Блохина Анна : другие произведения.

Нелина Речная: Дело Ювелира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек. Добавила для того, чтобы меня не случайно забыли и не подумали, что я забыла:) Текст ещё сырой и не вычитанный, так что не пугайтесь! Ещё хотела спросить... Не получается ли у меня ГГ блеклым персонажем, а и мир нормально прорисовываю, так сказать? Просто мне вдруг мне в голову эта мысля поганенькая залезла и не вылезает... Если что-то в тексте надо подправить - говорите, не стесняйтесь. Ловите момент пока я добрая :)

  1
  
  Денёк выдался солнечный. Деревья весело шуршали своей листвой, в которой на разные заливались птахи. Несмотря на тучи, набежавшие с утра, люди искренне верили, что обойдётся. И, ведь, в правду же - обошлось! Робко проклюнувшееся солнышко, сначала медленно и неуверенно, но потом всё быстрее и основательней начало прогонять тучи. Так что уже к обеду солнце радовало всех своей теплой и светлой красой без посторонних и совсем уж не нужных сейчас дождей.
  В одном из многочисленных городков Империи Норан, с милым названием Думо всё шло своим чередом. Многочисленные люди сновали туда-сюда, занятые своими важными и не очень делами. Живность тоже не сидела на месте. То тут, то там мелькали бродячие собаки, кошки, разные птицы. Дети оглашали своим смехом и криками всё вокруг. Всё было как всегда, и даже немного лучше...
  Я сидела в душном кабинете Имперской Стражи города Думо и с тоской глядела ,то на опостылевшие квартальные отчёты, то на приветливо светящее в окно солнышко. В такие моменты я жалела, что пошла обучаться на Имперского детектива. Скажете, ты же девушка, зачем тебе работать в Страже? Все так говорят...
  Меня зовут Нелина Речная, и одиннадцать лет назад случилась история, после которой я решила выбрать такую неординарную для девушки профессию. Тогда мы с родителями возвращались с ярмарки в Думо, домой. Тогда мы жили в близлежащим к Думо селе Дубовка. По дороге на нас напали разбойники. Тогда мне было всего девять лет, и это происшествие надолго врезалось в мою память. Была битва. Короткая и маленькая, но всё же битва. Слава Всетворцу*, что мы ехали вместе с обозом, который охраняли. Так что никто не пострадал, все остались живы и отделались лишь легкими ранениями и таким же легким испугом. После этого случая мы переехали в сам город, а чуть позже я решила бороться с такими, как были те разбойники. А кто пустит девушку на мужскую работу? Правильно, никто. Но потом, через семь лет, когда исполнилось шестнадцать, удача улыбнулась мне. Император издал указ о равенстве женщин. Не знаю, с чего он решил дать полную свободу женскому роду, но... В тот момент меня это не волновало, я была полна радости и решимости. Это значило, что я могла выбрать ту профессию, которую хочу, а не ту которую надо. Так я пошла в Школу Стражи славного города Думо, которую все же закончила с грехом пополам. Но ведь закончила же! Пусть женщины и стали равными мужчинам, но все равно, когда я поступила в Школу, все ученики недобро косились на меня, и все четыре года пытались испортить мне жизнь. Не все, конечно, но многие. Мужчины не любят конкуренции, особенно со стороны женского пола. Но были и такие, которые относились ко мне нормально. В это меньшинство входил и мой сосед по учебному домику, Роен. В учебных домиках жили все ученики Школы с начала до окончания обучения. Было два вида их планировок: двухкомнатные и трёхкомнатные. Я жила в двухкомнатном домике вместе, как я уже раньше говорила, с Роеном. Роен был по жизни пессимистом и флегматичным человеком, я же была весьма энергичной, и мы, замечательно дополняя друг друга, стали друзьями. Я вместе со своим соседом училась на факультете, где готовили Следователей и Детективов. Это была относительно спокойная работа, где не надо бегать по темным улицам за преступниками и нарушителями, но и она была не менее важна.
  Потом, после учёбы, все так же вместе, мы устроились на работу в Стражу. Роена, взяли без разговоров, но со мной вышла загвоздка. Я была девушкой. С трудом удалось уговорить начальника Стражи, устроить меня на полставки и то под присмотром Роена. Около пяти лет прошло после принятия документа о правах женщин, а мужчины, чаще всего, которым за сорок, и которые привыкли к старым порядкам, всё равно не воспринимают нас, как полноценных личностей. Но тогда для меня, да и сейчас, в общем-то, это были мелочи, я получила работу, которую хотела! Да ещё работаю не одна, а с вместе с другом. Это был предел счастья.
  С тех пор прошло около полутора лет. Городок наш относительно тихий. Серьёзных преступлений не было, а разве для поимки воров на рынке нужен детектив? Вот, все эти полтора года я и Роен занимались бумажной работой. Разбирали доклады, подшивали отчеты, делали выписки и так далее. Конечно, больше всего этим занималась я, чем мой Роен. Ну, вы уже поняли почему.
  И вот, в такие солнечные дни, как сегодня, я задумываюсь: 'А, оно мне надо было? Учиться? Сейчас бы убралась бы, сготовила что-нибудь, постирала быстренько и всё. Кури - отдыхай'. Потом я вспоминала лицо матери, которое становилось изнеможенным и уставшим к вечеру, после убраться - приготовить - постирать. А ещё в моей душе теплилась надежда, что мне однажды повезёт, и что мне дадут расследовать какое-нибудь дело.
  - Нели, не спи. Тебе ещё отчёты подшивать, - раздался голос Роена. Я горестно вздохнула и вновь принялась за работу. Под наше рабочее место нам с Роеном выделили маленькую полуподвальную комнатку, где с трудом помещалось два стола, за которыми мы работали. Скрепив два отчёта, я обратила свой горестный взгляд на Роена, который в этот момент тоже возился с какими - то бумагами.
  - Роен, вот скажи мне, зачем мы пошли учиться в Школу Стражи.
  - Чтобы потом, выйдя из неё, мы переловили всех преступников, и в Думо воцарился порядок и справедливость, - не задумываясь, ответил Роен. Мой друг как всегда прав...
  - Нели, ты же понимаешь, что среди Стражи профессия детективов котируется не очень высоко. Люди больше предпочитают силу, а не логическое мышление. По этому, на факультете Детективов в Школе был недобор, а на факультете Стражников - Воинов перебор. И сейчас он прав.
  Наш разговор завял на корню, так и не начавшись. Меня ждали отчёты...
  ***
  Солнце уже наполовину ушло за горизонт, а мы только-только закончили всю бумажную работу.
  - Ну, что, пойдём? - спросила я Роена, поставив папки с отчётами на полку и подходя к двери.
  - Пошли, - охотно согласился он, - Дамы вперёд., - галантно пропустил меня вперёд Роен и мы вышли из кабинета. Но по не очень счастливой случайности в коридоре мы наткнулись на нашего начальника, господина Тоенса.
  - Нелина, - ну, вот, чуть что - сразу ко мне, - подойдите завтра ко мне в кабинет. У нас ещё остались не разобранные записи происшествий за последний месяц.
  Как всегда, всю бумажную работу мне.
  - Хорошо, господин Тоенс, - покорно согласилась я. Он удовлетворительно хмыкнул и пошел дальше по коридору здания Стражи. А я, наконец, смогла выйти из оного.
