Бобков Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Приспичило

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был теплый летний денёк, я все маялся потому, что не мог придумать, как мне начать новый рассказ. "А быть может поехать в Горпарк? Посижу у пруда, вода ведь всегда наталкивает на размышления!".
  И вот я сижу на лавке рядом с водой и наблюдаю над тем, как девушка кормит поп-корном двух парковых лебедей, а ее парень фотографирует это на телефон. Девушка кидала хлопья все ближе и ближе к берегу. Один из лебедей осмелел до того, что начал кормиться из её рук! Потом лебедь прихватил ей слегка палец, она взвизгнула, фотографирующий её парень засмеялся, улыбнулся и я!
  Наблюдая за этим, я не заметил как ко мне подошёл пожилой мужчина и обратился:
  "Молодой человек! Может вы поможете мне?"
  "Что такое?" спросил я, окидывая взглядом старика.
  "Да вот тут такое дело... Дочь телефон подарила, старый-то у меня издох, а в этом я ни черта не разбираюсь!"
  "А я чем могу помочь?" - спросил я.
  "Да понимаешь у меня сестра живет в Баку и я бы хотел ей отправить сообщение."
  "А что позвонить не судьба?" - спросил я.
  "Позвонить туда дорого!" - сказал старик,
  "Ну что? Поможешь?"
  "Ну конечно помогу!" - ответил я
  Отправив надиктованные сообщения и получив назад ответ - старик заулыбался, сказал:
   "Спасибо! А как зовут-то тебя?"
  "Дмитрий" - ответил я.
  "А меня Владимир Сергеевич! Можно просто дядя Володя!"
  "Ну, а меня тогда можно просто Дима!"
  И мы пожали друг другу руки.
  "А что ты тут сидишь один такой грустный?" - спросил старик.
  "Да вот сижу и не пойму, как начать писать рассказ!" - отвечал ему я.
  "Ты что писатель что ли?" спросил дядя Володя.
  "Ну... Писатель это сильно сказано... Я можно сказать только учусь. Самоучка в общем!" - ответил я.
  "А хочешь я расскажу тебе одну интересную историю из моей молодости? Может она тебя вдохновит?" - спросил старик.
  "А точно интересная?" - спросил я.
  "Точно-точно! Тебе понравится!" - сказал дядя Вова и достал из кармана 100 рублей
  "На вот, будь другом сходи в кафешку, купи мне бутылочку пивка! Так у меня и язык развяжется и память улучшится!"
  "Хорошо!" - сказал я и быстро сходил.
  
  "События этой истории происходили на моей малой родине!
  В деревушке с названием Шахтинка в 1962 году. Было нам по 22 года и мы только вернулись из армии, кровь кипит!
  "Женька, а пойдем сегодня в Радужное на танцы!"
  "Да нууу! Туда так долго топать!" - ответил Женька, "Туда пять км протопаешь, там напляшешься, потом назад топать! Завтра ноги будут гудеть! Чего, тебе наших девок не хватает что ли?"
  "Во первых! - сказал Вовка, клуб у нас еще не достроен! Надоело уже на крыльце магазина сидеть! Во вторых, в чужом саду все яблоки слаще! А в третьих, договорюсь с Егорычем и он даст нам коня!"
  Женька: "Ага! По ушам он нам даст, а не коня!"
  "Спокойно, Женек!" - ответил Вовка, у меня к Егорычу особый подход!"
  "Это какой?" - спросил Женька.
  "Да вот сейчас схожу к бабе Маше за пузырьком самогона, Егорыч точно не откажет!
  Так и сделали.
  "Егорыч, дашь коня?" - спросил Вовка.
  "Кто бы мне чего дал!" - ответил Егорыч.
  "Обижаешь!" - сказал Вовка и достал из-за пазухи бутылку самогона.
  Глаза Егорыча сразу загорелись радостным блеском:
  "А на кой тебе конь?" - поинтересовался он.
  "Да вот хочу на танцы съездить в Радужное!"
  "Ну ладно! - сказал Егорыч, только гляди Вовка!
