Блохина Анна : другие произведения.

Записка третья. Дракоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компас нужен всегда, даже в мире магии, а то забредёте незнамо куда... Хотя, если вы хотели приключений вас это не огорчит, правда? ЗЫ: Глава полностью :)

  Записка 3
  Дракоша.
  Защитим братьев наших
  меньших.
  'Гринпис'
  
  Драконы - былая великая раса, создавшая Сейнар. Они создали землю, воду, огонь и воздух. Создали тех, кто властвует всем этим и тех, кто подчиняется. Но шли года, века, тысячелетия... Все менялось. Менялось и сознание подчиняющихся - они захотели властвовать. Они сами хотели быть создателями. И пошли войной на драконов...
  Пусть драконы были сильнее и мудрее, но изменщиков было больше. Они смоги подавить величие и разум своей волной, уничтожающей всё на своём пути. И драконы ушли, но не все... Кто-то не успел, кто-то настолько любил этот мир, что решил терпеть даже гонения и боль, ради того чтобы остаться на Сейнаре до конца. До их или же мира -неважно. Но изменники не оставили свои гонения. Рано или поздно они находили убежища оставшихся и уничтожали их. Вместе с хозяевами. Всё...
  Последний дракон. Она была ещё маленькой, всего сто лет - для драконов ещё младенец. Маленькая дракона, ждущая свою мать, которая больше никогда к ней не вернётся. Серебряная чешуя с зелёным отливом потускнела, тяжело поднять маленькую головку на длинной шее, крылья почти не двигаются - она умирала. Медленно и мучительно. Ей хотелось есть и пить. А ещё магии. Она не умела сама питаться магией мира, разлитой в воздухе. Раньше её давала ей мать, а, оставшись одна, она ни на что не способна. Время драконов прошло, и ей оставалось совсем чуть-чуть...
  'А я не хочу, чтобы драконы умерли...'
  И вместе с этими словами пришла магия. Она проникла в тело маленького беспомощного создания, наполняя всё тело волшебством. У неё появился ещё один шанс. Пусть крохотный, но шанс. Шанс на жизнь.
  ***
  Оказывается здесь уже середина лета... Прошло несколько недель, после того, как я стала богиней в этом мире и познакомилась с Хасом. Из Светлых Лурчиков мы направились в Лур. Лур - богатый город , где есть свой маленький дворец градоправителя, дома господ, дорогущая гостиница, а так же публичный дом. Я ехидно предложила Хасу развеять скуку в этом 'чудном' месте (вот, видите, у меня портится характер. Ужас..., что дальше то будет?!), раз он раньше скучал, на что он мне ответил, мол, скучать ему больше не придётся. И при этом лукаво глянул на меня. Честно слово, я его чуть до смерти мешком с едой не забила...
  Потом, как выяснилось, я была единственной Сказительницей в Сейнаре (интересно, а до меня такая профессия была?), следовательно, конкуренции я могла особо не опасаться, а наши с Хасом выступления имели успех. А ещё я поняла одну вещь - люди жадные существа в любом мире. Не смотря на то, что денег за выступления давали целые мешки, но в основном это была медная мелочь, так что приходилось путешествовать пешком, ибо на лошадей не хватало. Мне даже иногда обидно было... Мы с Хасом даже порядок выступлений сделали, а так же выбирали темы выступления. Сначала выступала я, рассказывая что-нибудь из сказок, в крайнем случае, из книг, что я прочитала, затем выступал Хас со своей гитарой.
  Жара. Я ведь уже говорила, да? И разве мне это подходит? В этом мире уже с самого утра, нарушая все нормальные законы природы, стоит несусветная жара. Да ещё и воздух влажный...
  Мы с Хасом двигались в сторону города Вирта. Вирта - была портовым городом, в который мне не терпелось придти. Я жаждала окунуться в прохладное, солёное море. А главное мокрое...
  Мой спутник искоса посмотрел на меня:
  - Может, хотя бы, волосы в хвост соберешь? А то, ведь, спаришься под своей гривой.
  Ага, щас-с-с... В Москве меня лишали этой возможности - ходить с распущенными волосами, да и я сама не согласилась, потому что неприлично было бы. А тут я сама себе хозяйка, да и не только себе, а раз я главная (теперь бы это до остальных донести...), то буду делать, что захочу. А сейчас я хочу идти со своей распущенной, как выразился Хас, гривой. Меня родители 'бараном' называют, и я полностью оправдываю это прозвище. Так что, в лужу растекусь - волосы останутся, как есть.
  - Нет, - угрюмо ответила я.
  - А, может...?
  - Нет.
  - Как знаешь. Я хотел, как лучше.., и заметь - для тебя, - пожал плечами Хас.
  - А получилось, как всегда.., - закончила я фразу.
  Удушливый. Жаркий и влажный климат плохо влиял на мою доброту и хорошее настроение. Всё это испарилось под солнцем. Остались трое верных друзей: усталость, пот и раздражение. Хас посмотрел на меня и сжалился - дал мне фляжку с водой. Она всегда находилась под его бдительным присмотром, чтобы я всё сразу не выпила. Один раз уже такое было... Хас не успел опомниться, а я уже всё выпила. После этого случая мне фляжку с водой больше не доверяют. Обидно...
  - Спасибо, - поблагодарила я, отрываясь от фляжки и протягивая её Хасу.
  Хас тут же её убрал.
  - А ты чего не пьёшь? - поинтересовалась я.
  - С твоими темпами поглощения воды фляжка опустеет ещё до того, как мы дойдём до родника, а ели к тебе присоединюсь, то вдвое быстрее. Так что, я лучше потерплю.
  Я надулась. Ну и что, что много пью. Знаю - плохо.... Но ведь без воды ещё хуже... Хас глянул на меня и хмыкнул.
  - Брось, Алоони. Не обижайся. За правду ещё никого не наказывали.
  - Ага. За неё просто прибивали, - пробурчала я.
  - Через полчаса будет родник, там и попьешь и передохнёшь.
  - Ишь, какой заботливый выискался, - продолжала бурчать я, как старая бабка. Хас посмотрел - посмотрел и махнул на меня рукой. Понял, наконец, что я злая и противная, и что лучше меня не трогать.