  Заходящее солнце окрасило большую часть неба в алые и оранжевые цвета. Тёплый ветерок игриво взъерошил мои волосы цвета вороньего крыла, подстриженные до лопаток. Я люблю вечер, особенно городской. В этом есть что-то неповторимое, чего нет в деревнях или же просто на природе. Какой-то неуловимый, не понятный и неповторимый запах, цвет, ощущения... Что-то есть такое, что заставляет любить это время дня.
  - Эй, Нели. Ты не заснула часом? - донесся до меня голос Роена.
  - А?
  - Я тебя спрашивал, что мы, как всегда пойдём или же я тебя до дома провожу прямо сейчас?
  'Как всегда' у нас назывался поход за соком (это для меня) в маленький уютный трактирчик 'Копытце' после работы. Потом после посиделок в 'Копытце' Роен провожал меня до дома. Это стало нашей традицией, и менять её сегодня я не собиралась.
  - Конечно, как всегда, - улыбнулась я.
  - Отлично, - он тоже позволил себе улыбку.
  Трактир 'Копытце' находился на другом конце города. Благо, Демо был не таким большим и уже через полтора часа неспешной ходьбы мы были на месте. Трактир встретил нас аппетитными ароматами жареного мяса, картошки и пива. Само пиво я не пила, мне просто нравился сам запах. Хозяин трактира, маленький толстенький дяденька по имени Вик, приветственно махнул мне и Роену рукой. На моё удивление, 'Копытце' было практически забито народом. Нам еле-еле удалось отыскать свободный столик в центре. Едва мы сели, как к нам подскочил, как к постоянным клиентам, подскочил Вик.
  - Здравствуйте! Что заказывать будете? - спросил он и приготовился записывать заказ.
  - И тебе не хворать, Вик, - отозвалась я. Роен лишь кивнул головой в такт моим словам, - а что у тебя сегодня?
  - О-о-о..., - с чувством протянул трактирщик, - Сегодня у нас жареная говядина с овощами, мясной суп, салат, печёный картофель в кожуре.
  Не густо.
  - Ладно, мне картофель и мясо. А из попить чего-нибудь есть?
  - Пиво, квас.
  - А сок?
  - Закончился, - развёл руками Вик.
  Пиво я не пью принципиально, как и любые алкогольные напитки ибо быстро пьянею и испытываю, какое-то отвращение от них. Так что мне оставалось заказать только квас. Если честно я его тоже не особо жалую, но их двух зол приходиться выбирать меньшее.
  - Эх, давай квас, - я обратилась к Роену, - А ты что будешь?
  Роен призадумался.
  - Пожалуй, только мясо и квас.
  Вик кивал в такт словам и записав наш заказ, исчез в толпе. Я вдохнула и в ожидании ужина стала рассматривать таверну и её посетителей. Как ни странно, но в 'Копытце' большую часть столиков занимали хорошо вооруженные люди, наёмники, и лишь один стол богато одетые люди, скорее всего семья какого-нибудь купца или мелкого аристократа. Тогда понятно, откуда здесь столько наёмников. Видимо их наняли охраной. Но зачем же так много всего для одной семьи?
  - Нели, ты чего? Опять витаешь в облаках? - как всегда вывел меня из раздумий голос друга.
  - Ага...
  -Что-то ты сегодня больно задумчивая.
  - Это я мучаюсь вопросом, правильно ли я сделала, что поступила в Школу Стражи, - вздохнула я.
  - С чего бы это? - удивился Роен, - Раньше тебя такие мысли не посещали.
  - Эх, Роен. Раньше я не видела столько бумаг, которые надо разбирать по папочкам и помечать всё и вся.
  - Но ты ведь и раньше занималась документами Стражи.
  - Занималась. Но не в таком количестве! - воскликнула я, а потом, успокоившись, продолжила, - Ты пойми, я же не секретаршей туда устраивалась работать.
  - Я между прочим тоже бумаги разбираю, - сказал Роен.
  - Так в два раза меньше то.
  Роен возвёл глаза к потолку. Да, что-то сегодня разговоры у меня ну никак не идут.
  Тут к нам подошла официантка с заказом, при этом ставя поднос на стол, она та-а-ак наклонилась к Роену. Друг же её и вовсе не заметил. Понимаю её интерес. Роен был очень даже ничего: короткие русые волосы, летом они отливали легкой рыжиной, зимой становились каштанового цвета. Высокий, стройный - что надо ещё для счастья? Но по жизни он был флегматиком и не очень общительным человеком, на других внимания почти не обращал. Только со мной Роен позволял себе полноценное общение. Недаром мы были с ним лучшими друзьями. Видя полное безразличие Роена, офицанточка обиженно фыркнула и удалилась в сторону кухни. А мы принялись за еду.
  ***
  Ели мы молча. Поднятую тему 'Правильно ли я выбрала место учёбы' больше не трогали. Лишь изредка переговаривались ничего не значащими фразами.
  Когда мы вышли из 'Копытца' на улицы Думо уже опустилась тьма. Я шла вместе с Роеном, который меня по традиции провожал до дома, и наслаждалась запахами ночи. Ночь, так же как и вечер, пахнет по-особому. Пахнет и утро. Только день теряет свой запах в суматохе города. И только где-то далеко в лесу он его приобретает. А ночь... Ночь пахнет фиалками и свежестью.
  В душе я романтик, хотя и скрываю это. Незачем людям видеть меня такой, какая я есть на самом деле. Ну, вот, я опять задумалась... и поскользнулась.
  Бум!
  - Нели, ты в порядке?
  - Да..., - просипела я пытаясь подняться с земли. Я находилась в чём-то мокром. Видимо кто-то воду разлил на дороге, а я не заметила.
  - Вставай, давай, - пыхтел Роен, помогая мне подняться.
  - Спасибо, - поблагодарила я друга, принимая вертикальное положение и пытаясь вытереть мокрые руки. Попыталась достать из кармана куртки платок, но не получилось, ибо было темно. Поэтому я подошла к ближайшему тусклому фонарю, стоящему на улице и освещающему только под собой, посмотреть в чего же я свалилась и заодно достать платок, чтобы это стереть. Ох, лучше бы я не смотрела...
  Первая моя мысль была: 'Кто разлил красную воду?'
  Потом до меня дошло, что это вовсе не вода, а... кровь?
  Мне захотелось завизжать, но потом я вспомнила, что вообще-то дипломированный служащий Стражи, и этот позорный порыв пересекла на корню.
  - Роен, подойди сюда, - тихо попросила я. Роен удивился, но всё равно подошел ко мне.
  - Смотри, - я показала ему свои руки. Он с минуту их рассматривал, а потом выдал:
  - Это кровь.
  - Роен, друг мой, я догадалась. Мне интересно, откуда кровь посреди дороги? - проскрежетала я.
  - Ты меня спрашиваешь?!
  - Это был чисто риторический вопрос...
  Друг вздохнул и покачал головой.
  - Давай посмотрим место, где ты упала, мы же все-таки дипломированные специалисты, - предложил он.
  Я была полностью согласна.
  Роен достал из-за пазухи маленький магический фонарик. Штука достаточно редкая, дорогая и полезная. Освещает и греет примерно в радиусе пяти с половиной метров. Я точно не знаю, но слышала, что вот в такие шарики на палочках маги вкладывают огненное заклинание и с помощью привязанного к заклинанию слова оно активируется. А чтобы огонь не выходило из-под контроля помещают в специально защищенные шарики, которые потом прикрепляют на дубовую рукоятку, для удобства использования.
  - Роен, откуда у тебя магический фонарик?!