  Попадешься председателю - то я тебе коня не давал! Понял?"
  "Да понял, понял, не переживай!"
  "Назад приедешь - напоить не забудь!" - сказал Егорыч командным тоном.
  Вовка взял Воронка, поскольку конь он был хоть и тихоходный, породы "тяжеловес" и на его широкой спине они свободно помещались с Женькой.
  Так тихим ходом они добрались до Радужного.
  Из клуба раздавалась музыка, возле клуба на лавках сидели знакомые ребята, смолили папиросы.
  "Здарово ребята!!!" - весело крикнул Женька.
  "Ооо! Шахтинские на танцы пожаловали!" - крикнул кто-то из толпы и раздался громкий девичий смех.
  Вовка привязал коня возле клуба и они пошли на танцы.
  В полночь зав. клуба сказала:
  "Всё ребята, закрываемся!"
  Все послушно вышли на улицу, замолчала музыка. Расположились на лавках, шутки-прибаутки, так незаметно время и пролетело!
  Женька посмотрел на часы и сказал:
  "Вовка! 3 после полуночи! Пора! А то пока доедем там уже и рассвет!"
  Они простились с ребятами, сели на коня и двинули назад домой. Проехав примерно пол пути они заметили впереди темный силуэт.
  "Кто-то на велике пылит!" - сказал Вовка.
  
  Ночь была темная, месяц только народился и поэтому разобрать кто же это - было не возможно.
  "Эй друг, стой!" - крикнул Женька.
  Силуэт рванул вправо, в сторону посадок, которые стояли вдоль дороги.
  "А ну стой! Ты кто такой?" крикнул Вовка.
  В ответ они услышали только хруст веток.
  "Эге-гей!!!" крикнул Вовка.
  В ответ послышался знакомый голос:
  "Вовчик!? Ты что ли?"
  "Ну я! - сказала Вовка, а ты кто такой?"
  "Да это же я Валентин!" - послышался голос из посадки.
  Валентин был соседский парень, 17 лет от роду и с ребятами он был в хороших отношениях.
  "Ну давай выходи что ль, Валентин! Чего испугался-то?" - крикнул Володя.
  Валентин вышел с широкой улыбкой на лице и словами: "А как тут не испугаешься? Пес его знает кто там кричит! Так на всякий случай рванул в кусты!"
  "Ну что, Валёк, поехали с нами! - сказал Вовка,
  Чего ты будешь зря педали крутить? Вот я гляжу у тебя верёвка есть на велосипеде!"
  "Ну да! - сказал Валек, без веревки нынче никуда! Хочешь удочку привяжешь, хочешь косу!"
  "Ну давай, привязывай её к рулю!" - сказал Женька, а другой конец я намотаю на руку!
  Так все вместе и поедем!"
  В общем получилось нечто мотоцикла с люлькой с одной лошадиной силой!
  Проехав так в 3-ём метров 100 ребята услышали вдалеке звук грузового автомобиля. Звук все больше и больше нарастал.
  "Странно! По звуку мотора точно ведь "полуторка" к нам едет, а фар не видно!" - сказал Вовка.
  "Прими чуть левее! - сказал Валентин, а то мало ли!"
  В темноте показался силуэт грузовика.
  И вот уж он поравнялся с ребятами, как вдруг произошёл сильный удар.
  Вовка слетел вниз, вперед коня и сильно ударился головой об землю. В голове зашумело...
  "Не понял. Что это было?" - почти шёпотом сказал Вовка.
  Он шатаясь приподнимался и увидел лежащего на спине Вальку, а рядом стонущего и держащегося за правую ногу - Женьку, который подвывал от боли. Воронка, который сидел на попе, трёс головой и недовольно фыркал ноздрями. И по звуку было слышно, что грузовик все дальше и дальше отдалялся.
  "Вот сука! Сбил и даже не остановился!
  Жека, ты как?" - спросил Вовка
  "Нога, нога..." - простонал Женька.
  "Валек живой!?"
