Бобер Валера : другие произведения.

Урок Астрономии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии Провинциальные рассказа

   Вениамин Дмитриевич Букартик, маленький и плешивый учитель в городишке с одной улицей, производит жалкое зрелище. Костюм на нем явно не с плеча, голос какой-то женский, а по вечерам, студенты замечают его пьяным. Жена его не уважает, и из-за маленькой зарплаты не разделяет его увлечений. Астрономия единственный смысл его существования. Как и большинству жителей, ему скучно здесь, но особенность профессии и знание того, что где то присутствует неизведанный и загадочный мир, дает силы избегать депрессии в долгие зимние вечера. Всего себя он отдает любимому делу. Жизнь он воспринимает просто и односторонне, и такая крестьянская прямота играет положительную роль в преподавании. Мысли в его голове протекают свободно, широким потоком, отбрасывая излишнюю чепуху, путающую мозги, и оставляют голый стержень, доступного к пониманию и объяснению, предмета.
   Начало дня. Урок географии. После скучных выходных, Вениамина Дмитриевича в учительской зацепили за живое, и теперь он выжимаем максимум удовольствия из этого состояния. Он спокойно разглядывает свои руки, пока не успокоится аудитория. Поднимает глаза на ученика и делает контрольный выстрел в голову:
  - О чем говорит закон хаббла?
  Ученик ковыряет мел и выдавливает:
  - Я учил, просто забыл.
  Вениамин Дмитриевич вздыхает. Ему жаль ученика. Ему жаль весь класс. Он уверен, что никто не понимает всей важности проблемы. Он смотрит в окно. Ему жаль весь мир, который катится в пропасть.
  - От смотри. - Говорит он. - Опять ты не знаешь.
  Ему становится больно за человечество. Для этого требуется время, и аудитория погружается в тишину. Над плафонами кружат мухи.
  - Как ты собираешься жить?
  Ученик опустил глаза. Жить ему не хочется.
  - Ох и трудно же тебе придется.
  Все ждут развязки. Вениамин Дмитриевич подходит к огромному аквариуму в центре класса:
  - Представь себе, что это вселенная.
  Вениамин Дмитриевич достает кусок кирпича:
  - Нужно мыслить ширше. Нужно вникнуть в проблему.
  Он обводит класс взглядом.
  - Представим себе, что аквариум сфера, где вода вселенная, а рыбы галактики. Сейчас они живут по уравновешенным законам, и одна из рыб будет солнечной системой.
  Он отпускает кирпич в воду.
  - А это большой взрыв.
  Рыбы метнулись врассыпную. Летят брызги, но Вениамин Дмитриевич спешит уловить момент:
  - Смотрите, что произошло.
  Все устремляют взгляды в желтую воду.
  - Вы видите, что вселенная расширяется и галактики разлетаются от центра взрыва.
  Класс видит двух рыб.
  - Но две галактики столкнулись. И одна наша.
  Глаза его блестят.
  - Через два миллиарда лет туманность андромеды и млечный путь пересекутся. Галактики сольются вокруг единой черной дыры, образуя гигантский рой звезд.
  Студенты не дышат. Вениамин Дмитриевич хватает тряпку и бросает через весь класс. Она стукается в доску.
  - Солнце вылетит на край, что позволит избежать поглощения черной дырой.
  По классу слышится вздох.
  Вениамин Дмитриевич разводит руками:
  - Через 7 миллиардов лет солнце станет красным гигантом, достигнув земли. Наша планета превратится в раскаленный шар. Во вселенной появится новая галактика Млечномеда. Она будет выглядеть как яйцо, без намека на спиральные рукава.
  И добавляет:
  - Через 100 миллиардов лет все галактики удалятся настолько, что свет их не будет достигать Млечномеды. Образуется пустота.
  Он тычет в пустое от рыб пространство по центру аквариума.
  - Таким пустым местом будет небо над нашей галактикой.
  И грустно обрекает:
  - Астрономия утратит смысл, а Млечномеда будет представлять собой всю вселенную. Через 100 миллиардов лет наступит спокойная жизнь.
  Он изучает ученика.
  - Выводы? - Спрашивает он и тут же отвечает. - Нам это будет казаться ленивым течением времени и только когда жар солнца начнет угрожать земле, придется искать безопасное место.
  Ученик стреляет глазами.
  - Ну ты поняв, чи не? - Растягивает Вениамин Дмитриевич и машет рукой, что можно сесть, так как жизнь его и так наказала.
  - Не хочешь учиться, то будешь коровам хвосты крутить. - Бросает он вдогонку.
   С ученика сваливается гора. Остальная часть аудитории поражена глобальностью мышления. Звучит звонок и все остаются довольны.
  
  
  
  
  Valera Bober Dec.20,2007 _ reedit by OCT12,2018
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"