  - Вчера только купил. Несколько зарплат откладывал на эту штучку. Как знал, что пригодиться, - хмыкнул он. И шепнув что-то над фонариком, зажег его. Довольно приличный кусок пространства осветился мягким желто-оранжевым светом. Улицы Думо были достаточно узкими, поэтому нам стал видно место от одного дома до другого. В том числе, где я и упала.
  - А почему мне сказал? - обиженно протянула я, пытаясь оттереть свои руки.
  - Забыл, - отмахнулся друг, - Пойдём, посмотрим, куда ты вляпалась.
  Мы подошли к месту моего падения. И правда, там находилась лужа крови, уже изрядно засохшая и размазанная мной.
  - Может тут была драка? - предположила я.
  - Может, - согласился друг, - Но, посмотри...
  Роен указывал куда-то рядом с лужей. Я присмотрелась. По земле тянулась цепочка крови и начиналась она как раз из этой самой злополучной лужи.
  - Может, глянем, куда она ведёт? Может с кем-то что-то случилось, а мы можем помочь, - предложила я.
  Роен кивнул в такт моим словам и быстро пошел вперед. Я пошла за ним, отставая шага на два.
  Мы уже практически бежали, когда Роен свернул за угол какого-то дома, я тоже повернула за ним, но не заметив, что Роен остановился, не успев затормозить, по инерции врезалась в него.
  - Ты чего остановился? Пришли уже что ль? - спросила я потирая лоб.
  - Знаешь, мне кажется, что наша помощь уже не нужна, - как то странно сказал он.
  - Почему это? - удивилась я и высунулась из-за Роенова плеча. Но сразу же пожалела об этом. Второй раз за день уже...
  - Что это? - хрипло выдавила я.
  - А это, - Роен вздохнул, - Это, Нели, наша работа.
  В маленькой подворотне, в большой луже крови лежал жутко изуродованный труп женщины.
  
  2
  
  - Ну, что ты об этом думаешь? - спросил Роен, сидя на корточках возле мертвой женщины.
  - Я думаю, что это труп..., - глубоко мысленно заметила я.
  - Нели, я это давно уже заметил. Я тебя о другом спрашиваю. Попытайся вспомнить хоть что-то из того, чему тебя учили в Школе четыре года и применить это на практике, - друг обернулся ко мне, - Да, и прекрати так пялиться на труп, как будто в первый раз видишь.
  - Такой - впервые. Меня в Школе в учебный морг всего пару раз пускали. Говорили, мол, девушкам нельзя на мертвяков смотреть, у них психика слабая. А потом ещё добавляли, что мне вообще и в самой Школе Стражи делать нечего, - уныло покаялась я Роену.
  Он осуждающе покачал головой. Я подошла к другу и тоже села на корточки рядом с ним.
  - Давай попробуем найти то, что нам поможет установить личность? - предложила я. Роен согласно кивнул.
  Честно сказать, что этот труп был раньше женщиной, сказать очень сложно. Лицо изуродовано настолько, что превратилось в кровавую маску, руки вывернуты за спину - видимо связанны. Одежда залита кровью. То, что это было когда-то женщиной, я поняла по хрупкой фигурке и, бывшему некогда красивым, платью.
  - Кто ж её так? - поинтересовалась я.
  - Кто знает. Но не нормальный человек - это точно. Наверно грабители. Платье у неё дорогое. Скорее всего, и украшения были, вот, и ограбили, - предположил Роен.
  Я в данный момент осматривала местность вокруг трупа, сомнительно хмыкнула:
  - Если это были просто грабители или разбойники, то они в лучшем случае оглушили её и забрали украшения и деньги. Или бы ещё надругались над ней и убили... Но не таким же зверским способом!?
  - Ты очень плохо знаешь грабителей и разбойников.
  - Уж, получше некоторых, - огрызнулась я. А потом призадумалась.
  - Знаешь, Роен, мне кажется, что прежде чем строить догадки на пустом месте, лучше будет отправить сообщение в отделение Стражи об убийстве, и уже потом с полным набором профессионалов проводить расследование.
  - Ты права, - досадливо хлопнул себя по лбу Роен, - Заигрались мы в детективов, - пробормотал он, с помощью амулета Стражника посылая сигнал в здание Стражи. Такие амулеты выдавали всем работникам Стражи (и, как не странно, мне). Если Страж замечал какое-то правонарушение, он с помощью амулета Стражника посылал сигнал в Стражу, где его обрабатывали и вычисляли место, откуда он поступил. Все-таки магия - великая вещь!
  - А мы кто по-твоему? - иронично приподняла я бровь.
  ***
  Наши коллеги из Стражи прибыли практически моментально. Ещё бы, в таком тихом городе, где крупнее краж не совершалось, убийство, да ещё такое жестокое.
  Через полчаса после появления сотрудников Стражи, через Радужную улицу, так называлась улица, где произошло убийство, пройти сквозь толпу людей в форме было практически невозможно. На место преступления прибыл глава, а так же большая половина Стражи, некроманты и просто работники морга при Школе.
  Мы с Роеном стояли в сторонке и, как нам сказали, не мешались. Остальные же делали вид, что работали. По моему мнению, только некроманты выяснили что-то стоящее. С помощью магии труп поднять было невозможно... Это одновременно усложняло и облегчало дело. Усложняло тем, что убийцу придётся искать традиционными методами, а именно без магии и силами могучей и великой логики. А облегчало - мы теперь могли быть уверенны, что это не просто ограбление - убийство. Кстати, насчёт ограбления - это надо ещё выяснить.
  Такие мысли я автоматически прокручивала в голове, наблюдая, как мои коллеги ищут улики. На мои взгляд, это напоминало выгул на птичьем дворе, когда куры ищут в земле червяков. Нет, все они отличные ребята и хорошие специалисты, но... Есть маленькое 'но'. Они все хотели выслужиться, подняться по карьерной лестнице, а тут такой случай подвернулся! Вот, они и создавали видимость активной работы.
  - Нелина Речная, Роен Таренский, подойдите ко мне, - позвал нас господин Тоенс. Он всегда называл работников по имени - фамилии, когда ему что-то надо было. И я уже мысленно к этому подготовилась, подходя к нему.
  - Да, господин Тоен. Вы что-то хотели? - эх, зря ты это спросил Роен.
  Такое обращение к Тоенсу явно не понравилось, но он ничего сказать не смог, только недовольно похмурил брови, так как к нему обращался Роен, а не я. Я вообще стояла за другом и изображала молчаливое изваяние, пока меня не спросят.
  - Это ведь вы обнаружили труп?
  - Да.
  - Хм... А что вы делали на улице, где был труп?
  Моя челюсть поцеловалась с дорогой.
  - Вы, что нас подозреваете?! - взвопила я, забыв, что должна молчать.
  - Я не с вами сейчас разговаривал, мисс Речная, - гаркнул господин Тоенс. 'Мисс' назвал - это новенькое. Значит, на все его неудовольствие ему, все-таки, что-то от нас надо.
  - Вы нас подозреваете? - перезадал спокойным тоном мой вопрос Роен.
  Тоен замялся.
  - Нет, я просто спросил, что вы делали на Радужной улице так поздно?
  Просто он, понимаете, спросил...
  - После работы, мы с Нелиной зашли в таверну 'Копытце', когда же мы решили разойтись по домам стало уже темно и я решил проводить Нелину до дома, мало ли что может случится...
  - Угум, хорошо мистер Роен.
