Бобёр Сергей : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания Костика начинались с момента, когда он услышал тонкий писк. Непрекращающийся противный писк, высверливающий в мозге сотни дырочек. Он с невероятным усилием разлепил веки и сквозь туман, застилавший глаза, увидел чернеющий пятнами потолок. "Где я?" - пронеслось в голове, а через пару секунд он с ужасом задал другой вопрос: "Кто я?"

  1
  
  Ноги от бесконечной ходьбы по помойкам гудели, что те провода на раскинувших "руки" высоченных опорах. Только жаловаться некому. Бомжа, как и волка, ноги кормят... Некоторых, а то и многих, руки, но Костик воровать не умел, да и не стал бы. Не по нутру ему. Его и от мусорных баков воротит не потому, что дурно пахнут, а потому что стыдно.
  Никудышный из него бомж, да с судьбой не поспоришь.
  Костик, темноволосый жилистый мужчина лет тридцати, вытянул натруженные за день ноги и хрустнул суставами рук. Хотелось спать. Да и поесть не мешало бы. Запах варева уже давно щекотал ноздри, но пока не соберутся и не отчитаются все, ужина не видать.
  Он вздохнул, запустил пятерню в длинные давно немытые волосы и энергично почесал голову. Упершись спиной о стену, посмотрел на склонившегося над столом "крестного" отца.
  Монах, колоритный старик, которому на вид было не меньше семидесяти, насупив мохнатые брови, вполголоса пересчитывал монеты, складывая их по номиналу в аккуратные столбики. Его крупная, чуть сгорбленная фигура отбрасывала на сырую стену причудливую тень, глядя на которую можно было увидеть дьяка, корпевшего над какой-то церковной книгой.
  Книга перед Монахом и в самом деле лежала, но была отнюдь не церковной. Скорее бухгалтерским гроссбухом, куда старательно заносились данные обо всём, поступавшем в "общак".
  По правде, и Монах не был ни монахом, ни дьяком, ни вообще человеком, ни каким другим боком отношения к церкви не имеющим. Погоняло он получил давно, лет двадцать назад, когда последний раз откинулся с "зоны" и облюбовал на кладбище заброшенную часовенку. Бывший сиделец неожиданно для всех стал превосходным знахарем. Как объяснял сам Монах, проснулся в нём зов предков. Мол, знахарем был дед его, а у того его дед и так далее до самых корней. Может, так было, может, нет, но своими травами и настоями Монах помог многим, в том числе и Костику.
  Многие побаивались угрюмого Монаха. Уж слишком внешность у него была колдовская. И кто знает, какие мыслишки прячутся за пронзительным взглядом почти чёрных глаз. В душу-то не заглянешь - сегодня вытащит с того света, а завтра туда же и отправит...
  Тихое перешёптывание бомжей, Монах не любил громких разговоров во время подсчётов, вспорол пронзительный девичий крик.
  - Убери лапы, козлина вонючая!
  В подвал, где ютилась гоп-компания, ввалился широкоплечий мордастый мужик, заросший волосами, не меньше снежного человека. Впереди себя он подталкивал упиравшуюся хрупкую девочку лет четырнадцати-пятнадцати, одетую в замызганную болоньевую куртёнку, широкие мужские джинсы и вязаную шапку. С первого взгляда стало понятно - беспризорница. Этих детей улицы в последние годы развелось, как крыс на помойках.
  Девочка, испугано озираясь, волчонком зыркала на мужиков, в чьих глазах уже загорался известный к женщине интерес.
  - Михей, на хрен ты её приволок? - неодобрительно буркнул Монах.
  - А вот для него и приволок, - хохотнул Михей, сграбастав мотню в кулак.
  Он стал в красках рассказывать, как выцарапывал малолетку из контейнера, стоявшего в их дворе, то есть в зоне их интересов. Такую наглость бомжи не прощают. Было понятным возмущение мужиков.
  - Главное, ещё и кусается, сучка...
  Михей, выпятив нижнюю губу, внимательно осмотрел лопатообразную ладонь, покачал головой.
  - У бля, - замахнулся на пленницу.
  Девочка непроизвольно зажмурилась и втянула голову в плечи.
  - Думаю, пусть отработает, - мрачно сказал Михей. - Не против, братва?
  Бомжи оживились, одобрительно зашумели. Кто-то предложил тянуть жребий на очерёдность.
  - Ща, растащило! - гаркнул Михей. - Я девку привёл, значит, первым буду я. Потом, значит так: за мной Монах, потом Соха, потом... - Михей обвёл взглядом с надеждой глядевших сотоварищей. - Потом Рыжий, а уж за ним Пэпик и Костик. Монах, ты как - не против?
  Тот пожал плечами.
  - Я малолеток не пользую. А там сами глядите.
  - Во, Монаха вычёркиваем. Значит, я за него и второй раз, - загоготал Михей. - Ну-ка, ты, мокрощелка, иди-ка на топчанчик приляг. Потопчемся маненько...
  - Да пошёл ты! - пухлые губы девочки задрожали, на глазах заблестели слёзы. - Я горло перегрызу, кто тронет меня.
  - Ух-ты, какие мы грозные, - рассмеялся Михей. - Ну-ка Рыжий, Пэпик, тащите её на нары.
  Рыжеволосый парень с готовностью вскочил с нар и подтолкнул щуплого мужичонку, с темнеющим под глазом фингалом.
  - Не подходите! - завизжала девочка.
  Рыжий шутливо рыкнул и выставил руки. Это было его ошибкой, девочка тут же впилась в кисть зубами.
  - Ай, зар-раза!
  Михей засмеялся.
  - Во, Рыжий, наука тебе. С бабами нельзя по-доброму, - гоготал он.
  - Сука такая, - Рыжий обижено посмотрел на девочку. - Ну, сука!
  Он наотмашь ударил её по лицу и, воспользовавшись растерянностью жертвы, тут же набросился.
  - Пэпик, морда, помогай!
  Девочку схватили за руки и поволокли к нарам.
  - Да закройте ей пасть! - раздражённо прикрикнул Монах. - Весь дом на уши поднимет...
  На помощь пришёл Соха, косоротый мужик неопределённого возраста, и грязной пятернёй зажал малолетке рот.
  Тем временем, когда девочку пытались уложить на нары и стянуть с неё штаны, вихрем ворвался пацан лет семнадцати с трубой наперевес.
  Глаза шальные, грудь ходуном.
  Сходу оценив обстановку, парень обрушил трубу на спину Михея, успевшего спустить штаны и достать внушительных размеров "хозяйство". Здоровяк крякнул, скорее от неожиданности, чем от боли, и развернулся к нападавшему парню.
  Одной рукой Михей перехватил трубу, другой подтянул штаны. Резко одёрнув руку, он легко вырвал обрезок трубы и ударил парня по шее. Бомжи тут же набросились на упавшего подростка и принялись с остервенением пинать, вымещая на несчастном накопившуюся за годы мытарств злобу на людей и собственную судьбу.
  Сидевший в углу и не вмешивающийся до сих пор Костик встал, и бросился к мужикам. Сильными рывками он разметал драчунов и закричал:
  - Вы что делаете? Вы люди или звери?
  - Я не понял... Ты на кого руку поднял, фраер подзаборный? - скорее удивлённо, чем зло спросил Михей.
  - Это же дети! Что ж вы делаете?
  Мужики, тяжело дыша, недобро глядели на выискавшегося в их рядах заступника беспризорников. Им уже было невтерпёж вставить "болты" малолетке и менять планов явно не собирались.
  - Костик, ты чё? - спросил Рыжий. - Охренел? Ты кого защищаешь? Этих зверьков?
  - Это дети, - упрямо мотнул головой Костик. - Быстро отпустите их!
  - А, если не отпустим, то что? - хмыкнул Михей. - Обидисся, а?
  Бомжи понятливо засмеялись.
  - Так давай к этой ляльке рядышком пристраивайся, - продолжал куражиться Михей. - Мы и тебе дупло прочистим. Два сыночка и лапочка дочка.
  Костик мстительно сощурил глаза и, сжав кулаки, шагнул к Михею. Тот согнал с лица ухмылку.
  - Что, фраерок, с Михеем пободаться решил?
  Озлобленный Михей смачно харкнул Костику на штанину.
  - Ну давай, иди сюда на мой белый хлебушек.
  - Так, успокоились все, - послышался тихий рокот Монаха.
  Бомжи, готовые броситься на Костика в любую секунду, глянули на Монаха и растеряно покосились на Михея. Очень им хотелось проучить обуревшего новенького, ещё больше хотелось девку, но и Монаха ослушаться боялись.
  - Монах, не лезь, - бросил Михей, не отводя взгляда от Костика. - Надо твоего болезного уму-разуму поучить. Я ж тебя, обмылок шершавый, как дыню на дольки порежу. Ты, падла, ещё не понял кто такой Михей?
  - Я сказал - тихо, - повысил голос старший.
  Монах неторопливо закрыл книгу и подошёл к Костику. Старик посмотрел ему в глаза и покачал головой.
  - Нехорошо, Костик. Нехорошо.
  - Монах... Но ведь беспредел, - тихо сказал Костик. - Грех же...
  - Чёрную неблагодарность я получил за свою доброту, - скорбно продолжал покачивать головой Монах, будто не слыша. - Тебя, болезный, с того света вытащили, а ты на братву руку поднял... Нехорошо, Костик. Нехорошо. Не по-христиански. Не по понятиям.
  Монах прошёлся взад-вперёд и повернулся к притихшим мужикам.
  - Я Костика привёл. Мне и решать, что с ним делать.
  - Монах, отдай его нам, - сказал Рыжий.
  Он ненавидяще посмотрел на Костика и презрительно сплюнул.
  - Цыц, Рыжий! - гаркнул Монах.
  Он повернулся к Костику, заслонившему собой подростков, и бросил мимолётный взгляд на подростков. Парень, одной рукой растирал по лицу кровянку, другой держал за руку подругу. Девочку била крупная дрожь, но она изо всех сил пыталась это скрыть, расправляя свободной рукой складочки на курточке и джинсах.
  - Видно чужой ты нам человек, - вздохнул Монах и снова посмотрел на подростков. - Ладно. Смерти не хочу ни твоей, ни этих заморышей. Придёт время, сами подохнете.
  Старик вернулся к столу, открыл книгу.
  - Забирай своих малолеток, Костик, и уматывайте отседова. И не дай Бог вам засветиться на нашей земле. Чтоб даже запаха вашего не было! Ты меня понял?
  - Понял...
  
