Бобер Валерий Николаевич : другие произведения.

Армагеддон 2176

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

ВАЛЕРА

БОБЕР

  

АРМАГЕДДОН 2176

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   В книге исследуется форма правления
   человеческого общества в XXII веке.
   Автор не всегда настаивает на своих взглядах
   и признаёт право на существование иных точек зрения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВАЛЕРА БОБЕР

  
  

АРМАГЕДДОН 2176

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АРМАГЕДДОН 2176

Валера Бобер

   Раздел I
  
   1. Дом Александра. Земля.
  
   Александр просыпался спокойно, уже зная, где он находится. Горы за окном отступили и замерли. Воздух перестал быть теплой субстанцией, он отделился и стал необходимой частью легких. Небо, прозрачное и голубое, объемно выгнулось в дугу. Все стало обычным, земным. Все стало прояснятся. Сначала появилось желтое пятно. Оно навязчиво разрасталось, внося с собой посторонние звуки. Эти звуки мешали сосредоточиться, и от этого сознание разрасталось, углублялось и множилось. Из общей массы выделились выпуклые части объемов и стали ускоренно утверждаться, деля осязание на постоянные формы. Резко вошел свет, контрастно деля горизонт на верх и низ, на глубину и вес. Мысли его еще были сонными, детскими и от этого, легкими.
   - Здравствуй Солнце. Я вхожу в этот мир вместе с тобой. Прикасаясь золотыми лучами к моим векам, ты принесло радость в мое сознание, стоящую на грани счастья. Я люблю тебя. Я люблю земной рассвет. Я люблю жизнь. Я могу чувствовать этот удивительный воздух и видеть цвета красок. Двигать своим телом и мыслить шире Вселенной. Спасибо за эти минуты.
   Руки все еще чувствовали прикосновение шелестящей травы, которая снилась, а губы все еще продолжали шептать молитву, не спеша расставаться со сном, но Александр уже отвернул голову от навязчивого солнечного луча и посмотрел на стену, на которой висел старый ковер. Так же, как висел и тридцать пять лет назад. Первый раз за много лет он проснулся, никуда не спеша. Ковер изображал лес с поваленным деревом, на котором сидело три медведя. В детстве, изредка, когда ветер врывался в окно, шевеля края ковра, звери поворачивали головы и двигали лапами. Александр непроизвольно погладил медведю голову, ощутив ладонью грубую шерсть.
   Даже, теперь, лежа в защите и спокойствии отеческого дома, он не мог с уверенностью сказать, что привело его сюда. Неуверенность в себе, желание почувствовать себя защищенным или воля чужого интереса. Его интуиция молчала. Много лет назад, он покинул этот дом, уйдя в неведомый мир. В начале, он был слишком мал, что бы что то понимать. Потом был молод, полон надежд и уверенности в своих силах. Он не знал, чем именно он хочет заниматься, но совершать безумные поступки, без оглядки, было легко и радостно. И еще беспечно. Но теперь детская наивность уступила место прагматизму. Со временем жизнь заставила уважать авторитеты - первый признак старения. И будет ли впереди внезапный подарок судьбы или серые будни, об этом никто не расскажет. Но правда, сейчас ему об этом не хотелось думать. Сейчас ему хотелось думать только о детстве, и пожить немного детством...
   И почти как в детстве, почувствовав горячее дыхание на ладони, Александр отдернул руку и успел заметить хитрый глаз ведмеженка. Маленькими, они дружили, но с годами Александр менялся, а медвежонок оставался тем же медвежонком. Менялся характер, менялись и отношения. Сначала они перестали вместе летать, потом бродить по ночам в подземных пещерах, а со временем Александр стал замечать только хитрые глаза по утрам или слышать глухое рыканье во сне, но и его очень часто путал с ночной грозой.
   Предрассветное время баловало необычным теплом. Окно, со старомодными ставнями, было открыто настежь и вдалеке, вырастая из молочного тумана, струились синие горы. Там, вот-вот должно было появиться Солнце. Утренний ветерок лениво перебирал мелкие листочки на пышных кустах, растущие прямо под окнами. Они переливались, словно масса мелких жемчуженок на вздутой короне. Отяжелевшая после ночного дождя, мокрая, озвученная зелень, с цветами белой сирени лезла в окно, одурманивала запахом и как взъерошенный, мокрый кот, брызгалась вокруг, и от этого пенилась радуга и парило. Сам воздух оживал после сна. Он наполнялся и обогащался звуками птиц и болотных лягушек.
   Александр отрешенно смотрел на зеркальное отражение восхода в раскрытую створку окна. Прокуковала кукушка. Где-то эхом простучал клювом аист. И как-то вдруг, из-за гор выплеснулось земное Солнце. Впервые за столько лет, он видел это Солнце именно с Земли. Когда-то он думал, что этот миг будет очень значимым в его жизни, но сейчас все оказалось совершенно будничным. Наверное, человек быстро привыкает к хорошему.
   Он обвел взглядом комнату. Старый деревянный дом. Застекленная веранда. Открытые рассохшиеся двери с выпавшими стеклами. Казалось, что дом единое целое с этим лесом. Даже в комнатах, на стенах висели сухие цветы и ветки. В зеркале старомодного шкафа отражались его босые ноги, продетые сквозь быльца кровати. Протяжно проскрипели настоящие деревянные полы. Дверца шкафа пискнула, чуть закрылась, и отражение сдвинулось. В комнату осторожно заглянула сестра Александра. Замерла, закрыв собою, окно и стеснительно залюбовалась братом. Александр заметил, что сестра изменилась в лучшую сторону, стала более женственной и изящной, и ей очень шли ее теперешние темные, длинные волосы. Они тонули в сиянии солнца, струились золотом на плечи, и на фоне чистой побеленной стены, ему сестра показалась слишком правильной, даже идеальной.
   - Как спалось в родительском доме? - Спросила она, и стала раскладывать приготовленное ему белье.
   - Мне показалось, что я снова очутился в детстве.
   Ему было приятно ее внимание. Ему был приятен весь этот мир.
   За окном, ветер прошелестел листьями.
   - Эти деревья такие же, как и тридцать пять лет назад... - Он залюбовался ее аккуратными движениями и его потянуло поговорить:
   - Иногда мне кажется, что все эти годы прошли впустую. И то, что сейчас, это так, неправда, а настоящая жизнь, где-то там, еще не объявилась. Кажется, что я только готовился к жизни, набирался опыта. И становится странно, когда представляешь, сколько тебе лет, а в сущности, ничего существенного не добился. А ведь мне уже 37...
   - Как это, не добился? Брось себя терзать. Все будет хорошо... - Сестра погладила его по плечу, и Александр почувствовал, как в то место проникло тепло. Он лениво потянулся на скрипучей кровати. Жаловаться было хорошо.
   - Мои мысли не концентрируются. Я хватаюсь за несколько дел сразу и не могу ни одно закончить. Мое тело, как в калейдоскопе, в постоянном конфликте с самим собой. Мне иногда кажется, что оно несет информационный груз нескольких душ с разных эпох... Но странно... В нем, почему-то нет места для меня, в настоящем времени...
   Сестра, не перебивая, развешивала полотенца на быльце кровати, маленькими, сильными руками. Она всегда была хорошей хозяйкой и во всех ее движениях чувствовалась уверенность и сноровка. За стеной резко прозвенел телефон и замолчал.
   - Какой странный звук. - Подумал Александр. - Такие звонки теперь можно встретить только здесь, на Земле.
   - Может я сумасшедший? - С надеждой спросил он сестру. На него внезапно накатила полная гармония. Он находился в правильном месте, в правильном окружении. Захотелось стать маленьким, и спрятаться в надежных руках, как когда-то, в детстве.
   - Тебе, просто нужно отдохнуть. Это место тебе пойдет на пользу.
   Она смотрела на него с нежностью. Так смотрят только сестры.
   - Недавно я нашла на чердаке наши старые семейные фотографии. Ты очень похож на прадеда...
   Она улыбнулась. Она радовалась за него, она жила им. И помолчав, спросила:
   - Ты почему не женишься?
   Александр смотрел, как по заставленному цветами, подоконнику ползали муравьи. Гармония стала разваливаться. Начинается!
   - Надоело мне все. Даже моя работа... И особенно моя работа! - С ударением ответил он, потому что, нужно было что-то отвечать. Она была старше его, несла за него моральную ответственность и хотела, что бы у него все было как у людей.
   Сестра вздохнула и направилась на кухню, а в дверях, обернулась и как в детстве, раскомандовалась:
   - А теперь вставай, умывайся, и будем завтракать.
   Снова из кухни, резко зазвонил телефон, и сестра взяла трубку.
   - Алло... Да! Да... Спасибо. Конечно. Нет... Еще нет. Хорошо, конечно... Обязательно перезвонит. Как у вас?
   Она стала говорить о каких-то обычных вещах, расспрашивать о здоровье, договариваться о встречах, вести разговор, какой обычно ведут женщины по телефону. Александру все это казалось незначительным, но теплым и родным, тем обустроенным бытом, без которого не обходится ни один человек.
   Поговорив, она положила трубку и загремела посудой. Во всех ее движениях, проявлялась наполненная солнцем и земной силой, энергия. И от этого, рядом с ней, было хорошо и уютно. Сонно гудели мухи. По комнате гулял сквозняк, перебирая занавесками на окнах и поскрипывая створками окон. Александр, свесил ноги, сел на кровати, и засмотрелся на крестообразную тень от окна, на полу. В солнечном свете плавали встревоженные редкие пылинки. Вспыхнул бликом, пролетевший жук и монотонно гудя, завернул на кухню. По полу, перебежками, передвигался усатый таракан, все время ныряя в щели. Александр почти отрешился от действительности. Сконцентрировавшись на солнечном пятне, его зрение расслабилось и расплылось. Он отметил в нем, еле заметное движение Солнца, как необъяснимое ощущение Правды, в игре света и тени. Таракан перебежал пятно света и замер в тени.
   Александр посмотрел в окно. Тело требовало движения. С удовольствием раскинув руки, он потянулся, встал и как был, направился во двор. Там вовсю начинался день. В окно кухни, ему было видно сестру, как она наклонившись, нарезала хлеб. Она ему улыбнулась, смахнула волосы со лба и закурила сигарету.
   - Что за привычка? - Подумал он, вспомнив неприятный запах переполненной пепельницы. Хотя он тоже, когда-то в детстве, пробовал курить, но на Луне этой привычке, никто не подвержен, и как-то не прижилось.
   - Ты помнишь родителей? - Послышался ее голос из глубины комнаты.
   Александр виновато улыбнулся. Конечно, он помнит. Так как может помнить, сын, который живет на Луне. Ни разу не навещал их могилы.
   - На всех фотографиях... - Она выглянула в окно, и голос ее зазвучал громче. - Ты такой маленький. Такой хорошенький! По ним можно сложить историю нашей семьи. И добавила:
   - Ну вот, твоя любимая яичница с помидорами. Как в Италии.
   - Совершенный! - Подумал Александр. - Где та Италия!
   Потом они ели очень вкусную, специально недожаренную яичницу-глазунью. Бросали туда листья базилика и вымакивали корочкой хлеба вместе с соком помидоров. Жуя, сестра наигранно веселясь, рассказывала о своей провинциальной жизни. Что, кроме работы и дома, у нее ничего нет. И что всем все от нее надо. И чуть что, то сразу к ней. Как будто ей больше всех надо. Александр опускал глаза и не задавал нескромных вопросов. Он знал истинный темперамент сестры. Она постоянно должна была кому-то все время помогать, жить общественной жизнью. Она по-другому не умела. И в этом заключался секрет ее одиночества, хотя ее нельзя было назвать некрасивой.
   Потом она подала дымящийся кофе с молоком, в больших, толстых фаянсовых кружках. Настоящий, бразильский, только что смолотый. Вот так, с размаху, в это даже трудно было поверить.
   - Ну, что еще надо в этой жизни? - Думал Александр.
   Сидя на раскладных стульях, под окнами, они нежились в лучах Солнца, любовались пейзажем и обсуждали ее бытовые проблемы. Он привез ей немного денег и собирался помочь по хозяйству. Нужно было запастись на зиму дровами и углем. Подлатать крышу. Поправить покосившийся забор. Пообщаться с соседями. И вообще побыть здесь.
   Потом они пошли в комнату разбирать фотографии. Подставляли стул под шкаф. Стаскивали огромный, весь в пыли, какой то уродливый чемодан. И даже не чемодан, а сундук. Естественно, упустили его, разбили стеклянную банку с букетом сирени и залили весь пол водой. А чемодан упал и раскрылся в самом ненужном месте, прямо в луже. Фотографии все высыпались, но они не обращая внимания на этот кавардак и хруст стекла под ногами, долго сидели на полу, перебирали фотографии, рассматривая, вспоминая, перебивая друг друга, стирая с них грязную воду.
   Виновато улыбаясь, под конец, сестра проговорила:
   - Хозяйка пансионата звонила. У них там заболел маленький ребенок. Они не знают, что им делать. Специально вызывать врача им дорого, может и нет ничего серьезного, но все-таки, это ребенок. Просят тебя посмотреть...
   Помолчала и добавила:
   - Ты можешь отказаться. В конце концов, ты не обязан заниматься здесь практикой.
   Александр поднялся на затекших ногах, толкнул носком катавшийся ободок стеклянного горлышка и сказал, глядя в пол:
   - Ничего страшного. Я схожу.
   Он вышел во двор и засунув глубоко руки в карманы, босыми ногами осторожно ступал по упругой траве, кропил их росой и смотрел как после него трава, словно живая, шевелится и упорно распрямляется.
   А сестра наблюдала за ним из окна, что вот стоит ее младший брат. Такой красивый и известный. Врач. Специалист высокого класса. Прилетел ни откуда нибудь, а с самой Луны, где сделал головокружительную карьеру. Которым она так гордится. Которого она так давно не видела и так хотела видеть. И про которого уже в округе все знают, что он прилетел. Вот он стоит, ее Александр, на фоне синих гор, в драной майке, в закатанных спортивных штанах с растянутыми коленками, и босыми ногами топчет бурьян.
  
  
  
   2. Пансион. Таврическая впадина.
  
   Александр шел по хвойному пролеску и старался держаться направления к высокой сосне, где было озеро. Там, в тишине пансионата, он собирался провести ближайшие несколько дней. Непрекращающийся лесной шум размывал мозги, сглаживая волнения о текущих житейских проблемах. Стволы сосен истекали смолой, а верхушки их раскачивались от ветра, шумно споря о вечном. По веткам прыгали белки, дятлы торохтели, и эхо этой сказочной музыки, вязло во всех движениях тела, спутывало ноги и мысли. И вообще, требовало соавторства во всей этой опере. От тихого шелеста травы, обширность восприятия пространства, вдруг достигла границ Солнца. Все ценности, как в старой мельнице, со скрипом стали перемалываться в сознании и меняться местами. Ни с того, ни с сего, вспомнился забытый случай из студенческой жизни, когда в переполненной столовке, с постоянным дефицитом ложек, пренебрежительно отнесся к старой уборщице и заставил ее одним движением глаз сконфузиться перед студентом престижного факультета. Они почувствовали оба, что это было ее унижением. Случай мелкий, скорее всего та женщина привыкла к подобным проявлениям, и через минуту уже забыла, но почему-то чувство стыда многие годы волочилось ненужным грузом за его памятью. И сейчас резко напомнило о себе, проводя кармические параллели в жизненных неудачах. Он огляделся. Сквозь деревья просвечивалась полоса далекого леса. Восхищаясь пейзажем, он оглянулся, с удовольствием вдыхая свежий воздух, и услышав жужжание комаров, остановился. Поискав глазами причину внутреннего дискомфорта, увидел между деревьев, освещенную солнцем поляну. И замер. На поляне сидела волчица с двумя волками. Один помоложе, черный, нервно перебирал лапами и порывался вскочить. Второй облезлый, но в поведении его чувствовалось уверенное спокойствие. Морду он положил на траву, смотрел в сторону и дремал. Волчица равнодушно вылизывала свой бок, но по всему чувствовалось, что ее игра предназначалась для этих двоих зрителей.
   Александр тихо опустился на дерево и кожей почувствовал их настроение. Он сконцентрировался. Воздух засеребрился, звуки разделились на грани, заняли положенные места, стали твердыми и организованными. Между деревьями слабо засветилась радужная аура и сфокусировала на волках. Картинка поменяла цвета, края ее размылись, и на языке появился привкус металла. Александр не моргая, смотрел на троицу, и почувствовал сильный запах от волчицы. В нем появились оттенки, которые терлись между собой, порождая более тонкие ароматы. Александр начал понимать животных. Ладони стали влажными, и он медленно и с удовольствием сжимал и разжимал пальцы. Запахи заострились цветными волнами и мигая сплелись в одно длинное полотно. Они густели и формировались в виде, каких то флюидных желаний, которые тут же растворялись в хвойных нагромождениях. И деревья затихли.
   Молодой волк вскочил и стал кругами приближаться к самке. Она не сдвинулась, но повернула в его сторону уши. Виновато приседая, черный зашел сзади. Второй волк не шевельнулся. Черный положил лапу на волчицу, но та передвинулась. Тогда черный присел сзади, но тут же получил зубами по голове. Взвыв, он отбежал, и повизгивая принялся лапой тереть раненое ухо. Старый волк резко поднялся, глядя в сторону волчицы. Она тут же обмякла. Он подошел к ней и обнюхал морду, и тогда волчица потянулась и потерлась о его шею. Какое-то чувство гармонии зависло над поляной. Даже молодой замер. Старый волк смотрел в сторону, как бы раздумывая, а самка терлась об него, млея и заискивая. Тогда он зевнул и в упор посмотрел ей в глаза. Волчица тут же легла, задрав хвост, а он рыча, тяжело овладел ее телом и потом, дрожа лапами, долго лежал на ней, зарывшись мордой в загривок. Так же отполз в сторону, и так же лег в траву. А волчица качалась по земле от удовольствия. Черный подошел еще раз, но она отпрыгнула в сторону и скрылась в кустах. За ней, поднявшись, затрусил в противоположенную сторону и старый волк. На поляне остался только черный.
   Все это заняло какую то минуту, но Александр почувствовал как напряглись и заболели его плечи. Он тихо свистнул и молодой самец тенью растворился в лесу.
   - Странная жизнь. - Думал Александр, идя по песку, засыпанному сухой хвоей. - Все как у людей. Почему самка выбирает именно этого самца и отвергает другого, с точки зрения эволюции лучшего для ее детей? Ведь он сильнее и моложе. И дети от него должны быть крепче и злее. Да и защитить их он сможет лучше.
   Легкий ветерок пронесся между деревьев. Дохнуло теплом с открытой поляны. Александр рассеянно смотрел на траву. Было невероятно спокойно на душе. Снаружи не беспокоили никакие эмоции. Плоть пребывала в подвешенном состоянии. Все было органично, и тень, и свет, и звуки, которые растворялись в пространстве.
   - Жизнь идет своим чередом. Жизнь продолжается. Так бы наверное, сказала любая женщина.
   Почему-то он обратил внимание на суетившихся под ногами муравьев, поднял голову и увидел, что и белки и птицы общаются вместе, по своим законам.
   Какая то глупая тяжесть начала сваливаться с его плечей. Как будто он освобождался от далекого сна, от старых предубеждений, что он есть человек с большой буквы. Царь и повелитель. Несет ответственность за всех животных. За их вымирание. За их выживание. За атмосферу. За растения. За вырубленные леса. За загрязненные океаны. Что он, Человек, выделяет какие то бумажные деньги для восстановления Природы! Что он! Он, пытается регулировать эту природу, теряясь в ее просторах. При всем этом, не задумываясь, убивает муху, не имея представления, как ее можно воссоздать...
   Сверху, маяком показалась сосна. Запахло водой. Этот запах, для Александра, выросшего в пещерном городе Луны с дефицитом влаги, был значительным и весомым. Порой бесценным, и в определенных условиях, оправдывал многие жертвы.
   Мысли в голове поскакали как разбросанные шары... Подумалось о своем одиночестве. Оно не казалось недостатком Александру, он его принимал, как гармонию в личных отношениях между мужчиной и женщиной. Между братом и сестрой. Как между водой и сушей существует влажная полоса. И если бы это выглядело жертвоприношением, насколько бы проще объяснялись человеческие мотивы, и как выгодно было бы их продавать...
   Между деревьями заблестела вода и сразу же послышался детский смех.
   С поваленного дерева поднялся лодочник, по-видимому посланный ему на встречу. Ведь еще нужно было переправится на другой берег. Кругом стояла высокая, степная трава. Раскачиваясь в допотопной лодке, они полезли через запутанные тоннели камышовых зарослей. Александр сидел спереди, положив на колени свои вещи, а лодочник сзади, выводил веслом по воде замысловатые фигуры, выправляя их путь. Наконец они вышли из камышей и увидели как над водой постелился туман. Путь им пересекали кривые стволы деревьев, какие-то рыбацкие сети, а в глаза все время лезли сухие ветви ивняка. Страшно прокричала болотная птица. Захлопали крылья. Александр закрыл глаза, свыкся с окружающими звуками и просто реально представил себе русалку, с рыжими и мокрыми волосами, в болотной тине. Русалка, сверкая голой спиной, проплыла к берегу и беззвучно полезла в сухой камыш. Послышалось хлюпанье воды и шорох сухих веток. Александр резко открыл глаза. Кругом белел туман, а в черной воде, пересекая путь лодке, беззвучно извиваясь и оставляя волнистую рябь, проплыл большой синий уж с желтыми глазками на голове.
   - Почти приехал. - Отозвался проводник.
   Александр кивнул головой. Запахло гнилой водой. Они выплыли из зарослей и им открылся просторный залив у леса. Под самими холмами, подпирая деревья, высился большой, с застекленными верандами, старомодный дом пансионата, отражаясь в глади воды. Было тихо и безлюдно, только на лошадях, вдоль берега, медленно брели два всадника. Нарушая тишину, над деревьями носились каркающие вороны. Александру подумалось, сколько подобных изумительных мест есть в мире, в которых при встрече появляется желание остаться в них навсегда. Он опустил руку в воду и смотрел на пенящуюся полосу. Зашуршал песок и лодка мягко уперлась в берег. На них никто не обратил внимание.
   Пригнувшись, чтобы не удариться о косяк двери, Александр вошел в длинный и пустой коридор. Гулким эхом, зазвучали его шаги по кафельному полу.
   - Интересное местечко!
   На стенах висели дешевые репродукции в красивых рамках. И сразу угадывалось, что это лечебное заведение. Именно лечебное, и какое-то прокаженное. В нем чувствовалась собственная ущемленность, подвластная, насильно установленному, порядку. У стены кто-то неряшливый терся, одетый в странную старую шинель. Что-то пробормотал, пройдя мимо, но Александр не обратил внимания.
   Сзади хлопнула дверь и торопливо подошла медицинская сестра в белом халате.
   - Извините, доктор за задержку. Пожалуйста, пройдите сюда. Прямо в эту комнату.
   Она открыла дверь, пропуская его вперед. Из-за стола поднялась навстречу полная женщина средних лет и протянула пухлую руку. У нее была пышная прическа и чувствительные губы. В помещении пахло свежим арбузом.
   - Хорошо живут. - Подумал Александр.
   - Я так рада, что вы приехали. Мы все, очень вам благодарны. Очень много о вас наслышаны и гордимся таким знакомством... Извините, что пришлось вас оторвать, но войдите, пожалуйста в наше положение. Сейчас везде так трудно. Наступили тяжелые времена... Мы подумали, что может вы на условиях соседских отношений, согласились бы нам помочь?
   Она, не переставая разговаривать, уже открывала дверь, и нависая над ним, вела по коридору.
   - Мы так вам благодарны за ваше внимание. Эти постояльцы... - Она закатила глаза и понизила голос до доверительного уровня. - С ними столько проблем! И все это никому не надо. Налоги такие, что и не знаешь, как быть...
   Ее руки приложились к груди, демонстрируя, как ей это надоело.
   - Вечные проблемы! Все сама. Сама, сама, сама... А тут еще солдаты все время с проверками... - Она повернулась к Александру. - Говорят, Император болеет?
   Александр пожал плечами.
   Забежав вперед и сделав круглые глаза, она объявила:
   - Вы сможете здесь остаться на неопределенно долгое время! На неопределенно долгое! Вам уже приготовили комнату наверху.
   Больше всего Александру понравилось выражение - можете остаться на неопределенно долгое время. - Почти как любезное приглашение в гости! Какие вежливости!
   - У одной нашей постоялицы из седьмого номера, постоянно болеет ребенок. - Продолжала хозяйка. - И сейчас какое-то осложнение. Знаете, эта неустойчивая погода... Она, в принципе, очень хорошая женщина. Все время за ребенка так переживает! Нужно, вот только разыскать ее мужа. Я вам не говорила разве! Там есть муж...
   Они подошли к какой-то двери в длинном коридоре и Александр попытался пропустить ее вперед себя, сдерживаясь и не понимая кто кого, здесь пропускает. Наконец даме удалось открыть, в десять слоев выкрашенную белой краской дверь и на них хлынул свет из больших старомодных окон веранды, за которой виднелась аккуратная лужайка. У окна стоял худющий человек с оттопыренными черными усами, и отсутствующим взглядом. Хозяйка пансиона подошла к нему, и взяла мягко за локоть:
   - Дорогой вы наш! Это доктор. - Она указала на Александра. - Он любезно согласился осмотреть вашего ребенка. Не могли бы вы провести нас в свою комнату?
   Тело мужчины задвигалось, руки с узловатыми кулаками заходили шарнирами и он двинулся ловить и трусить руку Александра, мыча под нос, благодарности.
   Наконец то, все как-то распределилось, все успокоились и отец ребенка, первым поспешно направился в свою комнату, рывком открыл дверь и до всех донесся плаксивый голос женщины:
   - Ну, наконец-то! А, это ты... - Разочарованно протянула она.
   Вся комната была завешена бельем, на натянутых от стены к стене, веревках. Сама женщина была одета в помятое, не первой свежести платье. Пахло застиранным бельем. На широкой кровати лежал ребенок.
   - Ну, что с ним? - Хмуро спросил ее муж.
   Жена его выглядела уставшая и видно было, что давно не следила за собой. Пересиливая комок в горле, она повернулась с Александру:
   - Не знаю, что с ним происходит, доктор. Он вдруг перестает дышать.
   Было видно, что она измучена.
   Александр наклонился над ребенком. Тот с трудом дышал, вяло перебирая ножками.
   - Сколько ему?
   - Шесть месяцев, доктор. Но он родился раньше своего срока.
   Она стояла рядом, нервно перебирая пальцами:
   - По моему никто, никогда не знал, что с ним такое. С первых же дней, он срыгивал все молоко и мне приходилось кормить его искусственной смесью. Ему становилось лучше в течение нескольких дней, но затем у него разболелся животик.
   - Доктор, нам сказали, что ему постоянно нужен морской климат. - Вмешался ее муж.
   Она запнулась.
   - Нам сказали, что... Что ребенок такой, потому что он просто не получился. Нам нужно сделать все для того, что бы его выходить. Все это время, мы живем здесь в надежде, что ему станет лучше...
   Александр оглянулся на комнату. Видно было, что это самый дешевый номер. Он приложил ладонь к груди малыша и помолчал. Потрогал голову.
   - Пока ничего страшного. Если, что я буду рядом. Вам не следовало бы оставаться все время здесь. Выносите его почаще на свежий воздух. И комнату, лучше хорошо проветрить.
   Женщина через силу грустно улыбнулась. Ее муж стоял возле умывальника и дергаясь, все время испытывал позывы к рвоте.
   - Начните с этого. Я буду рядом. - Повторил Александр, открывая дверь.
  
   Александр был приглашен хозяйкой пансиона на почетный завтрак. По такому случаю, он надел светлый пиджак. Церемонно они прошли через веранду в белую, решетчатую беседку, где удобно устроились в плетенных, скрипучих креслах. Чувство здорового тела и восхищение от чудесного солнечного дня, создавали душевный комфорт. Подушечками пальцев, Александр с удовлетворением провел по тыльной стороне ладони. Внутреннее его ощущение, гармонировало с внешним окружающим спокойствием, а на безымянном пальце синело кольцо с бирюзой, приносящей здоровье и удачу. Хозяйка уселась рядом и ее пышная грудь утонула в тени винограда. Сквозь рваную зелень, на ее лице и плечах высвечивались солнечные пятна. Перед ними стоял изящный столик с миниатюрными порциями еды. На белоснежной салфетке, в стеклянном блюдце томилась мягкая овечья брынза в оливковом масле, прикрытая листом винограда. Нарезанный ломтями, еще горячий хлеб, с отдельно поданной, вареной телятиной в белых прожилках, и возвышаясь горкой, синели боками, точно сливы, сморщенные оливки, домашнего посола. Рядом стоял маленький чайничек, а в чашках китайского фарфора, играл бликами золотистый чай. Из беседки открывался великолепный вид на лиман. Там отражали Солнце огромные, пересыщенные солью, лужи с длинными песчаными косами, поросшие редкой травой. С моря дул накатами легкий бриз, и прижимал ее к низу, широкими языками. Стояла великолепная погода. В чистом небе кружились морские чайки. Со стороны берега вышел рыбак и неторопливо направился в их сторону. Подойдя к беседке, он молча вынул из корзины большую рыбину и бросил к ногам хозяйки. Рыба с выпученными немигающими глазами открыла несколько раз рот и, изгибаясь, забилась на песке, блестя чешуей. Но тут рыбак быстро нагнулся, сильно схватив двумя пальцами за жабры, и с гордостью подержал ее на весу, давая всем хорошенько разглядеть, и только потом спросил:
   - Ну, как?
   Рыба пахла морем. Хозяйка повернулась и молча кивнула выглянувшей кухарке. Рыбак ушел на кухню.
   Александр щурился, смотрел на залитое солнцем, голубое море, и не мог насмотреться. Сегодня утром он искупался, хотя как истинный лунянин плавать не умел, но войдя в воду, ощутил легкость равную чувству полета. Стоя по пояс в соленой воде, он наблюдал весело плескавшихся детей, которые на его удивление, плавали и ныряли как рыбы, чувствуя себя в воде уютнее, чем на суше. Прикосновение к морю было незнакомым, но удивительно приятным ощущением и тело сразу вспомнило родную эволюционную среду. И сейчас Александр испытывал блаженство от того недавнего ощущения, и жмурился от солнечных зайчиков с лимана. По песчаному, замусоренному берегу, переговариваясь, бродили группки людей. Между ними Александр увидел и того странного человека в шинели, что встретил в коридоре пансиона. Ни к кому конкретно не обращаясь, он что-то бормотал себе под нос и выпросив у одной дамы сигарету, подкурил ее, прикрываясь воротником шинели от ветра. Александр проследил за ним одними глазами, не поворачивая головы и мысленно, легонько стимулировал интерес у хозяйки к выплеску эмоций.
   - Вы уже его видели? - Тут же посчитала нужным начать разговор хозяйка.
   - Кого?
   Она длинно повела глазами в сторону берега и добавила:
   - Он уже здесь несколько месяцев. Дома он провел целых полгода в подвале, пока не вмешались соседи. Жена его, только что вышла от меня. Бедная женщина. Она беспокоится, что он может снова впасть в безумное состояние. Да он и сам всегда предчувствует это состояние и предупреждает. Она попросила отдельную комнату, куда можно было бы его закрыть. Вот только, к сожалению, у нас и так с этим проблема. Есть правда коморка...
   И тут же запнулась, почувствовав, что сболтнула бестактность. Доктору, а особенно бесплатному, могли бы выделить апартаменты и получше.
   Они помолчали.
   - Подходит Полнолуние. С нами здесь всегда, что-то происходит в это время. - Проговорила хозяйка. - Сегодня на соседнюю ферму должны поселить рабочих для работы на соляных верфях. Это не навсегда, а всего лишь на сезонные работы. Но у них уже есть больные! - Она округлила глаза. - Кажется, вам прибавится работы. У них должна быть полная медицинская страховка.
   Она посмотрела на Александра и добавила:
   - Они работают под профсоюзами.
   Александр все это время задумчиво смотрел на стол и рассеяно кивал головой. На подносе стояли красивые чашки тонкого фарфора с остывшим чаем и подрагивали от прикосновений к столу. В чае играли искорки солнца.
   - Ой! Будет сегодня дождь. - Проговорила хозяйка.
   На террасе появился тучный мужчина. Слегка хромая на правую ногу, он подошел к беседке и через решетку, обращаясь к хозяйке пансиона, недовольно пробурчал:
   - Меня опять не разбудили, как я просил.
   Явно он стараясь привлечь к себе внимание окружающих. Тень от винограда падала ему на голову, высвечивая только трясущийся двойной подбородок. Не дождавшись ответа, толстяк обижено уселся на раскладной стул и демонстративно уставился на лиман.
   Хозяйка пожала плечами.
   - Теперь так будет сидеть до самого вечера.
   Взгляд ее скользил по берегу.
   - Он начинал рабочим на нефтяных вышках в море, а затем случай помог ему разбогатеть на ее продаже. И для этого ему пришлось утопить в нефти своих ближайших коллег. Правда он основательно подорвал свое здоровье на этих сделках, но с тех пор считает, что весь мир ему обязан.
   Сумасшедший, как уже успел его окрестить Александр, в военной шинели с поднятым воротником, проходя мимо толстяка, бесцеремонно направил два пальца ему в лоб.
   - Пуф!
   Толстяк проводил его взглядом, полным ненависти.
   Хозяйка доверительно понизила голос.
   - Иногда не знаешь, как поступить. Все так сложно и запутанно...
   И оживилась.
   - У нас устраивается бал! Редкое для нас развлечение и все его очень ожидают.
   - Действительно, интересное событие. - Согласился Александр.
   - Мы все надеемся видеть вас, в числе приглашенных...
   - Спасибо.
   - Надеюсь, что все само собой устроится. И на счет этого типа... Меня уже просили, запретить ему выходить во двор во время обеда и ужина. Что вы думаете по этому поводу? - Она перешла на шепот.
   Александр поднял глаза и спросил:
   - А что с ним собственно, произошло?
   - Кажется, он был психологом или психоисториком. Затем начал делать глупости... Знаете, бывают такие... Начинают угадывать желания, предсказывать будущее... Что-то непонятное.
   Александр повернул голову, он вдруг почувствовал перемену. Сумасшедший, стоя в глубине двора, исподлобья, в упор смотрел ему в глаза. Тут в дверях зашумели и оттуда выплыла крупная женщина в белом ажурном платье с глубоким декольте, и сумасшедший тут же, далеко отбросил сигарету. Она упала в траву, продолжая дыметь. Отец больного ребенка, стоявший все это время неподалеку, вдруг ожил и как-то по-петушиному приосанился. Лицо его приобрело интересное выражение. Наверное, он тут же забыл о своем больном ребенке и замученной жене. Пышная дама, кивая всем головой, направилась в сторону сумасшедшего. Александр уже понял, что это его супруга.
   С лимана, вода слегка рябила и отражала солнце сколками, но сам залив, напоминал большое, неподвижное зеркало. На фоне ценности этого провинциального спокойствия, в его тишине, вязли и меркли все человеческие проблемы.
   - Наверное, это и есть зерно истины в человеческой правде? - Подумал Александр. - А собственно, что еще нужно человеку для жизни?
   Стоящие, темными группками, люди, на фоне яркого залива казались плоскими, будто вырезанными из черного картона, фигурами. Из помещения полилась негромкая музыка. Видимо, там пытались по своему развлекаться. Послышался, звон разбитого стекла, кто-то хлопнул дверями. С берега шумно поднялась стая взволнованных чаек и с криками закружила в небе. От моря потянуло свежестью. Гуляющие на берегу курортники, оживились и направились в сторону дома. Сумашедший весь подобрался и насторожено, закрываясь рукой от Солнца, всматривался в даль.
   - К дождю. - Сказал толстяк.
   Сумашедший ухмыльнулся:
   - Это дыхание свежести.
   Он нервно задвигал шеей, как будто хотел вылезти из тесного воротника, и выставив палец, стал тыкать в присутствующих, пытаясь на кого-то указать. Из окна послышался плачь ребенка и показалось лицо взволнованной женщины. Дама в белом платье, быстро направилась в его сторону.
   - Тот, который Совершенный... Он неуверен... И не мне решать... - Он закинул голову вверх.
   Супруга в упор смотрела в его глаза. Окно с треском захлопнулось, зазвенев разбитым стеклом, и за ним задернулись занавески. Хозяйка встала и твердо посмотрела на прислугу. Те быстро подбежали к сумасшедшему и подхватив под руки, поволоки в дом. Тот даже и не сопротивлялся. В воздухе повисло неловкое молчание. Отец больного ребенка направился к даме в белом, сконфуженно разводя руками и высказывая, всем видом, соболезнования.
   Александру подумалось, что он чего-то, не понимает. Представить нормального человека, разговаривающего с самим собой и размахивающего руками, на Земле было трубно, а на Луне подобное поведение не сочли бы странным. Хотя бы, по той самой жестикуляции при общении по коммуникационной системе. И это, давно уже стерло различия в тонкостях душевной психики, дав возможность многим обрести уверенность в себе. В действительности, ранее ущемленные обществом душевнобольные люди, заявили о массе интересных открытий и взглядов, помогая тем самым и самому обществу.
   Отец ребенка, картинно прикладывал руки к груди, и что-то тихо объяснял женщине.
   - Ой, да ну что вы... Я вами очень довольна! - Послышался ее голос, с ударением на слове, очень.
   Из дома снова заиграла музыка.
   - Выключите эту музыку! - Крикнула хозяйка, в сторону кухни.
   Кто-то бросился в дом. Звук изменился, но не пропал совсем. Другой звук донесся со стороны. Все повернули головы на дорогу. Там, поднимая пыль, из-за леса появилась колона. Сотни ног слились в монотонный звук. Мимо задних сараев проходили запыленные люди с безразличными лицами, направляясь к плоскому строению у воды, на дальнем краю лимана. За ними, на небольшом расстоянии, прошли вооруженные солдаты. Столбом стала пыль.
   Все молчали. Александр посмотрел на облака. Внезапно рванул порыв ветра. Упали одинокие капли на дорогу, и теплый дождик заморосил по земле. Вокруг зашумело и запахло пылью. Вода потекла по грязной крыше пансиона, оставляла потеки на белых стенах, стучала по листьям, пригибала траву. По небу пошли низкие тучи. И как-то сразу повечерело. Все поспешили разбежаться. Александр поднялся в свою комнату, опустился в глубокое кресло и сидя в сумраке, задумчиво катал в пальцах темный шарик дурманящего гашиша и все смотрел на мокрые, тихо шелестевшие листья винограда за открытым окном.
  
   В комнате быстро стемнело. В окне, на еще светлом небе, показалась Полная Луна. Какая то тяжесть навалилась на все тело, не смотря, на то, что день так хорошо начинался. В глубине, по углам, задвигались тени. Капли дождя застучали в закрытое окно, стекая струйками книзу. Странно, но только сейчас Александр заметил, что на кровати кто-то лежал, белея простыней. Глухо ухнули далекие удары грома, и через мгновение, вся комната высветилась ярким светом, пересекаясь створками оконной рамы. И в этот миг он увидел, что на кровати мирно спала Ангелина. Комната снова погрузилась во мрак, и стало еще темнее и страшнее. Александру, по меньшей мере, это показалось чем-то невозможным и диким. Но глаза уже успели привыкнуть к темноте и он увидел, как она томно перевернулась, разбрасывая руки, не стыдясь во сне своей наготы. Вдруг тело ее вздрогнуло и стало медленно приподниматься над кроватью. Александр боясь пошевелиться, наблюдал из кресла, как сестра парит в воздухе, вся обвитая свисающими складками. По руках изморозью стали волосы. Рама на стене, звонко треснула и закачалась на одном гвозде. Сестра, закинув руку за голову, с оголенной девственной грудью, зависла под потолком как прекрасная греческая амфора, наполненная благоуханиями, и плавно шевеля хвостами простыни, парила над сумрачными тенями. Ее лицо светилось изнутри, и вся она наполнялась все больше и больше светом, и при этом не оставляла теней. От этого чуда заиграли солнечными зайчиками отдаленные уголки комнаты, и птицы невиданной красоты, с человеческой речью и перламутровыми перьями, расселись на ветвях белой сакуры, и взмахивая величественными хвостами, сбивали с них росу. Встревоженная роса взлетая россыпями, распускалась огромными снежинками и опускалась на лицо Александра, снова превращаясь в родниковую воду, стекая по его щекам, благодатным душистым маслом. От холодных прикосновений Александр проснулся, и сидя в кресле, потянул затекшие ноги. За темным окном, по виноградным листьям шумел ночной дождь, кропя ему лицо. Александр захлопнул створки рамы и не раздеваясь упал на кровать, боясь не успеть досмотреть волшебный сон. Чувства его переполняли через край. Ведь так редко случается прикоснуться к счастью.
  
   Сестра его, в это время, безмятежно спала в своем доме, в своей постели, улыбаясь во сне удивительно приятному ощущению полета. Ей снился брат, с золотой короной на голове и красивыми счастливыми глазами. И все у него получалось замечательно. Всем было тепло и приятно. За окном шел дождь.
  
   Утром в двери осторожно постучали. Александр поднял тяжелую голову и понял, что проспал. Солнце стояло уже высоко.
   Голос за дверьми произнес:
   - Завтрак подадут через двадцать минут.
   - Хорошо. - Ответил Александр и сел на кровати. В окно виднелся пустующий двор. Над гниющим заливом поднимался новый день.
   - Доктор! - Снова сказал приглушенный голос. - Вас просят сегодня заглянуть на соседнюю ферму. У них есть тяжело больной.
   Помолчали.
   - Вы пойдете?
   - Да, да. Я помню.
   Александр оперся руками на жестяный рукомойник в углу комнаты. Брызнув в лицо теплой водой, он с интересом рассматривал собственное отражение в треснутом зеркале. Пожужжав кругами, рядом уселась огромная, зеленая муха и задумчиво пошевелила лапками. Рассеяно махнув на нее рукой, Александр набросил полотенце на шею и направился к морю.
   Уже одетый, спустившись на первый этаж, он подошел к двери в конце коридора. По видимому ею не пользовались и давно забили гвоздями. За мутным, неаккуратно обкрашенным, стеклом темнело что-то неясное. Стараясь не привлекать внимания, Александр слегка постучал пальцем. К стеклу, вплотную, прижалось красное ухо. Потом на него подышали и потерли рукавом, но яснее не стало. Александр оглянувшись на кухню, вышел через задний выход во двор, и обойдя поросшие лопухами, хозяйственные постройки, нашел в старой кирпичной стене, небольшое окошко с прогнившей, облупленной рамой без стекол.
   - Хеллоу! Там кто-то есть? - Сказал он в темноту.
   Из глубины, пахнуло плесенью и протянулись костлявые руки, ухватившись за раму.
   - Как у вас дела? - Обратился Александр к рукам.
   Оттуда молчали. Не дождавшись ответа, он спросил:
   - Вы не против... Я к вам сегодня зайду?
   И снова, не услышав ответа, неуверенно добавил:
   - Мне любопытно... Говорят вы много знаете...
   И быстро спросил:
   - Как вы думаете, сколько лет я проживу? Можете сказать прямо?
   Из окна проявился, освещенный солнцем нос:
   - Твое гнилое мясо не вызывает у меня никаких ассоциаций. Ты будешь жить долго.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3. Бал.
  