  Роен вопросительно поднял бровь, мол, 'что-то ещё, господин Тоенс?'
  - Да, ещё. Я хотел, чтобы взяли это дело. Навряд ли это простое убийство.
  Хоть до чего-то сами догадались.
  Я по своей сути была человеком добрым и воспитанным, и хамить и огрызаться открыто людям не могла. Но зато в своих мыслях мне был предоставлен полный простор.
  - Спасибо, господин Тоенс за доверие. Я с удовольствием возьмусь за это дело, но...
  - Но? - удивился Тоенс.
  - Да. Я хотел бы чтобы со мной работала и ещё мисс Нелина.
  -Речная..., - шеф неприязненно оглядел меня, как таракана на его любимом столе. Ну, не взлюбил он меня. С самого первого дня, как я только захотела работать в Страже, - Хорошо, мистер Роен. Под вашу ответственность.
  - Хорошо. Ещё раз спасибо, господин Тоенс. Мы оправдаем Ваше доверии, - Тоенс удовлетворенно кивнул на эти слова, молча, повернулся к нам спиной и пошел по своим делам.
  - Роен, ты чудо! - я улыбнулась другу во все тридцать два зуба, - Как ты догадался?!
  Роен вздохнул с видом велико мученика:
  - Нели, ты мне сегодня, - он посмотрел на часы, - вернее вчера, все уши прожужжала про то, правильно ли ты выбрала место обучения, и как хочешь настоящего дела.
  - Про дело я не говорила, - растерялась я.
  - У тебя на лице всё было, - отмахнулся друг, - и тем более мы друзья. А друзья всё должны делать вместе.
  Я аж прослезилась.
  - Роен, про друзей - понятие детское, но такое хорошее... Спасибочки тебе огромное.
  - Да, не за что. Тем более мне одному скучно было. Все детективы Стражи сейчас в отпуске. Одни мы остались.
  - Да, это точно...
  Господин Тоенс, как всегда отправил всех работников из нашего отдела летом в отпуск. Только мы остались. У нас отпуск зимой. Вернее у меня, а Роен просто со мной за компанию. Скажете дискриминация. Да. Но я привыкла.
  Я подошла к сотрудникам Стражи, которые толпились возле места происшествия. Тело уже увезли в морг.
  - Извините, - я постаралась придать голосу более невинности, - А уже выяснили личность погибшей?
  На меня глянули несколько пар глаз. В основном - недовольных.
  - Нет, - наконец ответили мне. Это был Варен, Страж - Воин по профессии. Он был хорошим человеком и более-менее лояльно относился ко мне и моему выбору места работы, - На девушке не было каких либо знаков кланов, родов или гильдий. При ней так же не было никаких документов, которые смогли бы подтвердить её личность.
  - Понятно..., - с умным видом протянула я. Хотя, мне было ничего не понятно, - А какие-нибудь украшения на ней были?
  - Нет. Но когда тело осматривали работники морга и некроманты, на пальце был обнаружен след от кольца и разорванные мочки. Видимо убийца, снимая серёжки, не справился с замком и просто их сдёрнул. На шее так же есть след от цепочки. Что-то ещё?
  - Спасибо, - я улыбнулась Варену, - Я узнала всё, что хотела, - и отошла подальше. Прислонившись к стене, я задумалась.
  Хм... так значит все-таки убийство - ограбление. Но раз ограбление, то зачем было убивать, можно было просто оглушить и спокойно снять все украшения, а женщину оставить на дороге или перенести в укромное место, откуда бы она ушла сама или же её бы нашли. Ну, а если всё-таки убили, например силу удара не рассчитали, то зачем было уродовать лицо? Боялись, что опознают? Чушь. Какой резон от этого грабителям, они сделали своё дело и скрылись. И больше их никто не видел. А ещё и это... Труп то некроманты поднять так и не смогли. Значит, после смерти девушки убийцы воспользовались одним из сложных заклинаний 'Вечный покой', после его использования из трупа зомби сделать невозможно. Для применения этого заклинания требуется, как минимум маг третьего уровня силы или специальный артефакт. Но подобные и многие другие артефакты уничтожили несколько сотен лет назад во время гонений на некромантов и чёрных магов. Через пятьдесят лет после начала гонения закончились, был подписан мирные договор, но артефакты Смерти так и не восстановили. Знания были утерянные. Значит, среди убийц был маг. Сильный маг. Но насчёт этого я не могу быть уверенна на сто процентов, ведь, я не магичка, чтобы определить, а среди служащих Стражи магов тоже не наблюдалось. Те, кто заканчивает Академии Магов предпочитают работать самостоятельно и не от кого не зависеть. Так что мага придётся для этого следствия нанимать отдельно. А это чревато неприятностями. Уф... Думать много мне вредно. Но всё-таки... Что же сделала эта женщина, что её убили, да ещё и изуродовали? Может семейные баталии? Типа, все твоё наследство достанется мне если я тебя убью? Чушь. Тем более мне сказали, что на ней нет никаких знаков кланов или родов. Значит она не из аристократии. Но все же...Я уже была уверенна, что это убийство было совершенно преднамеренно. Простые наёмники, которые берут заказы на убийство, не таскают с собой магов третьей ступени. Или таскают? В качестве напарника, например... У-у-у, до чего же сложно. В Школе выстраивать логические цепочки одно, а в жизни совсем другое. Не хватает мне практики...
  - Нели, ты уже который раз витаешь в облаках. Один раз нам это стоило обнаружением трупа, что будет на этот раз? - в голосе Роена, который тихо подкрался ко мне, заставив вздрогнуть от неожиданности, и тоже облокотился о стену, проскользнула ирония. Только какая-то грустная.
  - Не пугай меня так больше! - сердце бешено колотилось в груде. Я всегда не любила, когда ко мне подкрадывались со спины, в данном случае с боку, и постоянно пугалась. Я шутливо толкнула Роена в бок, а потом вздохнула и решила поделиться с другом своими выводами. Всё мои сбивчатые предположения он выслушал внимательно и, видимо, тоже сделал свои выводы.
  - Знаешь, Нели, ты во много права, но... - Роен нахмурился, - нельзя выстроить все предположения на голом месте. Твою версию ещё надо подтвердить. А чтобы подтвердить, надо найти родственников убитой, потом...
  - Я понимаю, Роен, - перебила я друга, - Но это даже не версия, это только мои предположения. А родственников найти надо, так или иначе.
  Мои глаза уже слипались, и я оглушительно зевнула, пытаясь прогнать сон. Как я не старалась это скрыть, Роен заметил мои манипуляции.
  - Да, ты уже на ходу засыпаешь, Нели! Тебе пора домой, мне кажется, здесь и без нас уже справятся.
  - Нет, Роен. Мне же интересно-оа-а-а-, - попыталась я вяло отмахнуться, но зевота настигла меня опять неожиданно.
  - Никаких разговоров, Нели. Пойдём, - Роен аккуратно подхватил меня под локоть и повёл в направлении моего дома.
  Над городом разгоралась заря. А дома меня ждал скандал, по поводу моего отсутствия ночью...
  
  3
  
  Как я и предполагала дома был скандал. Мне высказали всё, что думают о моём поведении. Что приличная девушка должна проводить ночь дома, а неизвестно где и неизвестно с кем... Когда же я заикнулась, что просто задержалась на работе, то на меня вылился ещё больший поток информации о моей работе, моей профессии и обо мне в частности. Я уже стала задумываться, а не лучше ли проводить ночь с кем-то, а не задерживаться на работе. По крайней мере, нотаций будет меньше. Ну, я надеюсь...
