Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Глава 2 (ver. 0.9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  1.
  Двигаясь обратно, Семен рассказывал Драксу о том, что такое ролевые игры и зачем он на них ездил. Разговор начался совсем с другого, но как-то незаметно подошел к тому, как у человека в рюкзаке оказался хороший доспех, и Семен, сам не заметив, начал рассказывать о своем увлечении.
  - Понимаешь, это такой способ отдыха на природе! Вот кто-то у нас любит рыбку половить, кто-то грибы пособирать, а мне нравится выехать на природу и помахать мечом.
  - Странная у тебя какая-то любовь! - вздохнул Дракс. - Я бы грибов лучше набрал, честное слово.
  - Ну так я всегда могу на это отвлечься, - рассмеялся Семен. - Меня же никто не принуждает.
  Рассказывать настоящему гному о том, что он любит изображать таких же гномов или орков, вообще-то Семен немного смущался. Но что поделать, раз уж сам начал такой разговор.
  - Я все равно этого не понимаю! - сказал Дракс. - Это, скажем, то же самое, если бы мне нравилось лазить по деревьям и называть себя каким-нибудь Дурендилом! Тьфу!
  - Ну, да, забавно! - развел руками Семен. - Но, понимаешь, в нашем мире никаких гномов и эльфов нет и в помине. Только в легендах, а им уже не сильно-то верят. Вот и развлекаемся. Это что-то вроде театра - слышал про такое?
  - Слышал. - Дракс остановился и начал осматриваться. - Эльфийское ничегонеделание. Вот уж не думал, что у вас тоже есть такое!
  - О! - Семен решил, что оправдываться - дело проигрышное. - У нас много чего есть. Сталелитейные заводы, например, или боевые машины, способные в считанные секунды разорвать стаю драконов в клочья.
  - Лучше бы ты этим увлекался, - упрекнул с откровенной горечью гном. - Глядишь, так вообще тут горя бы не знал.
  - Знал бы, где упасть - подстелил бы соломку, - ответил ему Семен. - Я же не планировал, что сюда попаду. Я жил в свое удовольствие. Работал, учился. Ездил в лес с друзьями.
  - Это верно! - Гном вздохнул и продолжил путь. - Про соломку! Эх, знать бы все наперед.
  
  2.
  Семен смотрел на появившийся за ночь лес с некоторым беспокойством. Вчера вечером, когда они вставали на ночевку, впереди ничего не было. Дракс молча протирал свой топор, также изучая стоящие впереди сосны.
  Сосны, казалось, смотрели на них в ответ. Смотрели угрюмо, словно ненавидя всех, кто здесь был.
  - Вчера мы не могли их не рассмотреть? - спросил Семен ради успокоения совести
  - Нет! - Дракс сплюнул на землю. - Не могли. Я не мог!
  - Тогда откуда это все взялось? - Семен сделал шаг вперед, но гном схватил его за руку:
  - Стой! Я туда не пойду. Пошли другим путем!
  
  Вопрос о том, что это будет за путь, остался не задан, так как Дракс распахнул свой мешок и нырнул в него, словно в омут. На землю полетели разные вещи, по большей части непонятного назначения. Семен наблюдал за всем этим без особого интереса.
  
  - Вот! - Дракс вылез с каким-то ломом в руках. - Я знал, что он мне пригодится.
  - Лом? - спросил Семен. - Разве топор не лучше?
  - Сам ты лом! - огрызнулся гном. - Лучше вещи собери обратно в мешок, да смотри, не сломай чего своими руками. А я пойду работать.
  И, напевая что-то неприличное, Дракс подошел к стене.
  
  Семен был готов ко многому, но когда раздался звук, похожий на работу отбойного молотка, подпрыгнул.
  - Эге-гей! - радостно заметил Дракс. - Смотри, Громила, вот так работают настоящие гномы! А не жалкие овражные подделки.
  
  Звук издавал лом, который он держал. Вернее, это уже не было ломом. Устройство как-то сложилось и, поблескивая на утреннем солнце, буквально вгрызалось в стену. Проход ширился прямо на глазах у изумленного Семена, словно это происходило в каком-то детском мультфильме.
  - Эге-гей! - раздался еще один вопль гнома. - Вот и все! Иди сюда, Гро...
  Последовавший вопль прервал довольную речь Дракса. Схватив все вещи в охапку, Семен бросился в темноту.
  