  2
  
  Костик, опустив голову, брёл по вечернему городу. В двух метрах позади хвостом плелись подростки. Вид их был так же жалок, как и его собственный.
  На душе скребли кошки. Муторно и беспокойно было Костику. Что за жизнь такая, размышлял он. Сколько можно терпеть её испытания? И сколько она их ещё подкинет?
  Думал ли он раньше, проходя мимо грязных и дурнопахнущих людей, каково им живётся? Вряд ли. Наверное, так же, как эти прохожие брезгливо сторонился. Или делал вид, что не замечает ищущего сопереживания взгляда. Конечно, сытый голодному не товарищ...
  Сытость порождает чёрствость, к неожиданному выводу пришёл Костик.
  Он улыбнулся. Забавно. До сегодняшнего вечера, он думал, что вполне устроен.
  Костик оглянулся на ребят. Те трогательно держались за руки и о чём-то тихо переговаривались. Встретившись с ним взглядом, примолкли.
  Костик улыбнулся и ободряюще подмигнул:
  - Ну что, голубки, досталось вам сегодня?
  - Фигня, - поморщился парень и дотронулся до ссадины на скуле. - Бывало и хуже.
  - Спасибо вам, - сказала девушка, и губы дрогнули в улыбке. - Если бы не вы...
  Девушка передёрнулась.
  - Да, спасибо, - спохватился парень. - Блин, вот суки, а?
  - Да уж...
  - И, главное, за что? - продолжал возмущаться парень. - Машка днём заприметила, как в контейнер куклу выбросили. Эту, как её, Маш? Барбу, что ли?
  - Барби.
  - Ну я так и сказал, - кивнул парень. - Днём-то вроде как неудобно нырять в мусорку, всё ж не беспризорники!
  Костик криво ухмыльнулся.
  - Поэтому я посоветовал Машке вечером слазить. А тут это мурло вылезло! И откуда только взялся? Не было, не было, а потом - хоп! Как чёртик из коробочки выскочил.
  - Что ж сам не полез? - вяло поинтересовался Костик.
  - А на хрен мне кукла? Машке надо - пусть и лезет! - фыркнул юноша. - Блин, мне ещё за куклами лазить не хватало...
  Холод уверено пробирался под одежду, заставляя тело дрожать. А ведь только вечер - ночь ещё впереди! Не околеть бы.
  Костик зыркал по сторонам, высматривая подходящее место для ночлежки. До утра перекантоваться, а днём он подыщет более комфортные "апартаменты".
  - Молодец, что на защиту девушки бросился, - похвалил он мимоходом.
  - Да я пока эту трубу грёбанную нашёл... Без трубы я б не отбил Маху. Видел же какой амбал? А, ну да...
  - Михей, мужик здоровый, - согласился Костик. - Здоровый и опасный. Ему человека завалить, что оправиться. Грязный человек. Не только снаружи - внутри тоже, а то и грязнее. Душа у него, как сажей вымазана, тут к гадалке не ходи.
  - С-сука! - сплюнул парень. - Пусть только попадётся - урою!
  - Ты бы лучше стороной его обходил, - без тени улыбки посоветовал Костик. - Сказали не соваться к ним, значит, не суйтесь. Здоровее будете.
  Какое-то время шли молча. Тем для разговора не находилось, да и говорить особо не хотелось. В душу будто нагадили.
  Надо же, мысленно возмущался Костик, выгнали за то, что не дал над детьми издеваться. Уж от кого, а от Монаха не ожидал такой подлости. До сих пор считал его порядочным человеком. Что ему стоило слово в его защиту сказать? Конечно, бродяги были бы недовольны, но зато справедливость бы восторжествовала. С другой стороны, Монах всё же его защитил, пусть и не таким образом, как того хотелось бы, но жизнь спас не только ребятишкам, но и ему. С этим пришлось согласиться...
  Бытие определяет сознание, промелькнуло в голове.
  Действительно, удивился он. Как живёшь, так и думаешь. Такая и мораль. Как там говорится? По-волчьи жить - по-волчьи выть. Только неправильно это. Мы люди, а не волки.
  Когда троица добралась до парка Победы, парень дёрнул Костика за рукав.
  - Слышь, мужик, ты сейчас куда?
  - Не знаю, - промычал Костик. - Поищу, где переночевать можно.
  - Тут такое дело... Слышь, пошли к нам, - предложил парень. - Заночуешь у нас, а там уж, если не понравится у нас - уйдёшь. Машка тоже приглашает.
  Девочка энергично закивала.
  - Пойдёмте, в самом деле, - сказала она. - У нас, конечно, не такое шикарное место, как у вас было. Но тоже тепло.
  Костик кивнул. В самом деле, чего ему, на ночь глядя, шататься по городу?
  - Костик, - протянул он руку.
  - Денис, - представился парень. - Для друзей просто Дэн. А это Машка. Моя девка.
  - В таком случае, не девка, а девушка, - поправил Костик. - Очень приятно.
  - Хы, - осклабился Денис. - Приятно, блин. Охренеть можно. Ты чё - педик? Смотри, я их не люблю!
  - Почему педик? - опешил мужчина.
  - Да выражаешься, как они. Мерси-пардон, короче.
  Костик посмеялся.
  - Нет, я нормальный.
  - Это хорошо, - одобрил парень. - Я педиков не люблю.
  В этот год Денис и Маша зимовали на чердаке девятиэтажного общежития. Замок на двери, обитой оцинкованным железом, открывался с помощью гнутого гвоздя, и вряд ли представлял серьёзную преграду для бездомных гостей.
  Отработанным движением, Денис отомкнул замок и толкнул скрипучую дверь.
  - Тут в метрах пяти труба низко - пригнись, - предупредил он Костика и первым шагнул в темноту.
  - Проходите вперёд, я дверь прикрою, - сказала Маша.
  Чердак, действительно, был сухим и теплым. Под ногами что-то шуршало, эхом оповещая о движении. Если бы кто-то прятался в темноте, то ему ничего не стоило бы внезапно огреть непрошенных гостей куском трубы или арматуриной. Однако никто на них не бросился, из-под ног не шарахнулся, диким голосом не заорал и камни в них не швырнул. На чердаке, кроме них, никого не было.
  Лежбище, освещённое зажжённой свечой, было обустроено с детским прилежанием. Тут были и стол - самый настоящий, стул, табурет, книжная полка, на которой стояли две кружки и электрочайник. Даже книжка с оборванной обложкой была. В дальнем от стены углу лежал пружинный матрац с парой ватных одеял.
  - Молодцы, - похвалил гость. - Уютно у вас.
  Глаза Маши блеснули, и она многозначительно посмотрела на друга. Тот хмыкнул и сел за стол.
  - Давай чё-нить пожрём, - то ли предложил, то ли распорядился он.
  Маша безропотно вытащила из клеёнчатой сумки хлеб и пару рыбных консервов.
  - Костян, давай за стол, - махнул рукой Денис. - Не стесняйся. С нас простава.
  За ужином больше молчали, получая удовольствие от еды, а не от пустой болтовни. Да и вечерок выдался такой, что каждому было о чём подумать-поразмыслить.
  После уж, когда последние крошки сгребли в рот, и тепло, наконец-то, растеклось по телу, разговорились.
  Денис, по-хозяйски развалившись на матрасе, завёл разговор о бестолковости и бессмысленности жизни.
  - Вот, Костян, ты вроде как пожил уже порядочно, скажи в чём смысл жизни? Ради чего мы живём? Разве человек для этого рождался, чтобы жить как скотине? Хрен там! Люди должны жить по-людски. Мерси-пардон и всё такое. Когда мы с Махой жили в детдоме, что нам только не впаривали. И долг у нас, и родина. А на хрен, скажи, мне такая родина, которая не может о своих детях позаботиться? А? Блин, какой-нибудь лысый урод распоряжается нашими жизнями, и ещё, сука, о любви говорит...
  - Это ты о чём?
  - Да есть один... Ур-род!
  Денис, скрипя зубами, рассказал почему около двух лет назад они бежали из подмосковного детдома.
  Частный детский дом, в котором жили ребята, возглавлял бывший учитель физкультуры. Этот ублюдок своевременно смекнул, что от такого "бизнеса" можно получить двойную выгоду. Во-первых, он становится директором, а, по сути, хозяином, детдома, а во-вторых, под его неограниченную власть попадают практически бесправные дети. А детей, как выяснилось, он любил "по-настоящему": искренней любовью педофила.
  Иногда дети жаловались, писали анонимки. Но попытки достучаться до высокого начальства, оборачивалось против самих детей. Директор, возвращаясь из администрации, лютовал пуще прежнего. Дважды приезжала комиссия из Москвы, но "фактов" сексуального домогательства со стороны преподавателей и воспитателей установлено не было.
  - Так, может, и не было ничего? - засомневался Костик.
  - Да ты чё?! - вскинулся Денис. - Он же Машку, с-сука... А ей только тринадцать исполнилось. Машка, не плачь!
  Девочка, подтянув коленки к подбородку, тихо рыдала на матрасе. Кулаки Костика непроизвольно сжались, когда он представил потного "физкультурника", насилующего ребёнка.
  - Неужели так и не посадили мерзавца?
  - Да хрен его знает, - пожал плечами Денис. - Вряд ли. Мы же смылись сразу после того случая, что с Машкой произошёл... С тех пор путешествуем. В Москве почти год пожили, потом в Новгороде, но там тяжелее оказалось. Город маленький, а бездомных, вроде нас, до чёрта. Теперь вот в Питере околачиваемся. На будущий год в Краснодар махнём, да Маш? - подмигнул подруге Денис. - У Машки там где-то родня живёт. Да и теплее там, так же?
  Костик пожал плечами.
  - Я там не был. Наверное...
  - Хы, чё не помнишь, где был?
  - Я, Дэн, много чего не помню, - признался Костик. - Вернее, не помню того, что было со мной раньше - до того, как очнулся в часовне у Монаха.
  - Чё, серьёзно? - округлил глаза Денис. - Прикольно! Расскажи, а?
  