  Все то время, пока мы шли до обещанного Хасом родника, я думала. Вы не поверите! Но я думала над собственным поведением. Я думала, что оно у меня плохое. Что фентези воздух и пары магии на меня плохо влияют. У меня портится характер... Кошмар... какая я пра-а-а-ативная....
  Примерно через полчаса мы вышли к роднику...
  Ну, родник - это громко сказано, так, какая-то булькающая зеленоватая лужа.
  - Это и есть твой родник? - обреченно спросила я у своего спутника.
  - Э-э-э..., - только и сумел протянуть, потрясённый до глубины своей менестрельской души, Хас.
  - Понятно..., - хмыкнула я, а Хас обиженно на меня посмотрел.
  - Так, где же твой хваленый родник? - наконец спросила я, нарушив образовавшуюся тишину.
  - Да вот он, - указал Хас на булькающую лужу.
  - Издеваешься, да? Я правильно угадала?
  - Это ты надо мной издеваешься, но не как не наоборот. А родник здесь и вправду был. Год назад. Хм... Я-то думал, что тут так и остался, а тут...
  - Индюк тоже думал, да помер от жажды, - -мрачно посветила я его в народную мудрость.
  - Может, хватит уже? Я и сам понял, что сглупил с этим родником.
  - Ладно-ладно, молчу, - ответила я.
  - Пошли уже. Нам остается только добраться до Вирты. Надеюсь, хоть она осталась на месте.
  - И я на это надеюсь, - вздохнула я, и мы снова двинулись в путь, так и не отдохнувши.
  ***
  В Вирту мы пришли ближе к вечеру. Злые и уставшие, мы даже не стали торговаться с хозяином постоялого двора 'Белый кораблик', заломившего несусветную цену за две комнаты. Мы просто взяли одну. Но потом предупредили противно ухмыляющегося хозяина, что там должны быть две кровати. Вот мы и пришли к ещё одному правилу фентези. ГГ, хотя бы один раз должна скоротать ночь на постоялом дворе в компании своего спутника/спутницы(и даже не важно на разных кроватях они или на одной).
  - Уф, как же я устала, - пробормотала я. Растягивая на кровати в полный рост, - Хас, друг мой, ты ведь за водичкой ходишь, да?
  - Куда же я денусь. Из нас двоих пользы всегда больше от меня, - ухмыльнулся Хас.
  - Да ну тебя в болото, - нисколечко не обидевшись, ответила я.
  - Болотной воды, так болотной, - улыбнувшись, пожал плечами Хас и быстро скрылся за дверью.
  Через несколько минут мне уже протягивали деревянную кружку, наполненную водой.
  - Как ты и просила - болотная, - сообщили мне. Если бы не знала, что это шутка - подавилась бы со страху.
  - А мне бы ещё и ванну..., - погрузилась я в свои мечты.
  - Я тебе бадью тащить не буду, - изобразив мой голос, так же протянул Хас.
  - Почему?
  - Тут ванна общая. Хочешь помыться - иди к хозяину постоялого двора, бери у него мыло, полотенце, а так же попроси, чтобы тебе общую бадью наполнили, - проинструктировали меня.
  - А доставки на дом, то есть, в номер тут нету? - печально поинтересовалась я.
  - Нету- нету. Я спрашивал.
  - Понятно. Ладно, пошла я, - слезла с кровати и вышла из комнаты. Спустившись вниз, я стала искать хозяина, которого я благополучно нашла за стойкой, где он обслуживал клиентов.
  - Господин, хозяин постоялого двора, - глупое обращение, знаю, но я же не знаю, как его зовут, - Я можно мне мыло, полотенце, да и помыться... мда.., - я слегка стушевалась.
  - Можно, - он спокойно посмотрел на меня, - Вы, где мыться будете? В общей?
  - А, что есть другие варианты? - уточнила я.
  - Есть. У меня имеются специальные ванные комнаты со всеми удобствами и закрывающейся на замок дверью. Правда за такую комнату платить придётся отдельно.
  - Сколько?
  - Пять серебряных, - ответил трактирщик, протирая стаканы.
  Хас меня убьёт...
  - Согласна!
  Хозяин кивнул и пошел за служанками, чтобы те мне подготовили ванную комнату, как я поняла. Через пять минут ко мне подошла одна из работниц и попросила пройти за ней. Естественно я прошла. Поднявшись на третий этаж, мы остановились перед одной из дверей. Тут мне ещё одна служанка, стоящая у двери, выдала полотенце и мыло.
  - Можете проходить, госпожа, - сказала та, что привела меня сюда. Черт меня побери, но мне начинает нравится здешний сервис. Комната оказалась похожей на нашу сауну, вот только такой жары и духоты, как в наших парилках, не было. Вся комната была пропитана приятным можжевеловым запахом. В её центре стояла большая деревянная бадья наполненная водой, от которой шел пар. Надеюсь, она не очень горячая... Я положила мыло и полотенце на тумбочку, стоящую рядом с бадьёй, разделась, одежду сложила и положила рядом с полотенцем.
  Как же хорошо..., что мои ожидания не оправдались. Водичка была в самый раз - одно удовольствие в такой находиться. Поплескалась я примерно час, а когда вылезла, то решила постирать одежду, так как вспомнила, что так делают многие героини фентези, когда помоются на постоялом дворе. А когда постирала, то поняла, что прибавив себе видимого возраста, так и не поумнела, и ещё, что мне очень не хватает здесь мамочки. Потому что постирать то постирала, но в чём же я обратно пойду? Запасной одежды я не захватила... Потом я вспомнила, что я все-таки богиня, что хочу, то будет. Но мы же не ищём легких путей. Нам же всю радость фентези на себе испытать хочется... Вот и решив, что дар использовать для таких мелочей не солидно (солидным считается спасение мира! Не меньше! А лучше всей Вселенной.), подождав пока одежда откапает, я завернулась в уже мокрое полотенце, захватила вещи и пошла...
  Спуститься мне надо было на второй этаж, где находилась наша с Хасом комната, но при этом как-то пройти весь третий и половину второго, чтобы меня желательно никто не заметил, а ещё желательнее - никто не прицепился.