  3.
  На самом деле ничего не случилось. Дракс просто оступился и свалился в какой-то боковой проход. Он поймал Семена, когда тот, влетев в темноту прохода, тоже провалился туда же.
  - Мне почему-то так и подумалось, - весело заявил гном, - что, оказавшись в темноте, ты тоже провалишься в ближайшую яму. Ты вещи не забыл взять?
  Семен протянул приятелю его суму, которая, падая, больно наддала человеку.
  - Знаешь, тут тоже много чего интересного! - сообщил Дракс и, сделав пару шагов, исчез в непроглядной тьме. - Ты, главное, ничего не зажигай. Иначе все самое интересное пропустишь.
  - Что я пропущу? - удивился Семен и, вытянув руку вперед, сделал шаг.
  В руку тут же что-то вонзилось. Семен вскрикнул и попробовал отдернуть руку. Но ни первое, ни второе у него не вышло.
  Вскрикнуть ему не дал Дракс, прикрывший рот Семена. А отдернуть руку не дало дерево. Рука словно прилипла к нему.
  - Ага! Попался! - голос у гнома был веселый, словно у маленького ребенка. - Ты, главное, не дергайся сильно. А то совсем завязнешь. Ладно, сейчас подсвечу.
  Семен замер на месте, про себя ругаясь на своего спутника, из-за которого он не зажег факел и явно попал в беду.
  - Что, небось проклинаешь меня? - словно прочитал его мысли Дракс. - Ладно, не корчи ты такие рожи, смотреть противно.
  - Тут же темно, хоть глаз выколи! - проворчал Семен. И в этот момент все вокруг осветилось.
  От удивления Семен даже забыл о том, что его рука чем-то проколота и прилипла. Вернее, он рассмотрел, что ее держало - огромное дерево, похожее на сосну, но с растущими по всему стволу иглами. Несколько таких игл и держали руку человека, а две других торчали в ладони.
  Затем Семен сообразил, что свет вокруг тоже не совсем нормальный.
  - Гляди-ка, сколько тут остаточной магии переноса! - раздался голос Дракса, который сидел на ветке огромного дерева и держал пару веток, которые, казалось, тянулись к лицу человека. - Давно такого не видел. Прям как в детство попал.
  - Магии переноса? - повторил Семен и разглядел, что верхушка дерева словно вросла в потолок пещеры, куда они свалились. Более того, глаз человека начал выхватывать еще и еще деревья, росшие в темноте огромной пещеры.
  - Да! Кто-то взял и перенес сюда все эти деревья. Как и те, что были наверху. - Дракс пнул ногой иголки, что держали руку Семена, и те осыпались, освободив свою добычу. - Ты, кстати, аккуратнее в этом лесу - это хищные сосны. Эти, правда, сильно ослабли без солнечного света, но все равно без проблем проколют тебя и высосут до капли.
  Держась за руку, которая удивительно быстро переставала болеть, Семен слушал лекцию о деревьях в исполнении гнома, сидящего на ветке. И человека мучила неправильность всей этой ситуации.
  
  4.
  - Так, значит, ты уже встречался с ними! - История Дракса о том, как в его родную пещеру вот так же перенесло лес хищных сосен, была увлекательна. - Тогда это хорошо, что ты со мной.
  Семен тряхнул своим текстолитовым мечом ветку ближайшего дерева, и огромная световая дуга медленно осветила все вокруг. Больше всего эта дуга напоминала молодому человеку электрические дуги, какие показывают в школе на уроках физики. Вот только скорость ее распространения была удивительно низкой, зато света было много и видно далеко.
  - Да! Это тебе повезло! - согласился Дракс. - А то бы напоролся на них со всего маха - стал бы завтраком.
  - Ну, без тебя я в пещеру не полез бы.
  - Это точно! Тогда тебя бы сожрали деревья наверху. Они как раз полны сил.
  Семен вспомнил про деревья, которые были наверху, и вздохнул. Тут было не поспорить. В своем мире Семен обожал сосны и любил поваляться под ними, бездельничая и смотря на небо.
  - Идем! - предложил он своему спутнику. - Нам бы пройти его побыстрее. А то стремно как-то!
  - Стремно? - переспросил гном, нахмурившись. - С чего это? Тут почти все деревья уже уснули. Еще пару деньков, и они просто каменеть начнут. А затем рассыплются в песок.
  
  Семен посмотрел на величественные деревья, и ему стало их жалко. Вот так: жили, росли, тянулись к солнцу, а затем раз - и их перенесло в подземелье, где они превратятся в песок.
  - Нечестно это! - пробурчал Семен. - Деревья же не могут убежать!
  - Ты о чем? - удивился Дракс, любуясь своим "отбойным" ломом.
  - Так, ни о чем! - Семен вскинул на плечо рюкзак и собрался идти вперед.
  
  - А ну, стоять! - раздался чей-то пронзительный голосок. - Я вас, гоблинское отродье, сейчас в порошок сотру!
  Сверху, откуда звучал голос, посыпались иголки, кусочки коры, а затем раздался треск ломаемых веток.
  - Я! - продолжил голосок. - Я! А-а-а!
  