  3
  
  Воспоминания Костика начинались с момента, когда он услышал тонкий писк. Непрекращающийся противный писк, высверливающий в мозге сотни дырочек.
  Он с невероятным усилием разлепил веки и сквозь туман, застилавший глаза, увидел чернеющий пятнами потолок.
  "Где я?" - пронеслось в голове, а через пару секунд он с ужасом задал другой вопрос: "Кто я?"
  Стон сорвался с губ, и рядом что-то зашевелилось.
  - Очнулся, голубь?
  Страшное, как показалось вначале, лицо старика склонилось над ним и расплылось в щербатой улыбкой. "Леший", - мелькнуло в голове. Всклокоченная борода, мохнатые брови и крупный мясистый нос. По крайней мере, леший вряд ли выглядел симпатичней.
  - Очнулся, - удовлетворённо пробасил старик. - Ну, и добре. Значит, будешь жить. Не думал, что живучий такой.
  - Где я?
  Костик попытался приподняться, но пронзившая до мозга боль отбросила тело обратно.
  - Лежи, чё дёргаешься, как сопля на пальце? На-ка хлебни, болезный.
  "Леший" поднёс к губам неприятно пахнущую жидкость.
  - Что это? - брезгливо поморщился Костик и отворотился.
  - Лекарство, - усмехнулся в бороду дед. - Пей, дурья башка. Легче станет.
  - Не буду... Не смогу.
  - Ну, как хочешь, - пожал плечами старик и вылил жидкость себе в рот. - Эх... хр-ррр... хороша зараза... Кхе, брр, - передёрнулся он. - Если честно, дрянь редкая. Но, полезная, - поднял вверх указательный палец лекарь. - Не одного бродягу на ноги подняла. И тебя, между прочим...
  От старика, назвавшегося Монахом, Костик узнал, что нашли его "кладбищенские" - бомжи, промышлявшие на кладбищах. Ни документов, ни денег, при нём, само собой, не оказалось. Разве, дешёвые часы, которые и за десятку не скинешь. По крайней мере, именно в этом уверяли бомжи. А там, кто знает, как оно было на самом деле.
  Так или иначе, разглядев, что "покойник", валявшийся в заросшей мелким кустарником яме, подаёт признаки жизни, бомжи, по сложившейся уже традиции, притащили его к Монаху.
  Одёжу - пиджак и штаны, по словам того же Монаха, с найдёныша сняли мародёры. Трофей - дело святое! Взамен дали вполне "ничегошные" лохмотья. Дыр на штанах почти не было, и рубашка оказалась целой. Только размера на два больше и такая грязная, что истинный цвет и экспертиза не разобрала бы.
  Монах оказался неплохой, но ворчливой нянькой. Костик из-за слабости организма часто впадал в забытье. Но когда открывал глаза, неизменно находил Монаха возле себя. Тут же получал порцию какой-то полезной "гадости" и снова отключался.
  Однажды, в очередной раз, придя в сознание, Костик почувствовал себя вполне здоровым. Старик раздвинул ему веки, заглянул в глаза и довольно хмыкнул.
  - Ну вот, другое дело.
  - Сколько я здесь? - просипел Костик.
  - Третья неделя пошла.
  Больной облизал губы.
  - Я думал, года два... Дайте зеркало, пожалуйста.
  Монах снял со стены круглое зеркало, вытер пыль о штанину и протянул.
  - На, посмотрись, коли охота.
  - Кто этот мужик? Я?
  - Нет, я - хохотнул старик. - Юморист.
  Воспалённый взгляд прищуренных серо-зелёных глаз шарил, тщетно пытаясь отыскать в худощавом обросшем щетиной лице знакомые черты.
  Отражение в зеркале никак не ассоциировалось с тем "Я", которое сидит внутри каждого человека. Глянул на себя в зеркало, и понимаешь - это "Я".
  Костик смотрел на себя, как на чужого.
  - Совершенно чужое лицо. Как будто я это и не я. Не могу вспомнить кто я. Изо всех сил стараюсь, но не могу.
  Монах колдовал над каким-то снадобьем, непрерывно помешивая варево.
  - Интересно, кем я был в той жизни? - продолжал Костик. - Как вы думаете?
  - Да кто тебя знает... Одно могу сказать точно - не миллионером.
  - Почему? - спросил Костик без всякой обиды и в который уже раз глянул на себя в зеркало.
  - Этих, если мочат, то уж мочат качественно. Или бомбу рванут или "контрольный" в голову. Чтоб наверняка, значит.
  - Тогда я рад, что я не миллионер, - кисло улыбнулся Костик, отрывая взгляд от зеркала. - Кто же я?
  Через месяц Костик ощущал себя вполне здоровым человеком. Но вот память так и не вернулась.
  - Памороки тебе капитально отшибло, - пояснил Монах. - Бывает. Живой, и то ладно.
  Кто он, откуда и каким образом появился на кладбище, так вспомнить и не смог. Иногда в голове крутился какой-то образ, витало что-то неосязаемое, которое, если б ухватить и потянуть, то, глядишь, память и вернулась бы. Но нет, выскальзывал фантом, как обмылок в воде.
  Монах назвал его Костиком, в память о каком-то давнем кореше, на которого, якобы, он был похож. Не Костей или Константином, а именно Костиком.
  - Тебе ж всё равно, - рассудил Монах. - А мне вроде как привычно. Человек без имени не может жить. У собак и тех клички есть. Или вот, например, у меня. Зовут люди Монахом, я и не супротив. По мне называй хоть этим... тьфу ты, как пёс его? А! Бонифацием! - рассмеялся старик, вспомнив. - Во имечко, а?
  Костик тоже посмеялся. И, правда, чудное имечко. Где-то он его слышал. А вот где не помнит.
  Удивительным было то, что он помнил как называются вещи, предметы, его окружавшие. Знал, как ими пользоваться. Даже читать мог! А вот всё, что касалось непосредственно его, оставалось тайной за семью печатями.
  В начале ноября Монах объявил, что пора перебираться в город. Иначе морозы ударят, помёрзнут они, как мамонты в "ледяной" период. Оно и, правда, ночами уже было зябко спать. По утрам, бывало, Костик просыпался от стука собственных зубов.
  В городе Монах нашёл подвал, в котором жило несколько бомжей. Монаха поприветствовали, как своего, уступили лежанку с поролоновым матрацем. По всему было видно, что Монах у них был в авторитете.
  - А это кто? - кивнули в сторону Костика.
  - Это Костик. С нами будет, - ответил Монах, не посчитав нужным дать более подробные разъяснения.
  Костик влился в коллектив бездомных хоть и без энтузиазма, но со всем старанием. Балластом он становиться не собирался. Да ему и не позволили бы. Тут, как у классиков марксизма: от каждого по способности, каждому по труду.
  Отныне он по три раза на дню обходил ближайшие мусорные контейнеры. Выискивал подходящие для носки шмотки, иногда еду - бывало, что зажравшийся люд выбрасывал консервы с едва закончившимся сроком годности, или лекарства по аналогичной причине. Собирал бутылки, алюминиевые банки из-под напитков. В общем, вносил свой скромный вклад в совместное хозяйство.
  Он с завидным упорством ежедневно скоблил щетину и болезненно воспринимал каждое новое пятно на одежде. В первые дни мужики посмеивались, потом уж и внимания не обращали. Хочет человек канителиться - его дело.
  - Да, прикольно, - вздохнул Денис, когда рассказчик смолк. - Не позавидуешь.
  Маша, слушавшая Костика с приоткрытым ртом, протяжно вздохнула.
  - А я помню, смотрела какое-то кино, - сказала она. - Так там один мужик тоже память потерял. Жил где-то в деревне, работал на подхвате... А однажды он смог вылечить пацана одного. А пацан тот оказался сыном хозяина мельницы... Ну и вот... Короче, того пацана никто не мог на ноги поставить. Да, у него ноги были перебиты! - оживилась девушка, вспомнив подробности. - Короче, этот мужик парня вылечил. Ну стал у хозяина в авторитете, жил, как у Бога за пазухой... Потом один врач настучал властям, и те мужика этого посадили. Ну вот, значит... А в это время в той же деревне жила девушка одна. Симпатичная такая... Они с этим мужиком вроде как дружили. Ну, не в том смысле, что трахались, а просто... Короче, на суд приехал известный хирург и в том мужике признал какого-то знаменитого хирурга. Представляешь?! Ну, тот сразу всё вспомнил. Там же на суде. А, и прикинь, та девка оказалась его дочкой. Блин, короче, фильм такой стопудовый! Не помню, правда, название, но клеевое кино! Я так плакала, когда на суде всё выяснилось!
  - Плакала она... Вам, бабам, только слёзы лить по пустякам. Может, и ты вспомнишь? - сказа Денис, повернувшись к гостю. - Увидишь типа дочку - хлоп! И все дела, мерси-пардон...
  Костик рассмеялся.
  - Хорошо бы... Очень на это надеюсь.
  Он посерьёзнел. Задумался на пару минут.
  - Ну что, ребятки, давайте отдыхать. Время уже позднее. Если вы не против, я здесь в уголке прилягу. Не помешаю вам?
  Денис снял с постели два одеяла и подал Костику.
  - На, одно на пол брось, другим накройся. А мы вдвоём, не замёрзнем. Да, Машка? - озорно подмигнул он.
  