   Ферма была дощатым, покосившимся бараком, утопавшим в соляных завалах. Здесь издавна добывали соль и сейчас, как бы тоже добывали, но с сезонными перерывами, используя мутированных работников из депрессионных районов. Работа была тяжелая, но простая, и умственные способности в ней не требовали. Компании на сезон подбирались колоритные, с народными традициями не известных национальностей, и обычно сезон заканчивался всеобщей нервозностью в округе и постоянным дежурством полицейских патрулей.
   Александр толкнул перекошенную дверь и заглянул в сумрак помещения. В нос ударил запах чесночной каши и зловоний. В бараке никого не было. Через щели продувал сквозняк и прорезались косые лучи солнца, кусками высвечивая убогость обстановки и клубы пылищи.
   - Сколько же здесь пыли? - Подумал Александр и живо себе представил весь этот мир, состоящий из миллиардов микробов, пожиравших пространство, забиваясь в легкие, глаза и уши, и от которых не было никакого спасения. Он заставил себя войти, но тут же захотелось помыть руки. Земляной пол, был уставлен по казарменному, железными койками в ряды, и между ними, в центре на сдвинутых табуретах, кто-то лежал. Александр прошел ближе и увидел худого мужчину, с запрокинутой головой. Палками, из широких штанин, торчали босые ноги. В открытых глазах не наблюдалось ничего, кроме безразличия. В проходе, валялись, какие-то вещи и сапоги. Александр, обошел заваленный проход другой стороной и сел на соседнюю койку у изголовья больного. Он уже понял, что человек обречен, но взял его за руку. Пульс еле прощупывался и мужчина никак не реагировал. Оглянувшись, и не найдя никого, кто мог бы ему помочь, Александр раскрыл свой саквояж и разорвал тряпки на теле больного. На ранах уже успели завестись черви. Он ввел наркотический препарат общего обезболивания, и полив грудь несчастного прозрачным маслом, стал соскребать скребком, белое месиво с засохших ран. Через несколько минут в глазах его появилось осмысление, но внезапно по всему телу волной прошла судорога. В дальнем углу протяжно проскрипела дверь и от нее, через весь барак, потянулась длинная полоса пыльного света, и коснулась ног лежащего. Но Александр даже не повернул голову, изумляясь быстрым изменениям на лице больного. Он понял, что присутствует при агонии. Из-под кроватей пулей выскочила кошка и рванулась в дыру в стене. Александр не услышал шагов, но кожей почувствовал, что рядом кто-то стоит. Боясь поверить собственным глазам, он медленно выпрямил спину и увидел уходящую, темную как тень, фигуру с глубоко надвинутым колпаком. Александра передернуло холодом, в голову полезли путаные мысли, что все это только показалось в темноте, в силу какой-то игры теней. Но, скрипнула дверь на противоположной стороне барака и наступила тишина. Даже мухи замолчали. Беззвучно потянуло сквозняком. На языке появился привкус металла. Александр сглотнул и посмотрел на несчастного. Тот лежал, уставившись стеклянными зрачками в потолок. Редкие, спутанные волосы приклеились к белому лбу. Александр провел ладонью по его лицу и закрыл веки. Где-то протяжно заскрежетала ржавая цепь. Потревоженный солнечный луч коснулся рук. Снаружи донесся шум, и под просветом двери заклубилась золотистая пыль. Александр насторожился. Он вдруг ясно почувствовал приближение опасности. Кто-то, беспорядочно шумя и звякая металлом, бродил вокруг барака. Что-то загрохотало, кто-то прокричал, створки дверей с треском распахнулись, и в помещение вместе со светом, всунулась шумная толпа угрюмых карликов. Все разом замолчав, они настороженно придвинулись к Александру, и неуверенно сбились в кучу, топчась как стадо маленьких баранчиков. Черные, разноцветные, в бородавках, с изуродованными лицами, с разными глазами и разорванными, заслюнявленными ртами.
   Все пространство заполнила агрессия. Александр весь внутренне собрался, определяя путь к отступлению. В толпе гортанно прокаркали и передние ряды, засеменив на коротких ножках, расступились в стороны. К Александру, пошатываясь выехал, сидя на шее огромного детины, со вставленными в зубы лошадиными поводьями, маленький человек. Все почтительно склонились.
   - Вождь. - Не поверил своим глазам Александр.
   На голове восседавшего, раскачивалась огромная войлочная шляпа с загнутыми по бокам полями. Стал понятен источник агрессии. Мрачным взглядом, тот уставился на покойника. Александр неожиданно растерялся от представшей картины комедийного общества. В горле моментально пересохло, но внутренне он собрался, концентрируясь на руках вождя. Опасность исходила именно от него.
   - Он нас оставил. - Обведя взглядом толпу, объявил тот.
   Его неприятный взгляд остановился на Александре.
   - Что ты здесь делал?
   - К сожалению, многоуважаемый незнакомец, моя помощь здесь уже не пригодилась. Меня позвали слишком поздно. - Глядя ему в подбородок, спокойно ответил Александр.
   - Ты есть врач?
   - Я случайный прохожий на этом пути. Помыслы мои не несут злобы, а руки мои чисты. Да, вы правы. В своей жизни мне не раз приходилось заниматься подобными делами. Я врачеватель. - Он почувствовал, шевельнувшееся сомнение в эмоциональном состоянии гнома, и добавил. - Он был обречен. Надеюсь, он достойно встретил свою судьбу.
   - Он уже наслаждается изысканными сладостями в райских садах вместе с пророком. - Сказал вождь и спросил. - Наверное твои переживания в эту минуту настолько сложны, что напоминают все неразрешимые вопросы, твоего не детского ума?
   Он выставил вперед свою ладонь, предугадывая возражения.
   - Ты человек священной профессии, но как раз в силу этой профессии, ты и есть бездушен перед страждущими.
   Александр слушал этот вкрадчивый голос и странные словообороты, стараясь определить, куда тот клонит. Он чувствовал его психическую неуравновешенность, но это уже была не опасность, это теперь могла быть, всего лишь неожиданность.
   - Нет, ну в самом деле, почему бы и тебе не задуматься о бренности человеческих судеб? - Он обращался именно к нему. - Несравненный мой, нежный мой мессия!
   После театральной паузы, он наклонился вперед и брызгая слюной, громко зашептал:
   - Человек свободен в своих поступках. Ему с рождения, на равных условиях, даны гибкое тело, сильные руки, и решительный ум. И, заметь! Изначально! В основном, этот ум, без исключения, способен решать все текущие проблемы любого человека... - Вещая истину, он выкатил глаза. - Ему не только, открыты все пути в этом бренном мире, но и представлено множество заманчивых предложений! Бери! Пользуйся! Преодолевай! Достигни головокружительного успеха. Взберись на великий гребень славы. Возможно даже вершить и судьбы мира, имея знак наместника пророка на своей ладони.
   Александр мысленно обрисовал точку на его подбородке, куда ударит ногой. Вождь зверски выпятил нижнюю челюсть, показывая пятерню.
   - Но! С самого начала существования Вселенной, Совершенный знал, что произойдет во все последующие времена, включая поступки самого жалкого животного и самого ничтожного растения! Так каким же образом ты, можешь быть свободен, если все что произойдет с нами в бренной жизни, предрешено заранее? Любая катастрофа впрочем, как и счастливая удача, всегда обрушивается с математической точностью. И это даже можно предугадать, потому что вокруг любого происшествия всегда сгущается атмосфера случая. И чем ближе катастрофа, тем тоскливее и тяжелее атмосфера. Все, сами того не замечая, ведут себя в унисон с приближающимся несчастьем. Ты же доктор! Ты знаешь! Нервы животных всегда напрягаются задолго до бури, и вся природа приходит в тревожное состояние. При значительной катастрофе, тревога чувствуется и среди людей, в их незначительных жестах, в поведении, которое впрочем можно счесть и вполне нормальным. Все мы помечены этим. Более или мене, но все до одного. Кроме, только тех, на кого направлена сама катастрофа. Ведь в эпицентре бури, всегда затишье.
   - Для идиота, слишком умен! - Подумал Александр. - Буду бить в горло.
   Вождь нервно мотался на своем человеке-лошади, стуча руками по его голове. Лицо того побагровело от напряжения, на шее вздулись вены, а в губы врезались кожаные поводья с пеной слюны. Обхватив его шею, вождь свесился далеко вперед и вращая голубыми белками глаз, шипел:
   - Так, что же ты мог изменить, почтеннейший?
   Александр прищурился. Он давно уловил специфический запах наркотического зелья, и глядя в заслюнявленный подбородок, спокойно ответил:
   - Мир твоему дому. Я пришел с помощью. Я сделал все, что было в моих силах. Что бы ты хотел еще, что бы я сделал лично для тебя?
   Откинувшись назад и закачавшись, как всадник под застоявшимся конем, тот спокойно изрек:
   - Ничего. Не беспокойся... Просто, сегодня, все очень нервные. Чья то душа освободилась от тела. Но ведь смерть обыденное явление нашего общества...
   И он кивнул в сторону кровати.
   - Это мы заберем с собой.
   Из толпы выскочили кривоногие люди, быстро расстелили перед кроватью одеяло и перевернув, сбросили как тюк с дровами, на пол тело покойника. Подхватили за края и понесли к выходу. Вождь удовлетворенно, утер мокрый подбородок и дернув поводьями, цыкнул на своего вассала, поплелся к выходу. За ним сомкнулась толпа. Александр не спуская глаз, смотрел вслед. В их клоунском поведении было какое-то зерно истины, причастное именно к этому месту и именно к этому времени. Именно такое соотношение сил, истины и комизма, было сейчас самым правильным. Александр исполнил свой врачебный долг, оправдавшись морально. Они вовремя забрали тело лишив, тем самым его неприятных организационных проблем. А вообще, хотелось все поскорее забыть, как неприятный инцидент.
   - Ну, вот. - Подумал Александр. - Я снова помог! Снова, куда-то вляпался.
   Шевельнулось чувство неприязни к себе. Почему так фатально везет на неприятности?
   Сквозь раскрытые двери в темноту пробивался, расчлененный на полоски свет. За силуэтом вождя в шляпе, мелькнул ярко зеленый луг с цветами. Александр, щурясь от прямого в глаза света, заметил позади толпы, как проявился силуэт человека с голубоватым свечением. От плечей, вниз побежали еле видимые искорки и руки засветились, как на рентгеновском снимке. Продавилось пустое пространство в туманной голубизне груди и от нее, словно пуповина, вверх потянулась нить света, теряя силу. Александр напряг зрение, но светящееся облако начало тускнеть и в следующее мгновение, как только он моргнул, пропало, и он никак ни мог понять, то ли с толпой слилась еще одна высокая фигура в темной накидке, то ли ему, это показалось.
  
   Лес утонул во мраке. Чудовищно шевеля ветвями, двигались деревья и кусты, играя синими бликами на листьях. Было тихо и пахло сыростью. В душе присутствовало невероятное спокойствие. Где-то за этими деревьями должен быть пансион. Недалеко, темноту беспокоил, мерцающий костер. Александр пошел на свет. Окруженный освещенными кустами, на камне сидел кругленький человек. Александр вежливо кашлянул, и тот посмотрел в темноту.
   - Довольство, простор и благополучие тебе. - Поприветствовал его Александр.
   Мужчина, кивнул головой и ткнул палкой в костер. Костер вспыхнул и стрельнул искрами. У его ног мерцал стеклянными боками пузатый, кальян. Он потянулся за мундштуком, шумно приложился к нему, медленно выпустил дым и блаженно прикрыл глаза. Над костром заклубилось и Александр уловил душистый запах хорошего опиума.
   - Как дела, уважаемый? - Спросил он.
   Мужчина, выпятив нижнюю губу, удовлетворенно что-то пробормотал и покивал головой.
   - Чем вы тут занимаетесь? - Удивляясь собственному голосу, задал вопрос Александр, оглядываясь по сторонам.
   Тот вдруг сконфузился, удивленно глянул на Александра, перевел взгляд на его руки и снова, блестя глазами, уставился на костер.
   - Странный сегодня день. Все как-то сразу навалилось... - Начал было, Александр. Он смотрел на мокрый рот коротышки, а тот вдруг, жестом пригласил его присоединиться к кальяну и чувственно, глотая дым, сказал:
   - Джумхурийский! - Он усмехнулся. - У слабонервных вызывает галлюцинации... - И добавил. - Очень хороший...
   Александр подсел рядом, к теплу костра и осторожно понюхав, приложился к мундштуку.
   - Насмотрелся сегодня... - Сказал он в пустоту.
   Еще раз глубоко затянулся и с интересом посмотрел на кальян:
   - Хороший!
   Они посидели. Бесшумной тенью, пролетела ночная птица.
   Мозги стали легкими. Александр поделился новостью.
   - Вот иду на бал. Буду веселиться... Скоро...
   Человечек опять удивленно посмотрел на него и наконец сказал:
   - Ну, так я и есть охранник. Повезло тебе!
   Две тени подошли к костру и, склонив в приветствии головы, растворились в глубине скалы.
   Александр поискал глазами в темноте и уставился на каменный грот. Он задумался и нахмурил брови:
   - Странно.
   Немного помедлив, он вдохнул душистый дым, молча встал и осторожно обступая костер, направился к темнеющему углублению в скале. Стражник никак не отреагировал на его действия, и подойдя ближе, Александр увидел грот с тускнеющим в глубине светом. Оттуда полилась музыка. Александр заглянул во внутрь и перед ним предстала странная картина. Это была обросшая лианами и мхом, обыкновенная темная пещера, с мокрыми стенами и летучими мышами. Из похожих на лианы завитков, выглядывала зеленая человеческая голова, с растущей изо рта и из ушей виноградной лозой, расползавшейся по всем стенам. А еще дальше, в глубине нарядно сверкал празднично убранный зал с тяжелыми, готическими люстрами. Там кто-то коснулся клавиш рояля. Александр шагнул в свет и сразу же вспомнил, где находится. Вдоль стен вытянулись столы с угощениями. Над ними, вплетаясь в массивные балки перекрытий, прямо с улицы тянулись гирлянды зелени. За столами сидели нарядно одетые придворные дамы и их кавалеры. Они мило переговаривались, улыбались и кивали друг другу головами. Дамы обмахивались веерами. Лысый толстяк, покраснев от натуги, надувал воздушные шарики. Рядом с ним солидная дама, обвешенная по рукам кружевами, без остановки щебетала:
   - Вы сегодня так чудно выглядите! Ну, вы просто душечка...
   При этом она делала глазами и неловко пыталась прикрывать раскрытым веером соседку, с угрюмым мужицким лицом, как будто стесняясь за ее вид, и тут же доверительно обращалась к ней, глотая и слова, и целые фразы:
   - Вы такая восхитительная... Буквально вчера, вернулся из далеких... И все буквально плыло...
   В Большом зале замка, где проходил торжественный бал, украшенным гербами герцогов Стюартов, поражали великолепные расписные потолки. У дальней стены громоздился, настолько большой камин, что казалось, в нем можно зажарить быка. А напротив, на небольшом возвышении, под огромными мраморными колоннами, поддерживающими сводчатые балки в зале Правосудия, удивлял своими небольшими размерами трон самого Герцога, предназначенный для приемов и торжеств. Старинная мебель и посуда, коллекции гобеленов и тканевых обоев, оружие и рыцарские доспехи, все поражало своей изысканностью. По центру зала стоял черный лакированный рояль. Пианист вдохновлено перебирал красивыми пальцами по перламутровым клавишам и перед ним хотелось преклонить голову. Музыка лилась из никуда и поднималась кверху. Красивая и гордая голова, стоящей рядом, примадонны отражалась в блестящей поверхности подрагивающего инструмента. А за ближайшим столом, от такой чувствительной музыки, всхлипывала дама, подперев подбородок, к которой, чуть не сбив с ног Александра, спешил официант в белом фраке, со стаканом воды. Он бросил взгляд на его одежду и удивленно оглянулся вокруг, кого-то ища. Но уже пробежал мимо. Музыка заиграла величественнее. Раскраснелись и громче заговорили присутствующие. Толстяк, наконец надул шарик, который тут же громко лопнул. Все зашумели. Сидящие, в красивых смокингах и пышных платьях, раскачиваясь, поднимали бокалы и выплескивая вино на стол, потянулись руками друг к другу, подхватывая песню нестройными рядами. Захлопало шампанское. Вместе с ним посыпалось конфетти, а под потолком поплыли гроздья ярких разноцветных шаров. Зажглись бенгальские огни, разбрасывая шипящие искры над шумной толпой. И все потонуло в клубах декоративного дыма, окутываясь прохладой и приятным запахом.
   Александр улыбался, и ни о чем не думая, легко и плавно приподнимался к потолку. Плывя между хрустальных люстр, удивленными глазами созерцал кружащие в танце пары. Потом он вдруг попал в поток воздуха, который начал относить его к окну и как легкое перышко, не имея сил противостоять энергетическому ветру, он отдался чувству свободного парения. Внизу простирались клубившиеся белые облака. Александр, раскинув руки, летел со счастливым лицом навстречу ветру. Среди разрывов в облаках, проносились леса и зеркальные реки. Ему нравилось управлять телом и он начал снижаться. Промелькнула дорога, тянущаяся вдоль обрыва берега, с линией электропередачи. Александр пролетел рядом с проводами, сделав дугу и пересекая проселочную дорогу, еле успел проскочить перед старым автобусом. В лицо брызнуло грязью из-под колес и испугавшись, он приземлился на край обрыва. Здесь осмотрелся. В ушах продолжала звучать эйфорическая музыка, как гимн победе и славе. Громадные волны, разбрызгивая тучи пены, ударялись о высокие скалы. Александр встал и раскинув руки, бросился головой в пучину волн, пройдя сквозь стену и мощь воды. Все схлынуло...
   За столом, все так же, стройными рядами сидели паяцы в крикливых маскарадных костюмах и играли на флейтах. На них строго смотрела тучная дама в сером платье и усердно старалась руководить расстроенным оркестром. Подмышками на платье, у нее расплылись темные потные разводы. Александр упал на стул. С него, как с водопада, стекали потоки воды, образуя огромные лужи. Но вот, музыка стихла. Ветер успокоился. Поскрипывали полы. По залу бегали с азартом собаки, воруя со столов остатки еды. Над головой Александра, на громадной кованой люстре, вниз головой раскачивался маленький человечек со сморщенным лицом и хитро улыбался. Мимо просеменили два оборванца с корзиной пустых бутылок, что-то возбужденно обсуждая, и хитро подмигивая друг другу. В лицо, откуда-то сбоку, заглянула полная дама и проникновенно сообщила:
   - Вот это бал! Всем балам бал! И петь я песню всем хочу...
   И тут же отвернулась, сбившись в рифме.
   - Ненормальная какая-то. - Подумал Александр.
   Сквозь высокие готические окна, мелькнув рыжими волосами, пролетела ведьма и плавно опустилась у главной двери. Аккуратно поставила у стены метлу, поправила волосы и скрылась в глубине двора. Александр направился за ней. В кромешной темноте металось пятно света от прожектора, перебегая с травы на большое бревно, что лежало поперек дорожки. На нем грациозно, забросив нога за ногу, восседала шикарная ведьма с длиннющими волосами. Завороженный зрелищем, он протянул руку к свету. Но луч отодвинулся и переместившись дальше, высветил прекрасную белую женскую ручку, опиравшуюся на бревно. Словно дикая лань, она испуганно дернулась, как будто обожглась о свет, и беззвучно растворилась в сумерках.
   - Как жаль! - Пронеслось в голове у Александра. Он оглянулся. А двор уже, как живой разрастался и покрывался мелкими листьями дикого лишайника, превращаясь в сплошной мягкий и зеленый ковер. Вышла круглая Луна и хитро улыбнулась. Сделалось тихо и светло, как в майскую ночь в степях Древней Таврии. И тут же, откуда-то сверху, плавно поплыли в воздухе, крупные хлопья снежинок. Александр, стоя во весь рост и не ощущая холода, чувствовал себя как в сказке. Медленно скользя взором, по припорошенной снежком и расчесанной как длинные волосы траве, он увидел снова две прекрасные женские ножки, затаившиеся под большим дубом, по самую щиколотку в зеленой листве. И шагнул к ним. Они встрепенулись и исчезли в темноте. Но Александр бросился за ними, проваливаясь в каком-то болоте, и выскочив на проросший тростником берег, увидел тихую реку и медленно плывущую русалку. Александр хотел дотянуться и схватить за длинные волосы, но река забрала ее к себе, окутала спокойными теплыми волнами и обняв, понесла вдоль берега. И только гибкая красивая рука, изредка показывалась над водой, разбрасывая искры лунного отражения в расходящихся кругах. Крупные снежинки, хлопьями пуха мягко опускались на воду, степенно тая и исчезая в ее темноте. Звенящая тишина сдавливала обручем голову. Но, вот послышался шум просыпающегося леса за рекой. Снежинки опустились на лицо. Александр удивленно оглянулся. Он стоял по колено в болоте, перед ним протекала река, вдали темнел лес, а на горизонте розовела полоска неба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4. Дервиш. Агент ложи.
  
   Дверь была из такого старого дерева, что позеленела как бронза и почти вросла в землю. Небо порозовело в ожидании солнца, а воздух наполнился первыми несмелыми трелями птиц. Слегка моросило. Александр поежился и потрогал ржавые навесы. Затем решительно шагнул вперед и выдернул металлический стержень из засова. С первого раза дверь не поддалась, но со второго, протяжно заскрипев, провалилась в проем, пахнув вековой затхлостью. В комнате было темно, на дальней стене высвечивалось решетчатое окошко, а у входа стоял кривой стул. Глаза привыкли к темноте и постепенно проступили побеленные стены и темный силуэт человека, спокойно сидящий на военной кровати в углу.
   Все получилось естественно, но быстро и из-за того, что ворвался в чужое жилище, Александр почувствовал себя неудобно. Он указал рукой на дверь и сказал, ни к селу, ни к городу:
   - Вы, если желаете, можете уйти отсюда...
   Сумасшедший, удобно устроился на скрипящей кровати и улыбнулся:
   - Действительно! И куда же?
   Кривляться было не к чему и Александр просто сказал:
   - Вы меня извините, я не ожидал прямо здесь вас увидеть...
   - Оставьте эти вежливости.
   - Надеюсь, не особенно вас потревожил?
   - Нисколько. Я как раз закончил медитировать.
   - Ну, да. Конечно! - Он улыбнулся. - Говорят, темными ночами, вам шепчут уста самого Совершенного?
   - Чего только не услышишь в наше тревожное время!
   В приоткрытую дверь, проскользнул черный кот и подойдя кругами к сумасшедшему, потерся о его ноги, выгибая спину и мурлыча от удовольствия.
   Александр потрогал тяжелый стул и уселся:
   - Мы не выбираем время, время выбирает нас... Сейчас время такое, что каждый сам за себя... Собственно, я хотел познакомиться.
   За окном послышался шелест дождя. Они помолчали, рассматривая на стене, давнее фиолетовое пятно от разбитой чернильницы.
   - Я преодолел дальнюю дорогу. - Заговорил Александр. - Но мне многое остается непонятным. Бесконечные переходы, в этой бесконечной Вселенной...
   - Что значит, Вселенная бесконечна? О чем это ты? Ты что видел что-то бесконечное?
   - Я имел ввиду...
   - Милый мой, тебе не нужно иметь ввиду. Все что ты читал и учил до сих пор, забудь, ибо это бесполезный багаж. И в жизни, абсолютно он тебе не пригодится. Учебники пишут состоявшиеся посредственности из нереализованных ученных. И их болезненное самолюбие ущемлено. Они изначально готовы делать гадости. Где ты видел, что бы Ньютон писал школьные учебники? - Сумасшедший смотрел на растерянное лицо Александра. - Только не подумай, что я тебе сейчас выдам всю истину о Божественном начале. Мои мозги ничем не лучше твоих, и так же очерчены границами человеческого разума.
   - Но, вы же не будете оспаривать размеры Вселенной?
   - Ну, хорошо! Представь себе, что над морем висят низкие и плотные облака. Они нам будут вместо экрана. Представил? Ну, вон море, это же совсем рядом! А теперь, ты пойдешь на вот тот пляж и начнешь запускать в небо воздушные шарики. Много шариков! А я останусь здесь, и направлю этот, над дверями прожектор на тебя, то есть, спроектирую туда свет. На облаках мы увидим что? Правильно! Тени поднимающихся в хаотичном движении шариков. Хаотично, обозначает - беспорядочно! - Сказал он по слогам. - И вот, одни тени будут, пересекаясь, свободно проходить сквозь друг друга, а другие, действуя точно так же, почему-то будут отталкиваться и разлетаться. Это отражение на экране, уважаемый, есть модель двухмерного пространства, но с высоты понимания трехмерного мышления. То есть, ты сразу понял причину в разнице поведения теней. А вот амебе, которая живет на такой же плоскости как и шары, и знает только двухмерное пространство, не понятна механика движения шаров. Даже не смотря на то, есть у нее глаза или нет. Но, по той же причине, и тебе не доступна механика четырехмерного пространства, в котором отсутствует время и расстояние. Потому что ты не дотянул в своем эволюционном развитии до существа, живущего в четырехмерном пространстве, как и амеба не дотянула до тебя. Кто-то на тебя сейчас смотрит, как на амебу... А бесконечность придумал человек от своего умственного бессилия. И не дано осмыслять человеку гигантские пространства, за ненадобностью. У себя надо порядок иметь! - Он опять посмотрел на Александра, и снова начал по слогам. - Вот суммарность и эквивалент одной кредитки тебе понятна? Вижу, что понятна! На одну кредитку можно купить один кусок хлеба. А сто миллиардов кредиток? Ты можешь купить на них сто миллиардов кусков хлеба? Но ведь ты даже не представляешь себе подобную гору муки, и никогда в жизни не переваришь физически столько хлеба! А значит, не переваришь и умственно. В этом для тебя нет никакой необходимости, потому как компетенция не та. И мозг дан Богом соответственный. Галактика бесконечно огромна, но бесконечна ли? Нигде не встречаются в природе подобные факторы, все имеет экономичную, замкнутую форму, и в пространстве и во времени!
   Александр сильно потер глаза.
   - Пожалуй, мне столько еще за всю жизнь не выпадало, как в эти дни...
   Но того уже несло:
   - Надо учитывать химические реакции организма на сам факт времени. Определение того, что человек вообще ощущает ход времени. Мозг охватывает не только физическое пространство, мозг гармонирует с пониманием времени. Ускорения и замедления...
   - По каким стандартам?
   - Не смотря на отсутствие стандартной меры измерения времени. Это присуще только стандартизированным по традиции, землянам... Нам. Баранам.
   - Ну, не надо так...
   - Надо! Время, будучи бесконечным, замыкается само в себе, как и пространство. Надо полагать, что Галактика, имеет форму устойчивого многоярусного существования, и в пространстве так же замыкается сама в себе... Ну, к примеру, хотя бы, в теле этой кошки. - Он погладил кошку и та заурчала. - Если кошку розложить на атомы, как ты знаешь, по форме похожие на маленькие Галактики, то можно найти в одной из них и нашу Солнечную Систему, если представить себе возможность приблизиться к подобным размерам. А там и мы будем сидеть, так сказать, находясь сами в себе. И это справедливо, в смысле экономности ресурсов! Мы подпитываем сами себя и развиваемся сами в себе... Нет границ между жизнью и смертью. Вот я сейчас убью эту кошку и ничего в нашей жизни не изменится. И на свою собственную смерть, я буду равнодушно взирать со стороны.
   Сумасшедший замолчал и прислушался. За стеной прогрохотала машина. Квадратное пятно света, рассеченное крестом оконной решетки, поползло за его спиной по стене от края до края и, высветив его руки, пропало. Шум мотора стих в лесу.
   - Что это вы рисуете? - Спросил Александр, кивнув на стену, где углем были написаны какие-то цифры и линии.
   - Гравитационный микродвигатель. - Просто ответил сумасшедший.
   Александр весело спросил:
   - В самом деле? Похоже на какую-то коробочку. И что вы намерены с ним делать? Да и зачем изобретать велосипед? Кажется, любой человек начнет прямо с этого.
   Говоря это, Александр осекся. Боковым зрением он увидел, как мягко всплыл и опустился на быльце кровати стеклянный кувшин с цветами. Сумасшедший никак не реагировал. Кувшин стоял над тонкой железной перекладиной, слегка подрагивая. Свет, преломлялся в его запотевших пузатых боках и метался цветным тонким лучом по белой стене. Александр медленно повернулся и придвинулся к нему. Словно в бинокль, он увидел сквозь вогнутое стекло проем окна, перевернутый вверх ногами и искаженный проекцией на две равные части. Черное и белое. Как свет и тень. Тихо промурлыкав, о его ноги потерся кот. Александр приходил в себя.
   - В смысле... - Он потер подбородок. - Так просто?
   Задрожав, кувшин сорвался с места и врезался в стену, расплывшись неровным пятном с прилипшими листьями.
   - Что это? - Недоуменно спросил Александр глядя, как это месиво стекает на пол.
   Сумасшедший равнодушно смотрел ему в глаза.
   - Ты, случайно, не от имени человечества говоришь?
   Он встал, подошел к двери и распахнув ее настежь, глубоко вдохнул свежий воздух.
   - Разгоряченное воображение требует значительных человеческих жертв... Другими словами - нужен стимул. Вряд ли бы Ньютон придумал свой закон, если бы его не шарахнуло по голове. - Он повернулся, и громко спросил. - Да?
   Александр не ответил и тот задумчиво проговорил:
   - Хорошие здесь места! Теплые! - Он помолчал. Шумно втянул воздух. - Солнце. Море. Берег. Теплая вода на гладких камнях. Тебе никогда не казалось, как забавно прокрутить пленку жизни в обратном направлении, чтобы проследить и предугадать свои ошибки. Разматываешь и смотришь, как садишься в поезд и уезжаешь назад в свое детство. Люди расходятся, отдавая обратно свои покупки в магазин, и как шелуха слетает самая правдивейшая ложь. Ты уже знаешь, что купил дрянь, хотя всучивали тебе эксклюзив. Потому что изначально ты видишь итог. Слова не стоят ничего, они превращаются в пыль. Тебе заранее известно, что ни слова правды в них нет. Все ложь и обман. Ты себя чувствуешь обманутой шестеренкой в огромном коммерческом механизме, где ты даже не можешь остановиться, потому что твои движения зависят от движения соседа. - Он посмотрел на Александра. - А ты задумывался, состоялся ли ты как личность вообще? Ну ладно, не будем отвлекаться. И так, мотаем время назад! За свои недостойные поступки теперь тебя начинает мучить совесть, уже в момент совершения поступка. Ты осознал! Совесть - это тяжелые, но точные весы. Как бы они долго не качались, стрелка все же станет на нужной отметке.
   Сумасшедший опять с удовольствием подышал воздухом.
   - Как иногда полезно пустить ленту в обратном направлении. Забавно видеть как тают ужасы от начавшейся войны, пули вылетая из тел солдат, влетают обратно в стволы ружей, а солдаты встают и бегут задом наперед, глотая крики. Жизнь все дешевле и дешевле, а воздух чище и чище. И наконец, ты добираешься до того куска фильма, в котором появляешься на свет. Замри! Останови мгновенье. Не крути дальше. Пусть побудет. Глотнем поглубже тот воздух. Почему тогда мы были так расточительны, с такими дорогими сейчас мгновениями нашей жизни? Почему были наивны и безразличны? Не крути дальше. Остановись хотя бы потому, что ты увидишь себя на пятнадцать лет моложе. Сколько было надежд! Как мы любили и как нас любили! Большая истина лежит в том утверждении, что после своей смерти человек не сразу покидает землю, а проживает свою жизнь в обратном направлении день за днем, минута за минутой. Это и есть его уроки для будущих жизней.
   - Сколько существует человечество, могли бы уже и научиться не совершать ошибок, но все равно каждый, прежде чем понять, что огонь горячий, обязательно вставит туда палец. - Сказал Александр.
   - Наивный ты герой нашего времени. Засраный современник. Уж не считаешь ли ты себя наивысшим мыслящим существом? Даже на Земле? Горе тем, которые мудры в своих собственных глазах! Если бы мы не совершали ошибок, мы бы не выработали иммунитет к опасности и остались бы беззащитными, с опущенными руками перед страшным будущим.
   Он направил палец на Александра:
   - Ведь ты боишься будущего? Ты пришел за этим? А представь, через тысячи лет, вдруг все дети мира засунули бы в костры не пальчики, а свои головы? А крокодилов ловили бы руками. И каждый год над Землей бы вспыхивала новая ядерная война.
   Александр почувствовал психологическое превосходство этого психа над собой. Но ему и не хотелось, его отрицать. Ему было интересно.
   Сумасшедший просунул руку в окно, с удовольствием растирая мокрую грязь, и сказал:
   - Земляне посвящают все свое время, что бы бороться с влагой. Так хотят жить в сухом месте. Вода! Несчастные, если бы они знали, истинную ценность воды! - И внезапно спросил:
   - Зачем ты здесь?
   - Я надел пояс скитаний.
   - Как зовут тебя, странник?
   - Александр.
   - Искандер. - Понимающе протянул он. - Я заметил, ты не глуп. Ты носишь имя Князя Гнева, но не обладаешь его силой. Но я вижу, чужеземец, что ты обладаешь мужеством. Ты выбрал путь скитальца Вселенной. Но ты не можешь быть хранителем веры, ибо сознание твое молодо и находится в башне вечного забвения.
   - У меня есть желание. Это уже много.
   - Будь осторожен, ибо ты можешь наступить на собственные глаза.
   - Где же те мудрые знания, что откроют путь к благородному властителю Вселенной.
   - Всему свое время. И время Великого Каганата тоже еще не наступило.
   - Но оно на подходе! И на мужество всегда был спрос.
   Сумасшедший подошел к маленькому аквариуму в углу комнаты и пополоскал в нем руки:
   - Ты кто, благородный скиталец?
   - Я никчемный раб древнейшей профессии. Я лекарь. Это связано с хирургией.
   - И где же твой скальпель, уважаемый? Как же ты лечишь?
   Александр про себя хмыкнул. Как можно в двух словах сказать о гено-хирургии, когда он сам, на генетическом уровне изменяя структуру раковых клеток волей своей мысли не представляет всего внутреннего процесса, а просто чувствует, что может изменить, а что нет... Он просто знает, что сделал, не зная как. Он творец, а не техник. И не собирается это преподавать в академии медицины... Он просто инструмент. И он ответил:
   - Стараюсь, как и все.
   - Да! А скажи, что у меня с рукой, она все время ноет на непогоду? - Он протяну к нему руку.
   Александр наклонился вперед.
   - Тебе благороднейший, не нужно находится в такой сырости. Тем более на Полнолуние.
   Он перевернул руку ладонью кверху и поднеся близко к глазам, посмотрел на линии судьбы, но тот мягко ее освободил.
   - Мудрое замечание.
   - Кто способен заметить мудрость в случайном собеседнике, сам не менее мудр. Твоя рука, достаточное доказательство этого. Только слепец не заметит знака судьбы на руке и парадокса в быту. Умеющий обогащать, как правило благороден и не скуп. Кто может озолотить, безразличен к благородному металлу.
   - Вижу что ты не глуп и знаешься в своем деле. Но что же можешь ты?
   - Эта похвала лестна безусому юноше, я же обычно, беру гонорар за потраченное мною время. Но ни материальное обогащение движет моими мыслями. Что возьмется с пользой и в меру, вернется сторицей дающему. Своим клиентам желаю процветания, ибо их благосостояние и здоровье есть моя заслуга, показатель мастерства и умения. Все вернется сполна.
   Человек исподлобья смотрел в глаза Александру. Не меняя положения, он потянулся и что-то вложил в его руку. Александр раскрыл ладонь с почерневшей от старости, медной монеткой.
   - Я уверен чужестранец, что ты достоин лучшего...
   Александр сжал монетку в кулаке и смотря ему в глаза, проговорил:
   - Пусть слова твои будут истиной. И даже больше, пусть медь от слов твоих вещающих истину, и превратится в чистое золото.
   И в раскрытой ладони его засверкала золотая монетка. Тонкие пальцы Александра слегка подрагивали. Они посмотрели друг другу в глаза, как на дуэли, и Александр спросил:
   - А теперь позволь мне узнать, что обозначает это твое поведение?
   - Я как член ордена, дал обет нищеты и благотворения. Такой ответ удовлетворяет?
   Сумасшедший встал в проеме двери, черной тенью вырисовываясь на фоне неба. В тишине слышалось его дыхание. С крыши капала вода. На улице уже почти рассвело. Сквозь проем двери Александр увидел, как по безлюдному пляжу ветер гонял гроздья цветных шаров с пестрыми ленточками. Эти шары выглядели ненатурально. Словно похмелье после праздника. Мимо шаров пробежали две черные собаки и, играясь друг с другом, скрылись в тумане. Тишину нарушил шум подъехавшей машины.
   - Муза твоя приехала.
   Александр выглянул во двор. В плотном тумане стояла белая машина с ореолами включенных фар и тихо рокотала двигателем. На колеса поналипал мокрый песок, стекла были забрызганы грязью, а дальний рассвет отражался в протертых дворниками местах. В мокрой траве стояла сестра.
   - Что ты все ищешь? Что ты никак не можешь успокоиться? Очнись, наконец и посмотри вокруг себя. Ты уже давно не мальчик, у тебя уже виски седые. Пора подумать о том, как жить правильно, по-человечески. Твои сверстники добились давно уже успеха в жизни, в то время как ты сам себе создаешь трудности, чтобы потом их преодолевать. Ну кто тебе сказал, что ты, что-то особенное? Хватит себя испытывать, пора наконец-то признать, что ты обыкновенный человек. Иногда даже серый, мало того, ты даже некрасивый.
   Она отвернулась и добавила:
   - Я бы сказала даже, что ты - моральный урод.
   - Чего ты приехала? Тебе больше нечего делать, как все время следить за мной? - Вскипел Александр.
   - Дурачок! - Улыбнулась сестра. - Я твой ангел-хранитель, который плачет, когда тебе плохо и смеется, когда ты радуешься.
   Она улыбнулась. Налетевший порыв ветра струсил капли росы за шею Александра, но он не замечая, смотрел поверх леса, где стаями кружились вороны. Там поднималось розовое солнце в красных облаках. Над верхушками деревьев медленно продвигался гравитационный лимузин, прощупывая пространство прожектором. Луч его уперся в стоящую машину и он слегка покачиваясь и шелестя двигателями, завис над задравшими головы, людьми.
   - Что страшно стало? - Спросил насмешливо сзади сумасшедший. - Выходи. Готовься. За тобой приехали.
   Александр промолчал. Вот она миссия, ради которой он прибыл на Землю. А этот придурок сзади, значит их агент? И это они его, значит проверяли?
   И ничего не екнуло сердце. Это хорошо! Это значит, что все пройдет гладко. А что собственно должно пройти?
   Лимузин бесшумно опустился перед домом. Открылась дверь. Лицо пилота вопросительно уставилось на стоящих.
   - Отправляйся домой. Я скоро буду назад. - Сказал Александр сестре и полез в кабину.
  
  
  
  
  
   5. Аудиенция Главного Инспектора Великой Лондонской ложи.
   Центральная Евразия.
  
