Блонди Елена : другие произведения.

Татуиро-2. Глава 12. Рассказ Мастера Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   На пороге темной кухни Витька затосковал снова руками, глазом. Даже прищурился - не видеть бы, но приструнил себя, куда уж деваться, разговор нужен. Но видеть без возможности снять...
   - Наверх пойдешь со мной? Недолго, проверю только. Чай заварил уже.
   Витька закивал с облегчением. И шел потом за смотрителем по узкой крученой лесенке, пробуравившей яблочным червяком нутро маяка. Смотрел на толстые стены с прорезанными небольшими окошками, - лесенка вилась от одного, через поворот, к другому, что уже выше. Шли в полумраке от света к свету. Стены съедали шаги, будто вмазывали их в себя, для толщины. И, нагибаясь, чтоб не ушибить о низкую притолоку макушку, Витька выбрался за спиной Григорьича в стеклянное гнездо, где жил граненый фонарь маяка, его сердце.
   Выпрямился и покачнулся, не зная, за что хвататься. Мир, не оставаясь за стеклами, просто лежал перед ним, раскинувшись, весь отдавался глазам. И от этой щедрости стало больно в легких. Туда-сюда перед глазами ходила серая фигура Григорьича, привычным ходом шестеренки, и потому не мешала смотреть.
   - Нравится?
   Витька не стал ловить глазами, откуда голос, только улыбнулся напряженно перед собой, растянул губы вежливо. Кажется и кивнул. Голос тоже был частью хода жизни здесь. Заменяя собой голубей, живущих под более привычными крышами, воркотал, сопровождая шаги:
   - Сейчас, я быстро. Вот тут поверну, закрыть бы надо. А это - завтра, все вроде и нормально, все хорошо... А ты иди, иди ближе. Высоты не боишься?
   Передвигая себя, ногами, оставшимися внизу, но вот понадобились, осторожно, не от страха, а просто некогда следить за шагами-то, Витька подошел к тонкому стеклу. Ближе, ближе. Пока перед лицом не появилось матовое облачко его дыхания. Стер ладонью, чувствуя, как холод пространства дался под пальцы. Плавно положил ладони на стекло и засмеялся.
   - Вижу. Нравится. Наверно, из мастеров ты, Витек. Да.
   - Дядя Коля... Я ведь в высотках был, смотрел. Так почему здесь - так? Сердце болит. Дышать трудно, колет.
   - Плохо тебе?
   - Мне хорошо...
   - Не знаю, парень, - Григорьич подошел и встал рядом. Смотрел на плоское море свинца, смазанное широкими полосами нестерпимого света, на поставленные в кажущемся беспорядке на дикий металл воды игрушечные кораблики и далеко-далеко торчащий черным согнутым пальцем плавкран с двумя крошками буксиров, кажется, слетит сейчас чайка и склюет, даже голода не утолив.
   - Не знаю. То ли место такое вот. То ли мы с тобой - такие. Летом сюда часто народ идет, на экскурсии. Наташка водила, человека по два, по три. Так думаешь, у многих сердце болит? Э-э-э... Но, правда, тихие уходят. Как знаешь, когда в море прыгать, один рекорды ставит, другой для смеха кувыркается, но воды-то все нахлебаются. Я понятно говорю?
   - Что? А, да. Понятно, конечно...
   - Если бы я, Витек, был правителем Земли, такие маяки-башни построил бы везде, по всей степи и вдоль моря. Пусть стоят.
   Витька оторвал глаза от мира и повернулся к собеседнику. Невидные черты лица того заливало солнце, высветляя, и не было в нем красоты или величавости. Он просто был, сливаясь со светом. И Витька вспомнил столб света в хижине, в котором девушка Ноа казалась собранной из солнечной мельчайшей пыли. Только глаза темными пещерами, входом в другой мир, что больше человеческого.