  Пока я придавалась таким, не очень хорошим мыслям, мама уже закончила свою 'лекцию' о поведении современной молодежи. Хотя, я так и не поняла, причём тут моё поведение? Родители вообще существа загадочные. Мы для них всегда останемся детьми, сколько бы лет нам не было.
  - Будешь завтракать? - спросила мама, видимо отчаявшись меня образумить.
  - Угу. Только руки помою, - я направилась к маленькому умывальнику, висевшему в саду. Мы всегда выставляли его на лето. А зимой пользовались магическим, который мог давать и холодную, и горячую воду. Правда, магический умывальник приходилось часто носить в лавку артефактов, где его подзаряжали энергией для работы, а это удовольствие не из дешевых. Благо, когда мы переехали в Думо, отец открыл небольшую лавочку по торговле разными диковинными товарами, привезёнными из других стран. Так что, пусть и зимой, но мы могли позволить себе такую роскошь, как умывальник, работающий на магии.
  - А где отец? - спросила я, входя на летнюю кухню и садясь за стол, - Он же вроде сегодня дома должен быть?
  - А, - мать махнула рукой, - Ему какую-то задержавшуюся партию товара привезли, вот он и побежал к себе в лавку - принимать, - объяснила она, ставя передо мной тарелку с кашей.
  - Поня-я-ятно..., - уныло протянула я. Кашу я не любила ещё с детства и всю жизнь пыталась доказать это матери. Но она не внимала моему гласу и каждое утро упорно кормила меня кашей. Эх, бедная я... Пожалев себя, я принялась за завтрак. Было около семи часов утра. Родители, как крестьяне, пусть и бывшие, вставали ещё с петухами и ложились на закате. А я... А я, как повезёт. Бывало, вечером с работы приходила часов в восемь, когда делать ничего не надо было, а бывало, как сейчас, к утру, когда бумаг было выше крыши, и я до утра сидела их разбирала. Мне серьезней отчетов Стражи не доверяли. До сегодняшнего дня. Спасибо Роену.
  Быстро доев, я поблагодарила маму и поднялась в свою комнату. 'Надо бы поспать, хотя бы несколько часов, а то буду никакая' - думала я, валяясь на своей кровати. А мне ещё в Стражу заглянуть надо. Интересно, что с этим убийством... и опознали ли девушку? Но это потом. Сейчас - спать!
  И я заснула.
  ***
  К часу дня я была, как огурчик. Такая же зелёная и в пупырышку. Толком отоспаться мне не удалось, но хотя бы усталости не чувствовалось. И я полная энтузиазма выскочила из дома и двинулась в сторону работы, провожаемая возмущениями матери.
  Здание Стражи встретило меня не привычным гулом и толпой, шныряющей туда-сюда. Я удивленно посмотрела вслед пробежавшим мимо меня людям. 'И куда тропятся? И вообще откуда в Страже так много работников?' - флегматично подумав, пошла по коридору в наш с Роеном кабинет.
  Кабинет встретил меня гробовой тишиной, которая отозвалась после шумной толпы неприятным гулом в голове. А Роен тихо спал, подложив себе под голову какие-то бумаги и папки. Наверно, сразу же сюда вернулся работать, после того, как меня до дома довёл. 'Бедный' - искренне пожалела я его, пытаясь разглядеть на каких бумагах спал мой друг. Откуда бумаги? Мы же вчера всё доделали и разложили отчёты по папкам. Любопытство было одним из моих качеств, не знаю, правда, положительных или отрицательных, но оно было. Скорее всего, это ещё одна причина в мой список под названием 'Почему я пошла на факультет Детективов и Следователей?'. Роен спал спинок к двери, и разглядеть мне толком ничего не удалось, поэтому я осторожно подошла к столу спящего и заглянула с другой стороны. Я аккуратно потянула за выбившийся листок. Ноль реакции. Потянула ещё. Так же. Набравшись смелости, я быстрым движением достала листок целиком. Роен что-то пробормотал во сне и пошевелил головой. Я замерла, как мышь под веником, с бумагой в руке и мыслями, что если Роен сейчас проснётся, какая кара меня будет ждать. Друг очень не любил проявления моего любопытства, считая, что всего должно быть в меру, а любопытство ещё штука опасная, то есть её должно быть ещё меньше. На это я отвечала, что мы Детективы и нам не просто надо, нам обязательно совать свой нос везде и всюду. Роену только оставалось тяжело вздохнуть, ибо переспорить меня было невозможно. Но сейчас друг продолжал спасть, только переложил голову на стол, чем несказанно меня обрадовал. К бумагам открывался полный доступ. Я, конечно, понимаю, что смотреть документы на чужих столах - это дурной тон. Но Роен же мой друг, тем более мы дело одно теперь ведем, так что документы у нас теперь общие. Не будет же он ругаться, когда проснётся? Надеюсь...
  Папка тут же оказалась в моих руках, и я с нетерпением её раскрыла, предусмотрительно отойдя от стола Роена. А мало ли, вдруг проснётся. Открыв папку, я суть не запрыгала от радости. Как я и предполагала в ней были документы о вчерашнем убийстве. Правда, по делу там было только два листка, остальные оказались девственно пусты. Но мне и двух хватит. Так, что тут у нас. Первый документ оказался мелко написанным осмотром места преступления. Я быстренько пробежала по тексту глазами и, не найдя ничего нового и интересного для себя, отложила. Вторым же было извещение морга, что в два часа по полудню должны быть готовы результаты вскрытия. Я глянула на большие деревянные часы, которые висели на стене. Они показывали час тридцать. Уже через полчаса можно было идти за результатами. Я потёрла ручки в искушении и засунула извещение под подкладку легкой курточки. Конечно, носить летом куртки, пусть даже тонкие, полное кощунство, но такова была форма работника Стражи. А форма к ношению обязательна, иначе нарушение правил и штраф. Здесь всё строго. Я уже собиралась выйди из кабинета, но вдруг меня кольнула неприятная иголочка совести. А вдруг Роен тоже хотел бы пойти со мной? Нет, так тихо уходить нельзя, может разбудить его и спросить? Я подошла к все ещё спящему другу и тихонечко потрясла за плечо.
  - Роен. Роен, ты меня слышишь? - шепотом спросила я. Роен пробурчал что-то мало вразумительное.
  - Роен, а можно я в морг схожу? Или ты со мной пойдешь? - с наивной детской интонацией так же шепотом поинтересовалась я. Друг, покачав головой, махнул рукой и поудобнее устроился на своём, так называемом, спальном месте. Поняв, что ему сейчас не до меня, я метнулась за дверь и выбежала из Стражи, пока он не проснулся.
  ***
  Морг находился в сорока минутах быстрой ходьбы. Я же никуда особо не спешила. Морг работает круглосуточно, а я после сна даже поесть не успела. Однако идти сейчас в своё любимое 'Копытце' не хотелось, да и находилось оно на другом конце города. Надеюсь, мне по дороге попадется хоть какая-нибудь забегаловка.