  Валентин не отвечал, а только лишь тихо охал:
  "Ох,ох,ох.."
  Вовка начал прислушиваться к звуку уходящего в даль автомобиля, чтобы понять в какую сторону он поедет.
  "Если прямо... - думал Вовка, то это означает, что в Радужное. А если повернет на право, то значит в районную усадьбу, в Чапаевку. На перекрёстке автомобиль свернул на право.
  "В Чапаевку едет - подумал Вовка, ну ничего! Я тебя, гад найду!
  Он подполз на корячках к Валентину:
  "Валёк! Валёк! Скажи что-нибудь!"
  Валентин лежал с закрытыми глазами и только лишь стонал, все лицо его было залито кровью, не лицо, а каша!
  "Вот сука!
  "Жека! Ты там как?"
  "Нога, нога... У меня похоже нога сломана! И кровища с колена херачит!" - стонал Женька
  Вовка разорвал на себе рубашку и начал перевязывать ногу Женьки, чтобы остановить кровь. Подполз к Валентину и начал промакивать рукавом разорванной рубашки ему лицо.
  "Мать моя, да тут все серьёзно!!!" - сказал Вовка.
  К тому времени Воронок уже оклемался и встал на все 4 копыта. На груди у него была огромная гематома с детскую голову, ободран бок и сочилась кровь.
  Вовка погладил его и сказал: "Тебе тоже досталось, малыш..."
  "Жека, будь с Вальком! Я за помощью! Надо Нину Павловну сюда, фельдшера и транспорт!"
  Вовка залез на Воронка и поскакал в сторону родной деревни. Воронок хоть и прихрамывал на переднюю правою, но все же держался молодцом!
  "Я тебя найду, сука! - всю дорогу приговаривал Вовка, обязательно найду гада!"
  Он заехал в родное село и повсюду начал раздаваться лай собак.
  Нина Павловна жила на окраине, он подошёл к маленькому окошку и начал стучать.
  Из горницы раздался голос мужа Нины Павловны с вопросом: "Кто там?"
  "Это я, Вовка Белов, дядя Саша, открой, Нина Павловна нужна!
  В сенях загорелся свет и вышла заспанная Нина Павловна:
  "Что случилось, Володь?" - спросила она.
  Вовка стоял перед ней весь грязный, с рассеченной бровью и запекшейся кровью на щеке. И быстро объяснил ей ситуацию.
  Фельдшер велела, чтобы он шёл за водителем Витькой, а она тем временем пойдет в медпункт, чтобы собрать все необходимое.
  
  Занимался алый рассвет.
  Тут и там загорался в окнах свет. Деревня потихоньку просыпалась. Володя и Витька подъехали к медпункту за Ниной Павловной, чтобы взять все необходимое и выдвинулись к месту происшествия, а Воронка он привязал возле медпункта. Через некоторое время они подъехали к ребятам. Женька сидел держась за ногу, Валентин лежал с открытыми глазами.
  Фельдшер начала спрашивать Валентина как он, да что, а он не мог произнести не слова, лишь мычал.
  После быстрого осмотра Нина Павловна сказала: "Тут похоже нос сломан и множественные переломы челюсти, однозначно сотрясение. Чем же вас так, ребята?"
  Женька сказал: "А я понял чем! Вон глядите!"
  Рядом лежал обломок бревна и повсюду были щепки."
  А Витек добавил: "Так это ж бревна, которые нам привезли для строительства маслобойни! Маркировка точно как у наших!"
  И тут Вовка сказал: "Да брёвна ведь 10-ти метровые, вот он гад и положил их поперек кузова! Так что торчали они метра по 2 с обоих сторон автомобиля! Выдавать себя не хотел гад, поэтому и фары не горели! Не мы его, ни он нас не видел!"
  
  "Ну что, нравится история?" - спросил дядя Володя.
  "Да! Ещё как!" - ответил я.
  "Ну тогда вот, держи! Сгоняй еще за допингом!" - и он снова полез в карман.
  "Не надо, не надо, дядя Володя! Я угощу Вас!" - и я опять пошёл в кафе за пивом для старика.
