Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Захотелось поговорить о казачестве и ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Захотелось поговорить о казачестве и ...
  
  На данный момент на территории Руси, воспевают казачество, армию УПА и прочие националистические движения, но...
  Но если говорить плохо об этих движениях, необходимо проанализировать всю историю Руси, после её крещения, почему после крещения? - это просто 988 году, крещение, а рубежом распада считается 1132 - год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Возникает вопрос, что могло произойти? - за 144 года. И здесь для ответа на этот вопрос, мы должны вспомнить историю Европы.
  К моменту образования Киева и как следствия киевской Руси, а это примерно 488 год. на территории Европы только формировались государства, так первая королевская особа Франции появилась только около 426 - 448 Хлодион, примерно в это же время появились правители других стран Европы, и только 987 году Европа более менее сформировалась. В тоже время Киевская Русь пятьсот лет была достаточно стабильным государством, со своими традициями. Но после 988 года, крещения Руси, Киевская Русь погружается в междоусобные войны и только сильная власть князей ещё 144 года, объединяет Русь. Причина междоусобные войны, та же что и в Европе с 426 - 987 года, новая религия под руководством римских пап, уничтожали, не принявших их религия, и папы ставили помазанников. Но папы не имели достаточной силы, столкнутся с крепостью власти Киева, к тому же Русь выполняла естественного буфера от восточных племён. Так, когда произошло крещение Руси, снесли идолы, и начали насаживать новую религию, уничтожая традиции на которых держалась вся власть, и значение княжеской власти, цитата:
  В древней Руси звание правителей-государей, первоначально избираемых народным собранием (вече) и призываемых к правлению на определенных условиях ("ряд"), а позже утвердивших за собою наследственную власть в области-отчине. Делились на удельных и великих князей. См. Сергеевич "Вече и К." (нов. изд. 1900) и "Юридические древности", II; Соловьев, "История России", I-IV [1].
  Таким образом, новая религия, и полное отрицание старых традиций, привела к новым возможностям, иметь наследственную власть, заставила многих князей Руси, воевать за престол Киева. Таким образом залощилась традиция, воин за власть что и сегодня 2009 года всплывают. Междоусобные войны на Руси велись по такой схеме, один князь, берёт в союзники поляков и выбивает князя с Киева, потом сам становится на Княжество. В свою очередь князь лишённый трона, идёт к Половцам или к Туркам, и, заключая с ними договор, вновь занимает Киевский престол. А если более и подробнее попытаться пересказать хот междоусобные воин, то это займёт сорок страниц, а по смыслу будет одно и то же.
  Междоусобная война привела к созданию Московского княжества, и государства вокруг него, что до Петра 1 имела название Московия, и только по указу Петра, стала называться Россия.
  Московия была окружена, и даже лучше сказать блокирована, более сильными государствами и для большей власти, внутри державы вели, чуть ли не рабство условия жизни. От вольных крестьян до крепостных, от дружин до царских стрельцов, что служили по 25 лет. Но не все были согласны с таким положением и многие, сбегали из рабства и принуждения, и это стало причиной образования, Казачинского движения. Беглые стрельцы бежали подальше, кто-то, на восток и мы знаем о казаках Емельяна Пугачёва. Но это, наверное, единственное из восстаний казаков, что достойно уважения, поскольку была идея, и целенаправленность действий. Другие шли на юг, в надежде на лучшую жизнь в тёплых, краях, но открытые степи не дают возможности быть скрытными, и беглецы посилились на острове за порогами, которые не позволяли свободный проход на остров Хортица.
  И поскольку на небольшой площади собрались множество людей, что имели военную подготовку, то со временем остров Хортица превратился в военный лагерь Запорожская сечь, где бывшие стрельцы царской армии обучали тактике и велению боя, поединков на саблях и другого вооружения. Так со временем, на сечи образовалось, крупное военизированное подразделение, которое нуждалось в финансировании, и для этого казаки совершали набеги, на сопредельные царства, оставаясь, не государственной воинской структуры, что воспринималась всеми царствами как бандитизм. И по этой причине Турки, Ляхи, Шведы и Россияне. И это не плюс, а позор, поскольку всё, на что смогли казаки Малороссии, это воевать за свои права, вроде и звучит не плохо, но вот проблема, они как рабы искали покровительства, у Австро-Венгрии, России. В место того чтобы создать гетманскую Русь, и самим дать себе права. Казаки сделали свой выбор и максимум, что смогли это быть, Робенгудами окраин, приятно для казаков и легенды складают, тот только патриотизмом здесь не пахнет.
  Причиной, почему рабские настроения пановали в казачестве, это безграмотность, и преклонение перед царём, поскольку беглецы, сбегали от порядков, а не от царя, поэтому они оставались поданными каждый своего царя.
  Таким образом настало время и гетманство окраенского региона подписало договор о объединении России и окраин, что подконтрольны гетманству Малороссии, в замен они получили титулы, и ещё больше, начали угнетать свой народ, а чтоб не мешали казаки именем Катерины великой, разогнали сечь, что бы не было угрозы, для их власти.
  А сейчас воспевают казачество, как патриотическое явление, Украинского народа, вот только проблема, сечевые стрельцы, это россияне стрельцы царской армии, белорусы, и множество других народов, что населяли окраины юга.
  Такой же не приятный осадок есть от УПА Окраинской повстанческой армии, поскольку, и данные движения были только жалкой идеей без реальных, шагов войны обозленных, без родченков, что воевали за идею, даже не понимая, что они точно хотят, надеясь, что Гитлер им подарит страну.
  А сейчас толпы быдла, что не знают истории, кречачат о патриотизме, не понимая, что их используют. И спустя пару лет после оранжевой революции, с жалостью говорят:
  - А идея была хорошая.
  На что я им отвечаю:
  - в 17 году идея тоже была хорошая.
  
  Шо я написал? - Николай Блоха 15.10.09 г. 16:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"