Блонди : другие произведения.

Как читать на Самиздате. Советы Читателю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько советов забредшим читателям...
    Опубликовано на портале Книгозавр

  Блонди на Самиздате появилась в качестве автора. И читать других авторов начала далеко не сразу. Лишь после того, как обустроила свой раздел, выложила несколько текстов и пошла любопытничать по окрестностям.
  Авторы СИ, те из них, кто надеется на внимание просто читателей, как правило не учитывают, что читатель от писателя кое-чем отличается.
  Читатель приходит на сайт в надежде почитать. Не комментарии, не дискуссии авторов, а просто - что-нибудь художественного - развлечься.
  Следовательно, если главная страница ресурса останется для него непонятной, он уйдет. И пойдет на другие сайты.
  Можно удивиться величественно, как не понять обложку СИ? Как? Там же все написано? Это же так просто?
  Перечислю самые факи, которые задают знакомые мне авторы, чей стаж на СИ исчисляется месяцами:
  1.Почему коммы на мои тексты не отображаются на первой странице?
  (потому что там отображаются лишь коммы на тексты объемом больше 100 кб)
  2. Почему я не могу найти свою фамилию в алфавитных списках на главной странице?
  (потому что там высвечиваются фамилии авторов, которые выложили тексты недавно. За другими надо уходить в каждую буковку отдельно и использовать прокрутку).
  Многие авторы очень удивляются, узнав, что борода комментариев на каждой странице справа отображает, каких авторов и какие тексты народ комментирует прямо сейчас.
  А некоторые очень удивлены и обрадованы, узнав, что собственный список комментов (тоже справа) расположен в строгом хронологическом порядке и самый верхний коммент - он и есть самый свежий!
  И я авторов прекрасно понимаю. Любая интерактивная страница своего рода инструмент, которым надо мало-мальски уметь пользоваться. А автору некогда, он писать пришел!
  И все познает капельно, по мере того, как приходится ему сталкиваться со всеми тонкостями.
  Другое дело читатель. Ему вникать некогда. Он читать хочет. Сразу.
  И не надо мне говорить, что можно открыть в списках жанров любимый и рраз, углубиться в приятное чтение.
  Вы пробовали, прийдя в книжный магазин, выбрать сразу из 26 тысяч авторов? В одинаковый синеньких обложечках? На которых лишь фамилия автора или его замороченный псевдоним?
  Количество давно и безнадежно перешло, ну, скажем не в качество текстов, но в другое качество работы со страницей.
  
  Ну что ж, попробуем?
  Дорогой читатель, ничего не бойтесь. Блонди рядом, она вас не бросит.
  Вот вы радостно зашли на Либ.ру и погуляли среди известных и раскрученных.
  Надоело? Хочется экстрима?
  Двигаемся дальше.
  Жмите ссылку "Самиздат" в шапке главной страницы.
  И - не торопитесь. Страница простая, очень простая. Вам только сразу нужно уяснить, зачем вы пришли.
  Да, вы уже сто раз повторили - читать. Мало ли, вдруг передумали!
  Сначала просто погуляйте по странице. И почитайте заголовки. Ручаюсь, вам сразу почти все станет ясно.
  Вы видите - слева вверху рекомендации авторам и читателям.
  Если решите начать с избранного, то имейте в виду, что список составлен самими авторами (у каждого из них в разделе есть свой топ-30, куда они забирают наиболее понравившиеся вещи).
  Я бы посоветовала начать со второй ссылки - топ-40. В ней две страницы ссылок на произведения, заработавшие самые высокие оценки читателей.
  Что мы видим на этой красивой картинке? Правильно! Все видим!
  Название произведения. Понравилось - жмите и читайте. Не забудьте посмотреть на жанр и килобайтеж, все указано.
  Фамилию автора (если вы нажмете именно на нее, то попадете к автору в раздел, а не в рекомендованный текст).
  На оценки можете не смотреть, в топе они все достаточно высоки.
  Если вам понравился текст, гуляйте по разделу автора. Не торопитесь возвращаться на страницу топов.
  Если вам приглянулся сам автор и вы готовы довериться его вкусу, загляните в его личный топ-30 (в самом низу страницы) и проверьте, не ошиблись ли.
  Если разочаровались, вернитесь в топ и начинайте пытать счастья с другим автором или рассказом.
  Совет от Блонди. Не пытайтесь сходу объять необъятное. Поверьте, вы ничего не упустите, если задержитесь на странице понравившегося автора на несколько дней. Ведь кроме топа у него есть еще список друзей. Есть комментарии, куда заходят разные авторы и кто-то может вам приглянуться - умной язвительностию ли своей или остроумием или мягкой мудростию (это я все о "приглянуться", а не о наоборот). Тогда жмите на ник в комменте и идите себе в другой раздел, идите!
  Вот, один алгоритм поиска, связанный с топами, мы рассмотрели.
  Теперь вернемся на главную страницу и перенесемся глазами чуть ниже... все перенеслись? Молодцы! Есть там блок, посвященный конкурсам.
  Так вот. Ходите только в победителей, что выложены на главной странице! Не потому что Бло так любит победителей, а потому что неучастнику в живом конкурсе разобраться нелегко. Как и в закончившемся. Не верите, сходите, конечно. Но не пугайтесь. Хотите проще - вернитесь на главную, жмите на победителя с его рассказом. А дальше следуйте уже описанному выше алгоритму.
  И, наконец, третий простой способ внедриться в тайный и странный мир СИ.
  В шапке страницы находим Рейтинги. Тыц!!! Не бойтесь, несмотря на то, что там стоят страшные слова "Рейтинги экспертов", оно не кусается. Кстати, ссылка "Избранное" в рекомендациях читателю выводит, оказывается, в те же самые рейтинги экспертов. Только заметила...
  Да мы его и не боимся, подумаешь, эксперты! Мы сами себе эксперты! Будто Блонди не знает упрямства читателей, все делающих супротив советам и наоборот. Сама такая.
  Тем более, что рейтинги экспертов весьма неудобны. Синяя цифирь слева сегодня у меня торжественно не работала. Вся.
  Автора вижу, название вижу, форму произведения вижу. И даже аннотацию вижу. А жанр? А вдруг это фэнтези какое? Или эротика? А у нежного читателя на них аллергия застарелая?
  Поэтому мы схитрим и уйдем в рейтинги по оценкам.
  Там все красиво. Мы видим все, что нам нужно! И жанр и количество килобайт!
  Только учтите, милый читатель, что возглавляет рейтинг необязательно самый блистательный автор! Смотрите не только на порядковый номер в списке, - он всего лишь означает, что на сегодняшний день автору номер один поставлены целых семь десяток! Скосите глаза правее и увидите черненькие цифирки в колоночках "Оц" и "Кол".
  И тогда сами сможете выбрать, что вам ближе, текст, которому поставлены три десятки, или текст, которому поставлены сорок восемь девяток!
  Вот и все на сегодня.
  Первый урок подошел к концу.
  Тренируйтесь!
  И напоследок еще один совет от Блонди. Не стесняйтесь начинать с массово одобренного! Да, вы конечно, оригинал, да еще и какой! Да, вы не ходите проторенными дорожками.
  Но, применяя день за днем привычный метод тыка и тихо зверея в джунглях слов и буков, всегда держите в голове числа с главной страницы: 25 602 автора и 308 412 произведений.
  Пожалейте себя и не пытайтесь изобрести велосипед!
  Приятных вам практических занятий, милый читатель!
  ЗЫ. Если вы думаете, что мы ушли с главной страницы, освоив все полезные приемчики - ошибаетесь! На следующем уроке - продолжим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"