  4
  
  Костик остался жить с ребятами. Проснувшись в то первое утро, он посмотрел на обнявшихся ребят и почувствовал, как потеплело на душе. Он накрыл их одеялом и решил, что останется с ними. Ему идти некуда, рассудил он, и ребятам безопаснее, если он рядом будет.
  Узнав о его решении, ребята искренне обрадовались. Дэн тут же расписал их счастливую жизнь, позвал с ними в Краснодар.
  - Ну, а что? Чё тебе здесь ловить? А там тепло, живи хоть на улице.
  Костик посмеялся и, поблагодарив, отказался.
  - Я всё же хочу узнать о себе - кем я был. Может быть, у меня есть родные. Понимаешь, Дэн?
  Жизнь снова упорядочилась. Костик с Дэном собирали бутылки, Маша клянчила у ларьков мелочь. Вечером навар ссыпался в кучу, и, после подсчёта, общим решением определялось, на что тратить доходы.
  - Нет, ребята, - посчитав как-то выручку, с досадой сказал Костик. - Так нам на Краснодар не заработать. Мы вообще ноги протянем. Всё проедаем. А нам кроме еды нужна ещё масса вещей. Сейчас весна придёт, надо новую одежду...
  - И что ты предлагаешь? - поинтересовался Денис.
  - Мне надо работу искать. Настоящую.
  - Ха, настоящую! Кто ж тебя без документов возьмёт? В лучшем случае, вагоны разгружать. Так там своих ухарей хватает, - засомневался Дэн. - Не-а, не получится, Костян. На стройке сто пудов кинут. Я уж пытался там подработать. Спасибо, больше дураков нет задарма корячиться.
  - Костик прав, - вступила в разговор Маша. - Вспомни, Дэн, как мы прошлую зиму жили. Я болела, ты с температурой неделю валялся. Думала, зиму не переживём. Так что, надо как-то деньги зарабатывать.
  - И, что ты предлагаешь? - набычился парень, глянув на Костика.
  Весь вид Дениса говорил, что он себя дураком не считает и уже всё предпринял для заработка. А тут вдруг выискался умник, без памяти...
  - Во-первых, нужно купить более-менее приличную одежду, - загнул палец Костик. - Во-вторых, вымыться. И, в-третьих, подстричься.
  - Последнее я могу хоть сейчас сделать, - с готовностью вызвался Дэн.
  Костик, глянув на выскубленые волосы Маши, мотнул головой.
  - Нет уж. Тогда лучше сразу на лысо побриться.
  - А чё? Я нормально стригу. Скажи, Маш.
  - На месте Кости я бы тоже лучше наголо побрилась, - прыснула девушка. - Но для девушки это слишком круто.
  - Да ну вас!
  Костик и Маша рассмеялись. Дэн, глядя на них, тоже не удержался.
  - Ладно, давай тебе на шмотки и баню собирать, - согласился он. - Сколько бабла на всё это понадобится?
  - Не знаю, - пожал плечами Костик. - Рублей пятьсот?
  - Лучше тысячу, - сказала Маша.
  - Ни хрена ты загнула! - возмутился Дэн. - Посчитай сколько бутылок сдать надо.
  - Ну и сколько? - хмыкнула Маша.
  - До хрена - вот сколько, - огрызнулся Денис.
  - А чё ты на бутылках зациклился? - не сдавалась девушка. - Сдайте цветмет. На нём можно неплохо заработать.
  - Сдайте цветмет, - передразнил парень. - Его ещё найти надо, а потом до приёмки донести.
  - А вы не носите много. Потихоньку, чтобы не надорваться.
  - Ты, что дура? Причём тут не надорваться? - вспылил Дэн.
  - Сам ты дурак, - обиделась Маша и, упав на матрац, отвернулась к стене. - Дебил...
  - Ребята, бросьте ссориться, - миролюбиво сказал Костик.
  - А чё она?
  - А сам чё?
  - Ещё дебилом обзывается... Сама такая! Кретинка, блин...
  - Ну, всё прекратите! - повысил голос Костик, и ребята, обижено сопя, замолчали.
  Костик посмотрел на свои крепкие кулаки, покоившиеся на столе, перевёл взгляд на обиженно отвернувшуюся девушку, на парня, остервенело стругавшего палку.
  Сказать "нужны деньги" проще простого. В другом случае он бы тоже посоветовал что-то дельное. Только ждали от него не советов, а решения и действий.
  - Я думаю, Маша права - надо цветной металл сдавать.
  Маша, повернувшись к Денису, показала язык и, мило улыбнувшись Костику, отвернулась обратно.
  - Денис тоже прав, - усмехнувшись, продолжил Костик. - Цветмет у нас могут отобрать по пути. Хоть менты, хоть конкуренты.
  - А я ей чё говорил? - Дэн метнул ненужную палку в угол. - Ещё обзывается...
  - Ты не говорил это, - возразила Маша.
  - Ребята, - шутливо погрозил пальцем Костик.
  Цветной металл - это, действительно, не бутылки. Деньги в карманах стали не звенеть, а шуршать. Первый же день принёс в "казну" триста рублей.
  Но, как и предполагал Денис, бизнес с цветным металлом криминализован на всех уровнях. Даже на самом низком - бомжовом.
  На второй день по пути к пункту приёма Костику и Денису преградил дорогу Михей с тремя подельниками: Рыжим, Сохой и кем-то Костику неизвестным. Но, судя по синеве на руках, незнакомец был таким же уркой, как и Михей. Разве, немного тоньше в кости.
  Михей с незнакомцем стояли на пути, а Рыжий и Соха зашли с боков.
  - Ну чё, баклан, свиделись? - сплюнул Михей. - Чё шнифты вылупил? Монаха здеся нету. Заступиться некому.
  - Это тот самый? - кивнул в сторону Кости незнакомец.
  - Ну. Он, голуба. И пацанёнок знакомый. Как девка поживает?
  - Нормально, - буркнул Денис.
  - Михей, мужики, давайте разойдёмся, - предложил Костя.
  - Где ты, падаль, здесь мужиков увидел? - дёрнулся незнакомец, но Михей придержал.
  - Ты чё, перхоть, охренел в натуре? - поддержал Михей. - Мало того, что на своих залупился, так ещё и в тему нашу влез?
  - Да нам просто деньги срочно нужны, - пытался объяснить Костик. - Пару дней и мы отвалим. Без проблем.
  Бомжи рассмеялись.
  - Короче, - сказал Михей, отсмеявшись. - Оставляете железо. Отстёгиваете каждый по косарю, и мы отпускаем вас целыми и невредимыми. Не, сначала получите по поджопнику, а потом домой, к марухе своей. Вы там как её, вдвоём по очереди или одновременно? - Михей продемонстрировал неприличное движение руками и тазом.
  - Михей, я понимаю, что мы влезли в твой бизнес, - спокойно сказал Костик. - И в подвале я встал не на вашу сторону. Разозлились на меня - понимаю. Но и ты меня пойми, как я мог не вступиться за ребят? Ты посмотри на него - пацан ещё. А девочка вообще ребёнок. Они ж дети, понимаешь это? Их и так жизнь щемит по-взрослому.
  - Вот и дал бы людям с девкой по-взрослому, - осклабился Михей. - А то чё там пацан своим детским прибором может?
  Костик, придержал дёрнувшегося Дениса.
  - Михей, будь человеком. Давай нормально разойдёмся.
  - Не, похоже, вы не врубаетесь, - скорбно покивал Михей. - Оба на голову больные, ага? Так это вы по адресу пришли. Вот и доктор здесь. Да, Костоправ? - ощерился Михей, глянув на незнакомца. - Правда, наш "костоправ" не вправляет кости, а как раз наоборот. Но вас же это не расстроит?
  - А мертвяки вообще мало расстраиваются, - расплылся в щербатой улыбке Костоправ. - Они народ хороший, не то, что некоторые.
  - Да ладно тебе, Костоправ, - похлопал его по плечу Михей. - Мужики ща бабло отвалят и уйдут. Правда, Костик?
  - Во-первых, денег у нас нет, - сквозь зубы сказал Костик. - А во-вторых, если и были бы - ты бы ни копейки не получил.
  Денис побледнел и дёрнул товарища за рукав.
  - Костя, пошли отсюда на хрен, - шепнул он. - Ща нас замочат здесь.
  - Как начнётся, беги, что есть силы, - шёпотом ответил Костик, глазами контролируя ситуацию.
  