  Я с всё возрастающем удовольствием шла по улочкам Думо, даже не смотря на бурчащий желудок и куртку. Лето в Думо было не очень жарким, но и не холодным. Оно было таким, каким нужно и какое любят люди, не жалуясь ни на жару, ни на дожди с ветром. Пусть я люблю осень, но и к лету я тоже симпатизирую. Ведь летом в маленьком городке цветёт яблоня. Думовки. Странное название, даже смешное, но именно наши яблоки, которые цветут в начале лета и созревают уже ближе к середине осени - самые вкусные. Думо - город яблок. Я шла и улыбалась своим мыслям и не заметила, как меня окрикнули. Ещё витая в своих мыслях, я повернула голову. Улыбка на моём лице немного приугасла. В нескольких метрах от меня стоял Фец. Раньше мы с ним учились вместе, только он был на факультете Смерти. Такое странное название носил факультет, где готовили работников в морг Стражи, а так же будущих некромантов, только они потом доучивались в Школе Магии города Хелла. Фец же был просто работником. Это был худощавый парень, но я не преувеличу, если назову его дистрофиком. У него были некоторые задатки магии, но на некроманта отказался учиться категорически. Коротко подстриженные пепельные волосы топорщились в художественном беспорядке, серые глаза смотрели на мир с какой-то затаённой иронией, Лицо было такого же цвета, как и у высокопоставленных дам в белилах и пудре. Всем своим видом Фец напоминал привидение. Во время учёбы мы были на одном курсе, но, как я уже упоминала ранее, на разных факультетах. Тогда друзьями мы не были, но и врагами нас назвать было нельзя. Наше общение ограничивалось дежурными фразами 'Привет!' - 'Пока!', ну, может, ещё несколькими короткими разговорами.
  - Нелина! Ты ли это? - странный вопрос, как будто мы не виделись как минимум лет десять, а не всего полтора года.
  - Я-я, - усмехнулась, - Рада тебя видеть Фец.
  - Как жизнь молодая, а? Все в Страже работаешь или уже нет? - поинтересовался Фец, подходя ко мне.
  - Не много ли вопросов? - ну, не люблю я отвечать на разные вопросы чужим людям. Я всё ещё шла в сторону морга, Фец же пристроился с правого бока и шел рядом.
  - В самый раз, - хохотнул он, - Так как?
  - Жизнь моя полна неожиданностей. А работаю я все там же, в Страже, - коротко и ясно.
  - М-м-м... понятно. А я место работы тоже не менял, мне и в морге нравится.
  Фец - лучший работник морга - любит свою работу до смерти и выполняет её со всей добросовестностью.
  - Странное место тебе нравится...
  - Зато тихо.
  Логично.
  Мы ещё немного шли молча. Я рассматривала улицы, а Фец был погружен в свои мысли.
  - Да, кстати, ты куда направляешься? А то идём.., - неожиданно встрепенулся он, когда мы уже практически подошли к зданию морга.
  - Ты не поверишь, - я посмотрела на стоящего рядом парня, - Но я иду в морг.
  - Ну, тогда прошу, - мы быстро прошли, разделяющее нас до здания расстояние и Фец, открыв дверь, галантно пропустил меня вперёд. Вот что значит воспитание!
  ***
  Я шла по светлым корридам морга. Фец так же шел за мной, отставая на полшага. Вот, мне интересно, когда он спросить, что я тут вообще забыла?
  - А что тебе в морге понадобилось?
  Вот и долгожданный вопрос...
  - Ты наверное слышал, недавно в Думо было совершенно убийство...
  - Конечно же, кто об этом не слышал. В самом тихом городе со Школой Стражей под боком, и такое! - хмыкнул Фец.
  - Так вот, а это дело поручили мне., - сказала я с гордостью в голосе.
  Мне показалось, или Фец и вправду споткнулся?
   - Да быть такого не может! Женщине дали расследовать преступление!?
  - Ты что-то имеешь против женщин?!
  - Не-е-ет.. вообще м то, - Фец замялся, - Но разве такое возможно? Тоенс ни за что не дал бы тебе это дело.
  Я горестно вздохнула:
  - Он и не дал, назначил на это дело Роена, - секундная пауза, - а куда же Роен без меня? Вот, он и попросил, чтобы я тоже была включена в работу.
  - Понятно, - задумчиво протянул Фец, - Ладно, пошли. Этот труп как раз оставили на моё попечение, расскажу тебе, что я нашел.
  ***
  - Ну, как видишь, нашел я немного. Девушка, молодая, ей было лет восемнадцать - девятнадцать. Скорее всего, из богатой семьи, так как платье на ней было не из дешевых. Ссадины и синяки на запястьях и лодыжках от верёвок, порванные мочки ушей и тонкий след от цепочки на шее. Видимо, преступник спешил и просто сорвал украшения. Вроде бы всё просто, убийство с целью ограбления, но вот изуродованное лицо вводит в заблуждение. Зачем простым грабителям уродовать свою жертву? Увидели, ограбили, забыли... Причем лицо у неё было не побито, а весьма терпеливо изрезано ножом.
  Фец практически повторил мои мысли по этому поводу, но только с дополнениями, которые нам с Роеном пригодятся. Мы находились в одном из помещений морга. Белые стены и тусклое освещение и гробовая тишина, подвергали меня в уныние, с каждой минутой усиливая желания поскорее отсюда выйти.
  - Почему терпеливо?
  - Да потому что, если ты приглядишься, то увидишь, что ран на лице много и они широки, но ровные и длинные, как под линейку проводили, и совершалось все это, наверняка, с удовольствием.
  - Ты так думаешь? - недоверчиво протянула я.
  - Думаю., - продолжал Фец, - Резали наверняка охотничьим ножом. Только он может оставлять такие глубокие и ровные раны.
  - А все-таки от чего она умерла?
  - Скорее всего, от болевого шока, когда ей начали резать лицо.
  - Мда... А личность так установить и не удалось?
  Фец развёл руками.
  - К сожалению, нет. Никаких татуировок кланов или семей на ней нет, но тем не менее, как я уже говорил, она не из бедной семьи. Наверно дочь какого-нибудь купца.
  - Жаль - жаль... Ну, хоть что-то есть. Спасибо тебе, Фец. Я пойду пожалуй. До встречи!
  Он опёрся локтём на стол, где все время лежал труп, и легко улыбнулся:
  - До встречи, Нелина! Заходи, если что!
  - Обязательно.
  Уже идя по улице, я подумала, что навряд ли буду так рьяно стараться выполнить своё обещание.
  ***
  В кабинете меня ждал злой Роен.
  - Ну и где ты была? - это был первый вопрос, заданный моим другом, когда я вошла в кабинет, - И где извещение из морга? - а это уже второй вопрос.
  - Э-э-э... Роен, понимаешь, ты так сладко спал... а извещение так хорошо лежало, что я в него глянула...м-м-м.., - я задумалась, что же сказать дальше.
  - Нелина, - Роен устало потёр лоб, - Сколько раз я тебе говорил, что любопытство до добра не доведёт... Ты ведь в морг ходила?
  - Угу.
  Роен вздохнул.
  - Ну, тогда рассказывай, что ты там выяснила...
  Уф, нотации отменяются. Я, конечно, очень люблю Роена, чисто по дружески, но иногда он бывает таким дотошным и заботливым, что хочется закопаться на том месте, где стоишь.
  - Да вообще м то ничего особенного. Девушка умерла от болевого шока, когда ей резали лицо, на руках и ногах синяки от верёвок, так же следы от цепочки на шее, порванные мочки, никаких опознавательных знаков на теле девушки нет. Всё это мы и так видели...
  - Значит девушка....
  - Угум
  - Слушай, Нели, - Роен сел за стол. Я последовала его примеру и тоже уселась за своё рабочее место, - Ты сказала, что она умерла, когда ей резали лицо, так?