  Быстро вернувшись и открыв ему баночку он спросил:
  "А сам-то чего не пьёшь?"
  "Не могу! Я за рулем!" - ответил я.
  "Ну спасибо!" - сказал он.
  Отхлебнув немного он продолжил,
  "Ну, слушай дальше!"
  Отвезли нас в районную больницу,
  Валька посмотрели и сразу отправили в Саратов, в институт травматологии и ортопедии, потому что только там ему могли челюсть по кусочкам собрать. Мне вообще можно сказать повезло! Так! подозрение на сотрясение, а Женьке зашили колено, наложили гипс и тоже отправили домой выздоравливать! Ну, потом конечно приходил участковый, всё спрашивал, чего, да как... Только говорят на том месте где все произошло, ни щепочки, ни капли крови, ничего уже не было! Все следы замели! Председатель заявление о пропаже брёвен писать не стал! "Не нужен нам этот лишний шум!" - сказал он. Так потихоньку все и затихло.
  Валька привезли домой не скоро! Месяца через 2,5 - 3... Мы хотели с Женькой его навестить, но его мама говорила, что он никого не хочет видеть! Спрашивали "как он?", а она говорит: "Изуродовали моего парня! На щеке шрам грубый, от рта до уха! Половины зубов нет! Да и ещё такой злой стал! Видно сильно ему там всё стрясло..."
  
  
  Подходил к концу 62-й год. В центральной усадьбе, в ДК колхозника имени В.И.Чапаева устраивали новогодний вечер.
  Днем школьники давали концерт, а вечером танцы.
  "Женька, поехали в Чапаевку на новогодний вечер!?" - спросил я.
  "Что, думаешь Егорыч даст коня и сани?" - в ответ спросил Женька.
  "Даст, даст! Куда он денется? У нас в погребе водка стоит отцом припрятанная на всякий случай!"
  "А в то время это была твердая валюта! - сказал дядя Вова, много чего можно было решить за магарыч!"
  "Я у отца спер тут пузырёчек для Егорыча, а 2-ой для нас! Ну что? Поедешь?"
  "Ну, куда ты без меня?" - сказал Женька.
  
  Они нарядились, пришли к Егорычу, тот как всегда немного поломался, но не смог отказаться от такой выгодной сделки.
  "Только помни, Вовка! - сказал Егорыч, если что, я тебе ничего не давал!"
  Они быстро запрягли Воронка в сани и поехали.
  Женька: "Может заедем за Вальком? Чего он там дома сидит один и никуда не выходит?"
  "Да нет, он не поедет! У него после того случая психика надломилась. Мать его говорит, что он в зеркало на себя глядеть не хочет! А тут танцульки!"
  И они двинули в Чапаевку.
  Сдав в гардероб тулупы, шапки и валенки они переобулись в туфли и как два слегка поддатых и надушенных одеколоном франта вошли в зал, где играла музыка, стоял людской гул и раздавался звонкий смех.
  Спустя некоторое время зазвучал белый танец.
  Он стоял к ней спиной и о чем-то беседовал с местными ребятами.
  Она тихонько подошла и дотронулась до его плеча. Он обернулся.
  "Молодой человек, разрешите вас пригласить на танец!" - сказала она.
  Володя видел перед собой красивую, стройную девушку в бледно голубом, ситцевом платьице с милыми чертами лица, глазами цвета неба и приятной улыбкой.
  "Конечно можно!" - ответил Вовка улыбнувшись.
  И они начали танцевать этот медленный танец.
  "А как тебя зовут?" - спросила она.
  "Владимир!"- ответил он.
  "А меня Екатерина! Можно Катюша."
  Танцор из Володи был неважный... Он периодически наступал на ноги Катюше и извинялся.
  "Да, парень-то ты симпатичный... - сказала Катя, а вот танцор никудышный, ну ничего! Мы тебя научим!" и она звонко хихикнула.
  "Надеюсь!" - сказал Володя, глядя ей прямо в глаза и наверное в этот момент между ними пробежала та самая искорка.
