Blonde Cat : другие произведения.

Изумрудный ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если девушка подарила Вам ключ от сердца, то не радуйтесь - завтра она сменит замок.

  Мяукающий Лес
  
  На лес опускался волшебный туман, а это означало - что деревья вновь приобретали причудливые формы диких животных. Такая метаморфоза продолжалась до самого рассвета, до первых лучей жадного солнца.... Темнота поглощала все яркие лесные краски, но в эту ночь в кромешной пустоте блестел единственный огонек - на самой опасной из тропинок - Кошачей тропинке. По тропинке шел маленький человечек с ярко-зеленым фонариком в руке. На голове у человечка был большой колпак, а на плече - мешок. Фонарик освещал опасные окрестностисти для гномика - ведь он шагал всю ночь по опасной тропинке. Однажды, правда, он чуть было не заснул на мягкой кочке, поросшей пушистой травой, но тут же встрепенулся - кочка оказазалась большим клубком спящего ягуара. Кровожадная кошка застыла в прыжке, и сделай гномик хоть одно неосторожное движение, она разорвала бы его насмерть. Лишь луна и фонарик осветили, как на колпаке у гномика выросли два кошачих уха, и львиная грива. Завизжал от страха ягуар и превратился обратно в холмик, поросший мягким мхом, а гном, как ни в чем ни бывало, зашагал дальше...
  Лишь заблестели первые лучи рассвета, и мяукающий лес зашелестел листьями и превратился обратно в деревья, как гномик побыстрее нашел себе укромный уголок в дупле старой ивы и сладко там заснул.
  Открыл глаза он лишь спустя долгое время, когда солнце было в самом зените и даже кроны деревьев не спасали лес от изнуряющей жары. Потянувшись, гномик выбрался из дупла, и обомлел - на него смотрела пара больших красивых глаз какой-то удивительной большой бабочки. Фигурка у бабочки была крошечная, но пропорциональная, личико хорошенькое, волосы были все в серебристых и золотистых блестках, но больше всего его поразила пара больших крыльев на ее тоненькой спине. Таких легких-легких, прозрачных-прозрачных на вид... Гномик улыбнулся и не заметил даже строгого вопроса бабочки:
  - Ну и что же ты делаешь в моем дереве?
  Гномик хотел было ответить, но эти красивые крылышки и личико - зачем было произносить слова, он просто хотел любоваться на это волшебное создание.
  - Извини меня, прекрасная бабочка, я не знал что это твоя спаленка - я просто прилег в ней переночевать...
  Бабочка затрепетала крыльями и произнесла:
  - это не спаленка моя, а сокровищница - раз, а во вторых, любезный гномик, скажи как тебя зовут?
  - О да, конечно, милая бабочка, я - гномик Роджер, - и маленький человечек учтиво поклонился.
  - Очень приятно, а я -Милена, произнесла бабочка, встрепенув крылышками.
  - Мне тоже очень-очень приятно, - произнес гномик и раскрыл свой мешочек. Бабочка глянула и чуть не ослепла - так ярко и разноцветно слепили в мешке разные камушки и вещички.
  - Вот, посмотри - это мои сокровища, тихо произнес Роджер.
  Милена зачаровано склонилась над мешочком. Чего там только не было - маленькое зеркальце, инкрустированное черными жемчужинами, разноцветные полированные камешки на веревочках, маленькая бархатная шкатулка и много всяких красивых разностей. Бабочка не могла произнести ни слова и лишь завистливо вздохнула. Гному было лестно восхищение бабочки и он тихо спросил:
  - Хочешь подарок? Выбери что хочешь...
  Милена обрадовалась и приглядела себе шнурочек, на котором блестел, переливаясь всеми оттенками зеленого, маленький изумрудный ключик.
  - Можно я возьму это?
  - Это... - задумчиво произнес Роджер. - да, конечно. Правда, не думаю, что этот ключик тебе поможет. Но я обещал, значит бери его.
  Бабочке некогда было расспрашивать странного гномика, она поблагодарила Роджера и поскорее одела ключик на шею.
  - Можно я посмотрюсь в это зеркальце? - спросила бабочка, беря в из мешка маленькое зеркальце в черной оправе. Но гному это не понравилось:
  - В это зеркальце не любуются, на нем гадают... -сурово произнес он.
  - Гадают? - удивилась бабочка. - Это как же? Гадают на будущее?
  - Нет... не на будущее...на прошлое.
  Милена не переставала удивляться странному подарку и странному гному. Но больше всего ее поражало, как такой крошечка не побоялся гулять в лесу, где дикие кошки нападали на людей, а особенно гномов - ведь у гномов кровь вкуснее и слаже. Милена не боялась жить и гулять среди деревьев-кошек, она не была ни бабочкой, ни человеком. В ее жилах текла не кровь, а невкусная серебристая жидкость. И зеркальца в черной оправе она не боялась, потому что знала, что у нее нет ни прошлого, ни будущего.
  - Что же, гномик Роджер. Спасибо тебе за твой подарочек, но не стоит тебе гулять одному по этим тропинкам... Давай-ка руку, я тебя отведу в Долину Гномов.
  Гномик хотел было отказаться, но посмотрел на ее крылышки, вздохнул, и произнес:
  - Нет, Милена, в Долину Гномов меня вести не нужно. Отведи-ка ты меня к Мертвой Реке.
  "Вот уж любитель острых ощущений", - подумала Милена. Но поняла, что гномик хоть и маленький, но упрямый, поэтому взяла его за ручку и они отправились далеко-далеко за изумрудными холмами туда - где солнце светило особенно ярко и жадно. Туда, где трава выцветала багровым цветом и начинались виднеться берега... Мертвой Реки...
  