  -Ну, да. Как сказал Фец: терпеливо и с удовольствием.
  - Фец? Это он проводил вскрытие?
  - Он-он. Кстати он сказал, что резали то охотничьим ножом.
  - М-м-м... даже так, - Роен на секунду задумался, - Но это все равно нам ничего не даёт!
  - Это уж точно, - я с тяжёлым вздохом подпёрла голову рукой, - Надо будет попытаться найти родных пострадавшей.
  - И как же ты это собираешься делать?
  - Очень просто. Она наверняка из приезжих, наш город не такой большой, чтобы не знать, если не большую, то хотя бы среднюю часть живущих здесь. Надо будет взять списки у Стражей Ворот за последний месяц о купцах, приехавших в Думо, так как девушка была явно не из селянок.
  - Нели, это все конечно хорошо, но ты подумай, сколько купцов может приехать в Думо за месяц и не все будут этот месяц тут сидеть, продали - закупили товар и уехали. Ты представляешь, что с нами будет, если мы будем проверять все списки?!
  - Мда, как то не подумала...
  - Тем более, Нели, если у кого-то пропала дочь, невеста, да вообще, если пропал человек, его родственники рано или поздно должны обратиться в Стражу с просьбой найти его.
  - Согласна, но пока же они не объявились, - уныло протянула я.
  - Подожди, ещё не вечер.
  - А списки все равно надо просмотреть... на всякий случай. Мало ли что...
  Другие же идеи мою голову больше не посещали. Может, Роен что-нибудь дельное надумает?
  - А тебе сегодня к Тоенсу надо, - невпопад сказал друг.
  - Спасибо! - это уже крикнула, стрелой вылетая из кабинета. Как же можно забыть, что надо на построение к начальству? У-у-у... Опять бумаги наверно выдаст. Эх, жизнь моя жестянка.
  Тук-тук.
  - Входите, - глухо послышалось из-за двери.
  Я аккуратно приоткрыла дверь и протиснулась в кабинет господина Тоенса. Кабинет начальника Стражи города Думо ничем не отличался от других кабинетов. Стол, заваленный какими-то бумагами, кожаное кресло, где сидел сам Тоенс, стул для посетителей, окно, с очаровательными белыми занавесочками, да и пара картин, чтобы стены не пустовали. Вот и вся обстановка.
  Садиться я не рискнула, так что просто осталась стоять у двери.
  - Вы мне вчера сказали подойти. Вот и я, - постаралась улыбнуться - вышло плохо. Не я одна не люблю начальство.
  - А, Речная... Ну что ж. Вот Вам эти бумаги, - на стол, с грохотом, плюхнулась папка, - Рассортируйте по месяцам .
  - Э-э-э..., а что это?
  - Это? - Тоенс удивлённо поднял бровь, - Это журналы въезда-выезда из города за последний квартал.
  - Хорошо, господин Тоенс, послезавтра всё будет готово!
  Начальник удовлетворённо кивнул, даже он понимал, что мне не справиться с таким количеством за один вечер. Я быстренько подхватила довольно тяжёлую папку и поспешила в наш с Роеном кабинет.
  Входа-выхода, значит... Ну что ж... Это успех!
  ***
  - Роен! Хочешь обрадую?
  - Давай, - зевнул друг. Наверно до конца ещё не проснулся.
  - Знаешь, что это у меня? - я потрясла перед носом друга папкой с бумагами.
  - Нет.
  - А это квартальные журналы въезда-выезда Думо, - я довольно улыбнулась.
  - Правда, что ли? - удивленно переспросил он, скидывая с себя остатки дрёмы и беря папку,- Хм... и, правда, они. Где ты их взяла?
  - А. это задание, которое дал мне Тоенс. Опять с бумажками возиться...
  Понятно..., - протянул он, а затем продолжил, взглянув на листочки, что лежали уже на его стол, вынутые из папки, - Но, Нели, - он посмотрел на меня, - Это только часть работы, причём малая и...
  - Да, знаю я, Роен, - я вздохнула, садясь за своё стол, - но это, ведь, хоть что-то.
  - Согласен, - кивнул друг и развязал ленточки, скрепляющие папку, - Так какое задание дал Тоенс?
  - Рассортировать всё это по месяцам..., - уныло протянула я.
  - Мда..., - друг почесал затылок, - Без моей помощи ты явно загнешься...
  - А, как же иначе, - развела руками я, - Заодно посмотрим, кто из купцов приезжал в город за последние дни. Если у кого-то пропала дочь и ещё кто-то из родственниц, он навряд ли уедет из города один, не найдя её... Ну, я надеюсь
  - Согласен.
  И мы принялись за работу.
  Уже к концу рабочего дня половина данного мне задания была сделана, а в кармане у Роена шуршал бумажный список, тех людей, которых мы должны были посетить.
  - Ну, что, завтра пойдем?
  - Да, Нели, сегодня уже поздно. Пора бы домой возвращаться.
  - Точно, - зевнула я, - Ладно, пошли.
  Сегодня мы не стали заходить в 'Копыце', Роен был уставшим, так как провёл всю прошлую ночь в кабинете, работая, да и утомилась за этот день. Друг проводил меня до дома и оправился к себе, я же не обращая внимания на недовольное бурчание матери, поела, умылась и легла спать. Похоже, следующий день тоже будет не из легких. Я в этом практически уверенна.
  ***
  Мои подозрения оправдались. Большая половина следующего дня была потрачена у нас с Роеном на беготню по городу и на бесполезные разговоры. Почему бесполезные? Да потому что они не принесли ни единой крупицы нужной информации. И вот сейчас...
  Я отвлеклась на свои мысли, а Роен расспрашивал очередного за этот день приезжего торговца.
  - Здравствуйте, Вы господин Лэн Перол?, - друг подошел к низенькому пухленькому человечку, торговавшему на базаре тканями. Сколько труда и нервов стоило мне узнать, где он находится у его крикливой и склочной жены, которая была в тот момент дома.
  - Да, господин. Вы что-нибудь хотели?
  - Да. Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?
  - А с какой стати я должен Вам что-либо говорить? - надо же, какой подозрительный. Остальные просто соглашались сразу... Хотя с их стороны это выглядело безрассудно, отвечать на странные вопросы совершенно незнакомым людям. Потом, правда, мы показывали значки, удостоверяющие, что мы работники Стражи, но все же...
  Как раз сейчас Роен полез в карман за значком. Я же просто отвернула ворот своей куртки, где был прикреплен оный. Друг принципиально не носил значок на себе, предпочитая положить его в карман. Это на фоне 'такого правильного во всех отношениях Роена' выглядело, по меньшей мере, странно. Хм... но у каждого то свои тараканы в голове.
  - Стража, - задумчиво протянул Перол, рассматривая значки,- Так что же понадобилось Страже от простого торговца тканями?
  - Как я уже говорил, мы хотели бы задать Вам несколько вопросов.
  - Что ж, задавайте, - пожал плечами торговец, перекладывая свертки с товаром с места на место.
  - У Вас ни пропадал никто из родственников?
  - Хе, с чего бы им пропадать то, - хмыкнул Перол, - Хотя, может лучше и пропали бы, - добавил он уже это значительно тише, так что услышать можно было только, если хорошо прислушаться. Мне показалось или же он намекал на свою жену?
  - Хорошо, - Роен последние его слова явно не услышал, или только сделал вид, - А...
