Blonde Cat : другие произведения.

Оранжевая Крыса и Голубой Капюшончик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неополитическая сказка

  Далеко-далеко, за семи голубыми холмами есть Королевство, окольцованное забором из колючих роз. Люди в этом королевстве отличаются от других тем, что все поголовно - даже король, носят на голове большие голубые капюшоны. Почему, спросите вы? О, дело в том, что когда человек одевает капюшон, его голова кажется больше, а следовательно - умнее. Поэтому жители Голубого Королевства, по приказу Короля Яна, носят их всегда на голове - при любой погоде, и, даже, когда ложатся спать.
  Принцесса Марена - главная наследница Голубого Королевства - тоже носит на голове капюшон - традиция такая. Она даже всякие резинки, заколки и бигуди вплетает не в волосы, а прямо в капюшон, капюшон-то у нее с начесом. Не знаю, удобно ли так, но она привыкла к такому с раннего детства, ведь даже младенцев в Голубом королевстве одевают в капюшончики.
  Когда Марена была маленькой, Голубое Королевство казалось ей огромным, просто необъятным. По выходным, маленькой Принцессе с раннего утра снаряжали лошадку пони, тоже с капюшончиком, и не хватало целого дня, чтобы Марена могла на маленькой лошадке доскакать до стены из роз с шипами. Но чем старше становилась Принцесса, тем быстрее она преодолевала расстояние от моря до колючих стен. Однажды утром, проснувшись и сменив ночной колпак с голубыми рюшечками на повседневный синий капюшон, Марена пошла не в сад, и не в беседку, и не гулять по центру королевства, а прямиком на работу к отцу - в соседний дворец.
  - Папа, мне сегодня приснился такой удивительный сон, - с порога заявила дочь, - как будто бы я ездила по всему миру, и бывала в таких чудных королевствах, и в каждом дворце мне предлагали руку и сердце прекрасные принцы...
  "Такая маленькая, а началось", - подумал Король, а сам произнес:
  - Если мама разрешит, то ты поедешь в кругосветное путешествие.
  Мама у принцессы Марены - Королева Яна, была строгих нравов, и с детства волновалась за дочку. Ну, чтобы она кушала вовремя и не смотрела допоздна телевизор и так далее. Скрипя сердцем, она все же позволила Марене поехать в кругосветное путешествие, но, как всегда, прочитала главное наставление дочке - опасаться по дороге огромных оранжевых крыс.
  О, эти оранжевые крысы, про них давно ходили легенды по всему Королевству. Говорят, они настолько огромны, что им запросто напасть на человека, покусать или даже съесть живьем. Но самое опасное - это их ядовитый цвет. Если человека укусит Оранжевая Крыса, у него начнется лихорадка, он покроется оранжевыми пятнами и вскоре тоже начнет кусать других людей. В Голубом Королевстве Оранжевые Крысы не водились, да и откуда им было взяться - высокие колючие стены надежно защищали людей в синих капюшонах, а со стороны моря Крысы тоже не могли приплыть, они же не умеют плавать.
  В очередной раз выслушав легенду про оранжевых крыс, Принцесса начала собираться в путешествие. Отец поцеловал Марену в лоб на прощание и подарил открепительный талон, чтобы она могла приехать в любое Королевство и столько раз, сколько пожелает. А мама подарила волшебную голубую карету, запряженную парой красивых белых лошадей. На лошадях были повязаны волшебные белые шарфики, стоит за них дернуть - как карета превращается в самолет или в корабль, чтобы Принцессе было удобно пересекать любые границы.
  Наконец-то, чемодан был собран, дорожный синий капюшон отглажен и Принцесса села в волшебную карету. Король поцеловал Марену в лобик, Королева взмахнула белым платком на прощанье, и кони понесли голубую карету далеко-далеко - туда, где упирается своими остриями из роз знаменитый колючий забор. Очутившись перед колючей стеной, Принцесса зажмурила от страха глаза, дернула крепко за белые шарфики, и - о чудо, карета превратилась в воздушный шар, который издали напоминал белое облако. Он взмыл высоко-высоко, не задев даже самую высокую колючую башню, и скрылся из виду, смешавшись с другими облаками.
  