  С громким треском, стукаясь обо все ветки по пути, вниз падало тело. Довольно медленно падало. Семен выругался и бросился ловить неудачника.
  
  5.
  - Я! Я! - девушка начала приходить в себя примерно через час после падения. - Я!
  - Все хорошо! - заверил ее Семен. - Мы уже выбрались из пещеры. Ты в безопасности.
  - Я! - облизнув сухие губки, произнесла еще раз девушка и попробовала вскочить. - Ай! Что вы со мной сделали, проклятые орки?
  - Слушай! - Дракс присел рядом с девушкой. - Может, скормим ее дракону? Я думаю, твоему розовенькому она придется как раз по вкусу.
  - Меня нельзя кормить драконам! - воскликнула девушка, перекатившись на бок и держась за поясницу. - Я - Великий Воин!
  - Да-да, конечно! - съязвил Дракс. - Настолько великий, что даже дерево тебя одолело. Скажи спасибо, что ты тоже человек, как Громила, а то бы бросили тебя там на съедение червякам.
  Семен смотрел на девчушку и думал. Как только она упала ему на руки и потеряла сознание, Дракс сразу начал советовать бросить ее. Потом сказал, что по запаху и ауре она человек, как и Семен. Потому Семен и настоял, чтобы они прошли кусок леса и выбрались на поверхность, нормально осмотреть ту, что свалилась им на голову.
  На вид ей было лет семнадцать-двадцать. Знаете, тот самый возраст, когда непонятно, то ли девочка уже выросла и просто не рассталась со своими детскими привычками, то ли девушка, более взрослая, старается выглядеть моложе.
  Текстолитовый меч, гораздо лучшего качества, чем у Семена, лежал рядом. Толстая кожаная куртка и штаны, висящие на ней, словно флаг на флагштоке, заставляли думать, что она тоже была ролевиком.
  
  - Отойди, пожалуйста, на минутку, - попросил Семен Дракса. - Я хочу поговорить с ней.
  - На тайном языке, что ли? - удивился гном. - Я ведь все равно ничего не пойму. Хотя ладно. Давай!
  Семен застыл на месте, наблюдая, как уходит Дракс и скрывается за поворотом дороги в горах.
  - Ну, чего спросить-то хотел? - раздался недовольный голос девушки.
  - Я? - Семен начал лихорадочно соображать, о чем можно поговорить двум людям, случайно оказавшимся в неизвестном мире. - А! О телевидении!
  - Ты что, сдурел? - девушка приложила руку к лицу и горестно покачала головой. - Лицопальма, блин!
  - Так ты точно из моего мира! - обрадовался Семен. - Привет! Я Семен. А тебя как зовут?
  - Нет, ты совсем с ума сошел! - горестно произнесла девушка. - Вот так на раз-два свое истинное имя произносишь. Олух царя небесного!
  - И это говорит мне та, которая залезла на дерево и оттуда рухнула без всякой страховки, - ответил Семен. - Я, кстати, тебя поймал, а то бы ты совсем разбилась.
  Девушка вздохнула и поморщилась, видимо, вспомнив, как падала.
  - Ладно! Раз так, то я не буду вас убивать! - сообщила она, откидывая волосы назад. - И можете звать меня Арагорном!
  
  - Кем-кем? - переспросил Семен. - Арагорном?
  - Ну, да! - девушка все-таки встала и попробовала выпрямиться. Не сразу, но ей удалось и это. - Что такого? Никогда не видел Великого Воина?
  - Дочь Феанора? - усмехнулся Семен, внимательно разглядывая девушку так, словно она была голой.
  От его взгляда Арагорн побелела и залилась румянцем одновременно.
  - Сам ты... Ты... Козел Саурона! - наконец, нашлась что сказать она. - Что на меня так уставился?
  - Изучаю доспех славного воина, впитавший кровь и пот сотен сражений! - съязвил Семен. - Или это только поддоспешник?
  - А на самом-то только стеганка и грязные штаны, - не осталась в долгу девушка. - И еще шляешься по моему миру как ни в чем не бывало!
  - По твоему миру? - удивился Семен. - Это как?
  - Да вот так! - девушка села, скрестив ноги, и принялась вытирать слезы рукавом. - Это мой мир! Мой!
  Семен присел рядом и протянул платок. Девушка тут же схватила его, вытерла слезы и высморкалась. Затем она подняла на Семена свои ярко-зеленые глаза и вздохнула. Платок она скомкала и сунула в карман.
  - Ты давно здесь? - спросила девушка. - Сколько времени?
  - Ну, наверное, недели две-три, - почесал в затылке Семен. - Честно говоря, не помню. Тут так быстро время летит.
  - Двадцать шесть дней! - гордо объявила девушка. - Я здесь двадцать шесть дней.
  - Ну, и как тебя звать-то? - спросил Семен. - По-человечески. А то меня гномы прозвали Громилой.
  - Катя! - вздохнула девушка. - Хотя эльфы называли меня Кусакой.
  