   Глаза Григорьича, почти не видные в прищуре, выцветали блеклой синевой, и Витька подумал, не от возраста они у него потеряли яркость, а выцвели здесь, заменяясь солнечной светлой пылью. За время.
   - Наружу пойдешь?
   - А можно?
   - Не спрашивал бы. Куртку застегни, вырвется. И держись крепче.
   Он щелкнул замком и открыл стеклянную небольшую дверцу. Ветер тут же схватил Витьку за воротник злой лапой, полез к шее ледяными пальцами.
   Выбрался на узкую галерейку и вцепился руками в перчатках, хорошо, Григорьич заставил надеть, в тонкий металлический поручень. Смотрел слезящимися глазами, захлебываясь ветром. Устав закрывать рот, не пуская в легкие холод, закричал навстречу, заорал изо всех сил. И пошел, мелко ступая, перебирая руками наощупь по круглому железу. Шел над свинцовым платом моря, над лентой желтого песка в кружеве далекой пены, что спотыкалась о скалы, над рыжим мехом широкой степи, проеденной двойными полосами грунтовых дорог. И снова над желтым пояском пляжа и снова внизу море, огромным пластом, тяжким, без глубины, несмотря на четко видимые пятна подводных скал и полей морской травы. Кажется, что-то пел.
   Обратно, под защиту прозрачной скорлупы, вернулся, ухваченный за куртку Григорьичем и несколько минут еще стоял, оглядываясь, не в силах расцепиться взглядом со светом и ветром. Григорьич ждал терпеливо, вытирая руки ветошью, сунул потом ее в карман:
   - Ну? Вниз, что ли?
   - Я тут жить хочу.
   - Ой ли, жить, - смотритель еще раз проверил, закрыта ли дверца и подтолкнул гостя вниз, к ступенькам, - не вытянешь ведь, объешься. Светом да ветром.
   - Скажу тебе, Витек, если не знаешь. Они ведь и не нужны уже, маяки наши. Сейчас все через спутники, джипиэресы всякие. И маяк стоит теперь диковиной.
   - Как жалко, - ступал за смотрителем, смотрел в спину, а в его спину смотрело квадратное окошко с врезанным в него куском еще верхнего света.
   - Да не жалей. Объекты стратегические, на балансе будут все время. Мало ли, что люди сами себе нагадят. Как запустили спутники, так и пороняют себе же на головы. А маяки будут стоять. Светить.
   - И правда...
  
   Внизу уже темнел свет, уходил в сонную желтизну короткого дня. Григорьич в кухню не пригласил, хотя Витька, все еще пребывая в невесомом, полубессмысленном состоянии, уже и не грустил. Что камера, ну и ладно, разберемся и с ней, и с деньгами. Не умер никто, и ладно...
   Ели оладьи и пили чай на втором этаже, в маленьком кабинете, сушеном от бумаг, журналов, сереньких картонных папок стопками по столу и полкам. В углу - журнальный столик и два потрепанных кресла, в них и развалились, когда хозяин поставил на салфеточку чашки, тарелку с горкой оладий и сахарницу. В плечо Витьки, на краю рабочего стола, гудел компьютер. Молчали. Хорошо молчали, спокойно, несмотря на готовящийся разговор. Было вкусно, тепло и очень уютно среди деловитого хлама.
   - Я люблю, когда Даша к сестре ночевать. Не потому что один. Приступы у ней ночами, и раз был только что, значит, нескоро будет. Можно и в гости. Там, в деревне, никто и не знает ведь, Витек. Так что, отдохнет, посплетничают с бабами всласть, с племянниками повозится. Двое там. Сестра будто и за себя и за Дашку трудится. Веришь, ей через месяц снова в роддом!
   - Да... - неопределенно сказал Витька, - Николай Григорьич, а как же летом? Тут же гости у вас всегда?
