Вьюга Вера : другие произведения.

Чудо-грядка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для детей и родителей

  
   Чудо-грядка
  
  Дело было в деревне, куда восьмилетний Никитка отправился с мамой на все лето. Никитка часто болел. Слабые бронхи не первую зиму укладывали его в постель, а потом еще долго кашель так трепал его по ночам, что новые жильцы сверху пригрозили пожаловаться участковому на собачий лай, мешавший им спать. Зато когда узнали, что лает совсем не собака, а Никитка - заохали и предложили маме с Никиткой поехать летом в деревню, где у них пустовал домик, а местные жители держали желтоглазых коз, дающих драгоценное молоко, избавляющее от всех хворей.
  Маму уговаривать не пришлось, и как только наступили каникулы, семья их загрузилась в автомобиль, и через два часа уже обживала домик на берегу речки. Папа остался на выходные. И начиналось веселье! С утра они гоняли мяч, потом бежали купаться, загорали, а вечером ловили рыбу на ивовые удочки или раков на старый папин башмак. Время пролетело незаметно, и Никитка с грустью проводил папу.
  Неделя без папы выдалась скучной. Никитка коротал денечки в обществе двух соседских девчонок и их кукол. Тоска... Говорить с сюсюкающими созданиями было не о чем. В кружавчиках, бантиках и бусиках Никитка не разбирался, разве, что в бадминтон поиграть с подружками или в прятки. Иной день он и вовсе мог провести на дереве - сидел в укрытии, среди переплетенных веток, где устроил себе наблюдательный пункт и часами разглядывал в бинокль, что творится на соседских огородах или речке. Правда, играть в одинокого пограничника ему быстро надоело. Хоть и просились девчонки в его игру, но на дерево ни одна забраться не смогла, а быть пограничными собаками им не захотелось.
  Бегать на четвереньках, лаять и выполнять Никиткины команды они посчитали недостойным принцесс, и навсегда ушли играть в свое кукольное королевство.
  Лето только началось, и Никитка надеялся, что еще привезут на парное молоко мальчишку подходящего для игры в человека-паука или войнушку.
  А пока молоком лечили его одного, если не считать принцесс-соседок.
  Мама быстро отыскала Деда с расчудесной козой. Козы тут были почти в каждом доме, так, что молока хватало всем. Не деревня - козья столица!
  'Еще тепленькое... Из-под самой козочки!' - приговаривала мама, глядя, как Никитка давится непривычным питьем. Сначала он морщился, но быстро распробовал. Сладковатый, густой вкус понравился ему настолько, что совсем скоро он установил личный рекорд, выпивая банку в день! Не за раз, конечно, иначе бы лопнул.
  Ох, скажу вам нелегко
  Пить парное молоко!
  Из огромной кружки
  От козы-подружки.
  У козы есть хвост и вымя, рожки и бородка
  А зовет ее хозяин почему-то - Тётка!
  