  6.
  Рассказ Кати был недолгим. Она попала в этот мир прямо с ночной ролевой игры, где была кем-то из эльфийских воителей. А так как она попала к эльфам, то некоторое время ей казалось, что это просто какая-то незнакомая ей команда, в отличных костюмах, играет вместе с ней.
  То, что она оказалась в другом мире, ей стало ясно, когда появился дракон и напал на них. Трое эльфов погибли, защищая ее. Затем она какое-то время странствовала с эльфами, но под конец рассорилась с ними в пух и прах. Где-то в горах она провалилась в подземный ход и попала к гоблинам. У нее отобрали подаренный эльфами клинок и диадему, которая позволяла видеть в темноте. Затем она наткнулась на странный лес, который начал светиться при ее приближении. А дальше Семен уже знает.
  
  Информация о гоблинах не удивила Дракса. К удивлению Семена, он достал карту местности, которую дал гномам маг, и попросил указать, где было селение, на которое наткнулась девушка.
  Катя на удивление спокойно рассмотрела карту и ткнула в какую-то точку.
  - Вот здесь.
  - Ты разбираешься в этих картах? - удивился Семен.
  - У эльфов была примерно такая же. А я училась на геолога. Так что чего тут разбираться? - улыбнулась Катерина. - Все просто.
  - Хоть кто-то с полезными умениями попался! - обрадовался гном и начал тут же расспрашивать о непонятных пометках.
  Пока Кусака - имя, под которым Катя представилась Драксу - что-то объясняла гному, Семен откинулся назад и попытался проанализировать ситуацию.
  - Кстати, а почему ты назвала этот мир своим? - спросил он у девушки. - Ну, помнишь, в наш первый разговор.
  Катя помялась немного, а потом глубоко вздохнула.
  - Я, когда разобралась, что это не игра, подумала, что это мой мир. Ну, то есть, это моя возможность стать тем, кем я всю жизнь мечтала - рыцарем на белом коне. Вот и начала считать весь этот мир моим. Так сказать, личным.
  - А тут этот Громила! - кивнул Дракс. - Понятно. Сочувствую.
  - Ты это о чем? - спросил его Семен. - Поясни. Вы ведь командой сюда попали.
  - Да, но вопрос, почему это случилось именно со мной, задавал себе каждый из нас, - покачал головой гном. - И, честное слово, нам всем очень хотелось узнать ответ на него. А она нашла себе ответ. И жить стало легче. Не намного, конечно. А теперь ей придется искать его заново.
  Катя посмотрела на Дракса и несмело улыбнулась. Всего на мгновение, но этого хватило, чтобы Семен понял, что она согласна.
  
  Сам он задумался над ответом, что ему дали.
  
  7.
  Катя все-таки требовала, чтобы ее звали Арагорном. Всякий раз, когда Дракс называл ее по эльфийскому прозвищу, она поправляла гнома. Да и Семену доставалось.
  По мнению девушки, прозвище Громила отлично подходило молодому человеку. Она смеялась, что это еще даже не совсем то прозвище, какое она бы дала.
  - Ты же типичный разбойник! - сказала она. - Посмотри на себя. Рослый, как двустворчатый шкаф с антресолью. Да за тобой прятаться можно, и никто не найдет. И такой же глупый.
  - А чего это я глупый? - надулся Семен.
  - Ага! Значит, вопрос о наличии антресоли не обсуждается, - заметила Катя и рассмеялась. - Я так и знала!
  Девушка вообще легко переходила с темы на тему в любом разговоре. Начав разговор с чего-то одного, она в одной фразе могла свести тему к другому, а на полученный ответ сообщала, что разговор шел вообще не о том. Если слушать ее, то создавалось ощущение, будто она всегда все знает. Однако стоило удержать тему разговора, и становилось понятно, что это не так.
  Двигаясь по проходу мимо подземного города, где была таверна со змеедевушками, Семен немного загрустил. Однако Дракс твердо заявил, что хоть он и сам не прочь остановиться там еще раз, но вероятность того, что в таверне будет засада, слишком велика. А без отряда гномов отбиться у них почти нет шансов. Потому они вообще не зайдут в этот городок.
  
