Blonde Cat : другие произведения.

Кот главного повара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая кулинарная сказка про любовь.

  Кот был самым обыкновенным - только хвост у него был короткий. А так, вполне обычный пятнистый кот - левое ухо черное, правое белое, и лапки тоже черно-белые. И хвостик должен был быть тоже черным с белым кончиком, но по молодости, в драке, коту кто-то откусил белую половину хвоста. Кот жил и питался на кухне вместе с кошками кухарок и поварят, но по званию своего хозяина - главного повара, считался тоже главным котом. А звали кота красиво и по-французски - Жульен. Ах, какое имя романтическое скажите вы - а на самом деле жульен - это такое запеченное мясо, очень вкусное и главный повар его готовит так, что пальчики оближешь. Жульен это может подтвердить, ведь по ночам они с кухаркиной кошкой Колбаской тайком облизывали все чугуны и сковородки. Днем их кормили на убой, ведь на главной кухне полно всякой еды. Но сам смак - это не получить целую миску свежей рыбы под столом, а тайком стащить со стола хоть самую маленькую завалявшуюся колбасную шкурку. Коронным же номером считалось усестся верхом на стол, лениво полизать там хвостик, а то и вздремнуть. Потому что лазанье по столу каралось самым страшным образом - кота навсегда выставляли за дверь, и там - на улице ему уже никто не давал даже сметаны, и миски у него не было своей.
  Жульен был единственным, кого главный повар по имени Марк любил на свете, и поэтому ему прощалось все, даже лазанье по столу. Все кошки на кухне тайком обожали Жульена - и толстая рыжая кошка Колбаска, и беленькая пушистая кошечка Кокоска, и тощая серая кошка Форель, и даже огромный размеров черная кошка Шарлотка, которая величала себя не иначе как Мадам Шарлотта, потому что у нее потомки в четвертом поколении были персами - об этом свидетельствовал ее огромный пушистый черный хвост.
   Что может быть приятнее, чем провести романтический вечер с Жульеном? Сначала кошечку ждет деликатесный ужин при луне - ворованная нитка из сосисок. Садятся кот и кошка идруг перед другом и каждый начинает поедать сосиски со своей стороны, а на нитке обычно 12 сосисок. Ночная тишина прерывается жадным чавканьем. Вот между ними осталось 4 сосиски, а вот уже и 3... Коты решают передохнуть перед главным действом. Наконец, с новыми силами они съедают каждый по последней сосиске - их мордочки встречаются и они падают в объятья друг другу прямо на траву... Всходит луна и первый кошачий страстный порыв удовлетворен. После этого можно залезть на крышу и любоваться звездами, а можно и сразу на кухню. А вот там кошку ждет самое интересное. Обычно кошки трусливее котов, и ни одна не решалась залезть вместе с Жульеном на стол. Кошка опасливо прыгала на табуретку, а Жульен, словно на сцене показывал ей на столе всякие акробатические трюки и фокусы.
  А днем кот занимался тоже очень важным кошачьим делом - то есть спал. Вот такая вот интересная жизнь была у Жюльена... Была. Пока не произошел один чрезвычайный случай, и виною стала тому, как обычно бывает в сказках - принцесса.
  Принцесса Модерна была милой девушкой, и внешностью и душой, вот только...невозможно ничего сказать о цвете ее глаз и волос, потому что красит она волосы и покупает новые контактные линзы...каждую неделю. И желание ее связано не с капризами моды, нет... Когда принцесса Модерна была маленькой, старая гадалка ей нагадала на будущее - что в день, когда с неба польется ароматный дождь из самых модных духов этого сезона - принцесса Модерна встретит свою любовь. А каких именно духов, гадалка, ясное дело не успела сказать, потому что умерла. С тех пор принцесса боится отстать от моды, и покупает только самые свежие ароматы, и красит волосы в самые новые оттенки и вообще, выглядит в свои 20 просто сногсшибательно.
  Модерна диктует моду во всем Королевстве. Вот к примеру, в прошлом месяце самым модным цветом считался изумрудный. Повсюду все красилось в зеленый цвет - фасады дорогих дворцов и заборчики крошечных домиков. Дамы сдавали свои бриллианты в ломбард и закупали втридорога изумруды. Некоторые, самые отважные даже волосы красили в зеленый цвет, а одна придворная дама в своем саду даже цветы велела покрасить зеленкой. Шутка ли - угнаться за Модерной и ее капризами. Но прошло две недели, и когда по изумрудным холмам промчалась очаровательная ярко-розовая карета, все дамы, стоя на балконах своих дворцов попадали от зависти в обморок (а та самая придворная дама упала в обморок прямо с балкона в свою клумбу с зелеными розам). Принцесса вышла из своей чудной кареты, естественно - вся в розовом, и вместо волос у нее на голове была шляпка из роз, а в руке она держала золотой поводок с розовым фламинго.
  Если честно, мне в этой ситуации больше всего жаль мужин. Господи, ну куда им угнаться за модой, но нет же - даже цветы они обязаны дарить самые модные. Они и так, я вам скажу, редко дарят цветы, и если дарят то все невпопад... Самый модный цвет сиреневый - они дарят белые пионы. Или желтые тюльпаны - ну куда, этот цвет был модным еще в прошлом сезоне...
  