   Александру стоило усилий успокоить дергающийся подбородок. Он весь поддался вперед, стараясь не пропустить столь тихий голос, теряющийся в пространстве большого холла. Открытые арки мансарды выходили в голубой залив, сверкающий множеством белых парусов и прогулочных яхт. Среди них важно, гудели многоэтажные пассажирские лайнеры с формами птиц. Жемчужное солнце отражалось в их остекленных боках и слепило глаза. На отрытых террасах, в россыпях диковинных цветов, копошились пчелы и заливались истерическим пением птицы. Рядом с Александром степенно прохаживался невысокий Председатель Верховного Совета Великой Лондонской ложи, Владыка Великий Главный Инспектор. Больше о нем ничего не было известно. Первый раз Александру, пришлось встретиться с подобным скользящим взглядом, когда без слов, начинаешь ощущать всю низменность своего положения.
   - В настоящее время, наблюдая все, нарастающий вал проблем, становится понятна оправданность древнейших пророчеств, повествующих об Эпохе Групп и Коопераций. - Не спеша, рассуждал Главный Инспектор. - Однако возникает проблема, связанная с необходимостью управления подобных коллективов. Всякий, даже очень высокий, профессионал концентрируется на отдельном задании, оставляя без внимания целостную картину происходящего. Но кто-то же должен организовывать деятельность многих, чтобы в целом интенсифицировать продуктивность самих групп. - Он многозначительно посмотрел на Александра. - Аналогия проста! Сложное техническое устройство, разобранное на части, совершенно неэффективно, хотя сами элементы изменениям не подвергались. Все просто! Нарушилось системное качество, которое и составляло отличие устройства от кучи деталей. Тот же, кто собрал эти детали в единое целое и гибко управляет им в меняющейся обстановке, фактически сам посредством организационных усилий, порождает новое качество, не присущее механике. Менеджер - вот главное действующее лицо в современной жизни. Без преувеличения, они составляют элиту и принадлежат сообществу тех, кто обеспечивает управление и развитие. Разумеется, для всякого эффективного управления над другими, необходимо умение грамотно управлять прежде всего, собой.
   - Но, я думал... - Попытался вставить Александр.
   - Ты должен осознать. - Не обращая внимания на вопрос, продолжал Главный Инспектор. - Все, что тебе советуют случайные окружающие, относится только к этим случайным окружающим. Для тебя их правила не работают. Ты специально воспитывался и обучался форме коллективного управления. После глубинного исследования твоей персональной миссиограммы, в тебя была вложена невероятная масса коллективного труда и средств, с проекцией будущих творческих реализаций. Сейчас ты обладатель знаний высокой психосоматической культуры. И ты же ее последователь. Мы не выбираем время - время выбирает нас. И агрессивная гуманность, есть официальная идеология нововведений. Надеюсь тебе не нужно напоминать, что об этом никто не должен догадываться. В это правление посвящены избранные. Ты часть, очень ограниченного общества. Хотя, все еще невостребованного. Но этого мало. Ты должен доказать и оправдать возложенные на тебя надежды, а это поверь мне, нелегко. На тебе висит ответственность перед судьбами многих братьев, и как человек новой формации, ты должен предельно ревниво относиться к уставу ордена. Ты обязан художественно и разумно пестовать институт семьи. Проявлять внимание к развитию детей, как основы будущего. Но самое главное, ты должен сделать главным предметом своей заботы, собственную душу. Фундамент человеческого благополучия стоит на трем китах. Семьестроительство, детская психология творчества и практическое душеведение. Эти предметы должны стать самыми востребуемыми дисциплинами, твоего общества. Это родники человечности, причинные корни событий и источники любых отношений и деятельностей. Лишь осознав гармонию объединения, люди психосоматических способностей заложат основы благополучия, а значит обеспечат гарантию выживания человечеству.
   Главный Инспектор помолчал, глядя отсутствующим взглядом на сверкающий залив:
   - На этой основе была организована особого рода творческая группа, для дополнительного измерения пространств, работу которой назвали холистическим мозговым штурмом. Лучше всего их момент творчества определяется как Тихий Взрыв, он же Футурошок, как фактор естественного отбора... И тогда многие сочли, что мы опоздали во всех сферах...
   Мастер тяжело вздохнул.
   - Но орден не дремал. К слову сказать, он никогда не дремлет. Во времена твоего детства были созданы специальные инкубаторы для особо одаренных детей. Причем, на этот раз, орден отказался от политики закрытого протекционизма. Было решено пополнить ряды братства за счет выделившихся в естественной среде, перспективных инфантов особых национальностей. Так сказать, впустить свежую кровь. Туда вошли подающие надежды дети, у которых были выявлены неординарные реакции на психосорные раздражители. Туда же посчастливилось попасть и тебе, и я с особой гордостью могу констатировать, что лично стоял у истоков начинания, а был твоим личным протеже. Я рад, что не ошибся.
   Главный Инспектор прошелся к аквариуму и кинул туда, какой то кубик. Александр заметил, как в нем заметались ротатые пираньи.
   - Этот фонд постоянно пополняется. Конечно, мы не забываем и о кровных потомках, как о гарантии личной заинтересованности... Уже сейчас интуитивные дары наших воспитанников существенно различаются и по интенсивности, и по управляемости, и по направленности... Кто-то, на математической модели, может предвидеть гиперлогику развития экономики отдельного региона планеты, а кто-то мгновенно догадывается о способе лечения неизвестной психоэпидемии. Кто-то создает, удивительные сплавы с программируемыми свойствами, а некоторые, к сожалению немногие, в тишине горных обсерваторий годами регистрируют медитативные впечатления, от идеаторных путешествий по дальним планетам.
   Мы вынуждены признать, эти дети, существенно отличаются от своих, менее удачливых, собратьев тем, что их нервная система и ценностные структуры очень гибки, мощны и эффективны. Это целые сонмы гениев, чьи психо-способности могут составить конкуренцию большинству. Это то, что в одной из древних земных культур называлось сиддхами. Сиддхами называем их и мы. Они есть наше эволюционное завершение. И последние будут первыми.
   Здесь нужно логически понимать, что в силу своих способностей, они восхитительно цельны и многогранны как симфония музыки, а значит и многопланово противоречивы. В их действиях переплетаются сочетания многоразличных пар антиномий, и парадоксально существуют в живом синтезе. Магия и техника, мужское и женское, естественное и искусственное, рассудок и озарение, профанное и сакральное, земное и космическое, научное и мистическое - эти полярности связываются в них, в самых затейливых сочетаниях. Именно бинарность, амбивалентность целостных состояний правит их жизнью... Я обязан признать, что по сравнению с ними, мы уже не эффективны. Мы не в состоянии за ними угнаться... - Он тронул за руку Александра. - Под этим словом, я подразумеваю только себя, и еще свое поколение. Такое время! Акценты ставятся на аспекты живых антиномий.
   Он тяжело вздохнул.
   - Жизнь развивается стремительно, и если упустить драгоценное время, то это обернется массой негативных последствий... Как минимум, воспрепятствием возможности развития. - Он повернулся к Александру. - Орден считает, что это очень перспективные инвестиции. Вынесенные решения ложи не обсуждаются.
   Вместе они прошли на террасу, медленно прогуливаясь среди одурманивающе пахучих цветников. Александр почтенно следовал в полушаге от Главного Инспектора и все еще никак не мог понять, чего от него хотят, при столь таинственных и громоздких затратах на саму миссию личной встречи! Наконец Владыка Великий Главный Инспектор заговорил:
   - Мы должны, с облегчением, констатировать, что кризисный вал в основном схлынул, хотя и оставил великое множество вырожденцев и зомби. Делать прогнозы рано, но уже сейчас понятно, что выжившие обрели иммунитет к обновленной природе. Самые страшные психоэпидемии прекратились. Но мир уже столько времени, существует без определенных границ, спонтанно продолжая переплавлять в общей биологической печи всевозможные языки и нации.
   Он покосился на Александра.
   - Особенно на Луне! Надо признать, там появилась довольно сообразительная и приятная на вид нация. Они положительно реагируют на внешние факторы социума, должным образом проявляют реакцию на заболевания... - Он поднял палец. - Здесь предполагается ваша персональная ответственность!
   Александр удивленно прокашлялся, ловя на себе косой взгляд Главного Инспектора.
   - Позволю себе продолжить. Проблема не исчезла. Мир наводнен уродами, монстрами и вирусами неведомой угрозы для мегаполисов. Отведены громаднейшие санитарные резервации прокаженных. Одна Африка чего стоит! Целые города закрыты на бессрочные карантины и рискуют стать братскими могильниками. Управление пришло в хаос. Новой экономической революции никто не переживет. Политика, как институт власти, давно рассыпана в прах. А свободные ниши прихватили ожиревшие олигархи, только и успевая выкупать высокие технологии и спецслужбы. Но, эта золотая элита извращенно понимает глубину своей задачи. Порой складывается впечатление, что эти повелители занимаются только выстраиванием собственных династий. То же самое и Единая Евразия, с её Правящей Сетью и виртуальным Отцом. Дожились! Даже столица отсутствует. Полновластие технических благодетелей мира, успешно провалилось! Им осталось только благополучно вырождаться в своих райских зонах! Воистину, в замкнутом золотом пространстве быстрее деградируешься... - Он обвел взглядом звенящий от птичьего пения, сад. - Мировая анархия! Вот тут то, используя свой авторитет, действительные харизматические лидеры и делает свое дело. Разные самозванцы и Мессии с отрядами учеников, караванами бродят по землям обетованным. Вносят смуту в, потерявшее равновесие, общество. И они не совсем далеки от истины! В каком-то смысле это удачное время для переустройства внутренних резервов. Без сомнения, это страшные времена отделения зёрен от плевел, но именно сейчас закладываются основа будущего человечества, как биосоциального существа... Рыба, плывущая вверх, на свет!.. Мир подгребает к совершенно другому, но такому туманному берегу прогресса... Упор ставится на приоритет и психические возможности и главное, умение ими сознательно манипулировать. Здесь, кто не потянет, превратится в последних аборигенов наших мёртвых городов. Но у кого есть хотя бы желание, что уже много, должен интуитивно сближаться сквозь любые расстояния и объединяться. Плутон входит в Овен... Вскоре обозначатся первые ростки, странной и малопонятной для нынешних умопредставлений, цивилизации...
   Они шли по аккуратно подстриженной лужайке двора, который казалось, обрывался прямо в голубую гладь залива. Лениво шевелили огромными листами пальмовые деревья. Главный Инспектор изучающе, посмотрел на Александра и не торопясь повернул в сторону плоского дома. Впервые за всю встречу, ему показалось, что в жестких глазах Главного Инспектора мелькнула сочувствующая теплота.
   - В этом смысле интересно анализируются циклические индексы миссиокарт с немного иной точки зрения, а именно, с точки зрения возможности прогнозировать экономические изменения на планете Земля, как особо важной части пространства Системы, а так же и мегаэкономические изменения во всей Солнечной Системе. Даже если воспользоваться отдельным методом гелиоцентрического гороскопа, описывающего, глобальные события, то складывается симметричная конфигурация планет. Причем, в углах фигуры находятся медленные планеты, а это явное указание на значимые события. Более того, на интересующем нас отрезке времени, Нептун, отвечающий за землетрясения, переходит в знак Рыб, которым управляет, а значит, и проявится в нем особенно мощно. Вероятнее всего, нужно ожидать глобальные природные катаклизмы, которые должны изменить облик, в первую очередь Земли... Ну, и как следствие этого, новый передел мира.
   Они подошли к дому и Главный Инспектор жестом пригласил Александра вовнутрь, продолжая говорить:
   - В целом, мы вынуждены, озаботиться развитием интуитивных даров и придаем первостепенное значение психотехнологиям поддержки развития интуиции. Сегодня мы вышли в столь многомерное пространство решений, что не подготовленный рассудок человека не в состоянии охватить все многосложные аспекты конкретных ситуаций. Но нельзя игнорировать саму реальность из-за того, что мы суеверно продолжаем считать рациональное мышление окончательным итогом развития разума. Мы не имеем права быть тормозом в развитии человечества, ибо сами же и проиграем. Орден настаивает на том, что грядущие перемены должны приниматься и осуществляться вполне сознательно... А для этого, его руководство должно находится в руках у соответствующих лидеров.
   Они остановились по центру затемненной комнаты, возле низкого столика, в окружении подушек. На стене, в подсвеченной нише, висела картина в золоченой раме. Александр обратил внимание на грязноватый квадрат полотна и с интересом приблизился. Необычные краски и манера письма, были ему знакомы по иллюстрациям, но привлекло внимание, живая фактура. Раньше ему не приходилось видеть близко, столь красивую вещь, выполненную в такой неаккуратной манере. Он боролся с чувством, подобным впечатлению, когда первый раз попробовал, неприятные на вид японские суси из сырой рыбы, и более не представлял себя без них. Как он мог быть лишен этого раньше? Его зрительное представление о хорошо понятных предметах вроде, глаз, рук в луче света, волос, жестов разложилось на красочные пятна, а затем эта мозаика вовлекла зрение в создание образа, наполненное светом и воздухом. Так вот что называют художеством? Но, ведь все просто! Это то же женское тело, те же складки материи... Те же сцены, с пестрой толпой, мерцанием света и тени... Почему такие вкусные краски грубого широкого мазка? Ведь они наляпаны как текучий мед, и размазались по наивным формам тела? И поражают... примитивностью. Но ведь это правда... Таким должно и быть тело без кожи. Как оголенная душа...
   Глаза Александра узрели на плоскости полотна цельность в световоздушной среде. Посредством иллюзии света и воздуха, узрели саму иллюзию.
   - Эдгар Дега. - Сказал Главный Инспектор, с интересом глядя на Александра. - Голубые танцовщицы... Изображал будни балерин. Любите живопись?
   - Это оригинал?
   - Естественно.
   - На этом полотне художник разбил свою радугу...
   - Хм... Красиво подмечено...
   - Столь сильное различие между оригиналом и виртуальной копией... Впечатляет!
   И впервые, Председатель Верховного Совета Великой Лондонской ложи, Владыка Великий Главный Инспектор жестом, пригласил Александра сесть. Устроившись, друг против друга, в приятном окружении прохлады и дымящих ароматных маслов, он продолжил:
   - Ты предлагаешься на пост одного из основных продолжателем нашей веры.
   Он посмотрел на Александра, ожидая реакцию:
   - На тебе лежит задача подобрать достойнейших из этих детей и преподнести наши сокровенные знания истины, что известны немногим. Они должны научится обращаться с собственным организмом так же профессионально, как и со сверххрупким прибором. Им предстоит освоить колоссальные возможности собственной психики, которые на деле значительно большие, чем это представляешь даже ты - гордость наших знаний. О себе я даже и не говорю, на мне неизбежно висит груз старости и брюзжания на все заведомо новое, а значит опасное. Старость мудра, но и предельно осторожна. И как раз поэтому, я тебя и предупреждаю, что ответственность принятых решений будет лежать всецело на твоих плечах. Психоэнергия, сила управляющая, тонкая, внепространственная и неодолимая. Но, вырвавшись на свободу благодаря топорным экспериментам параноиков, она может превратить в кладбище все наше звездное пространство.
   - Думаю, что вопрос будет резонным, если я спрошу о причинах столь поспешных перемен. - Впервые подал голос Александр.
   Главный Инспектор ненадолго замолчал, и пожевав губами, произнес:
   - Этим ты мне и нравишься, мой мальчик! В тебе нет рабского начала... Пришло время перемен, а оно всегда приходит некстати...
   - Почему уходите вы?
   - Мне пора лечь лицом к Священному Камню в Мекке, чудодейственной силы... - На лице Главного Инспектора появилась спокойная улыбка.
   - Это напоминает мне общие фразы... Думаю, я имею права знать?
   - Теперь ты в праве знать все! Мне действительно пора на покой. Но, естественно, есть причины, почему именно тебе предлагается столь почетная должность. Мы ведь друзья? - Главный Инспектор смотрел Александру в глаза. - А на покое, я желаю иметь хорошего друга за своей спиной.
   Александр не отвел взгляда и спокойно ответил:
   - Мне хотелось бы обдумать это предложение в одиночестве.
   - Разумное сомнение. Только глупец спешит в пасть зверю.
   Александр собрался ответить, но Главный Инспектор предупреждающе поднял ладонь:
   - Мой мальчик, уже сейчас поступают предложения, как минимум в один миллиард золотом, за этот пост, который ты имеешь полное право взять просто так. Благодаря своим личным природным качествам и твердости убеждений. Тебе всего лишь, нужно быть самим собой. До сих пор ты меня не разочаровывал.
   Он повернулся и щелкнул пальцами, и сразу к ним поспешила прислуга с блюдами, неся аромат изысканных кушаний.
   - А теперь, если не возражаешь, раздели со стариком его будничную трапезу. - Он поднял бокал с вином. - И кстати, будем знакомы, я шериф Хаали Лоуренс III. Правящий Губернатор Луны. В Федеральном Совете состава трех объединенных коммун, представляю Высший Консультативный Меджлис. Мир между нами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел II
  
   1. Детство Александра. Луна.
  
   Нет одного Бога, есть два, которые оспаривают господство над миром. Бог Добра и Бог Зла. По духу, составляющему его величие, человек принадлежит к первому.
   По бренному телу он подчиняется второму. Эта странная философия Востока и Запада, но она подобна Югу, где, как на арене, четко противопоставляются солнце и тень...
   Каждое утро, просыпаясь, Александр видел эти слова, выведенные вязью над дверями, в комнате родного интерната.
   В раннем детстве, Александра преследовал страшный сон, как монах с острой саблей гоняется за ним по бесконечным коридорам, пытаясь убить, и каждый раз ему чудом удается спрятаться в укромном месте. В основном это удавалось, но однажды, во сне, ему все же отрубают голову. Голова катиться и с удивлением наблюдает за телом. Тогда он проснулся от стука собственного сердца и впервые испытал детский страх. А в последствии понял, что это была его смерть из прошлой жизни. И тогда же понял, что от подобных опасностей, никакой взрослый, его не сможет защитить, и ему придется полагаться только на собственные силы. Это была первая ступенька взросления.
   И он стал бояться темноты.
   Он слышал звуки, обращенные к нему. Часто просыпался от постороннего взгляда, и как-то успел заметить сгусток бесформенного существа с человеческим силуэтом, злой и излучающий по отношению к нему, ненависть. А однажды ночью, его ударили в затылок, прямо с подушки. Подумал, показалось, но как только лег набок, снова ударили, в висок. И тогда научился хитрить. Передвинув кровать, он успел почувствовать рядом фантомную руку, которая не нашла его и исчезла. Три ночи подряд он наблюдал как его искали и ощущал злую энергетику.
   Он понял, что можно их не бояться, а быть равным с ними, а если так, то можно их и побеждать. И это было самое интересное.
   Он научился замедлять сердцебиение до шести ударов в минуту.
   Научился двигать любую мышцу по отдельности, заставлял тело каменеть или превращаться в жидкость. Это получалось легко и просто. Собственные опыты, привели к странным изменениям в организме, в которые он даже и не верил. Александр узнал, что может отделяться от тела и воспринимать потусторонние голоса как естественную данность, правда иногда это сопровождалось болью.
   Сны всегда были очень красивые и цветные. И очень часто во снах он летал. Естественно и просто, как будто бы родился птицей.
   Он убедился, что можно избегать судорог, которых так боялся. Как только появлялись первые симптомы, как правило по ночам, просто стукался головой об кровать и немного полежав, засыпал. Затем заметил, что если поджать близко под себя колени и перевернуться на правый бок, то уже до утра ничего не произойдет. Однако заметил и то, что те сущности, то же приспосабливаются. Это закончилось первым серьезным опытом, и Александр испытал свой второй страх.
   В интернате, по выходным всегда было одиноко. Александр любил это время и как-то поздно вечером лежал в полной тишине, в ряду пустых кроватей. Было интересно копаться в своих мыслях, мечтать о нереальных вещах. Пискнул комар, потом еще раз. Слух обострился. Через секунду писк повторился и перешел в ультразвуковые колебания, которые засверлили мозги. Сердце мгновенно заколотилось.
   - Началось! - Пронеслась мысль. - На этот раз, попробую довести до конца.
   Пространство в момент расширилось, сделалось неизмеримо огромным и уперлось в какой то край. Руки и ноги стали громадными, ими можно было загребать края пространства. Пошла вибрация и от нее громко застучала кровь в голове. Все залилось звоном и судорога сковала тело. Широко распахнутыми глазами, Александр увидел далекую звезду. В одно мгновение, сделав вираж, она пролетела и с огромной скоростью исчезла. И тут же появилась, озаряя комнату, новая. Она стремительно понеслась на него и приблизившись, резко остановилась, заполнив собою половину комнаты. Перед глазами, качаясь, завис огненный тигр, со свирепым выражением, почти человеческого лица. Александр, в ужасе, вылетел из кровати и включил свет, а тот еще был в комнате. Сделав полный круг, на огромной скорости тигр, превратившись в точку, исчез.
   Только Бога он никогда не боялся. Маленькими детьми, они бегали от всех в поисках укромного места, что бы посмотреть на Бога и помолиться с ним. Почти всегда, Александр видел Бога и разговаривал с ним. Во сне Бог приходил чаще, но смысл его разговоров был очень пространным, запомнилось только, как он брал за руку, было хорошо от его теплоты, которая стелилась приятными волнами воспоминаний.
   Не взирая на свой возраст, он не говорил об этом никому, потому, как интуитивно воспринимал свои переживания, очень лично. Поначалу даже стеснялся их, не смотря на то, что они ему нравились. Хотя, в одном, Александр, несомненно, ошибался. Его уже заметили воспитатели и поставили под особое наблюдение. А со временем, определили в специальную подгруппу, где были мягкие, доверительные учителя, которые вели с ним долгие беседы по ночам, объясняли непонятные вещи и учили формам поведения на подобные реакции.
   И с их помощью, с первого же раза он улетел, даже не успев, испугаться. Сделалось тепло и перехватив дыхание, он полетел вниз, как с многоэтажного дома. Было много увлекательных опытов и во сне и без сна. Он понял, что его учили обходить страх. И когда он это понял, то страх для него определился как некая физическая субстанция, которую можно было потрогать, передвинуть, засунуть в карман или налить с чашку. Единственное, что нельзя было сделать, так это, забыть его дома.
   - Страх бывает серый и рваный, весь в болотном тумане и сырости. - Объяснял он воспитателю.
   - Если ты можешь им дышать, значит, ты можешь его и выдыхать за ненадобностью. - Отвечал тот. - Значит, ты владеешь своими чувствами и можешь контролировать их.
   - Но как мне не дать ему войти в себя?
   - Это должно совершаться просто, без напряжения. Здесь сила не нужна. Найдешь и вытянешь из пpостpанства тонкую нить, сеpебpистого цвета и начнешь обматывать вокpyг тела, как защитный кокон. Внyтpи, никакой гадости быть не должно. Почистишь или даже остановишь свой внyтpенний диалог. Главное, настройка должна быть односторонней, то есть, ты защищаешься, но не изолиpyешь себя. Ты должен все видеть, а тебя видеть не должны. До тебя нет доступа никакой энергии. Кокон должен быть плотным. Он должен вибpиpовать и звучать.
   И однажды он познакомился с учителем.
   Во сне летал над деревней, и в сумерках над дорогой видел оборванные электрические провода. Очутился в знакомом до боли, доме. Увидел, в темноте, женщину без лица, похожую на мать. И первым делом спросил:
   - Что у вас свет пропал? А ты по дому ходишь.
   - Да ветер провода на столбах порвал. Сидим без света.
   Она говорила, так буднично, как будто они виделись каждый день.
   Он вышел во двор.
   Природа блистала великолепием. Забрезжил рассвет. Вокруг искрился снег, но холодно не было. Сквозь заросли, Александр попытался пройти к красивому фосфорному лесу, но увяз в снегу. И услышал спокойный голос, с особой интонаций. Ему рассказывали как правильно смотреть во сне, чтобы предметы не убегали. И Александр научился не только удерживать взглядом предметы сна, но и рассматривать каждую их шероховатость.
   - Не спеши, посмотри на ближайший кустарник и притянись к нему. - Прозвучал голос в сознании.
   Александр выбрал и осознал кустарник. Заныла нижняя область живота, и как из трансформаторной будки, полился звук и слился с затылочной частью мозга. И в одно мгновение Александр переместился к кустарнику. Выбрал второй куст, третий, радуясь легкости тела и перемещаясь по всему полю.
   - Теперь ты понял, как нужно входить в свои сны? - С чувством глубоких познаний, сказал голос.
   Александр разделялся в потоках любви.
   - На сегодня достаточно, возвращайся. - Мягко произнес голос.
   И он очнулся, разглядывая знакомый потолок. С тех пор он был не один.
  
   Александр родителей своих не успел запомнить. Родным его домом, всегда был интернат. Мальчиком он рос живым и смышленым, с фатальной худобой и доверчивыми, горящими глазами. Правда, по началу, в чужой среде, его всегда считали странным. Но в интернате, все быстро срастались в единый организм.
   И с самого детства, его преследовали странные вспышки света. Они могли рассекать зигзагами небо, когда он любовался восходом, или сыпаться искрами с кота, когда он его гладил, но и иногда, в его руках взрывались электрические лампы. Порой он погружался в созерцание неизвестных миров, порождая из сумасшествия рациональные советы, за что его стали уважать сверстники. Любой обыкновенный психиатр, легко поставил бы ему диагноз обостренной шизофрении. Депрессионные фобии сочетались у Александра с периодами энергичного состояния. Порой он замирал и стоял так подолгу, напряженно о чем-то думая, не замечая никого вокруг, и сам потом утверждал, что мог отключать свой мозг от внешнего мира. И в этом состоянии на него исходили вспышки энтузиазма и приступы сверхчувствительности. В такие минуты, сам Александр считал, что проникает сознанием в загадочный тонкий мир. И самые ранние воспоминания его, были связаны с голубым небом, сосновым лесом и желтым песком. Он всегда упрямо твердил, что его родина, это песок и сосны на Земле, которые пахнут.
   Однажды ему приснился сон, что его сестра Ангелина тяжело заболела. И это оказалось правдой. Он хорошо помнил, как во сне кто-то окликнул его. Обернувшись, увидел сестру, но не такую, как обычно. Ее тело люминесцировало насыщенной энергией. Руки светились и вместо глаз, плавали сгустки нежного, фосфорного света. Счастье переполняло, как единый поток лучистой энергии и просто захотелось, что бы все, взялись за руки и кружились, любуясь хороводом. Но сестра не захотела играть и ушла сквозь стену. Он подошел к кирпичной стене и потрогал пальцем ее шершавую поверхность. По кирпичам, словно от брошенного в воду камня, пошли волнообразные круги. Александр сдвинул брови. Что-то ему не понравилось в ней, и направив взгляд в основание стены, он изменила ее структуру. Стена поплыла, потеряла твердость и стала легко проходимой. И он познал проникновение. Там что-то было, но было совсем по-другому. Как в чужом доме. Холодно, и без своего угла. И это был его третий страх. Потому что за тем порогом жили люди после смерти. Он так и не вошел туда, но понял, что страх, как таковой, для него стал по ту сторону границы. А значит, он дотронулся до края. Он стал воспринимать его сознательно, по уровню адреналина в крови. Обыкновенная химическая реакция, которая после плотной еды, сама рассасывается. Но все хорошо закончилось, как и должно было закончиться, потому что Александр просил за сестру у Бога и молился для него, спрятавшись в платяном шкафу.
   Удивительный мир впитывался им как в промокашку. И не смотря на то, что он рос в подземельях Луны, воспринимал его по красоте, словно одуванчики на зеленом лугу.
   - Воздух имеет силу. Он твердый. - Думал он. - А значит, по нему можно ходить и можно на нем лежать. И если убрать силу тяжести, то так и будет.
   Он много читал. Перебрал почти всю литературу классики. Мог сутками просиживать с книгами, глотая их по одной в день. И особенно восхищался интернатовской библиотекой со старыми оригиналами книг, в настоящих, сделанных еще на Земле, переплетах.
   В интернате, все дети росли коллективом, запросто общаясь, друг с другом. Старшие, обычно помогали младшим. Александр был в самом младшем отряде, но слышал, что существует еще меньшая группа. Закрытые яслевые комнаты, по слухам, были сплошь заполнены таинственными эмбрионами, помещенные в детородные коконы. За ними ухаживали с особой заботой строгие, огромные тетки в белых халатах со странным запахом. Вход туда, был запрещен, без исключения для всех классов. Как-то однажды, его друг Хамат остановился перед дверями младшего отсека. Он был старше и всегда все знал.
   - Тут содержат инфантов. - Со знанием дела, заявил он.
   - А кто они?
   Александр слышал о зародышах, из которых вырастали люди, но ни разу их не видел.
   - Давай посмотрим! - Предложил Хамат. - Я знаю, как туда пробраться.
   Они пролезли, из столовой сквозь кухонные шкафы в бельевую, а оттуда в спальню и удивленно рассматривали мирно спящие лица. Все оказалось намного проще. Комната была забита подвешенными к потолку, матерчатыми кошелками, в которых спали грудные младенцы. Кошелки не доставали до пола и раскачивались, словно на сквозняке. В каждой кошелке спал младенец и в определенные часы его кормили и переодевали, приходящие няньки. Александр осторожно трогал за маленькие ручки, сопящие носы, удивляясь миниатюрным размерам человечков, и чувству странной любви и энергии доброты, внезапно проявившейся в его груди.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2. Страхи Александра. Луна.
  
   Каждый город имеет свои истории, а о таинственных нижних провалах Луны пересказывают легенды из поколения в поколение. Каких только слухов о подземельях не ходило. Говорили, о какой то библиотеке с внеземными знаниями, и о замурованных несметных сокровищах, и о тайных мистических комнатах в Мертвом Доме, которого боялись все дети. Якобы, существовало брошенное и замурованное на самом дне, место с низкими потолками для карликов, уходящее к центру Луны, полное заколдованных ценностей, которые никому и никогда не давались в руки.
   В интернате многие говорили про Слухи - заброшенные глубины, посещаемые разве что преступниками и каторжанами. Был такой Профессионал, из старших групп, один из крупнейших знатоков Слухов. Он неоднократно уходил в присыпанные ходы, у только что заложенного тогда уровня Общего Значения. Ходил он туда с фонарем и в сапогах, так как в провалах стояла вода, и даже как-то разбил себе там голову, и на долгое время запомнился в интернате белой повязкой и прозвищем Партизан.
   На этом интересе, они и сошлись.
   - Ждать никто не будет. Если забоишься, уйдем без тебя. - Веско предупредил Профессионал Александра.
   Выяснилось, что группа собирается из новичков и все хотят идти этой ночью, и не куда-нибудь, а в подземелья Мертвого Дома. Это была несомненная удача. Профессионал, взялся быть проводником, так как места эти знал и мог найти потайные входы. Это был длинный и смуглый подросток с узкими глазами, который сразу начал поучать, как себя вести. Приказал надеть старую одежду и достать фонарик. С этими мыслями, Александр спешно направился в интернат, что бы успеть поесть и переодеться, и опоздав на пол часа, приехал на периферийный прогон XIV-G6, где его уже ожидала целая компания. Прикупив горячего какао, они направились к складам ГЗ, что находились неподалеку, в техническом тупике тоннеля. Возле прискладских ворот, с разбросанными пустыми контейнерами, Профессионал быстро нашел ржавый люк в углублении пола и забравшись туда, они попали в технический тоннель, со сплошными трубами и проводами по стенам. По нем, освещая дорогу фонариками, прошли мимо гудящего вентиляционного комплекса, тихо прокрались мимо открытой двери, за которой горел свет и громко работал старый телевизор, уперлись в решетку, пролезли сквозь разогнутую арматуру и, наконец, попали в систему. Александр, вместе со всеми, спустился на широкий бетонный карниз. Фонарики высветили узкую и низкую штольню, с оранжевым ручейком по дну. По стенам цвели целые грибковые колонии.
   - Вот это да! - Восхитились впереди.
   Осмотревшись, двинулись по ходу стока воды. Недолгая дорога, в несколько поворотов, уперлась в ярко покрашенную дверь, возле которой валялись тяжелые связки кабелей. За ней, оказалось большое, квадратное помещение, с открытыми железными шкафчиками и разобранными насосами.
   - Кто это постарался? - Спросили в темноте.
   - Ты лучше под ноги смотри. - Ответили откуда-то сбоку и чертыхнулись.
   Здесь все было погнуто, проржавело, а пол завален мусором, смешанным с каким то дерьмом. Приходилось внимательно осматриваться и переступать опасные места. Дальняя стена, упиралась в ствол, уходящий вертикально, вниз и вверх. В нем темнело квадратное отверстие, и посветив в середину этой трубы, Александр увидел лестницу, уходящую в верхний и в нижний уровни. Нижний был затоплен, и там стояла черная, маслянистая вода. Он потрогал следы креплений двери в кирпичной стене и сказал в пустоту:
   - Страшновато по такому спускаться...
   - Смотрите, чемодан. - Удивился кто-то.
   Послышались звуки открывающегося чемодана. В нем нашли какое-то старые вещи.
   - Куда ведет этот ход? - Спросил Александр, и направив вверх фонарик, высветил выходящие из стены ржавые трубы.
   - Туда лучше не заглядывать, там вооруженная охрана, инфракрасные камеры, датчики движения, овчарки и стрельба без предупреждения. - Объявил голос Профессионала. - Все за мной!
   Протиснувшись через выломанную решетку, в вентиляционном тоннеле, и цепляясь за скобы в бетонной стене, все спустились в пустоту огромного круглого отстойника, от которого ответвлялся тоннель, отделанный красивой зеленой и синей, стеклянной плиткой. Это оказался тупик. В нем было тихо до ужаса, и только слышался гнилой запах застоявшейся воды. Все застыли. Впереди, кто-то принимал решение. Александр вслушивался в звуки потревоженной тишины. Тишина так давила, что он слышал стук собственного сердца. Здесь включались совершенно другие чувства восприятия. Как только нарушался привычный ход вещей, он опять интуитивно чувствовал, как общепринятые взгляды сдают свои позиции. Ходить по подземельям, это логически обосновывать каждый встреченный факт, настораживаться каждому проблеску света. Когда блуждая, натыкаешься на обыкновенный воздушный поток, то мозг воспринимает самые мистические объяснения и предостережения от беды.
   Они вернулись и пошли другим ходом, нашли люк, спустились в шахту, но кажется, снова заблудились. Все стояли в середине короткого, воздухоподающего коридора, и он обоими концами упирался в калориферные стенки из огромных воздушных фильтров. Пришлось их обследовать. Это была заброшенная и довольно сложная вентиляционная система. От обоих фильтров отходили коридоры к вентилятроным, железным коробам, в один из которых, все по очереди и пролезли, и отогнув край жестяной перегородки, спрыгнули в высокий машинный зал. В центре находились мощные агрегаты. По-видимому, это был когда-то основной зал. Потолок и стены украшали декоративные орнаменты в стиле Имперской архитектуры, с изящными подвесными светильниками, многие из которых были варварски поломаны и вывернуты из стен. Красивые, литые ступеньки на лестницах уводили в орнаментально отделанный вентиляционный тоннель, круто уходящий под пол. Все помещение было загажено и завалено мусором, в котором разбегались мокрые черви. Техническая аппаратура на агрегатах, была опечатана и выглядела мертвой, но некоторые ящики странно пощелкивали. Свет от фонариков уперся в необычный блок, с множеством рукояток и кнопок. Надпись на оборудовании предупреждала об опасности. Все не сговариваясь притормозили, и тут внезапно, включился свет.
   - Спокойно! - Предупредил голос Профессионала. - Это сработала автоматика.
   Все притихли, разглядывая высокие лепные потолки и словно на электростанции, отдельно стоящие моторы, с чугунными декоративными, ручками. Профессионал направил луч фонарика на стену с узким проходом, и выйдя цепочкой по нем, всем открылся хорошо освещенный, обыкновенный квадратный коридор, с провешенными кабелями на мощных скобах. Над ними, бесконечно тянулись запертые железные ящики. Пол был идеально чистым, выложен черной кафельной плиткой, а стены покрашены белой краской. Все замерли, и в воздухе повисла давящая тишина.
   - Здесь боятся некого. - Сказал Профессионал. - Сюда даже крысы не заходят. Никого здесь нет.
   Александр выключил фонарик. Слева тянулись сплошные двери. На одной из них, висел указатель "К выходам NNAB", а по потолку мигала пожарная сигнализация.
   - Мы вошли на территорию Дома. - Сказал Профессионал и направился к дальнему выходу.
   - А что здесь такая чистота? Здесь живут?
   - Живут, живут. Только не так, как наверху. - Почему-то понизил он голос.
   - А если мы кого-нибудь встретим?
   - Не бойся, народ тут гостеприимный.
   - Ну, а все-таки?
   - Если такое и случится, то рекомендую, ничего не предпринимать.
   - Раньше кого-то встречали здесь?
   - Да, нет, не приходилось. Говорят, видели, только крыс.
   Профессионал остановился. Коридор уперся в открытые двери голубого цвета, и Александр увидел небольшую комнату, в которой монотонно гудел и мигал лампочками пульт управления гидроприводом, с тумблерами и торчащим ключом в гнезде. Обойдя пультовую, Александр вошел за Профессионалом в жилое помещение коридорного типа, с бесконечной вереницей закрытых дверей. Но похоже, здесь давно не жили, хотя везде наблюдался полный порядок. Даже пыль была вытерта. Профессионал остановился. На стене висели указатели и агитационные плакаты. Лампы слегка гудели и помигивали. Пройдя осторожно мимо дверей, они вышли в большой, в несколько уровней холл, с широкими каменными лестницами на этажи и в секции. Профессионал вдруг сильно топнул ногой, и по стенам полетело гулкое эхо, перескакивая с этажа на этаж, и многотонно повторяясь, заглохло, где-то наверху. Все замерли от неожиданности, но никто не выглянул из столь обжитых и ухоженных помещений, никто не отозвался, и ничего не произошло.
   - Привал. - Профессионал скинул с плечей рюкзак. - Только далеко не расходитесь. Сигнализацию те трогать и ничего не ломать!
   Все разбрелись. На трёх этажах размещались, просторный зал заседаний, буфеты с пустыми полками, туалеты, душевые и медпункт. На втором этаже располагалась комната коменданта, в ней все было опечатано и под сигнализацией. Александр руками ничего не трогал, только удивлялся безжизненности пространства. Профессионала он нашел сидящим на лестничной клетке.
   - Мы находимся в предбаннике Дома. Пройти в сам Дом, можно только по первому уровню, сквозь уникальный, проходной насквозь, туалет.
   - А что здесь произошло? - Спросил Александр.
   - Это еще, говорят, земляне строили, по своим методам и меркам. У них своя философия...
   - А чего бросили? Все выглядит вполне прилично.
   - Никто ничего не знает. Может, и не бросал никто. Самое удивительное, что входа с города, сюда нет. И вещи странные тут происходят. Я сам видел людей, они здесь живут.
   Постепенно все собрались. Профессионал важно поднялся:
   - Все за мной!
   Открыв дверь в обыкновенный туалет с работающим унитазом, он открыл следующую за ним дверь, и пройдя туалет насквозь, группа вышла в зону подвалов Дома. На крашеных синей краской стенах, висели связки кабелей и труб, а грузовые лифты работали и связывали с верхними этажами. Все гудело, мигало, и было ярко освещено. Везде была относительная чистота, и чувствовалось присутствие людей.
   Больше всего, Александра поразили масштабы и заброшенность Мертвого Дома. Это был целый город. В нем все работало, все было обжито, но не было людей. Но время, конечно же, брало свое. Местами, со стен и потолка протекала вода, виднелись огромные трещины и пласты обвалившейся штукатурки. Облезшая краска на ржавых дверях. Подвалы были подтоплены и приходилось идти по щиколотку в маслянистой воде.
   - Говорят, что Дом основывали еще земные секретные службы. - Заметил Профессионал, выводя их к помещению, где находился огромный мертвый дизель, с пузатыми боками, и сам полез наверх, демонстрируя осведомленность. - Интересно, как это работало?
   Было видно, что ему нравится роль проводника.
   Александр бродил по Дому, заглядывая в закрытые комнаты, где находил следы различного мусора и химикатов. Галереи жилых помещений, были заполнены трехярусными нарами, с рядами столов и картами на стенах. Лестницы на этажах были затертыми, а стены расписаны. Видно, когда-то эти места посещали толпы людей. Где-то все время работали насосы и откачивали воду.
   В голову лезли мысли об огромных средствах, вложенных в создание этой системы, и поддержки её жизнедеятельности. Александр как зачарованный, бродил по заброшенным комнатам, утопая в свалке безмерного Дома, находил огромные залы с каркасами парадных лифтов, внушительные лекционные аудитории с бесконечными лестницами наверх, и глубочайшие шахты в никуда, откуда даже не возвращалось эхо. На стенах он замечал загадочные граффити, странные свежие следы на полу, и черные глухие двери с работающим оборудованием. В Доме, Александр почувствовал давящую силу, которая постепенно потускнела, но не исчезла. Как будто бы за тобой все время наблюдали. Бродя по заброшенным кабинетам, кухням и залам появлялось навязчивое желание поскорее уйти, подгоняемое таинственным гулом.
   Все собрались в столовой перекусить и обсудить дальнейшие действия, но так как устали, то и разлеглись, кто где смог. Александр открыл глаза, кажется он заснул. Сколько времени они уже находятся в этих переходах? Он потерял счет. Успели несколько раз проголодаться, значит уже более суток.
   - Последний переход! - Подбодрил всех Профессионал, и двинулся к ровной бетонной стене, в которой темнел круглый тоннель с рельсами. Шли, шурша по мелким камнями, очень долго, наверное больше часа. Стены тоннеля постепенно перешли в обычную, местами обсыпанную, каменную породу. Была полная темнота, как в шахте, отсутствовали даже лампочки. Подземный ход как-то внезапно уперся в запыленную будку охраны, и фонарики высветили пустые ячейки для пропусков и выведенную мелом фразу - Не уверен, не выдавай! За будкой проход уходил в сторону, по полу тянулись вагонеточные рельсы и заканчивались под широкими дверьми, из щелей которых пробивался свет, и в нем, клубилась поднятая пыль, бросая причудливые тени на заплесневелые своды. Кто-то сбросил рюкзак и он глухо стукнулся об пол. Все припали к двери жадными глазами, и Александр, вперемешку с собственной фантазией, увидел...
   ... На полу с вековым слоем пыли, подобия скелетов. Их руки сжимали истлевшие лохмотья одежды с остатками снаряжения, пряжки от поясов, пуговицы, ржавое оружие с непонятными символами...
   Выглядело, так, что с той стороны это был тупик, а дальше, сквозь просвет в раздвинутых пыльных шторах, виднелось вполне цивильное помещение.
   - Дальше хода нет! Дальше люди! - Прохрипел рядом Профессионал.
   - Откуда знаешь? - Уже с вызовом спросил Александр.
   Он сразу, почувствовал, что Профессионал на этом рубеже сдал.
   - Это проклятое место. - Прошептал тот.
   - Чем?
   - Я тут не первый раз. Сам видел призраков, как вот тебя сейчас...
   - А туда ходил?
   - Что я сумасшедший? Нет, конечно! Там сразу охрана вспарывает живот и пытает, подвешивая за кишки.
   - Откуда знаешь, если не видел?
   - Откуда, откуда. Знаю и все!
   Но Александр уже решил, что если не пройдет вперед, назад не вернется. И он спокойно сказал:
   - Я пойду дальше.
   Профи только тихонько свистнул и покрутил пальцем у виска.
   Они остались вдвоем с каким-то смышленым корейцем. Остальные ушли обратно. Дождались ночных часов, когда меньше вероятности встретить охрану, и провозившись два часа, осторожно, сантиметр за сантиметром, вскрыли карманным лазером, заваренные металлические двери. Пугаясь собственной тени, пробрались в глубину комнаты, открыли дверь в ярко освещенный коридор, и удивляясь знакомым интерьерам, еще не веря своим глазам, вышли в учительский отсек, где и были лично встречены Ректором родного интерната, в сопровождении перепуганного персонала кухни, вооруженного сковородками. Им, конечно влетело, но Александр стал героем дня, и к нему сразу же приклеилось прозвище Маленький Александр, потому что, он сумел прикоснуться к занавесу общей тайны Священного Ордена.
  