  5
  
  Нападение произошло внезапно. Рыжий и Соха, по условному сигналу Михея, бросились одновременно. Сам же Михей и Костоправ двинулись не спеша. Были уверены, что кореша с лёгкостью управятся с "болезными".
  - Беги! - крикнул Костя Денису и, крутнувшись вокруг оси, впечатал сапог в рожу Рыжего, подбежавшего на свою беду первым.
  Присев, он тут же нанёс удар Сохе в подбородок. Тот, словно с разбегу столкнувшись с железобетонным столбом, повалился, не успев издать ни звука. Рыжий, ошалело глядя на Костика, тряхнул башкой, поднялся на ноги и машинально провёл рукой по щеке. Увидев кровь, смешанную с грязью, побледнел и потерял сознание.
  - Ах ты, пидор! - крикнул Михей и, выхватив нож, бросился на Костика.
  Костя, ощутив азарт боя, недобро усмехнулся и стал в оборонительную стойку. Откуда он знал такие приёмы и удары сейчас занимало его меньше всего. Ощутив в себе необычайную силу, он жаждал боя. В душе били тамтамы, поднимая боевой дикарский дух. Кровь кипела в жилах, требуя немедленных действий. И это его радовало! Он ожил, будто сбросил стеснявшую до сих пор шкуру ягнёнка. Он не овца - он волк. Матёрый волчара, вкусивший крови!
  Михей, шестым чувством ощутив перемены, в миг произошедшие в тихом до недавнего времени Костике, непроизвольно притормозил.
  - Чё стал? - заорал Костоправ. - Мочи суку!
  Издав утробный рык, Михей нанёс удар ножом.
  Легко отведя руку Михея, Костик захватил рукав и, чуть протянув вперёд, свободной рукой коротко врезал по локтю. Послышался хруст ломаемой кости, и Михей дико взвыл, падая наземь.
  Не обращая внимания на корчившегося бомжа, Костя повернулся к Костоправу. Взгляд его был страшен. Денис, так и не успевший убежать, стоял с раскрытым ртом и во все глаза таращился на товарища.
  Оставшийся в одиночестве урка, отступил назад и поднял руки.
  - Всё, всё - харэ! Прости, братан! Я тут вообще не при делах. Мне ваши разборы побоку.
  Какое-то время Костик боролся с искушением вдавить кулаком сизый нос Костоправа в мерзкую рожу. Но, тряхнув правой кистью, протяжно выдохнул.
  - Ладно, живи пока. Давай бери металл и тащи к приёмщику, - приказал он ему.
  - Да без базара, братан, - обрадовался тот, поняв, что бить его не будут.
  - С тебя штраф за моральный ущерб, - сбросив оцепенение, заявил Дэн. - Ты чё вылупился, баклан, не понял?
  Бомж зыркнул на пацана, скрежетнул зубами, и, покосившись на Костика, глухо спросил:
  - Сколько?
  - Тыщу, - тут же ответил Дэн. - С каждого!
  - Хоп. Договорились.
  Он залез в свой карман, выгреб деньги и сосчитал. Потом пошарил в карманах остальных.
  - Держи, - протянул он Костику мятые купюры. - Тут немного не хватает. Рублей триста.
  - Ему дай, - кивнул он на Дениса.
  Вечером, Дэн, захлёбываясь от переполнявших эмоций, рассказал Маше о стычке с уголовниками.
  - Ты бы видела, как Костян крушил их. О! Это просто песня! Я там тоже одному хек! - соврал он и покосился на ухмыляющегося Костика. - Но я так... А Костик! Блииин! Слушай, Костян, научи так махаться, а?
  - Ну, может, как-нибудь, - неопределённо дёрнул плечом Костик. - Я ж и сам не знаю, как у меня получается. Видать, мышечная память.
  - Мне б такую память, - мечтательно вздохнул парень. - Чтоб проснуться и уже всё знать. Круто было бы...
  Утром следующего дня Костик растолкал Дениса.
  - Вставай, Дэн.
  - Чё?
  Денис сел и потёр глаза. Сонными глазами он посмотрел на Костика.
  - Сегодня восьмое марта, - прошептал старший товарищ.
  - Ну и чё? Блин, я спать хочу...
  - Вставай, надо Маше подарок купить.
  - Чего-о? - опешил Денис.
  Костик за шиворот приподнял парня и поставил на ноги.
  - Пошли.
  На улице Денис, широко зевая, плёлся за Костиком и недовольно бурчал о том, что Машка до сих пор и без подарков неплохо жила и дальше прожить сможет не хуже.
  - Денис, не бубни. Тебе для подруги жалко денег?
  - Ничё мне не жалко. Просто деньги можно потратить с большей пользой. Тебе надо одеться, нам тож пару шмоток не помешало бы прикупить.
  - Вот и купим ей что-нибудь, - пояснил Костик.
  - Ну ладно, раз так.
  В магазинчике "секонд-хенд" Костик для себя купил вполне приличное пальтишко, костюм и летние туфли. Денису купили спортивный костюм, а Маше джинсовый комбинезон.
  Из магазина вышли оба довольные.
  - Ты прям профессор, - сказал Денис, оценив новый облик товарища.
  - Скажешь тоже, - смутился Костик.
  Он и сам себе нравился в новом наряде. Профессор - не профессор, но бомжем уже не выглядел, как минимум, походил на обнищавшего бывшего младшего научного сотрудника. В таком прикиде и без документов на работу должны взять. Хотя бы на ту же стройку. Рабочие руки нужны всегда. Пусть он не строитель... Наверное, не строитель. Но уж ломом махать или кувалдой сможет и без специального образования.
  У продовольственного магазинчика Костик придержал за рукав Дениса.
  - Надо бы еды купить...
  - Да ну на фиг, - отмахнулся Денис. - У нас ещё консервы остались, хлеб... Надо экономить.
  - Ладно, как знаешь. Пошли...
  Костя повернулся и едва не столкнулся с девушкой. Зелёные глаза девушки вспыхнули испугом, и она невольно отшатнулась.
  - Саша? Саша... Я...
  - Мы знакомы? - спросил Костик, разглядывая девушку.
  Не смотря на искусственный загар, её худощавое лицо было бледно. Из-под стильной шапочки на плечи струились белокурые волосы. Одета, не в пример Костику, дорого. Один песцовый полушубок чего стоил. Да и сапожки не от фабрики "Скороход".
  - Девушка, вы меня знаете? - Костик дотронулся до рукава, и девушка одёрнула руку.
  - Саша... Что с тобой?
  Мужчина, взглянул на Дениса, с интересом переводившего взгляд с одного на другого, и виновато улыбнулся.
  - Я ничего и никого не помню... После травмы.
  Девушка часто заморгала ресницами и недоверчиво оглядела мужчину с ног до головы.
  - Но ведь это же ты? Саша?
  - Вообще-то сейчас меня зовут Костиком.
  - Что за имя дурацкое? - поморщилась девушка. - Костик...
  - Ну, хоть не Бонифацием назвали, - улыбнулся он.
  - Да уж... Господи, не могу поверить в такую удачу, - она прикрыла рот ладошками и недоверчиво покачала головой. - И ты меня совсем не помнишь?
  - Нет. Извините.
  - Видно тебе здорово досталось, если свою невесту забыл...
  