  - Нас невозможно сбить с пути, - пропела я себе под нос и начала свой короткий марафон, - Нам пофигу куда идти...
  Третий этаж был пуст, и я дошла без приключений, а вот на втором пришлось попотеть. Короткими перебежками и чуть ли не по-пластунски я добралась до комнаты. Миссия 'добраться до комнаты без потерь' - выполнена. Ура, товарищи. Я с гордостью могу пожать себе руку.
  Я тихо открыла дверь и вошла в номер. Хас спал. Растянувшись на кровати и не сняв одежды. Мда, во, как человек умотался. Мне его даже жалко стало. Я зевнула. Да, наверно мне тоже баиньки пора. Развесив одежду на стульях, находившихся в комнате в количестве двух штук, я с чистой совестью залезла по одеяло и заснула.
  ***
  Утром было хорошо... Я выспалась, одежда высохла, а ещё Хас, проснувшийся раньше меня и заказавший завтрак, позвал меня вниз к столу. Красота.
  Мы сидели на первом этаже постоялого двора, где располагался обеденный(завтракательный и ужинательный) зал. Нам подали ...кашу. Гадость. Вот, как можно одним лишь блюдом испортить замечательное утро.
  - Хас, ты ведь любишь кашу, правда? - мило поинтересовалась я у сидящего напротив меня.
  - Обожаю, так, что в горло не лезет, - ответил он мне, тоже без удовольствия смотря на кашу, - Эй, любезный, - подозвал он трактирщика, - Не могли бы вы забрать кашу и принести что-нибудь другое?
  - Что именно желает, господин, - флегматично спросил хозяин, забирая тарелки с кашей и передавая их одной из работниц.
  - А салатик у вас какой-нибудь есть? И сок? - буду продвигать в массы здоровое коровье питание.
  - Салат только одного вида - с помидорами и огурцами. А сок есть яблочный и вишнёвый. Вам какой?
  - Яблочный, - выбрала я, - И салат не забудьте!
  - Мне только сок, - подал голос Хас
  - Яблочный, - уточник хозяин
  - Да.
  Хозяин кивнул и, отдав служанке заказ, пошёл принимать другие. Мне кажется, он мог бы и это дело доверить служанкам, но, ведь, в голове у каждого свои тараканы и мухи. Вскоре, одна из служанок принесла наш заказ. Я стала есть свой салат, оказавшийся вполне ничего, а Хас прихлёбывать свой сок.
  - Как сегодня будем выступать?, - спросил он, делая очередной глоток.
  - Как обычно, - незамедлительно ответила я.
  Хас кивнул, соглашаясь.
  - А тема?, - вновь задал он вопрос.
  - Ну-у, даже не знаю, - оторвалась от салата и призадумалась. Раньше наши темы выступлений приходили как-то сами собой, так сказать, смотря по обстоятельствам. А сейчас, что-то не пошло. Обычно я рассказывала сказки своего мира, а мне хотелось с персонажами мира этого. Можно было, конечно, пересказывать фентези книги, благо с памятью у меня порядок, но это слишком долго, не все выдержат. А сказки этого мира я не знаю, да и расы толком не знаю тоже. Надо у Хаса спросить.
  - Слушай, Хас, а драконы у вас есть? - с любопытством спросила я. Почему именно про них? Мне всю жизнь, с самого детства, хотелось посмотреть на живых динозавров, а драконы, по моему мнению, были на них похожи больше всего. Или же динозавры на драконов. Не суть важно - самое главное - похожи!
  - С чего ты вдруг о них спросила?
  - Да, вот, о драконах хочу рассказать сегодня, - отмахнулась я, - Ну так есть или нет?
  - Из какой же глуши ты вылезла? - покачал головой Хас, допивая свой сок.
  - Из какой, из какой... из глухой и вылезла. Рассказывай лучше.
  - оно и видно, что из глухой, - усмехнулся Хас, - общеизвестных вещей не знать.
  Блин. Как и следовало ожидать, я попалась на простом дурацком незнании. Некоторые герои фентези так попадают, вот и я не стала исключением. Но в конце-то концов, они - то выкручивались как-то и я выкручусь! Фентези это или нет?
  - Очень давно драконы создали этот мир и жили в нём. Сейнар, в переводе с древнего языка, и называется Дом Драконов. Драконы создали всё живой здесь: растения, животных, людей и другие расы. Но однажды их создания взбунтовались. Первыми возмущаться стали люди, мол, им надоело подчиняться, что они сами хозяева своей судьбы и никакие драконы им не указ. Потом к людям присоединились остальные расы. А дальше война на выживание. И не смотря на всю превосходящую мощь, драконы были просто задавлены количеством восставших против них. Оставшиеся в живых драконы ушли из этого мира, но некоторые не пожелали покидать своё детище и остались здесь, прячась по пещёрам в горах, где нет чужих глаз. Сейчас никто точно сказать не может, живы ли драконы до сих пор или же их больше нет. Скорее всего, они уже вымерли.
  К концу последней фразы жутко захотелось прибавить 'как динозавры'.
  - Знаешь, Хас..., - грустно протянула я.
  - Что?
  - А я не хочу, чтобы драконы умерли...
  Легкий ветерок теплый по помещению, подхватил мои последние слова и унёс в раскрытое окно.
  - Эй, что с тобой? - Хас помахал ладонью у меня перед глазами. Я поняла, что тупо смотрела, не мигая, в одну точку.
  - Да всё в порядке! - улыбнулась я и помахала руками, мол 'отстань, всё нормально'. Хас подозрительно посмотрел на меня, действительно ли всё хорошо? Убедившись в этом, расслабился. Я в тишине доела свой завтрак, а Хас допил сок.
  - Хас, а можно я пойду по городу погуляю? Да и к морю схожу, посмотреть больно охота.
  - Хорошо. Только чтобы к шести была здесь. И по аккуратнее, пожалуйста, мало ли что может случится...
  - Да я, наверно, раньше вернусь. До шести ещё глаза выпучишь, - слазала я, поднимаясь из-за стола, - Ладно, пошла я, - махнула рукой в знак прощания, получив ответное махание и кивок головой, вышла с постоялого двора.