  Это они с мамой сочинили козе в благодарность. Жаль, что козы не ценят поэзии, и потому было решено угостить их поилицу вместо стиха яблочной пастилой.
  Мама предложила Никитке проявить самостоятельность и сходить за молоком одному, заодно козе Тётке подарок отнести, тем более Дед жил неподалеку.
  'С козой познакомишься, стихов ей почитаешь', - пошутила мама, вручая Никитке пустую литровую банку и пастилку.
  Пришел Никитка, а Деда в доме не застал, только коза желтоглазая во дворе у поленницы дровишки грызет, да блеет жалостно так, вроде проголодалась. Никитка погладил ее между рожек по шелковой голове, за бородку подёргал, пастилкой угостил и отправился искать ее хозяина на огород, потому что прочитал записку, что Дед там.
  По тропке обогнул дом и в глубине сада-огорода отыскал хозяина. Тот возился возле одной из грядок со щавелем. Никитка сорвал листик и засунул себе в рот - кисло! Огляделся вокруг. Все грядки были засажены: где петрушка, где укроп, где еще какая-то зеленушка. И только одна грядка пустая!
  - А почему эта грядка пустая? - поинтересовался он.
  - Да, вот не решил еще, что посадить... У нас здесь земля такая, что хоть лопату сажай! Зазеленеет и плоды даст!
  Никитка засмеялся. Не поверил, конечно, Деду. А Дед хитро, так прищурился, да и засадил лопату в землю, так, что один полированный черенок из грядки торчит.
  - Через неделю приходи сам увидишь! А пока пойдем, молока тебе налью.
  Никитка хоть и не поверил, что лопата зацветет, но ждал с нетерпением, когда неделя пройдёт. Каждый день у мамы спрашивал: 'Прошла неделя?' И когда она, наконец, закончилась и наступила новая, побежал к Деду. На крыльце его поджидала банка с молоком, а хозяина опять нигде не видно. Дело ясное - на огороде Дед.
  И Никитка прямиком через сад-огород к чудо-грядке.
  От удивления он даже банку упустил и не заметил, как шлепнулась она из его рук прямо в мягкую, пушистую землю, оттого и не разбилась. Стоял изумленный и таращился на лопату... Не узнать было лопату! За неделю отросли на ней ветки. Все зелеными листочками укрылись. Никитка даже глаза потер кулачками: не обман ли зрения!
  - Нет, не обман,- услышал он позади себя голос Деда. - Дней через десять и плоды даст.
  - Плоды?! - не веря ушам, переспросил Никитка.
  - А как же... Думаю, десятка два лопат собрать с лопатного дерева. Вам, кстати, лопаты не нужны? Хорошие лопаты в этом году созреют, крепкие. Сносу им не будет.
  Никитка пообещал спросить у мамы. Как только оказался дома сразу и спросил. Мама согласилась, что их лопата уже старая и затупилась, хорошо бы новую купить. Но когда услышала, что покупать не нужно, а нужно подождать пока они созреют на лопатном дереве, сильно расстроилась и даже потрогала Никиткин лоб губами - не заболел ли. Только лоб оказался вполне холодным и подмышкой 36,6. Тогда мама решила, что Никитка фантазёр и успокоилась.
  Вот только самому Никитке чудо-грядка покоя не давала:
  'Если на грядке растёт ВСЁ, то можно посадить ВСЁ и ВСЁ умножится!' - размышлял он, сидя на дереве.
  Оставалось найти это 'ВСЁ' и совершить эксперимент.
  Недолго искал Никитка, что посадить. Схватил со стола блестящую, серебряную машинку с откидным верхом, поднимающимися дверями и каучуковыми шинами. На секунду задумался: жалко было зарывать в землю такую красоту! Но ничего не поделаешь, как ещё доказать маме, что он не фантазёр.
  На следующее утро машинка была у Деда.
  - Что ж... - согласился хозяин чудо-грядки, - можно и машинку. Через неделю, думаю, ведро соберём.
  - Машинок? - все ещё недоверчиво переспросил Никитка.
  - Ну, не огурцов же, - усмехнулся Дед. - Что посеешь, то и пожнёшь.
  Никитка не понял, что такое 'пожнёшь', но обрадовался целому ведру автомобильчиков.
  - И куда тебе столько?
  Никитка пожал плечами.
  - Лопаты, то скоро подрастут. Их по домам разнесу. Лопаты в хозяйстве вещь нужная. А ведро машинок - баловство одно.
  Никитка представил ведро машинок и как он расставляет их на полу рядами, изображая автосалон.
  - Пригодится, - деловито ответил он Деду.