  Модерне, если честно и самой наскучило менять свой имидж и имидж своего королевства каждые десять дней, но что поделаешь - мысль о скором замужестве не покидала ее, и она продолжала ждать ароматный дождь, пока не произошел вот какой случай.
  Забрел как-то раз в королевство странный человек с большим футляром. Человек был невзрачным и худым, одетым во все черное, а футляр его был белым. А фамилия его была Шахматкевич. Он был художником-путешественником, общался со многими людьми и знал что и где творится в мире наперед - что едят, что носят и так далее. Окуда я знаю, спросите вы? Да как же, Шахматкевич такой болтун, он всем об этом рассказывает на каждом шагу - в любом кабаке и постоялом дворе. Естественно, вскоре эти слухи до дошли и до самой принцессы и Шахматкевича было велено доставить во дворец - прямиком на сцену Королевского Театра Моды.
  - Интересно, какие платья модны сейчас в Европе? - шептались розовые дамы в ложах.
  - я думаю, кроваво-красные, или желтые - сказала одна фрейлина с розовой челкой и в перьях.
  - Вам, милочка, лишь бы что поярче, а это вам не Африка и не мода для попугаев, - проворчала одна старушка, кутаясь в пушистую светло-розовую шаль. - Наверняка сейчас там в моде светло - голубой горошек и серебрянные кольца...
  - Ну отчего же, дамы, а итальянский цирк? А испанская коррида? Я уверен, мужчины в Европе носят ярко красные панталоны! - рассмеялся дворецкий в малиновом фраке.
  Молоденькие мадемуазели захихикали, а старушка зарделась и приобрела цвет своей шали, представив себе дворецкого в ярко-красных панталонах. Но тут раздался последний звонок, и дамы поспешно зашелестели розовыми юбками, усаживаясь поудобнее.
  А тем временем на сцене дирижер взмахнул волшебной палочкой и заиграл Королевский Оркестр. Малиновый занавес из тяжелого бархата открылся и публика в ложах замерла - на сцену, сплошь покрытой розами вышел Шахматкевич. Окинув взглядом благоухающий розовым маслом зал он тяжело вздохнул и начал:
  - Дамы и Господа, я рад приветсвовать вас на это сцене - сцене законодательства безвкусия, отсталости от модных тенденций, абсурда и антигламура!
  Зал, в шоковом состоянии, замер. А Шахматкевич продолжал:
  - Забавно было еще за несколько миль от города учуять запах дешевых розовых духов, которые вблизи производят удушающее воздействие. Еще забавней было увидеть ваш розовый зверинец - сплошь и рядом я натыкаюсь на розовых кроликов, котов, крыс. Что уж говорить про поросят, которых выгуливают теперь вместо собачек.
  В ложах раздался возмущенных визг тех самых поросят - нашел с кем сравнивать их, королевских, чисто-розовых отборных свиней с какими-то грязными цветными дворняжками. В последнее время, от частого кормления, поросята стали много думать о цвете нации. А тем временем Шахматкевич разрывался на сцене:
  -...Но забавнее всего это ваша тряпочная одежда, милые дамы и господа! Иначе как тряпками все эти ваши рюши, розы, воланы, нитки, буcы, перья, зонты, парики, не назовешь! А эти ваши романтические пышные юбки - это же просто позор на весь мир, уход от реальности! Утопия!
  Дамы рыдали, утирая слезы противными безвкусными платками с рюшами. Некоторым было так дурно, что они в экстазе рвали на себе розовый шифон и просили слуг принести им отраву в бокале вместо ужина.
  - ...Страна глупых дизайнеров! Безвкусных идей! Смехотворной моды! Запоздавших, нет, какое там! Отставших течений!, - никак не мог успокоиться раскрасневшийся Шахматкевич.
  И тут не выдержала Модерна. Она поднялась со своего креселка и произнесла в серебряный микрофон:
  - Ну и что же нам теперь делать, господин Шахматкевич? Какая альтернатива розовому в этом сезоне?
  - Да, Да!!! - загудел зал. - Что нам теперь носить-то?!!
  Шахматкевич вытер пот со лба черным носовичком, вздохнул и произнес:
  - Минимализм, господа, минимализм. Черное и белое. Аксессуары в клетку. Из фактур - шелк и кожа. Вот, пожалуй, и все.
  - Как это всё? Как это всё?, - закричал зал, а одна экзальтированная дама (та самая, что упала в клумбу) поднялась и заорала:
  - А мой жемчуг? А алмазы? Шубку из розовой пантеры куда прикажете девать???!!
  - Шубку оставите мне. - Деловито сказал Шахматкевич. Алмазы тоже. И сортируем, господа, сортируем жемчуг от алмазов!
  Тотчас в зал внесли несколько мешков - один для жемчуга, второй для алмазов, а третий для всякой дребедени. То и дело из зала доносились истеричные вопросы:
  - Ридикюль???!!!
  - Из крокодиловой кожи? Ящерицы? - осведомлялся Шахматкевич.
  - Из поросенка!
  - Тогда пойдите прочь на свалку вместе с вашим хрюдикюлем, - отвечал Законодатель Моды, а поросята в зале одобрительно ему поддакивали, точнее подхрюкивали.
  - Зонтик класть в мешок Љ 3?!! Китайский шелк с алмазной ручкой!
  - Ручку в мешок Љ 1, а шелк можете выбросить, -отвечал Маэстро в черном.
  Так продолжалось всю ночь, практически до восхода солнца, пока обессилевшие и раздетые господа вместе с Принцессой в одном исподнем не покинули королевский амфитеатр.
  А на рассвете Шахматкевича видели в последний раз, удирающего с тремя мешками на горбу.
  