  Почему в разговоре я упомянула море? Вирта была морским городом-портом, как сказал мне Хас, значит, море здесь точно должно быть. А ещё мне было интересно, оно такое же, как и Черное, например, или чем-то отличается. Глупые мысли, конечно, но со своим 'хочу', каким бы глупым оно не было, мне всегда было трудновато бороться. В этом мире мне удивительно везёт на очаровательные городки. Или они здесь все такие? Несмотря на то, что Вирта портовый город он был хоть и шумным, но все равно чистым, но рыбой здесь воняло исправно, хотя подобного мусора я нигде не заметила. Вообще, я считаю, что мне крупно повезло, Сейнар оказался тем средневековым миром, каким его представляют романтики, ищущие приключений на свою голову. Всё чисто и аккуратно, но и чудища есть тоже - есть, кого порубать, есть, где найти верных друзей, великую любовь, а потом вернуться героем, купить домик, разбить огородик и до конца дней ковырять морковку и репку на свежем воздухе и в приятной компании.
  Я шла по улицам, попеременно заглядывая в разные лавочки, примеривая всякие цацки. То есть была вполне довольна жизнью. Попутно поинтересовавшись, дорогой к морю в одной из лавочек у улыбчивого и добродушного продавца, я стала целенаправленно идти к своей цели, так и ничего нигде не купив. Да и зачем мне? Никогда не любила носить и покупать много украшений. Но примерять - это святое. За примерку, как и за погляд, денег не берут.
  Дорога заняла у меня минут пять. Сначала я шла по мощёной улице, на которой было практически не протолкнуться, а потом недалеко от моря, где заканчивалась мощёная часть дороги и начинались разные тропинки, я свернула на одну из них. Здесь всё было похоже на природу Кавказа. Море и, как оказалось, горы. Такие же, где-то отвесные, голые - одни лишь камни, а где-то более пологие, держащие на себе великолепные леса. Эх, потянуло меня на лирику. А здесь и вправду хорошо. Вот и море. Может, в чём-то я была капельку разочарованна, так как море ничем не отличалось от других, которые я видела. Интересно, а чтобы я подумала, если бы увидела здесь плавающих морских чудовищ, а на берегу толпу героев, которые хотят их убить? Или может быть кучу жрецов, которые приносят в жертву молоденькую девушку, чтобы ублажить всё тех же морских чудовищ? А море бы в это время волновалось, билось бы об острые камни, на которые должны были скинуть жертву. Стыдно признаться, но я действительно так себе и представляла море в фентези. Бред воспаленного мозга, знаю. А что я сейчас вижу? Голубовато-зелёное море тихо плещется, подмывая береговой песок и медленно обтачивая свои камешки. Сильно захотелось купаться. Очень сильно. Но нельзя. Полотенца нет, да и запасной одежды на всякий случай нет тоже(я теперь без запасного комплекта вообще нигде больше купаться не буду!). Чтобы подавить своё желание, я подумала, что там вполне могут быть чудовища, только они хорошо прячутся. А ещё медузы. Самовнушение не особо помогло. Купаться всё так же не расхотелось, но, при мысли о медузах, лезть в воду было боязно. Я аккуратно помочила ручки в воде. Вода оказалась приятно-прохладной. Эх...
  Я стала бродить по песчаной косе берега, пиная мелкие камешки. 'Приключений хочу!!!' - вопило внутреннее 'я'. О, проснулось! Значит, скоро будут и приключения. Раз объявился голос в голове, который вас иногда бесит, а иногда (ну, это совсем уж редко) даёт умные советы, то всё... Нет, за вами не приедут добрые дяденьки санитары, как этого ожидают многие ГГ фентези, нет. Это значит, что скоро начнутся беды и победы, которые будут хлестать ваше мягкое место, а так же спинной мозг, печёнку, селезёнку, а у кого-то даже оба полушария мозга. Вообще у разных героев по разному, но основное предпочтение отдают все-таки пятой точке и спинному мозгу, реже - печёнка и селезёнка, а уж совсем редко, так это мозг. Но, что-то я отвлеклась. Так вот, появление внутреннего голоса можно отнести не то что к законам фентези, а уже к приметам! На тему внутреннего голоса, а так же его взаимоотношений с ГГ фентези можно написать целую диссертацию! У меня уже даже начало уже готово, а примеров целые книжные полки стоят!
  Задумавшись, я даже не заметила, как отошла так далеко, что Вирта скрылась из виду, а меня окружали горы, покрытые зелёным лесом, который загадочно шуршал, и изъеденные, похожими на дырке в сыре 'Рамзес', пещерами. Честно, я не паникую. Я не паникую. Я спокойна, как слон, скрещенный с удавом. Спокойно. Потом представила, как будет выглядеть этот гибрид и то, что я на него похожа. Резко захотелось домой.
  Кричать: 'Ау, люди!' - по моему мнению, было глупо. Я конечно люблю посидеть в одиночестве и тишине но... Не в такой же, где нет ни одного привычного звука, кроме шелеста листьев и плеска волн. Именно в такие моменты понимаешь, как плохо остаться одной. Если честно, то я действительно испугалась. У меня появилось желание просто сесть и расплакаться. Моя голова была пуста и никакие мысли её не посещали. Даже то, что я богиня пришло на ум последнем... Да, точно! Богиня. Сейчас что-нибудь придумаю. Но идеи, как назло, не спешили посетить мой мозг. Обидно. Вот сейчас точно сяду и расплачусь! Светлое до ныне небо резко потемнело, где-то вышине прогремел гром, и пошел сильный ливень. Великолепно. А я то думала, что хуже быть просто не может. Оказалось, что это я просто не так думаю. Яркая вспышка расчертила небо. Ещё лучше. Молния. А тут полно деревьев, да ещё и горы. Но делать всё равно что-то надо. Вообще, насколько я успела заметить, тут много пещер, в одной из них можно вполне скоротать время. Вот только бы найти её, так как из-за сплошной стены ливня видимость не особо хорошая. 'Пусть удача, хотя бы сейчас, будет на моей стороне' - подумала я и начала подниматься на ближний мне склон. Видимо меня услышали, и склон оказался достаточно пологим, а вскоре нашлась пещерка. По-другому её назвать было никак нельзя. Минимум места, но зато высокий свод примерно два метра. Хотя... для пещер это мало, насколько я помню. Но для меня вполне достаточно, чтобы вытянуться в полный рос, да ещё и попрыгать, стряхивая с себя капли воды (можно было бы и не делать этого, все равно до нитки промокла) и, пытаясь как-нибудь согреться.
