Бо Виктор : другие произведения.

Начало света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимо "Третьего дня". Откровенное глумление над жанром.

  Брю Уилл внимательно следил за полетом черной птицы. Она стремительно пикировала на виноградник, трепыхалась и кричала. Махала крыльями, но это ничуть не замедляло падения. Кричала птица громко, но не разборчиво. Брю ничего не понимал. Он настолько увлекся зрелищем, что даже забыл превратить виноград в вино и проглотил очередную порцию ягод в их естественном состоянии. Птица рухнула в сплетение лоз в нескольких шагах от Брю, пискляво вскрикнув напоследок: "Мама!". Брю Уилл поспешил туда. То, что минуту назад было частью Керминова виноградника, теперь напоминало компостную кучу. Лозы, когда-то тянувшиеся к Светилу, теперь походили на моток веревок, пролежавший на чердаке не один десяток лет и теперь совершенно не подлежащий распутыванию. Из клубка неслось суровое пыхтение и повизгивание. Что-то отчаянно пыталось освободиться. Наконец наружу высунулась маленькая ножка, обутая в черный блестящий сапожок. За ней последовала вторая. Брю ухватился за них и дернул.
  - Эй! Понежнее там! - прозвучал сердитый голосок.
  Брю испуганно отпустил ножки.
  - Эй! Чего застыл? Тяни давай! Только медленно и аккуратно. Медленно и аккуратно!
  Брю осторожно взялся за сапоги и потянул. К удивлению Брю, на междурядье, вместо птицы, удалось вытащить маленького человечка одетого в черные штаны и курточку. Кожа коротышки была черной. Черной, как сажа, как ночь и как пятно на небе. Брю впервые увидел столь необычное существо. Глаза человечка, тоже черные, смотрели на освободителя безо всякой благодарности, даже с отвращением и злостью.
  Брю ослабил хватку. Коротышка вскочил и подбежал к сломанным лозам. Опустился на колени и начал рыться в листве. Брю представился:
  - Мое имя Брю Уилл.
  Человечек обернулся, пожал плечами и сказал:
  - Хорошо, Брю Уилл, ты мне пока не нужен.
  Брю сорвал гроздь, набил рот ягодами, заставил их забродить и проглотил.
  Последние дни он беспрепятственно гулял по винограднику. Превращал ягоды в вино и напивался до того, что начинал шататься, а вместе с ним раскачивались лозы, и небо с черным пятном. Небо становилось из синего - зеленым с вкраплениями красных кругов и звездочек, да и пятно, казавшееся таким непроницаемым вспыхивало фиолетовыми искорками. Брю никто не прогонял - некому было это делать. Пейзане ушли в горы, в надежде спрятаться от нежданной напасти - темного пятна расползающегося по небу, как чернильная клякса. Все ушли ночью, бросив Брю одного. В деревне его недолюбливали. Брю был подброшен к деревенской изгороди пятьдесят лет назад. Пейзане подобрали и дали найденышу имя. Но малыш оказался странным. Он рос очень медленно и через тридцать лет выглядел, как десятилетний ребенок. Кроме того, Брю обладал даром волшебства. Он мог сделать из разбитого горшка целый, за что бывал бит горшечником. Превращал ржавые подковы в новые, за что крепко доставалось от кузнеца. Ну и еще, Брю любил шкодить по мелочам.
  Поговаривали, что Брю - отпрыск лорнов. Но в это никто не верил. Гордая осанка, царственная грация, мелодичный голос, ниспадающие на плечи серебристые локоны и зеленые глаза. Вот портрет настоящего лорна. А Брю был упитанный кареглазый и лопоухий юнец, без малейшего намека на красоту. Тайну рождения Брю знали только два существа. Сиараниэй, что означает "бегущий по волнам", и Скаябиэрда, "небесная птица" - король и королева лорнов. По молодости оба много странствовали вдали от родины, повидали самые далекие уголки мира и вынесли из путешествий, кроме массы впечатлений и опыта, Сиараниэй - привычку курить шаманские травы и играть на священном барабане Джамба, Скаябиэрда - пристрастие к лунным грибам.
  Когда на свет появился уродливый младенец, горю родителей не было предела. Сиараниэй - закопал в лесу свой барабан, а Скаябиэрда вытоптала целую поляну грибов. В ночь новолуния, король и королева принесли ребенка к деревенской изгороди и растворились в темноте. Вновь отправились странствовать.
