Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Рабы Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  РАБЫ ЕВРОПЫ
  
  Все желают хорошо зарабатывать. Вопрос только - каким образом. Не случаен поток соотечественников, устремившихся на Запад. Ученые, актеры, спортсмены, музыканты, тренеры и т.д. и т.п. заключают контракты с инофирмами или государственными организациями, после чего отправляются за рубеж.
  Если "прослойка" судорожно ищет место под солнцем, то почему должен оставаться в стороне "гегемон"? Известно, что пролетариям нечего терять, кроме собственных цепей. Ныне - тем более. Поэтому русские рабочие взоры свои обратили на Запад. Но, в отличие от государственных мужей, они не ждут помощи оттуда, а смело бросаются на его освоение.
  Для начала достается или покупается приглашение в ту или иную страну. После оформления загранпаспорта новоявленные "туристы" на свой страх и риск устремляются за кордон, где лично их никто не ждет.
  Главная проблема за рубежом - подыскать работу, а точнее - тех, кто желает ее предоставить.
  В Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и других высокоразвитых странах достаточно много югославов, поляков, венгров, румын, болгар, чехов, которые значительно раньше русских начали осваивать капиталистический рынок, предлагая свои руки.
  Ныне многие из них имеют постоянных хозяев, которые по мере необходимости приглашают их к себе, указывая конкретные сроки приезда и виды работ, которые им предстоит выполнить.
  "Перекачка" подобного рода имеет четкую организацию. Как правило, ею занимаются выходцы из государств некогда "народной демократии". Ассимилировавшись в одной из западных стран, став ее гражданами или же получив вид на жительство, они не только не прерывают связей с родиной, а, напротив, завязывают с ней более тесные контакты. Именно эмигранты изучают спрос на рабочие руки в стране, подыскивают рабочих необходимой квалификации и очень четко регулируют приток и отток подпольной рабочей силы. Помимо этого, они снабжают приезжающих на заработки людей более дешевыми продуктами и товарами народного потребления, закупая их, в свою очередь, оптом и низкого качества.
  Иностранцы работают негласно, нигде не регистрируясь. Законодательства большинства западных государств запрещают использование труда приезжих. При изобличении представителями власти хозяев, нарушивших данный запрет, следуют штрафы на крупные суммы. Однако такие меры не останавливают потока иностранных рабочих и не отбивают желания у мелких предпринимателей платить в два, три раза меньше приезжим, нежели своим.
  Сегодня у русских мало шансов подыскать себе работу в странах Западной Европы из-за отсутствия нужных связей и элементарного незнания местного языка. Многочисленные объявления российских частных фирм о предоставлении рабочих мест за рубежом - не более чем один из способов по выманиванию денежных знаков у добропорядочных граждан. Технология проста.
  Дается объявление, что фирма помогает с трудоустройством за границей. Граждане осаждают офис фирмы. У граждан берутся данные и определенная денежная сумма. После чего один из сотрудников фирмы по общедоступному во всей цивилизованной Европе каталогу рабочих мест высылает конверты в страны Западной Европы, а квитанцию торжественно вручает гражданину. Последний очень долго и упорно ждет ответа, обзывая самыми нехорошими словами капиталистов, которые так и не удосужились откликнуться, не понимая, что проклинать в первую очередь необходимо "доброхотов", которые заведомо знали, что эффект от подобного письма будет нулевой. С таким же успехом подобное письмо можно было бы послать фараону Тутанхамону.
  Однако неистребима страсть вкалывать за "зелень" или равнозначную им валюту, поэтому новоявленные отечественные "туристы" упорно стремятся на Запад. Всем остальным странам они предпочитают Польшу или Словакию. Объясняется это их близостью и относительным пониманием местных языков.
  Труд русских за границей широко используется в фермерстве и частном строительстве. Никаких письменных соглашений между "хозяином" и "работником" не существует. Все условия предстоящей работы оговариваются устно. Работодатель, как правило, предоставляет жилье, питание, одежду.
  Особым спросом рабочие руки пользуются с начала весны и до поздней осени. Не случайно советские солдаты, которые проходили службу в группах войск, предпочитали бежать из частей именно в это время, прекрасно понимая, что смогут укрыться от розысков на какой-нибудь отдаленной ферме, где их за бесплатную работу будут кормить и обеспечат сносным жильем. Правда, после окончания "страды" хозяева, как правило, выдавали беглецов обратно, дабы не иметь с местной полицией неприятностей.
  Как бы там ни было, но "процесс пошел", и многие русские, отработав за рубежом, вернулись после нынешнего трудового сезона домой. Сергей - один из них. Ему двадцать пять лет. По профессии строитель. Приехал из Польши, где возводил виллу для зажиточного поляка.
  "Условия были хорошие, - утверждает Сергей. - Работал шесть дней в неделю. Практически весь световой день. Жил там же, в строительном домике. Вечером бригада - поляки - расходилась по домам, а я оставался сторожить. Кормил хозяин. В основном привозил бутерброды. В неделю получал 350-400 тысяч злотых (20-25 долларов). На них покупал сигареты и кое-что из еды. Вернулся на родину, потому что работа закончилась, а новую подыскать не удалось. Мне повезло - у меня были честный хозяин и очень хороший бригадир. Он обещал прислать вызов, когда будет новый заказ, и ему потребуются люди".