  Вниз по реке
  
  Первым спохватился гномик. Как бы ни было приятно ему было гулять с бабочкой, и чувствовать прикосновение ее крылышек, но трава вокруг становилась все багровее, а в воздухе все отчетливее витал влажный запах крови. Он чувствовал - приближается вода и ...смерть.
  Вскоре они пришли к самому берегу. Над водой стоял свежий розовый пар - ночью кто-то пытался проплыть реку... Внезапно из воды вынырнуло обескровленное тело большой черной пумы - мертвую реку пытались переплыть не только людские создания, а и звери - любая кровь сгодится чтобы насытить ненавистных речных убийц.
  Бабочке было очень страшно, но тут ее внимание привлекло что-то большое и белое у самой кромке воды. Они с Роджером спустились вниз по берегу и увидели, что в самой воде стоит домик, беленький и неказистый. Крыльцо его было затоплено в воде, и непонятно было - как давно этот дом смыло в воду и кто в нем раньше жил. Взявшись за руки, гномик и бабочка осторожно спустились к кромке воды, но вокруг было тихо и спокойно, ничего вокруг не подавало признаков жизни... Минута молчания, и гномик любовался в эту минуту своей бабочкой. Как она было красива - даже здесь и сейчас, на этом берегу, где от реки исходил гадкий запах крови, где не росли цветы и деревья вокруг были грустные и засохшие оттого, что каждый день речные чудовища вешали на них трупы обескровленных людей и животных. Даже в эту минуту, когда жестокий ветер с дождем растрепал красивые волосы бабочки и ее крылышки намокли и больше не блестели - она казалась Роджеру самой красивой. Гномик взял бабочку за руку и привлек к себе, как вдруг внезапно со стороны реки раздался чей-то крик:
  - Эээээй, идите сюда!...
  Милена и Роджер удивленно переглянулись - крик доносился из домика! Да, правда - из окошка домика им махал рукой человек! Из-за сильного дождя река походила на море, и таким крошечкам невозможно было проплыть к домику. Поэтому человек закричал:
  - Не ступайте вводу, подождите! Сейчас мы с женой вам поможем и кинем мостик!
  Тотчас же дверь в домике открылась и какая-то женщина в переднике выкинула в воду легкий, словно коврик, деревянный мостик.
  В эту минуту Роджер очень волновался за Милену, и хотел даже бросить ее ручку, и прогнать ее навсегда, лишь бы она не шла с ним в домик, но не смог этого сделать... "Рядом с ней я точно не умру, ведь я должен буду оберегать ее", подумал он, и ступил на мостик первый, а бабочка за ним.
  Они зашли в дверку и их встретил добродушный дядечка, одетый в охотничью одежду, и его жена - тоже пожилая высокая женщина с миловидным лицом и светлыми волосами.
  - Здраствуйте, детки, - обратился к ним хозяин дома. - Я охотник Жан, а это моя супруга - Жанна.
  - Какие милые детки, - сказала тетушка Жанна. - такие маленькие. Наши вон какие уже выросли...
  И тут за ее спиной возникли двое молодых людей одетых, так как и их отец, в охотничьи костюмы - оба были высокие и белокурые, как и их родители. Только отличие у них было одно - один юноша без конца улыбался, а второй выглядел серьезным, наверное, потому что был постарше.
  - Это мои сыновья - Сэд и Джой. - и юноши учтиво поклонились гостям.
  - Нам очень приятно, я Роджер, а это Милена - произнес Роджер, и бабочка всем улыбнулась.
  Не смотря на то, что в домике было темно, там было очень уютно - на стенах висели охотничьи трофеи, а в камине ярко горел огонь. Хозяйка быстренько усадила гномика и бабочку за дубовый стол и покормила вкусными пирожками с молоком.
  - Кушайте, маленькие, это вам до вечера. А вечером мы все сядем ужинать.
  - Вы живете здесь всей семьей вдали от людей, да, тетушка Жанна? - спросил Роджер.
  - Да, гномик. Наш дом - единственный, который остался от большого поселения на берегу Мертвой Реки. Все остальных людей убило речное чудовище, а нам повезло - однажды в сильный шторм наш дом смыло с берега и с тех пор он плывет вниз по реке. Иногда мой муж с сыновьями выходят по мостику, охотятся на берегу и приносят в дом пищу. Мы все ждем не дождемся, когда вода прибьет наконец-то наш дом обратно к берегу и мы сможем снова жить спокойно и не бояться каждую ночь Речного Чудовища.
  - А может Речное Чудовище пробраться в ваш домик? - испуганно спросила бабочка.
  - Может, но мои сыновья очень хорошие охотники, и похоже, оно боится нас, потому что ни разу на нас не нападало. Мы даже не видели его никогда, - произнесла тетушка Жанна, убирая со стола.
  Бабочке стало так тепло и хорошо от теплых пирожков и согревающего огня в камине, что она не заметила, как один ее глазик закрылся и заснул, а второй, похоже, тоже начал дремать.
  - Девочка наверное очень устала, я ей постелила постельку прямо возле камина на медвежьей шкуре, - ласково сказала тетушка Жанна.
  - Хорошо, я лягу рядом с ней, - сказал Роджер. - мы брат и сестра, нам можно.
  - Поспите здесь, а к ужину, когда мои сыновья и муж вернутся, я вас разбужу, - сказала тетушка Жанна, убрав со стола и вышла из комнаты.
  Милена встрепенула и отодвинулась, когда Роджер прилег рядом с ней.
  - Знаешь, я не хочу чтобы ты замерз рядом со мной. Мои крылышки такие холодные, посмотри, с них даже снежинки слетают.
  - Я знаю. Ничего со мной не случится, огонь в камине теплый. Смотри как бы не растаяли твои крылышки, - усмехнулся гномик. Он достал из своего мешка маленький мешочек и высыпал из него в руку немного разноцветного порошка.
  - Вот, вдохни это и спи. А я тебя потом разбужу, и он протянул ей ладонь с порошком. У бабочки не было сил сопротивляться, она вдохнула тысячи разноцветных пылинок, сладко вздохнула и провалилась в сон. Роджер тем временем достал из мешка большой кошачий глаз, надетый на шнурок, сел возле спящей Милены и стал ждать.
  