  Танцы закончились, молодые люди держали друг друга за руки, выходя из ДК.
  Женька уже сидел в санях и ждал, когда Володя с Катей выйдут.
  "Ну что, молодежь, довезти вас?" - спосил шутя Женька.
  Володя с Катей залезли в сани.
  Катя говорила Женьке куда везти.
  И вот они уже остановились у её дома.
  "Жека, подожди! Сейчас я провожу Катюшу!"
  Володя с Катей подошли к калитке, он держал её за руки и не хотел отпускать.
  "А ты же не местный, да, Володя?" - спросила Катя.
  "Да, я Шахтинский, сейчас ещё домой пилить!" - ответил Вовка.
  "Ну, мы ведь с тобой еще увидимся?" - спросила она.
  "Обязательно увидимся!" - тихо ответил он, глядя ей в глаза.
  "Катюша!" - Она услышала крик матери, вышедшей на крыльцо.
  "Домой!" - протяжно позвала её мама.
  "Мать зовёт! Пора." - сказала Катя и дёрнулась,
  но Вовка крепко держал её руки и не отпускал:
  "Я приеду к тебе 3 января днём! Будешь ждать?" - спросил он.
  "Буду!" - ответила она, быстро поцеловав его в щёку и убежала за калитку.
  "Володя! Домой!" - протяжно позвал его Женька.
  Вовка заулыбался и пошёл к нему на встречу:
  "Иду, иду!!!"
  "Чего? Втюрился?" - спросил Женька.
  "Ох, Женёк, не знаю втюрился или нет, но нравится она мне очень сильно нравится!" - ответил Вовка.
  "Но!!! Пошёл!" - вдарил вожжами Женька и они поехали домой.
  
  Наступило утро 3-его января. Володя проснулся в приподнятом настроении, ведь сегодня он должен наконец-то встретиться с Катюшей.
  Переделав все дела по хозяйству он нагрел воды на печке, начал бриться и прихорашиваться.
  "Куда это ты собираешься?" - спросила его мама.
  "Да так, никуда!" - ответил он.
  "Чего это ты сегодня какой-то слишком весёлый. Бреешься вон, свитер парадный достал. Чего на свидание собрался что ли?"
  "Мама, от тебя ничего не скроешь!"
  "А то! - ответила мать, ну давай колись, кто такая?"
  "Ты её не знаешь! - ответил Вовка, она из Чапаевки, зовут Катюша."
  "Чего тебе наших девок не хватает что ли? Удумал ещё мотаться. Вон Машка Степанова, глаз с тебя не сводит!"
  "Ну не начинайте, мама! Если бы она мне нравилась, то уже давно бы всё было! Я и сам это вижу! Проходу не даёт, пялиться вечно!"
  "Ну гляди! Дело твоё!" - строго сказала мать, сейчас обед уже будет готов, без обеда не пущу!"
  Мама наварила гороховой каши с бараниной, ну как тут отказаться?
  Плотно отобедав и прихватив с собой всё туже валюту, Вовка вновь пошёл к Егорычу чтобы взять коня и сани.
  "Ох, подведёшь ты меня под монастырь!" - сказал Егорыч принимая из рук Володи магарыч и улыбался.
  
  
  Подъехав к забору Катиного дома, он сделал снежок и бросил его в окно.
  В окошке появилось знакомое личико, она ему улыбнулась и одобрительно кивнула.
  Вовка прикурил папиросу и начал ждать Катю.
  Он услышал, что хлопнула дверь веранды её дома и отчётливо слышал хруст морозного снега от шагов, думая, что это она идёт к нему.
  Калитка забора отварилась и он увидел, что к нему выходит не Катюша, а высокий, тучный мужчина лет 45-50. Он держал в руках 2 пустых ведра, явно шёл за водой в колодец, который был неподалёку.
  "Что к Катьке приехал?" - спросил мужчина.
  "Да..." - неуверенно ответил Вовка.
