Черкиа Елена : другие произведения.

Попугаище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  - Блонди, привет, - сказала в телефон Аня Лещиха, - у тебя есть справочник по птицам?
  - Привет, Ань. У меня "Жизнь животных" в шести томах. Один том - про птиц. А что?
  - Да Женька вчера из рейса пришел. На неделю раньше. Вечером приходи, кстати, будем отмечать.
  - О-о, поздравляю! Дождалась!
  - Ага, спасибо. Он детям попугая привез. Надо бы посмотреть, как называется.
  - Ух, ты! Большого? Настоящего?
  - Да... Он такой, ну.., - и, затруднившись описать, Аня закричала в сторону, - Жень! Иди сам объясни, какой у нас попугай!
  Пока Женя шел к телефону, Блонди сбегала за справочником. И, прижав трубку щекой к плечу, раскрыла на голых коленях прохладную темно-зеленую книгу.
  - Привет!!! - обрадовался в трубку Евгений.
  - Привет!!! - ответно обрадовалась Блонди, с прибытием тебя, путешественник!
  - Та-а, видишь, как удачно - раньше приехали, Аньку порадовал. Зато собираться - в такой спешке пришлось. Попугай еще этот...
  - А я взяла уже книжку. Расскажи, как выглядит, я постараюсь найти.
  - Выглядит... А черт его знает, как выглядит, - вдруг задумался Евгений, - ну, такой он. Серый...
  И Блонди представила себе, как шевелит Женька толстыми пальцами, пытаясь описать невнятного попугая.
  - Ну, серый. А хохолок у него есть?
  - Нету.
  - Ага, значит, не какаду. Листаем дальше. А хвост какой?
  - Да нет у него хвоста.
  Блонди удивилась:
  - Как нет? Жень, у меня в книжке все попугаи с хвостами. Выпал, что ли?
  - Да кто его знает, выпал - не выпал. Понимаешь, я их в темноте брал. За складом. А тут - отход. Некогда мне было хвосты разглядывать.
  - Как брал? Ты в засаде, что ли сидел?
  - Не-ет, мужик местный притащил. А темно уже. Так что я их и не разглядел толком.
  - Жень, их - это кого?
  - Да двоих он принес. Один сдох, не доехал.
  - Ну, ладно, трагедии потом. Давай про живого сначала.
  - Ну-у, он серый... - уныло протянул Женька. И замолчал. Блонди попыталась представить себе птицу. Не смогла.
  - Слушай, Жень, ну, хоть что-нибудь у него есть? Клюв, например?
  - Да-а, - оживился собеседник, - клюв есть! - И добавил уважительно, - большой! Черный!
  Блонди добросовестно поискала в справочнике серую птицу без хохла и хвоста, но с большим черным клювом. Захлопнула книжку:
  - Жень, мне, наверное, самой надо посмотреть. Не нашла я такого попугая. А это вообще - попугай?
  - Спрашиваешь, - но особой уверенности в голосе не прозвучало, - ну, придешь, сама посмотришь. Книжку возьмешь с собой?
  - Жень, - мягко сказала Блонди, - я его запомню. Судя по твоему описанию, это не сложно.
  
  Ближе к вечеру Блонди, принарядившись и подкрасившись, отправилась в гости.
  Дверь открыл Женька, радостно улыбаясь. Блонди расцеловала его в толстоватые щеки. Он весь был такой - невысокий, толстоватый, крепкий. Хорошо улыбался, пряча глаза за круглыми щеками. Лицом напоминал сковороду, с которой только что сняли горячий масляный блин.
   Из кухни выскочила Аня, здороваясь и командуя. У Ани, наоборот, - полное несоответствие лица и тела. Бледное лицо с тонкими губами и неприятным выражением. Взгляд - гвоздями. И - роскошная совершенно фигура, на которой две беременности не оставили ни малейшего следа. Кожа и пропорции такие, будто отлил ее из молочного шоколада сексуально тоскующий кондитер, чтобы потом, оглаживая пальцами нежные округлости, впадинки, ямочки и тонкости - обливаться слюной.
   Женька боготворил супругу, держащую его не в ежовых - в дикобразовых рукавицах. Что не мешало ему периодически срываться в трехдневные запои с дворовой компанией. Вместе росли, играли в индейцев, а нынче - полдвора коротали время за самогоном между отсидками.
   Аня в такие дни классически гоняла мужа шваброй.
   Но сегодня - первый день из рейса. Любовь. Нежность.
  
