Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

За что? - можно любить Индийское кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За что? - можно любить Индийское кино.
  
  За что? - можно любить Индийское кино. - Этот вопрос возник у меня после того как в пол восьмого утра я переключая каналы остановился на кадрах индийского кино, повеяло такой ностальгией, видь я вырос на фильмах из Индии. В детстве мне не нравилось что-то в них, но сейчас повзрослев, я понимаю, что именно за это и можно любить индийское кино.
  Что именно? - Для начала рассмотрим, что такое современное кино? - Современное кино это быстро меняющиеся цветные картинки, приведенные к абсолюту, попыткой передать реальность. А это приводит к тому, что фильмы приобретают документальность, теряя изюминку, которая только в индийском кино. И от этой потери фильмы стают однообразными, при миллионных вложениях, только один, два фильма на сотню имеют хоть какую-то художественную ценность, и их можно назвать искусством. Как следствие нет, ни какого интереса к новым фильмам, и стоимость фильма для зрителя это только, мнение о рекламе, и как следствие приходишь и понимаешь что зря пришёл. И даже молодёжь, что не знала советской власти, с удовольствием смотрит старые фильмы, несмотря на то, что они чёрно-белые.
  Возникает вопрос, что в них есть? - В них есть иллюзия игры, театральность, а это то, что придаёт души фильму, поскольку это и есть искусство. Но в момент просмотра возникает часто вопрос это не реально, а в старых фильмах этот вопрос возникает как-то вторичный, поскольку, он имеет ответ это кино и в нём должна быть театральность, а в современных фильмах этого нет, а есть просто фраза надумано.
  Почему так? - Это скрыто в истории кино, с первого момента кино на западе и в царской Росси это была коммерция. Но кино делало первые шаги, оно было немым, и первым актёрам приходилось наигрывать эмоций, чтобы компенсировать мимикой и жестами отсутствие звука. Потом появился звук, и наигранность медленно начала сходить с экрана. В тоже время в советском союзе, ставилось кино как инструмент пропаганды, так в основу фильмов была заложена театрализация реальной жизни, таким образом, многие фильмы отвечали требованию искусства.
  Что такое искусство? - Я ему даю такое определение: Искусство умение передать свой, или чужие образы, с помощью своих навыков придав им тех или иных интонаций, подобно краскам на холсте, в зависимости от их палитры и расположения, возникает тот или иной образ, но даже серыми тонами можно передать радость и тепло.
   Хочу ли я сказать, что на западе нет искусства в кино? - Есть, но очень мало, к количеству снятых фильмов, ну а в Советском Союзе редко плохой фильм выпустят в прокат, а это значит, что на западе главное деньги, а в Союзе за основу бралось пропаганда и художественную ценность, но если не пропаганды, то достаточно просто художественной ценности. Так в Союзе воспиталась традиции, сарказма и иронии в кино, искусство протеста. И если не брать спецэффекты, то Советское кино было одним из лучших в мире. А всё, потому что разная задача у фильмов запада и союза разная, запад достиг в искусстве спецэффектов.
  Почему запад достиг многого в спецэффектах, а Союз нет? - Это получилось лишь потому, что советское кино жило по своим законам, которые соблюдали театральность, и не требовали больших кассовых сборов, видь было десяток студий на союз, и у них всегда была работа, и можно было просто творить. Этого не скажешь о западных производителях, поскольку первое, что передними стояло в производстве фильмов это сбор денег в кинотеатрах, иначе говоря, кассовый сбор. И как ответ на это пошла работа над усложнением картинки, использование имени актёра, возможностью удивить и напугать, а это возможно только с применением грима, трюков и спецэффектами. Так на основе дешёвых потребностей, западное кино вложило много сил в развитие специальных возможностей, и культивирование звёзд и затрат на них оплату. В результате фильмы превратились в демонстрацию одного или нескольких лиц, и вокруг одного спецэффекта. Как следствие минимальный сюжет. И фильм смотрится как набор картинок, поскольку все спецэффекты интересны только один первый раз, в крайнем случаи два, если они всего, лишь дополняют сюжет фильма, а не основа его.
  Так за что же? - можно любить Индийское кино. - Индийское кино это отдельная история кинематографа, отдельная традиция, основанная на культурных традициях, многих религиозных традиций индии, и наиболее воспринимается традиционные формы, сказки, легенды или притчи, поскольку это наиболее понятны, формы для людей, в жизни которых много места занимает религия, ритуальные танцы и песни как способ выразить свои чувства к богу. Так переняв понятные формы из жизни, индийские кинематографы сделали частью своих фильмов танец и песню как усиленную передачу чувств и эмоций главных героев. При этом они смогли совместить в своих фильмах театральность немого кино и звука, что уже забыто на западе, и забывается на пост советском пространстве, где великолепные традиции меняются на дешёвые, спецэффекты ставятся за основу и в ущерб сюжету. Время идёт, но Индийское кино, хранит свои традиции, и одной из них является, такая традиция, в случае успеха фильма у одной из народностей Индии, то тем же актёрский состав снимает точно такой же филь но уже на другом языке и так снимается для каждой языковой группы населяющей Индию. В Индии не пользуются дубляжом, поскольку это приводит к потери естественности, видь продублировать песню почти не возможно, к тому же представители разных народностей могут не прийти на фильм, где их оскорбляют, заставляя смотреть фильм, снятый иногда для противостоящей народности. Так если бы на Украине снимали кино, то каждый фильм должен был бы иметь как минимум две версии русскую и украинскую. Но частые пересъёмки фильмов, заставляют артистов знать множество языков, и определяет театральность исполнения, и то что в детстве меня удивляло сегодня мне нравится, поскольку это и предаёт Индийским фильмам душу. К тому же если проанализировать наличие допустимых погрешностей в некоторых сцена, таких как драки, когда кулак не касается противника, а тот падает, а в западных и наших фильмах, удары почти реальны, и как следствие наши дети играют в суперменов, а их только в героев, наши дети прыгают с зонтиками с домов, а их понимают, что удар это больно.
  Как бы я определил суть Индийского кино? - Индийское кино это: народный театр, сцена которого киноплёнка, и за это можно любить кино Индии...
  
  Николай Блоха 23.03.09 г. 00:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"