  - Нам не страшен Серый Волк, Серый Волк - не знаю к чему я вспомнила эту песенку, но полностью мокрая, продрогшая и прыгающая с ноги на ногу, сама же себе напоминала поросёнка. Садиться на холодный пол мне совсем не хотелось, поэтому я начала расхаживать по пещёрке взад-вперёд, чтобы хоть чем-то занять себя. Когда я нарезала очередной круг по периметру пещеры, в углу послышался шорох. Мне он оказался подозрительным и я остановилась. Шорох повторился вновь, но уже отчётливей и дольше. Шел он из-за большого камня находящегося возле стены пещеры, но как было видно, полностью к ней не примыкающий. По своей сути я человек любопытный, но все равно боящийся неизвестных ситуаций или необдуманных действий. Вот такие противоречия. Я могу сунуть свой нос куда угодно, но перед этим подумаю, а надо ли оно мне?
  Пока я раздумывала, шорох повторился в третий раз ещё более отчётливо. Эх, была - не была, рискну. А то мысль, что я остаюсь наедине с неизвестно чем или кем, совсем не греет. Я стала аккуратно приближаться к подозрительному камню. Ещё раз прошуршало и затихло. Решив сделать 'финальный' рывок, я шагнула последний раз и резко заглянула за камень...
  Я ведь уже говорила, что в детстве хотела увидеть динозавров? Да? А драконов? Тоже, да?
  Какой кошмар, и все-то вы знаете. Но вам не повезло, не то что мне. Передо мной, как раз в той щели между камнем и стеной, лежал маленький дракончик. Размером он был не больше обыкновенной дворовой собаки, его тело покрывала еле-еле блестящая серебряная чешуя. Маленькая головка была приподняла, а чёрный глазки смотрели прямо на меня. Я испытывала неописуемое чувство восторга, такое испытывает человек, когда его мечта сбывается.
  - Какой ты маленький, - как можно мягче сказала я, - не бойся, я не трону.
  - Знаю, Хранительница, - тихо прошипел маленький дракон. Я честно, не представляла, как дракон может говорить, ведь его связки и челюсть, а так же все остальное, не приспособлено для речи. Хотя, это ведь фентези - здесь всё возможно. Но ещё больше я удивилась от того, как он меня назвал.
  - Хранительница? Откуда ты знаешь? - воскликнула я.
  - Вы спасли меня, Хранительница. Ваша магия - жизнь, Ваше желание - закон, - все так же тихо прошипел он. Я стала старательно вспоминать, что же я такого желала связанного с драконами. Вспомнила. Фразу и легкий ветерок, унесший её.
  - Так ты последний дракон? - задала интересующий меня вопрос.
  - Мама говорила, что больше никого не осталось кроме нас.
  - А где твоя мама?
  - Не знаю. Она уже давно не появлялась, - грустно склонил дракончик голову.
  - А как тебя зовут? Как тебя мама называла?
  - Элика, - ответили мне. Упс...
  - Так ты девочка?! - вслух удивилась я. Знаю, не очень - то и красиво с моей стороны. Но я подсознательно уже стала считать эту дракошу - маленьким дракончиком мальчиком. Мда, а тут такой сюрприз.
  - Да, Хранительница, - шепнула Элика.
  - Называй меня Алоони, пожалуйста, - попросила я её. Она слабо кивнула. Как же мне её жалко, прям сердце кровью обливается. Может взять её с собой? Ведь должен быть у меня друг - магическое существо. Дракон - магическое существо, это точно, а ещё я надеюсь, что мы подружимся.
  - Элика, хочешь, я заберу тебя с собой?
  Дракоша в неверье посмотрела на меня.
  - Правда? - тихо поинтересовалась Элика. Надежда скользила в её шипении.
  - Правда - правда, - закивала я, - я заберу тебя, только не сейчас. Сегодня ночью, чтобы никто не видел.
  А про себя добавила, и чтобы ещё Хаса успеть предупредить, а то мало ли что. Вдруг он очень впечатлительный, все-таки менестрель, или же у него сердце слабое. А ещё еды захватить. Дракоша выглядела очень исхудавшей и голодной. Жаль, я сейчас покормить её не могу - просто ничего с собой не взяла.
  - Ты до ночи дотянешь? - Элика неопределенно мотнула головой, видимо не понимая моих слов.
  - Без еды до ночи сможешь протерпеть? - повторила этот же вопрос, но уже по-другому, чтобы дракоше было понятней.
  - Да, Алоони. Ты дала мне магию, а она гораздо важнее еды. С неё можно жить гораздо дольше и не питаясь, - пояснила мне Элика. А я поняла одну вещь. Что я только что познакомилась с замечательным существом, которое сможет рассказать о Сейнаре, не задавая вопросов откуда я, что не знаю таких простых вещей. А то, что она сможет - я в этом не сомневалась. Не зря же драконом считают мудрыми существами. Ну и что, что Элика маленькая ещё...
  Пока мы говорили, дождь снаружи стал постепенно затихать, а потом и вовсе прекратился. Мне надо было возвращаться в Вирту, где меня ждал Хас и выступление. После дождя солнце ещё не выглянуло из-за туч, поэтому я не могла определить время. Мне показалось, что я отсутствовала, не очень-то и долго, часа 2-3 максимум. Но время бежит незаметно, и я была не совсем уверенна в своих выводах. Но чем раньше я вернусь, тем лучше. Еще одним фактом в пользу моего раннего выхода было то, что дороги назад я не знаю - значит, её придётся искать, а в ходе поисков я могу потеряться ещё больше. В общем лучше не думать, а то страшно становится. А может у Элики спросить? Может она знает? Навряд ли, конечно, но в жизни все случается.
  - Элика, а ты не знаешь, где здесь находится город?
  - Это там где живёт много людей и других существ? - переспросила она.
   - Да.
  - Мама говорила мне, когда принесла меня сюда, что он находится недалеко от этой пещеры и чтобы я тута никогда не ходила. Это очень опасно.