   Мир существует вечно, он не имеет ни начала, ни конца... Земля не могла быть сотворена Богом, ибо это значило бы, что Бог сотворил порочное... Христос никогда не рождался, не жил и не умирал на земле, так как евангельский рассказ о Христе является выдумкой католических попов... Крещение бесполезно, ибо оно проводится над младенцами, не имеющими разума и никак не предохраняет человека от грядущих грехов... Крест не символ веры, а орудие пытки, и в Риме на нем распинали людей...
   Таким примерно образом, в X веке почти вся территория Древней Европы на Земле, была охвачена истерикой ереси. Появляются катары, вальденсы, богомилы. Наибольшее влияние на них оказывает доктрина манихеизма. И вот среди всей этой ереси, сформировался и выплыл из глубины веков, мистический Масонский Орден, с идеалами демократической республики, знаменитой формулой "Свобода, Равенство и Братство", и декларацией прав человека и гражданина. И надо сказать идея действительно была, не плохой!
   Одна из легенд вещает, что в далеком 1118 году, когда человечество еще жило на своей единственной Святой Земле, на горе Сион, возле Иерусалима, среди тайных мусульманских сект арабов и евреев, был организован орден рыцарей Тамплиеров. Правление ордена владело тайной источника власти, из подземного города Агхарта в сердце Гималаев и своей целью планировало установление нового мирового порядка к двухтысячному году. Их общество подвергалось преследованиям, так как деятельность ордена противостояла христианскому учению и опиралась на древние и нечеловеческие знания, передаваемые таинственными учителями. Позднее, во Франции и Англии уцелевшие от преследований, Тамплиеры основали корпорации Масонов. И прозвали себя, Совершенные.
   Монсегюр, окситанское местечко во Франции, всегда было для Совершенных святым местом и они возвели на вершине горы пятиугольный замок по собственным чертежам. В мае 1243 года крестоносцы осадили замок Монсегюр, куда укрылись последние преследуемые Совершенные во главе с катарским епископом Бертраном д'Ан Марти. Несмотря на свое численное превосходство, крестоносцы целый год не могли сломать крепость, но в марте 1244 года Монсегюр пал.
   -- Катары, гнусные еретики! -- Обвинили их католические епископы.
   -- Мы подлинные христиане! -- Возразили Совершенные. - Мы остаемся верные закону любви и добра, тогда как римская церковь погрязла в роскоши и разврате! Оставшихся защитников катарской веры, гнали на площадь, а в это время, не замеченные никем, четверо Совершенных бежали из замка, унося с собой тяжелый сверток, в котором заключались все тайны катаров. Об этом, под пыткой дал показания комендант крепости Арно-Роже де Мирпуа.
   Сокровище катар, спасенное в ту трагическую ночь, не могло быть ни золотом, ни драгоценными камнями, и ни каким другим сокровищем в обычном смысле слова. Это была сказочная, неземная реликвия, о которой мечтали в средние века. Легендарная чаша Святого Грааля! Высеченная из цельного смарагда, она излучала волшебный свет и наделяла своих хранителей бессмертием и вечной молодостью, ибо эта неземная реликвия обладала магическими свойствами. И вроде бы, ее спрятали в крепости Монсалват под охраной чистого рыцаря, сказочного Парсифаля, а после его смерти, она вознеслась на небо.
   Масонство на протяжении веков поддерживалось интересами древнего британского королевского рода Стюартов, герб которых содержит основной масонский символ, циркуль. Со временем орден стал могущественным и разбогател от вкладов, но поговаривали, что стал злоупотреблять своей властью, и задумал осуществить план всемирного владычества, от чего потребовалось внедрить в правление собственное законодательство.
   В 1717 году, на осколках Британской Империи, была основана Великая Лондонская Ложа, как центральный регулирующий орган, с целью контролирования и удержания властных структур. Орден укрепил позиции, определив свою политику Конституцией Андерсона 1723 года, и Поэмой о нравственном долге, под названием Манускрипта Regius 1390 года, также одновременно осуществляя свое законодательство посредством Лендмарок, неких веховых столпов, которые считались обязательными для соблюдения. Он первым стал внедрять в Европейское сообщество, разветвленную банковскую систему займов и переводов, революционную по тем временам. Средние века были непростым периодом истории, и следуя духу времени орден поклонялся каббалистическому талисману, идолу зовущимся Баффомет.
   В 1763 году, знаменитый масон Казанова, под именем Де Сюрмон, встречается с не менее знаменитым масоном Сен-Жерменом в Бельгии. Там он, при помощи алхимии, превращает простую монету в золотую. С этого времени, все становится не так просто! Все значимые личности, повлиявшие на историю планеты Земля, так или иначе, причащаются к Ложе. В 1898 году, Алейстер Кроули, духовный наставник и продолжатель практической магии, посвящается в орден Золотой Зари, а потом и сам основывает самостоятельный Телемский орден. Позднее, Председатель Верховного Совета мартинистов, еврей доктор Папюс, автор фундаментальных работ по магии, через орган Великий Восток Франции, внедряет масонские идеалы в варварскую Россию, как одну из перспективных территорий. В пятидесятые годы XX века, на основании Совета по международным отношениям, под предводительством масонов, создается Бильдербергский Клуб, как главный центр мировой закулисы, который называют теневым мировым правительством. И в 1973 году, появляется еще один орган мировой интриги, Трехсторонняя Комиссия, которую возглавлял, известный по тем временам, американский миллиардер, масон Д. Рокфеллер. Таким образом, удалось вывести на финишную прямую, централизацию всеобщей власти. Позднее, ложам удалось сконцентрировать в своих руках торговлю контрабандой через подвластные органы тайной разведки, а так же провести коммерческие операции с помощью военных действий НАТО и вполне мирной организации ООН. На этом этапе, удалось централизовать и в основном упорядочить черный рынок в масштабах планеты Земля. К концу XXI века, в руках лож, сконцентрировалась, вся стратегическая и энергетическая промышленность...
   Какой же странный маскарад! Под сводами готического замка, пряча под масонскими фартуками, добытые в жизни кровью и потом мундиры и ордена, достопочтенные мужы из высшего общества, развлекаются игрою в служение ближнему своему, подобно забавному времяпровождению. Передники, перчатки и шляпы каменотесов, мастерки и кости, и вместе с ними обнаженные шпаги, окровавленные рубашки, гробы, черепа, черные книги. И ко всему прочему, трепетный и загадочный налет мистики. И тут же право принадлежности к Высшей Магии, как к Посвященным. Ритмичный стук молотков, трогательное пение, экзотические ритуалы, и страшные слова клятв... Так чувствуют себя богами. Какой театр!
   Во все времена масонство, является тайной организацией, и о себе они ничего не говорят, а если и говорят, то неправду. И по этой причине в обществе пошли слухи, что орден замышляет свержение всех тронов и установление всемирной республики. Но, все-таки главное их достижение было в том, что они преследовали своих врагов с мистически неизбежным возмездием, и от справедливых тайных убийств не могли быть избавлены даже самые высокопоставленные лица. Вот только справедливость, диктовалась интересами самого ордена, хотя как раз это и придало ему особую элитность. Но время диктовало демократические принципы и ордену пришлось приоткрыть свою тайную занавесь. 26 декабря 1736 года, один из ведущих масонов Эндрю Майкл Рамсей, произнес знаменитую речь, ныне известную как Речь Рамсея. Он публично поведал о ценностях и взглядах якобитской ветви масонства, утверждая, что мир, это огромная республика в которой каждая нация есть семья, а каждый человек ребенок, и что интересами братства должны стать интересы всей человеческой расы.
   Так почему же столь разноречивы слухи и мнения о природе этого сообщества? Почему на него навешивают и всемирные еврейские заговоры, и попытки ущемления национальных интересов? И особенно об этом сильно кричат нации, не участвующие в дележке общего пирога, как будто обидеть больней больше и нечем? А в это же время, в масонских религиозных центрах, скромно отмалчиваются простые лакеи в шикарных белоснежных смокингах, приветливо улыбаясь и распахивая двери, что бы вы просто зашли и посмотрели... И если взять и почитать их уставы, то лучшего общества и не требуется...
  
   Карательная комиссия, во главе с Совершенным Мастером и тремя Наблюдательницами, смотрела строго и безжалостно. Это была крайняя мера.
   - Александр поднимитесь. - Приказал Совершенный Мастер. - Отвечайте коротко и по существу. Без вашей наивной философии.
   Маленький Александр встал.
   - После всего, что вы натворили, вы должны с честью и отличительным знанием пройти данный экзамен и публично признать свою ошибку. Многие усомнились, что вы есть истинный Совершенный. А вы, к тому же являетесь Посвященным Совершенным! Осознаете ли вы разницу?
   - Осознаю.
   - Осознаете ли вы степень ответственности Посвященного?
   - Осознаю.
   Мастер, скрестил свои пальцы, подвигал ими полюбовавшись, и спросил, не глядя на Александра:
   - Угу. И конечно, ты больше не будешь!
   - Не буду.
   - Интересно, и что же ты не будешь?
   Александр молчал.
   - Почему молчим?
   - Я могу спрашивать?
   - Спрашивай.
   - Как я могу что-то желать, если вы мне этого не позволяете?
   Мастер медленно откинулся на спинку стула.
   - Как жаль, что мне не позволено тебя пороть!
   - Я являюсь членом старшей группы! - С вызовом бросил Александр.
   - Здесь я решаю, кто ты! - Он зловеще замолчал. - Значит, так! Сейчас я отлучаюсь... Надолго. А ты сдаешь полностью экзамен по Введению. Я прихожу... И попробуй его не сдай... И тогда поговорим!
   Мастер повысил голос:
   - Ты хорошо понял?
   - Хорошо.
   - Тогда успехов! И запомни, от этого будет зависеть вся твоя свобода! - Он встал, кивнул Наблюдательницам и неспешно покинул аудиторию.
   Александр остался в страшном сообществе с Великой Мастерицей и двумя Сестрами Блюстительницами. Их высокие прически и суровые, спрятанные за толстыми оправами очков лица, нагоняли ужас на его детскую восприимчивость.
   Тонкая и несгибаемая, как швабра, Великая Мастерица, произнесла скрипящим голосом, похлопывая метровой линейкой по ладони:
   - Вы нас огорчаете... Маленький Александр! - Ехидно заметила она. - Вы плохо себя ведете. Плохо учитесь. И я решительно не понимаю, за что вас так боготворит правление интерната? За ваше, так сказать, непомерно развитое, абстрактное мышление? За ваши таланты? Но как можно быть талантливым с таким поведением? Это же претит разумной гармонии в природе! Вы неконтролируемый элемент! Вы это осознаете?
   Она встала, прошлась перед столом и стукнула линейкой по столу.
   - А теперь садитесь.
   Александр сразу же сел и правильно сложил руки.
   - Хочу напомнить, что Введение, есть основная наука, базирующаяся на неопровержимой политике Союза, которая закреплена могущественным договором Всеобщего Единения. Она определяет внешние и внутренние отношения нашего общества и на ней базируется Введеническая экономика... Я уже не говорю за все остальное.
   Она значительно помолчала, возвышаясь над застывшим Александром.
   - Первое, что я вам обещаю, что вы будете отлучены от выходных.
   Сестры Блюстительности строго смотрели на него, осуждающе кивая головами.
   - Отвечайте быстро! Что является основой Введения Масонского права?
   Александр запинаясь, начал вспоминать, заученные фразы:
   - Это общество людей, которые озабоченны нравственными проблемами и духовными ценностями людей...
   - Что является основным требованием к кандидату в Братство?
   - Основным требованием для вступление в Братство является вера в Верховное Существо.
   - Религия? А религия?
   - Братство не является религией... - Тихо проговорил Александр, не поднимая глаз с пола.
   - Хотела я бы видеть, кто у вас принимал экзамены. - Зловеще проговорила она. - Хорошо. Назовите мне три основных Великих Принципа, которым следует Братство?
   - Тремя Основными Принципами является... Первое... Это Братская любовь. Необходимо относиться с терпением к ближнему. Второе, это...
   - Без, это!
   - Второе Милосердие. Необходимо учиться милосердию и добровольной помощи...
   Александр замолчал и посмотрел на Великую Мастерицу, ища поддержки. Та покивала удовлетворенно головой и спросила:
   - Истина?
   - Необходимо стремятся к Истине, как к стандарту нравственности...
   Она удовлетворенно села за стол, положив перед собой руки, словно робот.
   - Можете! Ведь можете, если захотите! - Она повернулась к Сестрам. - Лентяй!
   Те утвердительно закивали индюшачьими головами.
   - Какие состоят требование к разрозненному и неустойчивому обществу? И в первую очередь к земному обществу?
   - Ну...
   - Без, ну!
   - Братство требует уважения к законам Земли и тому обществу, которое там живет... Принципы Братства не вступают в противоречие с обязанностями граждан... Использование членства ради личных интересов строго осуждается...
   - Существует ли возмездие? - Хитро прищурилась Великая Мастерица.
   - Попытка укрыться от возмездия, противоречит обету Братства. - Ответил Александр и облегченно вздохнул, что опять угадал.
   Великая Мастерица уже довольно улыбалась:
   - А что вы скажите об основах благотворительности?
   - Необходимо проявлять неустанную заботу о сиротах, больных и престарелых.
   - Существует ли пресловутая секретность?
   - Секретности не существует.
   - Правильно, другими словами франкмасонство не является тайной организацией! А вот такой вопрос... Является ли франкмасонство политической организацией?
   - Франкмасонство не является политической организацией.
   - А что ты можешь сказать о прочих разрозненных, так называемых диких масонских организациях? Какое отношение может быть к ним со стороны официальной ложи?
   От того, что она перешла на ты, Александр узрел хороший знак.
   - Масонские организации, которые не отвечают основным требованиям Конституции английского масонства, не признаются Объединенной Великой Ложей.
   - Молодец! - Расплылась в довольной улыбке Великая Мастерица, и в ней уже чувствовался не школьный сухарь, а почти дама. - Теперь попробуй сформулировать своими словами выводы об общих положениях масонства. Не бойся, у тебя получится.
   Александр на секунду запнулся и быстро ответил:
   - Масонство поощряет к исполнению долга перед Богом, перед семьей, родными, и перед всеми ближними, посредством служения и проявления любви.
   - Молодец! - Миролюбиво проговорила Великая Мастерица. - Я еще добавлю, что ни одна из этих идей не претендует на исключительно масонское происхождение, но каждая претендует на всегалактическое признание. И основные требования официальных Лендмарок настаивают на неукоснительном следовании этим предписаниям.
   Она снова встала и проходя мимо Александра, строго посмотрела на его руки, от чего он сразу выровнял спину.
   - А теперь я хочу тебе напомнить некоторые главные идеи Великой Ложи.
   Наслаждаясь своей властью, Великая Мастерица, медленно прохаживаясь между рядами столов, повела свою любимую тему:
   - Масоны, как разумное общество перманентно враждебно настроены к монархическому государственному устройству. Масонское общество, является братским. Это значит, что все члены общества, есть братья. И ни язык, ни звание, ни состояние, ни богатство не делают между ними различия. - Она снова остановилась возле Александра и положила ему руку на плечо. - Поверь, я желаю тебе только добра и хочу, чтобы ты ясно усвоил, что утопические идеи старого народовластия о разделения власти, являются неверными. И это есть основное правило.
   Великая Мастерица, так же грациозно двигая лошадиными бедрами, двинулась дальше по рядам.
   - Целью ложи является не это... А неустанное разрушение христианской культуры, как ошибочной, и замена ее масонским миром. Прежде всего, нужно уяснить, что само человечество стоит выше любого отечества, и прошлое народов должно быть зачеркнуто. На его месте появится международное движение с идеалами свободы, равенства и братства между всеми народами. Идеи национальных революций, окропленные кровью наших отцов и дедов, вскоре разрушат исторически сложившиеся государства и приведут к созданию масонского сверхгосударства равенства и свободы!
   Она удовлетворенно уселась за свой стол и посмотрела на сестер. Те, словно куклы, сразу сложили лапки и согласно заулыбались своими крокодиловыми ртами. Наконец Великая Мастерица с чувством произнесла:
   - Религия очень сложная вещь. И по этой этической проблеме, Франкмасонство не предлагает какого либо пути к спасению. Каждому масону следует искать его там, где он поклоняется Богу! Подобные действия, Братством только поощряются и всячески одобряются.
   Она обратилась к ближайшей крокодилихе:
   - Сестра Адона, подскажите неопытному и заблудшему Александру необходимые помыслы, которые должен он в себе открывать.
   Та задвигала зубатой пастью:
   - Я уверена, уважаемейшая Великая Мастерица, что после столь искуснейшей вашей речи, мысли его потекут в правильном направлении. Он хороший мальчик. - И она обратилась к Александру. - Ведь правда, ты хороший мальчик?
   Александр задергал головой.
   - Отвечай коротко и ровным голосом. - Строго проговорила вторая крокодилиха.
   Они все были как на подбор, из зоопарка. Где их только подбирают?
   - Да. - Тихо произнес Александр.
   - Не слышу. - Повысила голос Сестра.
   Александр чуть не подавился и прокашлялся:
   - Да...
   Первая Сестра, повернув голову как курица, одним глазом к свету, тихо закудкудахала:
   - Франкмасоны твердо верят в свободу вероисповедания, поэтому каждый из них подтверждает свою веру в Бога и в бессмертие души. Великая Мастерица права, религия сложная вещь и часто вызывает раздоры между людьми, и по этой причине вопросы религии запрещены к обсуждению в масонской ложе. Франкмасонство ищет возможности свести людей всех вероисповеданий вместе в Братстве, основанном на взаимном уважении, чтобы совместно трудиться на благо нуждающихся. Если религия масона требует от него жизни, наполненной заботой и помощью людям, менее удачливым в этой жизни, франкмасонство предложит ему разнообразные способы претворения в жизнь его сострадательной страсти. В этом вопросе масонство стремится стать идеальным соратником любой нравственной религии.
   Александр слушал и думал, насколько взрослая правда разится от лжи, и не понимал, почему именно он, должен нести за это ответственность.
   Великая Мастерица смотрела посоловевшими глазами на сестру и приложив несколько раз ладонь к ладони, проворковала:
   - Прекрасно! От себя хочу добавить, что франкмасон никогда не ставит обязанности Братства выше своего семейного долга, а также долга к Богу и к своей стране. Ибо, таковы основные принципы ордена.
   Кобылицы мило улыбаясь, закивали сами себе головами. Они явно находились в эйфорическом состоянии. Великая Мастерица с чувством произнесла:
   - А теперь Сестра Зенида, перескажет тебе миссию, цели и ценности вольных каменщиков, дабы внушить твоему заблудшему разуму правильное направление мысли.
   Вторая Сестра неожиданно низким мужским голосом обратилась к Александру:
   - В этом мире у тебя есть миссия. Ты должен стать достойным гражданином, соблюдая высочайшие моральные принципы, важнейшими из которых являются, как уже говорила Сестра Великая Мастерица, равенство, милосердие и честность. - Она внимательным и долгим взглядов уставилась на Александра. - Уяснил ты это себе?
   - Да!
   - Мы же в свою очередь, стремясь и прикладывая все силы к тому, чтобы ты стал достойным гражданином, намерены приложить все усилия, чтобы сделать тебя еще лучше, дабы ты следовал Божественным законам, стремился к познанию себя и мира. - Она внезапно поднялась и повысила голос. - А посему, ты должен ценить наше время!
   Александр неуверенно поднялся и встал по стойке смирно.
   - Ты обязан почитать Господа, находить время для полезной работы, отдыха и службы на благо общества. Использовать свои умственные и физические способности наилучшим способом. - Она вперлась в него взглядом. - И уж никак не лазанием по канализациям.
   - Фу, какая гадость! - Внезапно передернуло первую Сестру.
   Великая Мастерица благосклонно положила руку на его плечо:
   - Сядь и слушай!
   Александр снова сел.
   - И если ты действительно способный мальчик, считаем своим долгом предупредить тебя, что ты обязан в полной мере использовать свой талант в частной и общественной жизни. И на службе общества. Для себя самого, своей будущей семьи, своего гражданского окружения и всего человечества!
   Сейчас задохнется от переусердствования. - Подумал Александр.
   Но она не задохнулась. Она воодушевленно продолжала:
   - Наше общество стремимся к высоким моральным принципам и мы соблюдаем золотое правило этики. Мы делаем другим людям то, что хотели бы, чтобы они делали для нас. - Она подняла кверху палец. - При этом наши взгляды на жизнь конструктивны и мы поддерживаем важность благосостояния и независимость каждого члена общества. Запомни милый мальчик, есть несколько основных принципов, которые ты должен придерживаться. Первый и главный принцип, это равенство. Братство принимает людей любой этнической группы из Солнечной Системы. Все люди равноправны. Ценность человека измеряется его достоинствами, а не его происхождением, вероисповеданием, социальным статусом или состоянием.
   Великая Мастерица сказала:
   - Мой мальчик, я вижу что ты не глуп. И я не хочу в столь короткий срок перегружать тебя информацией. Но то, что ты услышал, есть незыблемые правила. И исходя из этих правил, ты обязан уважать веру и идеалы других людей и быть одинаково добрым и понимающим по отношению ко всем людям. Проявлять милосердие и понимать под этим словом, искреннее желание блага всем людям. И не только к масонам. Здесь большое значение имеют материальные средства. Ты сам, по своей воле, должен жертвовать на благотворительность столько, сколько позволяет твое состояние и так же работать безвозмездно для братства. Великая Мастерица закрыла свою книгу и удобно устроилась на стуле:
   - Это самое трудное! Но признавая честность, как главнейшую добродетель, открыто и без предубеждений, ты устремишься к Истине, с верой, что ничто не может быть оправданием лжи.
   Все одухотворенно замолчали. Великая Мастерица блаженно замерла в подобии экстаза. Никто не смел нарушить тишину. Великая Инквизиторша стала подобием Ангела. И наконец, она произнесла:
   - А теперь, я хочу, что бы ты в сжатой форме, буквально в четырех коротких предложениях, изложил своими словами, все что ты только, что услышал. Докажи мне, что ты действительно умный мальчик. Опиши смысл своей работы.
   Александр поднялся и неуверенно замолчал.
   - Смелее, у тебя все получится.
   - Из всего сказанного я могу сформулировать, что Братство не проявляет агрессии к человеку, и не навязывает религиозных взглядов. Братство учит взаимопомощи. Братство учит терпимости, умению прощать друг другу ошибки. Братство поступает с другим так, как хотело бы, чтобы поступили с ним.
   - Молодец! - Торжественно произнесла Великая Мастерица, удовлетворенно кивая головой. - Я тебя здесь дополню. Ты также должен уметь отличать взаимопомощь, которая спасает, от взаимопомощи, которая развращает.
   Она обратилась к Сестрам:
   - Ну, что же, я считаю, можно поставить вполне удовлетворительную оценку. - И строго сказала Александру. - Но ты обязан неустанно работать над своим совершенством.
   - И не лазить по крысиным логовам. - Добавила Сестра Адона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3. Способности Александра. Луна.
  
   Александр сбегал по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки. Сумка, перекинутая через плечо, болталась на лету и била по спине, но он этого не замечал. Медицинская ассоциация сегодня презентует важное открытие в науке и человечество возможно уже переступило в новую эволюционную фазу. Все это безумно захватывало и нужно было обязательно успеть поприсутствовать на слушаниях, тем более, что он сам разрабатывает родственную тему, и кстати очень успешно. Выскочив на центральном прогоне Адмирал Сахтар, Александр юркнул в лифт E-II, спустился на 14 уровень, и пройдя быстрым шагом по многолюдному в это время проходу III-Запад, остановился в возбужденной толпе, у завешенного грубым покрывалом, непримечательным входом. Сверху висела древняя табличка: #104, а ниже, более новая: Студенческая Лига Здоровья. В этом отсеке все осталось, как и при изначальном прокладывании штолен. Так же грубо выпирала, отполированная за многие десятилетия, каменная порода, тянулись открытые коммуникации, и так же пестрел неровностями, залитый еще с тех пор, асфальтный пол. Только освещение поменялось, равномерно разливаясь мягким светом из невидимых источников. И тем не менее, район этот славился передовыми лабораториями, проявившими себя в генно-медицинской области смелыми открытиями. Александр послюнявил и пригладил непослушный ежик. У входа уже собирался народ и охранник вежливо проверял удостоверения личности. Пристроившись в толпу, он окунулся в знакомую обстановку, ощущая приятное возбуждение от занятия любимым делом. И сегодня он отметил в себе перенакал энергии. А в середине уже вовсю шумели официальные представители и дилеры.
   Генная промышленность выбросила на рынок очередную новинку, Мооби-Ген или так называемый Искусственный Организм. Искусственные организмы представляли собой колонии одноклеточных организмов для разового использования и после применения, перерабатывались самим организмом. Одна группа микроорганизмов, выполняла энергогенерирующие функции для защиты от переохлаждения. Другая группа, аккумулировала энергетические вещества, позволяя человеку отказаться от традиционной пищи. Колонии одноклеточных организмов, извлекающих кислород из воды, давали возможность передвигаться в воде без функции легочного дыхания. Другие одноклеточные существа совместно с комплексами микророботов, улучшали работу иммунной системы человека. И многие передовые медицинские группы серьезно ставили на эту разработку, которая появилась благодаря целому комплексу новых, а также забытых, старых технологий. В том числе, экономическая революция позволила возродить забытые практические магии и дала толчок к их обновлению. В настоящее время, все практики объединились в техническую магию и стали претендовать на звание науки. Технологии, со старых времен, не изменились, так же удовлетворяя различные желания человечества, но новое время внесло свое изящество. В реальный мир подобная потребность пришла из виртуального общества, в котором человек был всесилен, обладая неограниченными возможностями. На раннем этапе цивилизации, профессионалы магии не могли изменить законы мироздания, поэтому магия основывалась на физическом и химическом воздействии, в рамках тех же физических законов. Но желание неуклонно меняло ее, как и другую любую науку, отражением своего времени. Наиболее популярными практиками, являлись изменения домашней обстановки по предпочтениям, изменение погоды, изготовление продуктов и напитков. Отдельную группу технологий составили обмен образами, мысленное перемещение предметов и конечно же, ясновидение. Но воплощались и сложные технологии, такие как изготовление предметов из пространства, формирование двойников и выращивание в окружающей среде распределенных органов чувств. А для этого требовались особые знания. Но в любом случае, высшая форма практики была реализация власти, и это завесило от уровня исполнителя и его запросов. И на этом уровне, уже присутствовали контролирующие органы. Но во все времена, существовали скрытые кланы, приближенные к подобным знаниям и развивающие их при помощи своих талантливых учеников. Очередной совместной разработкой ученных, как раз и являлся нашумевший Мооби-Ген.
   Находясь в самом центре расшумевшейся толпы, Александр внезапно почувствовал себя неуютно. Уже подозревая в чем дело, он пробрался в одну из многочисленных персональных кабинок для отдыха и изолировался от окружающей среды. В замкнутом пространстве личного окружения полностью исчез звук и свет реального мира. Дрожащими руками, боясь не успеть, Александр настроил восприятие на безмолвный глубинный Космос. Как ни банально это звучало, но вероятнее всего, он почувствовал очередную атаку конкурирующей организации. В медицине, борьба давно уже перенеслась в ментальную область и в обществе ученных, цвела абсурдная ситуация постоянной войны и обманного перемирия. По-видимому, он отвлекся и сплаховал на входе, где работала сканирующая группа какой-нибудь мелкой лаборатории, действуя методом, чем больше - тем лучше, стараясь любым способом выбить из действительности опасного ей разработчика. Серьезного конечно ничего не будет, но жизнь, новоявленные изобретатели, попортить смогут. Теперь уже ничего не поделаешь, придется выкручиваться проверенным дедовским методом. Зависнув в глубине Космоса, Александр откинулся в гравитационное кресло и сжал свое сознание до боли. Звенящий шум, образовавшийся в области лба, тонально расширяясь, заполнял собою все возможное пространство. Деревенела переносица, ушные перепонки и кожа лица. Начало быстро пропадать обоняние. Пальцы на руках противно онемели. Открылся верхний канал. Сознание раздваивалось и раскачиваясь, пыталось выплеснуться из тела, как вода из тесного сосуда. Душа собиралась улетать. Хотелось кричать от страха и хвататься за нее руками. В кровь резко пошел адреналин. Александр знал, что через секунду страх подавит рассудок. Когда звон перешел в невыносимо противный писк, собираясь лопнуть, ему показалось, что тело уже не вынесет этого, но как ни странно, все еще выносило. И он собрался в комок. Александр превратил себя в мысль, а мысль сжал до мельчайшей точки, затерявшейся в звуковой сети и очень медленно, боясь задеть звенящие звуковые струны, вышел из поля напряжения. Он увидел эту световую сеть, вернее почувствовал ее. Теряясь в тумане, она выходила из пространства и тянулась в его сторону. Это была явное нападение! Оказавшись вне ее, он сразу почувствовал облегчение, но от внезапной перемены температуры, тело стало мерзнуть и его подбрасывало от дрожи, хотя это было мелочью, по сравнению с тем, когда его рвало на части. Сейчас его тело, уже было единым сознанием. Он заставил себя собраться, отошел от опасной сети в сторону, увидел внизу зеркальное море, собрал его в квадрат, поставил вертикально и передвигая это огромное зеркало, медленно перерезал световую сеть. Уходящий поток сети тут же исчез, а исходящий отразился к автору-исполнителю, неся обратно весь заряд агрессии. Александр увеличил зеркало до гигантских размеров, так что проявилась молекулярная структура стекла, ступил туда, затерявшись в потоке атомов, и навсегда стал для автора выпущенной по нему сети, постоянным зеркалом. С этого времени, тот его потерял в этом пространстве, каждый раз при нападении рискуя, подвергаться собственной агрессии. Больше выпустит, сам же и будет виноват, больше получит! Снова получилось уйти от последствий атаки и теперь можно было расслабиться. Мир был полон врагов, но трудно было вычислить случайного игрока, от действительного агрессора с заданной целью.
   Силой воли отпустив скованные мышцы левой руки, прислушавшись к ощущениям и поняв, что ничего не угрожает, он осторожно и попеременно расслабил все тело, в последнюю очередь отпустив сознание, напрочь переполненное химическим раствором адреналина. Отпущенный волей разума, тот сжатой струей выбросился в кровь и мозг оцепенел от приступа ужаса. Но теперь адреналин был не страшен. Теперь разум его воспринимал как логическую химию, не опираясь на панику. Александр слегка прокачал кровь, обогащая кислородом и позволил себе ненадолго отключиться. Организм сам уже, наскоро вымывал всю гадость. Как правило, страшно болел затылок и виски, но несмотря на это, сознание безмятежно растекалось по гладкой поверхности спокойного озера, становясь таким же спокойным, как прохладная вода самого озера. Затем оно ртутью собралось само в себя и Александр ощутил, что все вокруг едино, и что он есть часть единого. И он знал, что это так.
   Лежа с закрытыми глазами, Александр прислушивался к своим ощущениям, наслаждаясь властью над собственным телом. Ничего не может быть лучше власти, если не воспринимать ее превратно.
   Но все-таки, он ошибся. Это была не мелкая, и не медицинская лаборатория. И это было не случайное и не последнее нападение. Что это было на самом деле, он не успел разобраться, но с тех пор стал подозревать о попытках внедрения в свое сознание секретных структур. Попытки эти были очень осторожными, но тем не менее грубыми. Александр убедился, что столкнувшись с очень серьезными федеральными силами, смог выйти победителем, проявив над ними свою силу и превосходство. Но просто так оставлять его никто не собирался, и его снова подловили, во время выхода в Астрал.
   Той же ночью, лежа в постели, Александр последовательно расслабил мышцы, чувствуя как спина атрофировалась, продавленная позвоночником. Но боли не было. Зато мысли так фонили, что он не заметил, как трахея заполнилась выделениями и захлебнувшись, он дернулся всем телом, переворачиваясь на бок. Осторожно вслушался в свое дыхание. Теплота опустилась на голову, в которой беспокойно нарастала пульсация. Казалось, что стучат молотом, но в теле был полный комфорт. Ничего и нигде не давило.
   Александр приподнял голову и увидел свое тело. Оно находилось рядом в ним. Он осознал, что находится вне его. Запаниковал, хватаясь руками за пустоту, но заставил себя собраться. Здесь не было ни низа, ни верха. Не существовало пространства и времени. Он посмотрел на руки и увидел только пустоту с ореолом голубого сияния. Посмотрел на свое тело рядом, и оно стало обобщаться в овальный кокон.
   Образ дает осознание, и от силы осознания картина меняется. Физический план потускнел. На него наложился другой, более тонкий, словно светлые сумерки при облачности. И заиграл радугой от чисто белого до фиолетового, вспыхивая вкраплениями яркого света. Все засветилось изнутри, подобно горной вершине на рассвете. И тут началось. Загибаясь конусом, из точки пустоты перед областью сердца, проявился тоннель. Сияя перламутровой спиралью и окутываясь кроной, он переливался из искрящего синего в фиолетовый, в бордовый, серый, и снова в синий. Края его, словно окал, то светлели, то снова темнели, а по всему телу проходили волнения. Он завис, как большая рыба с огромной пастью, играя лучами света. Александр почувствовал сильную потребность туда войди. Но проявляющийся страх делал тоннель зыбким и растворял в пространстве. Сложные чувства перемешались. Восторг лететь на встречу свету, сменялся страхом оторваться от привычного мира. Над головой, продолжением позвоночника, заструилась прозрачная пуповина и переливаясь бликами, обвивалась вокруг кокона, играя с его радужным ореолом. И странным образом, в этой бесформенной сфере, Александр узнавал себя. И он осознал себя. Мысли в голове сразу посветлели. И это осознание породило уверенность, что сияющая сфера, лишь отражение его физического тела. Его матрица. Глаза сразу увидели то, что раньше не замечали. В бесконечном пространстве заструились волнистые барханы, а над ними замерцали разноцветные звезды. Александр плыл в Космосе, над бесконечными песками. Его окружали медузоподобные субстанции. Вытягиваясь и изменяясь, из них вырастали конечности, проявлялись негативами лица, и так же снова исчезали. А еще выше, вниз головами, висели какие-то большие спящие пиявки.
   - Какие глупые сооружения. - Подумал Александр.
   И подвергаясь эгоизму собственного Я, величественно проплывая по просторам необъятной Вселенной, сам себе Александр казался особо значимым, с ярко выраженным сиянием вокруг своей новой, мифической головы, с гривой огненных волос и прекрасным греческим профилем...
   Вдруг он беспокойно заерзал. Затем, резко открыл глаза и понял, что сейчас ночь, он находится в своей постели и в своей комнате. В груди бешено колотилось сердце. Сквозь закрытые веки, донеслись знакомые звуки в комнате, скрип соседских кроватей и шорохи соседей. Сразу спало напряжение, что и на этот раз все благополучно закончилось. И тут же с ужасом осознал, что не может пошевельнуть даже пальцем. Находясь в собственном, бездыханном теле, как в саркофаге, над которым не властен, полностью осознавая и слыша, происходящее вокруг, он не понимал, почему не может управлять своим телом. Тут же пришла мысль о смерти, настолько серьезная, что осознание ее проигнорировало, избегая возможности сформироваться. Ибо тогда наступит ужасная реальность. Если бы мог, он бы кричал. Больше всего ужасала обыденность окружающих звуков, в которых он не участвовал. Как соломинка для утопающего, пульсировала мысль, что он все еще центр окружения, раз все понимает и слышит, а значит, он и есть главная причина действия. Зачем же существовать окружению, если он с ним отожествляется? А раз так, то он существует, в центре его собственной вселенной, значит, просто, произошел сбой. Значит, пусть не здесь, но где-то, на задворках, он еще есть, теплится как личность, и еще есть надежда вернуться в старое удобное русло. Всеми силами он вознес мольбы к Ангелу, прося хоть какой-то помощи, и внезапно, звук хлопающих крыльев, подлетевшей близко к лицу птицы, вернул его в реальность. По глазам ударило зеленое крыло голубя, и душа вошла в тело, занимая старое место, пытаясь протиснуться в самые отдаленные его участки. И в тоже мгновение, тело стало послушным. С протяжным вздохом он вскочил, осознавая невероятную прелесть в возможности просто шевелить пальцами руки. Беспричинный страх овладел телом при мысли лечь обратно в постель, мозг пытался давать логическую оценку происшедшему, а глаза заметив боковым зрением, странное шевеление простыней, заглядывали под кровать, ища объяснений. И ничего не находили. Александр тряс головой, отбрасывая этот бред, но на левой щеке все еще чувствовал след от удара холодного и влажного, словно с дождя, крыла.
   И это действительно было страшно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4. Сомнения Александра. Луна.
  
   Мне кажется можно подчеркнуть, что среди ведущих духовно-религиозных движений, именно масонство в первую очередь объединяло наиболее прогрессивную часть общества, от ученых, лучших из аристократии и до части католических и протестантских священников. Именно, масоны первые заявили о принципах свободы, равенства и братства и уважении всех религий. Именно из масонства произошло развитие демократических принципов, вплоть до разделения власти. У масонов, на равных, собирались вместе и принц с рабочим, и офицер с солдатом. А также, предопределилось влияние политики, и в первую очередь римской церкви, что на исторической сцене является преобладающим фактором.
   Рассмотрим вначале, что было стимулом к подобным отношениям.
   Мои исследования подтверждают, что властителем подобных дум был персидский пророк Мани, который пытался сплавить в единое целое христианство, буддизм и религию Зороастры. Он признавал извечное существование двух начал, Добра, символизируемого светом, и Зла, воплощенного во мрак. Это религиозное течение получило название манихеизм, и широко распространилось в римской империи, начала III века. Оно же и жестоко преследовалось ранней христианской церковью, но смогло просуществовать до X века. И архивов следует, что Ватикан рассматривал манихеизм, как источник опасной альбигойской ереси, по странной причине ускользнувший от всевидящего ока Пресвятой Инквизиции. Последователями этой веры стали Катары, что по-гречески обозначает чистые, и подобно дервишам, подпоясанные веревкой, одетые в черное, в высоких восточных колпаках, они бороздили дороги независимого, в те времена, государства Лангедок в Древней Европе, которое находилось между Испанией и Францией. Катары, делили себя на Верующих и Совершенных. Верующие, жили обычной жизнью, вступали в браки, рожали детей, ели любую пищу, но соблюдали заповеди Совершенных, которые, в отличие от них, вели жизнь, полную лишений и невзгод, проводя время в молитвах и постах. Так кто же были Совершенные? В Древней Европе, это были настоящие эрудиты и просветители. Из них выходили астрономы, астрологи, философы, врачи, математики и строители, все кого можно назвать источниками просвещения. И всем, кто проявлял интерес к знаниям, они рассказывали о Платоне и Аристотеле, о философии и истории Древнего Египта, Персии, Палестины. Даже детей бедняков они учили грамоте в собственных школах. Крестьянам помогали в поле, а после работы читали лекции в университетах. Они мечтали создать остров цивилизации в море варварства. Я бы их охарактеризовал, как идеологическую основу масонского общества.
   Все это действительно так, но в любой истории присутствует начало и конец, а в нашем случае присутствует время развенчания мифа. Попробуем перепрыгнуть через тысячу лет, в наше время, рассматривая эту же организацию, но значительно разросшуюся и непомерно покрытую тайной. Простейший логический анализ показывает, что в действиях двух противоборствующих сторон на Галактической военной арене, присутствует одна и та же движущая сила, что в принципе, парадоксально. Кто же борется сам с собой? Далее! Почему-то масонская сила, причастная к власти и контролю над мировой экономикой, не брезгует варварскими методами, при столь благородных мотивациях, и столько веков подряд, не желает выйти из подполья.
   Не потому ли, что ничего подобного и нет, а сам Бильдербергский Клуб замешан всего на болезненных амбициях отдельных личностей? Почему, финансируясь практически из единого источника, для единой цели, они не идут бок о бок, а столь яростно конкурируют, и почему столь густо отпочковываются филиалы-ложи, имея совершенно полярные взгляды? Не потому ли, что сама идея столь утопична, как и идея всеобщего благоденствия и процветания, да и вообще отсутствует как таковая, а есть, лишь материально подкрепленное, природное стремление к власти?
   Но тогда, наша организация ничем не отличается от любого провинциального правительства. Мы погрязли в той же проблеме, от которой лечили других. Наступили на те же грабли. Это что? Очередные опыты с коммунальным хозяйством? Недавно были обнародованы, случайно рассекреченные журналистами данные по военному бюджету. Да, за такие деньги можно содержать Галактику! И такие деньги выбрасываются, при очередных вливаниях пропаганды о мировом братстве? Мифы о справедливом мировом правительстве, а тем более о наследии внеземного права на власть, только ослабляют наши стремления. И я должен признать, с горечью произнося эту Речь, что эти проблемы, есть реальное отражение нашего закрытого общества. С его стандартным инстинктом страха от ближнего и желания порабощения слабшего. Как идея, мы не состоялись! Мы существуем, пока существует наш миф! А на деле мы такие, как и все, просто немного богаче, благодаря более удачливым предшественникам. И в этой связи, с преувеличенными возможностями ордена, возникают сомнения в логичности организации высшего руководства. Нынешняя форма доступа информации в верхи, вредит всей системе, и при полном отсутствии единства, выливается пассивной реакцией и костным мышлением на необходимые процессы в обществе.
   Если кто-то может сообщить дополнительную серьезную и авторитетную информацию по этой теме, буду благодарен.
   Спасибо.
   Александр'N. Вронских, стипендиат четвертого слушания, факультета Медицинской Генохирургии, Университета Луны.
  
   Ректор отложил тетрадь и посмотрел на присутствующих.
   - Сочинение на вольную тему... Так сказать... Естественно, это тестирование проведено под виртуальной энцефалографией и полностью засекречено от общественности. Мы так же сделаем все возможное, чтобы ничего не просочилось по донесениям спецслужб. Иначе, они будут первыми в очереди на политическую каторгу. И ему... - Он перевернул тетрадь, глядя прищурено в записи карандашом. - Двадцать четыре... Уже двадцать пять! Я считаю, что именно этот революционный элемент внесет, свежую струю крови в наше заплесневелое общество. Из всех возможных, я буду рекомендовать этого и еще двоих студентов на выполнение того задания, что кроется под сверхсекретной шапкой. Если, лично, мне это удастся, а я приложу все свои возможности, я буду считать, что моя миссия в этой жизни выполнена...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел III
  
   1. Возвращение. Луна.
  
