Бобер Валера : другие произведения.

Пациентка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии Провинциальные рассказы

   Сара Абрамовна Анакойхер, женщина на пенсии, но все еще работающая учительницей украинского языка, долго топчется у входа, не решаясь войти в помещение городской больницы. Несмотря на возраст, здесь она впервые, да еще по смешному делу. У Сары Абрамовны, стыдно сказать, проблемы с толстой кишкой. Пищеварение в этом возрасте, ни к черту. Слава богу, ее бывший ученик, договорился за врача и ей назначили. Уже от начала ворот она начинает не понимать, как люди здесь могут работать. Душераздирающие вопли, что несутся из глубин здания, рисуют в ее воображении гестаповские застенки. Сара Абрамовна снимает старомодное пальто, разматывает шарф и несет ворох вещей по полутемному коридору. Там такие звуки, будто катают пустую бочку. Стараясь не замечать вони из туалета, она поднимается на второй этаж и стучится в дверь.
  - Вам что женщина? - Смотрит сквозь нее медсестра.
  Стыд не позволяет говорить о причинах визита, и она выдавливает:
  - Я от Ивана Федоровича.
  Медсестра раздвигает шторки.
  Сара Абрамовна валит барахло на лежанку, и присаживается на краешек.
  За занавеской дышат. В голове у Сары Абрамовны все перепуталось.
  Возвращается медсестра со стаканом воды и кричит ей в ухо:
  - Берете эту таблетку и медленно запиваете.
  - Ой. - Пугается Сара Абрамовна. - У меня все слова с головы вылетели.
  - Ничего. - Подбадривает медсестра, задергивая занавеску.
  Сара Абрамовна нюхает воду, кладет в рот таблетку и с трудом глотает.
  Сестра слышит, как за занавеской кашляют. Через минуту оттуда тянется пение:
  - Расцветали яблоки и груши. Поплыли туманы над рекой...
  Входит врач и вставляет голову в занавеску. Усы его грозно шевелятся.
  - Женщина, вы уверены, что вам именно ко мне?
  Сара Абрамовна захлебывается на середине куплета, подхватывает манатки и как побитая собака, отступает к двери.
  В глубинах темного коридора визжат недорезанные больные.
  Старая учительница плетется через больничный двор и думает, какое горе, что она дожила до таких лет, но так и не научилась лечиться.
  Ей страшно стыдно.
  
  
  
  
  Valera Bober September 11, 2009 _reedit by ОСТ30,2018
  
  (Записано со слов Илоны Бобер)
  
  
  Ъъ
  Ъ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"