  По карте, которую Драксу отдал Длиннобородый, выходило, что если пройти к северу от города, то можно попасть на дорогу, ведущую в земли орков. Посмеиваясь над оторопью своих спутников, Дракс ткнул в ничем не примечательную точку и сказал, что там они договорились встретиться с Длиннобородым.
  - Мы теперь действуем как отставшие, - заметил он. - Если хотим встретиться с остальными и снова идти к цели, нужно успеть за полторы недели.
  - А что у вас за цель? - спросила Катя, разглядывая карту и тыкая в еще одну точку. - А это ведь какое-то гнездо отмечено. Горный орел, что ли?
  - Почему горный орел? - удивился Семен.
  - Вот, смотри! - Катя ткнула в такую же отметку в лесной части карты. - Эльфы говорили, что это священные гнезда, и никогда к ним не ходили. А так как они очень любят птиц и особенно орлов, то и я решила, что это орлы.
  Дракс, с интересом рассматривающий пометки, пожал плечами.
  - А что нам за дело до этого?
  - Ареал охоты гигантских орлов, - ответила Катя. - Эльфы вообще не приближались к этим гнездам ближе, чем на два километра. Хотя они и к горам не ходили, рассказывали о чудовищных червях, пожирающих любого, кто подойдет к ним.
  - Эльфы и горы - это то же самое, что огонь и вода - заявил Дракс. - Одно красиво смотрится на фоне другого, но вместе не бывает никогда. Так что там про орлов-то?
  - А ничего, кроме того, что наша точка встречи в зоне охоты этого орла, - сообщила девушка. - А он жрет, как я понимаю, все, что движется.
  
  Семен еще раз посмотрел на карту и прикинул, что до цели идти по прямой будет неделя пути. А вот времени на обход у них нет вообще. И большая часть пути оказывается в зоне охоты этого орла.
  
  8.
  - Кстати, - Дракс в очередной раз назвал Катю вместо Арагорна Кусакой, и они опять начали спорить по этому поводу. - Это же мужское имя, а ты девушка.
  - Мой пол не имеет отношения к тому, как я себя ощущаю! - твердо заявила Катя. - Если я говорю, что ощущаю себя как Арагорн, то, значит, так и есть!
  
  Обычно на этом спор всегда прекращался. Дракс пожимал плечами и крутил пальцем у виска. Любовь к этому жесту гном подцепил у Кати. Она часто так делала, когда спорила с Семеном.
  
  - Да не похожа ты на Арагорна! - заявил Семен. - Только если длиной волос!
  - Не! - возразил Дракс. - У троллей так волосы не растут.
  Это заявление заставило Катю замереть с открытым ртом.
  
  - Чего? - переспросил Семен. - Тролль?
  - Ну да! - уверенно заявил гном. - Арагорн - это же переводится как Повелитель Деревьев. Так эльфы прозвали одного лесного тролля.
  - Это еще что за новости? - спросила Катя, побледнев. - Где это так?
  
  Семена разобрал смех. Идея, что истории его мира могут сильно отличаться от сказаний других миров, уже приходила ему в голову, когда он еще ходил с отрядом Длиннобородого. Но что так кардинально, слышал впервые.
  
  - Ну-ка! - продышавшись немного, спросил Семен. - Расскажи нам эту историю.
  - Вы что, не слышали ее? - удивился Дракс. - Быть того не может. Ее все знают! Вы меня разыгрываете!
  - Нет! - замотал головой Семен. - Не слышали. Расскажи.
  Катя откровенно хотела возразить, но все еще только и могла, что открывать и закрывать рот, словно вытащенная на воздух рыба.
  
  - Честно? - спросил еще раз Дракс и расплылся в улыбке. - Ну, так я сейчас вам все по порядку поведаю. Началось все это очень давно, когда эльфы еще не жили в лесах, а только селились по их округе. Однажды заблудились десяток эльфов в лесу и так перепугались, что начали звать на помощь. Вот и вышел на их крики огромный, поросший мхом и кустами каменный тролль. Начал он гоняться за эльфами и почти всех поймал. Остался только один, самый маленький из эльфов, который спрятался в дупле дерева.
  Дракс осмотрелся и залез на кочку, достав по пути из своего мешка бутылку пива. Открыв ее, он уселся, скрестив ноги под собой, и продолжил рассказ.
  - И вот унес тролль всех пойманных эльфов к себе в пещеру, а малыш за ними проследил. Стал он думать, как своих сородичей из беды вытащить, и заметил, что тролль песню напевает. А тролльские песни, как известно, состоят из имени тролля и заклинания, которое он накладывает. И догадался тот эльфеныш, песню подслушивая, что надо ему туда слова добавлять. Вот поет тролль, а эльфик ему туда добавляет: "Отпустить всех пойманных эльфов!".
  Остановился тролль и молчит, слушает, не показалось ли ему. Но эльфеныш молчит, и его не видно. Снова запел свою песню тролль. Заунывно так. А эльфик опять ему туда "Отпустить всех пойманных эльфов" говорит.
  Расстроился тролль. Но что спелось, то спелось. Пришлось ему эльфов отпустить, и он даже им дорогу до края леса показал. Но с тех пор боятся его эльфы.
  