   - Ну, летом почти и не бывает приступов. И я слежу хорошо. Справляюсь. Все внутри, в дому. Туда у нас только свои и ходят. И редко. А чего, вон твоя квартирка отдельно, а с другой стороны еще комната гостевая, на зиму закрытая. В общем, справляюсь. Это я вчера проморгал что-то, прости уж.
   - Да что вы, ладно. Я...
   - Ага... Варенье бери, Даша варила, с вишен...
  
   После чая хозяин закурил, толкнул Витьке примятую пачку. Но тот отказался, просто сидел, смотрел, как желтеет промытое до невидимости окно.
   - Я тебе, Витек, расскажу сперва о Дарье Вадимовне. Потому что иначе, вдруг не поймешь. Наташу-то я встретил в поселке сегодня, вернее, Васька прибежал с поручением от нее. И ты должен больше знать, заране, чтоб не пропал. Понял?
   - Да.
   - А так, оно бы и не надо мне. Тебе вот надо.
   - Хорошо.
  
   Витька увидел, как меркнет, вместе с заоконным зимним солнцем, уходит свет с лица собеседника, становятся резкими морщины на лбу и от крыльев носа к углам рта. Отвел глаза и приготовился слушать, глядя на его руки с недокуренной сигареткой.
  
   - Я тогда из рейса вернулся. Мореходное училище, Седовку закончил. Штурман. Не кот начихал, фуражка, погоны золотом, рейсы уж были. Возвращаться не думал, просто мать навестить хотел. Обижалась, что все один, нет внуков, а уж почти тридцать. Думал, заберу ее в город, как очередь на квартиру подойдет, пусть там в уюте.
   А тут - Даша. Тоже гостюет. Я тебе и рассказывать не буду, какая была. Она ведь такой и осталась. И ноги, и волосы. Глаза. Только вот тогда совсем шальные глаза у ней были. Как ножиком резала. И сразу по сердцу. Знала это. Девчонки за ней табуном ходили, в рот смотрели. А то как же, городская, каблуки, сумочка. Не ходит, танцует в облаках. Ну и ребята. А меня не было-то давно, как уехал в Седовку в семнадцать, так два раза и налетал всего, на недельку. Прибрежные наши по-другому стали жить, пока не было меня.
   Николай Григорьич вмял окурок и пепельницу и дождался, когда исчезнет тонкий дымок.
   - В общем, хороводил тут Яшка Каюк. Молод, лет двадцать ему тогда было, но уж опыта набрался. Уехал в город в училище, да через год сел за разбойное нападение. Так называется, кажись. В парке с дружками напали они на прохожего, избили сильно и вытрясли все, что было. Пока шел суд, мать его чуть не телегами краснюка возила в город, икры перетаскала, дом продала - вытащить сыночку. А он, еще до суда, избил и порезал подружку свою. И вроде бы все знают, что виноват, но так дело развернули, что получил три года, два всего отсидел. Вернулся - хорек-хорьком. Все боялись. Потому что девке лицо суродовал, только за слова какие-то о себе. И тюрьмы не боялся. Плевать ему, где. Там где он, там везде наведет свои порядки, есть такие гады. Встречал?
   Витька вспомнил Карпатого, как тащил тот через голову дорогую шелковую тишотку и тыкал пальцем в пороховую синеву куполов на круглых мышцах, гордился.
   - Встречал...
   - Понимаешь, самое плохое, не на понт берет. Опасный по правде. Его только убить и все. А ежели не в драке, то как убьешь? Это надо решиться - жизни человека лишить. Хоть и не человек он. А и в драке такого не убить. Он там царь. У него, когда дерется, сердце поет, понимаешь? Умеет. И не дурак. Был бы дурак, давно б уже споткнулся и голову сложил. Так вот... Когда я приехал, весь что индюк, важный, они с Дашкой типа силами мерялись. Она им вертеть хотела, а он ее подмять, сломать. Ух, горда была! Все могла спалить, как вспыхнет... И думать переставала вовсе. Но - сильная и потому силы встречной хотела. Биться хотела. Дура.