  
   Приглушенный гул двигателей постоянно менял тональность. Появилась легкая вибрация. Затем начало трусить как при шторме. Заметно похолодало, это усиленно заработали кондиционеры, заглушая своим шелестом разговоры пассажиров. Лунная поверхность медленно, рывками разворачивалась и наезжала на узкий объектив окошка. Из-за оптического искажения, Луна казалась перевернутой чашкой с разрытой детской песочницей и разбросанными игрушками. Весь горизонт был усеян пирамидами терриконов. Над некоторыми замечалось исходящее марево. Между ними двигались, словно игрушечные, транспортеры, увозящие добытую породу на переработку. Визуальный объем ощущался колоссальный. В том, когда корабль приближался к посадочным полосам, всегда было величественное зрелище. Высоко, над городом, переливался всеми цветами радуги, главный космический маяк Луны. Выше, в небе, не скрываясь, проплыли два ярко светящихся блюдца UFO. Мимо, не обращая внимания, носились сторожевые корабли, выдерживая неписаный нейтралитет. На всем этим величественно зависал внушительный и яркий серп голубой Земли.
   На пестрых тюках, сваленных у ребристых стен грузового отсека, внавалку лежали и сидели паломники. Некоторые в белых повязках, знаком Хаджи, побывавшего в Мекке. В углу, согнувшись, застыла фигура степной невольницы в парандже. Александр поудобнее устроился между двух тюков и заставил себя расслабиться. Жившие прямо здесь, добровольные наложники разносили желающим горячий чай, приправленный солью и жиром. Воздух пропитался пряным ароматом наркотического порошка. Было холодно. Рядом кутался в длинные полы балахона какой-то нищий, по виду дервиш, из касты добровольных изгнанников. Александр заметил, как он безразличным взглядом скользнул в сторону возбужденной толпы землян, что с интересом прилепились к узкому окошку, шумно обсуждая происходящее. Внезапно, снаружи салон осветило ярким светом. Александр прищурил глаза. В отсеке стало видно как днем. Махина корабля была захвачена лучевым коридором со сканирующим экраном, в который он входил рывками, как в змеиную пасть, на факт выявления враждебных намерений, а так же на наличие технически опасных устройств. По корпусу прошла судорога и сразу же включился, неслышимый ухом и до омерзения неприятный ультра звон, но Александр мгновенно его уловил, еле сдерживаясь, чтобы не скривиться. Было полное ощущение, что в рот суют целый лимон. На окна, величественно наехала стена огромного решетчатого ангара, закрыв собою весь горизонт. Старый грузовоз, подрабатывающий перевозкой пассажиров в свободных отсеках, завис в паре метров от поверхности Луны, слегка раскачиваясь со стороны в сторону, в ожидании герметического трапа.
   В этом мире, не смотря на наличие бархатных оттенков, охро-серого цвета, все делилось однозначно, просто на день, и просто на ночь. Контрастно отбрасывая тени, к поверхности прижимались разбросанные полусферы-приемники. Эти приплюснутые строения из обыкновенной прорезиненной ткани, подобно циркам шапито, держали свои конструкции за счет заполненного сжатого газа. К ним примыкали огромные геометрические пространства космодромов, усеянные мигающими ориентирными огнями. По периметрам возвышались электростанции, перерабатывающие заводы и разнообразные транспортные танкеры. Раскинувшись вздутыми парусами, все эти строения накрывали мерцающие статистические экраны защиты, в тени которых, разбрызгиваясь, вспыхивали метеориты. В этом и был секрет долговечности строений на поверхности Луны. Правда стоило это не дешево, но экономически было оправдано, как и все остальное на этой планете, где люди подвергались строжайшей экономии с самого начала своего существования. Все функционирующие строения были построены в стиле практичной, футуристической архитектуры, ведь здесь некому было ею любоваться. И поэтому все внутренние органы производств были обнажены, или даже скорее, вывернуты наружу, а почти все процессы производств, максимально автоматизированы и приспособлены под очень низкие температуры.
   На поверхность выступали только портовые пассажирские приемники. Сам же город уходил в глубину планеты на несколько километров и неуклонно наступал на освобождающиеся шахты выработанных пород. Изначально вся система существования строилась на философии первопроходцев. Все было максимально упрощено и сведено до минимума в целях экономии. И даже с появлением коренных жителей подземного города, философия минимализма осталась. Огромные, вертикальные шахты уходили до самого низа, где царила своя, особая жизнь. Там распустила корни невиданная преступность, но так уж сложилось, что никто не вмешивался в чужие прибыли, что собственно и создавало относительное равновесие в сферах управления. Верхушка получала редкие минералы из труднодоступных мест, не имея возможности устанавливать там дорогостоящее оборудование, и закрывала глаза на методы их добычи. По сложившемуся обычаю, низшие этажи занимало низшее социальное сословие, практически существующее в рабовладельческом строе. Впрочем, это не особо отличалось от верхних этажей, где олигархия утверждала те же истины и, с намного большим размахом, но на законных основаниях. Ничего не поделаешь, Земля, хотя и была основным гарантом законности, но как планета зависела от Луны, постоянно нуждаясь в поставках сырья. В коридорах власти это называлось лояльным отношением к действительности, и на самом деле было формой экономического равновесия. Дело в том, что в солнечном ветре присутствовал изотоп гелий-3, который заменял в термоядерном синтезе Тритий, а поверхность Луны не имея атмосферы, накопила до 500 миллионов тонн этого вещества, которого так не хватало земным электростанциям. Это и стало основным экспортом планеты. Сырье с поверхности сгребалось специальными бульдозерами. С помощью солярных зеркал, грунт нагревался до нужной температуры, выделяя газ, и в специальном отстойнике отделял гелий-3 от других газов, и в основном от гелия-4, и уже в сжиженном состоянии доставлялся на термоядерные электростанции. Одна тонна гелия-3, только в торговле с Землей, приносила прибыль, как минимум в миллиард кредитов, обеспечивая ее экологически чистым топливом термоядерного синтеза, и полностью удовлетворяя все ее энергетические потребности на срок до четырех дней. Так же шли на экспорт, кремний, железо, алюминий, титан и магний.
   В вертикальных шахтах лунного города, медленно двигались большие, открытые лифты общего пользования. Достигнув низа, они разворачивались и таким же путем, снова поднимались на самый верх. Переворачиваясь, потолок их становился полом. Они ни на секунду не останавливались, обеспечивая движение по всей вертикали города, и устроены были надежно и просто. Практически все механические части были открыты и их работа сопровождалась постоянным скрежетом и лязгом в промасленной глубине механизмов. Но звук, никому не мешал и был естественным элементом в общем потоке жизни города. Стоило удивляться, как только люди уживались рядом со столь опасными механизмами, проходя мимо в нескольких сантиметрах от двигающихся мощных цепей лифта, способных в секунды перемолоть любого человека в кровавое месиво, но и это была часть лунной культуры. Каждый ребенок с детства знал, что живет рядом с опасностью и что, не проецируя опасность на себя, тем самым уживается вместе с ней. Ведь опасность их подстерегала везде, начиная от проседания почвы, до попадания крупного метеорита в жилые отсеки. Опасность здесь была естественным явлением. Скорость лифтов, учитывая силу притяжения, была достаточной, что бы можно было вскочить на любом этаже и так же беспрепятственно выскочить. Вертикальные шахты пересекали многочисленные горизонтальные уровни, которые здесь так и назывались. Уровни тянулись на многие километры, хаотично пересекаясь друг с другом, и практически никто не знал истинное положение вещей в планах города, так как реалистически подробных карт попросту не существовало. По горизонтальным уровням пролегали эскалаторы в несколько полос, с разной скоростью движения. Перемещаясь слева на право, из одной полосы на другую, можно было самому ускоряться, и так же, в обратном порядке, выходить по пути следования. Точечных станций, как таковых не было, и самая медленная и крайняя полоса загрузки двигалась открыто, почти по всему пути следования. Некоторые полосы круто уходили вверх или вниз, переходя плавно на другие уровни. В общем, спешащем потоке, многие пассажиры умудрялись виртуозно провозить громоздкий багаж, хотя отдельно существовала телепортационная, грузопассажирская линия доставки в ноль-пространстве. И это произошло тоже благодаря гелию-3. Дешевая энергия позволила практически применить, энергоемкий принцип телепортации, но в основном, только в границах города. На Луне ТЕ-Система, из-за слишком коротких расстояний в границах города, была не столь популярной, в отличие от Земли, где порталы мгновенно прижились, особенно в сфере туризма и бизнеса. А вот механическая транспортная линия, была очень удобна с самого начала и работала без перерыва, так как в лунном городе не было понятия день-ночь. Каждый уровень представлял из себя длиннющий коридор, порой по кругу замыкающийся сам в себя, со множеством ответвлений в стороны, с жилыми отсеками, которые назывались комнатами. Комнаты объединялись в сектора. В отдельных секторах, особенно на верхних уровнях, были элитные места проживания, с прилично отделанными коридорами и постоянным присутствием охраны. Но, в целом, все выглядело, как в обыкновенных катакомбах. Жилье было не из дешевых, кроме того, существовала постоянная его нехватка и поэтому в нижних этажах образовалась хаотическая система ходов и жилья, где устраивался отчаянный народ с определенной философией жизни. Коммерческим службам обеспечения жизнедеятельности и обслуживания, было все равно кому предоставлять услуги и при наличии кредитных ресурсов, нижние этажи не страдали от отсутствия необходимых вещей. Что впрочем, было и правильно, так как у официальных структур руки никогда не доходили до самых нуждающихся. Порой на большой глубине, коридоры заканчивались заброшенными, полузатопленными тупиками, где в кромешной темноте, постоянно просачивалась сквозь породу, вода. Там всегда чувствовался недостаток кислорода. Общественная охрана никогда там не появлялась и никого не удивляли слухи о закрытых судах подземной инквизиции или случайных убитых, которых поедали подземные крысы.
   В целом, жилье было основной проблемой на Луне, впрочем, как и воздух, вода и еда. Техническая олигархия, как руководящий класс, перманентно страдала от назойливого внимания земных спецслужб, требующих свою долю прибылей, и как всякая укоренившаяся структура, пыталась проявлять независимость. Руководящим органом всей лунной системы был Федеральный Союз, в обиходе просто Основной Союз, в составе трех объединенных коммун, живших в одном единственном городе, и представленных Высшим Консультативным Меджлисом Луны. Из-за сурового образа жизни, нижним уровням казалось, что верхушка оторвана от народа настолько, что город ими рассматривается как временное поселение, не взирая на то, что уже давно сформировался лунянин как гражданин, да и сам доступ переселения на Луну, был максимально затруднен, в целях безопасности и защиты собственного рынка. Луна снабжала Землю всеми доступными ископаемыми и взамен получала почти все основные сельскохозяйственные продукты. Со временем на Луне стали разрабатываться и внедрятся новейшие технологии, и это стало значительной частью очень выгодных доходов в отношениях с другими коммунами.
   Еще в начале прошлого века, метод статистической физики позволил найти решение простой модели генетической эволюции с горизонтальным переносом генов. Тогда впервые, вместо привычного эволюционного древа, вырисовалась эволюционная сеть. Популяция приобретала полинуклеотидные последовательности, при которых функции приспособления приблизились к максимуму, и более стабильной эволюционной единицей стал не отдельный вид, а квазивид, то есть набор нескольких линий, генетически поддерживающих друг друга. Горизонтальная передача генетического материала, подобно межвидовому обмену ген у растений, позволила основать метастабильный режим эволюции человека. Такое генетически упорядоченное состояние напоминало магнитное и немагнитное состояния железа, где переход из одного состояния в другой происходит при усилении или ослаблении роли хаотического фактора. Только в магните, это всего лишь тепловое движение атомов, а в случае генов, это неконтролируемые мутации. Тогдашние проблемы решались аналитически, с использованием математики статфизических задач, которая показала, что эффективная эволюция наблюдается, когда скорость мутаций и скорость обмена генетическим материалом примерно равны. Таким образом, два генетических источника не просто сосуществовали, а стали помогать друг другу, что позволило популяции адаптироваться к непривычным лунным условиям. Естественно, как всегда, проводилась масса гласных и негласных опытов, следствием которых, несмотря на общественное сопротивление, стал, с рождения адаптированный человек, в основном проживающий на Луне, а впоследствии многочисленный мутационных опытов, было выведено биологическое искусственное существо Мооб, уже как часть коммерческого проекта. Технология выращивания биологических существ, по виду человека, началась еще на Земле, но по настоящему достигла совершенства здесь, на Луне и по стечению интересных обстоятельств, Луна теперь экспортировала земное изобретение, той же Земле. Они пользовались спросом в любой индустрии, но все еще были неоправданно дорогими и отличались, мягко говоря, некоторой туповатостью. У расточительных землян, особую нишу био-Мообы заняли в туризме, в сексуальной отрасли. Но у землян всегда существовали отличительные взгляды на персональный комфорт, что в основном и отличало их от жителей новых Коммун.
  
   Александр проживал в сто первом секторе, Восточной Части Объединенного Города (Union City) или попросту - Пещеры. Комнату имел маленькую, в ряду таких же ниш в каменной шахте, с низким потолком, где все время нужно было нагибаться. Два метра в ширину, и три в длину, с отдельным гигиеническим отсеком, в два квадратных метра, вот и все доступное пространство. Зато все функции обеспечения жизнедеятельности, были автоматизированы. Кухня, представляла собой единственный встроенный шкаф Модульной Телепортации, где любая готовая еда, доступная по каталогу с Визиомонитора, в течении минут передавалась из отдела обеспечения, где-то на краю города, после подтверждения оплаты заказа, как только Александр прикладывал большой палец к сканирующему устройству. Сканирующие съемники находились на экране Визио, а так же в любом публичном месте в достаточных количествах. Это была основная форма расчетов на Луне, не исключая конечно наличность, завезенную в форме паразита из Земли. Без сомнения, кэш, уважали везде. Таким же, но обратным образом, убирались остатки еды и незначительный мусор. Визиомонитор занимал почти все пространство на стенах и потолке, и был основным способом общения и единственным развлечением в этом закрытом пространстве. Он полностью обслуживал, информировал, создавал настроение, имитировал любые ощущения, запахи и определенно формовал нужное мнение. Практически он никогда не выключался, и по ночам Александр настраивал его на объемное изображение Космоса, в котором часто проводил бессонные часы, зависая в бездонном пространстве, наполненном шорохом летящих камней. К своей комнате, Александр давно привык и не представлял себя без этого привычного полифункционального, бытового набора. Она ему нравилась уютом, изолированностью и пористым, теплым, серым металлом, который не царапался. Спальное место, имея гравитационные особенности, было не громоздким и запросто пряталось в нишу, но при необходимости принимало форму Кокона и занимало все пространство. Гигиенический отсек, с узлом стерилизации, был лабораторией чистки и сушки, с любой влажностью и облучением. Водяных потоков, на Луне, не существовало. По медицинскому предписанию, два раза в неделю, Александр, посещал оздоровительный центр физических нагрузок и психоанализа. В основном эта услуга была распространена среди выходцев с Земли, так как луняне в замкнутом пространстве чувствовали себя намного комфортнее, хотя спортивные соревнования были очень популярной частью досуга. Их наоборот, лечили от шокового состояния открытых пространств.
  
   Александр занял свое место в одной из очередей на проверку документов. Воздух в приемнике был теплым, но в нем чувствовался переизбыток кислорода, освеженного озоном. На всех свободных плоскостях стен, огромные пространства Визио, показывали черно-белое изображение одиноко танцующей балерины, в каком то старомодном белом платье. Причем это не сопровождалось ни звуком, ни надписями.
   - Странно. - Промелькнуло в голове у Александра. - А ведь прошло не так много времени, как я отсутствовал.
   Привыкший к будням Луны, после небольшого отсутствия, он сразу почувствовал, бросающуюся в глаза разительность миров Луны и Земли.
   К таможенному барьеру выстроились длинные очереди. Огромный, приземистый зал наполнился взволнованным шумом. С одной стороны стояли ряды безразличных таможенников, с другой присмиревшая публика. У одной из стоек упитанный таможенник громко смеялся, просматривая багаж, доброжелательно обсуждая новости с семейной парой, но когда подошел следующий, по виду землянин, его лицо сразу же сделалось серьезным. У Александра тут же шевельнулось в груди чувство неприязни. Он давно уже был гражданином Луны, но имперские разделения чувствовались здесь постоянно и во всем. Он заметил мотающихся по залу миловидных, маленьких лунянок, в неизменно тяжелых ботинках с высокой шнуровкой и в переговорных ошейниках. Их красивые, раскосые глаза излучали учтивость и постоянную готовность решать любые чужие проблемы. Когда они улыбаясь, обращались с просьбой, то были так миловидны, как будто безнадежно влюбились. У них была, на редкость поражающая, природная терпимость.
   Послышался какой-то шум. По видимому, у одной из девушек возникли проблемы с пассажиром и она тут же подняла кверху руку, с раскрытой ладонью. К ней поспешил, через зал, вооруженный охранник из отряда сопровождения.
   Как только освободилось место спереди, Александр шагнул к стойке.
   - Добро пожаловать на борт. - Сказал таможенник и вопросительно поднял глаза.
   Ни тени улыбки. Александр предъявил документ и приложил большой палец к сканирующему устройству.
   - Как дела, сэр? - Добавил таможенник, углубившись в экран.
   - Спасибо. Хорошо. - Кивнул Александр.
   - Сэр! - Очень вежливо сказал таможенник. - Пожалуйста, подтвердите, что не несете никаких враждебных агрессий по отношению к свободным территориям.
   Александр поднял руку, снова прикладывая палец к окошку сканера, и таможенник, добавил:
   - После подтверждения этого факта, вы несете полную ответственность за дачу ложных показаний, по законам Лунарной Конвенции!
   Александр молча, еще раз приложил большой палец.
   - Благодарю. Желаю всего хорошего! - Кивнул на прощание таможенник.
   - Спасибо! - Ответил Александр.
   Он подхватил рюкзак, прошел мимо молчаливых охранников с короткими автоматами, и не встретив ни одной вывески, сообщающей о названии места, шагнул в глубину проема входа в город.
  
   Все было знакомо и понятно в этом мире. Александр двигался в общем потоке эскалатора. Он перешел на вторую, более быструю полосу, чтобы не создавать затор на проходе. На второй полосе в основном ехали пассажиры не слишком длинных расстояний. Всегда была возможность вовремя подготовиться к выходу в нужном месте. Да и не хотелось спешить без нужды и толкаться. Он покосился вправо, где спешно переступали полосы скоростей толпы, вечно торопящихся контрактников, все как один, одетых в практичные комбинезоны. В основном, это были приезжие на заработки. В их поведении чувствовалась целенаправленность материального накопительства. Александру припомнилось, что кто-то при нем назвал их, сбитым в кучу стадом, которых добровольно гонят на бойню. В их спешке, присутствовал какой-то финишный азарт - кто быстрее добьется похвалы от пастуха. Ну, понятно, каждый зарабатывал, как мог!
   Александр с удовольствие вдыхал привычные синтетические запахи, с еле уловимой примесью озона. Порывы ветра здесь заменяли сквозняки, температура воздуха была неизменно постоянной, а за толщей грунта, тело чувствовало себя уютно и защищено. Как в собственной ракушке. Даже могло показаться странным, что в каких то двадцати метрах над головой, соседствует вечная мерзлота. Александр заметил на грязных стенах свежие потеки воды и подумал, что все-таки поверхность пробивается вовнутрь, но эту мысль, как неприятную по самому факту, он тут же отбросил. В любом случае, это был его дом - надежный и родной! И так должно быть всегда. Никакие катаклизмы не изменят сложившийся удобный распорядок. Тело мягко покачивалось, держа равновесие в движении. На мгновение примешались, какие то посторонние запахи, мелькнули и скрылись службы аварийной помощи, кто-то поспешно, протолкался к высадке, но они уже проскочили и этот участок. Двигаясь в общем потоке, Александр казалось, растворялся в таких знакомых звуках и запахах. Его толкали. Многие громко разговаривали по коммунке, системе внутренней связи. Кто-то шумел впереди. Все пространство было заполнено специфическим гулом работающих двигателей и систем воздухообмена. Но вот в сознание внедрились посторонние фразы и заставили сосредоточится. Сбоку пристроилась, упершись в его рюкзак, миниатюрная девушка в легком комбезе, предлагая разовые порции крэка, легкого наркотика. Со своей раскрытой ладони, где высветился ее персональный комп, она тут же, как с дисплея, у всех кто покупал пакетики с пилюлей, мгновенно сканировала отпечаток большого пальца, как подтверждение оплаты. Там же высвечивалась и сумма покупки. Глаза у нее были как у коренной лунянки, темные, раскосые, и блестели, а в движениях чувствовалось возбуждение. В радиусе нескольких метров вокруг нее, неслась автоматическая речь, рекламирующая покупку, исходящая из специального устройства, а над ее головой переливалось, издали заметное, сияние. Этот голос могли слышать внутренним слухом, только ближайшие пассажиры, чтобы не мешать всем остальным. Поэтому девушке приходилось все время двигаться в людском потоке, отыскивая новых клиентов. Работа ее была лицензирована и защищала право на данный участок дороги. Доезжая до конца своей территории, она тем же путем возвращалась назад, все время передвигаясь по кругу, и таким образом постоянно контролировала свой участок дороги. Девушка вопросительно наклонилась к Александру и очаровательно улыбнулась. Ее миндалевидные глаза излучали радость и интерес к собеседнику. Внутренним слухом Александр уловил нежный голос, обращенный именно к нему, обещающий приобретение на неимоверно выгодных условиях. Девушка замерла в ожидании, продолжая излучать доброжелательную улыбку. Что бы сделать ей приятное, Александр сказал:
   - У меня только две кредитки.
   Все равно оставшийся кэш нужно было куда-то девать.
   - Хочешь получить сдачу на свой аккаунт? - Спросила девушка и быстро добавила - Извини, у меня нет кэша.
   - Можно без сдачи. - Улыбнулся Александр и протянул пластиковую купюру.
   Под проносящимися фонарями, купюра засветилась радужными огнями, подтверждаясь, что не фальшивая.
   - Приятно иметь дело с серьезными людьми. - Повела глазами девушка, передавая маленький пакетик с розовой пилюлей.
   И тут же, качнув длинной, черной косой, прошла вперед, скрывшись за передними спинами. Впереди почувствовалось оживление. Мелкая, лесть, но тем не менее, Александр ощутил, как в его груди слегка выросло и укоренилось чувство собственного достоинства. Ему польстило, что случайный человек интуитивно выделил его из толпы, хотя он сознанием и понимал, вынужденный стиль общения реализатора и вообще искусства торговли. Такой же крэк можно было приобрести по той же самой цене во множестве торговых автоматах, но наибольшую выручку собирал, конечно же, человек.
   Приложив палец к дверному замку, Александр вошел в свое жилище, сбросил рюкзак, и с удовольствием опустился на кровать, вытянув ноги. Не запивая, проглотил пилюлю. Включившееся Визио тут же посыпало всевозможной информацией, скопившейся за время его отсутствия. Александр краем уха слушал, постепенно расслабляясь в привычной атмосфере родного дома.
   Слишком много на него навалилось за такое короткое время, и теперь он не знал, что делать, и с чего начинать. А во многое и не верилось.
   В голове зазвучал приятный перезвон вызова коммуникационной связи. Александр скосил глаза и во внутреннем зрении, где-то в середине глазной сетчатке, высветился улыбающийся бородатый Джелаль Эд Динн.
   Это был давний друг и наверное единственный человек, с которым Александр мог полностью, без оглядки расслабиться. Джелаль Эд Динн еще никогда, никому не позавидовал, не похвастался своим достатком, и в его обществе, душа Александра всегда отдыхала, а язык не боялся сказать лишнее слово. Он держал лавку в бесконечных сводчатых рядах центрального базара Гунджаа, где вел успешную торговлю земными продуктами, уважал свою работу и умел радоваться маленьким возможностям человеческого счастья в будничном потоке дней.
   Александр улыбнулся, внутренне соглашаясь на прием, и после легкого щелчка, в голове прозвучало:
   - Ас саламу аллейкум, дорогой Александр! С возвращением тебя! Как там сестра?
   Александр чуть помедлил и ответил вслух в пространство:
   - Ва алейкум ассалам, уважаемый! Все хорошо. Как у тебя?
   - Спасибо дорогой, все под Совершенным ходим.
   - Рад слышать, что все хорошо. Давно не видались. Какие новости?
   - Почтенный Александр, новости одни и те же. Пророк в Хадисе сказал, между человеком и неверием стоит молитва. Ты приходи сегодня на предвечерний намаз, в мою лавку, устроим встречу в твою честь.
   - Ты же знаешь, я как та женщина, не ведаю, что желаю...
   - Когда Али, да будет им доволен Аллах, спросили о женщине которая не выполняла молитву он сказал, что тот кто не молится, тот неверный. Но ты не прибедняйся, среди правоверных уже ходят слухи, что нас ждут большие перемены, а ты будешь уважаемым человеком при этих изменениях.
   - Все знают, что вы основные переносчики информации, но только боюсь, что ты преувеличиваешь мои возможности.
   - Поверь мне, ты того стоишь! Ждем тебя.
   - Спасибо, непременно. Если хватит сил.
   - Аллах терпелив! Мир всем нам.
   В голове растворился еле заметный посторонний шум, связь прервалась.
   Александр с удовольствием потянулся. Хорошо когда у тебя есть дом, а в нем ждут друзья.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2. Экономический кризис. Солнечная Система.
  
   Быстро пройдя пустынными коридорами и избегая публичных мест, за одним из многочисленных поворотов, забросанным обрывками бумаг, они нырнули в небольшую углубленную дверь, и на техническом лифте, спустились на нулевые этажи. Здесь в ярко освещенном, белом и гулком коридоре, прошли мимо окошка охранника и свернув в узкий проход, остановились у неприметной, серой двери. И тут Александр себя поймал на том, что не может избавиться от навязчивой имитации в голове, какой-то чуждой и трудноуловимой мелодии. И эта мелодия мешает сосредотачиваться на чем-то очень важном. Перекрывает нужную мысль. Обычно он без труда мог мысленно сымитировать любой звук, параллельно ведя внутренний диалог, но именно в данное мгновение, он его определил для себя, как резидентный вирус, который жрет правильные мысли. В окружении сознания Александра появилось слабое беспокойство. Он протянул руку к ручке двери и замер. Он не мог понять, что, но что-то было не так. Это что-то внезапно взволновало, стало опасным и запульсировав, то нарастало, то ослаблялось. Теперь Александр определил это, как инстинкт опасности. Тот молнией прошил сознание, и тут же растворился в общем наборе данностей поведения организма. Еле уловимым беспокойством, вспыхнуло предостережение, и вновь импульсы мозга пошли по накатанной бытового поведения. Но в рефлексах Александра, это было узнаваемым явлением. Мозг быстро начал анализировать ситуацию.
   - От чего беспокойство? Просто так оно не появляется! Значит, есть причина! Откуда исходит причина? Все шло как обычно! Вот подошел к двери! Вот вокруг свет, горит как всегда! От него исходит тепло! Это все естественно на ощупь и безопасно! Вот ручка двери! Вот рука опускается на ручку! Стоп!
   Что-то неуловимое и насильно навязчивое промелькнуло в мозгу.
   Именно здесь что-то постороннее!
   Опасность обрисовалась и обрастая валом последующих импульсов и поступков, снова начала размываться, так и не сформировавшись в мысль. Ощущение было близкое к тому, как вроде не можешь вспомнить очень нужное слово.
   - Назад! Где-то здесь! Опасность исходит от двери! Что это может быть?
   Александр вошел в глубинное пространство и изменил частоту зрительного восприятия. Картинка слегка раздвоилась, поплыла и зафосфорировала, но осталась прежней.
   - Нет, не то!
   Он продвинул сознание на новый частотный уровень и затронул эфирный план. Нужно было действовать очень быстро. Опасность может подстерегать отовсюду. Глаза Александра определили изучаемое поле, разделяли его на слои и теперь видели пространство в ином, словно инфракрасном свете, недоступном простому глазу человека. Фигуры охранников плавно окутались голубоватой дымкой. Как в фокусе бинокля, дверь очертилась границей с размытыми краями, и в нее, потекли волны света. За мерцающим краем все было туманно, но внутри держалось в образе фиолетового негатива. Он разложил химический состав пространства и на картинке, вспыхнуло ярко-оранжевое пятно в районе ручки двери. Как будто кто-то залапал ее, хватаясь окровавленными руками.
   - Стоп! Есть!
   Сразу же, за ненужностью картина окружающего мира спала, канув в темноту, и уставший зрачок глаза высветил только участок ручки двери. Самый важный и самый необходимый на этот момент. Александр глубоко втянул воздух. И сразу понял, что это яд. Разового действия, очень опасный и неизвестный. Если бы он дотронулся до ручки и яд попал на кожу, он бы погиб. От момента начала беспокойства до определения сути, прошло четыре секунды. Словно по команде, двумя осторожными пантерами, за ним застыли телохранители, и медленно опустили руки на короткие автоматы. Александр повернул голову и особым жестом передал им опасность. Заныл затылок и теперь надолго. Он спешно прощупывал окружающее пространство на опасность и проклинал собственный желудок. Резко заныло и заурчало внизу живота. Сдерживая, подступившую тошноту, он дождался, когда обезвредят яд, и забившись у себя в отсеке, еле уняв дрожащую руку, колотя об край стола, долго еще сидя на гигиеническом узле. Его опять несло. И несло с кровью.
   - Совершенный! Ну, когда же это кончится?
  
   Слуга поставил перед Александром стакан с черной микстурой.
   - Мне нужен лекарь. - Сказал он слуге и криво усмехнулся собственным словам. Если он сам себе не в состоянии помочь, то какой доктор еще здесь нужен? - У меня что-то с желудком. Кажется, я просил доктора...
   Преданный слуга покорно склонил голову:
   - Доктор сказал, что это страх. Я сделаю специальный чай.
   Александр знал, что спорить бесполезно, так как слуга все понимает и говорит правду. Он сидел выжатый как лимон, сам себе жалкий и дрожал от холода, кутаясь в синий халат. Голова его дергалась от тика, а руки противно дрожали. Внутренности одеревенели и так тошнило, что голова отделялась от тела.
   - Такой яд стоит очень дорого. Те, кто его обеспечивал и устанавливал, наверняка уничтожены. - Говорил он, то ли себе, то ли слуге. - Мало того, на меня пытались воздействовать ментально, деформируя сознание.
   Он посмотрел на слугу.
   - Они пытались направить его в нужное, им русло.
   Старый слуга, застыл, почтенно его слушая. Александру показалось, что он уперся в стенку.
   - Ну, хорошо! Дай необходимые указания страже и разбуди меня через час. Я устал...
  
   Александр стоял посреди большой, по спартански, обставленной комнате, с высоким сводчатым потолком. Его черные брови, в раздумье, были сдвинуты на переносице. Две черные косы, скрученные у висков, падали на плечи, а третья, короткая, зеленого цвета, была закинута назад. Он медленно потирал свои ладони, шевеля губами, о чем-то разговаривая сам с собой.
   В целях безопасности, прилегающие территории, безостановочно сканировались на возможную агрессию, графично передавая информацию на дисплеи Визио. Если появлялась предполагаемая угроза, то экран засвечивался красным. Приборы магнитно-резонансной томографии, регистрирующие внешнее поле, были настроены на обострение расовых предрассудков, и намерения человека лгать и проявлять насилие. Анализируя, они определяли исходящее направление и силу потока, расщепляя сознательные решения от мимолетных мыслей, и таким образом выявляли истину. Спрятаться можно было только, посредством стирания эмоций и чувств, так как, сами мысли не читались. Но и вытереть эмоции, мог только, профессионально владеющий своей психикой человек, или же находящийся под сильнейшим воздействием наркотиков. Но тогда он просто бы отключился, не представляя опасности.
   Перед Александром стояли два черных имарянина, дрожа от страха и унижения, пойманные охраной за соседней кучей железного мусора, у опорных стоек лифтов. Они умоляли их отпустить, заклиная здоровьем, что ничего не ведали о происшедшей попытке отравления. По всей видимости, они действительно ничего не знали.
   Александр опустил глаза. Когда-то мысли об убийстве вызывали в нем потоки крайних чувств, обозначающих грех, теперь же, он иногда и не догадывался о судьбах песчинок, случайно попавших в маховик его мельницы.
   - Не бойтесь, я человек, который вам благожелательствует.
   Он уже знал, что судьба этих несчастных, несовместима с его законами безопасности. Им просто не повезло.
   - Прости нас, светлейший господин. Мы будем молчать как стены.
   - Я, думаю, что это повеление вам обоим не покажется трудным.
   Александр благосклонно кивнул головой и их тут же вывели из помещения, а в коридоре, меж пространствами воздухоотводников, на всякий случай, перерезали горло.
   Александр посмотрел на своего черного невольника-слугу и задумчиво сказал:
   - Аллах им подмога!
   - Ты был к ним благосклонен, мой повелитель. - Дерзко ответил тот.
   Александр метнул в него взгляд.
   - Они не ведали своей роли, а я не должен оправдываться.
   - Это мудро. Поступок, достойный великого правителя.
   - На меня, твоя сладкая лесть не действует. - Скривился Александр.
   - Мудрые слова. Драгоценные как алмазы.
   - Говори прямо, если есть, что сказать.
   - Я могу только польстить, а сладкую лесть ценили и Древнем Риме.
   Александр искоса посмотрел на раба. Выгоднее иметь рядом прямолинейного правдолюбца, чем врага со сладкими восхвалениями. Этому невольнику, в покоях Александра, было позволено все.
   - Неужели мусульмане, стали настолько завистливыми?
   - Зависть не порок, если расходуется в меру.
   - Зависть расшатывала и не такие опоры власти.
   - Твоим опорам что-то угрожает?
   - Я имел ввиду Рим. Он пал. Впрочем, как и все остальные.
   - Но многие желали бы его возрождения. Не так ли?
   - Да, нам не хватает их мудрости и амбиций. - Вздохнул Александр.
   - Воздадим должное великому римлянину, Искандеру Двурогому...
   Александр опустил глаза.
   - Твои предки были христиане и они звали его, Александр Македонский. Не так ли? Но уважали не менее мусульман.
   - Их уважение, было подкреплено страхом.
   - Кто смог внушить страх, уж точно знал, что такое зависть и лесть.
   - Несомненно, он это знал. Но, так же точно Искандер, трезво воспринимал эти зависть и лесть, и умело ими пользовался.
   - Что тебе мешает в этом?
   - Что? - Задумчиво переспросил Александр. - Неизмеримо большая ответственность! Большая, чем у Рима.
   Слуга склонил голову.
   - Слава великому Искандеру! - Насмешливо проговорил невольник-слуга.
   Александр нахмурился. Слишком частыми стали намеки на его безграничные возможности. Плохо это или хорошо? Возможно, нужно быть скромнее?
   Он вздохнул и потер подбородок.
   - Давай выпьем чаю. Что-то голова разболелась.
   Невольник удалился. Александр прошел за шелковые занавеси, сел на возвышении с подушками в полумраке и погрузился в молчание. На полу, у стены мерцали вереницей толстые свечи. Тощий слуга-раб, с длинными седыми волосами и серебряным кольцом в носу, бесшумно поставил перед ним, на низкий столик, теплый молочно-розовый чай, затем принес воду, полил маленькие деревья Алое и присев на корточках у входа, неподвижно застыл в ожидании приказа.
   Александр посмотрел на красивую фарфоровую чашку и достав из изящной коробочки, потрепанные карты Тарот, не спеша разложил любимый Малый Кельтский Крест. Манипулируя картами и анализируя расклад, он почти медитировал, даже сам того, не осознавая. Глаза рассеянно привыкли к обозреваемым предметам и они потонули в серо-голубом. Он посмотрел на свою правую руку и на кончиках пальцев увидел стекающий ореол полупрозрачной дымки. Руки так же выразительны, как и мысли. Он почувствовал ауру, как часть собственного тела, залюбовался ею, и заставил видоизмениться и вытянуться. Это было приятно, и воспринималось не как получение информации, а получение ее вообще. Как знание, приходящее по мере обращения. Как интуиция.
   - Да будет благословенно имя кагана! Персональное донесение.
   В дверях стоял стражник.
   Персональное донесение, написанное от руки, в тесненном золотом, конверте, было знаком особого уважения и расположения.
   - Редкая вещь в наше время. - Подумал Александр и спросил. - Что там?
   - Председатель Верховного Совета Великой Лондонской Ложи, Владыка Великий Главный Инспектор, в знак особого внимания прислал подарок.
   У Александра екнуло сердце.
   - Открой!
   И как, только стражник разорвал пластиковую обвертку, он сразу же увидел сине-жемчужный край полотна, без золоченного багета.
   Конечно, кто же преподнесет такой подарок в стандартной раме? - Восхитился Александр, принимая в руки бесценное полотно. Сверху лежала витиеватая открытка, с надписью от руки - Первому от Равных! Подобная красота должна принадлежать истинному ценителю и Властителю Вселенной!
   Это были Голубые Танцовщицы, Эдгара Дега. И если Александра и можно было чем-то изумить, то Главному Инспектору, это удалось.
   На сегодня, ему были предоставлены все соответствующие, привилегии и возможности. Его удивляли столь доступные на Луне, но скрытые жилые комнаты. В огромных помещениях, с непривычки было неуютно. Единое пространство сложно делилось, тяжелыми, раздвижными шторами, и было заполнено всевозможной техникой и людьми, начиная от охраны и заканчивая редкими специалистами. Он находил их всех, по духу родственными. Сам мог продержаться, часов сто, на одних инстинктах, но и замечал подобные способности в окружающих. Он узнавал в них признаки профессионалов. Во времена его активной учебы, в медицине сформировалось понятие признаков, как искусственные дополнения внутренних органов для их усовершенствования. В сущности, это и были дополнительные органы. Большая группа признаков сформировалась по профессиональным запросам и насчитывала сотни единиц. Очень перспективных но, правда не наследуемых. Он сам, с увлечением участвовал в реализации исследований и немало преуспел. При изменениях, отличия внутреннего строения человека были очень существенны. И хотя генные медики все прятали внутрь организма, все же люди-профессионалы, сильно отличались от обыкновенных людей, становясь, все более популярными. И так получилось, что в человеческих колониях на Луне, проявилось общество с различными наборами морфологических признаков. Общество, в целом терпеливо относилось к подобным изменениям. То ли терпели, то ли были безразличны, а какое отношение может быть более правильным, чем терпимость?
   Александр примерно представлял, что количество людей с улучшенным организмом на Луне, составляет до сорока процентов от внеземных колоний. И они, надо полагать, в основном концентрировались в передовых, экономических структурах. Этого нужно было опасаться, но этим можно было и воспользоваться.
   Из головы не выходил подарок. Не мелкое и особое внимание. Возможно, он приобрел еще одного союзника? Мозг его блуждал в размышлениях.
   В его мысли вплелась тихим звучанием, приятная музыка. Он поднял голову. Перед ним, потупив глаза, стоял миловидный чернокожий наложник из Марокко, с нежным лицом, похожим на девушку. Неслышно вошел старик раб, склонив голову, и поставил на столик серебряный поднос с наркотическим порошком. Александр втянул воздух. Запах потревожил мозг.
   Как это он научился угадывать его настроение?
   Сквозь занавеси проскользнули две обнаженные танцовщицы в шелковых прозрачных юбках и припали к его ногам, легонько массируя ступни. Раб раскурил трубку, глубоко затянулся, и прикрыв глаза, вложил ее в руки хозяину. Александр откинулся на подушки, наблюдая как девушки дразнят и раздевают писаря с нежным лицом. То ли показалось, то ли действительно, свет очень медленно погас и комната наполнилась двигающимися тенями. Музыка уже звучала в сознании и к ней примешивался безвинный детский голос. В углу тенью, блестела мокрая спина черного раба. Он зажигал наставленные под стенами, толстые ароматные свечи. Кто-то нежно и вскользь, кончиками пальцев, дотронулся до ступней Александра. Как будто током ударило. В животе приятно заныло. Свет от свечей позолотил силуэты. Наложницы сбросили цветастые шелковые юбки и предстали в бесстыжей наготе своих гермофрадитных тел. Между тяжелых грудей чернело тело марокканца, а белые руки завивали вокруг его головы белоснежную чалму.
   Оргия грез. Истина начала... Аллах не запрещает иметь рабов и невольниц с которыми совокупляться не грех.
   Наложницы темнели большими коричневыми сосками. Раб стал хозяином. Хозяин стал рабом.
   Александр прикрыл веки и опустился во мрак...
   - Сейчас я умер как человек и стал заложником собственной чувствительности...
   Он продел руки в заботливо поднесенную рабом синюю рубашку, и она проскользнула на тело. С чувством, провел ладонями по наэлектризованному шелку и приблизил лицо к юному марокканцу. Он замер. Шелк волнился по телу.
   - Я не верю в полную свободу. Я просто ею пользуюсь, так как понимаю. И мой быт, это живопись моей правды. Я освещаю пространство своей скрытой мысли. И по-другому не умею. Я двигаюсь параллельным курсом со стихией. В лицо мне летят брызги пены. Пусть черное тело, будет морем под моими руками... А что бы Казанова сказал на это? И я готов поменяться с ним. Поменяться на его глаза. И увидеть мир глазами Казановы. Но видеть от себя... Той чувствительностью, что подобно пронизывающему свету, живет во плоти. Это просто и доступно, как ремесло самой жизни, в которой от рождения каждый защищен обрядом страсти. И раб и хозяин равны во плоти. Так сделал Совершенный. И пусть это будет мой охранный обряд...
   Александр вдохнул в себя наркотическую сладость. Протянул руки перед собой. Посмотрел на длинные пальцы. Сжал и разжал ладони.
   Он тихо шептал в пустоту, себе и одновременно всем:
   - Чувствительность значима... Словно в плоть вселилось состояние вечности. Словно открылось множество дверей во всех коридорах и одновременно обнажились все стены...
   Перед ним плыли черные бездонные глаза. Таинственное сплетение женского и мужского начала. Римский символ разврата. Римская философия культа тела. После ее падения, человечество так и не смогло вновь подняться до ее вершин.
   - Что это? Абсолютная свобода доступа? Но я же сказал, что не верю в абсолютную свободу. Свобода, это неразумное пустословие. Сама свобода, это уже есть нарушение. А свобода разврата, это есть нарушение традиций. Повернется ли ваш язык назвать это извращением? Лично я предпочитаю скромность. Она удерживает во мне крупицы разума. На месте моего сумасшествия, просто физически никто другой не может существовать. Я в постоянном поиске своего врага. Без врага нет смысла существования. Ведь моя жизнь, это сплошное противоречие, особенно в редкие моменты отсутствия депрессий. А когда приходит депрессия, то нависают черные тучи и кто-то заставляет плыть по этому грозному морю. Не говорите мне ничего. Я и так знаю, что это не вяжется с жизнью. Но я же не выдумал сам себя? И потом, подобные мысли ограничивает мои действия. Но сейчас, я не о мистике. Я о душе. О моей раненой птице. Не ждите ответа от меня. Я сам его не знаю. Я Казанова, загадочный кристалл плоти и души. Моя сладкая жизнь это не секс. Это Властвование! И это не просто Власть! Это откровенная сущность Власти. Вот мой секс! И моя суеверность позволяет пройти через множество дверей волнующей чувствительности, не захлопнув ни одну из них. Обрести тот верх удовольствия, что вам и не снилось. Такова моя душа. Я ищу в глубине своей души зверя. На самом склоне падения нравов. Ибо стыда нет. Нет ничего. Есть только инстинкт жизни. Инстинкт Правды! Я уже давно подошел к краю пропасти. И я каждый день напоминаю себе, что это пропасть. Я становлюсь предсказуем. Но и это мне не нужно. Мне нужны душевные травмы, что бы подпитывать свою энергию. Мне необходимы депрессии и фобии. Сумасшествия и истерики. Страх и обнаженная истина. И все сразу. И без предсказуемого магнетизма. Здесь вера не нужна. А нужна чувствительность.
   Скрытая от чужих глаз, аура Александра излучалась счастьем и переливалась всеми цветами радуги.
   - Сейчас меня нет. Есть только моя плоть. Я раб своих низменных желаний...
  
