Бобер Валера : другие произведения.

Бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии Провинциальные рассказы

   На дворе запахло весной, но только запахло. Погода мерзость, если не сказать хуже. Дороги залиты грязью. Пронизывающий ветер несет вой собак. Каркает воронье. Солнца нет, из неба сыпет крупой. Белые хлопья кружат и упав, превращаются в слякоть.
   Народ выходит из спячки. Чем занимается не ясно. Вроде как работу и посещают, но прячутся по кабинетам. Устроились основательно. Свои чайники, кружки, ложки. Тут пьют и едят. Тут живут, чтоб не тратится на дорогу. Тут и страсти. Зайдешь в офис и видишь, как из соседней комнаты на четвереньках выползает голый Паштет с девицей на спине и с галстуком в зубах. Сиськи трусятся. Подошвы липнут и кучи бутылок. На батареях носки. Воздух, хоть топор вешай. С коридоров лезут носами собаки. Запах псины. Что и говорить, люди делают бизнес.
  Директор фирмы и единственный ее работник, Станислав Бирюлькин человек действия, и его душит отчаяние. Он не выдерживает безобразия, рвет дырку в газете и стонет:
  - Бизнесом нужно заниматься.
  В углу шевелятся прихлебатели. Они помнят за чей счет пили. Показывается лицо Лелюх-Адамовского:
  - Можно сахаром торговать.
  - Вчерашний день. - Фыркает директор. - Нужны инновации.
  В углу замолкают.
  - Тогда давайте вообще ничего не делать! - Взрывается директор и хлопает дверьми.
  Все понимают, что это начало. Через час он возвращается и бросает на стол газету с харьковскими объявлениями:
  - Реальный бизнес для кременчуга.
  На странице реклама тонированных стекол для автомобилей.
  Директор втолковывает:
  - У нас это новинка. Берем в харькове по сто, у нас сдаем по двести.
  Народ оживает. Директор начинает разжевывать простую истину, указывая на Лелюх-Адамовского:
  - Арендуем машину у него. Стекла берем в кредит под залог паспорта. Отбиваем бабки и со следующей ходки выкупаем паспорт. Готовьте лопаты.
  Его слушают как вождя. Он мозг. Вот кто накормит хлебушком. Со стола такой акулы не зазорно и крошки подобрать. Работа пошла. Один Лелюх-Адамовский нервно икает. Он не против подзаработать, но у него нехорошее предчувствие.
   Еще не рассвело, а Лелюх-Адамовский стоит у подъезда директора. На заднем сидении храпит Паштет. Через сорок минут выходит заспанный Стасик, плюхается в машину и они несутся по раздолбанной полтавской дороге. Бензин на нуле и Лелюх-Адамовский сворачивает к заправке. Стасик интересуется:
  - Деньги взял?
  Лелюх-Адамовский не понимает.
  - С прибыли верну. - Выворачивает ладони Стасик.
  Лелюх-Адамовский достает тещину заначку. Он уже знает, что его дома убьют.
  В полтаве на объездной, где подают дальнобойщикам знаменитые галушки, они выходят размять ноги и тратятся на три обеда с соточкой. В кафешке тепло, но надо торопиться. Директор, усаживаясь за руль давит до полика. Через километр их тормозит патруль, и унюхав запах водки, расплывается в улыбке. После часа пререканий Лелюх-Адамовский беднеет на сто американских рублей и начинает напоминать горбатого эльфа.
  Машина рвет с места. В неплохом режиме они проходят треть пути и уже под харьковом попадают в яму и отрывают задний мост. Лелюх-Адамовский берется за голову.
  Из Лелюховского мобильного, так как свой заблокирован за долги, Стасик звонит знакомым и ругается матом, чтобы выслали помощь. К ночи приезжает аварийка, водитель запрашивает восемьсот украинских рублей и к утру, в промерзшей машине, их притягивают в кременчуг.
   Вечером в офисе на ящиках сидит хмурый охранник. Он третий месяц не получает зарплату, поэтому ничего не охраняет и ходит поговорить. Он стреляет покурить и тушит бычки об стол. Наговорившись, из вежливости интересуется:
  - Чем вы тут занимаетесь?
  Лелюх-Адамовский лежит на газетах, глядя в потолок. Думать трудно, поэтому он отвечает просто:
  - Пока ничем. Бизнесом.
  
  
  
  
  Valera Bober, March 29, 2010._re edit by OCT07,2018
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"