   - Ну, что вы так.
   - Молчи! Дура, конечно! С мужиком пошла по-мужски биться. А сама - женщина, да какая... Не тому ее в институтах учили. Интеллигенция... Как посмел, да извинись немедленно... Там-то оно, может, и годится. Но не с Яковом.
   Месяц оба поселка только на них и смотрели. Да. Как длинный футбол такой. То один гол, то другой, только вот матерь ее плакала всю дорогу. Да тебе Наташка может и рассказала уже?
   - Нну... Она немного сказала. О том, как искали вы ее. Три дня.
   - Ну так и еще одна дура. Время прошло, уж и правды не помнит никто, и не нужна она, правда. Все перетолкуют. Яшка тогда закрутил амуры летом с москвичкой. А к зиме, когда бились они с Дарьей, москвичка возьми и приедь. Неделю он с ней из койки не вылезал, только пацанов своих гонял за икрой, да за коньяком. Дашку, вроде как и забыл. Унизил, стало быть. Отвернулся. Ей бы дуре такой, взять тихо билет и уехать. ...А на меня она и смотреть тогда не хотела. Я ее, Витька, ненавидел просто. Как Яша ей по рогам, так она ко мне, под руку зацепит и таскает, в кино, на танцы, черная вся от ярости, я рядом, будто шкаф на ходу, хуже собаки. А как свистнет он у калитки, то меня и вовсе - в угол ногой.
   - Знаете, дядь Коля, по мне, это свинство просто.
   - Может и свинство. А может - звезды так сошлись. Плохой тогда год был, совсем плохой, шторм за штормом, гробы, драки пьяные. Будто шел с моря туман и всех травил. Вот... Неделю она, пока он там с москвичкой, молча ходила, ни на кого не смотрела. А пацаны ей свистели вслед. И показывали, знаешь, руками показывали грязное, чтоб видела. Она просто чернела с лица. И не потому, думаю, что на Якова с его мадамочкой злилась, а потому что показать не хотела, что страдает. В общем, через неделю, когда мать ей билет привезла из города и на стол положила, поднялась она утром и пошла к Яшкиному дому. Думаю, сломалась тогда, и только хотела за волосы курву столичную из его койки вытащить и ногами, в грязи. Утром дело было, никто и не видел. Я видел, потому что совсем себя потерял, в старой батиной шубе приходил к ее забору и там ночевал, пока не развиднеет. Как пес. Изболелся весь.
   - Еле светало тогда. Шла быстро, голова поднята, никуда не смотрит. А я позади, от дома к дому перебегал, прятался. Чуть не плакал, знал ведь ее, боялся. Думал, оттащу, если что. Яшка тогда сам уже жил, в дедовом доме. Мать и не пускал туда.
  
   Окно почернело и кипы бумаг на столе мутно светили белесым своим светом. Григорьич поднялся. Задернул шторку и зажег маленькую лампу. Вернулся в кресло и сел, опираясь локтями в колени. Смотрел в пол. Слова падали войлочными шарами, укатывались под стол и диван. Из коридора тикали старые часы.
   - Как она подошла к двери, уже и руку протянула, дверь ей навстречу - сама. Стоит Яков, скалит из темноты зубы. Она только вскрикнула "где!?", он ее за руку и внутрь. А я к окну, сердце бухает, хоть вырывай его и собакам, сил никаких уже. Вижу, свет включился, домишко маленький, она бегает из комнаты в кухню, а там пусто. Уехала стало быть, столичная, то ли ночью, то ли с вечера еще. А может и ране, просто Яшка мозги Дарье пудрил, ломал, стало быть. Как рыбу вываживал, да приманивал. И смотрю, села без сил на диванчик и плачет. Смеется и плачет, от счастья, видно. Яков ей сразу в стакан коньяку и на колени перед ней, сапожок снимать. Один, второй. А я как увидел ее руки на затылке яшкином, как пальцы путает в его волосах... Повернулся и к дому. Сутки пил. Ничего не знал и не хотел знать. Протрезвел и думал, уеду. Уеду и забуду. Работа.