   Герцог I Абдель Фаррада, влиятельнейший человек княжества Аль-Фуджайра, был родственник самого монарха, и ему было позволено многое. И почему-то в спешном порядке, он решил прояснить у руководства Каганата, текущее финансовое положение. Это выглядело как внеочередная проверка деятельности и первая для Александра на посту его правления. И поэтому в назначенное время Александр, серьезно подготовившись, с кипой объясняющих бумаг, вошел в помещение, где его ожидал герцог для делового разговора.
   - Ас саламу алейкум! - Поздоровался Александр.
   - Рад видеть вас в добром здравии! Вы хорошо выглядите. Скажу вам сразу... У некоторых важных людей проявилось недовольство... Их можно понять. Свои деньги просто так на ветер, они не бросают. А тут выплывает информация, что те, и так не очень существенные прибыли, вы решили не выплачивать по дивидендам, а вложить в модернизацию производства. Скажем прямо, неожиданное решение... Неожиданное.
   Александр про себя ухмыльнулся. Фаррада явился представлять свои узкие интересы в общем котле Империи. Он понял, какой разговор ему следует ожидать и поэтому отложил бумаги в сторону:
   - Вы знаете, какие цели мне предстоит преследовать?
   - Весьма догадываюсь.
   - Я скажу больше! Я обязан их преследовать.
   - Законы Каганата священны каждому правоверному.
   - От имени Великой Ложи, я представляю крупнейшую галактическую организацию, с мегамиллиардным бюджетом. Я осознаю всю ответственность, возложенную на мои плечи!
   - Естественно, многоуважаемый! Каждая, уважаемая себя ложа имеет свой бюджет и свое имущество...
   - И соответствующую ответственность.
   - Доходы, у всех, складываются из различных источников, а ответственность диктуется уровнем совести.
   - Такие слова слишком обобщают заслуги перед обществом.
   - До меня дошли слухи, что многие обленились и позволяют себе паразитировать. Согласитесь, что управления имуществом и ценными бумагами из комфортного места, мало дает пользы страдающему народу. Прежде всего необходимы нестандартные решения.
   Александр сдвинул брови.
   - В нашем вопросе, мы надеемся на особое внимание, и лично я надеюсь, на то, что так и произойдет...
   - Прежде всего, Империи необходимо стратегическое мышление, нужен стержень, на который можно опереться. - Не обращая внимания на реплику, продолжал Герцог I Абдель Фаррада.
   - Доходы ложи, складываются из подконтрольных активов стратегически важных, энергетических производств, а так же от сырьевых рудников. Прошу заметить, что этот стержень является самым надежным. Но как правило, и здесь и на Земле, прибыли исходят от мудрого управления, а не просто управления.
   - Мы знаем примерные темпы развития экономики, сколько ей нужно сейчас и сколько энергии будет необходимо в будущем. Могу вас заверить, что конкурентов здесь быть не может, а могут быть только союзники.
   - Модернизация необходима, без этого нет перспективы... Ваши проценты заложены в расходы выплат Каганата. Если именно это, вас интересует.
   - Да, да, конечно. Никто этого не оспаривает. Но, есть люди, которые тоже ценят свои вложенные деньги и время, и именно в ваши проекты... Согласитесь, они в праве видеть более прозрачную ситуацию... Слишком уж все законспирировано.
   - Во всей нашей истории, время от времени появляются, какие то, чуть ли не цирковые ассоциации, и пытаются мутно рисовать источники наших поступлений. При этом истерически предаются гласности.
   - Уверяю, вас уважаемый, это не клоуны!
   - Главным образом, насколько я понимаю, это исходит от мелких сионистских движений. Те, сразу же тянут одеяло на себя и обвиняют в сговоре крупнейшие Азиатские банки, весь Объединенный Конгресс, Евразийский центр Амстердама, и тех же израелитов из Вены. Да и все, что прикрывается грифом секретно.
   - Но ведь они не так и далеки от истины?
   - Да с таким же успехом, все службы можно связать с любой другой, мало-мальски весомой организацией. Стоит только позавидовать подобному безделью, как подсчитывание чужих прибылей!
   - Ну, скажем так, что в вашей компетенции мы не сомневаемся. Но ведь есть и какие-то странные... Непонятные задержки с выплатами дивидендов... Собственно, проблема в этом.
   - В принятии инвестиционных решений, мы опираемся на решения психоконсультантов, прежде всего. Сейчас ситуация на рынке не простая, и мы, не единственные, кто желает успешного возврата вложенных денег. А перераспределения, лично ваших активов идут по согласованному графику. Конкретно, ваше время, еще не сравнялось с благоприятными условиями для начинания.
   - Ну, знаете... Мы же все-таки ожидаем... Надеемся! В старые времена подобные задержки приравнивались к катастрофе. Валютный рынок очень чувствителен к переменам. Мало ли что случится... Многие вкладчики придерживаются правила, быстрого возврата средств...
   - Но, тем не менее, вы же ожидаете успешного исхода?
   - Собственно, предполагается, что вы несете... Полную ответственность за успех доверенных вам, средств.
   - Именно по той причине, что я со всей ответственностью отношусь благосостоянию ложи, и есть задержка с дивидендами. Не все так скоро... Как хотелось бы некоторым инвесторам.
   Александр налил в стакан воды и жестом предложил герцогу. Фарада отрицательно махнул рукой, и рассматривая на свет стакан с водой, Александр устало проговорил:
   - Нужно подождать счастливой Земли, когда она засияет полным кругом. Они посмотрели на экран Визио. Там моментально высветился лунный небосклон с большим серпом Земли на горизонте. Александр глотнул воды. Герцог нервно теребил пальцами.
   - Земля в это время, ущемлена. Будьте терпеливы, Герцог.
  
   Пошла вторая неделя, как Александр находился на борту космического челнока и перед его глазами плыло сплошное черное пространство. Четвертую ночь его мучили кошмары, и это его беспокоило, хотя сами по себе, они не были признаком психологического истощения, но могли быть своеобразным зовом помощи подсознания. Александр панически боялся ментального нападения, и в этих затерявшихся просторах, себя рассматривал, как мишень для ударов темного огня. С огромной скоростью они продвигались, уже к близкому, Марсу. В окне корабля, он был единственным, большим шаром на небе, и как ни странно, все меньшее расстояние к точке прибытия, придавало Александру все большую уверенность в себе. А это было очень важно, в этой череде предполагаемо опасных перемен. За время этого короткого путешествия, он заставил себя побездельничать и отрешиться от мирских проблем. Да и размеры маленькой железной каюты, со скрипящей койкой и постоянным гулом двигателей, взбудоражили воображение, вытащили на поверхность из забытых детских времен, чувство комфорта и защищенности. Маленький кораблик вдруг показался местом, где можно было укрыться от огромного ока Вселенной. С непривычки тошнило, но он списывал недомогание на техническую часть. Появилось, удивительно много времени и это заставило задуматься. Он подолгу смотрел в черноту пространства, отделяющее его толщиной стекла, и физически осознавал осязаемость этого вещества. Александр знал, что Вселенная насчитывает от шести пространственных измерений, и три из них вытекают всего лишь из поведения темной материи. То есть, она никак не фиксируется, но она присутствует. Неповторимый и впечатляющий Космос, в физическом плане, проявляет себя только гравитационным воздействием. Это нельзя увидеть, но этим можно восхищаться на уровне инстинкта, на уровне эстетического восприятия. По сути, это живая плазма, в которой человечество плавает как микробы. Но главное, это незабываемое чувство спокойствия и гармонии Космического пространства, пронизывающее всю твою сущность. А особенно, оттуда хорошо созерцать Землю.
   В целом же, все шло как нельзя лучше. Ему удалось заключить почти все нереальные договоренности с группой, разбросанных и враждующих, в Солнечной Системе, колоний, вплоть до территории Марса. Он сам чувствовал, как набирал неожиданную популярность и силу, а значит и становился для кого-то опасным. Самое сложное его ожидало впереди. Они пересекали неизвестные территории. В этих местах, хозяйничали пираты. Два раза, во время вынужденных замедлений перекорректировки полета, они пересеклись с неизвестными кораблями, без опознавательных сигналов. И раз им пришлось применить огневое предупреждение против странного каравана. Почти во время всего полета, отмечалось навязчивое внимание летающих блюдец. И слава Совершеннейшему, на этот раз обошлось, но все это время, липкий страх держал Александра цепкими пальцами за горло, не давая вдохнуть во всю силу легких. Основную часть путешествия он проводил в своей каюте, борясь со спазмами головы и желудка, и пугаясь всевозможных изменений в режиме движения и звука корабля. Засыпая, он думал только о том, что бы проснуться, и что бы тоненькую обшивку корабля не разнес в пыль, случайный выстрел. Как только мог, он прятал свои чувства от команды, но все же видимо, недостаточно.
   Александр стоял на капитанском мостике, сильно потирая руками воспаленные глаза. Он заметил, как у стоявшего, рядом, капитана мелькнуло удивление в глазах, и расценил это как насмешку над болезненным цветом своего лица.
   Вот только мнительности мне и не доставало! - Подумал он, и спросил. - Что у нас имеется на данное время?
   - З добрым здравием, сэр! - Кивнул головой капитан. - Мы уже на подходе к Фобусу. Обстановка внушает оптимизм. В основном, мы в безопасной зоне.
   Александр с завистью посмотрел на выправку и здоровый цвет кожи любимца команды и сказал:
   - Что там у нас сегодня? Опять макароны?
   - Э-э... Я распоряжусь по поводу обеда, сэр.
   - Да нет, ничего страшного. Я так... - Александр махнул рукой.
   - Извините, сэр. Это моя вина. Мы здесь привыкли по-походному питаться. Это, абсолютно не займет много времени.
   Александр кивнул головой. Вот сукин сын! Как это у него получается? И вину на себя вроде как взял и при этом, в грязь лицом не ударил. Он поймал себя на мысли, что позавидовал. - Тогда чему? Его молодости? Или популярности у команды? Интересно, а завидует ли он мне? Не глядя на капитана, он бросил:
   - Определитесь, пожалуйста, с посадкой и держите меня в курсе.
   Капитан кивнул головой.
   - Так точно, сэр!
   За его спиной, в огромном окне, величественно висел, заслоняя полнеба, светящийся шар красного Марса, с двумя яркими точками спутников. На его фоне, Александру, полезли в голову мысли о бренности занятий и ничтожности проблем, на которые он тратил свою энергию. Как правило, все упиралось в деньги. Когда-то, он к ним стремился, сейчас он на них сидел и пользовался ими. Он их охранял и преумножал, но при этом, слабо понимал, куда и кому распределялись основные средства. Все это, естественно он ценил, но сегодня, забывшись под утро, во сне увидел белые ромашки на зеленом лугу и сейчас его преследовало обыкновенное человеческое неудовлетворение, как будто он занимается не своим делом. Он заглянул в кают компанию и увидел имама, молодого священника, говорившего перед внимательно слушающим экипажем о Евангелии и социализме. Он махнул рукой, чтобы не вставали и удалился, удивляясь, что такие небольшие помещения на корабле, еще и приспособлены для классных аудиторий. В рубке капитан щелкая тумблерами, отдавал какие-то приказания и повернувшись к Александру, проворил:
   - Сэр! Получены положительные установки для посадки со спутником Марса. Я даю указание на ускоренное сближение. Прикажите садиться?
   Александр кивнул головой. Корабль дернулся, наклоняясь на ускорение и к его горлу подкатила волна тошноты.
  
   Фобос, происходил от греческого слова, Phobos, ужас, и действительно внушал какое то страшное ощущение. Хотелось, спросить. - На этом огрызке стремительно летящего кирпича, еще и люди живут?
   Картофелеобразной формы, со странными параллельными полосами, изрытый кратерами, он был больше похож на астероид из полосатого песчаника, потому как стремглав носится по марсианскому небу, совершая полный оборот за 8 часов. И вообще, был весь, какой то противоречивый. Наблюдаемый с Марса, всегда одной стороной, с малюсеньким диаметром в 24 километра, он восходил на западе и садился на востоке, пролетая горизонт, за пять часов. Именно из-за противоречивости, его и облюбовала для жизни, соответствующая публика. Не смотря на низкую температуру, доходящую до минус 100 градусов по Цельсию, под ледовым щитом, защищаясь от метеоритов и радиационных поясов Марса, здесь существовала особая цивилизация. Скрытые под толщей снега, здесь жили, работали, размножались и удивляли мир, лучшие специалисты, элита техногенной мысли, влияющие на ход развития и совершенствования новейших технологий. Более известного места смелой мысли, в Системе не существовало. В каком то смысле, Фобос напоминал и элитный сумасшедший дом, поскольку, не взирая на молодость, знающие себе цену ученные, не признавали никаких субординаций и норм поведения.
   Вся поверхность Фобоса, была пронизана многослойной сеткой труб, покрытых пылью и льдом, и больше всего напоминала артерии живого организма. Около горячих сооружений виднелись проплешины. От них, темнея во льду, ветвились, окутанные паром, огромные борозды подземных коммуникаций. Многие углубления от тепла, не успевали заноситься снегом, и в них сверкали на Солнце полусферы, местами, облепленные заснеженными шарами. Иногда, туннели проглядывались транспортными развязками, с разнообразными рогами и антеннами, и тогда обнаженный верх трубы представлялся в своем истинном размере, иногда доходя до 20 метров. В таких местах рельеф поверхности, буквально смешивался с гигантскими клубками многоуровневых труб и отверстий, напоминая прорвавшиеся внутренности. Исходящие тепловые потоки образовывали круглые провалы во льду, растянувшиеся километровыми цепочками, а горизонтальные перемычки между параллельными трубами, как в сказке, обрастали громадными ледяными гирляндами, словно на обледеневшей пожарной лестнице. Над ними лепился, как огромный раздутый паук, на клубке ниток, вечно разгружавшийся контейнеровоз. При взгляде на эту, больше похожую на гигантский завод, жилую систему, закрадывалась мысль. - Где там помещались элитные отели, выставочные комплексы и художественные галереи, в которых устраивались известные всей Системе, презентации новейших достижений техники и культуры.
   Единственным соседом человека, на этой пустынной планете, кроме завезенных кошек, были плантации ледяных червей, что ютились в массивах ледников и на внешних стенках строений, где температура не превышала ноль градусов. Жидкость их тел не замерзала, имея в крови и протоплазме много глицерина, солей и других, повышающих температуру, соединений. Черви существовали только снаружи строений, так как их пищеварительная система функционировала при температуре ниже нуля, поэтому при повышении градусов их активность настолько возрастала, что ферменты переваривали сами себя, и они буквально таяли на глазах, попадая в тепло. Ледяные черви питались микроскопическими водорослями, грибками, бактериями, живущими на поверхности льда, и служили необходимым сырьем для местных трансплантологов.
   Не смотря на свои размеры и технико-научные парадоксы, планета Фобос, вела только научную жизнь, располагая, при этом, весьма значительными средствами. На планете имелся престижный Исламский Университет, и сама жизнь, была богата на культурные события. Не взирая на отсутствие больших публичных залов, ее не позволяли себе игнорировать, самые известнейшие эстрадные звезды. С полным отсутствием промышленности, оборот Фобоса приравнивался к обороту Марса, и наверное не было в Солнечной Системе места, более элитного и привлекательного в плане массового быта, культуры и учебы.
  
   Корабль висел в черном пространстве, подрагивая всем корпусом, и мотаясь, словно в шторм, со стороны в сторону. У Александра появилась походная привычка, как у всей команды, при ходьбе, широко расставлять ноги. Временами корабль резко сдвигался, словно от толчка, и приходилось хвататься руками за стены, что бы удержать равновесие. Александр подошел к столику, взял маленькую упаковку с холодильника, слегка отпил металлической на вкус воды, и поморщившись, выбросил его в мусоросборник. Он переоделся в военную полевую форму черного цвета, без знаков различия, оставив себе только свои удобные ботинки. Из большого окна открывалось впечатляющее зрелище. На три четверти его заслонял Марс, и хорошо было видно, как на располосанной песчаной поверхности происходили активные природные процессы. Вся команда с интересом наблюдала, резко очерченные непрозрачные участки, желтой пыли в его атмосфере. Совсем близко, так, что показалось, можно было потрогать руками, вращаясь и отбрасывая тень, прошел ощетинившийся антеннами спутник. По его поверхности судорожно пробежали радужные огоньки. И в рубке сразу же запищал предупредительный сигнал. Александр, чуть не отшатнулся, увидев в окно, как рядом с ними, перекрывая поверхность Марса, стал выдвигаться всей своей массой, ярко освещенный Солнцем, Фобос. Послышались переговоры команды, и тут же задрожала металлическая палуба от заработавших двигателей. Корабль пошел на сближение.
   В черной пустоте медленно вращался огромный, неправильной формы, ноздреватый камень. От неба отсоединилась маленькая звездочка и пошла на сближение, утонув в его тени.
  
   В ярко освещенном приемнике шумели как на базаре. Александра лично встречал правящий Губернатор спутника с узким кругом известнейших умов человечества, в сандалиях на босую ногу.
   - Ас саламу алейкум! Мы рады приветствовать и видеть в гостях столь значимую и яркую личность!
   Александр пожал протянутую жесткую руку и на любезность, ответил любезностью:
   - Мне необычайно приятно ступить на вашу планету и лично приветствовать столь искусное руководство самой значимой коммуны в Объединенной Системе.
   Сквозь толпу протолкнулся, нагловатого вида, человек с микрофоном в руке, и прикрываясь ладонью от шума, обратился к Александру:
   - Извините, что беспокоим после столь утомительного перелета. Хотелось бы задать несколько вопросов. Сегодня мы присутствует при знаменательном событии нашей планеты, открытия Всегалактического симпозиума по вопросам экономического развития. Наши зрители истосковались по серьезным советам и с нетерпением ожидают решения этой грозной проблемы. Попробуем их уважить?
   Александр молча кивнул головой. Молодой человек развернулся в объективу:
   - Разобраться в проблеме глобального экономического преобразования в случае, когда старые законы не работают, а новые не отработаны, нам помог, в буквальном смысле слова, только что ступивший на нашу планету, известный ученый, член наблюдательного совета палаты общин Евразийского Союза, почетный член Высшего Консультативного Меджлиса Луны, старший научный сотрудник Медицинского Университета Луны, кандидат философских наук, исламский традиционалист и политолог, и просто замечательный человек, уважаемый Александр'N. Вронских. Он любезно согласившийся дать эксклюзивное интервью. И так! Ас саламу аллейкум! Как прошло приземление?
   - Ва алейкум ассалам! Спасибо!
   - Замечательно, теперь несколько более важных вопросов. Ходят слухи, что ваше появление здесь связано с перегруппировкой финансовой верхушки в связи с глобальной экономической стагнацией Системы.
   - Что вы говорите? - Весело спросил Александр, а сам подумал, что ничего себе вопросики позволяются здесь. Надо перестраиваться по ходу действия. Может, они уже и армию подготовили? Он мельком глянул на Губернатора. Тот, как ни в чем не бывало, улыбался и кивал головой. Как всегда придется выкручиваться самому.
   Корреспондент, как курица повернул голову в профиль, и поднял брови.
   - То есть вы хотите сказать, что столь значительная и известная особа удостоила нас своим посещением совершенно случайно, не пересекаясь с интересами симпозиума?
   - Пока я еще ничего не хочу сказать.
   Губернатор заулыбался во весь рот.
   - Развитие форм искусственного интеллекта на свободной основе, подтолкнуло человечество к объединению в единое сообщество. Это как раз в контексте предыдущего вопроса. Служит ли это сигналом угрозы самому человеку?
   - Не совсем так. Скорее, я присоединюсь к точке зрения незначительной.
   - Есть мнение, что это не отвечает действительности, и сама шумиха раздута из экономических соображений.
   - Социальные изменения являются совершенно закономерными... Которые происходили и будут происходить...
   - Вполне логичное наблюдение! Тогда что-нибудь полегче. Что вы скажете, по поводу интересного заявления об отрофировании конкурентных стимулов человека, в связи с ослаблением роли государства?
   - Инфраструктура коммун определяет целый комплекс регулирующих механизмов, это система со сложными прямыми и обратными связями ...
   - Да, несомненно, тема коммунального правления не сходит с лент новостей, поскольку это явление Галактического масштаба, и висит открытым вопросом. Редакция не осталась в стороне, и решила пролить свет на эту тему...
   - Естественным образом многочисленные колонии пытаются эффективно осуществлять собственное руководство... - Поспешил вставить Александр.
   - Но, кого-то беспокоит, что некоторое управление выполняется искусственными формами, и лишь при необходимости, проверяясь людьми или высшими формами интеллекта. Это же так естественно, для человека, беспокоиться за самого себя, одновременно тормозя собственное развитие! - Корреспондент был уже почти лучшим другом. Александр от удовольствия начал жестикулировать лицом.
   - Интересное наблюдение. Все может быть в этом мире...
   - По настоянию Межгалактической Группы Экспертов по урегулированию искусственного интеллекта из Общества Нейроэтики, были начаты обсуждения этических моментов ряда исследований. Значит ли это, что несмотря на огромное число публикаций и обсуждений, до сих пор не выяснено, насколько значительными будут дальнейшие изменения разума?
   - Да, что вы говорите? Неужели человечество так шагнуло вперед?
   - Редакция дает подсказку! - Подпрыгнул корреспондент. - В принципе, да! Различные модели дают прогноз значительного увеличения искусственного интеллекта в человеческой среде, что приведет к закономерному дисбалансу человеческого и искусственного правления, изменению психологических отношений и так далее, и тому подобное. Значит ли это, что изменения могли быть заданы природными астрономическими причинами, а не промышленной деятельностью людей?
   - Это так. Эти величины самые высокие и исходят из надежных данных за последние 420 000 лет.
   - Расскажите поподробнее, в данной экономической стагнации, на ваш взгляд, какие именно факторы наиболее значимы в вопросе изменений в Системе?
   - Действительно, будет происходить трансформация психологической оболочки, изменятся границы ответственности...
   - Какие социальные меры, необходимо предпринять, чтобы лучше адаптироваться к изменяющемуся социуму?
   - Прежде всего должна произойти модернизация образование населения в подобных вопросах...
   - Нет, ну так не пойдет. Давайте серьезно. - Жеманно заныл корреспондент. - У нас все очень серьезно!
   - А никто и не отказывается! - Подхватил Александр и хлопнул корреспондента по плечу.
   Корреспондент тут же приобнял Александра за талию и доверительно заговорил в микрофон:
   - Ну нет, от нас так просто не отделаешься! И все-таки, что ожидает Империю, в этом так сказать, стратегическом вопросе?
   Александр направил палец в объектив и с чувством выдохнул:
   - Ребята! В этом вопросе все надеются только на вас! Лучшие умы Галактики, собраны на этой великолепной планете, с демократическим правлением и мышлением, что и является залогом вашего успеха, более известного как стратегия и успех научного потенциала будущего человечества. Со всей искренностью, сегодня, я уполномочен высказать вам от имени седой планеты Земля, свою огромную благодарность и пожелать успехов в таком благородном деле, как закладывание основы всеобщего благосостояния!
   Губернатор, показывая все зубы, по отечески обнял корреспондента за плечи, и тот кивнув Александру, проговорил в объектив:
   - Мы благодарим за исчерпывающие ответы, многие из которых опирались на мнение коллег, и которые часто бывают противоречивы. Что ж, против коллегиальности не попрешь. А коллеги уже рвутся встречать! Добро пожаловать на-а-а Фобос!
  
   Александр развалился в невероятно удобном кресле, в общественном кафетерии, и в условиях полного коммунизма на отдельно взятой планете, читал местную газету. Он уже просмотрел комиксы с участием Губернатора и теперь, приходя все больше в восторг, листал политическую колонку.
   ...Политика висела паразитом на шее общества, заняв пустующее место ушедших монархий, и по сути дела, занималась тем, что пыталась все время пустить там корни. И как вещество переходного периода, в новых условиях правления, политика за ненадобностью развалилась, уступив место более эффективной форме правления - соцкультуре. Необходимость в громоздких армиях пропала, с появлением массового психо-оружия. Мир переступил эру социальных взаимоотношений, и к середине XXII века предстал перед проблемой объединения ресурсов, в преддверии новой формы правления общества. Скажем прямо, что у нас поговаривают о коммунизме.
   В XXI веке Земля, избавившись от института политики и государства, сформировалась в многослойную форму единого правления без определенного центра, и сразу же заняла политику монопольного протекционизма, чем моментально спровоцировала, появление независимых Колоний в пределах Солнечной Системы, с революционным мышлением и агрессивно развивающейся экономикой. На этом фоне, мы отмечаем две освободительные войны. Пройдя этап становления соцкультуры, перенасыщенная экономика Земли, являясь основным потребителем ресурсов Солнечной Системы, стала приходить в упадок, сильно завися от сырьевых поставок Колоний. Это вызвало необходимость реформирования общего экономического пространства в Космосе. Мир вошел в новый кризис и из тумана прогресса в общих чертах стала проявляться эпоха коммунального хозяйства. Земля, увенчанная зданиями имперской архитектуры...
   Александр отложил газету. Ну, ученая братия дает! - Подумал он. - Что бы въехать в такую философию, нужно слегка покрутится в их среде. Нельзя же так резко. Но это вам не имперские палаты, дорогие мои! Здесь за такие вещи никто за кишки не подвешивает! - Он скривился и тоскливо подумал. - Старею! Боюсь чего-то. А чего бояться? Золотая аристократия сама боятся. Как крысы по норам сидят. Все разворовали. Монархия наложила полные штаны...
   - Глупцы глядят заискивающе, но наивно на твое великое деяние, потому что им оно недоступно...
   Александр поднял голову. За соседним столиком сидел старик с седой бородой, в восточной накидке, и тихо говорил, глядя перед собой. Александр, не сразу поняв, к кому тот обращается, покрутил головой, и уставился на старика.
   - Поэтому они и полагают твое деяние отвратительным, но верят, что оно возможно. Снедаемые завистью, они считают тружеников твоего искусства фальшивомонетчиками. - Сказал он, и покосился в его сторону. - Никому не открывай секретов своей работы! Остерегайся посторонних! Будь осмотрительным, будь упорным в трудах своих и при неудачах не расхолаживайся. Помни о великой пользе, к коей ведет твой труд!
   Александр невольно склонил голову.
   - Спасибо, уважаемый. - И удивился.- Это что, меня здесь знают?
   Ему поднесли в стакане, невероятно вкусный, горячий напиток. Он встал, и как все, вместе со стаканом в руке, направился по течению в зал заседаний, где его уже ожидали и усадили на почетное место. На удивление Александра, после официальной части, за большим овальным столом, в зале осталось человек пятнадцать, не больше. Двери закрылись. Председательствующий прокашлялся:
   - Уважаемые коллеги! Тема сегодняшней дискуссии, будет астрологическое прогнозирование. В силу сложившихся факторов, а так же в силу заинтересованности этой наукой отдельных людей, способных повлиять на качественное развитие социальных процессов, нам необходимо дать рекомендательную оценку современности. Хочу предупредить, что данный симпозиум, не является официальным. И мы можем выступать, только как консультативный орган. Я думаю, что все в курсе, так как были предупреждены заранее. От себя позволю вступительное слово, исключительно для, впервые присутствующих здесь гостей. И так. - Он обвел всех взглядом. - Корни астрологии уходят в давнейшую Историю Восхождения. Ученные полагают, что уже в Древнем Египте она существовала как сложившаяся система знаний и как видите, не потеряла актуальности и по сей день. Уже тогда, по иерархической лестнице передавались вниз знания об астрохимии, и об истоках плотных и эфирных человеческих тел. Но, если древнейшие астрологические книги просто фиксировали на протяжении столетий эмпирические факты, искажая остатки еще более древних знаний, то задача современной астрологии, состоит в научном поиске астрологических закономерностей. Астрологи рассматривают любое происходящее действие в единстве с остальным миром, исходя из взаимосвязанности явлений одновременно всех уровней. Таким образом, астрология отражает происходящее на разных планах, и описывает события языком символов. Кстати, подобно математике, которая тоже является языком абстрактных символов. Математика, используется как язык науки, а астрология является языком реальности. Ведь астрология - это алгебра жизни, не так ли?
   Мы живем в непростом времени... Скажем прямо, тяжелое время! Ера Водолея постоянно вносит коррективы в заранее распланированные действия. Мы не выбираем свое время. Время выбирает нас. Что мы можем сказать о нем? Оно не плохое и не хорошее, оно просто есть. И мы просто принимаем его. Что такое наша эра Водолея? Что такое, вообще, астрологическая мера измерения?
   Вам дай волю, вы здесь на месяц засядете. - Подумал Александр, и спросил:
   - Как по науке?
   - А по науке, астрологическая эпоха, всего лишь период времени, когда Солнце в день весеннего равноденствия проецируется на определенное зодиакальное созвездие.
   - К сожалению, существуют более близкие и приземленные проблемы... - Перебил его Александр.
   - Да, это длительные отрезки в истории человечества... Все таки я доскажу! Предшествующая точка равноденствия находилась в созвездии и эпохе Рыб, и была связана с зарождением и развитием Христианства на Земле. И вы правы, многоуважаемый, нынешняя эпоха Водолея, требует соответствующих взглядов и действий. Возможно, они и расходятся с какими-то внутренними предпочтениями, но тем не менее необратимы и необходимы к исполнению.
   - Несомненно! Но, как предугадать все неучитываемые и всевозможные отклонения. Как проанализировать текущую ситуацию? - Настаивал Александр.
   - Ну, что же, прошу высказываться. Первым у нас стоит. - Он посмотрел в список. - Доктор философских наук, Жасман Джашнаш.
   Доктор Жасман зашевелился, вздыхая так, словно его внезапно оторвали от важнейших дел. Александр повернул к нему голову, и астрологический советник, словно ученик в школе, прошелестел мягким голосом:
   - Не всякий анализ может назваться анализом...
   По-видимому, Председательствующий был хорошо знаком с этой публикой, потому, что сразу же задал наводящий вопрос:
   - Ну, положим, положение планет можно сосчитать с помощью аналитических формул? Законы Кеплера и все такое прочее...
   Но тот его перебил:
   - Глубокое заблуждение. Любые формулы для расчета положений планет, это аналитическое приближение, имеющее заранее заложенную ошибку на строго определенном интервале времени. Например, пять градусов дуги с 1900 года по 2200. За пределами этого интервала, ни о какой точности речи вообще не идет. Заложенная при создании аналитической теории, точность означает максимально возможную ошибку, то есть в приведенном примере, пять градусов.
   Интересно, кто-то, что-то понял? - Подумал Александр.
   С противоположенной стороны стола раздался голос:
   - Но, ведь разные астрологические программы используют разные аналитические теории.
   - У меня на этот счет есть даже свои предположения. Какие-то из этих теорий совсем никудышные, преподносят диапазон 100 лет с точностью одного градуса, а какие-то весьма неплохие, и до 1000 лет с точностью нескольких секунд дуги.
   - Вопрос в том насколько они реальны! - Настаивал голос.
   Доктор Жасман повернулся к голосу:
   - Начнем с того, что астрологическим событиям можно поставить в соответствие, любые события в реальной жизни. То есть, интеpпpетиpовать их применительно к пpогнозиpуемой ситуации. Для миpовых пpогнозов экономики выбиpаются фактоpы движения медленных планет по знакам взаимных аспектов, а для личного пpогноза пpосчитывается взаимодействие текущей ситуации на небе с натальным гоpоскопом, а вот для ответа на сиюминутный вопpос, можно постpоить хорарный гоpоскоп, где текущая ситуация интеpпpетиpуется как мгновенный слепок пpоблемы, относительно котоpой и задан вопpос.
   - И какие же, э-э, существуют модели определения подобных данных?
   - Мне импонируют профессионалы, работающие в неплохо зарекомендовавшей себя численной теории DE406/LE406 с 3000 года до нашей эры, и по 3000 год нашей эры.
   - И-и, что это?
   - Да ну, долго рассказывать. - Махнул он коллеге в конце стола.
   - И все же? - Подал голос Александр.
   - Численная теория? К примеру, возьмем положение планет со скоростями в некий момент времени и начнем производить пошаговое численное интегрирование в системе координат X,Y,Z,x,y,z вперед и назад на весь интересующий промежуток времени.
   Доктор Жасман окинул взглядом вопросительно ожидающего Александра, и продолжил по слогам:
   - Перед проведением чистового интегрирования...
   - Произведем уточнение исходных данных...
   - Сравним полученные положения и скорости планет...
   - На отличные от исходного моменты с экспериментальными данными...
   - Итогом будет результат чистового интегрирования...
   - Раскладываем в полиномы Чи, и получаем компактную...
   - И сверхточную, около 0.01", модель движения планет...
   - Теперь, используя вычисленные коэффициенты...
   - Рассчитываем координаты X,Y,Z,x,y,z любой планеты...
   - В любой момент времени...
   - Входящий в промежуток интегрирования...
   Он опять исподлобья посмотрел на всех:
   - Язык абстрактных символов переводим в язык логики...
   - Все!
   Не дождавшись вопроса, он добавил:
   - Данные коэффициентов для всех планет, есть DE406 и Луны, соответственно LE406, на 6000 лет, и в виде файла находится в любой школьной программе.
   Все молчали, и Александр спросил:
   - Вы этим живете?
   - Не в этом дело. Этими программами лучше заниматься профессионалам. И думаю, не им нужно делать выводы из исходных данных этих программ. Да и вообще, и в частности в нашем случае, не в одной астрологии дело.
   - Вы правы, уважаемый, чего бы стоили наши усилия, если бы мы только опирались на астрологию. - Заметил Председательствующий.
   - А никто и не акцентирует внимание на этой теории.
   - Лично у вас есть другие примеры?
   - А к примеру, над историографией около трех тысяч лет висит, своего рода Аристотелево проклятье, всем известные, длиннопериодные циклы.
   Все зашумели и солидный, седой ученный, спросил:
   - Эти, так называемые периодичности, если не ошибаюсь, были открыты давно, возможно еще в плейстоценовую эпоху. Что с тех пор изменилось?
   Председательствующий легонько постучал по столу.
   - Пожалуйста, успокойтесь, ничего страшного. Кризис настолько обширен, и столь дипрессионно влияет на руководство, что мы решили воспользоваться услугами любой информации. Логике же будут поддаваться только выводы. Прошу уважаемый! - Он ткнул в кого-то пальцем и шутя заметил. - При определенных обстоятельствах, мы могли бы представлять хорошо организованный симпозиум по проблемам человечества.
   За огромным столом зашевелился сухопарый человек:
   - Сразу скажу, что я оптимист. Позволю себе несколько загрузить уважаемых гостей сухой информатикой. Действительно, эта наука известна давно и основывается на длинных волнах гелиотараксии, природных и социологических циклов человечества, а это периоды в тысячи лет. К ним относится, прежде всего Земной, 1800-летний цикл малых ледниковых периодов, эпох похолодания и потепления. И также, затрагивающий нашу проблему, 2800-летний цикл чередования эпох радиоэкологического кризиса и эпох радиоэкологического оптимума. Именно он, исключительно важен своим влиянием на масштабный ход истории.
   - Насколько это может относиться к разбросанным в Системе колониям? - Поинтересовался Александр.
   - Ну, вы же понимаете, что мы так или иначе привязаны к своей пуповине. И подвергаемся, в равной степени экономически, всем земным катаклизмам. Весь Марс работает практически на Землю, а половина Земли на Марс.
   - Насколько жесткими могут быть последствия?
   - Если я скажу, что это шок для человечества, то я ничего не скажу. Здесь другое. Здесь присутствует необратимость. В строго определенное время в Системе наступает эпоха радиоэкологического оптимума, когда происходит очередная культурная революция, то есть, расцвет наук, искусств и философии. И все это, также неумолимо сменяется эпохой кризиса.
   - Ну, это все как бы, математика. Какая польза нам от этого? - Заулыбался Александр.
   Тот же голос спокойно продолжил:
   - Если сопоставить кривые, изображающие земной годовой цикл и 2800-летний радиоэкологический цикл, положив, что точка максимума годового цикла, это день земного солнцестояния, а точка максимума радиоэкологического цикла, это пик радиоэкологического оптимума, то выяснится, что третье тысячелетие в годовом цикле соответствует земным месяцам. Это июль, август, сентябрь, октябрь. Другими словами, совпадает с самой плодоносной порой года. Таким сопоставлением я утверждаю, что наше тысячелетие будет самым плодотворным за всю человеческую историю, ибо как раз на его середину приходится историкографический пик, то есть середина эпохи Философии, которая знаменует расцвет философии, наук и жизнеутверждающего искусства.
   - Говоря понятными фразами, на первую половину третьего тысячелетия приходится повтор века мудрецов, то есть осевого времени? - Вставил Председательствующий.
   - А еще понятнее - нам просто повезло!
   Снова все зашумели.
   - И делать ничего не нужно! Все образуется само собой! Председательствующий постучал по столу:
   - Соблюдайте тишину!
   Докладчик терпеливо продолжил:
   - Не нужно извращенно понимать удачу. Но в действительности, уже в момент образования Вселенной определились параметры органов чувств разумного существа, которое появилось через 21 миллиард 714 миллионов лет, равно как и чистые бланки, в которые человечество вписывает свою историю.
   - Не кажется вам, что мы занимаемся рассматриванием слишком глобальных для себя проблем? - Снова вставил Александр.
   - Нет, ну несомненно... Нужно понимать, что это выглядит как музыка. И в периоде циклов существует своя мелодия. При желании, можно пойти от большего к малому. Возьмем, хотя бы такт Соль-До. К системе Соль-До, принадлежат наиболее интересные циклы гелиотараксии. К ней относятся циклы тона Соль, 88-летний, вековой, солнечный цикл. Дальше, 176-летний цикл Бонова. Далее, 352-летний цикл этногенеза Гумилева. Потом, 704-летний цикл чередования субширотного и субмеридионального этногегеза. Следующий, 1400-летний цикл древнеегипетского календаря. Теперь наш, 2800-летний радиоэкологический цикл. За нами следует, 5700-летний цикл Павлова. И завершает 11-тысячелетний цикл Лина-Демокрита, ну и так далее, но дальше, наверное, не интересно.
   - Действительно, слегка утомляет.
   - Обобщая сухие цифры, можно предположить, что надежными являются первые пять, от силы семь веков, за которыми может последовать филоузийная метаморфоза человечества. А тогда человечество, по всей вероятности, потеряет интерес к научно-техническому творчеству.
   - Ну, пусть потеряет! И во что это выльется? - Александр начал терять смысл услышанного.
   - Наступит еще она темная ночь Средневековья, и протянется через все четвертое тысячелетие.
   - Ну, хорошо! Учитывая здесь, произнесенную метафору пуповины, то есть нашей общей зависимости от судьбы Земли, напрашивается вопрос, как это отобразится на Голубой Планете?
   - Первым неблагоприятным моментом является то, что практически все тысячелетие попадает под засушливую часть цикла Шнитникова, то есть, на эпоху умирания Великой Евразийской степи, когда ее продуктивность будет падать, вплоть до середины тысячелетия.
   - Ну, скажем так, что бразды лидерства и так давно уже в других руках. И как мне кажется, мало кто доверяет сейчас Евразийским банкам.
   - Да, вы правы. Мы были свидетелями перераспределения ролей между цивилизациями, и его внес среднелетний широтный этногенез, пик которого пришелся на 2138 год.
   - Задним числом легко говорить. Что же ваша наука не реагировала задолго до ожидаемого кризиса?
   - Ошибаетесь уважаемый! Своеобразной репетицией того этногенеза был толчок пассионарогенеза, с пиком 1961 года. И последствия, деятелям нашей науки были известны заранее, но обрисовались, в деталях, они именно в начале века. И именно по всей зоне закрытия мезозойского океана Тетис, где прилив пассионарной энергии разряжался в этнических и политических конфликтах.
   - Ну, так я понимаю, что кризис пошел на пользу, учитывая их нынешнее положение. - Вставил Александр.
   Ораторствующий кивнул головой.
   - Сейчас видно, что именно эти страны вырвались в эпицентр земной цивилизации. Мусульманский мир марширует во главе человечества. Все страны широтных океанических дуг, вроде Индонезии, повторили экономический рывок в эпицентр, как и когда-то Древняя Япония, которая к слову, страна меридиональной океанической дуги.
   - Так, что же, на наше время ничего не остается?
   - Ну, почему же? Нам выпадает еще две эпохи этногенеза. Меридиональный, с пиком в 2491 году и Широтный, 2845 года. И, кстати, уважаемы! Кризис всегда идет на пользу. Кризис, это низшая точка дипрессионности, и после нее, всегда только подъем!
   - И все-таки, что мы можем сделать полезного?
   - Если уж так глобально подводить итог, то наша главная задача, создать условия предотвращения гибели потомков в четвертом тысячелетии, во время очередного радиоэкологического кризиса, к которому человечество может придти в очень неблагоприятной обстановке современного техногенного экологического кризиса. - Без тени улыбки произнес ученый.
   - Я понял только, что мы, как цивилизация третьего тысячелетия, столкнемся с проблемой собственного выживания в период кризиса четвертого тысячелетия?
   - Вы правильно поняли. Но здесь есть несколько моментов. Как ее решать, не знает сейчас никто. И стоит ли решать эту проблему, не имея на руках возможностей наших потомков? Опять же не знает никто.
   - В общем, в связи с вашей наукой, складываются неутешительные прогнозы. Хотя это, в любом случае, односторонний взгляд на проблему. Но надо сказать, что наших ученных, можно смело вызывать на конкурс, на лучший фильм ужаса. Умеют они попугать. С другой стороны кажется, еще ни один прогноз статистических институтов ни сбылся. Вы не знаете, чем они вообще, там занимаются? - Спросил Александр, повернувшись к Председательствующему.
   Председательствующий обратился к аудитории:
   - Какие еще предложения последуют?
   Все зашумели. Послышались возгласы:
   - Сам человек в существующем виде, уже на грани исчезновения!
   - Да человек меняется, но вместе с тем, наверное мы вскоре избежим и межрасовых проблем, так как различия между расами исчезнут.
Прорвался голос:
   - У нас есть заключения комиссий, по этой проблеме. Там намного сложнее, и скорее всего, сексуальные предпочтения подтолкнут эволюцию в сторону красивого человечества, более привлекательного в сексуальном плане, с симметричными лицами, пышной грудью, более крупными половыми органами. Возможность жевать легкую пищу сделает лица детскими... Виртуальные отношения снизят способность к чувствам. Но исчезновение страшных болезней, ослабят иммунную систему в целом...
   - Ну, и что здесь страшного? Копчик со временем тоже отмирает и ничего.
- Может нас и не касается, но в будущем, естественный отбор, возможно, образует два независимых племени. Касту красивых и благополучных, и другой народ, более глупый и бедный...
   - Отдаленное будущее, несомненно, будет историей добра и уродства. Но есть ли нам дело до этого?
   - Вы правы. Эволюция человека длится более семнадцати миллионов лет, прошла путь от Homo Erectus до Homo Sapiens, и никто не утверждает, что это последнее воплощение. Несмотря на все способы самоистребления, человечество всё равно увеличивается численно.
   - Я бы обрисовал нашу задачу, как создание технических возможностей для расселения на других планетах, а сама природа своими методами, всё равно заставит человечество прийти к требованиям духовной этики.
   - Здесь я согласен, в Космосе, психика массы жизнеугнетения ослаблена. Есть возможность продлить жизнь.
   - А квантовая технология?
   - А можно без этих обобщений? Хотелось бы узнать, что нас ожидает? - Наконец не вытерпел Александр.
   - А ожидается в 2504 году примерно следующее. Планета Земля вместе с Колониями, переживет еще, как минимум, одну галактическую войну, инициаторами которой станут, скорее всего, земляне. - Просто ответил ораторствующий.
   Александру начало казаться, что зря затеяно такое глобальное обсуждение, так как все разговоры носились вокруг неизбежности катаклизмов, а ответа, что делать, никто не знал. И к тому же, болела голова.
   Председательствующий, устало потер глаза и постучал по столу.
   - Уважаемые коллеги! Хочу предоставить слово специалистам земных территорий, хранителям наших древнейших знаний.
   Он объявил следующего представителя. Им оказался сидящий рядом с Александром, сухощавый интеллигент в очках и в сером, помятом пиджаке. Он встал, прокашлялся, и глядя на присутствующих поверх очков, проговорил:
   - Уважаемые коллеги, все вы знаете, что уже в древнейшей, античной астрологии имелись подсказки относительно благоприятных и неблагоприятных для человека мест на Земле. Способом, так сказать, соответствия качеств знака и качеств исследуемого места. Сейчас возможности астрологии расширились, и я попробую коротко перечислить все методы, относящиеся к анализу свойств пространства.
   Первое, это анализ качеств знака и качеств места.
   Второе, анализ качеств планеты, а особенно в 9 или 4 доме и качеств места.
   Третье, анализ соответствий знаков, домов, тригонов, квадрантов сторонам света.
   Четвертое, геодетический метод.
   Пятое, астрокартография, так называемый АКГ, и шестое, метод локального пространства, более известный как Local Space.
   Среди этих методов, именно АКГ логически определил, что планета наиболее сильна на вершине гороскопа. Это же касается и метода локального пространства. С помощью этих методов, можно отобразить на карте линии, где та или иная планета находится в значимых точках гороскопа. Зная, что планета обозначает в гороскопе, можно выявить благоприятные или неблагоприятные участки пространства для человека. Обычно так определяют места для работы или личной жизни. Сетку линий планет можно положить как на Солнечную Систему, так и на отдельную планету. Для понимания схемы, можно проверить любой факт задним числом. К примеру, я введу астрологические координаты древнего полководца Наполеона, и разверну на земной карте, методом АКГ...
   Он произнес в пространство ряд сложных цифр, и по центру стола мелодично проявилось голографическое изображение Земли, от нее отделилась часть суши, и развернувшись, увеличиваясь по ходу движения, расстелилась по столу картой с выпуклыми горами и впадинами. На ней засветилась красная точка, и от нее лучеобразно побежали в стороны разноцветные линии.
   - Ну, вот, к примеру, здесь видно, что координаты его преподносят просто-таки императорские сюрпризы. И так! Известно, что конец его жизни прошёл в ссылке на острове Святой Елены...
   Александр заинтересованно посмотрел на красочный рельеф незнакомой местности, мало, что понимая.
   Ученый поискал глазами по карте, и на ней вспыхнуло красное пятнышко.
   - Ага, был, когда-то такой островок, в двух тысячах километрах от Западной Африки... История такова, что причины смерти императора остались неясны, но предполагалось, что его отравили. Здесь мы видим, что Венера у Наполеона управляет 1-ым и 8-ым домами и находится в водном знаке Рака, будучи пораженной оппозицией Плутона, одного из сигнификаторов смерти. На карте одна из АКГ-линий Плутона прошла вблизи того места, где когда-то находился остров Елены. Это укладывается в рамки версии об отравлении. Сам же метод, позволяет избегать негативных мест для новых поселений в Системе, и обрисовывает способы эффективных взаимоотношений в сложных ситуациях. Наша служба готова приступить к исследованиям незамедлительно. У меня все!
   Но тут же с сарказмом добавил:
   - Но, как я вижу, здесь присутствуют невысказавшиеся гении, со скандальной известностью. Может быть, дадим им слово?
   Александр потер лоб. Кажется в ученной среде, существуют свои, невыясненные проблемы.
   Скандально известный гений, сидящий напротив, произнес, прикрыв глаза:
   - В некоторых случаях, я бы рекомендовал упрощать представления о подобных явлениях. К примеру, представьте все это, как склон большого холма, и по нем катиться шар. На самой вершине он каменный, катиться вниз и подпрыгнув на возвышенности, возвращается на поверхность уже глиняным колобком. Снова подпрыгнул, и опускается уже стеклянным шаром, а прокатившись еще, становиться чистым хрусталем. Он просто катиться, естественным путем эволюционируясь, и не нужно под него ложиться костями. Камнем, шар имел грубые первобытные свойства, а став хрусталем благодаря времени, температуре и скорости, получил возможность преломлять сквозь себя луч солнца, изменяя его цвет и структуру, но, правда, стал и более восприимчив к разрушению. Другими словами, шар стал изящнее. Кем он станет после следующего прыжка трудно представить, как и видя в древности камень, трудно было представить себе не изобретенное стекло. Но то, что хрусталь превратится в еще более хрупкий материал, не вызывает сомнений. И пожалуй, у основания горы мы увидим радужный мыльный пузырь, плавно поднимающийся назад к вершине... И потом, реальные транзиты, то есть прохождения конкретных планет действительно позволяют определить сроки каких-то событий, однако не позволяют вычислить, что именно и как именно это будет происходить... И опять мы упремся в детский лепет?
   - Я вижу, что вы уже как циркач жонглируете этими мячами? - Вставил тут же интеллигент в очках. - Наверное, приятно быть Богом?
   - Богом быть приятно. Для этого нужно быть Богом.
   - Н-нет! Ну, просто не имею представления, как можно было получить Нобелевскую премию, с таким наплевательским отношением к своим прямым обязанностям! - Возмутился очкарик.
   - Послушайте, уважаемый! Вы вообще представляете себе, в целом, эволюцию планеты Земля? Когда-то, ну, просто о-очень давно, в облаках, около Солнца, образовались уплотнения. Одно из них, находилось на том месте, где сейчас Земля. Этот процесс называется планетезималия! - Он сделал ударение. - Образование Земли потребовало 50 миллиардов лет, 2 миллиарда лет назад начали появляться примитивные растения, спустя 1 миллиард, образовалась нынешняя атмосфера. Около 200 миллионов лет назад, появились простейшие млекопитающие, 4 миллиона лет назад, на ноги встал австралопитек. И всего лишь 35 тысяч лет назад, появился наш непосредственный предок Homo Sapiens. А теперь пришли вы, и заявляете, что из-за обрушения вашего иллюзорного фондового рынка, все человечество погибнет в течении 10 лет? А я заявляю, что вы переоцениваете свои силы! Погибнут всего лишь ваши акции! Так что, вам лучше сидеть дома и не портить здесь воздух. Лично вы, никогда и ничего не сможете изменить!
   У очкарика поменялось лицо.
   - Так что же делать? - Быстро вставил Александр.
   - Да ничего! - Буркнул, понизив голос ученный. - Занимайтесь своими житейскими проблемами и поменьше вмешивайтесь в природные процессы...
   - И все-таки?
   - Если вы так любите панику, то я могу подкинуть для примерчика еще одну проблемку. Например, звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона вспыхнет через несколько тысяч лет... Это вызовет сплошной катаклизм в нашей Солнечной Системе. А этот процесс уже называется, вспышкой сверхновой! - Сказал он, повышая голос и поворачиваясь к интеллигенту в очках. - Выделяемая энергия за 1 секунду будет равна энергии, излученной 100 солнцами за 100 лет. На поверхности планет Солнечной Системы радиоактивность повысится в 100 раз. Это неизбежно приведет к мутациям в живых организмах с последующим их исчезновением. От подобной катастрофы, скорее всего, человечество погибнет. А так как расстояния до звезды, 650 световых лет, то можно посчитать его, как безопасным, так и опасным... Как вам заблагорассудится. Какие стандарты облучения в своих комиссиях утвердите, так к этому и относитесь...
   - Доктор, иногда вы кажетесь просто... несносным. Я хотел бы напомнить... - Визгливо начал захлебываться интеллигент в очках.
   Все деликатно молчали. Председатель просительно постучал по столу.
   - Уважаемые коллеги... Хотел бы представить гостя, действительного астрологического советника, академика галактической культуры и археологии Марса, уважаемого Гушнасп на-Дари.
   Академик солидно откинулся на спинку кресла:
   - Друзья, все мы понимаем, зачем здесь собрались, но разность мнений не позволяет вывести едино правильную форму реагирования на столь обширный вал информации. Пусть люди власти решают, что лучшее выбрать из сказанного, я же могу только добавить проверенную часть от своих знаний. Законы природы излагаются и в виде принципов. Например, химический утверждает, что невозможно получить золото химическим путем. И за законом стоит математическое обоснование и опыт жизни. Но иллюзии настолько притягательны, что золото пытаются создать и по сей день. И благодаря этому, было найдено много веществ, настолько ценных, что само золото померкло. Тоже самое и в законах развития общества.
   Действительно, перемены ожидаются весьма значительные. Это так же подтверждается и динамикой импульса Солнца, относительно нашей Системы. Существует статистика такого общеизвестного явления, как звездный парад планет. Так, с периодом в 179 лет, аномальные проявления зафиксированы 1632, 1811, и 1990 годов, и проявляются, незаметно для нас, в 2169. Другими словами, нас, как современников, ожидают крупные геофизические катастрофы. Обнадеживает только то, что подобные явления означают не только конец, но и начало чего-то нового и они, как правило, очень революционны.
   Первый из них, 1632 года, спровоцировал конец мира древнего общества, и определил начало феодализма. Этот момент датирован крушением Ханьской империи Китая в III веке и Римской империи в V веке.
   Второй период обозначил крушение средневекового общества XVII века, определив начало капиталистических отношений. Темное, но интересное время зарождения долгосрочных экономических параллелей, своеобразных хребтов соотношений!
   Третий период, до XX века, который для нас важен, реализовав либерально-демократическое развитие, и перейдя в фазу постиндустриального общества, реформировал систему власти и проявил природу социализма, как востребованное соучастие в процессах управления. Вот вам и объяснение эры критицизма. Позже, экономический монополизм, как любой монополизм, стал тормозом в развитии человечества, что привело к кризису в отношениях между менее развитыми и более развитыми государствами. А исходя из теории равновесия в природе, или по научному, идеологического дуализма, естественным путем проявилась сила, разрушающая этот монополизм. На раннем этапе, такой силой был терроризм. Но он, выполнив свою миссию, ушел в историю. Не стало терроризма, не стало и самой политики государства, как такового. Или наоборот.
   Но при всем моем уважении к присутствующим, хочу заметить, что и я, всего лишь обыкновенный житель своей эпохи, и могу грамотно рассуждать только задним числом. Сказать же куда мы катимся сейчас, чрезвычайно трудно! Современнику вряд ли подвластны осмыслению, протекающие исторические процессы. Единственным утешением является то, что в любом случае, перемены пойдут во благо человечеству. А при всем нашем желании, мы все равно ничего не изменим, как и блохи не изменят собаку. Этим я хочу особо подчеркнуть, что здесь идет разговор о чисто глобальных процессах, не подвластных человеческому влиянию. И люди власти, в данном случае, должны решать только технические вопросы локального характера, не утруждая себя беспокойством о процессах Вселенной. Учитывая схожесть ситуаций 1811 и 1990 годов, первое, что рекомендуется сделать для исключения ошибок, это провести исследования уже пройденных критических точек 1135, 1314, 1453, 1632, 1811 годов, для сравнения забытых или незамеченных явлений. И второе, после прохождения кризиса, а в нашем случае, это Космическая война, вместо восстановления уничтоженной промышленности, встать на путь создания новых технологий, из фонда нереализованных патентов и идей. В этом случае, мир получит пример нового экономического чуда.
   Он обвел всех взглядом:
   - Коллеги! В заключение хочу отметить, что нет таких уж оснований для апокалипсического фатализма. - И сделав паузу, словно туповатым ученикам, проговорил по слогам. - В соответствии с концепцией гармонии сфер Пифагора ритмы Космоса, Солнечной Системы и человека едины и представляются в математических числах. Эта концепция не поэтична, а конкретна, и характеризует ритмическое единство мира, которого позволяет определять требования к перспективным технологиям. Это можно назвать и принципом Золотого Сечения. - Он посмотрел на Александра. - Того закона природы, на котором базируются все физические свойства человека. А этот закон, замечу очень гармоничен, а значит, подвластен саморегулированию и самовосстановлению.
   - Спасибо за напоминание, уважаемый! Я знаком с принципом Золотого Сечения. - Отозвался Александр.
   Тот кивнул головой и продолжил:
   - У меня нет полномочий Императора, и тем более Совершенного, но в сущности, вся история человеческой цивилизации, это подготовка к часу Х. К часу какого-то, очень сильного природного катаклизма, когда для спасения жизни потребуется ввести в действие не только всю научно-техническую мощь человечества, но и готовность каждого человека умереть за жизнь. В каком то смысле, этот час наступил!
  
