Блохина Надежда Александровна : другие произведения.

Волшебный подсолнух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волшебный подсолнух.
  
   Жили в одной деревне мужик да баба. И была у них Дочка, ненаглядная девица-красавица. Как-то раз мать заболела и умерла, и мужик женился на другой женщине. У той, новой жены, тоже была Дочка. Мачеха Падчерицу ненавидела и старалась всячески её извести.
   Раз была Масленица. Мачеха и её Дочка собирались, наряжались туда, и старика туда затащили, а Падчерице приказали строго-настрого переплести всю пряжу. Она перепряла её раньше срока и стала убираться в избе и готовить обед к приходу Мачехи, её Дочки и Батюшки. Она сделала всё точно к сроку. И вот пришла Мачеха. Она очень разозлилась - ведь она хотела выпороть бедную Падчерицу, а причины-то нет! Но делать нечего.
   Однажды Мачеха поехала на базар и купила целый мешок подсолнечных семечек. Своей Дочке она дала все семечки, а Падчерице - всего одну. Мачехина Дочка сидит на печке, семечки грызет да посмеивается над Падчерицей. А девушка со слезами пошла в сад и закопала семечку. Каждый день она плакала о родимой матушке, вспоминала свою прошлую вольную жизнь, а Подсолнушек молодой поливала слезами. На следующей недельке Он вырос, но чудо - в нем были всего три большие семечки. Мачеха и её Дочка хотели дотянуться, чтобы сорвать их, но не смогли - Подсолнух так вытягивался, точно хотел достать до неба.
   Вот в один прекрасный день был церковный праздник. Мачеха и её Дочка собирались туда, наряжались и наказали Падчерице:
  - Все убери, пряжу перепряди, воду принеси, дрова наколи, а не сделаешь - выпорем!
   Сказали так и ушли. Девушка принялась за работу. Она сделала её раньше срока - церковная служба только началась. Девушка пошла к Подсолнуху. А он говорит ей голосом родимой Матушки:
  -Сорви одну семечку и раскрой её.
   Девушка так и сделала. Подсолнух наклонил к ней свою головку, и девушка сорвала семечку. Раскрыла она её, и выпало оттуда платье красоты невиданной. Одела его девушка, и оно засияло, словно солнце, аж глазам колко стало! А Подсолнух ей говорит:
  - Ступай слушать церковную службу.
   Девушка пошла, и вдруг на её ногах вместо лаптей появились красивые, расшитые золотом и серебром туфли.
   Вошла оно в церковь и все люди ахнули, даже церковную службу слушать перестали. Все было охвачено светом, таким же сияющим, как само солнце. Девушка, ни на кого не обращая внимания, продолжала слушать службу. Потом, немного до конца службы, она ушла, и никто, кроме Принца, не видел, куда она убежала. (А Принц тоже был в тот день в церкви). Принц проследил, в какой дом вошла девушка, и на следующий день он отправился туда. Вошел он в дом и говорит:
  - Я пришел, чтобы просить руки той девушки, которая живет в этом доме. Прекрасней её я ещё не встречал никого на белом свете!
   Мачеха вывела свою Дочь и сказала:
  - Вот она!
   Принц говорит:
  -Нет, не эта. Эта больно толста!
   А Мачеха разозлилась и говорит:
  - А у нас другой нет! Тогда Принц прошел в другую комнату и увидел там падчерицу. Он обрадовался и повел её в свою карету. Когда они проходили мимо Подсолнуха, то из него выпали оставшиеся две семечки. Одна превратилась в нежное свадебное платье, а другая - в свадебный костюм для Принца. Принц и его Невеста переоделись и, забрав с собой Батюшку и Подсолнух, ухали во дворец. Там они поженились и прожили всю жизнь в любви и согласии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"