Бобёр Сергей : другие произведения.

Смолли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка для малышей


СМОЛЛИ



Великий путешественник

  
   В одной маленькой стране, которую не найдешь на обычной карте, даже если рассматривать ее в самую большую лупу в мире, жил маленький слонёнок по имени Смолли. Он хоть и был маленьким, но имел такой огромный рост, что все сверстники старались держаться от него подальше, боясь, что "крошка" Смолли кого-нибудь случайно раздавит. Вы, наверное, поняли, что у нашего Смолли совершенно не было друзей.
   Целыми днями он одиноко бродил по лесу, украдкой посматривал на ребят, веселившихся на лужайке, и тяжело вздыхал. Ему неудержимо хотелось играть с ними в "прятки" и "догонялки", веселиться и, смеясь, кататься по траве. Но к великому сожалению никто и никогда его в игру не приглашал, а некоторые, очень невоспитанные ребята, бросали в него камни и обидно потешались над его неуклюжестью. Смолли плакал и понуро отходил от обидчиков.
   Так он жил все это время до того самого утра, когда, проснувшись, твердо решил уйти из дома и отправиться в далекое путешествие - в страны, где никто никого и никогда не обижает.
   - Я стану великим путешественником, - мечтательно думал он. - Слава о моих приключениях и подвигах докатится до этих мест, и обо мне услышат все ребята. Вот будут тогда просить стать им другом, а я скажу - а помните, как вы не хотели со мной играть и как обижали меня? Но, впрочем... - тут же подумал слонёнок. - Возможно, я и стану с ними дружить. Им же станет стыдно...
   Смолли был добрым и совсем незлопамятным слонёнком. Он представил себя в кругу многочисленных друзей и на душе стало светло и радостно. Он счастливо засмеялся и стал собираться в путь-дорогу.
   - Смолли, малыш, ты куда это собрался? - удивленно спросила мама, заметив его приготовления.
   - Да так... - замялся сын и отвел в сторону взгляд. Врать маме он не мог, но и сказать правду боялся - вдруг она не отпустит?
   - Пойду прогуляюсь, - сказал он маме, найдя такое объяснение вполне правдивым и достаточным.
   Мама с сомнением покачала головой, но идти "прогуляться" разрешила, предупредив лишь, чтобы далеко не уходил.
   - Ага! - крикнул Смолли с порога и выбежал во двор.
   Ему казалось, что это утро было по-особенному чудесным. Солнышко светило ярче, птицы пели радостнее, и дышалось очень легко. Деревья приветливо зашумели листвой, и Смолли показалось, что своими ветвями они манили его в глубь леса. Он сделал нерешительный шаг и оглянулся на окна своего дома - не наблюдает ли мама, и, улыбнувшись, смело зашагал навстречу приключениям.
   Ему казалось, что все ребята смотрят на него из окон домов и завистливо вздыхают - ведь они не осмелились в одиночку отправиться в путешествие, а он не испугался. Эта мысль придала ему еще больше уверенности, и он пошел еще бодрее.
   Он шел с гордо поднятой головой, насвистывал веселую песенку и все дальше отдалялся от родного дома. Ему не терпелось попасть в какую-нибудь далекую страну, где, он уверен, его ожидало чудесные приключения, возможно, даже опасные.
   - Эй! - вдруг услышал он откуда-то снизу разгневанный писк. - Если такой здоровый, так всех топтать можно?
   Смолли растерянно посмотрел себе под ноги, но никого не увидел.
   - Что смотришь? - продолжало грозно пищать снизу. - Сейчас как укушу - вмиг лапы откинешь!
   Слонёнок нагнулся еще ниже и увидел крошечного муравьишку, воинственно махавшего едва различимым кулачком.
   - Простите, пожалуйста, - смутился Смолли. - Я вас не заметил.
   - Да уж куда тебе! Легче растоптать, чем под ноги посмотреть! - не унимался муравей. - Ходят тут всякие... монстры.
   - Простите великодушно, - еще раз извинился воспитанный слонёнок. Я совершенно не хотел вас раздавить или обидеть. Просто, я очень спешу.
   - Все спешат, - недовольно пропищал муравей. - Я вот тоже спешу. Мне к вечеру нужно в лес сбегать да обратно вернуться. Тебе-то с такими ногами пару шагов сделать, а мне полдня туда и обратно столько же. А я тут с тобой стою, время трачу.
   - Может быть я смогу вам чем-то помочь?
   - Ты? - удивился муравей и, подумав, оживился. - А, пожалуй, что сможешь! Довези меня до леса.
   - Полезайте мне на спину, - обрадовался Смолли.
   Муравей с ловкостью циркача взобрался на голову слонёнка и, с комфортом устроившись, огляделся.
   - Ух-ты! - восторженно воскликнул он. - Вот это вид!
   - Вам удобно? - поинтересовался слонёнок, подняв к верху глаза.
   - Нормально, - ответили сверху. - Давай, трогай!
   - Простите?
   - Поехали, говорю.
   Слонёнок осторожно, глядя под ноги, чтобы ненароком ни на кого не наступить, направился к лесу.
   - Ух-ты! - снова воскликнул муравей. - Вот это скорость!
   - Я могу еще быстрей, - радостно сообщил Смолли и побежал.
   - Эй! Эй! - испуганно закричал муравей. - Не... не... не так... быстро.
   Смолли сбавил ход, и муравей, отдышавшись, откинулся на спину.
   Над ним проплывали белые кучеряшки облаков, совсем рядом, как ему казалось, проносились птицы и ветви исполинских деревьев. Красота!