  Пока Брю неторопливо хмелел, человечек выудил из уничтоженных лоз черный плащ, дорожную сумку, лук, колчан, и пук белых волос. Волосы коротышка незамедлительно пристроил на своей лысой голове, накинул на плечи плащ и раскрыл сумку. Достал из нее остроконечную палочку с катушкой и перьями разных птиц. Брю узнал перо сокола, голубя и курицы. Остальные оказались незнакомы. Перья были привязаны к катушке тонкими золотыми нитями. Коротышка воткнул палочку в землю. Достал из сумки кожаный мешочек. Вытащил из него щепотку белого порошка и посыпал катушку. Та начала вращаться, как детская карусель на ярмарке. Перья летели по кругу. До слуха Брю донесся тихий звон. Брю Уилл ошеломленно разинул рот, под ноги посыпались виноградины и задели волшебную карусельку.
  - Эй! Отойди подальше, олух!
  Брю нахмурился и отступил.
  - Я не олух. Мое имя Брю Уилл. - Вновь представился Брю.
  - Хорошо, не олух Брю Уилл. Еще дальше!
  Брю отошел еще на шаг. Черный человечек потирал ладошки и улыбался.
  - Прелестно, превосходно! Она еще здесь.
  - Кто здесь? - спросил Брю и оглянулся.
  - Неважно, неважно. Давно это у вас? - коротышка показал пальцем на небо.
  - У... да... давненько.
  - Сколько дней точно?
  - Не знаю, говорят небо очень старое.
  Человечек прикрыл глаза и замычал.
  - Корова, корова! - воскликнул Брю, - Я угадал?
  Человечек закрыл ладонями лицо и протянул:
  - У-у-у-у...
  - У? У?! Это филин! - закричал Брю и захлопал в ладоши. - Давай еще!
  - Сколько тебе лет? - хмуро спросил коротышка.
  - Не помню, говорят много.
  - На вид тебе шестнадцать, семнадцать. Ты дебил, да?
  - Я не дебил. Мое имя Брю Уилл. - С памятью у коротышки явно было плохо.
  - Хорошо, Брю Уилл, эта дыра, это черное пятно, сколько дней на небе.
  - Третий день. А что это?
  - Третий. Я вовремя, как раз вовремя...
  - Что это? - повторил вопрос Брю.
  - Конец света. Неужели не видно?
  - Видно. А как это конец света?
  - Закончился свет. Все. Больше не будет. Не приставай. - Злобно пробормотал коротышка и, пришептывая, склонился над палочкой.
  - А что будет?
  Коротышка вскочил.
  - Ничего! Ничего не будет! Ничегошеньки, совсем ничего! Пустота! Чернота! Тишина! - человечек оскалился и зарычал.
  Брю попятился.
  - Ой... а ты кто?
  - Послушай, малец, откуда в тебе столько вопросов?
  - Я не малец. Мое... - опять заладил свое Брю, но коротышка его прервал.
  - Я эльф. Понятно?
  - Понятно.
  - Еще вопросы есть?
  - Что такое эльф?
  - Так. - Сказал человечек и почесал затылок. - Так. У вас не эльфы. Так.
  Он подошел к Брю вплотную, улыбнулся и, приподнявшись на носках, погладил его по голове.
  - Скажи мне, Брю. Кто живет в ваших лесах? Красивые лучники, с такими луками, как у меня, с таким же колчаном, и с длинными белыми волосами?
  - Лорны?
  - Да. Точно! Я не эльф. Я лорн!
  - Ты не похож.
  - А волосы? Посмотри внимательнее. Лук, стрелы.
  - Лук похож. Ты нет. - Отрезал Брю.
  - А-а! К черту! - закричал коротышка, сорвав с головы пук волос. Бросил на землю и остервенело растоптал. Потом успокоился и водрузил заметно испачкавшиеся локоны обратно.
  - Хорошо, Брю, забудем о лорнах и эльфах. Где тут ваш Стоунхендж?
  - Стоу чего? - опасливо переспросил Брю, боясь, что человечек опять разъярится.
  - Где кромлех? Камни где?
  - Камни там, куда все ушли...
  - Кто ушел?
  - Кермины, Валоги, Мерты... - загибая пальцы, начал перечислять семьи бежавших пейзан Брю.
  - Понятно. Хватит. Куда ушли?
  - В горы. Там много камней. - Довольно улыбаясь, оттого что смог помочь чернокожему незнакомцу, ответил Брю.
  - Так. Поставим вопрос по-другому.
  Человечек выдернул из земли палочку с перьями и острым концом тут же начертил картинку: столбики с перекладинами, стоящие вкруг.
  - Ты где-нибудь видел такое?
  - Да. - Кивнул Брю.
  - Где?
  - Ты нарисовал.