  ...Милена проснулась и не сразу поняла, где находится. Рядом находился потухший камин, а в окне светило яркое солнце. Спала она на чем-то большом и мягком. Она привстала - и увидела возле себя огромное коричневое животное. Он спал, у него росла кругом длинная шерсть и он даже храпел во сне. Это был лев.
  - Ах! - вскрикнула бабочка. Она вскочила и бросилась было наутек, но дверка из комнаты была заперта. Лев заворочался во сне, встал и посмотрел на бабочку. Милена увидела его грустные золотистые глаза и еще увидела кровь на разодранной лапе.
  - Это я, Роджер. - вдруг сказал лев человеческим голосом.
  - Ах!, - заплакала бабочка. - кто же тебя превратил в льва? И кто поранил руку? То есть лапу?
  - Не плачь, Милена. Принеси-ка мне мой мешок, а то мне тяжеловато. Я обратно сейчас превращусь в гномика, если тебе страшно.
  Бабочка бросилась к мешку и подала его льву, а он вытянул зубами из мешка шнурок с тигровым глазом. Он прошептал что-то над камушком, внезапно подул сильный ветер, пооткрывал все ставни в доме и занес с собой кучу песка... Песочный вихрь рассеялся и перед Миленой очутился уже знакомый ей гномик Роджер. Только он был очень грустный и рука у него была вся в запекшейся крови. Милена нашла быстренько чистенький лоскуток и обмотала гномику руку - так они и вышли из комнаты.
  И тут бабочка закричала. В кухне висел под потолком мертвый хозяин домика, а рядом лежала его окровавленная жена в разорванной одежде. На столе лежали сыновья хозяев - тоже мертвые. У Седа в спину был воткнут топор, а Джой по-прежнему улыбался и из его открытого рта хлыстали остатки крови.
  - Ах, это Речное Чудовище их убило! - воскликнула Милена и упала в обморок. Роджер вздохнул - это он виноват. Не проснулся раньше, не превратился обратно в гномика. Не дал спящей бабочке волшебного порошка и не вынес ее на руках из этого проклятого дома... Но несмотря ни на что, Милена никогда не узнает, что это Он ночью убил их всех - всю семью прожорливых людоедов...
  