  
  6
  
  Сколько раз он представлял нечто подобное. Вот, думал он, встретит человека, знавшего его по прошлой жизни, и всё встанет на круги своя. Всё он вспомнит и обретёт, наконец, душевный покой.
  И вот он человек из прошлого. Да не кто-нибудь - невеста! Девушка симпатичная, такая может понравиться. Но почему-то не ощущал он внутренней теплоты, не испытал нежного трепета.
  - Я Саша?
  - Да! Сашка, бедненький мой, - девушка прижалась к нему. - Ведь я же думала, ты сбежал от меня. Господи, даже не верится...
  Александр неловко приобняв девушку, покосился на разинувшего рот Дениса и пожал плечами.
  - Простите... Вы уверены, что я именно тот... Саша.
  - Господи, да конечно! - воскликнула она, отстраняясь. - Саш! Ну напряги память!
  Лицо мужчины болезненно дёрнулось
  - Значит я Саша, - задумался он. - Да, наверное. Саша мне подходит больше, чем Костик. А фамилия?
  - Фамилия? - девушка на миг задумалась. - Потапов. Саша Потапов.
  Костик-Саша прислушался к себе, но ничего внутри не ёкнуло. А должно было? Как возвращается память? Вспышкой или постепенно, складываясь в рисунок, как пазлы? Кто бы ему объяснил.
  - Не помню... Потапов. Потапов... Хм... Вы меня точно ни с кем не путаете? - ещё раз уточнил он.
  - Саш, пошли ко мне в салон, - предложила девушка. - Он тут рядом. Приведём тебя в порядок, а потом ко мне домой. Посидим в спокойной обстановке и я отвечу на все твои вопросы.
  Внутри что-то протестовало против приглашения, зарождался необъяснимый страх, но чего ему бояться? Ведь он столько раз спрашивал себя кто он такой, столько молил Бога вернуть память. И вот теперь, когда появилась реальная возможность узнать о себе правду, он испугался.
  Может быть, его прошлое скрывает то, что вспоминать не следовало? Если даже так, то как он узнает об этом наверняка?
  Мужчина вопросительно посмотрел на Дениса. Тот пожал плечами и, указав глазами на девушку, показал большой палец.
  - Хорошо, пошли, - кивнул обретший новое имя Костик-Саша. - Скажи всё же, как тебя зовут? Извини, конечно...
  - Я понимаю, - прижалась девушка. - Вика.
  - Вика, - посмаковал губами имя Александр. - Вика...
  Девушка взяла Александра под руку и повлекла за собой.
  - А ты куда, мальчик? - обернулась она к увязавшемуся за ними Денису. - Иди, куда шёл. Саша с тобой больше не пойдёт.
  - Вика...
  - Саша, молчи, - строго сказала девушка. - У тебя теперь другая жизнь. Вернее, прежняя. А ты иди, иди, мальчик.
  Денис презрительно фыркнул и, демонстративно сунув руки в карманы, направился в противоположную сторону.
  - Дэн! - крикнул Александр.
  Денис, не оборачиваясь, махнул рукой.
  - Зря ты так, - с раздражением сказал Александр.
  - Ничего. Переживёт.
  Салон Вики для Александра показался образцом роскоши и великолепия. Даже в своей новой одежде он чувствовал себя неуютно. Будто его по ошибке пригласили в апартаменты губернатора и сейчас, поняв, что он не тот, с позором выгонят.
  - Катя, займись клиентом, - распорядилась хозяйка и подтолкнула Александра к тоненькой манерной девушке в гламурненьком халатике, надетом на тонкий джемперок и голубые джинсы.
  - Хорошо, Виктория Петровна. Раздевайтесь, пожалуйста, - обратилась девушка к клиенту. - Пальто повесьте на вешалку, пожалуйста.
  Александр под взглядами мастеров снял "новое" слегка мятое, пахнувшее какой-то химией пальто, и с осторожностью опустился в кресло.
  - Как будем стричься? - задала дежурный вопрос девушка.
  Александр улыбнулся и пожал плечами. Откуда он знает, как стричься? Последнее время его стригли бомжи, а не мастера-парикмахеры.
  - Вы уж на своё усмотрение. Так, чтобы вам самой понравилось.
  Девушка улыбнулась. У неё оказалась милая улыбка.
  - Пойдёмте голову мыть...
  
  Вика, убедившись, что мастер усадила Александра в кресло, уединилась в своём кабинетике.
  Скинув шубку, она села за письменный стол и закурила. Пальцы, державшие сигарету, заметно дрожали.
  Этого не должно было произойти, мысленно твердила она. Почему, чёрт подери, когда кажется, что удача вот-вот улыбнётся, всякий раз что-то случается?
  Она же лично видела труп Александра. Хотя, что она видела? Обезображенный труп мужчины, долгое время пролежавший в воде. Тело распухло так, что опознали Сашу только по одежде и цвету волос.
  Значит, рано его похоронили...
  Прошло не меньше трёх минут, когда она, сбросив оцепенение, взяла крохотный мобильник. Нервно потыкав на кнопочки, приложила аппарат к уху.
  - Чёрт, возьми трубку!
  Вика раздражённо сбросила вызов и набрала номер повторно.
  - Блин! Козёл!
  Она сдавила пальцами виски и прикрыла глаза.
  - Что делать? Что делать...
  
  Александр, млея от удовольствия, в зеркало наблюдал, как отталкивающая рожа бомжа со спутанными, немытыми волосами, превращалась в лицо привлекательного молодого мужчины.
  Ему бы ещё отъесться, чтобы щёки расправились. Чтобы кожа приобрела нормальный оттенок, а не бедно-синюшный, как сейчас. Тогда, хоть в Голливуд!
  В зеркале отразилось напряжённое лицо Вики. Она придирчиво осмотрела работу мастера и осталась довольной.
  - Ну вот, на человека стал похож, - улыбнулась она.
  Девушка-парикмахер и Саша улыбнулись в ответ.
  - Так, девочки, - хлопнула пару раз в ладоши хозяйка салона. - Заканчиваем работу и по домам! Всех с праздником!
  - Ура! - обрадовались сотрудницы. - Спасибо и вас с праздником!
  - Маша, этого клиента на мой счёт запиши, - сухо сказала Вика администратору.
  Александр, подстриженный и благоухающий, продолжал сидеть в кресле, когда последняя сотрудница, стрельнув в Александра оценивающим взглядом, попрощалась и покинула салон. Вика села в соседнее кресло и ободряюще подмигнула Александру.
  - Ну что, как ты?
  - Чувствую себя не в своей тарелке, - признался он.
  - Ничего, привыкай. Куришь? - спросила Вика и, рассмеявшись, хлопнула себя по лбу. - Видишь, забывать стала.
  - Вик, расскажи мне обо мне, - попросил Александр.
  Девушка отвела глаза.
  У неё был красивый профиль, и Александр невольно залюбовался, разглядывая девушку в солнечных лучах, запутавшихся в светлых локонах.
  - Чтобы ты хотел узнать в первую очередь?
  - Ну не знаю... Всё. Может, я что-нибудь вспомню? Начни с моей семьи, потом расскажи о моих друзьях, где и кем я работал. Хочется понять, за что меня хотели убить.
  