   Всех пригласили на обед в общую трапезную. Из вежливости, Александр присоединился к праздничной трапезе, но попросил лишь чашку чая, ни к чему не притронувшись, высоко оценив систему обслуживания. Затем, по традиции, все перешли в учебную аудиторию, для обсуждения и ознакомления с общественностью.
   Александр сидел в довольно приличной по размерам, овальной аудитории, в обстановке, напоминающей подводный мир. По крайней мере, ему так показалось. Во время всей встречи, у него было полное иллюзорное ощущение, что он плывет вместе с невиданными рыбами, по разноцветному коралловому дну голубого океана, сопровождаемый китовыми возгласами, которых он никогда не слышал, и даже не знал, как они звучат. У ног терлись лысые коты. В аудитории собрался цвет Солярной интеллигенции и несколько показательных студенческих групп, специально приглашенных самим Губернатором. Последними втиснулись японцы, с белым гримом на лицах. Говорили много и обо всем сразу. Слушая выступавших, Александр, встретился глазами с сидящим в первом ряду, темноглазым мальчиком, задержал взгляд и опустил глаза. Ему вдруг стало хорошо. В него потекла теплота. Вошла в сердце, в руки, и руки сделались мягкими. Наркотическая эйфория удовольствия и гармонии покрыла затылок и потекла по шее вниз. Вот оно счастье! Он бережно собрал в пучок свои расцвевшие чувства, теплые и светлые, и легонько послал в обратном направлении. Вся обстановка помещения, вместе с шумом людей - все сделалось совершенным, истинным и достойным тех страданий и унижений, которое терпело его бренное тело. Он восполнился гордостью за свои жизненные успехи. И это было самое главное, иметь перед кем гордиться, и видеть любящие и восхищенные глаза. Но, тем не менее, существовала реальная действительность. Даже здесь, он не имел возможности проявить своих истинных чувств. Он был подвластен обстоятельствам. Александр сидел и думал, слушая краем уха, о своей жизни. Всю жизнь он был рабом чужих желаний. В детстве подчинялся воспитателю, потом наставникам, теперь он был заложником чужой воли. Где может быть конец этой черты? Он смотрел в глаза подростку, и в душе его растекалось единственно правильное чувство, ради которого рождается, и борется человек. Ему нравились его движения, когда он, дергая головой, забрасывал длинную, непослушную косу за плечи. Когда брал ручку, изящными пальцами и помахивая в воздухе, начинал красиво рассуждать. В нем чувствовалась порода, и Александра переполнило детское чувство гордости. Он сильно пригладил рукою волосы, пряча от неловкости глаза. Таким и должен быть сын у отца!
   Но, зачем же мне дана такая власть, если я не могу даже обнять родного сына? - Подумал Александр, прекрасно понимая, что это единственная возможность, предоставить его мальчику, полную безопасность. Мальчик был очень умный, он все понимал, безоговорочно, принимая правила игры, и Александр его очень любил. Он посмотрел в черные глаза и, поблагодарив студентов аудитории, встал.
  
   Провожали его всей разношерстной и шумной толпой, растянувшись по длинным коридорам. Затем он долго прощался со светилами науки, пожимая руки и с чувством юмора, отвечая на заковыристые вопросы, потом прощался с несколькими, случайно оказавшимися рядом студентами, и оставив провожающих у ворот космического приемника, они вдвоем с Губернатором, прошли до трапа его личного корабля. Там немного и задержались в стороне от охраны, ведя пространный разговор о быте студентов Университета. Александр вынул из кармана кредитную полоску, и сжав, протянул ее между большим и указательным пальцем. Полоска пискнула, подтверждая активизацию и мгновенное перечисление на свой счет, суммы в 100,000. кредитов. Он твердо посмотрел в глаза губернатору.
   - Это лично, от меня. - И протянув ладонь, пожал руку не отводя взгляда. Губернатор ловко взял полоску ладонью и быстро отвел глаза в сторону. С такими деньгами можно было с оптимизмом встречать собственную старость.
   Ничего, переживешь! - Подумал Александр. - Ты будешь чувствовать всю мою власть и дрожать при одном только моем взгляде. А сестра твоя, родная, со своим выводком, на всякий случай, пока побудет на Луне, под присмотром.
   - Как сестра? - Спросил он, глядя в упор.
   - Спасибо, шлет благодарности! Они прекрасно устроились, ни в чем не нуждаются, и детям очень нравится! - Скороговоркой проговорил тот.
   Так то лучше! Ты и будешь главным гарантом безопасности моего мальчика! - Подумал Александр, и снисходительно кивая головой, сказал:
   - Вот и прекрасно!
   Бросив взгляд на сына, стоящего с краю толпы, он не оборачиваясь, направился к выходу.
   Он не знал, хороший он отец, или нет. Он просто им был. Своих детей любил холодным рассудком и старался в силу своих возможностей привить им навыки настоящих мужчин.
  
   Отключились двигатели, перейдя на энергообеспечение от солярных батарей, и в непривычной тишине, повисло чувство утраты. К кораблю в походе привыкаешь, как к одушевленному организму. Стало тихо как в подземелье, только шелестел ветер из щелей воздухоотводов. Снаружи чем-то постучали. По корпусу ходили люди, заслоняя окна. На корабле шла обычная, рутинная работа и команда проводила профилактический осмотр корабля. Прямо под кораблем, идущем на низкой орбите, распростерлась огромнейшая поверхность Марса. Неподалеку, в стороне, маячили корабли военного флота Великого Евразийского Сообщества Империи, демонстрируя полную осведомленность и снисходительность Брюсселя к действиям отдельных коммун. А больше им ничего и не оставалось делать!
   От края до края главного окна, ограмадным полушарием, краснел Марс. Поверхность его, Александру напомнила родную Луну, но природный ландшафт, поразил своим монументальным величием. Таких размеров гор и таких провалов пропастей, ему еще не встречалось. С высоты орбиты охро-красноватая, от оксидов железа, почва представлялась рассыпчатой и бархатной, с пятнышками песчаных дюн и многочисленных кратеров. С одной стороны края, в районе Большого Каньона, протянувшегося на четыре тысячи километров вдоль экватора, хорошо просматривалась, расчлененная огромными провалами расщелин, Долина Маринера. Возле ее ближнего каньона, Мелас Часма, уже закрытым тенью сумерек, мерцал огнями, овал главного города планеты Иврис, с массивным и ярко освещенным, кубом электростанции, по центру. От него устремлялись кверху многочисленные вертикальные лучи света, теряясь в темноте космического пространства. Позади города, темнели, каньоны Кандор Часма и Офир Часма, с крутыми склонами на горизонте. С другой стороны края, на юге был день, и как бельмо на выпуклом рыбьем глазу, искрилась, ярко освещенная Солнцем, полярная шапка, с хорошо видимыми спиральными узорами и ступенчатыми террасами. И прямо под корпусом зависшего корабля, между двух полушарий медленно проплывал обширный, поеденный ржавой плесенью, район Тарсис, увенчанный величественной вершиной Олимпа, отбрасывающего огромную тень, самой высокой горы Солнечной Системы, высотою в 25 километров. Размеры наблюдаемого, поражали и одновременно восхищали значимостью человеческой деятельности. Александр с интересом наблюдал эти известные туристические места, и вспомнил, как так же созерцал сверху красивейшие Земные Гавайские острова, на много километров раскинувшиеся в океане. Тогда он удивился их обширности, но сейчас подумал, что в эту гору, можно поместить, без проблем, весь Гавайский архипелаг. Периметр гигантского вулкана, опоясывал короной, такой же гигантский, черный обрыв. Александр слышал о знаменитых спортивных соревнованиях на его отвесных четырехкилометровых стенах. Подобные размеры объяснялись низкой гравитацией и очень слабой тектонической активностью поверхности. Марс перестало трусить более двух миллионов лет назад. На западе от гигантской горы Олимп, над окутанным циклоном плато, с редкими строениями вахтенных поселков, хорошо виднелась, прыгающая по облакам, овальная тень Фобоса. При хорошей погоде, можно было бы наблюдать Солнечное затмение, но сейчас там свирепствовала песчаная буря, заметая желтым песком, и так наполовину присыпанные строения. Сверху буря, словно в кино, казалась абсолютно незначимой. Над Аскреоскими рудниками, в несколько слоев, зависали, ожидающие загрузку корабли. Александр наблюдал, как под ними, в трехслойной проекции, проплывали спаренные, кольцеватые цистерны тупомордых транспортеров. Их местами закрывали редкие, похожие на земные, перистые облака. А в самом низу, как в нефть в воде, медленно заворачивались длинные языки потоков песчаной пыли, скручиваясь в жгуты и выплескиваясь на поверхность грибными шапками, закрывая весь верхний город. А в дальнем городе, в стороне, было спокойно и пустынно. Между терриконами, по тоненьким нитям автострад, жучками медленно передвигались транспортеры, с вахтенными рабочими и грузом сырья.
   Александр посмотрел на красную полоску атмосферы по краю планеты. В ней вспыхивали полосы редких метеоритов. На низком горизонте, яркой звездочкой, светился корпус муравьеподобного звездолета. Там трудился целый завод - промышленный танкер Солис, поглощая и разделяя, в своих внутренностях, верхние слои атмосферы на нужные компоненты. Из преобразованного, сжиженного газа, он выделял товарный гелий-3, заполняя им грузовые отсеки, и водород, как собственное топливо, сбрасывая за ненадобностью, все лишнее за борт. По возвращению, такая махина, доставляла до 70 тонн жидкого гелия-3, обеспечивая этим, все энергетические потребности коммуны. А на самом верху, в лучах Солнца, неподвижно и гордо зависал, светло-серый, с опознавательными знаками Священного Каганата, военный крейсер флота Эмиратов Аравийской Монархии, во главе нестройной колоны, несущей в своих отсеках особый груз Каганата, концентрат синтетического газа, и отборный Джумхурийский наркотик из княжества Иракия. На борту крейсера находился, сам Его Королевское Величество, эмир монарх Шалиф ибн Сабах Аравийский, правитель Объедененной Монархии Аравия на Земле.
  
   Александр встал на колено и преклонив голову, произнес:
   - Ваше Величество!
   Монарх Шалиф ибн Сабах Аравийский сидел весь в белом, с обручем на голове, по подобию своих великих предков. В огромном и шикарном, заставленном изысканными греческими скульптурами помещении, воздух был пропитан сладким наркотическим запахом. У ног его лежали три мраморных дога, уткнув свои заслюненные морды в лапы. Он встал и сложив руки на толстом животе, подошел к Александру. Лицо его утопало в белой накидке.
   - Как дорога? Как самочувствие?
   - Благодарю Вас, Ваше Величество! Как Вы себя чувствуете? Мы все были очень встревожены разнообразными слухами.
   - Спасибо, как видите, я ничего!
   Он помолчал.
   - Трудное время. И так мало надежных людей. Это покушение на меня, было подлым... И исходило от самых доверенных лиц. - Он наигранно вздохнул. - Кто бы мог подумать, что мой ближайший советник... Моя правая рука... Такой щедрый на искусные слова, Саид задумает устроить дворцовый переворот? И кто предполагался быть повешенным? Неужели он представлял меня в такой роли? Не знаю, не знаю. Но, к счастью, все же, меня окружают преданные люди...
   Александр молчал, не поднимая глаз.
   В дверь, без разрешения вошел военный с генеральскими нашивками.
   - Ваше Величество, извините за внезапное вторжение, дело неотложной важности. Найден и доставлен наследник опального советника.
   Монарх вопросительно приподнял бровь.
   - Младший сын шерифа Саида аль Ждабара бин Аль Найахяла, посмевшего быть замешанным во главе восставшего сброда и благополучно подавленного под руководством Вашего Величества.
   Шалиф склонил с удовлетворением голову, и положив руку на плечо Александра, тихо произнес:
   - Поднимитесь, мой друг.
   Он направился к обширному столу, и взяв несколько съедобных пластинок, бросил их собакам. Те, подхватив на лету, громко зачавкали, развалившись под столом.
   - Враг, посеявший смуту, уничтожен. Он обезглавлен и тело его брошено на съедение собакам. Но ближайшие соратники его разбежались по норам. - Он улыбнулся, как будто услышал это первый раз. - И вот новость! Обнаружен его прямой наследник, которого так тщательно скрывали.
   Два вооруженных охранника, внесли за скрученные руки худого и смуглого мальчишку, лет семи. Он стоял боком и косился исподлобья на Шалифа.
   - Талял бин Аль Найахял, младший и уже единственный наследник бывшего королевского советника, шерифа Саида аль Ждабара бин Аль Найахяла.
   - Где же он прятался? - Спросил Шалиф.
   Генерал выступил вперед.
   - Овечка не может схоронится от волка. Он был спрятан во дворце, своих дальних родственников.
   - И как же они это объяснили?
   Генерал склонил голову.
   - Мой владыка! Их персидский язык поэтичный, и на мои прямые вопросы, они отвечали цветисто и витиевато, в стиле поэзии Омара Хайяма.
   - Это на них похоже.
   - Но, не все признания иранских владык похожи на прекрасного Хайяма. Они же его, и выдали.
   - Они поступили мудро! Надеюсь, этот жест примирения, не был оставлен без внимания?
   - О так, Ваше Величество, им возвращены фамильные территории с, м-м-м некоторой компенсацией, так сказать.
   - Что именно?
   - К сожалению, мы не умеем воскрешать казненных! Но, в том была их вина, что они не проявили своей преданности вовремя.
   - Ну, что же, надеюсь род известного шерифа сделал для себя соответствующие выводы. Как они относятся ко мне?
   - Они клянутся кровью в своей преданности к Вашему Величеству.
   - Ваши способности и преданность будут отмечены особым вознаграждением.
   - Благодарю, Ваше Величество!
   У Александра мысли зашкаливали в голове. - Неужели весь этот маскарад только ради меня? - Думал но.
   Эмир Шалиф ибн Сабах благосклонно кивнул головой и устремил свой взор на ребенка:
   - Он еще мал, но гнев играет в его глазах и когда вырастет и будет полон сил, пойдет по стопам своего, зверя отца. И замахнется на мой род.
   И сказал улыбающемуся палачу:
   - Убей его! Никто не должен, даже в мыслях мне угрожать!
   Палач, схватил мальчишку в охапку, переклонил через колено, вспорол ножом живот и вырвал, еще бьющееся сердце из маленькой груди. Кровавая рука мясника протянула его Шалифу.
   Огромный персидский ковер залился кровью и бросившиеся собаки, довольно урча вгрызались, окровавленными мордами, в детское тело.
   - Никто не имеет права совершать ошибок! - Сказал Шалиф, повернувшись к Александру. - Саид занимал особое место в правлении нашего Каганата... И у него была особая ответственность. Видит Совершенный, я был очень к нему привязан. И даже теперь мне его не хватает... Жаль веселого Саида... Да, у него была особая мера ответственности. Он отвечал за главную статью доходов княжества, а именно руководил работой Священного Каганата, контролирующего выработку гелия-3... Тебе выпала великая честь занять пустующее место королевскго советника. С деталями я ознакомлен и в целом разногласий не существует, учитывая твое согласие... - Он вопросительно посмотрел на Александра.
   У Александра сперло дыхание. Он наклонил голову и прокашлялся:
   - Как прикажите, Ваше Величество.
   - Меня не покидало предчувствие, что на тебя можно опереться. Условия финансовой стороны, тебе перескажут отдельно, но в любом случае нужно будет внести первый откуп... Я повторюсь, это очень большая ответственность. И прежде всего перед короной. В каком-то смысле, некоторые нити стабильного положения Империи теперь находятся и в твоих руках.
   Он указал рукой на генерала, но обратился к Александру:
   - С этой минуты вам, как особо важной персоне, передается в пользование персональный корабль бывшего королевского советника с истребителями сопровождения. Да поможет нам Совершенный!
   Через сорок минут, красивый, серого цвета, бывший корабль королевского советника шерифа Саида аль Ждабара бин Аль Найахяла, несущий на своем борту нового правителя Священного Каганата на Луне, Александра и сопровождаемый двумя военными истребителями, отделился от эскадры монаршеского крейсера Его Величества. Корабль в сопровождении эскорта, сделал традиционный круг почета над поверхностью Марса, и затем набирая скорость, углубился в пространство, направляясь к Земле.
   Мысли вихрем носились в голове Александра. Он сидел в кресле, из настоящей белой кожи, в шикарном салоне своего нового корабля, отделанного полированным деревом и инкрустированного ценными породами камня. Сидел со сдвинутыми в раздумье бровями. Слишком много навалилось на него за такое короткое время. И все слишком опасно. Но и назад дороги нет. Он думал, что подобная жестокость монарха не оправдывает, и претит Божественному началу. Хотя, что я могу понять? Ведь я не могу влезть в его шкуру! Наверное, я никогда не смогу поступить подобным образом. Материальный мир не возвышает человека и не делает его духовно чистым.
   Те кабальные условия, выставленные Александру Шелифом, мягко говоря, удивляли и напоминали рабские отношения. Рядом сидел писец, замерев в ожидании приказов.
   Александр понимал, что никакое дело нельзя начинать с ломки, но в голове его роились слова. - Войско разбить на три части. Поставить слева и справа. Среднюю часть сделать запасной и спрятать. Ее использовать там, где нужна подмога и решительная сила. Расставить отряды в колонны. Разбить на тысячи, сотни и десятки. Определить в каждом десятке начальника, которому быть ответственным за порядок, головой. Над ними поставить сотников и тысячников. Провинившихся наказывать беспощадно в пример другим, а отличившихся безмерно награждать, основывая систему зависти.
   Собрать двенадцать главнейших промышленников Луны, зарубить главного на глазах остальных и заставить скинуться в общий котел-Басмак деньгами на откуп монарху Шалифу ибн Сабаху Аравийскому на Земле. Хитростью возвыситься над всеми и стать недосягаемым в своей власти. И так должно быть всегда!
   Весь следующий день, от страха у Александра крутило желудок и он не выходил из гигиенического отсека, а еще через два дня, началась мания преследования. Он знал, что пока не уберет ее причину, кошмары не прекратятся. Но, дело было в том, что причиной ее, как раз и был, сам монарх Аравийский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3. Возможности Александра. Солнечная Система.
  
   Александр приоткрыл запухшие глаза. Тяжесть камнем лежала на груди. Не хотелось шевелиться. Не хотелось даже думать. Так иногда бывало, особенно по утрам. Взгляд его остановился на тонкой девичьей шее, прикрытой покрывалом и он с нежностью потрогал ее короткие, жесткие волосы. Затем тяжело сел и рассмотрел свои худые ноги.
   - Какие синие и уродливые! Как тошно! Как страшно!
   Мысли слегка упорядочились и пришли к некому подобию работы. Он посмотрел на стакан с жидкостью у изголовья и с отвращением медленно выпил горькую настойку. От общества бессмертных, из неприступных гор Чили, на Земле, он получил через паломников эликсир жизни, порошок философского камня, иначе именуемый Красный Лев. В тиши кабинета, дервиш-паломник поведал ему тайную историю омоложения от средневекового алхимика Джабира из мистического ордена розенкрейцев. В знак особого расположения к Даосским практикам, Александр принял эликсир без боязни, и с внутренним трепетом причастия к Божественному, после чего перестал воспринимать мир на целых четыре дня, испытывая страшные судороги и рвоту. Отказавшись от воды и пищи, он несколько дней подряд проспал, и с него полезла вся кожа и волосы, выпали зубы, и из кишечника вышла пленка и холестероловые шлаки, в виде белых червей. Самому Александру казалось, что он вылазит из собственной кожи. Но на сороковой день, все же поднялся, имея организм с молочными зубами и новенькими волосами. Правда, слабость он чувствовал до сих пор, и от этого принимал целебные микстуры.
   Зевая во весь рот, в одних шароварах, он побрел к умывальнику.
   - Зачем мне все это нужно? - Думал он. - Да, и вообще, не в этом дело! Все как-то не так начинается. А как надо, я не знаю. И подсказать никто не может! Может спросить ученную братию? Что могут подсказать высоколобые? Ничего они не подскажут. Сами не знают. Советы дают идиотские. А потом распишут, расскажут и докажут, что бы заработки свои оправдать... И главное, что на бумаге, все будет правильно... Удушить мало! Только вот, не поможет ведь! Не поможет... Не-е-ет! Что не говорите, а я правильно поступил, что отошел от общей философии ордена. И сейчас правильно поступаю. Я чувствую это своей шкурой. Она у меня, гениальная, моя шкура! Шкурочка! Все идет, как положено...
   Он плеснул в лицо воды, рассматривая зеркало.
   - Все получится! Все как нельзя наилучшим образом получится! Но, как же страшно я сомневаюсь в самом себе...
   Уверенность постепенно заполняла пустующие места в теле, упорядочивая поведение, и в мыслях, и в движениях. Он прошел за шторы, уперся руками в пол, и так согнувшись постоял, сонно рассматривая ритуальные принадлежности на зеленом сукне стола. Растянулся на полу, тяжело перевернувшись на спину, и уставился на потолок. Неслышно появился старый, седой и верный слуга. Единственный и незаменимый. Все его внуки, благодаря Александру, имели достойное образование. Он нахмурился и недовольно что-то забурчал. Александр лежал на куске грубого войлока и молчал. Мысли его витали далеко. Он перевернулся набок и хрипло заговорил:
   - Очень часто мне снится один и тот же сон. Я умею, странным образом летать. Для этого мне нужно просто этого захотеть и немного напрячь силу воли... Примерно как ранним утром проснуться. И вот, как всегда, после очень реального и захватывающего полета, я приземляюсь возле жилища. Захожу в, до боли знакомый, дом. Он всегда разный, но неизменно с далекого детства. Иногда странный до неузнаваемости, а иногда похож на разветвленные подземелья, в которых, я мальчиком, знал все укромные уголки. В нем так хочется пройтись по знакомым тайникам, но приходит пора уходить... Почему-то всегда нужно спешить. Как будто бы опоздаешь... И тут же ощущение, что все окружающее, давно не меняется, и одновременно меняется со страшной скоростью. Как в разрезе четвертого измерения. Находишься единовременно в разных временных условиях. А после сна, в настоящем пространстве, это выглядит как мелькающие дни. Ускорение... И остается только восхитительное воспоминания полета, которое действительно впечатляет меня, как не умеющего летать от природы.
   Тощий слуга, затянулся душистым дымом и положил трубку на низкий столик, возле хозяина. Помял Александру шею и помассировал спину. Принес принадлежности для татуировок, и перевернув вялого хозяина на спину, осторожно протер ему лоб влажной салфеткой. Александр откинул голову и закрыл глаза. Он шумно дышал:
   - Теперь я понимаю, что все это связано с ускорением течения жизни, которое начинаешь ощущать очень рано... С того момента, когда уходит молодость. И абсолютно не замечаешь, когда наступает старость. Это произойдет с каждым, но никто не ожидает скоро. И в это время очень часто думаешь о смерти. И боишься ее... Все знают, что старики это кладезь мудрости простых вещей. Но это ничего не меняет, трудно любить их, с их физическим несовершенством, и с неспособностью вписаться в современный ритм общества...
   Слуга, молча слушал, осторожно нанося татуировку над бровями хозяина. Затем промыл водой и протер салфеткой. Александр перевернулся и глухо заговорил в стену:
   - Все, и старики, и молодые, понимают, что единственное новое, что предстоит встретить лицом к лицу это смерть. И с нею разгадка тайны, которая предлагается каждому, какая бы ни была судьба. В молодости понимаешь, что это будет не скоро, почти никогда. Но старики знают, что смерть единственная перспектива и постоянно думают о ней, и ожидают ее. Со смешанным сомнением, завершая мирские дела, стоя на пороге разгадки величайшей тайны... Надеясь, обнять потерянных любимых людей... Смерть приходит к человеку в детстве, вместе с чувством ужаса неизбежного, но потом к ней привыкаешь и перестаешь настолько явно пугаться. Привыкаешь, научившись регулировать адреналин в крови и оправдывать животные страхи. Но по сути, смерти боишься всегда... Вот ты старик. Ты же боишься?
   - Когда мы есть, смерти еще нет, когда смерть наступает, нет уже нас. - Прохрипел старик.
   Александр помолчал и с трудом проговорил:
   - Мне страшно! И этот страх сладкий, как грех!
   - Что мучает тебя?
   - Мне мешает один человек.
   - Кто?
   Александр надолго замолчал. Потом встал. Сходил налил себе воды, вернулся, уселся напротив. Отпил. И только тогда ответил, разглядывая свои руки:
   - Монарх Аравийский.
   Слуга немного посидел и не спеша, стал готовить завтрак. Красиво расставил на белых салфетках, тарелочки.
   - Попробуй господин. Я специально это заказываю для тебя с солнечной Греции.
   Александр омокнул пальцы в чашу с оливковым маслом и достал синюю маслину.
   - Как можно с утра потреблять мертвое мясо? - Думал он. - Неверные издеваются над собственным организмом. Только напитанный солнечным светом продукт, сам похожий на каплю солнца, способен дать живую энергию телу.
   Он протер пальцы о влажную, горячую салфетку, наслаждаясь вкусом еды.
   Слуга сказал:
   - Мы вызовем Великого повелителя джинов, демонический разум Vassago. Могущество его велико... И произведем ритуал смерти.
   - Да будет так! - Выдохнул Александр.
  