  Каменная долина
  
  Вечерело - и рассеялись остатки речного тумана, Роджер выглянул в окошко и увидел, что домик доплыл вниз по реке, туда - куда раннее не доплывала никакая душа человеческая - в Каменную Долину. Роджер, разбудил Милену, которая под воздействием недокуренного порошка спала не очень крепко, и вздрагивала весь остаток дня у него на коленях. По деревянному мостику они прошли вперед и очутились на каменном берегу.
  - Я так долго проспала, - сладко вздохнула Милена, - и мне снилось розовое море, желтое небо и синие пальмы на берегу. А здесь все вокруг серое... Куда мы идем?
  Роджеру и самому было страшно и он не знал куда точно идти. Кругом были одни скалы, даже небес вверху не было - вместо облаков висели огромные каменные глыбы. Кроме того ему было очень холодно, и почему то одиноко, даже рядом с бабочкой. Так произошло бы с каждым, кому бы удалось попасть в существующий материальный мир под названием Депрессия.
  Бабочке не было холодно, но было тоже грустно и одиноко. Она брала гномика за ручку, но не ощущала ее тепла, и сердце ее отбивалось грустным эхом в тишине каменных скал. Ей было больно карабкаться по острым камням, красивое платьице ее изорвалось, и даже одно крылышко испачкалось в каменной пыли.
  - Послушай, Роджер, мне надоело ходить здесь с тобой, отвези меня обратно, - не выдержала бабочка и заплакала.
  Ее слеза отразилась в промелькнувшей слезе в глазах у Роджера. Он знал, что такое будет - потому что у него не осталось больше разноцветного порошка в бархатной шкатулке. Изумрудный ключ и так был подарен бабочке, а в мешке оставались лишь кошачий да тигровый глаза на шнурке да зеркальце в черной оправе... Зеркальце!
  - Милена, не плачь, я покажу тебе сказку, и это тебя развеселит.
  Бабочка обрадовалась, и принялась смотреть в зеркальце в черной оправе. Зеркальце заискрилось ярким серебристым светом и вот что увидела в нем Милена. Сначала она увидела лес, покрытый снегом и большие снежинки вокруг. Вот по лесу идет какая-то фигура - присмотревшись, бабочка видит что это тоненькая девушка в теплой зимней шали. В руках у девушки корзинка...
  - А что в корзинке, ты знаешь, Роджер? Ты уже видел эту сказку?
  - Нет, Милена, твоей сказки мне зеркальце не показывало.
  Милена принялась смотреть в зеркальце дальше. Вот девушка опасливо посмотрела вокруг и поставила корзинку в снег. Припорошив корзинку снегом, она подобрала шаль и поспешно ушла - ее не стало видно в зеркальце. Снег все шел и шел и заметал корзинку, пока она не стала напоминать издали большой сугроб. Милене было интересно - что же произойдет дальше. И вот, зеркальце показало раннюю весну и первые подснежники в снегу. Сугроб, где была спрятана корзинка, ничем не отличался от других. Но вот сошел снег и обнажил одинокую корзинку на зеленой траве. Откуда ни возьмись, вдруг прилетела стая первых весенних бабочек, окружила корзинку плотным кольцом, захватила ее и подняла далеко-далеко над землей. Милена только ахнула от удивления. А дальше зеркальце показало ее любимое дупло дерева и большой кокон в нем - это бабочки постарались и свили кокон для мертвого ребенка. Кокон рос с каждым днем, пока однажды, его шелковые нитки не порвались под натиском изнутри - из из него не вышла крошечная очаровательная девочка с крылышками.
  Милена сидела над зеркальцем и серебряные слезы катились по ее щечкам.
  - Значит, зеркальце показало сказку про меня?
  - Да. Зеркальце с черными жемчужинами показывает сказки о нашем прошлом, - задумчиво произнес гномик. - ты пролежала мертвая под снегом целую зиму, вот почему ты такая холодная и красивая....усыпанная блестинками...
  - Роджер...а тебе зеркальце показало сказку про твое прошлое? - спросила Милена, утирая слезы. Но лицо гномика было хмурым, и он ничего не ответил.
  - Пойдем, Милена, давай свою руку. Наконец-то я нашел то что искал - Каменный Крест. Я расскажу тебе легенду о нем.
  