  Палочка в руках незнакомца хрустнула и сломалась. Рука коротышки потянулась под плащ. Раздался лязг металла.
  - А еще... я видел... - Медленно протянул Брю. - Видел такие в лесу! Могу показать.
  Человечек подобрал лук и колчан, закинул за плечо сумку и коротко бросил:
  - Пошли.
  Черное пятно расползалось по небу быстрее, чем в прошлые дни. Росло на глазах. И стало таким огромным, что преградило путь Светилу. Но огненный диск не замедлил хода и все так же катился к зениту. Брю и коротышка шли по лесу, когда на тропу вышел гигант ростом в три взрослых пейзанина. Кожа великана была синей, на бедрах висела пятнистая шкура, в руке он сжимал казавшийся миниатюрным лук, а на огромной голове, лежал небольшой стог сена, съехавший на бок.
  - Здорово, крендель! Это кто с тобой? - прогрохотал великан.
  - Привет, чудило! Это проводник из местных. - Пропищал в ответ человечек.
  - Тебя папа компасом не учил пользоваться? - гигант захохотал.
  - Учил только плохо. - Тихо улыбнулся человечек.
  - Ну, ну. Опять решил испытать счастье, неудачник?
  - На себя посмотри, клоун! Тебе ни в одном мире никто не даст!
  Брю испуганно следил за разговором и не понимал практически ничего. Главное оставалось не ясно: бранятся эти двое или шутки шутят. Брю хотелось немного расслабиться, но взятый в дорогу виноград уже закончился.
  - ... понял?!
  - А мой дедушка вуду знает! Я его попрошу слепить синюю какашку и буду втыкать в нее раскаленные иглы, понял?!
  - И что? Говорят, иглотерапия полезна! Либидо нормализует! - хохотнул великан.
  - Ладно, хорош пургу загонять. Кого видел? - спросил коротышка.
  - Ну, кроме нас, прибыло еще пятеро: Красный, Зеленый, Желтый, Белый, Оранжевый.
  - А остальные?
  - Говорят, им подфартило. Больше по вселенной не мотаются.
  - Везет же. Ну, ничего, будет и в нашем ауле сабантуй.
  - Пойдем. Уже скоро.
  Коротышка повернулся к Брю.
  - Спасибо, Брю, ты меня выручил. Если свидимся - сочтемся.
  - Пожалуйста. - Вежливо ответил Брю.
  - Все. Теперь ступай домой и кушай виноград. - Человечек подтолкнул мальчишку в спину.
  - А ты куда?
  - У меня дела. - Коротко ответил человечек.
  - Я хочу с тобой.
  - Иди домой! А то я рассержусь и наделаю страшных вещей. - Коротышка скорчил гримасу и завыл.
  Брю скривил губы, зашмыгал носом и побежал прочь, а великан и карлик пошли вглубь леса, о чем-то тихо переговариваясь.
  Светило коснулось разрастающейся черноты и медленно угасало. Брю бежал по тропе и вытирал сопли рукавом. Заметив, что начало темнеть он остановился. Брю боялся в жизни только одной вещи - темноты. Причем боялся до истерик. Будучи младенцем, он в течение десяти лет мучил пейзан криками по ночам. Особенно в новолуние. Он кричал до тех пор, пока кто-нибудь не зажигал лучину.
  Дневной свет стремительно таял, до дома оставалось еще порядочно. Гораздо дальше, чем до поляны с камнями. А на поляну отправились эти двое. Хоть они и странные, но с ними будет не так страшно. Брю не сомневался. Он мчался к поляне.
  Когда великан и карлик вышли к камням, меж столбов уже бродило пять существ, каждое с луком, колчаном и подобием белых волос на макушке. У кого-то между рогов висело нечто вроде мочалки, у кого-то с чешуйчатого гребня свисало белое руно, кто-то бечевкой привязал к квадратной голове клочья хлопка. К вновь прибывшим скакнул оранжевый ящер с руном на гребне, и зашипел:
  - Пшишли пошледними, бушете ша мной.
  - И не мечтай. - Сказал великан. - Я Сердце первый нашел, и коротышке очередь занял.
  - Шак не шешно!
  - Шешно, шешно. - Передразнил ящера карлик. - У кого хвост - тот и в хвосте!
  - Да. У меня хвоста нет. - Подхватил великан. - У коротышки тоже. А у тебя?
  - У меня ешшь.
  - Ну вот. Значит ты последний. - Закончил карлик.
  - Вше пшавильно... - Ящер задумался. - Но шшо-шо не шак.
  - Ты пока подумай, а мы пойдем. Займем места в партере.
  Светило полностью потонуло в небесной черноте. Проступили звезды. Но и те стремительно исчезали, под чернильным пятном.