   В сопровождении влиятельных членов клуба, Александр в элегантном темном мундире, с гладко зачесанными и собранными сзади в длинную косу, выбеленными волосами, пружинисто вошел, в уже знакомую ему небольшую комнату, с совершенно черными стенами и тусклыми свечами. На заваленном книгами и рукописями столе, демонстративно лежали череп и кости.
   - Мы оставим вас, уважаемый! Вам не помешает в одиночестве, подумать над бренностью своего существования. - Проговорил Секретарь.
   - Ну и рожа! - Подумал Александр.
   Все члены направились к выходу.
   - А я пока займусь, заседание ложи... - Многозначительно добавил тот.
   Александр обернулся. За ними закрылись двери.
   - Интересно? - Подумал он. - Что вы теперь придумаете?
   Он с интересом обвел глазами диковинную обстановку комнаты, времен древнего Фауста. На полках пылились батареи всевозможных эликсиров и бальзамов, пятиугольники и треугольники с мистическими знаками, чучела змей, какие-то вонючие снадобья. Тут же были символы древа Дианы, светящиеся камни, и многочисленные толстые и потрепанные, черные книги. "Изумрудная Скрижаль", Гермеса Трисмегиста. - Прочитал Александр на обложке. Посреди комнаты высился массивный куб, обложенный настоящей керамической плиткой, с эмблемой саламандры, покровительницей алхимиков. Александр понял, что это алхимическая печь. Он потрогал ее гладкую, в мелких трещинках керамику, затем провел пальцами по поверхности хрустального шара, стоящего запросто, тут же на столе и возможно, самого магического предмета в комнате.
   Впечатляет!
   Без стука вошли члены собрания.
   Сейчас начнется. - Подумал он и у него появилась легкая неприязнь к вошедшим.
   Первым выступил высокий и лысеющий блондин и церемонно обратился к Александру:
   - Приветствую в святая святых, уважаемый! Я брат Ужасов.
   Александр слегка кивнул и демонстративно пальцами струсил невидимую пылинку со своего шикарного мундира. Он не знал как себя вести.
   - Любезнейший, сдайте все ваши драгоценности!
   Александр приподнял в изумлении протатуированные брови, но снял и отдал свое единственное кольцо с сапфиром.
   - Прошу знакомиться, это брат Церемонмейстер. - Показал он на усатого коротышку.
   Александр поклонился в его сторону.
   Тогда, блондин вынул шпагу, продел ею кольцо, и передал коротышке, который, торжественно его принял, возложив на красную бархатную подушечку, и смешно выбрасывая ноги, направился к выходу.
   - Жалко колечка. - Пронеслось в голове у Александра. Он представил себе, как одним ударом переломал бы ноги блондину, и сразу успокоился.
   Брат Ужасов, подошел вразвалку, небрежно покручивая черной повязкой на пальце.
   - Уважаемейший, не сочтите за наглость... Это всего лишь традиция...
   Александр молча снял фрак, и оставшись в одной белой рубашке, натянул на глаза черную повязку. Стало темно.
   - Прекрасно! - Проговорил тот. - А теперь позвольте представить вам Великого Эксперта.
   Кто-то взял его под локоть, и они вдвоем, на ощупь по лестнице, спустились на нижний уровень. Там ему прочли длинную и нудную речь, о символических значениях Земли, Воздуха, Воды и Огня. После этого, передали брату Оратору, они еще немного походили по переходам, и наконец остановились.
   - Привел? - Спросил кто-то.
   - Привел. - Ответил брат Оратор, и тот кто-то, распахнул двери.
   Стало шумно, затолпились люди, и Александр почувствовал, как ему в грудь уперся чей-то палец.
   - Профан, что вы чувствуете на вашей груди и что у вас на глазах?
   Александр помедлил, но решил слиться с образом.
   - На глазах у меня повязка и я чувствую на груди острие грозной шпаги...
   - Прекрасно, достопочтенный! А теперь слушай Высокочтимого Председателя.
   Кто-то прокашлялся, по-стариковски покряхтел, постучал по столу и сказал:
   - Я есть Председатель этого собрания. И мне дано судить здесь.
   Он помолчал.
   - Так тебя посвятили?
   - Меня раздели, взяли драгоценность и лишили зрения. И я не знаю, что означает эта аллегория.
   Председатель покряхтел от удовольствия.
   - Лишение одежды должно тебе напомнить первобытное состояние, а повязка на глазах, это тот мрак, в который погружен невежда и профан, не знающий просвещения.
   - А что обозначало оружие?
   - Ты должен знать, что это оружие всегда готово наказывать клятвопреступников!
   Александр промолчал, и тот продолжил:
   - Пусть это станет символом угрызения совести, если ты изменишь тому обществу, в которое пожелал войти.
   Послышался одобрительный гул голосов и рядом, жарко дыша в ухо, проговорили:
   - Повязка, на глазах, это символ слепоты, когда человеком движут страсти и он погружен в суеверие. Вера слепа! - Потом наклонились с другой стороны:
   - От тебя требуется полная откровенность, полная покорность и постоянство в испытаниях. - И крикнул в зал:
   - Брат Ужасов уже не подсказывает.
   - Вот это театр! - Подумал Александр.
   Председатель прохрипел:
   - Что привело тебя сюда и кто дал тебе эту мысль? Отвечай без лукавства. - И вдруг заорал - На колени! Обратись к милости того, кто правит миром!
   Руки навалились на плечи Александра и заставили преклонить колено перед сидящими.
   Голос Председателя продолжил:
   - Братья, преклонимся перед Великим Архитектором Вселенной, Люцифером!
   Все загомонили:
   - Аминь!
   - Ну, что же, никто не отрицает наших благородных целей?
   Он обратился снова к Александру:
   - Первый твой долг, молчание. А второй, быть добрым братом к своим братьям масонам. Третий, повиноваться законам ложи... - И после паузы спросил. - Настаиваете ли вы, уважаемый, и теперь на посвящении?
   Кто-то толкнул Александра в бок, и он ответил:
   - Да.
   - Ну, что же. Тогда повторяйте за мной... - И Председатель монотонно забубнил. - Клянусь честью в абсолютном молчании относительно всех испытаний...
   Александр, сбиваясь, стал повторять:
   - ... Которым я буду подвержен и если я когда-нибудь нарушу мою клятву, пусть эта вода будет для меня медленным ядом...
   Он отвел голову, почувствовав, как кто-то поднес к его губам кубок с вином. Голос мастера Церемоний снисходительно произнес:
   - Будьте мужественны... Масонство учит переносить неудачи жизни и дает своим братьям нравственную поддержку. Всего один глоток!
   Александр пригубил вино. Оно оказалось довольно вкусным.
   Мастер Церемоний крикнул в глубину:
   - Он выпил кровь! - И взяв его руку, добавил. - Положите руку, уважаемый, на Священный Генеральный Статут Общества и повторяйте за Высокочтимым Председателем.
   Александр почувствовал под рукой книгу и одновременно ему подложили подушечку под колено. Стало немного удобней.
   Председатель торжественно зачитал клятву и Александр повторил ее слово в слово:
   - Я, Александр'N. Вронских, по своей доброй воле, и перед лицом Великого Архитектора Вселенной, и этого уважаемого собрания, клянусь с полной искренностью никогда не открывать тайн масонства, которые будут мне вверены. Я клянусь любить моих братьев и им помогать. Я согласен, чтобы мне перерезали горло, если я буду виновен в измене, разглашая секрет ордена. Аминь. Аминь. Аминь.
   С его глаз спала повязка и захлопали в ладони, вокруг пышные дамы и важные мужи. Здесь были и знакомые лица. С краю стоял, один из ранее встречавшихся ему военных, генерал Абдель Керим Касе. Он кивнул ему головой. Председатель, встав со своего места, шаркая, подошел к Александру и помпезно возложил на его левое плечо шпагу. Пожевав губами, он произнес:
   - Во славу Великого Архитектора Вселенной, от имени Верховного Совета, властью мне данной, утверждаю вас в высшем звании, Владыка Великий Главный Инспектор масонства. А также, утверждаю вас, членом этой уважаемой ложи. С этой счастливой минуты, вы член собрания Верховного Совета. Встаньте, мой брат, и получите мой братский поцелуй.
   Он похлопал его по плечу и отступил в сторону. Тут ряды расступились, и Александру поднесли на красных подушечках знаки масонского ордена, сложенный передник и скрещенные перчатки. Все выглядело очень серьезно. Александр поднялся и принял подношения. Он понял, что находится в зале собраний.
   Перед ним, за треугольным столом, восседал Председатель, желтолицый, седой старик, с живыми глазами. За ним, на стене, желтел транспарант, изображающий солнце и луну. По стенам висели мечи и шпаги, охотничьи трофеи. На полках торчали молотки и наугольники, и отдельно стояла статуэтка Изиды и быка Аписа, из арсенала Египетского ритуала. Александр заметил множество изображений черепа и костей с арабскими надписями. Пол устилал черный ковер с золотым шитьем, а посредине, на возвышении жертвенника, стоял открытый гроб, по бокам которого, человеческие скелеты держали трехцветные светильники. По правую сторону от жертвенника, в черном бархате, благородно сверкала ветвь золотой акации. Все присутствующие хранили почтенное молчание.
   Председатель поднял на него глаза.
   - Не взирая на то, знаешь ты или нет, я обязан сообщить тебе легенду о Хираме, строителе Храма Соломона. Легенда эта служит основой в посвящении звания масонства, поэтому попрошу не перебивать меня и выслушать с почтением.
   Александр склонил в согласии голову.
   - Слушай же. Легенда гласит, что однажды еврейский царь Соломон пожелал выстроить храм Богу Иегова. Архитектором был назначен Хирам, личность загадочная и гениальная. Он пользовался огромной властью, имея под собой несчетное количество работников. Однажды царица Савская пожелала увидеть его и Соломон привез ее к храму. Хирам вышел на возвышение и сделал таинственный знак, после чего вся толпа его рабочих понеслась на царя Соломона и царицу Савскую. Соломон пришел в ужас, но Хирам сделал другой знак, и толпа повернула в обратную сторону и рассеялась. Могущество Хирама поразило царицу Савскую, и затронуло ее сердце, а в Соломоне зародилась ревность. Хирам, основатель масонства, принадлежал к особой расе человечества. В раю, Ева не могла устоять перед любовью Ангела Света, и от этого родился Каин, носивший часть Ангела Света, и этим возвышался над Авелем, сыном человека. Бог Иегова Адонай, завидуя гению Каина, изгнал Еву и Адама из рая, и они возненавидели Каина, за причину своего несчастья. А дочь их, Аклиния полюбила Каина, но была отдана в супружество Авелю. И в гневе Каин, убил Авеля. От Каина, произошел Хирам, и в нем был тоже Ангел Света.
   - Улавливаешь ли ты суть? - Обратился Председатель к Александру, и продолжил, не дожидаясь ответа:
   - При посещении царицей Савской, Хирам должен был показать свое искусство, но завистливые работники устроили взрыв, и много народу погибло. Хирам пришел в отчаяние. Тогда из пламени появился дух его предка, и предсказал, что потомство Хирама, будет всегда выделяться над потомками Адама. Своей смелостью и талантами они покорят мир, будут им управлять и научат людей поклоняться Ангелу Света. Они уничтожат тиранию королей, как воплощение злобы Адоная. И он передал Хираму волшебный молоток, которым, тот исправил неудачу. После этого царица Савская отдалась ему, и узнав об этом, Соломон приказал его убить. И его убили, и закопали возле леса, воткнув в могилу ветку акации. После этого Царица Савская уехала, и Соломон, чтобы отвлечь от себя подозрение, приказал разыскать тело Хирама.
   Председатель внимательно посмотрел на Александра.
   - На этом пока заканчивается легенда.
   Никто не посмел перебить Высокочтимого Председателя, и он добавил:
   - Теперь я хочу тебе отдельно сказать о правлении царя Соломона в древнем Израиле. Иегова Бог дал Соломону необыкновенную мудрость. Как же жил народ Израиль во время 40-летнего правления Соломона? На это Библия отвечает... - Он наклонился к раскрытой книге и торжественно зачитал. - Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились. И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона. - Он захлопнул книгу. - Как видишь, под правлением мудрого земного царя, представителя небесного Владыки, Иеговы Бога, народ процветал, радовался, и в стране была невиданная стабильность. И не надо ничего здесь больше выдумывать. Просто нужно следовать тому же принципу.
   Председатель обвел всех внимательным взглядом и положил ладонь на стол:
   - От имени Верховного Совета, объявляю уважаемую ложу, принадлежащую Старо-Шотландскому ритуалу Франции, закрытой!
   Вокруг послышались возгласы:
   - Гузе, Гузе, Гузе!
   Он стукнул молотком по столу:
   - Поклянемся хранить молчание и уйдем с миром.
   Председатель поднял руку в благословении. Зазвучала музыка.
   В зал стекались вольные каменщики, преимущественно в дорогих нарядах, с ароматом изысканных земных благовоний, украшенные аристократическими гербами. С верхних рядов понеслось благостное пение гимнов и славословий. Все заглядывали в глаза, и благосклонно кивали головами. Александр в ответ склонялся в поклонах. Председатель подвел к нему носатого мужчину в белом парике.
   - Позвольте представить, уважаемый! Сам Граф Калиостро, собственной персоной!
   Он доверительно нагнулся к Александру и многозначительно проговорил:
   - Основатель Египетского ритуала в конце XVIII столетия...
   Александр, не меняя выражения лица, церемонно пожал нежную руку носатому еврею. В этой пышной части действия, он уже не в состоянии был отличать издевки от истины.
   - Что занесло вас, в наши края?
   - Подобно южному ветру, что зовется Кальостро, я пришел в ваш призрачный мир Света и Тени, мир Солнца и Луны, что бы оставить немного света и силы от самого себя. Увы, это мой долг. Так будет, покуда роза не расцветет на кресте и я увижу конец своего поприща.
   Александр заметил, как у графа повисла слеза и отвел глаза в сторону.
   - Божественный! Бессмертный! - Шептала рядом, в истерике, сиятельная дама, припадая к руке графа.
   - Прошу всех уважаемых гостей в трапезную! - Торжественно провозгласил Председатель. - В эту ночь, со страстного четверга на пятницу, мы устраиваем ежегодный банкет Розы Креста. Пейте и ядите! И благодарите Совершеннейшего!
   Стража расступилась, и огромные, бронзовые двери с рельефными сценами из Библейской жизни, и искусными золочеными ручками распахнулись в гулкий зал. Все потянулись к длинному, богато сервированному столу. Он темнел в глубине, тяжестью драпировок, мерцая множественными свечами в массивных шестиугольных канделябрах. По центру, его, возвышалось огромное серебряное блюдо, с каббалистическими знаками, и бокалы в виде чаш для причастия. Стены зала, подобно цвету крови, отливали роскошной бордовой материей, на фоне которой мерцали три креста. На входе раздавали хлеб и вино из одной чаши, и все входящие почтенно скрещивали руки на груди, усаживаясь к столу. Когда, наконец-то все расселись, по знаку Председателя, под восхищенные возгласы присутствующих, в зал внесли прибитого к кресту жареного ягненка, с терновым венком на рожках. Возложив на жертвенник, ему отрезали голову, половые органы и пробитые гвоздями ноги, и бросили все в огонь огромного камина. Пышущее жаром мясо, прислуга рубила кинжалами, и раскладывала большими кусками по блюдам гостей. Председательствующий поднял бокал. За ним, с крестным знамением, поднялись гости, залпом осушив кубки. И начался пир.
   - Поздравляю! - Сказал Высокочтимый Председательствующий, подойдя к Александру, и многозначительно добавил. - Вы удостоены звания Владыка Великий Главный Инспектор!
   - Благодарю, уважаемый.
   - Вы являетесь членом Верховного Совета! Большая власть сосредотачивается в ваших руках. Помимо ваших основных обязанностей, на вас теперь лежит инспекция работы лож, капитулов, советов, великих лож и ареопагов. Верховный трибунал и консисторий, обязаны давать отчеты непосредственно в ваши руки.
   Александр склонил голову.
   - Вы должны понимать всю, возложенную на вас, ответственность.
   Он помедлил.
   - А так же ответственность перед деньгами, врученными вам на сохранение и преумножение... Нашими деньгами...
   Да нет же у тебя ничего! - Про себя сказал Александр. - Что ты из себя пытаешься представить?
   И вслух проговорил, мягко улыбаясь:
   - Практика показала, что здоровая конкуренция способна внести свежую кровь в старое тело. И от этого выиграют все.
   - Да, да. - Промямлил старик. - Это, так сказать наши общественные практики... - Он жестом пригласил его пройтись, и заметил. - Но, в принципе, у нас все под контролем! У нас есть реальная сила... Армия, с горячим политическим темпераментом. Эта армия состоит из моджахедов...
   Это прозвучало как угроза, и Александр подумал, что ничего у них нет. Давно и безнадежно. А все эти попытки попереставлять фигуры на доске, означает обыкновенное бессилие перед надвигающимся экономическим ураганом. Денег им, своих жалко. Вот в чем дело! И хотят не особо напрягаясь, найти осла, который бы умудрился даром преумножать и набивать их мешки.
   Он негромко ответил Председателю:
   - Я по своей наивности полагал, что моджахедов оплачивает Каганат. Кстати, они меня сюда сопровождали и сейчас находяться у главного выхода.
   Тогда Председатель мягко произнес:
   - Это было не глупое решение... В наши дни... - Он добавил. - Вы знаете правило? Никто не может достигнуть вашего нынешнего звания, Владыка Великий Главный Инспектор, ранее 40 лет?
   Александр притворно удивился, а Председатель наклонил голову, и сладко улыбаясь, сказал:
   - Вам, уважаемый... Почти 40! В столь вашем успешном продвижении, есть и моя заслуга!
   Он заглядывал в глаза, пытаясь уловить ответ.
   Александр улыбнулся:
   - Мы все ходим под Совершеннейшим. Я же с данной минуты, всего лишь раб Федерального Союза коммун.
   - Вижу, уважаемый, что вы хорошо понимаете действие секретного общества.
   - Скажу вам больше. Я мужчина... А мужчина рожден быть непокорным.
   - Не скрою, вы как никто другой, подходите на эту роль. Вы по своему духу, революционер! А так как, цель нашей работы, это захват власти, то ваша деятельность и выражается организацией революционных партий. В народе! А в период революции, пользуясь безвластием, и выставим организованную партию, состоящую из известных граждан. Нужно угождать низам, от которых зависят голоса... - Он махнул рукой.- Правда эта партия, только называется демократической...
   - Например, появилась конституционно-демократическая партия, иначе сказать, моджахеды. - Вставил Александр.
   - При необходимости, я рекомендую иногда вступить даже в союз любителей искусств. - Холодно ответил Председатель. - А сейчас, простите! Прошу в эту дверь. Обязательная аудиенция с высшими лицами правления...
   Достопочтенный член ложи, Великий Герцог I Абдель Фаррада, председатель Исламского национального собрания-Меджлис, cвятейшего княжества эмиратов Аль-Фуджайра на Земле, кровный родственник самого монарха, скрестив руки на груди, повернулся лицом к вошедшим и молча поклонился, приветствуя Александра.
   Они обменялись вежливыми вопросами о здоровье.
   Александр знал, что за глаза Фараду называют, Великий Инквизитор. Такова власть была сконцентрирована в его руках.
   - Поздравляю уважаемый! - Сказал Фарада, но руки не подал.
   - Благодарю вас!
   - Вы знаете, что о вас говорят? Что в вашем лице, духовная культура Земли наконец-то завершила противостояние между Католической церковью и масонским движением... В пользу последних.
   - И последние будут первыми.
   - Я рад, что вы влияете на наше общество. Сейчас необходима свежая кровь...
   Александр услышал в его словах высокомерие.
   - Спасибо.
   - Но все же хочу подчеркнуть, что нововведения необходимо правильно понимать... а так же правильно представлять их в обществе.
   Александр слегка хмыкнул, и Великий Инквизитор добавил:
   - Да, да, равенство и свобода, это данные права от рождения. Когда-то, первый удар равенству нанесла собственность, а первый удар свободе был нанесен правительством.
   - Под данными словами угадывается тайный культ Сатаны. Неужели вы собираетесь отменить собственность?
   - Меня предупреждали о вашей способности дерзить.
   - Вы что-то конкретно предлагаете? - Спросил Александр, не обращая внимание на реплику.
   - Что предлагаю? - Великий Герцог I, прищурившись, посмотрел искоса, и уже тихо добавил. - Начать с уничтожения религии, основанной на вере, и кончить уничтожением собственности и учреждением своей собственной религии, основанной на разуме.
   - То же самое может сказать любой нищий дервиш, так как, это его мечта, проповедовать собственную религию. Но это все равно, что иметь свое доходное дело. Ничего нового я не услышал.
   - Но в этом заключается священный смысл существования человека в среде общества.
   - В данном случае, смысл заключается в паразитическом существовании на теле этого общества. - Отрезал Александр, удивляясь собственной смелости.
   - Но ведь, это благоразумно, если общество несет часть расходов, своих интеллектуальных лидеров. Общество должно заботится о себе, а они есть цвет мысли его. - Как ни в чем не бывало, ровным голосом ответил Великий Инквизитор.
   - Не лучше ли, цвету мысли проявить заботу о своем обществе, неся некоторую ответственность перед ним?
   - Братство учит терпимости. А терпимость зависит от времени. Чтобы каждый камень лег в стену грядущего храма, камни должны быть отшлифованы... - Спокойно вещал Инквизитор, медленно прохаживаясь по комнате.
   Александр понял, что имеет дело с непростым игроком, умеющим держать себя в руках и вести разумные переговоры. Он тоже стал избегать острых углов в разговоре и осторожно заметил:
   - Я бы рекомендовал избегать профанов, которые не могут вынести расходов общества.
   - Да... Этому учит Манускрипт... Но! - Великий Инквизитор обвел взглядом религиозные атрибуты на стенах. - Мир становится другим. Он меняется... А мы так и не научились видеть смысл в действиях Великого Строителя. Судьба наша предопределилась много веков назад, и оглядываясь на то время, можно говорить о благосклонном отношении к братству в целом, а также о его особой роли в истории. - Великий Инквизитор поднял глаза к потолку. - Мы всего лишь инструмент в Его руках.
   Александр понял, что это политическая игра. И по своему темпераменту и опыту, чувствовал, что проигрывает оппоненту. Он решил вести себя естественно. Он повернулся лицом к Великому Инквизитору:
   - Мир становится иным? Это правда! Мощь научных открытий, предоставляет возможность творить по своему разумению новую жизнь, и может сделать человека равным Богу!
   - Да, и это печально. Подобная сила дает одиночке власть великой империи. А в силу своего несовершенства, человек не может распоряжаться такой мощью, без внутренних принципов. - Спокойно ответил Великий Инквизитор.
   Александр молча слушал.
   - Принципы братства отличны от социальных различий, и совсем не отрицают профанской жизни. Они ее осветляют духовным светом. Братство, это не равенство глупого с мудрым, это равенство смертных перед Великим Строителем Вселенной.
   - Многие утратили веру. Многие отошли в корысть. Нельзя этого отрицать. - Сказал Александр.
   - Среди нас есть и самоотверженные и неумелые, ведь мы созданы с правом несовершенства.
   - После превращения в спекулятивную организацию, даже на родине, в Англии, орден приобрел форму санаторного клуба евразийских аристократов. Но, тем не менее, на доходах своих настаивал...
   - Вы свободный человек. Так захотел Совершенный. В этом вас всецело поддерживает ложа, ибо раб не может быть допущен в священное царствование справедливых. Сама принадлежность к царствующим, уже несет на себе серьезные обязанности... Чувство долга и ответственность за обделенных... Согласитесь, ведь трудно думать об обделенных, будучи самому в нужде!
   Великий Инквизитор посмотрел в глаза Александру, спокойно перебирая холеными руками костяные четки. Александр не отвел взгляда и заговорил:
   - Сердцевина ордена прогнила. Богатство и власть внесли в сердца уверенность в своей безнаказанности, а некоторым захотелось стать рядом с Совершенным. Обязанности их тяготят, но принадлежность к ложе возвышает. Боюсь, что атмосфера отдыха, несколько затянулась...
   - Не подумайте, что все так плохо. - Великий Инквизитор несколько оживился, стараясь сгладить скользкую тему. - Как и все, мы умеем отдыхать и веселиться. Ведь тело бренно, а разум устает от повседневных проблем. - Он заулыбался. - Наши многоуважаемые женщины приглашаются на богато обставленные банкеты...
   - Хвала Совершенному, который неверным дарует крупицы истины! Великий Инквизитор развел руками и склонил седую голову:
   - Ваша мать, ведь была мусульманка? Александр утвердительно кивнул.
   - А отец?
   Александр промолчал, глядя на Великого Инквизитора.
   Тот улыбнулся.
   - Нет, нет. Ничего... Не подумайте, что я так плохо воспитан. Мы рождаемся там, где пал выбор Совершенного. На тех землях, откуда вы родом, сегодня мусульманство всего лишь возвращается в свои законные, прежде оставленные ниши. Рядом с вашей родиной, некогда процветал Хазарский Каганат, могущественное еврейское государство с мусульманским вероисповеданием. Некий урус, конязь Святслав подчинил его, и при нем расцвел Киевский Каганат, позднее получивший название Киевская Русь, которая в силу политических причин выбрала православие... Но времена возвращаются...
   Великий Инквизитор, улыбаясь, предупредительно поднял палец.
   - Орден является древнейшим посвятительным обществом. Такими традициями нужно гордиться и хранить им верность. Вы отлично осознаете, что именно за счет традиций и существует форма Царственного Искусства.
   Герцог I подошел к столу, понюхал цветы, и утвердительно покачал головой.
   - Приятные вещи всегда будоражат разум. Он посмотрел на Александра.
   - Позорнейший отказ от Священного Братства, вряд ли может обсуждаться. Находятся отдельные глупцы, которые утверждают, что требования ордена устарели и должны быть пересмотрены. Но, как правило, они и не занимают влиятельных постов... - Он не сводил жесткого взгляда с Александра. - Не сочтите в свой адрес, уважаемый! - И видя примирительную улыбку, продолжил. - Если бы орден изменился в угоду времени, он просто перестал бы быть самим собой, пусть и более совершенным, но иным. То есть, перестал бы быть орденом. И не орден должен подстраиваться под время, а время должно быть разумно распланировано, и последовательно исполнятся на процветание общества.
   - Вы мастер речи, уважаемый, и я склоняю голову перед вашим мастерством. - Ответил Александр. - Однако, сам я, не питаю особого доверия к ложам Великого Востока, так как там недавно были раскрыты громадные денежные хищения.
   - Ну-у, уважаемый! - Великий Инквизитор притворно поморщился. - Деньги уходят и приходят. Я согласен, что нужно смотреть на конкретные имена... - Он помедлил. - Но, я бы сказал, необходимо выстраивать свой внутренний мир в соответствии с сакральными предписаниями древнейших посвящений. Нужно стремиться жить в гармонии с ближайшим окружением.
   - Гармония, это хорошо. - Отозвался Александр.
   Великий Инквизитор согласно закивал седой головой:
   - Согласись, ведь логично, когда всем выгодно сотрудничать друг с другом. Какая гармония!
   - Да, уж...
   - Тем более, что иного пути в будущее не существует. Или добрый, или мертвый... Такова современная логика жизни! Александр про себя отметил, что Фаррада не гнушается открытых угроз. Интересно, насколько он способен их осуществить?
   Но тот не останавливаясь, продолжал:
   -- Постоянной работой над социальным бытом народов мы расчищаем путь к коммуне. Социальная революция, это мина, которая взорвет всех тиранов Земли и всей Галактики.
   Александру стало мрачно, и он почувствовал всю бесполезность и двузначность разговора. Сами себя дурим, и сами перед собой оправдываемся! По-видимому, их обоих тяготила эта встреча. И он устало проговорил:
   - Джихад, это сложная концепция... Это и военная самооборона, и духовное самосовершенство... Что есть самый трудный джихад.
   - Из этого следует, что террор против мирного населения джихадом не является. - Заметил запросто Великий Инквизитор.
   -- С такой напористостью, вы скоро услышите такой скрежет, перед которым ужасы революций, покажутся игрой детей. - Александр развел руками. - Массовую демократию нельзя внедрять массовым бомбометанием!
- Главной задачей революции является организованная демократия, без которой все завоевания революции непрочны. Такую задачу могут осуществить только масонские ложи. Только им под силу объединить оппозицию и направить силы к намеченной цели.
   - Я это проходил в школе...
   - В таком случае, вы должны знать, что масонство представляет собой верх совершенства и готовится дать миру будущего правителя.
   - Но самое интересное, что в то время, когда на улице будут расстреливать бунтовщиков, масоны преспокойно отсидятся в своих комфортабельных помещениях, изобретая новые козни и каверзы. Вот это досадно.
   - Но, помимо духовной связи, между масонством и революцией, есть связь реальная. За последние два века, все революции на Земле в Персии, Португалии, Турции, России и даже Китае сделаны при помощи масонов. Это вам о чем-то говорит?
   Александр не ответил. Он молчал. Все погрязло в воровстве и обмане. Кто может взять, тот не слышит о чести, а смеется ей в лицо. Сын убивает отца, с целью присвоения его прибылей! Мать ложится в постель с сыном, ради политических амбиций! Воины наемники, воюют за деньги, которые их удовлетворяю сегодня, но никак не завтра. Бога нет. Его заменила Власть.
   Разве такой мир я должен оставить детям? - Подумал он, а сам согласно кивнул головой, и ответил:
   - Да, конечно. Вы как всегда правы. Несомненно, я позабочусь об этом.
  
   Когда на Земле наблюдается лунное затмение, жители Луны становятся свидетелями солнечного затмения. Луна вообще загадочный предмет. Ведь факт, что в зарождении жизни на Земле сыграли свою роль лунные приливы. Да и сама жизнь, по-видимому, возможна только в семейных парах, по типу Земля-Луна.
   Из окна челнока, с каким-то смешанным чувством, Александр наблюдал очередное лунное затмение. Так тоскливо в душе, когда Луна прячется в тень! Но как впечатлительно! А насколько полезно! В течение последних двух суток, он стал свидетелем разнообразных затмений. Они стояли на оси Солнце-Земля-Луна, и Александр раздумывал, что некоторые природные факты нужно, по крайней мере, стараться использовать в своих целях. И раз можно пользоваться безграничной солнечной энергией, то почему же не воспользоваться и его тенью? Ведь помогло лунное затмение восстановить историческую дату, по невероятной панике, отмеченной в древних летописях, в афинской армии Никия, 27 августа 413 года, до Рождества Христова! А чем может быть хуже его армия?
   Под прикрытием тени, в строго выверенной симметрии, сканер челнока получал изображение Земли в шести узких диапазонах спектра. В фильтрах 0,73 и 0,76 мкм, некоторые участки суши, выглядели зелеными из-за сильного поглощения красного света, что было не характерно для пустынь. Объяснялось это тем, что носитель неминерального пигмента, поглощающего красный свет, присутствовал на поверхности планеты. Это было связано с хлорофиллом, который растения используют для фотосинтеза. Ни одно другое тело Солнечной Системы не имело такой зеленой окраски. Кроме этого инфракрасный спектрометр фиксировал наличие молекулярного кислорода и метана, как свидетельство биологической активности. Но зонды фиксировали не только биологическую среду, а так же и степень ее агрессивности на поверхности планеты. Включая, ее сконцентрированность и целенаправленность. Другими словами, читали массовые мысли. И если подобные процессы, на самой Земле были скрыты для окружающих, то в секретной аудиенции космического челнока Федерального объединенного флота Луны, в командной рубке, заставленной сплошными сенсорными мониторами, жизнь Земли настроенная на политическое восприятие, была, как на ладони. И подтверждаясь данными секретной агентуры на местах, вырисовывалась вполне правдоподобная картина взаимоотношений и намерений множества кланов, скрытых под панцирем политической интриги Евразии, которая и не подозревала, что это возможно обнаружить.
   Из окна, команда наблюдала, как к челноку приближался одноместный катер. Прошло несколько минут и черный ас-салихин, смертник-воин стремительно вошел в рубку, и приблизившись к Александру, припал на одно колено.
   - Великий Властитель! Я принес тебе две вести. Хорошую и плохую. Я прошу заранее пощады, но если ты решишь, что за подобную дерзость я заслужил смерти, я с радостью приму ее от твоих рук. - Не поднимая головы, он произнес. - Король мертв! Сегодня ночью, он пал от неведомой болезни, захлебнувшись собственной кровью, в окружении своих стражников псов! Да здравствует Король!
   - Насколько верны твои слова?
   - Свидетелями были все королевские слуги, а так же твой покорный раб. Как доказательство, я прилагаю локон с головы короля и тело его верного пса, которого собственноручно проткнул кинжалом.
   При этих словах он показал седую прядь волос и бросил к ногам Александра сверток с покрывалом. Оттуда выпал труп мраморного дога, Его Королевского Высочества, монарха Шалифа ибн Сабаха Аравийского.
   - И это заставило тебя проделать столь долгий путь ко мне?
   - Я счастлив, Мой Повелитель, донести до тебя эту весть, но печаль омрачает мое чело.
   Александр удивленно вскинул брови.
   - Шейх, младший брат монарха, посмел обвинить тебя в убийстве Его Высочества. Подлая тварь, его язык повернулся...
   Александр поднял руку.
   - Подлинные дела не стоит начинать в минуты безрассудства! Успокойся и сядь.
   Он повел рукой и к смертнику поднесли стакан с водой, как знак гостеприимства.
   - Говори коротко. Здесь все друзья. - Сказал Александр.
   Смертник отпил воды и выдохнул:
   - Шейх Ахмад аль Абдаллах, единокровный брат бывшего монарха поднял против тебя армию.
   - И что армия? - Спокойно спросил Александр.
   - За этой собакой пошли два его личных легиона. Остальные, объявили о нейтралитете, выжидая твоих слов. - Он встал и склонил голову. - Это все, Мой Повелитель.
   Александр, провел рукой по гладко выбритой голове, потрогал свою единственную торчащую сзади косу, зеленого цвета, и задумчиво проговорил в пространство:
   - Ты заслуживаешь награды, и ты получишь ее... Но ты опоздал с этой новостью! И это не твоя вина. Шейха сдали собственные телохранители. Чуть больше часа назад...
   Александр был убийственно спокоен, его покрытое черными кабалистическими татуировками лицо, не выражало никаких эмоций.
   Моджахеды, сидящие в окружении, в закрывающих лица повязках, вскочили выхватив оружие:
   - Господин, разреши, мы вырежем ему сердце?
   Александр печально опустил веки. Он думал. Все почтенно замерли. Наконец, он отрицательно покачал головой и произнес:
   - Кто носит помыслы врага, не станет братом... Отрежьте ему язык и руки. Бросьте их на центральной площади Брюсселя, пусть их прилюдно съедят собаки. Все его огромное состояние превратите в золото... Я имею ввиду золото и ничего больше! И в первую очередь... Пусть его земли выкупят, его же родственники... Пусть порадуются такой удаче. Разделите это золото на все провинции, где он властвовал. Объявите коммунам о моем решении справедливого раздела, разворованного у них имущества, и раздайте в назначенный час, на перекрестках дорог, всем его беднейшим вассалам. Кто возьмет от бедняка, убейте на месте. Герцога, без рук и речи, отпустите на все четыре стороны. Проследите, чтобы его не разорвала толпа. Младший брат мертвого монарха, шейх Ахмад аль Абдаллах должен жить! В сих лишениях! Его женщин, отдайте в наложницы. Его детей, лишите фамилии и памяти, и раздайте по интернатам.
   Вокруг забряцало оружие, и в экстазе посыпались восклицания:
   - Да здравствуют, вернейшие слова Совершенного!
   Александр не шелохнувшись, смотрел на мертвого монаршеского дога и думал:
   - Кто следующим будет из вас, предавший меня?
   К уху его наклонился верный раб-слуга и проговорил мягко:
   - Нас плотным кольцом охраняют военные эскорты... На борту головного крейсера принял командование лично шериф Хаали Лоуренс III, правящий губернатор Луны. Возле всесильного собираются шакалы, стараясь обезопасить себя, ибо чувствуют запах скорой падали...
   Александр покосился в окно. Его чувство, в очередной раз, не подвело его. Он чувствовал свою практически, безграничную защищенность. Чувствовал, как младенец чувствует сильное и надежное тело матери. Есть у него покровитель... Вот только, чем его заставят расплачиваться?
   В окне, от края до края, виднелся весь военный флот Эмиратов Аравийской Монархии Земли, подчиненный Священному Каганату, готовый по первому его приказу, уничтожить любую цель.
   - Высший Совет командования... Говорят, что представляют Исламский Национальный Меджлис. - Доложил стражник. - Впустить?
   Слуга махнул рукой и в проходе показались несколько неуверенных человек. Некоторые в форме и при полных орденах. Вошли, но не припали на колено, и Александр это отметил. Стражники, грубо сорвали с пояса, у одного из них, оружие. Александр почти восхитился. Впереди всех выступил Великий Инквизитор. Остальные почтительно остались ждать на входе.
   - Владыка! - Произнес он, смотря прямо в глаза Александру.
   Что это за нейтральное обращение они придумали? Чтобы меня не обидеть, и самим лицом в грязь не упасть? - Подумал Александр.
   - Я есть, Герцог I Абдель Фаррада, лицо неприкосновенное. И ты это знаешь! Я вынужден тебе объяснить, что мир находится в шатком положении. Мир на грани катастрофической войны. У меня верные сведения, что ядерный арсенал Аравийского Королевства приведен в полную боевую готовность! Я уполномочен передать тебе приглашение на коронацию законного наследного принца Фейсала ибн Сабаха. - И запнувшись, добавил. - Он почтительно просит прибыть... Нужны особые договоренности...
   Внезапно, из его группы отделился генерал. Все удивленно повернули головы, но он остановившись на безопасном расстоянии, склонил голову и заговорил:
   - Мир действительно раздирают сомнения. И этот мир нуждается в сильном правителе! Не смотря на все кризисы и войны, прирост экономики в этом году составил свыше 40%. Общественность связывает это с твоим присутствием. Твоя популярность безгранична и не затмевает, разве что Солнце. - Он шагнул вперед. - Владыка, Объединенная Монархия раскололась и ее реакционно настроенные силы, просит аудиенции! Армия готова пойти за тобой.
   - Монархия снизошла до просьб? - Медленно переспросил Александр.
   Он помнил его. Это был реакционно настроенный генерал Абдель Керим Касем, командующий военным флотом Эмиратов Аравийской Монархии Земли, переподчиненный Священному Каганату. А что может быть опаснее, обиженного военного? К тому же он представлял Исламский национальный Меджлис.
   Его красивые руки легли на маленький столик. На нем горели толстые ароматные свечи, а на серебряном блюде покоилась чаша с оранжевым порошком. Он обмакнул его, и поднеся к лицу, медленно потер между пальцами. Дурманящий запах наркотика проник в мозг и сделал мысли последовательными, преобразовав сложные условности фраз в логическую цепь умозаключений... И результат их, в тумане завтрашнего дня, стал очевиден, отсекая множественные громоздкие процессы, как ошибочные. Перед глазами, сиянием заиграла радуга. Время преломилось сквозь кристалл. В кристалле, сквозь призму самого времени, виднелось хрустально, ясное завтра.
   От напряжения, в висках запульсировали спазмы головной боли. Александр поморщился. Он опустил руки в овальный аквариум с тепловатой соленой водой, и подержал, наблюдая как ее окутывают пузырьки воздуха. Маленькие лечебные рыбки, метнувшись, тут же стали прикладываться к коже, словно целовали ее. По телу разлилась нега, и тик от дергающейся головы медленно затих. Он поднял красные глаза на генерала. Веки его подрагивали, и он прищурился от яркого света. Тут же, как по команде, свет в помещении медленно приглушился.
   Александр молчал. От него, замерев, ждали слов. И возможно, кто-то, приготовился к худшему.
   Мысли его текли как грязная вода. - Мое тело погрязло в развратной роскоши. Оно радуется безделию. Мои мышцы свыклись жить без нагрузок и боятся их. Я похож на сытого кота, который забыл об опасности.
   - Мы требуем, что бы ты признал себя эмиром Трансгалактики! В умах вассалов ты давно уже Император. Тебе только стоит протянуть руку, что бы подобрать то, что и так по праву сильнейшего, принадлежит тебе. Почему ты медлишь? Стань Императором! Стань властелином Вселенной! - Вскричал разгоряченный генерал.
   - Предатель, ты заплатишь своей кровью за подобные мысли! Я давно тебя подозревал в измене! - Воскликнул Герцог I Абдель Фаррада, обращаясь к генералу, и повернувшись к Александру, властно направил на него палец. - Ты обязан следовать законам Объединенной Монархии!
   Александр отрешился, прикрыв воспаленные веки. - Глупцы, мечтающие о бренной власти. Вам ли, объять разумом просторы Вселенной?
   Он не шелохнулся. Как давно ему не снились цветные сны о родном доме. Как давно он не гулял во сне, в таинственных лабиринтах детства. У него пропала чувствительность рук. Они огрубели. Его больше не тревожат по ночам страшные предзнаменования. Он стал сыт и стар. Он пережил свои лучшие времена. И теперь он просто паразит на теле своего общества. Вряд ли теперь у него хватит сил взбудоражить его. Он просто плыл по глубокому ущелью, в собственноручно созданном рае. В нем все действовало по его законам, но увы уже было не подвластно ему.
   - Войну и военные действия можно рассматривать как фактор реализации закона естественного отбора идей. - Тихо произнес он.
   Генерал потянулся вперед, ловя каждое его слово.
   - Но это борьба, в которой нет победителей. Наука вытеснила рай с небес. И не оставила на земле места для ада. Мы висим в этом пространстве и творим разумное так, как его понимаем. Но, ведь верховный разум должен находить равновесие с низменным разумом. И это мировоззрение живет на протяжении всего существования общества, пока есть таинство Вечности и таинство Смерти.
   Он замолчал, и его никто не посмел перебить, но тоска не могла удержаться в теле и выходила словами:
   - Вот почему, иногда... И так странно, мировоззрение, как весы справедливости, могут совмещаться в одном человеке...
   Голос Александра изменился:
   - Доминирующая идеология предполагает проявление альтернативной идеологии, а принцип идеологических отношений предполагает обязательность таких проявлений...
   Его красные, словно налитые кровью, глаза смотрели в сердце генерала, и он тихо задал вопрос:
   - Ты желаешь, что бы я нажил себе врагов?
   Даже в тускло освещенном помещении стало видно, как побледнело у того лицо.
   Вокруг задвигались черные повязки моджахедов. В воздухе повис ужас расправы.
   Пелена тумана заволокла глаза. Все, что находилось в каюте, стало двигаться медленно, как в кино. Александр взял со стола кинжал и сжал его лезвие, так что побелели пальцы.
   - Подойди. - Глухо произнес он, глядя на свою, сжимающую лезвие руку. Из-под нее брызнула кровь. Сумасшедшими глазами он смотрел на окровавленную руку, не чувствуя боли. - Свершенный! Неужели это момент истины?
   Он поднял глаза. У его ног на коленях стоял генерал, окруженный моджахедами.
   Он протянул рукояткой вперед, окровавленный собственной кровью кинжал. Генералу в лопатки уперлись лезвия моджахедов.
   - У тебя есть выбор... Убей его, и ты станешь как Абдель Фаррада. - Он указал головой на Герцога I Абдель Фаррада.
   Генерал ничего не соображая, пошевелил белыми как мел губами, тряся головой.
   - Или может ты желаешь его участи? - Рука Александра указала на вошедших.
   У входа, громко всхлипнул один из военных и захлебываясь кровью, упал с перерезанным горлом. Моджахед спокойно вытер нож о подол его мундира. Черный ас-салихин подставил чашу под хлещущую струю крови и пригубив, протянул ее Александру. Александр положил нож на край стола и стал пить дымящую кровь. Все моджахеды с почтением ожидали, пока хозяин насыщаясь силой, проявит единую волю Священного Каганата. Раб, разжав окровавленные пальцы, забрал пустую чашу.
   Генерал, дрожащими руками схватил кинжал, а стражники за шиворот уже тащили упирающегося Герцога I.
   - Ты не человек. Ты дьявол! - Хрипел он.
   И генерал словно в тряпичную куклу, с детским повизгиванием, стал вонзать в его тело короткое лезвие. Герцога I Абдель Фаррада упал замертво, глухо ударившись головой о пол.
   - Вспори ему живот и посмотри какого цвета у него кишки. - Приказал Александр.
   Один из воинов схватил генерала за горло и тот, заливаясь слезами, разрезал крест накрест, живот Герцога сотрясаясь, в вывалившиеся кишки, в конвульсиях рвоты и истерики. Оставшиеся военные, бросились к выходу, но тут же были настигнуты стражей и упали один за одним, с искусно проткнутыми шеями.
   Трясущегося генерала подняли десятки рук воинов и поднесли к Александру, удерживая на подкошенных ногах.
   - Я доволен тобой! Ты доказал свою разумность и преданность. Возвращайся с миром, и будь от имени Герцога I Абдель Фарады. Пока... - Глаза Александра сощурились. Он приходил в себя. - Ты, наверное сомневаешься в моих словах? Не сомневайся! Я обниму своего врага, но только с целью задушить его. Наследный монарх Аравии, в обмен на престол, откажется от участия в правлении Священного Каганата! Тебе ничего не угрожает.
   - Я все сделаю...
   Александр раскрыл ладонь и уставился на нее остекленевшими глазами, потом поднес к лицу и провел языком по кровавой ране. Раб его уже стоял рядом, обтирая лицо и руки мокрыми полотенцами, бинтовал рану, стараясь остановить хлещущую, во все стороны кровь.
   Генерала выволокли за шиворот, перетаскивая через распростертые тела, а Александр безмолвно откинулся на подушки.
   - Ты знаешь... Как мне страшно... Хвала Совершенному, что мне не пришлось пережить подобного позора. Как я боюсь подобных унижений. Я боюсь сломать свой стержень воли... Подобно этому. Слава Совершенному, что это был не я ... Что он отвел этот позор от меня... - Шептал он на ухо своему рабу и слезы облегчения лились по его щекам.
   У него началась истерика. Черные руки раба, обняли его голову, и нежно гладили, словно мать ребенка.
   - Все хорошо. Все уже прошло. - Успокаивал его раб. - Нечего бояться. Аллах терпелив. Мир всем нам.
   И Александр под защитой надежных и верных рук, всхлипывая и вздрагивая всем телом, позволил себе погрузиться в тяжелый и беспокойный сон.
   В течении последующих двух суток, Александр стал символом объединения Исламского реакционного движения, возглавив, теперь уже независимое центральное управление Священного Каганата, контролирующего технологии и добычу, продукта техногенной эпохи, гелия-3, от которого во многом зависело энергетическое функционирование всей Луны и большей части Земли, а также поставки концентрата синтетического газа на Марс.
  
   Он заворожено всматривался в окно корабля. Он любовался Космосом. Он любил Космос. Как истинный лунянин, Александр не представлял своего существования без этого черного пространства, как и житель Древней Таврии не представлял себя без водной стихии Черного моря. Скорее всего, это чувство, возможно подстроить под обозначение старинного слова - Родина.
   Вокруг Солнца обращается девять планет, более полусотни спутников, четыре системы колец планет-гигантов, десятки тысяч астероидов, несметное количество метеороидов и миллионы комет. В пространстве между ними движутся частицы солнечного ветра, электроны и протоны. Между орбитами Марса и Юпитера, проходит пояс астероидов, который делит планетную систему Солнца на две части. Внутри нее располагаются схожие планеты земной группы, имеющие каменистые и плотные тела. Они медленно вращаются вокруг оси, лишены колец и имеют мало спутников. Это земная Луна и марсианские Фобос и Деймос. За поясом астероидов находятся гиганты, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Для них характерны большие радиусы, низкая плотность и глубокие атмосферы с водородом и гелием. Они быстро вращаются, лишены твердой поверхности, имеют много спутников и окружены кольцами. Далекий маленький Плутон и крупные спутники гигантов во многом схожи с планетами земной группы.
   К концу XXII века, человечество вырвалось за границы планеты Земля и расселилось во внутренней планетной части Солнечной Системы. Человек в очередной раз проявил свои природные качества - амбициозность, преодоление страха перед грядущими изменениями и стремление к свободе тела и души. Не успевая оправляться от катастроф, и по сути ментально, всего лишь достигнув уровня цивилизации, времен Римской Империи, человечество шагнуло в эпоху новой формы развития - коммунального управления, где каждый следовал своей мере ответственности за необходимую меру потребления.
   Благодаря технологиям ядерных свойств, произошел прорыв к новым физическим эффектам и неограниченно дешевой энергии, представляя необозначимые ранее возможности выживания. Человек позволил себе иметь то, что 200 лет назад называлось достатком, изменил отношение к самому понятию достаток, и смог поделиться избытком, относительного достатка, с ближним. Венгерские ученные из Евразийского Союза выявили некое умозаключение в сложных биологических процессах человеческого окружения и определили его как контакт с совершенно иным разумом. Закладывался новый фундамент, еще дальшего расширения цивилизации. Человечество, несмотря ни на что, цвело, ширилось и прокладывало путь к неподдающимся осмыслению перспективам, представляя все это себе естественно, на будничном, обывательском уровне. Именно так, как и должен мыслить всякий Homo Sapiens.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Раздел I
  
   1. Дом Александра. Земля.
   2. Пансион. Таврическая впадина.
   3. Бал.
   4. Дервиш. Агент ложи.
   5. Аудиенция Главного Инспектора Великой Лондонской ложи.
   Центральная Евразия.
  
  
   Раздел II
  
   1. Детство Александра. Луна.
   2. Страхи Александра. Луна.
   3. Способности Александра. Луна.
   4. Сомнения Александра. Луна.
  
  
   Раздел III
  
   1. Возвращение. Луна.
   2. Экономический кризис. Солнечная Система.
   3. Возможности Александра. Солнечная Система.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"