  * * *
  
  Едва очутившись по ту сторону колючего забора, Принцесса перевела дух и вновь обнаружила себя сидящей в голубой карете. За окошком ничего особенного не происходило - все тот же пейзаж, только трава вокруг росла не голубая, а почему-то зеленая. Белые кони помчали карету весело, далеко вперед по изумрудно-зеленым холмам и на сердце и Марены было так радостно, что даже про опасных оранжевых крыс она забыть забыла.
  Вокруг раздавалось радостное пение птиц, как вдруг, прислушавшись, Принцесса услышала непонятный гул. Он нарастал глубоко из леса, и напоминал странную музыку, а кони все мчались и мчались вскачь навстречу удивительным звукам. Вот они миновали поляну с цветами и остановились, как вкопанные перед лесом... как вдруг - из леса раздались чьи-то крики, похожее на пение. Принцесса испуганно выглянула с окошка и обомлела - из леса на нее шла целая колонна из людей. Кого только среди них не было - и знахари, и цветочницы, и казначеи, и нищие, и пажи, и фрейлины, - и все они были обвязаны ярко-оранжевыми бантиками. Трубадуры среди них дудели в оранжевые трубы, а рыцари на лошадях размахивали оранжевыми флагами, и вся эта процессия кричала хором:
  - Оранж! Оранж! Оранж!
  - Ах, это наверное карнавал! - , воскликнула Принцесса, она ведь обожала бразильские сериалы, где показывают карнавал. Недолго думая, она выпрыгнула из кареты и начала танцевать ча-ча-ча, и даже петь свою любимую песню:
  - Увези туда где,
   увези туда где,
   увези туда, где
   РИО - ДЕ - ЖАНЕЙРО!!!
  Но все эти "Оранжевые Бантики" и не думали смотреть на танцевавшую Принцессу, они продолжали выкрикивать "Оранж" и взоры их были прикованы почему-то к глубине леса. Принцесса хотела было обидеться на них, но решила обернуться в сторону леса и увидеть, что же такого эти люди видят интересного, раз на нее не обращают внимание... и опешила от страха - из леса на нее надвигалась самая настоящая, огромных размеров, с одноэтажный дом... Оранжевая Крыса!
  Крыса была не только большая, но еще и очень жирная. Лапки ее казались очень маленькими из-за этого, и похоже, она не очень быстро передвигалась. А еще у нее были маленькие черные глазки и большие пушистые усы. Выдернешь пучок таких усов - и получится настоящий веник для бани, мягкий и, наверное, приятный на ощупь.
  Принцесса чуть не упала в обморок от страха, но вовремя спохватилась - ведь верхом на крысе сидел кто-то в золотой короне, наверное, Принц, потому что корона у него была очень блестящая. На шее у Принца был завязан длинный оранжевый шарф, и он начал им размахивать под ликование толпы, как внезапно, взор его был прикован к маленькому голубому пятнышку. Не долго думая, Принц соскочил со своей крысы, и, пришпорив ее, направился под общий возглас к Принцессе.
  - Кто ты, маленький гномик в голубом? - спросил он Принцессу Марену. А Принцесса заметила, что все в нем светится золотом, и корона, и волосы, и даже добрые янтарные глаза.
  - Я Принцесса Марена, а не гномик- ответила она, от смущения позабыв, что надо сделать реверанс.
  - Очень приятно, а я - Принц Оранж. А почему ты носишь голубое?
  Принцесса не нашлась, что ответить и приврала:
  - Вообще-то я ношу разное, и голубое, и оранжевое... У меня есть разные шарфики - и белый, и голубой, и пушистый длинный оранжевый...
  Глаза Оранжа засмеялись, а Марена продолжала:
  - И карета у меня есть, а везут её две маленькие оранжевые крысы... А еще у меня есть большая толстая крыса, она едет просто так, без кареты...
  Тут уж Принц удивился, и произнес:
  - А покажи-ка мне свою оранжевую крысу?!
  Принцесса было совсем растерялась, но вспомнила про своих волшебных лошадей и облегченно вздохнула:
  - Конечно покажу. Вот моя волшебная карета, стоит дернуть за белый шарфик у лошадок, как карета вновь превратится в мою любимую оранжевую крысу.
  Не долго думая, она дернула за белый шарфик, как вдруг, на глазах у изумленной толпы карета превратилась не в обещанную крысу, а в... огромного, белого пушистого кота! Он был толстым, и пушистым, словно ангорка. Кот плотоядно сверкнул зелеными глазами, облизнулся, и посмотрел в сторону оранжевой крысы. Крыса, хоть и не уступала размерами коту, была очень труслива, и едва завидев кота, стала вырываться из поводка Оранжа. А Принц, хоть и был очень сильным, но видно, не долго смог бы удерживать поводок! Что же говорить про хрупкую Марену, которая схватила было своего кота за хвост, но кот вырвался и, в руках у Принцессы остался клок пушистой шерсти! Да такой огромный, что она потом из этой шерсти себе носки связала и варежки на зиму!
  Внезапно, Принц Оранж закричал:
  - Воды, принесите воды! Коты боятся воды!
  Белый кот, не спеша и лениво, оттягивая удовольствие полакомиться жирным куском, уже приближался к испуганной крысе, как вдруг, сзади на него направили струю воды из шланга! Бедный котяра опешил, обернулся, а вода начала заливать его всего - и уши, и лапы, и огромный пушистый хвост... Не прошло и полминуты, как от роскошного кота осталась лишь маленькая вздрагивающая зверюшка, с глазами в половину мордочки, и с веревочкой вместо пушистого хвоста - такая худенькая, что даже крыса прослезилась, так ей стало его жалко. А что же вы хотели - попробуйте-ка покупать в ванной своего кота, пускай даже самого толстого и пушистого, и посмотрите, что от него останется.
  Мокрый кот фырчал от злости, когда два брата- великана в оранжевых боксерских шортах и боксерских перчатках набросили на него поводок и отвели в золотую клетку на колесиках - теперь он будет жить в зоопарке принца. Забегая наперед, скажу - белому коту так понравится тамошняя львица , что вскоре у них родятся детишки - львенки с белой ангоровой шерстью.
  А что же принцесса Марена? Из глаз ее сейчас катились блестящие слезы цвета морской волны - ведь теперь у нее не было волшебной голубой кареты и белых волшебных лошадок.
  - Ах, бедная я бедная, несчастная - пренесчастная, как же я теперь найду дорогу домой без своих лошадок?...
  - Не плач, милая Принцесса, - сказал Принц Оранж, - хочешь, я отвезу тебя домой на своей крысе - только скажи куда.
  Крыса только вздохнула и закатила глаза к небу - не хватало еще лишних 50 кг на своем горбу, но ничего не поделаешь. Принц помог принцессе взобраться на теплую крысиную спину, сам сел сзади, дернул за поводок - и они отправились в путешествие под радостные возгласы окружающей толпы.
  