  Легенда Роджера о Каменном Кресте
  
  Каменный крест - это единственное выход из мира Депрессии. Тысячелетия назад этот крест был сплошь и рядом усыпан драгоценными камнями и его можно было бы с легкостью увидеть днем и при свете ночи - так ярко он переливался драгоценными огнями. Так и было всегда, пока однажды, под звездным небом одного из королевств не родилась наследница старого короля - принцесса Грейвия. С детства молодая принцесса отличалась жестоким нравом, а все потому, что в ее груди билось сердце из камня. После смерти отца, будучи королевой, Грейвия отличилась перед многими королевствами своей нервозностью и садистскими наклонностями. Ее каменное сердце не спасали ни регулярные оргии с кровью, ни войны с другими королевствами, и все чаще и чаще королева Грейвия уходила в мир Депрессии. Столетиями она просиживала у каменного креста и жадными глазами смотрела на огромные блестящие камни. Однажды, ей было очень плохо и в истеричном припадке она прокусила себе руку. Добредя до каменного креста, она в истерике принялась выкорчевывать камни ногтями и после этого не возвращалась в свое королевство никогда. С тех пор одинокий и темный каменный крест не так-то просто найти среди одинаковых скал.
  - Я слышала про королеву Грейвию, которая живет в замке из каменного креста... - еле слышно произнесла бабочка. - Не ходи к ней, прошу тебя. Она насилует мужчин, а после принимает ванну с их кровью.
  - Я знаю, - сказал Роджер. - Но я постараюсь чтобы это не произошло и в этом мне поможет мой кошачий глаз, - и он достал из мешка заветный шнурок. - Мне придется превратиться в льва, - добавил он.
  Милена ничего не произнесла и грустно смотрела на колдующего гномика. Через несколько мгновений перед нею вновь стоял огромный лев. Это было животное с грустными человечьими глазами и бабочка больше всего боялась что видит эти темнo-золотистые глаза в последний раз в жизни.
  "О чем она думает, глядя на меня" - размышлял Роджер. "Наверное, она меня боится моих кошачих когтей и зубов и хвостика... Нет, пожалуй хвостика она не боится". Тогда лев обернулся и сделал то, от чего у Милены вырвался вздох - от откусил себе хвост с чудной кисточкой на конце!
  - Держи, это тебе на память - кисточка для рисования, - произнес лев.
  - Ах, тебе разве не больно? - удивилась Милена.
  - Нет, не больно. Я ведь волшебный лев и у меня за ночь выростет другой хвостик. А этой кисточкой ты будешь рисовать, пока меня не будет - когда нарисуешь розовое море, желтое небо и синие пальмы, то вспомни обо мне. Но Милена лишь с грустью произнесла:
  - Я наверное успею разукрасить здесь все каменные горы и даже облака, пока тебя не будет.
  И лев живо себе представил разноцветные наскальные рисунки ...и на фоне этого всего маленькую одинокую фигурку его бабочки. И он сказал:
  - Ну чтож, держи в руках мой мешок и садись ко мне на спину, поедем вместе - хоть это и опасно.
  Бабачка радостно вспорхнула верхом на льва и всю дорогу щекотала его кисточкой из его же хвостика...всю дорогу до Подземелья.
  