  - А в какой стороне он находится, не говорила?
  - Сказала только, что вдоль гор, там, где опускается солнце.
  - Спасибо! - искренне поблагодарила я её. И уже на выходе из пещеры обернулась, мне вслед смотрели два глаза - пуговки.
  - Жди, я вернусь и заберу тебя. Обещаю, - сказала я Элике и стала спускаться вниз. Как я поняла, Вирта находится на западе. Спустившись вниз, я пошла в нужном направлении и уже, примерно, через полчаса мне хорошо был виден город. Спросите, как я правильно определила направление? Сама удивляюсь. Я периодически забываю, что я богиня. Не привычно для меня это амплуа, в душе я все так же осталась обыкновенной школьницей, решающей все проблемы своими силами. Но бывают моменты, когда я доверяю своей интуиции и следую ей беспрекословно. Может она меня и подводила, но не часто. Вот и сейчас, доверившись ей, я не пожалела. Вообще я могла и не думать о своей интуиции, но я же героиня фентези. Мне просто полагается полагаться на интуицию, которая, оказывается, всегда верна! Тем более я посмотрела на солнце, медленно склоняющееся за горизонт, что привело мою интуицию в неописуемый восторг и она, окрыленная свое правильной догадкой, стала подталкивать меня в нужном направлении.
  ***
  Я вернулась в 'Белый кораблик' примерно в три часа, по крайней мере, мне так ответили, когда я поинтересовалась временем у одной из служанок. Осмотрев первый этаж и, не увидев Хаса, решила подняться в комнату. Может он там? Подойдя к двери комнаты, я поняла, что Хас на месте. Но вот, раздававшимся из комнаты звукам, я предположила, что там кого-то мучили...
  Если мучают Хаса, то его надо срочно спасать! Честно, после этих мыслей я ощутила себя супервуменшей! Только обтягивающего костюма с латинской буквой 'S' мне не хватало. Вот только, вдруг там мучителей много. Нет, в открытую спасать никак нельзя, надо тихо и незаметно. Придя к этому выводу, я аккуратно, стараясь не шуметь, приоткрыла дверь. Как оказалось, там никого не мучили... Даже наоборот. Как мне казалось всю жизнь, что смущаться я не умею, но знаете! Научилась! Только что... Такое ощущение, что я покраснела от ушей до пят, как радиоактивный помидор. Как я уже упомянула, а комнате никого не мучили. Там отдыхали. Хас и, видимо, какая-то служанка этого замечательного постоялого двора - так я поняла по разным частям форменной одежды разбросанной по комнате в художественном беспорядке. Медленно закрыв дверь, чтобы меня не услышали и не заметили, я привалилась к стене рядом. Уф... ну надо же. Впредь я буду стучаться, честно слово. Это ж какой шок для моего бедного детского мозга. Может поэтому Хас меня так легко отпустил погулять аж до шести часов? Так, надо срочно что-нибудь съесть! Можете покрутить пальцем у виска - я разрешаю - но когда я испытываю удивление, потрясение и шок, то всегда хочется есть. Это не очень-то нормально, но ничего поделать не могу. А тут тем более все сразу. И, в конце концов, я ребёнок! Моему растущему организму нужна пища и в больших количествах (всегда мечтала сказать эту фразу. Теперь я становлюсь всё больше и больше похожа на героиню фентези. Осталось только мир спасти, но это мелочи)!
  Подбодрив себя, я двинулась в обратный путь на первый этаж. Народу практически не было, кроме двух-трех посетителей, служанок и самого хозяина заведения, который всё так же стоял за стойкой и флегматично протирал стаканы. До оговоренного времени выступления было ещё примерно три чеса, а я до сих пор не придумала, что рассказывать буду. Попросив у хозяина кружку яблочного сока и жареной картошки, я села за один из свободных столиков. Вскоре мой заказ принесла служанка, и я принялась за еду, попутно думая, что мне делать. Честно, то никаких сказок о драконах в моей памяти не присутствовало. И с чего меня вдруг дернула именно про них решить рассказывать? Вот точно, сначала делаю, а только потом думаю. Это все динозавры виноваты... Эх, так что мне делать-то? Я грустно ковыряла вилкой остатки картошки, размазывая их по тарелке. Может, какую-нибудь старую сказку переделаю по нужную мне тему. Хм, вполне-вполне, только героев поменять, а сюжет можно старым оставить. После этого решения моё настроение стало потихоньку подниматься - и сказку я уже выбрала - настроение чуть ли не зашкалило. Всё-таки жизнь замечательная штука! Когда всё было доедено и допито, служанка быстро убрала пустую посуду, а я все также осталась сидеть. Через какое-то время я услышала, что кто-то сел напротив меня за стол. Этим 'кем-то' оказался довольный жизнью Хас.
  - Как жизнь? - поинтересовалась я.
  - Жизнь прекрасна, - было мне в ответ.
  - Э-э-э... слушай, Хас, - я не знала, как ему лучше сказать, чтобы он предупреждал меня, когда хочет кого-то привести в комнату для..хм..собственного увеселения. Я не претендую на постоянные доклады. Мне они просто ни к чему, да и я для него, в общем то, никто. Но когда случается такая оказия, и нам выделяют одну комнату на двоих, то все-таки лучше говорить заранее... - когда нам опять надо будет снимать одну комнату на двоих, - Хас заинтересованно прислушался, - ты предупреждай меня заранее, если кого-то хочешь в неё привести...из девушек...хм, хорошо?
  - Хм, хорошо, - передразнил он меня, - а вот подглядывать нехорошо, - погрозил пальцем Хас.
  Мне стало резко за себя обидно. Не за что оклеветали.
  - А вот обижать меня не надо! - возмутилась я, - Между прочем, я думала, что так кого-то мучают. После размышление, решила, что тебя и героически кинулась тебя спасать, но кто же знал, что я ошиблась. Причём кардинально, - робко пожала плечами и попыталась улыбнуться.
  - Понятно, - Хас махнул рукой. Его видимо не особо волновало, видела ли я что-нибудь или нет. За всё время нашего знакомства Хас оказался человеком весёлым, в меру язвительным (а как же! Если герой фентези не язвит - значит это не герой фентези!) и, на удивление, спокойным. Иногда даже через чур.