  * * *
  
  Вы катались когда-нибудь на слоне? Так вот, езда на Оранжевой Крысе это почти тоже самое. Это очень медленно и совсем неопасно, сидишь себе под балдахинчиком - хочешь ешь, хочешь спишь, хочешь рассматриваешь окружающие окрестности... Сказать по правде, принц и принцесса даже рады были такой медленной скорости, а ленивая крыса рада стараться. Она специально петляла по дорожкам и подолгу останавливаясь возле пальм, где вместо бананов растут палки колбасы, а вместо кокосов - круглые сырки. Под чавканье крысы принцесса пела принцу песенки и всю дорогу нанизывала на нитку свои застывшие драгоценные слезы, а принц ей рассказывал сказки про далекие заморские королевства и их обычаи...
  Но все, даже самое хорошее, всегда заканчивается. В сумерках обожравшаяся крыса подвезла парочку под колючий принцессин забор, в изнеможении упала на землю и захрапела. Пришел час расставанию. На прощание принц повязал на шею принцессе свой волшебный оранжевый шарфик, а принцесса подарила ему нитку с прозрачными синими бусиками из своих слез. Эту нитку Оранж использовал как брелок для ключей и теперь, каждый раз, открывая и закрывая свой дворец ключами, он вспоминает о Марене.
  Принцесса дернула за оранжевый шарфик, и тотчас же - в темноте прилетела стая мерцающих бабочек - огоньков. Они окружили Марену плотным кольцом и взлетели с принцессой вверх, высоко-высоко - туда, где заканчивается забор из роз и начинаются звезды. Принц долго смотрел в мерцающее небо, и ему казалось что все звезды сыплются к его ногам, а на самом деле это взлетали и умирали в полете волшебные бабочки - однодневки.
  В эту ночь, в своей постельке, уставшая принцесса тотчас уснула и ей снились оранжевые коты, и ожерелье из голубых мерцающих бабочек и еще много всякого разного. Во сне они с принцем были большими оранжевыми крысами - они бегали по поляне, срывали с деревьев палки "Московской" и "Докторской" колбасы, и еще желтый сыр с дырочками... Они катались по зеленой траве и хрюкали от удовольствия и не было конца и краю их незатейливому крысиному счастью... "Интересно, а крысы умеют целоваться?" - подумала принцесса в полудреме и окончательно провалилась в сон.
  Принц тоже в эту ночь думал о принцессе. Устроившись на теплой шерстке у крысы на спине, он во сне вспомнил, что так и не успел рассмотреть как следует, какого цвета волосы у Марены под капюшоном - блондинка она или черненькая. С такими мыслями он окончательно заснул, а наутро, разбудив обленившуюся крысу, отправился домой - на Оранжевый Майдан.
  Принцесса также проснувшись, наутро предстала перед родителями.
  
  * * *
  
  - Где твоя волшебная голубая карета?! - воскликнула королева Яна.
  - Что это ты на себя напялила?! - возмутился король Ян.
  Марена испуганно взглянула в зеркало и со смехом обнаружила, что вместо утреннего капюшона с рюшечками повязала себе на голову оранжевый шарф. Ничего не поняв, спросонку, она вдруг вспомнила события минувшего дня и ночи... Внезапно лицо принцессы стало серьезным, она гордо прошлась через всю дворцовую залу, затем забралась на самый красивенький стульчик из голубого хрусталя, встала в позу оперной певицы и начала, громко, что есть силы, петь:
  - Два кольори мої, два кольори!
   Помаранчевий - то любов, а синiй - то журба...
  ... От ее пения задрожали стекла и витражи хрупкого Голубого Дворца, у королевы с головы послетали все кудряшки и она смущенно прикрывала свой лысый капюшон, в то время как муж ее, король Ян, вовсе упал в обморок. Позже, в своей постельке, он бормотал в подушку:
  - Ах, дорогая, что же это с нашей дочерью?
  - Наша дочь объелась наколотых апельсинов, дорогой...спи.
  - А что это такое - наколотый апельсин, голубушка?...
  - Ну его съешь, а рука потом сама тянется еще и еще... какими только болезнями не болеют потом после этих апельсинов... ты спишь, дорогой?
  - Сплю милая... Яна!
  - Что, голубок?
  - А ты мне расскажешь завтра сказку... про наколотый апельсин....
  - Расскажу-расскажу...спи.
  А что же наша принцесса? Принцессу было велено посадить на домашний арест, и излечить от всех-всех болезней, а также провести сеансы психотерапии. Вот только, как известно, ничего это не помогает, потому что перед главной болезнью любые, даже самые опытные доктора бессильны.
  ... Прошло лето, затем осень, а за ней зима... Жизнь в Голубом Королевстве вошла в привычную колею, а Принцесса Марена все так же ходила очень серьезная и грустная. Из ниток своих слез она даже сшила себе сверкающее стразовое платье без капюшона, которое так шло ее глазам цвета морской волны, вот только покрасоваться в этом платье было не перед кем. Иногда, по вечерам, она выходила в этом платье к морю, садилась на бережке и бросала камешки в воду. В волнах утопало ярко-оранжевое солнце - единственная оранжевая вещь в королевстве, которую королю и королеве уничтожить было не под силу. Принцесса смотрела на солнце весь вечер, пока оно совсем не скрывалось за горизонтом, а вместе с ним - её напрасные мечты...
  