  "А я отец её, Федор Сергеевич." - сказал прищурившись и оценивая взглядом Вовку седой мужчина. "Что-то рожа у тебя незнакомая... Ты откуда? Как звать? Чей будешь?"
  "Я Шахтинский! Зовут меня Володя - ответил Вовка, а отца зовут Константин Сергеевич Белов! Он там бригадир у тракторной бригады, может слышали?"
  "Конечно слышал! - ответил Федор Сергеевич, мы с твоим отцом на фронт вместе уходили, теперь каждое 9 мая вместе встречаем у нас в ДК! Да и когда он заезжает мы с ним вместе в пивнушке пивком балуемся!"
  "Эх! И хорошее же было пиво! - сказал дядя Володя! Раньше с Калининского пив. завода каждый день свежак в пивнушку привозили! Настоящее пиво, варёное! А сейчас что? А сейчас тьфу! Порошковое дерьмо!"
  "Ты к Катьке как? Серьёзно или так?" - грозно спросил Фёдор Сергеевич.
  "Я... Я... - заикался Вовка, да вроде серьёзно..."
  "Да вроде... Да вроде!? Смотри у меня Володя! Обидишь Катьку - я с тебя 3 шкуры спущу! Понял?"
  "Понял, понял! Не волнуйтесь!"
  И тут калитка отварилась и к нему на встречу вышла улыбающаяся Катя.
  "Ну бывай, Вовка!" - сказал Катин отец и пошёл в сторону колодца.
  "Привет!" - она подбежала к нему, схватив его за руки и поцеловала его в щёку.
  "Что Катюш? Поедем, покатаемся, может к вам на озеро?"
  Места в Чапаевке были довольно красивые - сказал дядя Володя, озёра, песчаные холмы, вековые сосны.
  "Да! Поехали!" - весело ответила Катя.
  В общем на озере мы катались с горки, играли в снежки, в первый раз поцеловались! - сказал дядя Володя. Вот только живот все больше и больше предательски урчал. Часа через 2 скрутило так, что терпеть сил больше не было.
  "Что-то ты вдруг стал такой хмурый?" - спросила Катя Вовку.
  "Да понимаешь... Домой пора!" - а живот все больше и больше ныл!
  Везя Катю назад домой мысли его были только об одном, только бы не наделать при ней в штаны! Вот же позор будет!" - думал Володя.
  Подъехав к забору дома я отчётливо осознавал, что всё! Терпению край! Под шапкой выступали капли пота и хоть было немного неловко, но все же Володя спросил:
  "Катя, а можно я схожу в вашу уборную?"
  "Конечно можно! - сказала Катя , пойдем провожу! А я-то думаю, что ты стал такой смурной! Думала, может сказала чего не так! А тебе видать приспичило, да, Вовчик?" - весело спросила она.
  Они дошли до крыльца веранды она показала ему: "Вон видишь тропинка! Прямо пройдёшь, за тем сараем начнётся сад, там слева будет уборная!"
  "Угу!" - сказал Вовка и зачастил мелкими шажками в сторону сада.
  "Я тебя тут подожду!" - хихихнув в след ему крикнула Катя.
  "Ну наконец-то!" - сказал в слух Володя дойдя до уборной.
  Присев по своим делам он закурил папироску и все думал "На кой чёрт я наелся этой гороховой каши? Всё! Перед свиданием горох никогда больше есть не буду! Вот стыд-то какой!"
  Он дымил папироской и всматривался в щель между досок из которых была сколочена дверь сельского туалета. В саду стояли голые яблони, припорошенные снегом, а прямо по курсу он увидел заросли облетевшего канадского клёна!
  Канадский клён дерево надо сказать так себе! Никудышное! Можно сказать сорняк. - сказал дядя Володя, толщиной вырастает всего с руку,
  Высотой не больше 2,5-3 метров и если его не вырубать он всё собой заполонит! Ну как живой забор и занавес от соседей - вещь не заменимая!
  Вовка опустил взгляд ниже и увидел, что там в глубине клёна лежит что-то большое и длинное.