  7
  
  Вика молчала, раскачиваясь в кресле. Её взгляд блуждал по стенам, ни на чём особо не задерживаясь. Мыслями она была где-то далеко. Иногда она суживала глаза и сжимала губы, иногда уголки губ кривились в усмешке.
  Тряхнув роскошными волосами, девушка улыбнулась.
  - Хорошо, Саша... Я расскажу, всё, что знаю. Но предупреждаю, что знаю не так много о последних твоих днях. Я имею в виду о тех днях, когда ты исчез, - поправилась она.
  Помолчав с минуту, Вика заговорила:
  - Не знаю, обрадую тебя или нет, но семьи у тебя, Саш, не было. Ты, как и я, сирота казанская. Детдомовские мы, Саша, - пояснила она. - Когда ты ушёл в армию, я решила - какого чёрта? Взяла документы, шмотки и перебралась в Питер. Поначалу, конечно, нахлебалась дерьма по самое некуда. Вспоминать тошно. Но вот, как видишь, наконец-то повезло и мне. Немного сама раскрутилась, кое-чем друзья помогли, открыла салон. Первые время боролась за выживание. Это так кажется, что содержать салон пустяковое дело. Ага, как же! Вгрызалась в бизнес зубами и ногтями. Мастера воровали, левачили. Но ты меня знаешь, я, если возьмусь за дело, то до конца доведу. Ничего, сейчас всё у меня нормально, наладились дела.
  Вика, рассказывая о себе, раскраснелась. Было видно, что она гордится собой и тем, как ловко управляется с маленьким бизнесом. Но пока они не сказала ни слова о нём.
  - Вика, я рад за тебя, - нетерпеливо перебил воспоминания девушки Александр. - Ты обо мне расскажи.
  - Ну я о тебе и рассказываю. Просто, чтоб тебе была понятна предыстория. - Вика надула губки. - Ладно. Ты появился два года назад. Не знаю, как ты меня нашёл. Я ведь переехала на другой адрес. Но как-то нашёл. Это было просто чудо, когда я открыла дверь и увидела на пороге тебя. Ты сказал, что тебя комиссовали по ранению.
  - Я был военным? - встрепенулся Александр. - Где меня ранило?
  - В Чечне. Ты в спецназе служил.
  - Понятно, - кивнул Александр, вспомнив открывшиеся в нём навыки рукопашного боя. - А потом?
  - Мы снова стали встречаться. Потом решили подать заявление во Дворец Бракосочетания. Всё было хорошо, и вдруг ты пропадаешь... - Вика прикрыла ладошками полные слёз глаза. - Я просто терялась в догадках... Места себе не находила. Думаю, бросил? За что? Почему не объяснился? Неужели трудно было сказать - не люблю, прости?
  - Вик...
  Вика замахала рукой.
  - Погоди... Потом думаю - наверное уехал в какую-нибудь горячую точку. Ты всё порывался куда-нибудь рвануть. Мол, там деньги платят за то, что ты умеешь делать. Но опять же, думаю, почему не предупредил. Потом мне стало страшно - вдруг с тобой произошло что-то ужасное? Я обзвонила все больницы и морги. Два раза ездила на опознание. Один был очень на тебя похож. Волосы, одежда...
  - Наверное, это был один из кладбищенских, которые меня раздели, - предположил Александр.
  Вика достала из пачки сигарету, подкурила и глубоко затянулась.
  - Сегодня тебя увидела - чуть в обморок не упала.
  - Я заметил. Извини...
  - Ох, Сашка...
  Вика встала и обхватила голову Александра.
  - До сих пор не верю.
  - Да здесь я, здесь, - проговорил он, прижатый к плоскому животику девушки. - Слушай, я кем я работал в последнее время? Мне ведь на работу нужно устраиваться. Я, собственно, завтра этим и собирался заняться.
  Вика чмокнула его в макушку и села в кресло. Пустив к потолку струйку дыма, она посмотрела на застывшего в ожидании мужчину.
  - Я не знаю всех мест, где ты успел поработать. Но все они были так или иначе связаны с охраной.
  - В каком смысле?
  - Ты работал охранником. Ну, в общем, это понятно: куда ещё спецназовцу пойти? Или в киллеры, или в охранники. Ну, в менты ещё.
  Александр кивнул. В самом деле, не учителем математики работать с навыками убийцы.
  - В последнее время ты работал вышибалой в каком-то ночном клубе. Где-то на Юго-Западе. Ты говорил, но я не запомнила название клуба. Какое-то такое... глупое название. Там у тебя что-то произошло с одним из посетителей. Вы подрались, и ты сломал ему челюсть. Не помнишь?
  - Нет. Продолжай.
  - Тот тип оказался крутым бандюком. Хозяин посоветовал тебе убраться из города, но куда там! Мы же гордые, мы ничего и никого не боимся! Круче нас только ведро варёных яиц, - с сарказмом усмехнулась Вика. - Правда, тебя всё равно уволили. Никому не нужны проблемы.
  Александр задумался, потирая костяшки пальцев.
  - Так, может, это он меня попытался на тот свет отправить?
  Вика пожала плечами, выпустила струю дыма.
  - Не знаю. Вполне может быть.
  - Мне нужно их найти, - решительно сказал Александр, глядя ей в глаза. - Вспомни, пожалуйста, в каком клубе я работал?
  - Не вздумай! - вздрогнула Вика. - Ты представляешь, что будет, если это и в самом деле они?
  - Очень даже представляю, - сузил глаза Александр.
  - Ты ни хрена не представляешь! Если они тебя в прошлый раз не убили, то в этот не оплошают. Будь уверен!
  - Я уверен, что те, кто пытался меня убить напали неожиданно.
  Вика вскочила с кресла и нервно прошлась по салону.
  Цок, цок, цок - отбивали шаги каблучки.
  Она остановилась напротив мужчины и тряхнула его за плечи.
  - Саша, обещай мне, что не станешь искать тех бандитов.
  - Вик, давай не будем об этом, - примирительно сказал Александр.
  - Нет, будем! Обещай мне!
  Александра тронула забота девушки. Наверное, она, в самом деле, его любит. Жаль он не чувствует ответного чувства.
  Странно... Неужели потеря памяти так влияет на любовь? Можно согласиться, что потерявший память человек может не вспомнить любимого. Но чувства должны же ведь остаться? Должен же он почувствовать хотя бы влечение?
  Ни одна струнка не отозвалась в нём трепетной дрожью, когда он встретил Вику. Возможно, он её не любил? Или любил любовью брата? Ведь они знали друг друга с детдома...
  Александр поднял глаза и улыбнулся.
  - Ладно, обещаю, - сказал он. - В конце концов, я жив, что ещё нужно... А тот, кто меня убивал - уверен, что я мёртв. Пусть так и считает. До поры, до времени... Теперь у меня новая жизнь.
  Александр говорил без остановки, лишь бы Вика не почувствовала в его словах ложь. Спускать на тормозах попытку его убийства он не намерен. Разберётся по-тихому. Главное, теперь он хоть что-то о себе знает. Теперь у него есть время и возможность, чтобы узнать всё остальное.
  - Ты молодец, - Вика удовлетворённо улыбнулась. - Мы оба начнём жизнь сначала. Теперь всё будет по-другому, и всё будет у нас замечательно.
  - Да... Теперь всё будет по-другому.
  - Вот и умница.
  Вика взглянула на часы, нахмурилась и сжала губы.
  - Саш, ты посиди пока здесь, - виновато попросила она. - Мне нужно пару звоночков сделать. Я быстро. О"кей?
  - Ага. Вик, ты занимайся делами. Я ж понимаю - бизнес.
  - Умничка, ты мой. Посмотри пока журналы с девушками, - подмигнула она, и погрозив пальчиком, со смехом добавила: - Смотри, но не засматривайся!
  - Ага, не буду.
  Кроме того, что он не чувствовал к Вике любви, его угнетало, что из всей информации, ею выданной, не нашлось ничего, что всколыхнуло бы память и помогло вспомнить хотя бы один эпизод. Ну разве что при упоминании об армии, что-то такое отдалённое шевельнулось...
  