  Из рассказов Сергея и ему подобных сделаешь вывод, что строителю и в самом деле повезло. Часто бывает, что русские за свой труд получают суммы значительно меньшие, нежели было оговорено первоначально. Иногда хозяева, ссылаясь на различные собственные трудности, отказываются что-либо выплачивать за уже совершенный труд, иногда, не говоря ни слова, просто гонят взашей. Русские обычно не скандалят, а тихо уходят восвояси.
  Еще один мой собеседник, Александр, подтвердив слова Сергея, рассказал в свою очередь, как он работал в той же Польше на частной птицеферме: "Я был один на всем комплексе. Работы было много. Мне надо было постоянно поддерживать одну и ту же температуру в помещении и строго по времени разбрасывать корм птице. Если удавалось в сутки поспать три-четыре часа - это было счастье. Ведь мне приходилось, кроме всего прочего, следить за печью, которая давало тепло, и подбрасывать в нее уголь. В месяц даже по польским меркам я получал хорошую зарплату - около 180 долларов, но все равно ушел оттуда. Иногда я на ферме голодал. Помню, мне пришлось есть даже сухие макароны. Было очень тяжело и физически, и морально - ведь рядом ни одной души. Не с кем было словом перекинуться. До меня на ферме тоже русский работал. Он выдержал даже меньше, чем я, - всего месяц". Александр, которому двадцать восемь лет, добавляет в конце разговора: "Это был рабский труд!"
  Третьей моей собеседнице - за тридцать. В той же Польше она занималась очисткой лука. "В большом бараке работали только русские и малоимущие поляки. Из Голландии рефрижераторы привозили сырой лук. Нам необходимо было очищать его. Затем лук вновь увозили в Голландию. За одно ведро лука мне платили 400 злотых. Для того чтобы заработать доллар, мне приходилось очищать около двадцати ведер". "Наверное, все слезы выплакали?" - говорю я. "Плакать начинаешь на подходе к бараку. А потом уже слез нет. Есть только сухая острая резь", - поясняет женщина.
  По словам многих, работавших за границей подобным образом, в среднем за месяц они откладывают 80-100 долларов. За несколько месяцев собирается сумма, на которую в первую очередь приобретаются вещи для себя, семьи или же для дальнейшей перепродажи в России. Некоторые стараются купить подержанные автомобили советского производства.
  Нынешнее положение наших за рубежом неизмеримо тяжелее, нежели было оно в свое время у "гастарбайтеров" в Западной Германии, когда там проводилась политика по привлечению рабочих из-за рубежа, преимущественно из Турции. Общеизвестно, что это были вполне узаконенные мероприятия немецкого правительства, которые предусматривали не только все нюансы иностранного труда, но и социальную защиту "гостей-рабочих", Им предоставляли общежития, были открыты курсы по изучению немецкого языка. Приезжим рабочим не приходилось прятаться и скрываться от властей. Часы работы и зарплата были оговорены в трудовом контракте.
  Что же касается России, то, пока не существует межправительственных программ и соглашений о предоставлении рабочих мест ее гражданам, бесполезно надеяться на обретение полновесной, узаконенной работы за границей с помощью какого-либо частного лица.
  Крупные, сильные западные фирмы имеют достаточно средств для подготовки собственных квалифицированных кадров. Мелкие предприятия не в состоянии выплатить даже пошлину своему правительству за приглашенных рабочих, не говоря уж о минимальном социальном обеспечении иностранцев.
  С каждым месяцем русские рабочие пользуются все большим спросом за рубежом у людей, занимающихся средним и малым бизнесом. Частные работодатели предпочитают брать к себе русского, нежели поляка, югослава, чеха или румына.
  Мнение русских о собственных лени и пьянстве не выдерживает проверки трудом на Западе. Русский работник там дисциплинирован и трудолюбив. В период работ русские не пьют: и потому, что некогда, и потому, что экономят на всем. Рабочие из России способны выполнять несколько видов работ, что в особенной цене у "хозяев".
  Может быть, наступит время, когда русские рабочие едва ли не полностью вытеснят с западного подпольного рынка рабочей силы "братьев-демократов": и потому, что жизнь в их странах (бывших "демократических") более-менее налаживается, и ездить за границу станет не очень выгодно; и потому, что русские, освоившись на Западе, будут более конкурентоспособны.
  Но остается опасность, что подобное "внедрение" будет происходить по-прежнему тайно, путем больших личных усилий каждого человека и без помощи государства. А, как известно, подобная - теневая - деятельность время от времени приводит к трагическому исходу.
  По утверждению людей, работавших за границей, им известны случаи гибели русских там. Иногда это происходит как несчастный случай на производстве, иногда - при совершенно невыясненных обстоятельствах. Порой никто не может найти тела погибших. Впрочем, их никто и не ищет: родственники, оставшиеся в России, не знают, в каком месте и у кого их близкие работали.
  А местные власти ведут себя соответственно - ведь речь идет о "беззаконных" людях. Наших соотечественниках, кстати говоря.
  
  7.04.1993 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"