  - И после этого назвали эльфы того тролля Арагорном? - усмехнулась Катя. - Смешно!
  - Я же сказал, что песня тролля состоит из его имени и заклинаний. Вот оттуда эльфы и узнали его имя. Только на тролльском языке. А потом на свой манер переложили. Вот и получился Арагорн.
  - Дурость какая-то! - заявила девушка и отобрала у гнома пиво. - Фиговая история. В общем, я не тот Арагорн, если что.
  
  9.
  На следующий день вся компания вышла по дорожке на плато, которое тянулось почти до самого места встречи. К удивлению Семена, плато было довольно ровным и чем-то напоминало старую заасфальтированную площадь, за которой давно никто не следил. Сквозь камень везде, где можно, пробивалась трава, немного пожелтевшая от яркого солнца. Кое-где росли деревья, но такие высохшие, что их листва почти не давала тени.
  - Ну, нам прямо! - сверившись с картой, сообщила Катя. - Пошли!
  Примерно час все шли молча, только изредка Дракс пинал какой-то камешек, и тот прыгал по своим собратьям с громким стуком.
  - Слушай, Кусака! - Дракс обогнал девушку и попробовал идти чуть впереди нее, косясь взглядом. - У тебя что, грудь растет?
  От такого вопроса Катерина даже не стала отчитывать гнома, чтобы он называл ее Арагорном. Вместо этого она хмыкнула и попробовала поплотнее закутаться в одежду.
  - Ты чего, Дракс? - громким шепотом спросил Семен. - Ты что, дурак?
  - Сам дурак! - отозвался гном и покосился на Семена. - Громила, ты что, слепой? У нее грудь за два дня в полтора раза увеличилась. Знаешь, сколько женщин за секрет такого колдовства готовы жизнь отдать?
  Семен прибавил шаг и догнал Катю, чтобы незаметно взглянуть на девушку. Та, что-то чувствуя, тоже прибавила шаг. Семен еще немного ускорился. Катя перешла на бег.
  
  - Эй! Постойте! - раздался голос Дракса. - Ну вы и понеслись! Стойте, кому говорят.
  Странно, но Катя остановилась. Семен пролетел пару метров вперед и тоже встал.
  - Ладно! - проворчал Дракс, переводя дух после того, как добежал до людей. - Кусака, не хочешь говорить - не надо. Я не настаиваю.
  - Это повязка ползет! - произнесла Катя. - А мне поправить ее все негде. Вы же все время рядом, а кустов нормальных нет.
  - Что-что? - не понял Семен. - Повязка? Какая повязка?
  - Да грудная повязка! - вспыхнула злостью Катя. - Берешь бинт и грудь посильнее обматываешь, чтобы не выделялась. Я же на игру мальчиком ехала. А у меня вон она какая.
  Семен почесал в голове. Грудь у Кати действительно была красивая.
  - Женская грудь состоит из жира, - авторитетно заметил гном. - И если ее туго обматывать, этот жир переходит в живот или бедра, образуя целлюлит. Тебе оно надо?
  - Нет у меня целлюлита! - сорвавшимся голосом сообщила Катя. - И не будет!
  - Тогда не выпендривайся, - сказал гном. - А то заработаешь себе какую-нибудь болезнь. А где мы тут врача хорошего по людям найдем?
  Катя поежилась и, вздохнув, кивнула головой.
  - Ладно, не тушуйся! - Дракс посмотрел на девушку и добавил: - Мы тебя в обиду не дадим, Арагорн. Верно, Громила?
  