  Подземелье Грейвии
  
  По преданию, дверка в Подземелье находилась в самой середине Каменного Креста - и именно за этой дверкой находились покои кровожадной королевы Грейвии. У Милены сердце сжалось, когда они увидели простую деревянную дверку с каменным засовом. В ее страхах ей почему то представлялись черные ворота, инкрустированные позололченными черепами, и теперь, простота этой смертельной дверки еще больше пугала ее.
  Роджер отодвинул каменных засов и прогнулся - дверка была слишком маленькой. В след за ним в холодное подземелье зашла Милена.
  Внутри было очень темно, холодно и страшно. В добавок ко всему, у льва еще не вырос новый хвостик, которым Милена могла бы привязать себя к нему, словно веревочкой - поэтому она часто терялась в этой пустой и кромешной темноте, и неизвестно сколько они уже бродили по подземелью - день или даже день с ночью, а королевства Грейвии все не было.
  Но в этом-то и есть разгадка самой ужасной смерти на земле - Грейвия просто выжидает, когда человек окончательно запутается в темном подземелье, упадет на сырой камень, замерзнет от холода и голода. А дальше тело Души Умерших забирают мертвое тело в глубь подземелья и над ним Грейвия издевается посмертно.
  Милена холода не боялась, но силы покидали ее - последние блестинки осыпались с ее крылышек и больше ей и Роджеру ничего не светило, да и шерсть уставшего льва не казалась уже такой мягкой и теплой. Так прошло несколько дней, а они все шли вперед и вперед. Но однажды, спящая Милена услышала посторонние звуки неподалеку. Она встрепенулась и почувствовала, что лев еще спит.
  - Роджер, проснись, ты слышишь это ? - легонько потрогала Милена льва за лапу.
  Лев проснулся и тоже отчетливо услышал шерохи и даже голоса. Внезапно, вдалеке подземелья засветился огонек, бабочка вскрикнула от радости, но Лев прикрыл ей рот своей лапой. Прямо из темноты каменного подземелья на них надвигались какие-то люди с маленькими свечками и фонариками!
  Милена и Роджер затаились и глаза у них заслепило от света, которого они не видели наверное с неделю. Но все равно, несмотря на это, можно было разобрать, что люди эти одеты странно - без колпаков на голове, и женщины не в юбках, а в мужской одежде. И за плечами у них у всех мешки, а в руках фонарики и свечки. Сердце льва билось тревожно - оно предчувствовало беду, но больше всего он боялся не за себя, за бабочку, которая, глупенькая, радовалась всему этому.
  А люди все приближались и приближались - и стали отчетливо слышны их голоса. Бабочка была волшебной и понимала все языки, и услышала, как один человек рассказывает остальным сказку про Подземелье королевы Грейвии. Она слушала внимательно и радовалась тому что, сказка интересная, и тому, что они наконец-то выберутся со львом из Подземелья.
  Внезапно раздался крик - одна женщина посмотрела на камень позади себя и увидела льва. Тот час же люди начали надвигаться на Милену и Роджера, заслепляя фонариками все вокруг. Свет ударил в глаза Милене, она тотчас же она почувствовала резкую боль за спиной. Но было некогда размышлять, что это - откуда ни возьмись у двух мужчин в руках появились не фонарики, а цепи, и ее льва сковали цепочками. Одну большую цепь забросили на горло, и затянули очень сильно. А второй связали передние лапы, чтобы лев не вырвался.
  Один из мужчин окинул взглядом Милену и произнес на языке со странным акцентом:
  - Пошли девочка с нами из подземелья. Лев больше никогда не обидит тебя.
  Милена хотела закричать, что лев ее не обижал, и чтобы эти люди сняли со льва цепи, но слезы душили ее. Вдруг под ногами она увидела что-то пыльное и прозрачное. Она подняла 2 больших невесомых лоскутка - это были ее крылышки. Роджер зачем-то откусил их и теперь она никогда не сможет летать.
  
  ...Солнце вставало на горизонте и из красивых резных ворот выходили люди, но среди них шла одна одинокая девочка с заплаканным лицом, и мешком в руках. Все спешили куда то в разные стороны, и постепенно Милена осталась посреди красивого королевства одна.
  