  * * *
  
  Как только пришла весна, жизнь в Голубом Королевстве началась с перемен. По всей стране, в самых маленьких домиках и самых богатых замках женщины шептали:
  - А розы-то расцвели...
  - Не сплетничай, жена, -говорил какой-нибудь сапожник, и укоризненно качал головой...а сам, когда покупал у булочника хлеб, шептал:
  - Моя жена сказала жене мясника, что розы расцвели...
  Дело в том, что колючий забор и раньше по весне расцветал розами. Но цветки были настолько маленькими и редкими, что нескольким малярам с подмастерьями не составляло большого труда покрасить все розы в голубой цвет за одну ночь. Все в королевстве знали это, но все, как обычно, помалкивали и каждый занимался своим делом. Но этой весной, розы настолько разрослись, что даже издали забор напоминал собой разноцветное буйство красок.
  Король и Королева сбились с ног, но сколько бы людей ни красило розы ночью - наутро вновь и вновь возникали новые цветки - красные, алые, розовые, желтые, и, что самое ужасное - оранжевые. В конце концов, у всех королевских художников закончилась синяя краска, да и дело ли это - вместо того, чтобы рисовать красивые картины, ночью таскать ведра с краской и в поте лица раскрашивать упрямые цветные лепестки?
  Но самое ужасное было не это. Колючки забора сначала перестали быть видны, а, спустя несколько дней - вообще скрылись за сплошным покрывалом из пахучих роз.
  Король и Королева на ночь принимали карвалол и валидол, и лишь одно сердце во всем Голубом дворце билось радостно. И предчувствия не обманули юную принцессу.
  Одним мартовским солнечным утром, гонец в голубом капюшоне радостно закричал перед воротами дворца:
  - Ваше Величество! Ваше Величество! К Принцессе Марене пожаловал жених!
  - Жених, жених, жених... - отдавалось эхом во всех уголках Голубого Королевства. И сапожник внезапно обнимал свою жену, вспоминая молодость... А булочник, сломя голову бежал домой, и по дороге думал, что они все собирались завести третьего ребеночка с женой...
  А на улицах что творилось! Два брата - великана, которые прибыли вместе с женихом, стояли с охапками роз и всем-всем женщинам - и не очень молодым, и красавицам, и незамужним девочкам дарили красивые цветы. И мне они подарили розу, правда. Она была такая белая-белая, пахучая и ароматная, и простояла у меня дома больше недели и не завяла. Не верите? Вон на подоконнике стоит моя любимая вазочка в форме черного сапожка, спросите у нее - она подтвердит.
  А во дворце был настоящий переполох. Слава Богу, наш Оранж догадался приехать без своей крысы, да и, если честно, она такая тяжелая, что вряд ли смогла бы перелезть через забор. Но, несомненно, он был с букетом роз и в своем любимом оранжевом шарфе.
  Когда жених переступил королевские покои, король Ян любезно прошептал ему:
  - Пожалуйте, пожалуйте к нам - в Голубое Королевство.... Может вы с дорожки беленькой выпьете со мной? А закусим апельсинчиком.... Ааах, дорогая, что-то дурно мне - голова кружится.
  Но Королева не обращала на истерику мужа, а вcе смотрела своими холодными голубыми глазами на Принца, пока не произнесла строго :
  - А валенки-то у зятька американские!
  Да и правда - на этикетке от валенок большими иностранными буквами было написано "FROM RUSSIA WITH LOVE".
  Но тут выбежала наша Принцесса, она все без слов поняла и обняла своего любимого. Иногда никаких слов не нужно, чтобы выразить всю свою признательность и любовь человеку, которого ждешь. Марена была в своем любимом платье и без капюшончика, и Оранж, проведя ласково по ее рыжим, как солнце, волосам, и прошептал:
  - Так я и думал...
  
  
   Январь, 2005.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"