  Утро следующего дня началось с глобальных перемен. По велению королевского указа со всех свиней сняли шитые золотые штанишки и поместили обратно в хлев, а нашего кота Жульена поймали. Как так, спросите вы? Поймали? За что? Он что, вор что ли? (Ну, пару палок колбасы не в счет и котам прощается). Дело в том, что у Жульена шерстка как домино - черная вперемешку с белым, а нынче модно разводить черно-белых котят.
  Вот Жульен их и разводит. Живет он теперь не на кухне возле печки, а в собственной комнате в королевском дворце. Комнатка эта вся зеркальная, спит кот на черных подушечках из бархата, ест свежайшую рыбу из серебряного блюдечка. И что самое интересное - каждый день к нему приносят новую кошку. Вот только Жульену почему-то не дают перед этим поиграться с сосисками, да и все эти глупые белые персы и холодные черные сиамки ему поднадоели. И во сне Жульен часто видел, как резвится перед зеркалами с веселой Колбаской, или как соблазняет на бархатных подушках мадам Шарлотту...
  А тем временем главный королевский повар сбился с ног, отыскивая своего любимца по всему королевству. Главная прачка сказала, что видела, как он гнался за приблудшей кошкой и скрылся за пределами забора кухни. Случайный бродяга подсказал, что видел черно-белого кота гуляющего по главной дороге города. Мальчишка, что продает газеты с королевскими вензелями, сказал, что кота подманил рыбой трактирщик, а в трактире Марку сказали, что кота купил королевский садовник за пять золотых монет.
   - Вот так так, - подумал Марк, ну что ж, придется идти в королевский сад, не дам же я пропасть своему Жульену. Лишь перед воротами сада он спохватился, что забыл переодеть передник. Ну да ничего, подумал он, входя в сад, не перед Принцессой же мне красоваться.
  
  Не тут-то было. Принцесса как раз гуляла в своем любимом саду. Было очень жарко, но Модерна была одета по законам моды в черные кожаные штанишки, белую рубашечку и кожаное кепи в клеточку. По этой причине повар принял ее за мотоциклетку и попросту обратился:
  - Милая, не подскажешь ли мне, где мне отыскать королевского садовника, а еще лучше - большого черно-белого кота.
  Принцесса опешила от такого нахальства и спросила:
  - А если кот у меня, то что?
  - Тогда я тебя поцелую, - ответил Марк.
  Тут, откуда ни возьмись ,появился лакей с черной бархатной подушечкой. Он как раз выгуливал Жульена, который мирно спал на подушке. Повар не мог поверить глазам:
  - Жульен, мой милый Жульен, - приговаривал он, беря кота на руки.
  А кот спросонку, как и все коты, покосился на хозяина, мол, ходят тут всякие, но не стал вырываться из любимых рук.
  А Марк, опустив Жульена на травку отыскал, губы принцессы и поцеловал ее. Во время поцелуя на нее что-то капнуло... "Ароматный дождь..." - пронеслось в голове у Модерны. А вскоре они с Марком поженились.
  Открою маленький секрет, то были вовсе не духи, а чесночная подливка, которую наш повар не успел вовремя вытереть. Скажу откровенно - я эту подливку обожаю, очень вкусная. Из майонеза, плавленного сырка, яблочного сока, и измельченного чеснока...
  
   Happy End ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"