  По следам льва
  
   Вдоль по узким мостовым и каменным дорогам... Милена бесцельно брела и вглядывалась в окна красивых домиков, и в лица красиво одетых людей. Ей было грустно и одиноко от дождя и от узких каменных улочек, и от того что она больше не бабочка, и оттого что любимый лев откусил ей крылышки.
  Милена подошла к красивому желтому домику и ей захотелось зайти в его маленькую дверку. Она зашла туда и остолбенела - столько вокруг было красивых вещей - и волшебные камушки на шнурках, и маленькие фигурки гномиков в туфельках и колпачках, и свечки... красивые картинки с принцессами, а еще висели не картинки - а красивые ..бабочки за стеклом. Присмотревшись, Милена увидела, что все эти красивые бабочки мертвые. Крылышки их пришпилены к досточке, и прикрыты стеклом - вот и получается картинка.
  - Ах, воскликнула Милена. Роджер спас меня от верной гибели! - и выскочила наутек из страшного домика. Теперь ей во что бы то ни стало нужно было отыскать своего льва.
  В этом королевстве Милена совершенна не знала куда ей идти. И поэтому обратилась к ребенку с большим грибом в руке, которым он прикрывался от дождя
  - Мальчик, а не подскажешь ли мне, где я могу в этом королевстве найти льва?
  Мальчик удивленно посмотрел на девочку со спутанными светлыми волосами и в промокшем белом платьице и сказал:
  - Льва у нас можно увидеть в зоопарке... Вот иди по этой улице, а потом сверни на право и увидишь большие ворота, и за ними будут клетки с животными - это и есть зоопарк.
  - Спасибо, мальчик, - крикнула Милена и побежала вперед что есть силы - ей не терпелось увидеться со львом. Улицы были узкие и длинные, и дождь лил все сильнее и за водой не были видны расселины между скользкими камнями дорог. Но Милена впервые за эти дни кажется была счастлива...
  Зоопарк оказался большими воротами, а за ними стояли большие клетки. Милена прошла мимо одного господина одетого во все голубое, и он недоверчиво покосился на нее. Но Милена пробежала по старой привычке, как будто у не есть крылья и в любую минуту она сможет взлететь над воротами, если только захочет.
  Внутри зоопарка ей сделалось страшно - вокруг в клетках сидели разные страшные и не очень звери, но льва среди них все не было. Из-за дождя в зоопарке никто кроме нее не гулял, а некоторые животные хотели пить - и слизывали с железных клеток стекающие дождевые капли. Вдруг вдалеке Милена увидела знакомую коричневую шерсть - в самой дальней клетке на каменном полу спал ее Роджер. Милена подбежала и хотела протиснуться внутрь, но смогла сквозь прутья просунуть только или ножку или ручку. Она решила просунуть ручку и разбудить ее льва.
  - Проснись, Роджер, это я, бабочка, то есть уже не бабочка...- дергала Милена льва за его новый хвостик, который вырос у него за это время - и лев проснулся. Из-за железных прутьев на него смотрели знакомые озорные глазки.
  - Ты пришла спасти меня, моя бабочка, как я рад.
  - Я уже не бабочка. Да вот держи свой мешок, - спохватилась Милена, - и просунула его сквозь железные прутья.
  Роджер развязал мешок, достал волшебный камень - солнце ярко светило и кошачий глаз переливался всеми оттенками зеленого...Сонный бегемот в соседней клетке подумал, какой странный сон ему снится - когда он увидел песочное облако и маленького человечка вместо знакомого льва.
  "Приснится же такое" - подумал бегемот, а тем временем гномик без труда открыл решетку с внутренней стороны и покинул железную клетку.
  Милена и Роджер выбежали из страшной тюрьмы, держась за руки, и побежали вдоль по каменным тропинкам высоко-высоко - где возвышается над королевством Башня с Золотым Колоколом.
  
  ...Вверх и вверх по винтовой башенной лестнице. Туда, где золотой колокол возвышается прямо в небе... Наконец-то остались последние ступеньки и Роджер с Миленой вышли на помост самой верхней башенки.
  Здесь Милена по-настоящему затрепетала, ибо ветер на верхушке Башни свистел так сильно, что даже ее всегда холодное тельце дрожало. Стены башенки доходили ей до уровней плеч, и слегка высунувшись - она могла увидеть с высоты прекрасные горизонты Королевства. Но больше всего ее поразило золотое небо над головой. Золотое - потому что все пространство над башенкой занимали своды огромного Золотого Колокола.
  - Наконец-то я здесь, - тихо произнес Роджер. Я проделал такой длинный путь в эту Башню с Колоколом. И тут Милена поняла, что она его видит таким радостным впервые. Она была проницательным созданием спросила:
  - Почему мы здесь, Роджер? Почему мы проделали этот длинный путь вместе именно сюда, в эту башенку?
  Роджер знал, что до очередного звонка колокола остаются считанные минуты, и хотел потратить драгоценное время на другое...но понимал, что не может не рассказать свою тайну. Вот что он поведал Милене.
  
