Блоха Николай Николаевич : другие произведения.

Змей Горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Змей Горыныч
  
  Для нас Змей Горыныч - это большей частью просто сказочный герой, с одной стороны зло, с другой стороны существо с непонятной сущностью.
  Всё что нам известно о Змее Горыныче это к нам пришло из сказок, точнее сказаний, о былинных богатырях, и том как они сражались с ним, о том, что Змей Горыныч живёт в горной пещере, имеет три головы, а срубишь одну, на месте неё вырастает две новых.
  В истории Руси есть только одно упоминание о змее и как не странно, но это один из основателей Киева, согласно современной истории, и это один из братьев Щей. В переводе с древнерусского языка Щей - это змей. Имя Щей пишется с буквы "Щ", что уже в самом начертании её, напоминает трёхголового дракона. А именно три головы и хвост, при этом в старорусском начертании буква "Щ" больше похожа на трезубец, поскольку хвост дракона расположен по центру.
  Причину, почему Змей Горыныч, как и трезубец, имеют троичную структуру, заключены в восприятии древними народами змеев, драконов, как символов мудрости, и троичной основе построения древних культур, которые включали в себя такие понятия:
  Мировоззрение - восприятие мира.
  Род - взаимосвязь поколений
  Традиция - умение жить в окружающем нас мире.
  Но как не странно сказать, что трезубец, как и буква "Щ" имеют троичную структуру, есть неправильным, поскольку мы забыли о хвостике у данной буквицы. Маленькая деталь, но имеет не маловажное значение, женского начала, основы жизни. А всё вместе буква "Щ" это суть мира.
  Мир - всё то, что окружает нас.
  И если выходить из данного восприятия понятия Змей Горыныч, то сказания, в которых богатыри дерутся с ним, сражаются с традициями предков, разрывая родовую связь. И большей частью сказания, о сражении с Змеем Горынычем, это аллегорический пересказ событий, что происходили на Руси, после прихода христианства, для которого, традиции предков есть зло.
  Так согласно сказаниям, когда христиане приходили в чужой мир, они пытались отрубить голову дракону, в одном случае пытаясь нарушить восприятие мира - мировоззрение, они получали два других мировоззрения, и необходимость воевать с двумя головами мировоззрения, и так до бесконечности.
  Срубая другую голову Род - убив старшего в данном роду, на его место становились сыновья, братья и вместо одной головы появлялись две, три, и во столько же раз больше проблем.
  В попытке срубить третью голову, меняли традиции, в замен получая новые, настолько же не угодные, как и та которую уничтожили.
  Но согласно сказаниям сражение с Змеем Горынычем, могло быть вечным, но богатырь смог победить дракона, только отрубив хвост. Маленький хвостик буквицы "Щ", то есть женское начало.
  Княжна Ольга, тот маленький хвостик, что принёс гибель дракону традиций древней Руси, и означал смерть Змея Горыныча, хранителя древних традиций.
  И отвечая на вопрос:
  - Что такое Змей Горыныч? - мы можем сказать, что это суть до христианского мира, древнерусских земель, хранитель традиций русских земель. И олицетворяет собой трёх братьей Кия, Щея, Хорея и сестру Лебедь, при этом в каждом из них своя часть сути древнего мира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"