   Блонди проводили в комнату. Помогать на кухне запретили. Торжественно усадили на велюровый диванчик. У ковра.
   Ковер этот, связанный мамой Евгения специальным крючком, влюбил в себя Блонди с первого взгляда. Создавая шедевр, мама использовала краденые с какого-то комбината синтетические нитки. Яркости неимоверной. В Керчи такие цвета называли злыебучими.
   На фоне ядовито-зеленых джунглей под пронзительно-синим небом на неимоверно-желтом песке - стоял тигр. Такого морковного цвета, что слезились глаза.
   Большой ковер, во всю стену. Блонди, пленившись, немедленно выбрала себе местечко под ковром и с тех пор всегда гостевала там.
   Квартира Лещей - такое совместное прозвище получили супруги Аня и Женя Лещенки - была переполнена очаровательным кичем. Женька вырос рукодельником без малейшего проблеска вкуса. Брюнетка Аня тяготела ко всему яркому и блестящему.
   Здесь были хлипкие двери-гармошки, оклеенные бумагой под дерево и украшенные сложными завитушками из медной проволоки. Пространства в узорох засыпаны по клею мелко нарезанной той же проволокой - лучше не прислоняться.
   Был туалет в обоях под кирпич. Не удержавшись на побелке, обои отклеились и кирпичи нависали над головой.
   Была мрачная кухня, где темные, почти черные стены Женя изукрасил ромбиками радостных пенопленовых обоев - голубых, с пухлыми белыми облачками.
   Была, наконец, стенка, сверкающая самым золоченым хрусталем, какой только можно было прикупить по блату. И не только фужеры, графины и вазы. Позолоченные хрустальные елочки, туфельки, розочки, рыбки...
   Бокалы простого стекла с яркими девушками пин-ап, подаренные когда-то Блонди, казались на этом фоне образцом изысканного вкуса.
   Женька убежал в другую комнату. Вынес и установил на тумбочку клетку с гнутыми прутьями, перехваченными в нескольких местах поперечной проволокой. Отступил на шаг.
  - Вот.
  Блонди посмотрела на мрачно нахохленный серый комок. Встала - приглядеться.
  - Близко не подходи, - поспешно предупредил хозяин, - злой!
  - Так это он - клетку-то?
  - Ну да. Ольку вчера долбанул по руке - пришлось перевязывать.
  - Да-а, хороший подарочек. Жень, а чего это он плешивый на спине? Линяет? Или болеет?
  - Говорят, от стресса у них перо выпадает, - Женька уселся на пестрый пуфик и налил сухого вина - пинаппкам по пояс.
  - А не боишься, что с таким птичкиным характером у вас от стресса тоже растительность выпадет?
  Тот рассмеялся, приглаживая редкие пряди:
  - Ну, мне это уже не страшно! Может, он еще подобреет?
  - Да уж, подобреет, - вмешалась прибежавшая из кухни Аня, - ты расскажи, расскажи Блонди, как ты их вез!
  И она с возмущением уставилась на мужа.
  Женька отхлебнул, поставил стакан. Принялся объяснять, двигая над столом пальцами:
  - Короче, надо взять бутылку пластиковую. Есть там такие - непрозрачные совсем. Этикетку отклеить осторожно. И аккуратно донышко срезать - выше нижнего края этикетки. Потом суешь туда птицу - головой вверх, приставляешь донышко и сверху снова клеишь этикетку. Да, а в крышке надо пробить дырочек, чтоб воздух проходил. Готово. Ставишь в шкаф вместе с другими бутылками.
  Блонди сочувственно посмотрела на клетку:
  - Изверги!
  Попугай поднял голову и хрипло заорал.
  - И не орал? Вот так?
  - А лейкопластырем надо клюв заклеить. Моему сменщику, знаешь, до кости палец прокусил.
  - Н-да. Понятно, почему второй издох. Жень, знаешь, он не подобреет, думаю. Я б точно не подобрела.
  - Ох, Бло, - сказала Аня, принимаясь за оливье, - хоть бы перья отросли. Тогда можно будет подумать - продать кому-нибудь.
  - Что, уже не хотят детки попугая?
  - Да они в комнату боятся заходить!
  Аня махнула вилкой. Попугай топтался по клетке, яростно кричал и скрежетал клювом по решетке.
  
   Вечером, дома, снова листая книгу, Блонди нашла два варианта предположительно таких же попугаев. Первый - какаду (если у него вдруг вырастет не только хвост, но и хохолок), второй - жако (если вырастет просто хвост).
  
   Во время второго своего визита к Лещам Блонди увидела, что попугай получил новую массивную клетку с прутьями повышенной прочности. И живет в кухне на высоком холодильнике - подальше от детей.
   Стоя в кухонных дверях, Блонди уважительно разглядывала гнутые прутья чуть не в палец толщиной.
  - Ань, вижу - не подобрел.
  - Какое там! - Аня с ненавистью посмотрела на клетку.
  Попугай бросил раскачивать прут, раскрыл клюв, похожий на глянцево-черные клещи, и заорал, глядя на хозяйку с не меньшей ненавистью.
  - Веришь, я к этой твари спиной боюсь поворачиваться, - понизив голос, сказала Аня, - такое ощущение, что меня он больше всех ненавидит.
  "Чувствует характер" - подумала Блонди, сострадательно качая головой.
  
   Дождавшись, когда у пленника заросла плешь на спине и появился роскошный, неожиданно красный хвост, Лещи сменяли его на крошечного зелененького волнистого попугайчика. С ма-аленьким клювиком. Без всякой доплаты.
   И все были счастливы - и дети, и родители.
  
   О судьбе нового владельца контрабандной птицы ничего не известно.
  
   25октября 2006г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"