   На свет вышел, а все село гудит. Пропала Даша. Ушла из дома и никто ее не видел больше. Второй день уж пошел. Я к скотине этому. Знал, к нему ведь пошла. А нет его. В сельсовете сказали, мол, Яков с командой на катере - ищут, побережье осматривают. Шторм, народу много болталось тогда в море, ждали погоды, чтоб на берег вернуться, так что и отправлять на поиски не было кого. Этот сам вызвался. В команде еще трое его выродков, такие же, разницы только, что не за себя, а за него любому глотку вырвут.
   - Тогда я пешком пошел. Как тот сенбернар. Взял с собой спирта фляжку, одежи в рюкзак и пошел побережье прочесывать. Сперва вдоль моря полкилометра, после степом обратно и снова вперед, уже дальше и - обратно. Кто же ее знает, вдруг убежала в степ. Домой не успел вернуться к ночи. Остался на берегу, костерок сделал в пещерке. Как мозги потерял, ей-ей. С моря они меня и приметили. Я, парень, до сих пор не знаю, зачем подошли, зачем подобрали? Могли бы и дальше в море-то болтаться, а утром уж... Ну, подошли. Яшина команда. Взяли на катер, я уж замерзал совсем, говорить не мог. А там тепло у них. Водка, рыба, музыка. И - Даша моя. В салоне, раздетая вовсе. Я как увидел... Понимаешь... Пьяная совсем, в глазах уже - одна водка. И кажется, еще поили чем. Ей уже все одно, сколько народу, что делают. Только глазами следит за Яшей, и как он к ней - смеяться начинает. Мелко смеется, по-заячьи, и кивает, и все делает, что он скажет. Меня не узнала. Когда Яша на диван сел, да показал на меня, она, все со смехом этим, ко мне, коленями по полу...
   Голос его замялся, ушел в войлочный шепот. Повисла в желтеньком свете лампы вязкая тишина. И вдруг вырвался из нее, как из болота, грузный удар часов, стряхивая тяжелые капли молчания, взлетел вверх, звеня басом. И стих, успокоенный мерным тиканьем.
   - Да... Так вот... Было оно... Отпихнул я ее, упала. И смеется, смеется, рукой меня за ногу хватает. А я к выродку этому, скотине. Ну, один раз только и успел. И то, вскользь, коло уха, стерегся он, следил.
   Очнулся уже на берегу. Костерок догорает. Дашу приволокли, рядом бросили. А этот нагнулся, за волосы ее взял, потянул голову вверх, а сам на меня пялится. Дернул и сказал, мол, узнает кто, не то что без волос оставим кралю твою, - без ушей и...
   Я кивнул, голоса не было. Боялся за нее сильно, а даже и встать не мог. Так он еще, уходить, примерился и еще сапогом ей по почкам, аккуратно так. Часа три лежали, она без сознания, а я все полз к ней. Очнусь, вроде ползу, а сам все на одном месте. Уже развиднелось, когда смог из рюкзака куртку там на нее, штаны кое-как. И на берег из пещеры, чтоб видно нас. Ну и набежали скоро мужики, подобрали.
   Месяц она лежала в больничке. Молчала. Следователь приходил, но она ни побои снимать, ни заявление. Я дома, мать за мной ходила. А как поднялся, написал заявление в пароходство, послал, уволили меня.
   Даша потом жила молча, сама. Вообще не говорила, ну, редко. Первое время ее все пацаны доставали, бегали следом, кричали, и что мне-то страшно было, кривлялись, по лицам чиркали ладонью, по груди. Я помнил, что он мне сказал тогда. И знал, никуда я теперь от нее, потому что кто обережет? Через год поженились. И как-то все пошло и пошло, потихоньку. Вот только приступы у ней. Как начались тогда еще, после свадьбы, так и живем от одного к другому. И, знаешь, ни разу не спросила, что и как было там, на катере да на берегу. Думаю, мало помнит, но - не спросила.
