Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Сегодня поговорим о банках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня поговорим о банках.
  
  Многие из нас имеют отношения с банками, кто-то берёт кредиты, кто-то просто открывает депозит, у меня же просто пластиковая карта, и на ней не так много денег. Но если говорить о деньгах, то мой опыт общения с банками говорит, что потерять часть деньги в банке очень просто, и речь не о кредитах, в этом случае вы просто сами приняли решение о дарении части денег. В тоже время депозиты, то эти вклады с предусмотренным риском не возвращения, и мы, принимая решение о вкладе, предполагаем возможность потери денег.
   Но я хочу рассказать о скрытом мошенничестве, год, назад прейдя в один из филиалов Укрсиббанка с пластиковой картой, я хотел снять 15 гривен, а после операции у меня на руках было 15 гривен, и три чека. На первом чеке сума на счету до снятия денег 23,70 гривен, второй чек на саму трансакции 15 гривен. И третий чек остаток на счету 7,70 гривен. Проведём простой подсчёт, 23,70 гривны минус 15 гривен, мы получаем 8,70 гривен, должно остаться на счету, но на чеке баланс по карте, 7,70 гривен, и второй подсчёт, отнимем от данной сумы 7,70 гривен, полученный нами результат в первом арифметическом действии 8,70 гривен, и результат получаем -1 гривну. Но на чеке про выдачу денег нет информации о комиссии, вопрос, куда делась гривна? - но гривна это не много, и я не поднял вопроса, решив проверить поэтому, прейдя домой, просто наклеил на лист. Спустя время, была ещё пару трансакций, и по привычке я чеки наклеил на лист и в папку, но на днях я был поражён:
  2 октября 2009 года 13:18:00 я положил на счёт 100 гривен, а спустя пару часов в другом отделении того же банка 16:33:00 баланс по карте составлял 105 гривен, 16:34:00 выдача 20 гривен, а остаточный баланс по карте 16:35:00, 78 гривен. Проведём подсчёт, 105 гривен, минус 20 гривен, равно 85 гривен, а теперь определим разницу, 78 гривен минус 85 гривен, получаем результат -7 гривен. Это приятно 6,67% потери денежных средств, за пару часов. Прейдя домой, я поднял документы и нашёл старые чеки, и выяснил, поскольку, что нахватает ещё пару гривен, и того недостача составила 10,70 гривен, и это всего с четырёх снятий денежных средств, и двух вкладов. Напрашивается вопрос, как часто происходят такие хищения, притом, что они не заметны, если сума на чету постоянно меняется, это у меня денег на карте почти нет, и я вижу все изменения. А если банк имеет тысячи карт, на которые люди получают зарплату, то каждая карта приносит от 1 гривны до 7 гривен, а может и больше при каждой трансакцией, таким образом, сотни тысяч гривен, долларов, рублей и других валют оседают в банках.
   Как проверить ваш банк? - это просто надо сохранять чеки о банковских услугах, и иногда просто анализировать их. Но самый верный способ это прийти в филиал вашего банка, и снять деньги в кассе, теоретически вам должны будут дать три чека: баланс на карте перед трансакцией, чек о выдачи денег, и вновь чек о балансе на карте после выдачи денег, вы же должны проверить, проведя подсчёт.
  
  Удачи вам в банковском общении Ваш Николай Блоха 3.10.09 г. 15:40.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"