  10.
  Катя осматривала местность, забравшись на небольшой холмик. Как она сказала, с него лучше видно. Тот факт, что ее саму прекрасно видно на этой, достаточно ровной, поверхности, девушка решила игнорировать. Небольшой ветерок играл ее распущенными волосами, и, стоя выше своих соратников, она была похожа на пиратку, забравшуюся на нос корабля в поисках желанной добычи.
  - Ну, и где твой воробей? - задал вопрос Дракс, который сидел на большом плоском валуне и ковырялся в своем рюкзаке. - Не пролетает?
  - Нет! - вздохнула Катя и спрыгнула вниз. - Не видно. Главное, чтобы он нас не заметил.
  - У орлов хорошее зрение, - поделился своими знаниями Семен. - Он может рассмотреть мышь с высоты нескольких километров.
  - Обрадовал! - буркнул мгновенно помрачневший гном. - Можно подумать, что без этой информации мы не могли обойтись.
  - Да ладно! - рассмеялась Катя. - Ты все равно не увидишь орла почти до момента атаки. У нас они обычно со спины заходят.
  - У вас? - переспросил Дракс и вздохнул. - Как же вы живете?
  - Нет, у нас они людей не ловят, - начал успокаивать его Семен. - Они в нашем мире небольшие. Мы даже их приручили, чтобы охотиться.
  - Угу! - кивнула Катя. - У меня дома есть один. Интересно, как он там без меня?
  Семен покосился на девушку. Только сейчас он сообразил, что она может быть отнюдь не из Москвы или окрестностей, как ему подумалось, когда он ее впервые увидел.
  - Ты вообще откуда? - спросил он и запнулся, так на него посмотрела Катерина.
  - Из Питера! - удивленно бросила она. - А что?
  - Да так, ничего! - вздохнул Семен и собрался сказать, откуда он...
  
  В этот момент серая, изрезанная трещинами поверхность земли, по которой они шли, зашевелилась. Казалось, земля превратилась в воду, а невысокие скалы, торчащие в хаотичном порядке, стали волнами, накатывающими на берег.
  - Что это? - воскликнула Катя, стараясь взобраться на что-нибудь повыше. - Землетрясение?
  - Не похоже! - отозвался Семен, и тут все вокруг провалилось.
  
  11.
  Висеть, зацепившись за острый край скалы, было чертовски неудобно. Семен нащупал ногой упор и осторожно перенес на него свой вес. Уже два или три раза земля под ногами обрушивалась вниз, по огромному склону воронки, в которую они угодили.
  Совсем неподалеку так же висела, вцепившись в какой-то корень, Катя, а чуть выше бодро окапывался Дракс.
  - Спокойно! - раздавался голос гнома. - Держитесь. Я сейчас! Вот только сделаю себе упор нормальный и вытащу вас. Повисите еще чуток!
  Край камня под ногой вроде держал, и Семен, немного успокоившись, начал оглядываться.
  Они висели на склоне огромной воронки, словно оставленной после себя падением гигантского снаряда. Семен в своих выездах пару раз натыкался на места, оставшиеся после боев, и видел многие похожие воронки. Правда, не таких размеров. Та, где сейчас были они, казалось, имела не меньше пары сотен метров в диаметре. И в центре что-то активно шевелилось и пыхало огоньками.
  Земля, рухнувшая вниз, вдруг снова начала шевелиться и взлетать в небо.
  - Это еще что? - раздался удивленный голос Дракса, в котором чувствовался интерес академического ученого, встретившегося с чем-то невиданным лично. - Вот это да! Видите?
  - Вижу! - заорал Семен, борясь с камнем, стремившимся вырваться из-под ноги и улететь вверх. - И что?
  - Нас замуровывают! - можно сказать, с радостью в голосе произнес Дракс. - Никогда такого не видел!
  - Блин! - Семен проиграл битву камню и, сорвавшись, поехал вниз.
  Рядом с ним упала веревка, в которую Семен тут же вцепился изо всех сил.
  - Давай карабкайся, - раздался голос гнома. - Покатался, и хватит.
  Семен полез вверх, краем глаза отметив, что Катя уже забирается по другой веревке в укрытие, наспех сварганенное Драксом.
  Забравшись туда, Семен не мог оторвать взгляд от взлетающих вверх глыб, медленно вращающихся и становящихся на свои места в огромной "крышке".
  - Что это за тварь? - раздался голос Кати, и Семен перевел взгляд в середину воронки.
  Огни в центре превратились уже просто в пламя, которое взмывало почти до самого неба.
  - Какая-то магическая тварь! - заявил Дракс, повернувшись спиной ко всему этому и копая проход своей "копалкой". - Наверняка ждет, что мы скатимся к ней в середину и станем для нее обедом.
  - Как личинка муравьиного льва! - произнес Семен.
  - Только очень большая, - согласилась с ним Катя. - И немного более хитрая.
  - Да уж! - Семен посмотрел, как самые большие глыбы, медленно поднимаясь в воздухе, стремятся занять первоначальное положение. - Через пару минут нас тут полностью закроет.
  - Выкопаемся! - раздался голос гнома, уже довольно далеко углубившегося в землю. - Не беда.
  Неожиданно земля затряслась еще сильнее, и рядом с укрытием, где они находились, в землю вошла скала.
  - Блин! - Из прохода выкатился Дракс, спасаясь от угрозы быть засыпанным в собственном укрытии. - Это еще что?
  - Эта тварь не хочет нас выпускать! - ответил Семен. - Вон, она вылезает. Голодная.
  