  Тайна Роджера
  
  
  С детства я не видел своего истинного отражения. Ни в зеркале, ни в отражении озера, нигде. А все потому что злая фея заколдовала меня еще маленьким ребенком в колыбельке. Каждый раз, подходя к зеркалу, я видел 3 разные изображения - либо лицо румяного клоуна, либо измученного старца, либо таким, которым ты меня знаешь - маленьким гномиком в колпаке и плаще.
  Мой отец - король Изумрудного Королевства, пообещал тому, кто расколдует меня - мешок отборнейших изумрудов, но все колдуны боялись даже приближаться ко мне, человеку - Триличнику, а не то что расколдовывать. Так я и рос не ведая и не зная, кто я на самом деле, пока со мной не приключилась встреча в лесу с одной девушкой.
  Ее звали Беллой, волосы у нее были рыжые как солнце, а смех переливчатый, словно колокольчик. Я любил ее и она была единственной, кто не боялся моего триличия, но из-за своих волос она была потомственной ведьмой и ей было суждено умереть. Она не знала о моей любви, когда я впервые ее увидел в глубине леса, не знала она о ней и когда ее сожгли на позорном столбе посредине Королевского двора. Я до сих пор помню взгляд ее серебристых ледяных глаз, который не могло сожрать рыжее пламя...
  На память о наших встречах Белла подарила мне волшебный золотой колокольчик и сказала, чтобы я берег и никому не показывал. Мне суждено будет попасть в королевство с таким же золотым колоколом на башне, нарекла Белла. Там, под сводами огромного колоколами, я обрету свое настоящее лицо. Я не верил, но колокольчик никому не показывал.
  Когда Белла умерла, все дороги, которые вели от замка к лесу, за одну ночь заросли терниями, и я понял - мне некуда больше идти в этой жизни. Если бы не золотистый колокольчик. Я велел своим троллям закопать шкатулку с колокольчиком в надежном месте, сам собрал все свои вещицы в мешок, отправился в путь-дорогу, и вот теперь... Я здесь.
  
  ...Когда последние слезы Милены упали на каменные плиты, пробил колокол, и Роджер увидел в отражении зеркальца в черной оправе свое отражение.
  - Знаешь, - произнесла Милена, - мне не нужно было видеть твоего лица, чтобы понять, кто ты есть на самом деле.
  - Знаешь, - ответил Роджер, - тебе не понадобится изумрудный ключ, чтобы открыть мое сердце.
  
  Серебряная подкова
  
  Три замка расположены в самом сердце Западных Гор, и дорога на карте между ними образует каменную подкову. В полнолуние дорога освещается месячным сиянием, и кажется серебряной. Отсюда и название - Серебряная Подкова.
  Замки имеют свою легенду. На гербах двух нижних замков изображено по дракону - Белый и Красный, в честь двух королей, двух братьев. На третьем замке изображение герба представляет собой зеленый ключ.
  ...Когда в Замке из Изумруда родилось два наследника-близнеца, и у каждого было по паре настоящих крыльев за спиной, одна потомственная ведьма предрекла им битву не на земле, а в небе. Мальчики росли, и крылья росли вместе с ними. И с тех пор ночам над горными вершинами кружили две огромные молчаливые птицы, а в подземельях замка точилось серебряное оружие для Небесной битвы. А внизу - в долине строились два новых укрепления - два замка, огороженные рвами и башнями. Так и шла жизнь годами в Королевстве зеленого камня.
  А тем временем под землей, к решающей битве готовилась целая армия самого Дьявола - Армия Привидений. Сотни тысяч мертвых душ, умирая на земле, попадают в цепи и кольца Дьявола. Невесомые души облачают в рыцарские доспехи и дают каждому по лошади с крыльями. Когда такой рыцарь откроет перед вами забрало, и вы увидете пустоту - знайте, что вы были поражены мечом самого Дьявола и после смерти вы будете служить ему.
  Однажды королева Изумрудного Замка проснулась, вышла на балкон и полетела. Окна замка всегда закрывали и балкон тоже, а в это утро все были заняты доспехами, мечами и лошадьми, но не окнами.
  В этот же день высоко-высоко, прямо в небе раздался топот лошадей и мир увидел в небе саму Преисподнюю. Король и его двое сыновей взлетели в растворились в черных облаках и исчезли навсегда...
  
  Последний диалог
  
  Когда Роджер увидел Милену, сидящую над пропастью, он не поверил своим глазам.
  - Любовь моя, ты сдесь - в Преисподней, над пропастью самого Дьявола? Я думал, что твоя чистая душа уже давно на не бесах...
  - Нет, Роджер, разве ты забыл, что самоубийцы попадают в Ад?
  ...Они стояли обнявшись.
  - Не горюй, Милена, им там будет лучше. Им не придется служить Злу.
  Лицо Милены было безразличным. Лишь плакало ее материнское сердце.
  - А знаешь что...Пока мы еще сдесь, я хотел бы отыскать Беллу...Пошли?
  Они взялись за руки, и пошли по дороге, как и 20 лет тому назад. Разница лишь в том, что тогда их путь не был огражден пропастью...
  
   Май 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"