  Между каменных столбов заструился туман. Он светился небесной бирюзой, извивался в темноте клубком чародейских полозов, обхватывал языками камни, рвался в вышину и стелился по траве. Свечение усиливалось. Танец тумана становился все неистовей. В центре круга, на каменном алтаре, вспыхнул зеленый огонь. Огромным цветком раскинул малахитовые лепестки. И все стихло. Исчез туман. Пропал огонь. На алтаре стояла девушка в легкой тунике и мягких бежевых сапожках. На ее голове, обхватывая длинные серебристые волосы, мерцала голубыми изгибами диадема. Да и сама девушка, как светлячок, тихонько светилась во тьме.
  - О-ох. - Очарованно прошептал коротышка. - Вот это Душа, вот это я понимаю.
  - Да-а. - Подтвердил великан. - Это и я понимаю.
  - Приди же ко мне, принц! - сказала девушка голосом хрустальной арфы.
  Вперед выступило зеленое существо с квадратной головой и тремя руками.
  - Куда без очереди?! - проревел великан.
  - Это я, эльфийский принц. Вот лук, вот серебряные стрелы, а вот светлые локоны. - Невозмутимо продемонстрировал все атрибуты, Зеленый.
  - Что за урод? Исчезни! - воскликнула девушка, и Зеленый пропал.
  На поляну выбежал запыхавшийся Брю Уилл.
  - Свет! Свет! - хрипло прокричал он.
  - Здравствуй, мой принц, я узнаю тебя! - пропела девушка.
  Великан схватил карлика за голову и приподнял над землей.
  - Ты кого привел, нигер черномазый! - прорычал гигант.
  - Я... я... честное благородное...- залепетал коротышка.
  - Исчезните!
  Черный и Синий испарились. Девушка посмотрела на оставшихся существ. Те не издав и звука, растворились в темноте самостоятельно.
  - Иди же ко мне, принц лорнов, нам нужно спасти мир.
  Брю оглянулся. Никаких принцев-лорнов по близости не было.
  - Подойди же, нужно спешить!
  - Кто? Я? - спросил Брю.
  - Да, мой принц.
  - Я не мой принц. Мое имя Брю Уилл.
  - Это не важно, Брю. Войди в круг.
  Брю прошел между столбов. Мира больше не существовало. Тьма поглотила все. Звезды, деревья, землю. Остался только круг из камней и алтарь в центре.
  - Нам понадобится восемнадцать элементов, я буду девятнадцатым. Ты создашь элементы. Я придам им форму.
  - Это как, создашь?
  - Представь их.
  - И все?
  - Все. Только, закрой глаза.
  - Это такая игра, да?
  - Что-то вроде. Начинаем. Закрывай. Дуб.
  Брю сосредоточился и представил могучее дерево с широкой кроной.
  - Береза.
  Брю вспомнил стройный белый ствол. Он не открывал глаз и слушал загадки девушки с голосом полевых цветов.
  - Лен. Воск. Трут. Кремень. Железо. Шерсть. Пух. Медь.
  Девушка все говорила и говорила. Брю все представлял и представлял.
  Наконец девушка замолчала. Брю услышал легкий шорох.
  - Можешь открывать глаза, мой принц.
  Брю осторожно приоткрыл левый глаз. На алтаре в медном двухголовом подсвечнике горели свечи. Рядом в березовой рамке стояло зеркало. Брю открыл правый глаз. Возле алтаря, на широкой дубовой кровати с балдахином лежала девушка, укрывшись одеялом до подбородка. На земле валялись сапожки и туника.
  - Раздевайся и лезь ко мне. Тут тепло. - Девушка хихикнула.
  Брю медленно разделся и так же медленно забрался под шерстяное одеяло.
  Они двигались вместе. Но перед тем как все началось, девушка задула свечи. Брю был сверху. Он никогда не испытывал подобного. Это было волшебно. Он раскачивался, в голове мутилось. Он словно плыл по горячим волнам.
  - О! О! О! - стонала девушка. - О! Начинается! Начинается!
  - Что начинается? - замерев спросил Брю.
  - Не останавливайся! Свет! Свет начинается!
  Брю посмотрел вверх. Что-то кольнуло глаз. Это был лучик. Единственный. Но это был свет! Луч разрезал непроницаемую черноту и теперь слепил Брю. Вот появился еще один. Вот еще! И еще! Брю качался. Теперь темнота походила на холщовый мешок, если его одеть на голову и смотреть на Светило. Брю почувствовал, что тонет. Тонет в бурном потоке света.
  - О. - сказал он. - О. Ого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"