  По силуэту, ему казалось, что это похоже на кучку аккуратно складированных брёвен, накрытых каким-то брезентом.
  Выйдя из уборной он прошёл вперед, пролез сквозь заросли клёна и начал рассматривать брёвна внимательнее, маркировки на них не было, она была срублена и тут внизу, у самой земли он заметил одно поломанное бревно.
  "Ну чего ты тут застрял?" - спросила Катя, уставшая уже ждать его на крылечке.
  "Да вот смотрю брёвнышки у вас хорошие!" - ответил Вовка.
  "Тсс! - шепотом сказала Катя, прислонив пальчик к губам, их отец ещё летом где-то скоммуниздил! Хочет весной новую баню срубить нам!
  "Здорово! - ответил Вовка, а кем у тебя папка-то работает?"
  "Водителем на "полуторке" при совхозе!" - ответила Катя.
  "Понятно..." - задумчиво сказал Вовка, ну ладно, Катюш, пора прощаться! Отец просил помочь вечером по хозяйству! Двину я!
  "Ну давай!" - они обнялись и был продолжительный сладкий поцелуй.
  
  По дороге домой Володя все время думал...
  "Сказать или не сказать ребятам? Ведь он всё лето искал его, опрашивал местных Чапаевских ребят, нет ли стройки у кого? Но результата никакого это не дало! А тут вот он! Попался! А как же Катюша? - думал Вовка... Но ведь он мог нас всех убить! Он ведь даже не остановился,
  Женьку с Валькой он вообще искалечил, а особенно Валентина... Нет! Я обещал его найти! И я его нашёл!
  Вечером он помог отцу по хозяйству и пошёл до Валентина. Лаял их дворовый пёс, в окошке показалась тётя Алла, мама Валентина. Вышла на крыльцо и спросила: "Чего тебе, Володь?"
  "Тёть Алла, позови Валька! Дело есть!"
  "Я же сказала, он никого не хочет видеть! Иди себе с Богом, Вовчик!"
  "Тетя Алла, скажи ему, я нашёл гада!"
  Тетя Алла ушла в дом.
  Через минуту вышел Валентин...
  "Поначалу я его даже не узнал! - сказал дядя Володя, бледный, весь какой-то высохший, шрам от рта до уха на правой щеке, ухо тоже всё заштопано, губы тоже все видно из лоскутков собраны, половины зубов нет, в глазах жизни нет! Зрелище не из приятных надо сказать!"
  Объяснив всё Валентину, они пошли вместе до Женьки. Введя его в курс дела - договорились.
  Завтра к 5-ти часам вечера, приехать в Чапаевку и дежурить возле пивнушки, высматривая Фёдора Сергеевича, а там уже как карты лягут!
  "Только не убивай его!" - просил Володя Вальку, а то все поедем в места не столь отдалённые. На том и сошлись.
  
  
  
  Привязав неподалёку от пивнушки Воронка они сидели в санях и высматривали свою цель.
  "Вон он! - сказал Вовка, вон тот, справа.
  По дороге к пивной шли 3-е мужчин.
  "Да, жирный боров! - сказал Жека, с таким так просто не справиться!"
  "Ничего, я с собой ножичек взял!" - сказал Валёк.
  "Валька, мы же договорились!"
  "Не ссы, Вовчик! Это я так! На крайний случай!"
  Мужчины зашли в пивную и ребята устремились за ними.
  Они зашли и встали за столиком неподалёку.
  Заказали тете Тане 3-и кружки пива и начали потихонечку его потягивать.
  "А если ты помнишь советские кружки - сказал дядя Володя, то они были неподъёмные, из толстого стекла! Килограмма 1,5 точно весили!"
  Валентин предложил: "А давайте дождёмся когда ему приспичит и он выйдет за угол? Возьмём с собой эти кружки и разобьём ему об голову?"
  "Хорошая идея!" - одобрительно сказал Женька.
  А я всё молчал... - сказал дядя Володя.
  Тут Фёдор Сергеевич заметил Володю.