  - Как погуляла? - спросил он Хас, перебивая образовавшуюся тишину.
  - Хорошо.
  А, что я могла ещё ответить?
  - Под дождь только попала.
  - А разве дождь был? - удивился мой спутник.
  - Да.
  Какой-то дурацкий разговор получается. Бессодержательный.
  - Надо уже начинать готовиться, - заметил Хас.
  - К чему? - спросила я, не поняв его.
  - К выступлению, конечно же!
  - У нас ещё два часа в запасе! - моему удивлению не было предела. По привычке я начинала всегда готовиться к чему-либо за час до назначенного срока. Хас иронично взглянул на меня.
  - Готовиться ко всему надо заранее, а особенно к выступлению, иначе провал обеспечен. Нам надо все тщательно приготовить: мне настроить свой инструмент, а тебе потренироваться рассказывать сегодняшнюю историю. Желательно перед зеркалом.
  - Хорошо, - вздохнула я, и вновь пошла на второй этаж в комнату, теперь уже прибранную и пустую. Всё оставшееся время я общалась сама с собой, стоя у зеркала и пересказывая своему отражению историю, а Хас что-то чудил со своей гитарой.
  В назначенное время мы спустились на первый этаж. Я до сих пор не могу понять, как же все-таки люди этого мира время определяют. Уж точно не по солнцу. Его через дубовые стены просто не видно. Эх, взглянув на полный зал, я привычно заволновалась. Мне же опять первой выступать, в общем, как и всегда.
  Сегодня сказка называлась 'Злой рыцарь и семеро дракончиков'. Уже из названия понятно какая сказка стала прототипом. Да и смысл я менять не стала, только названия героев и место дислокации. Кучка козликов стала у меня кучкой драконят, злой Серый волк, стал не менее злобным и серым рыцарем, пейзаж поменялся с цветущей опушки леса, на которой стоит домик, на горы с пещёрой. Там живут драконята со свое матерью драконихой, которая периодически летает на охоту в ближайший магазин за колбасой для своих деточек. А они, гурманы хреновы, любят 'докторскую', и не только они, поэтому её очень сложно найти, а где она есть, то пользуется большим спросом. Так что бедной драконихе приходится не один час стоять в очередях за колбасой. В это время наведывается к бедным голодным драконятам Злой рыцарь, который хочет отобрать всё золото, которое хранится в пещёре (а вы как думали, на что дракониха колбасу покупает?!). Но семь маленьких драконят не сдают позиции! И каждых раз дают достойный отпор противнику, обрабатывая его огнём из засады. Но однажды драконята уснули с голодухи (видимо очередь в магазине большая была, и мама - дракониха ещё не вернулась), и Злой рыцарь ещё их и сонным порошком посыпал, и пробравшись пещёру забрал всё золото (видимо при её телега была, а то и две). Когда дракониха вернулась домой, увидела своих детишек спящими, а семейный бюджет пустым, очень расстроилась и решила полетать. А Злой рыцарь далеко уйти не мог, конечно же, целый семейный бюджет драконов вывез. Тут-то его и заметила дракониха. Хотела она его спросить, не видал ли он её бюджет, да только так неудачно приземлилась, что Злобный рыцарь попал её в пасть, и она его случайно проглотила. Голодная видимо была, с самого утра-то в очереди стоять! Пригорюнилась дракониха, да только смотрит. Это же её денюшки в телегах лежат! Обрадовалась, схватила их и полетела назад у себе в пещёру. Вскоре проснулись семь её драконят. Она накормила их 'докторской' колбасой и стали они жить-поживать себе дальше. Это такой коротенький смысл сказочки, рассказанной мной сегодня.
  Слушателям понравилась сказка, что меня несказанно обрадовало, и я с облегчением уступила своё место Хасу с его гитарой. Интересно, что он нам споёт сегодня? Хас медленно, не торопясь, опять проверил струны, как будто он нее этим занимался последние два часа. Но вскоре послышался легкий перебор струн.
  
  То, что было, всё кончается,
  Всё идёт в небытиё.
  Никогда не возвращается
  Жизни вечной бытиё.
  
  И средь горных пик навеки
  Он один хранит огонь.
  Чешуи блестят доспехи...
  Он последний нынче дракон
  
  Не взлететь ему больше
  В мир лучистой синевы
  Пролетают мимо годы
  Одинокой темницы, увы.
  
  Не увидит он больше братьев своих,
  Что ушли когда-то без него,
  Отдавшего сердце миру,
  Последнего и вечно одного.
  
  Жаждут его злата народы,
  А шкуры - рыцарь зелёных холмов.
  Но не спросят, ни разу, его,
  Что же хочет дракон?
  
   А дракону снится покой...
  
  Покой среди лугов цветущих,
  Покой среди родных вершин,
  Средь рек родных, и близких,
  Известных с детства, долин.
  
  Мечтает об этом дракон,
  Не терпится ему уж уйти.
  Скоро грёзы твои станут явью,
  Осталось чуть-чуть, подожди...
  
  И время течёт сквозь клепсидру,
  Вперёд подгоняя века.
  Та, голубая река опять разлилась плаксиво,
  У подножья гор опять зеленеют луга.
  
  Всё это вновь и вновь видит он.
  Обратно возвратиться хочет - в сон,
  Но в клепсидре закончилось время,
  Умирает вечный дракон...
  
  Эта была не то что бы песня, нет. Это скорее тоже была в своём роде сказка, но уже под музыку, под ритм. Последний аккорд. Умолкла гитара. Хас тоже оторвал себе кусок оваций, гораздо больший, чем у меня, но я не завидовала. Я была искренне рада за него. Надеюсь, он не сильно будет меня ругать, когда я ему расскажу об Элике?
  ***
  Итак, разговор... Когда мы получили свои деньги, которые честно заработали, поднялись на верх в свой номер. Там-то я и решила поведать Хасу своё сегодняшнее приключение. Сначала, он слушай спокойно, только легкая тень недоумения проскользнула по лицу, мол, зачем я всё это рассказываю. Но потом, когда речь зашла об Элике, сказать, что он просто заинтересовался - это просто промолчать. Когда я закончила, он задал только один вопрос.