  - Ладно. Пошли сажать.
  На огороде Никитка не узнал лопатное дерево. Оно так вымахало, что стало раза в три выше Деда. Кое-где на нём уже виднелись маленькие лопатки. Пока ещё совсем маленькие, словно игрушечные. Но Дед пообещал, что через пару дней, если дождя не будет, дозреют лопаты и можно снимать урожай.
  - Здорово! - обрадовался Никитка. - Нам с мамой вон ту, красную.
  Дед кивнул, воткнул машинку в землю и приказал Никитке приходить через неделю с ведром.
  Дождавшись положенного срока, Никитка с пятилитровым ведром пришел за урожаем.
  Собранные разноцветные лопаты лежали вдоль грядки. Дед взял одну из них и загнал в землю, поднажал и вместе с комом земли к ногам Никитки упали две машинки. Как и обещал Дед, они целое ведро накопали! Никитка еле дотащил до дома, еще и за лопатой пришлось возвращаться. Умаялся!
  Мама ни ведру машинок, ни новенькой красной лопате не обрадовалась, опять огорчилась:
  - Что же это такое! - всплеснула она руками. - С какой свалки ты все это притащил?!
  Про то, что машинки выросли на огороде и оттого в земле, мама и слышать не хотела. И пообещала пожаловаться папе на Никитку-вруна, таскающего со свалок, что попало.
  Машинки она приказала вернуть туда, откуда принёс, а за лопату обещала расплатиться с Дедом, совершенно не веря, что та выросла на дереве.
  Раздосадованный Никитка потащил ведро с машинками к калитке, сокрушаясь, что нет у него здесь приятелей, чтобы поделиться чудо-урожаем, а лучше вместе поиграть распрекрасными, свеженькими автомобильчиками.
  За своими заботами он совсем пропустил, приезд новых дачников. Мальчик глядел на него из окна домика-времянки, что стоял рядом с их большим домом.
  Никитка очень обрадовался соседу. Он показал на ведро и предложил выходить и поиграть с ним в автопарк. Но мальчик лишь грустно улыбнулся:
  - Болею... - сказал он.
  - Поправишься выходи!
  - Я не поправлюсь...
  - Как это не поправишься?! - удивился Никитка.
  Мальчик ничего не ответил. Да и Никитка не стал дожидаться ответа. Он радостно закричал и бросился, навстречу нагруженному пакетами отцу.
  Только вечером Никитка вспомнил про странного мальчика.
  - Вот тоже на воздух и молочко парное вывезли... - ответила на его вопрос мама, разливая земляничный чай по цветастым чашкам. - Да только разве поможет молоко, когда ноги не ходят...
  А дальше мама начала рассказывать папе про Никитку, про ведро машинок и лопатное дерево.
  Она думала, что и он не поверит. А папа взял и поверил! И обещал непременно сходить на чудо-грядку взглянуть, где лопатное дерево растет. Никитка тут же потащил его к ведру с машинками, оставленному им на скамейке в саду. Папа на минутку оторвался от своего смартфона и, взглянув на ведро, даже присвистнул, вроде, от удивления. Но тут же с головой ушёл в телефонные игрушки, не пожелав играть с Никиткой в настоящие машинки.
  Весь вечер мама ругала папу за интернет, а Никитку за фантазёрство, с которым нужно что-то делать! Папа, по ее мнению, ничего не замечает и не воспитывает Никитку, оттого он и тащит со свалок всякую пакость.
  Напрасно Никитка объяснял маме, что машинки совсем новенькие, спелые, только с грядки, мама грозно хмурилась и грозила пальцем. И тогда Никитка решил доказать, ей что всё это правда!
  Нужно посадить то, что ни при каких обстоятельствах не может вырасти на грядке, а тем более найтись на свалке, решил он и, недолго думая, вытащил смартфон из папиного кармана. Папа не заметил пропажи и уехал в город без телефона. А Никитка сразу побежал к Деду.
  - А почему бы нет... - разглядывая мобильник, поскреб подбородок Дед. - Говоришь через недельку вернется... Что ж с кило соберем.
  - А кило это сколько?
  Дед взвесил телефон на ладони, зачем-то приложил к уху:
  - Не тикает...
  - Ха-ха-ха! Это ж телефон, а не будильник! - не смог удержаться Никитка.
  - А почему циферблат и стрелки бегают?
  - Так это ж матрица! Андроид!
  - Андроид, говоришь, - Дед в задумчивости накручивал седой ус. - Ну, раз Андроид, то с десяток соберём. Через неделю приходи с корзиной.
  