  "О! Зятёк! - шутливо сказал он, ты чего? К Катьке приехал?"
  "Да нет! Так, пивка попить." - ответил Вовка.
  "Смотри, много не пей! Мне ведь зять алкаш не нужен! Ха-ха-ха!" - засмеялся Фёдор Сергеевич.
  "Ну где мы кружку - там взрослые мужики уже 3-ю пьют! - сказал дядя Володя, а они всё то по 2-е, то все вместе за угол ходят! В общем никак подходящего момента не было!"
  И тут допивая по 3-ей кружке пива, Вовка услышал, как Фёдор Сергеевич начал прощаться с мужиками, говорил мол дома ещё дела, "пойду я, мужики!"
  "Ну давай, Сергеевич, до завтра!" - прозвучало ему в ответ.
  Поравнявшись со столиком за которым стояли ребята, он добавил: "Вовчик, завязывай!" и вышел прочь.
  Ребята схватили каждый свою кружку и вышли вслед за ним.
  Время было уже часов семь, было очень темно, зима всё-таки, понимаешь? - сказал дядя Володя.
  Валентин нанёс удар первым, но свалить его не смог, тот начал разворачиваться и тут добавил Женька. На ему своей кружкой по башке!!!
  Тот упал на спину и Валентин начал вбивать ему нос и зубы своим пивным орудием, а Женька пинал его толстые бока. А я стоял лишь сжимал крепко кружку в руках, не знаю почему, но мне не хотелось его бить. Но я твёрдо тогда знал, что если вдруг понадобится моя помощь, я обязательно помогу ребятам.
  Я понимал, что пора остановить эту вакханалию иначе они бы его убили. Я подошёл к полуживому Федору Сергеевичу, присел на корточки и спросил его: "Ты понимаешь, за что мы тебя тут помяли?"
  "Нет!" - ответил он, сплевывая кровь и зубы на белый январский снег.
  "ТЫ ведь летом нас, Фёдор Сергеевич чуть не убил, своими брёвнами!" - сказал Вовка.
  А Валентин вновь налетел на него и начал пинать его в живот, да так, что тот свернулся в позу эмбриона на снегу.
  "Я из-за тебя, сука, в армию не попал! Ты меня на всю жизнь изуродовал, сволочь! - Валек все продолжал и продолжал бить его пыром в живот.
  
  "Ну все! Хватит! - оттащил я Валентина от него и добавил, пора валить от сюда, ребята!"
  Мы дружно сели в сани, я ударил вожжи:
  "Но, милый! - крикнул я, за тебя мы тоже сегодня отомстили!"
  По дороге ребята живо обсуждали, как они отметелили Фёдора Сергеевича, а я только курил и молчал.
  Женька сказал: "А вдруг он на нас заяву накатает?"
  "Не переживай, Женёк! - сказал Валентин, смотри как он гад меня изувечил! Да и еще в придачу имущество колхозное украл! Ему за это самому срок светит! Не заявит!"
  А я всё курил и вспоминал всю дорогу Катюшу. Её черты, её улыбку, её небесного цвета глаза, наш последний поцелуй и осознавал, что больше я её никогда не увижу. Через некоторое время из меня лишь вырвалось "Прости, Катюша, видно не судьба!"
  
  "Ну, как тебе моя история?" - спросил дядя Володя.
  "Здорово! - ответил я, а мужик-то живой остался?"
  "Да, живой, только без зубов, с сломанным носом, проломанной башкой и поломанными ребрами! Получил он тогда сильно!"
  Старик допил последний глоток пива и сказал:
  "Ну ладно! Пора прощаться нам, Диман! Засиделся я тут с тобой. Ужинать пора, да таблетки пить! Понимаешь возраст!"
  "Понимаю!" - ответил я.
  "Ты если что приходи сюда по выходным, мы тут с мужиками после обеда в шахматишки рубимся! А уж историй у нас тут полно, поверь мне!"
  "Да, дядя Володя и вправду говорят, что всё тайное рано или поздно становится явным! Ну, бывай!"
  Мы пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
  05.06.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"