   - Эй там, снизу! - с ленцой крикнул муравей. - А куда ты спешил?
   - Я путешествую, - с гордостью ответил Смолли. - Иду в далекие страны.
   - Да ну? - удивился муравей, приподнявшись на лапках.
   Ему еще ни разу не приходилось видеть настоящих путешественников. Он тоже был, как и Смолли малышом, и только от мамы слышал рассказы о великих путешественниках и об их захватывающих приключениях в сказочно красивых странах. Втайне он также, как и многие малыши, мечтал когда-нибудь отправиться в путешествие. Он даже пару раз уходил, но его обязательно кто-то из взрослых муравьев отлавливал и, упирающегося и зареванного, возвращал домой. И тогда ему здорово попадало от папы. Последний раз это было всего несколько дней назад, и он еще помнит грозный взгляд папы и неодобрительный мамы.
   - Послушай, тебя как зовут? - задумчиво спросил муравей. Похоже в его голове созревал какой-то план.
   - Смолли, - представился слонёнок. - А вас?
   - Эрни, - ответил муравей. - Послушай, Смолли, я решил - я иду путешествовать с тобой!
   - Как это? - удивился слонёнок и слегка обиделся. Ему совсем не хотелось делиться славой великого путешественника. - Мы так не договаривались.
   - Ну и что? - пожал плечами Эрни. - Подумаешь. Какая тебе разница?
   - Такая! - заупрямился Смолли. - Я... Мне помощники в путешествии не нужны.
   - Подумаешь, - оскорблёно протянул муравей. - Остановись, я слезу.
   Эрни не торопясь стал спускаться с понуро стоявшего слонёнка и обиженно бормотал:
   - Я думал тебе в путешествии понадобится друг. А ты... Эх!
   Смолли удивленно и недоверчиво посмотрел на муравья. Правильно ли он понял - друг?
   - Постой, Эрни! - сказал он, не заметив, что перешел с ним на "ты". - Ты сказал "друг"? Сказал, что мне понадобится друг?
   - Кажется я ошибся в тебе. Прощай!
   - Постой! Постой, Эрни! - взволновано воскликнул слонёнок. - Ты, правда, хотел стать моим другом?
   - Хотел, - с вызовом согласился Эрни.
   - А сейчас? Сейчас, ты еще не передумал?
   - Ну... если ты не против, - пожал плечами муравей.
   - И тебя не пугает, что я такой большой и... неуклюжий?
   - Да ты что?! Я бы гордился таким большим и сильным другом! - воскликнул Эрни.
   - Ура! - закричал Смолли. - У меня есть друг! Ура! Ура-а!
   Смолли так весело и заразительно смеялся, что Эрни, не удержавшись, рассмеялся и стал выкрикивать: "Мой друг Смолли - самый большой и самый сильный!"
   Потом они вместе отправились путешествовать и, перебивая друг друга, мечтали о подвигах и открытиях. Они так увлеклись, что не заметили как солнце скрылось за горизонтом, и на небо взошла большая круглая луна.
   - Ой! - вдруг сказал Эрни. - Как вдруг стало темно.
   - Ой! - повторил Смолли. - Кажется, у нас появилась первая проблема - мы заблудились.
   Они растеряно осматривались по сторонам, но ночной лес был таким чужым и неузнаваемым, а звуки такими пугающими, что друзья невольно задрожали и захныкали. Они снова ощутили себя маленькими и беззащитными, и ни в какое путешествие им уже не хотелось. Где вы, наши мамочки и папочки? Они плакали и звали своих родителей.
   - Смолли-и! Малы-ыш, - вдруг послышалось где-то совсем рядом.
   - Это моя мама! - всхлипнув, радостно сообщил слонёнок. - Мама! Мамочка! - закричал он. - Мы здесь!
   Вскоре, на его зов вышла мама Смолли. Она подошла к юным путешественникам и устало вздохнула.
   - Ах, Смолли, я так волновалась! Ты испугался? - спросила она. - А где маленький Эрни?
   - Я здесь, тетенька, - пропищал муравей с головы Смолли.
   - Ах, вы маленькие, несмышленые проказники, - с улыбкой покачала головой мама Смолли. - Пойдемте-ка домой, горе-путешественники. Эрни, тебя тоже ждут родители и очень волнуются.
   - Опять мне попадет, - вздохнул Эрни.
   - Мама, - сказал Смолли, и вид у него был очень серьезен. - Мама, Эрни мой друг, и он ни в чем не виноват. Это я его уговорил пойти со мной. Поэтому накажите только меня, а его родителям скажи, что он не причём. Хорошо? - спросил Смолли и жалобно посмотрел на маму.
   - Я рада, что у тебя появился друг, - сказала мама. - Но вы поступили очень плохо.
   - Мы хотели стать великими путешественниками, - признался Смолли и покраснел. Хорошо, что было темно, и мама этого не заметила.
   - Вы ими обязательно станете, - пообещала мама Смолли. - Но для этого нужно немного подрасти и многому научиться.
   - А как же я? - с отчаянием спросил Эрни. - Ведь я никогда не стану таки большим, как Смолли!
   - Ты станешь большим и мудрым муравьем, как твой отец, - ответила мама Смолли, и Эрни гордо расправил крошечные плечи - да, он обязательно будет таким, как его отец.
   Мама слонёнка оказалась права. Смолли и Эрни, действительно, когда выросли отправились в далекое и увлекательное путешествие и написали об этом много интересных книг.
   Но это уже другая история, а наша на этом заканчивается. Смолли и Эрни стали верными товарищами, доказав себе и другим, что дружить могут даже такие огромные и неловкие слонята, и такие крошечные и задиристые муравьишки.
  

(C) Сергей Бобёр, 2004 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"