  - А ничего странного в последнее время не замечали? У знакомых никто не пропадал? - решила вмешаться я, не весь же день мне на заднем плане с ноги на ногу переминаться. Друг недовольно скосил на меня глаз, но промолчал.
  - Нет, милая девушка, - повернулся ко мне торговец, - Слава Всетворцу, ничего не произошло не со мной, не с моими соседями и друзьями, - он добродушно улыбнулся.
  - Спасибо за помощь, господин Перол. До свидания, - устало вздохнул Роен.
  - Не за что, господин Страж. Заходите ко мне в лавку ещё!
  - Всенепременно, - натянуто улыбнулась я, и мы вышли с базара.
  - Ох... как же я устала.
  - Это была твоя идея, проверить всех приезжих купцов, - в голосе друга проскользнул упрёк.
  - И не напоминай... Может устроим себе обеденный перерыв? Сегодня мы его точно заслужили.
  - Согласен. А вот, насчёт заслужили ли... мы же так и ничего не нашли.
  - И от этом тоже лучше мне не напоминать,- на это высказывание друг только покачал головой.
  - Ну что, в 'Копыце'?
  - Куда ж ещё то, - пожал плечами Роен. Мда, и вправду вопрос был глупым...
  ***
  Уже через полчаса мы сидели за столиком в нашей любимой таверне 'Копытце' и ждали своего заказа.
  - Осталась ещё примерно половина списка, - вздохнул Роен.
  - Угу, - вяло согласилась я, - Никогда бы не подумала, что общение с женами и дочерьми купцов бывает таким утомительным.
  - Ещё бы, - усмехнулся друг, - Если б в дверь постучала молодая и красивая девушка, которая интересуется моим мужем, я бы тоже стал возмущаться.
  - Какой муж... ты парень...
  - Не придирайся к словам, Нели. Самое главное ты уловила суть.
  - Мда, тут не захочешь - уловишь, - хмыкнула я, вспоминая прошедшие часы. И правда запоминающиеся.
  - А где собственно наш заказ? Мы уже минут двадцать здесь сидим, - возмутился Роен, заглядывая мне за плечо, где, по сути, находилась дверь на кухню.
  - Может, что-то у них случилось, - предположила я, - Хочешь, могу сходить посмотреть?
  - Да не, ну что ты. Сам схожу, - он уже начал подниматься, как я быстренько вскочила и, положив руку на плечо, опустила его обратно на место.
  - Сиди уже. Мне не трудно, - улыбнулась я и направилась в сторону кухни. Если честно, мне просто захотелось пройтись. Хотя бы несколько метров, от стола до кухонной двери, странное желание после нескольких часов непрерывной ходьбы по городу.
  Я уже собиралась приоткрыть маленькую дверку, находящуюся на другом конце таверны и из-за которой доносились аппетитные запахи, от коих мой желудок жалобно забурлил, если бы не услышала...
  - Дитар, скорее, скорее позови Стражу, - взывал взволнованный женский голос, в котором время от времени проскальзывали истерические нотки.
  - Что случилось, госпожа? Может я и мои ребята смогут чем-нибудь помочь? - поинтересовался второй спокойный, уже мужской, голос.
  - Вы? Нет. Уже не можете...
  - Но, госпожа...
  - Нет. Позовите Стражу, Дитар, прошу вас, - опять женский, но уже поспокойнее.
  - Хорошо, госпожа.
  При последних словах мужчины я уже к ним подошла к ним. Говоривших, как я и предполагала, было двое. Женщина лет пятидесяти, среднего роста, с русыми, в которых уже проскальзывали нитки седины и собранными в тугой пучок, волосами. Одета она была в дорогое, расшитое причудливыми цветами, длинное платье. Поверх него, на голые плечи был накинут легкий летний шарфик. Её собеседником оказался высокий мужчина лет тридцати. У него были короткие тёмные волосы, а одет был он в свободную рубаху, чёрные штаны и сапоги, доходившие до колен. Темная куртка была небрежно перекинута через плечо, по случаю летней жары. С другого боку виднелась рукоять меча - вообще м стандартная экипировка наёмника.
  - Простите, я случайно услышала ваш разговор, - мужчина резко повернулся и подозрительно посмотрел на меня, - Вам, нужна Стража?
  - Д-да, - кивнула женщина.
  Я, в который раз уже за сегодня, отвернула ворот, где красовался значок Стража.
  - Может я могу чем-нибудь вам помочь?
  Мужчина, до сих пор молчавший с момента моего прихода, немного расслабился, но в его взгляде все равно скользило недоверие пополам с подозрением.
  - Моя дочь.., - на последнем слове её голос сорвался, и в нем опять послышалась истерика, - она... несколько дней не появлялась. Мне кажется.. она пропала..., - женщина не выдержала, и из её глаз полились слёзы.
  Оп-па.. похоже, за сегодня мы все-таки что-то нашли...
  - Вы можете сказать, когда она пропала?
  - Примерно два дня назад, - за рыдающую женщину ответил наёмник.
  - А почему вы решили вызвать Стражу только сегодня?
  - Эл-л-лиса часто уходила по своим делам, иногда могла задержаться на день-два, но при этом всегда оставляла какую-нибудь записку или отправляла магическое послание, - всхлипывая, поведала женщина, - и в тот вечер она ушла, ни о чем нам не сообщив...
  - А сколько лет вашей дочери? - странно, девушка, да ещё и не из бедной семьи, разгуливает где хочет и как хочет ...
  - Девятнадцать...
  - Девятнадцать!? - честно, я была в шоке, - и вы отпускали её одну без сопровождения?
  - Она училась в Хеллской Школе Магии на боевого мага. За время обучения там она стала такой серьезной девушкой, такой самостоятельной..., - женщина вытерла кружевным платочком слезу пробежавшую по щеке, - она стала отвергать нашу опеку и просила не вмешиваться в её дела. Отец хотел выдать её замуж, думая, что в замужестве она растеряет ершистость и станет более ласковой и мягко, но она закатила такой скандал...
  - Понятно, - если честно, то ничего мне не понятно... Как можно не контролировать свою дочь? Все богатые и аристократические семьи, оберегают своих дочерей, окружают их охраной и толпой гувернанток, дуэний и прочих мамок-нянек. Но тут... ой, что-то здесь не то, сердцем чую, - а в чём она была, когда уходила? Если вы, конечно, её видели...
  - Да-да, видела, - поспешила согласиться она со мной, - уходила она в платье, это показалось мне странным, но я решила, что Элиса скоро вернется, раз не переоделась в свою форму мага.
  - Нели, ты там её долго? Ушла и пропала... - Роен все-таки решил проведать, куда я запропастилась. Он запнулся полу фразе и внимательно обвёл наше собрание, находящееся в другой стороне от кухни, куда я собиралась идти, - Что-то случилось.
  - Не лезьте не в своё дело, - подал голос наёмник, стоящий рядом с дамой и до этого времени молчавший.
  - Успокойтесь. Это мой напарник.
  - Покажите знак, - потребовал мужчина.
  Роен молча достал из кармана значок и продемонстрировал его.
  - Так что случилось? - повторил вопрос друг.
  - Мы сейчас, я расскажу Ваше происшествие напарнику и мы посоветуемся. Хорошо? - я постаралась ободряюще улыбнуться, одновременно разворачивая Роена в сторону. Женщина судорожно кивнула, все-таки она ещё не успокоилась. А я ведь даже не поинтересовалась её именем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"