  8
  Чуть слышно скрипнула входная дверь, и в салон просунулась голова Дениса. Он воровато осмотрелся и, заметив Александра, улыбнулся.
  - А где эта? Твоя?
  - В кабинет ушла. Кому-то звонит, - тихо ответил Александр.
  Денис вошёл внутрь, за ним протиснулась Маша.
  Девушка прошлась по салону. Она с женским любопытством осматривала парфюмерию. Брала баночки, нюхала, и пшикала лаком на немытые волосы.
  - Ребята, не нужно трогать. Неудобно...
  - Ду ну, - отмахнулся Денис. - Чё от неё убудет? Глянь сколько тут всего. Давай что-нибудь возьмём? Типа на память...
  - Даже не думай! - застрожился Александр.
  - Да расслабься ты, Костян, то есть Сань.
  Денис уселся на кресло, в котором сидела Вика, и крутнулся вокруг оси.
  - Вау! Ништяк!
  - Денис, аккуратнее, - нахмурился Александр.
  - Ну чё, как бикса? - поинтересовался приятель. - С виду ничё такая. Но, чё-то, знаешь, как-то не вставляет. Мутная баба. У меня на баб нюх.
  - Нюх у него... Молоко на губах ещё не обсохло.
  - Да точно тебе говорю! Левый она человек. Волчица в бараньей шкуре.
  - В овечьей, - машинально поправил Александр.
  - Да какая разница. Ты глаза её видел? Глаза у неё какие-то... колючие. Пудрит тебе мозги. Вот что я тебе скажу.
  Александр неодобрительно посмотрел на Дениса, но смолчал. У него сначала тоже о Вике сложилось подобное мнение. Не смотря на красоту девушки и её старательные попытки быть с ним мягкой, взгляд Вики отдавал холодком и отчуждённостью. Может это были остатки её обиды на его внезапное исчезновение?
  - Посмотрим, - буркнул он.
  Маша, воспользовавшись тем, что её мужчины были заняты разговором, юркнула за дверь подсобного помещения.
  Длинный узкий коридорчик был погружён в темень. Только в конце выбивалась полоса света из приоткрытой двери. Из кабинета доносился приглушённый женский голос.
  Маша, стараясь не шуметь, приблизилась к двери.
  Так и есть - говорила женщина, судя по паузам в монологе - по телефону.
  - Да меня не волнуют твои разборки с этими отморозками. Обосрались, пусть исправляются или бабки возвращают!.. Да точно, точно он! Что ж я дура, не могу Сашку узнать?.. Ничего я ему не говорила, наплела всякого... Нет, он не помнит. Он вообще ничего не помнит. Считай, что тебе крупно повезло. Иначе, сам понимаешь... Как что делать? - возмущённо воскликнула девушка. - Довести дело до конца!.. Да, дорогой, именно это и сделать. Иначе... Послушай, милый, - прошипела она. - Ноги в руки и немедленно ко мне!
  Маша осторожно выглянула за дверь.
  Девица, о которой рассказывал Денис, стояла у окна, спиной к двери. Судя по фигурке, должно быть симпатичная, с завистью подумала беспризорница.
  Вика, слушая собеседника, недовольно качала головой. Похоже, её бесили ответы собеседника.
  Тихо ступая, Маша попятилась назад.
  Вернувшись в зал, она схватила Александра за рукав.
  - Костик, надо бежать! Она не та, за которую себя выдаёт!
  - Не Костик, а Саша, - поправил Денис.
  - Да ну тебя! - отмахнулась девушка. - Саш, эта... которая тебя привела, собирается тебя убить. Она кого-то вызвала сюда.
  - Маш, успокойся, - улыбнулся Александр. - Что произошло? Что ты там услышала?
  - Ой, да пошли скорее отсюда. По дороге расскажу!
  - Сань, Машка попусту трындеть не будет. Пошли. По крайней мере, вернёшься, если что.
  Александр пожал плечами.
  - Ну пошли.
  - Давай ты первый, - сказал Денис. - Мы за тобой. Прикроем, если что, - пояснил он.
  - Ладно, встречаемся в доме напротив.
  Александр вышел из салона. Осмотрелся, и, перебежав дорогу, подошёл к подъезду "сталинского" дома. Взглянув на кодовый замок, нажал вытертые пальцами кнопки и вошёл подъезд. Поднявшись на площадку второго этажа, занял наблюдательную позицию возле окна.
  Внизу скрипнула дверь. Поднялись Денис и Маша. Вид у Дениса был довольным.
  - Что спёр? - нахмурился Александр.
  - Ничё, - пожал плечами парень.
  - Дэн?
  - Ну так, по мелочи. Да ладно, чё от неё убудет?
  - Денис, она привела меня в салон и теперь подумает, что это я украл. Понимаешь?
  - Ну и пусть думает. Тоже мне...
  - Ребята, не ссорьтесь, - вмешалась Маша. - Кос... То есть Саш, слушай, что я узнала...
  Она почти слово в слово пересказала всё, что удалось подслушать. Рассказ, занявший не более минуты, ошеломил Александра, будто ушат холодной воды на него выплеснули. Что ж это получается, граждане хорошие? Тут, как говорится, имеем две новости: одну плохую, а вторую хорошую. Хотя, если подумать, то и плохая новость - тоже хорошая. С одной стороны, сомнения в искренности Вики подтверждались наилучшим образом, она ему не невеста, а скорее уж наоборот - враг. С другой, часть правды он всё же узнал - он Александр Потапов!
  - Вопрос зачем ей меня убивать? - высказал сомнение Александр.
  - А я знаю? - фыркнула Маша. - Вот у неё и спроси.
  - Не думаю, что она сознается...
  - Да по организму дать ей - сознается, как миленькая, - зло сплюнул Денис. - С-сука!
  Александр задумчиво смотрел из окна на салон. Он видел, как выбежала разъярённая Вика. Она посмотрела по сторонам и, набрав номер, поднесла к уху телефон.
  Было заметно, что она злилась. Рубящими жестами девушка сопровождала речь и недобро косилась на прохожих.
  - Да, - протянул Александр. - Похоже ты, Маша, права. Странно всё это.
  - Странно? - воскликнула Маша. - Она разводит тебя по полной программе! Блин, знать бы зачем...
  - Не, а, в самом деле, на фиг она тебя затащила? - поддержал Денис. - Может, это она тебя заказала?
  - Не исключено. Скорее всего, так оно и есть...
  Александр нахмурился.
  Служить для кого бы то ни было мишенью, во-первых, неприятно, а во-вторых, вредно для здоровья. Не дать себя убить, вот какая задачка нарисовалась. Нужен план действий, рассуждал Александр. И, кажется, он начинает вырисовываться.
  Если предположить, что Вика заказчик или хотя бы участница попытки его убийства, то для начала нужно выяснить её контакты.
  - Конечно! - воскликнул Александр.
  - Ты чё?
  - Нужно установить контакты Вики, - высказал вслух пришедшую в голову идею Александр.
  - На фиг? Саш, да ну его на хрен! - поморщился рукой Денис. - Узнали, что она сука и хватит. Не, можно, конечно, по организму настучать. Или её парикмахерскую выставить на всё, что там есть.
  - Нет, Денис, - мотнул головой Александр. - Мне важно выяснить, кто и зачем меня хотел убить. Иначе я жить не смогу. Да и вряд ли долго проживу.
  - Ну и что ты предлагаешь?
  - Он же сказал, узнать её эти... контакты, - напомнила Маша.
  - Ну и на фиг?
  - Если Вика причастна к покушению, - терпеливо объяснял Александр, - то, узнав с кем она общается, я установлю всех участников преступления. Понимаешь?
  - Блин, точно, - загорелся идеей Денис. - Выследим весь их клубок и сделаем гадам харакири.
  - Харакири - это ритуальное японское самоубийство, - сказал, улыбнувшись, Александр. - Зачем же нам вскрывать себе животы?
  - Нам-то на фига? Тем придуркам и вскроем. Я это имел в виду.
  - Я понял. Нет, ребята, если хотите помочь, то помогите в слежке. В остальном - я сам справлюсь.
  - Ладно, там видно будет, - кивнул Денис и посмотрел в окно.
  Вики уже не было. То ли вошла в салон, то ли уехала - не заметили, как и куда скрылась. Но теперь это не важно. Гнездо злодейки найдено, и завтра начнётся охота.
   (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"