Бобер Валера : другие произведения.

Дикари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ

   Звенело морозом утро. Из-за края выскочило солнце и рассыпалось миллиардами осколков. До самого горизонта тянулась степь, придавленная покровом снега. По ней плавали солнечные плеши. Местами проступал промерзший бурьян и теснились редкие ели, цветя инеем. Счастье давалось прямо в руки и его хотелось пробовать на язык.
   Абдулла с интересом прислушивался к снежному хрусту. Рожденный в космосе, он впервые видел снег, который ему казался редкой мерзостью. Он даже рискнул его полизать. На горизонте из труб тянулись столбы пара. От солнца болели глаза. Впереди зазвенел смех, и навстречу побежали дети из соседнего питомника. За детьми спешила воспитательница. Абдулла хмурясь, отступил в снег:
  - Сумбурные особи.
  По характеру он себя считал стеснительным человеком, и его преследовало чувство превосходства над жителями этого провинциального курорта на краю галактики. Это и раздражало. Он покопался в своих ощущениях и успокоился. Раз беспокойство исчезает, значит, не опасно. Лучше отвлечься. Абдулла направился к пустынной набережной.
   Широкие ступени спускались к реке. Лед был припорошен снегом, а у берега просвечивался песком. У кромки виднелась, вмерзшая в лед кошка. Наверняка убили ее давно, но казалось, что кошка просто спит. Абдулла посмотрел на усы на мордочке и совсем розовые подушечки на лапках. Это было совсем рядом, можно было дотянуться рукой и потрогать это замерзшее чудо. Посреди реки тянулась трещина, теряясь у дальнего берега, где темнели фигурки. Было тихо. Абдулла залюбовался видом, содрогаясь о мысли о холоде, который чувствовали рыбаки. Какую бесполезность только не придумают люди, что бы убить драгоценное время. Кажется, это называется хобби.
  Рядом темнела прорубь. Абдулла слышал о диких обрядах, требующих истязания ледяной водой, чтобы смыть грехи.
  - Дикари. - Подумал он.
  К проруби подошел ребенок. Он был один.
  - Сейчас упадет. - Безразлично подумал Абдулла.
  Ребенок поскользнулся и сразу же ушел под воду. Через мгновенье он вынырнул, цепляясь за края и зрачки у него стали черными, как маслины. Борясь за возможность дышать, он не мог звать на помощь и в панике сдирал слабые ногти об лед. Абдулла смотрел в его глаза. Прошло десять секунд, и ребенок стал терять силы, движения его замедлились, и показав последний раз белое лицо, он скрылся из вида. Мелькнула рука и в полынье вспучилась вода.
   Абдулла знал, что сейчас холод для него не самое главное. Борясь за жизнь, он будет стараться не вдыхать, но сможет продержаться не больше минуты. Над полыньей показался пузырек. Это ребенок попробовал вдохнуть и заглотнув воды, закашлялся. Абдулла считал секунды. Вода попала в легкие и начинает перекрывать кислородный обмен в тканях, которые состоят из пузырьков. Именно сейчас начинается непроизвольное сокращение мышц. Такой рефлекс называют ларингоспазмом.
  В проруби забулькало.
  - Задыхается. - Понял он. - Вода идет по дыхательным путям и вызывает чувство разрывания в груди. Это самое трудное время. Сейчас он начинает терять сознание.
  Абдулла уловил запах хвои. Ничто не вечно, и для этого ребенка самое тяжелое время позади. Он идет ко дну. Эти первые моменты со стороны кажутся ужасными, а на самом деле жертва определяет их как полное безразличие к собственной гибели. Ему не больно. Через секунду его сердце остановится. Мозг умрет в полном неведении о происходящем. Впрочем, холодная вода может дать шанс.
   Из-за леса донесся шум и над деревьями закружили птицы. Видимо в питомнике заметили пропажу. Абдулла отошел от набережной. Через пять минут он неспешно шел на процедуры, сбивая палкой снег с ветвей, на которых гроздьями свисали оранжевые ягоды.
  
  
  
  Valera Bober, February 22, 2009 _ reedit by OCT12,2018
  
  
  Ъъ
  Ъ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"