  
   Тикали часы. Ветер налегал холодной грудью на стекло и, найдя щелку в заклеенной раме, трогал край занавески, дотягивался до Витькиного уха и водил по краешку, как лезвийком, будто подшучивая опасно. Нестерпимо захотелось удара часов из защищенной крепостцы коридора, по натертым полам и ступеням которого - только в тапочках, и чтоб уличной грязи ни-ни. Но часы молчали, страшный год жизни вместился в промежуток меж двух ударов, оставив огромный запас, щелью для ледяного сквозняка.
  
   - Теперь ты про Якова знаешь. Со стороны тебе, оно может и кажется, бараны мы тут все, но вот, бывает. Бригадир он сейчас, самый крепкий, свояки его - по всей местной власти рассажены, рыбнадзор на Яшины подачки живет.
   Николай Григорьич полез в нагрудный карман, достал сложенный листок бумаги.
   - А это Васька принес тебе сегодня, от сестры. Просит она, чтоб ты завтра в поселок пришел. В Нижнее, то что вы с моря видели. Адрес тут. Насчет паспорта. И камеры твоей. И еще. На словах парнишка передал, чтоб ты мне змею показал. Что за такое? Какая у тебя змея, где?
   Витька вздохнул. Полез руками к краю свитера:
   - Что, так и просила, чтоб показал?
   - Ну, да.
   Он стащил свитер вместе с рубашкой, цепляясь небритым подбородком. И остался сидеть, с комком одежды на коленях.
   - Ну, вот...
   Привычно прищуренные глаза хозяина раскрылись. Он присвистнул.
   - Ого! И сзади так?
   - И ниже. Только можно я не буду штаны снимать?
   - Не снимай. Вижу и так. Больно было поди? Такую громадину делать?
   - Нну...
   - Да и ладно. Мне показать просили, а не спрашивать. Одевайся уж.
   Он покачал головой и достал еще сигарету. Кажется, и не удивился, чиркая зажигалкой, думал что-то напряженно.
   Разве ему удивляться, решил Витька. Вон, у него - маяк. Мастеру Света какие удивления?
   - Яков-то видел?
   - Нет. И Наташа про то спросила.
   - Ну, Наташа. Глупа она еще. Хотя спросила верно.
   Витька, одевшись, поднялся из кресла.
   - Дядя Коля, я звонить не буду, номера не помню. Я письмо напишу, хорошо?
   - Пиши, конечно. А в Прибрежное хочешь, так я тебя подброшу, мне за Дашенькой ехать.
   - Не надо, я сам. Пешком.
   Хозяин покивал. Сидел и дымил, ожидая, пока Витька дощелкает Степану коротенькое письмецо с просьбой о деньгах. Дым плыл кольцами, туманными змейками вился вокруг люстры, пластался по потолку.
   Витька закончил письмо. Перечитал. Перед глазами стояла маленькая пещерка с углями цвета вишенного варенья, грязная кожа обнаженной девушки с неловко подломленной под себя рукой. Кровь с пеплом и песком на лице в смерть избитого мужчины, что полз и полз, оставаясь на месте.
   ...Плавно нажал на мышку и подтвердил беспокойной программе, что да, не будет отправлять. Встал, держа в руке бумажку с адресом.
   - Ну, я пойду. Выспаться надо бы.
   - Ага, иди. Прости уж, за рассказы.
   - Нормально, дядь Коля, все хорошо.
  
   И у самых дверей остановился, слушая сказанное в спину:
   - Я ведь, парень, после того молиться начал. Но молюсь неправильно, только о смерти его молюсь. Видно, потому и молчит бог.
   И добавил:
   - Иди уж. Поспите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"