  Когда Никитка возвратился домой, озабоченная мама ходила по комнате, проверяя все углы. Она перетрясла все перины и подушки, обшарила кровати, заглянула во все кастрюли и даже под крыльцо! Но телефона папиного нигде не находилось. Зря мама его искала. Если бы Никитка рассказал, что найти его можно на грядке, мама вряд ли обрадовалась такой находке.
  'Ничего. Через неделю к папиному приезду целую корзину соберу! Тогда и посмотрим, кто фантазёр!'
  В положенный срок корзинка Никитки наполнилась свеженькими смартфонами. Но оказалось их не десять, а девять.
  - Один не дозрел, - сообщил Дед и протянул Никитке небольшой, в пол телефона прибор в пластиковом корпусе с экраном.
  - Это что? - заинтересованно спросил Никитка, разглядывая мигающие на экране нолики.
  - Не дозрел до смартфона... еще бы пару деньков солнечных, а так... электронный шагомер. Маме подари. Пусть шаги за день пройденные учитывает. Десять тысяч шагов в день - через месяц минус пять килограмм в талии. Сейчас все за фигурой следят, на диетах сидят. Мама, небось, тоже?
  - Угу. Кефиром себя замучила! - подтвердил догадку Деда Никитка.
  
  Корзинку с телефонами он отнес в сарай, туда же, куда спрятал ведро с машинками. Шагомер оставил, но подарить его маме никак не решался. Ходить по улице туда-сюда, глядя на мелькающие на экране цифры, быстро надоело. Хотелось с кем-нибудь поиграть, побегать, погонять на велике... Но как назло вокруг одни девчонки - новый сосед Гарик не считается, а папа в воскресенье не приехал, хотя Никитка его очень ждал.
  - Привет, Гарик! Всё сидишь? - проходя мимо окна, спросил Никитка.
  - Сижу...
  - А молоко пьёшь?
  - Пью...
  - И не помогает?
  - Нет, - ответил тот печально.
  Гарик был такой грустный, что Никитка захотел его чем-то развлечь. Он сбегал в сарай и вернулся с машинкой и телефоном. А когда Никитка рассказал приятелю про чудо-грядку, глаза его ожили и заблестели. Гарик сразу поверил, что лопаты растут на дереве.
  - Эх, хорошо бы здоровье вот так же вырастить... - задумчиво произнес он.
  Весь вечер Никитка размышлял, как же вырастить здоровье. Его же не посадишь на грядку, хоть она и чудо, и не соберёшь урожай.
  Наутро он отправился к Деду и все ему рассказал. Дед повел Никитку к чудо-грядке - а она пустая! Совершенно, будто никогда и не росло на ней лопатное дерево. Растерянный Никитка стоял возле грядки и смотрел то на Деда, то на свежевспаханную землю.
  - Вроде и посадить нечего, а помочь мальчишке хочется... Давай-ка ты, Никитка, желание посей, - предложил Дед.
  - Как это?
  - Да, так. Посей желание, пожнешь мечту! Ты ведь хочешь, чтоб приятель твой был здоров?
  - Очень!
  - Тогда желай!
  Никитка зажмурился и изо всех сил пожелал здоровья Гарику. Вспотел, как желал!
  - Хорошо пожелал? От всей души?
  - От всей! - подтвердил Никитка, хотя и не знал где, та душа у него.
  - Тогда приходи завтра. И если действительно от всей души желал - всё исполнится.
  На следующее утро, чуть свет, когда еще мама спала, Никитка побежал на огород, совершенно не представляя, что же там могло вырасти, но твердо веря, что бы там ни выросло, оно поможет Гарику выздороветь!
  Клубника! Её было видимо-невидимо! Пурпурная, наливная, душистая, сладкая! Аромат стоял на весь сад-огород! Никитка сбегал за корзинкой и вернулся за здоровильными ягодами. Набрал до краев и принес их Гарику.
  Все лето и осень Гарик ел чудо-ягоды с чудо-грядки. Желание Никитки было так велико, что даже под снегом клубничины созревали, как ни в чем не бывало! Дед собирал ягоды зимой и отправлял Гарику в город.
  Следующим летом Гарик с Никиткой снова встретились. Гарик совсем поправился. Целыми днями друзья носились наперегонки на новеньких блестящих великах. Дед вырастил их для мальчишек на своей чудо-грядке из старого мопеда, много лет ржавевшего в сарае без дела.
  Мама наконец-то поверила Никитке и даже задумала посадить на чудо-грядке руль от трактора, вдруг ко дню рождения папы вырастет новенький джип.
  
  
  
  
  
  
   e-mail - bobiki_07@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"