  - Всё, что ты сейчас рассказала - правда?
  Я кивнула.
  - Ну, и что ты будешь делать дальше? - спросил Хас.
  - Естественно заберу её, как и обещала! - воскликнула я, уже готовая, пойти и забрать дракошу.
  - А ты подумала, как мы её с собой будем возить? Подумала, чем её кормить? И наконец, подумала, что будет делать, если её обнаружат?
  А вот тут-то я и растерялась.
  - Нет, - и это был мой честный ответ. Хас устало вздохнул.
  - Но, ведь, и оставлять её одну тоже нельзя, Хас! Она же погибнет, - с мольбой в голосе обратилась к своему спутнику.
  - а кто говорит, что мы её оставим? Нет. Но эти вопросы отнюдь не лишние.
  - Так мы заберём Элику? Правда? - я ужасно обрадовалась, честно.
  - Правда- правда.
  - Ура! - моей радости не было предела, - Чего мы сидим-то! Пошли скорее...
  - Ты легкомысленная, как ребёнок, - покачал головой Хас.
  - Что верно, то верно, - улыбнулась я и, хотела, уже было, выйти за дверь, как Хас меня остановил.
  - С ума сошла, что ли? Через окно.
  - Я высоты боюсь, - это было чистой воды правда.
  - Я первый спрыгну, а тебя внизу поймаю. Договорились? - воздохнул он.
  - Договорились, согласно кивнула я.
  ***
  Как мы пробирались к пещере заслуживает отдельной истории, которую я описывать не буду. По крайней мере, я почувствовала себя разведчиком на вражеской территории. Правда, я заблаговременно пожелала, чтобы нас никто не заметил, но возможности проверить сбылось моё желание или нет, не было. Хас вёл меня по каким-то тёмным и страшным подворотням, где никого не было. В мою голову уже стали закрадываться всякие ужастики, как вдруг вы вышли как раз в конце той мощёной дороги, где началось моё приключение. Приведя Хаса в пещеру и познакомив его Эликой, мы начали думать, как провести дракошу в наш номер. Вариант был один. Маскировать. Но как?! Этот вопрос я задал вслух.
  - Есть у меня один амулетик. Я его купил уже давно у одного бродячего мага, так на всякий случай. Амулетик этот морок накладывает, который меняет внешность. Только не знаю, подёйствует он на дракона.
  Ой, кажется мне или же действительно ещё один закон фетнези проклюнулся. Какой бы безвыходной ситуация не казалась, в карманах или сумке у одного из персонажей отыщется решение. Чаще всего безделушка, которую они непонятно зачем купили, но которая спасёт мир! На крайний случай жизни самих героев.
  Амулетик подействовал, и хорошо подействовал (хех, а кто бы сомневался то!). Теперь рядом с нами стоя не дракоша, а обыкновенная дворовая собака. Класс. Я втихаря попыталась подпитать Элику магией, чтобы она смогла дойти до места назначения. Видимо мне это удалось, так как Элика, слегка шатаясь, но идти могла. И мы всё теми же темными закоулками вернулись к стене 'Белого кораблика', где были наши окна. Теперь перед нами встал вопрос, как же поднять Элику на второй этаж и не свалится самим. Пока мы думали, нас отвлёк тихий голос дракоши:
  - Собака - это всего лишь иллюзия. Я сама могу взлететь, только покажите куда.
  Отлично одна проблема решена. Мы показали Элике окно, и она туда спокойно перелетела. Вообще чудное зрелище, собака, залетающая в окна. Теперь вторая проблема. Как нам самим забраться в комнату?
  - Пойдём через дверь, - решил Хас.
  - а разве её хозяин не запер? - удивилась я.
  - нет, конечно же. Где люди нужду свою справлять будут, если в комнатах ночные горшки не предусмотрены? Конечно же во двор пойдут, а для этого надо ещё из здания выйти. Как же это сделать, если дверь закрыта?
  - А воры? Они же тоже могут пройти?
  - Нет, здесь стоит специальное заклинание, которое не пускает людей со злыми умыслами, правда действует оно ночью.
  - А ты откуда знаешь-то?
  - Метки заклинания видел, - просто ответил Хас.
  - Ты же не маг, - захлопала я глазами.
  - Причём тут маг - не маг. Красные метки - полосочки может увидеть любой, - пожал он плечами
  - А мне потом покажешь? - взыграло во мне любопытство.
  - Покажу, только потом. Сейчас нам надо дойти до комнаты и желательно без приключений.
  - Ага, - зевнула я.
  - Пошли.
  И мы двинулись. Шпионский сериал серия вторая. Весь путь до номера я честно молила высшие силы (должен же быть кто-то выше меня по статусу?), чтобы на нашу парочку не натолкнулись, чтобы не скрипнула какая-нибудь половица или ступенька. И опять же повезло! Что-то часто везёт, как бы потом не опасть ещё в большую передрягу. Но об этом подумаем завтра. Я, как и большинство героинь фентези, отложу трудную мозговую деятельность на следующий день. Сейчас же мои мысли занимала мягкая, теплая и уютная кроватка.
  - Хас, ты ведь покормишь Элику? - невинно поинтересовалась я у спутника, который в это время снимал амулет с дракоши.
  - Какая ты безответственная, - в который раз за вечер, а теперь и за ночь покачал он головой, - Конечно, покормлю, - все-таки сжалился он.
  Да, безответственная. Но не могу же я быть во всем идеальной (от скромности не помру, это точно), должен у быть хоть какой-то недостаток? Должен. Вот он и есть. И все равно я надеюсь, что Хас будет ухаживать за Эликой, кормить её. Просто потому, что от моей заботы уже отправились в мир иной один хомячок и морская свинка. А Элика, как-никак существо мыслящее, имеющее своё мнение - мне её будут вдвойне жальче, чем хомячков с морскими свинками. Уже сквозь сон я услышала, как Хас что-то дал Элике, она его тихо поблагодарила и съела угощение. Потом было тихое шуршание и скрип соседней кровати. Хас уже лег. Пока и мне поспать. День был насыщенный, нервный и в тоже время удивительный. Спокойной ночи мне, приятных снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"