Бо Виктор : другие произведения.

Суши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация к миниатюре?

  Я сидел в японском ресторанчике в ожидании заказа. Полумрак восточного зала, тусклые светильники на стенах, деревянные диванчики с подушками, низкие столики, плотно зашторенные окна и релаксирующая музыка в стиле New Age дистанцировали не только от шумных городских улиц, но и от пестрых городских мыслей. Я разглядывал узор из теней на потолке и думал о смерти.
  Я составляю рейтинги ресторанов для журнала "Конформист". Для очередного номера я почти закончил подборку восточных заведений и случайно наткнулся на это место – просто проходил мимо. Приветливая девушка, встретившая меня в темном фойе, гостеприимно улыбнулась, отчего ее и без того узкие глазки практически исчезли. Она показала зал в японском стиле: татами, саккура, веера; и этот зал, где я заказал – "яки соба" - жареную лапшу с курицей, и чай.
  Официантка принесла палочки, влажное полотенце и чайничек зеленого чая. Я несколько удивился - для японцев чай отдельное блюдо. Они никогда не пьют чай до еды или в процессе. Это не просто традиция – это культ. А в умении создавать культы им, в общем-то, нет равных. И чай один из многих: чайные комнаты, оформленные в соответствии со строгими правилами; чайные церемонии, проходящие по устоявшемуся за века регламенту; мастера чая – по совместительству художники, поэты и музыканты. Чаепитие под руководством хорошего мастера это не просто правильное употребление напитка, это путешествие в глубину собственного сознания в поисках красоты, это настройка души на гармонию с окружающим, это умиротворение и покой. Говорят, Рикё - один из легендарных мастеров чая, однажды, остановил войну между двумя княжествами: приглашенные на церемонию непримиримые враги вышли из чайной комнаты друзьями.
  Я налил в чашку глоток чая. Желтоватый цвет настоя, слабый аромат и невыразительный вкус сообщили о невысоком качестве напитка.
  - Вам это нравится? Давайте сюда. – У входа в зал, появился громкоголосый, крупный человек средних лет, в костюме и очках. Вместе с ним вошла пара детей: мальчик лет шестнадцати и девочка – двенадцати.
  Только они присели за столик и взяли в руки меню, как человек вновь заглушил негромкую музыку:
  - А давайте, к окну. Шторки раздвинем, будет посветлее. – Стало заметно, что мужчина слегка заикается, растягивая первые гласные в словах.
  Дети послушно встали и проследовали за ним.
  - Выбирайте, ребята! Мне сегодня хочется чего-то экзотического. Я, вообще, люблю японскую кухню.
  Девочка уткнулась в меню, казалось, что она использует его, как щит. Мальчик кивнул и потупился.
  Подошла официантка.
  - Мне суши с копченым лососем, пару чайников чая, для начала. И где у вас свинина?
  Девушка показала пару блюд. Мужчина попытался произнести название одного из них, а, не сумев, показал пальцем.
  - Возьми себе тоже суши. Попробуй хоть раз в жизни. – Обратился он к мальчику.
  - Я уже пробовал.
  - Да? – удивился мужчина.
  - Мне, пожалуйста, "негиторо" и "гюнику-но аспарамаки". – Сделал заказ мальчик.
  - А мне, пожалуйста, салат из овощей и соевый суп. – Тихо сказала, девочка.
  - Не хотите экзотики? Ну, как хотите. – Нахохлился мужчина.
  Официантка забрала меню и через минуту вернулась с чаем и палочками. Пока она раскладывала приборы и расставляла чашки, мужчина наполнил свою и, отхлебнув, громко похвалил, то ли себя, то ли девушку:
  - Прекрасный чай! Отличный выбор!
  Девушка, сдержанно улыбаясь, отошла.
  - Знаете, ребят, я, как и японцы тоже выпиваю во время еды пять-шесть чашечек чая и после еды тоже. Только здесь чашки большие. Я столько не выпью.
  Мужчине принесли суши, мальчику закуску и девочке салат. Мальчик тихо попросил европейские приборы.
  - Да зачем? – удивился мужчина. – Давайте лучше палочками.
  Осмотрев со всех сторон суши. Он начал препарировать традиционное кушанье, комментируя свои действия.
  - Так. Это мы есть не будем. – Заявил он, аккуратно убирая полоску водоросли Нори, посыпанную зернышками кунжута, скреплявшую рис и рыбу.
  - Суши это из сырой рыбы, ребят. Так, эта зеленая горчица очень острая. – Заявил он, облизнув палочку, с крошечной порцией Васаби – японского хрена.
  - А эта розовая штука зачем? – он понюхал маринованный имбирь Гари, предназначенный для очищения неба и обновления вкусовых ощущений.
  Увидев, что девочка не справляется с палочками, мужчина посоветовал ей воспользоваться ими, как вилкой и, накалывать помидоры.
  - Здесь палочки для ленивых. Куда ни придем с друзьями, везде палочки отдельно. А тут, видите, - скреплены специально. Ими, как прищепкой пользуешься – цепляй и ешь. – Он подхватил кусочек лосося, обмакнул в соусе и отправил в рот.
  Официантка принесла горячее. Мужчина ткнул палочками в блюдо с останками суши:
  - А это – розовое, что?
  - Это маринованный имбирь, он нужен для того, чтобы…
  - Ну, для чего, нужен - понятно. – Перебил он ее.
  - Еще чаю, желаете?
  - Нет, спасибо.
  Девушка отошла.
  - Ясное дело для чего нужен – приправа это. – Пробурчал мужчина и приступил к свинине.
  Они молча ели. Мужчина тихо спросил:
  - Ты все так же увлекаешься машинами?
  Мальчик кивнул.
  - В школе все хорошо? – обратился мужчина к девочке.
  - Да.
  - Как мама? – еще тише спросил мужчина.
  - Нормально. – Ответил мальчик.
  Они закончили обед в молчании и попросили счет. Я тоже расплатился и вышел вслед за ними.
  Мужчина потрепал мальчика по плечу, коснулся руки девочки и сел в машину.
  Я пошел вверх по улице, высматривая свой автомобиль. За спиной прозвучал голос девочки:
  - Вот идиот! Хорошо, что мама с ним развелась.
  - Да. – Вздохнув, ответил мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"