  12.
  Последнее слово можно было не говорить. Всем и так было это ясно.
  Скалы перестали подниматься, зависнув в воздухе, и парочка особенно крупных вообще упали вниз. А из центра, словно оживший кошмар, начал подниматься сидевший в засаде хищник.
  Шесть пар огромных жвал, казалось, составляли всю его голову. Длинное костлявое тело подняло эти злобно щелкающие капканы на высоту почти самой "крышки" воронки. Тварь оглядывалась, словно разыскивая еще кого-то.
  - Если ты сейчас опять придумаешь что-то дурацкое, - дернул за рукав Семена Дракс, - то я, честное слово, даже вопросов задавать не буду. Только скажи, что делать.
  Катя удивленно посмотрела на гнома и перевела взгляд на Семена. Незаданный вопрос светился в ее глазах, но понимание, что сейчас не время для объяснений, не давало девушке начать расспросы.
  - Эта тварь слишком большая, - задумчиво проговорил Семен. - И, похоже, мы не единственные, кто попался в ее ловушку. Она кого-то другого ищет.
  Словно подтверждая его слова, длинная струя пламени ударила прямо в основание жвал. Раздался ужасный скрип - крик огромного муравьиного льва.
  - Батюшки! - засмеялся Дракс и хлопнул себя по коленке. - Ты посмотри, Громила! Твой дракончик.
  На одной из скал висел крепко вцепившийся розовый дракон. Небольшие крылья его были расправлены для баланса, а выражение на морде говорило о том, что так просто он сдаваться не намерен.
  - Розовый? - воскликнула Катя. - Смотрите, он розовый! А эльфы говорили, что таких не бывает!
  - Да! - довольным голосом заявил Дракс. - Это он такой после нашего пива, которым его Громила угостил. - Кстати, получается, что он недалеко от нас был, а ты его и не заметила, когда лазала по скалам.
  - Отстань! - отмахнулась девушка. - Я не за ним следила, а за орлом. И вообще, смотри!
  Как огромная розовая ящерица, дракон пробежался по скале и с размаху перепрыгнул на другую, висящую неподалеку, скрывшись из вида. Муравьиный лев, придя в себя после атаки, откинулся немного назад, а потом с силой ударил по тому месту, где только что было розовое пятно. Скала разлетелась на куски, и те тут же устремились вверх.
  Семен перевел взгляд на висящую рядом с их укрытием скалу и улыбнулся.
  - Есть идея! - толкнул он Дракса. - Только надо будет прыгать и работать твоей копалкой. Сможешь?
  - Если не смогу, - взбрыкнулся Дракс, - то, скорее всего, мы станем гарниром к дракону. Рассказывай свой идиотский план!
  
  13.
  Забраться на скалу, пока муравьиный лев, дробя камни головой, гонялся за драконом, оказалось не очень сложно. Гораздо труднее было развалить ее на части, чтобы магическая сила, действовавшая на каменную глыбу, подняла ее наверх.
  Семен лихорадочно перерывал свой и Драксовский рюкзак в поисках чего-нибудь, что покажется подходящим для этой цели. Гном просто спустился немного и пытался своей копалкой отломить куски побольше. Иногда у него что-то получалось, и, потеряв пару осколков, скала начала медленный путь наверх. Очень медленный.
  - А почему нам не воспользоваться этой твоей копалкой, пока то чудище гоняет Кабанчика? - спросила Катя. - Мы спокойно выкопались и смотались бы!
  - Если нас не засыплет от постоянной тряски землей! - отозвался гном.
  - Кабанчика? - переспросил Семен.
  - Ну так он же розовый, как поросенок. Только большой, - пояснила девушка. - Значит, Кабанчик.
  - Будем надеяться, что он еще и довольно проворный, - заявил гном, откалывавший большой кусок скалы, тужась и краснея лицом. - Уф!
  В руку Семена вывалилась одна из штучек, что достались ему от гремлинов. Ярко-алая, с блестками внутри. Казалось, она сама просилась в дело.
  - Дракс! - свесился к гному молодой человек. - Мне нужна твоя помощь. Нужен камень на длинной веревке. Сделаешь?
  Гном не отозвался, но судя по тому, что он бодро куда-то заспешил, задача была понята и принята к выполнению.
  - Что ты задумал? - спросила Катя, наблюдая, как Семен лихорадочно достает пару бутылок гномского пива.
  - Нитроглицерин,- пояснил Семен. - Если сильно ударить, взрывается. Попробую сделать что-то такое. Только магическое.
  - Готово! - заявил гном, появляясь рядом и размахивая приличным булыжником на веревке. - Что ты на это пойло смотришь?
  - А, так они обе - гоблинская... - Семен посмотрел на Катю и решил не уточнять, что именно в бутылках. - Отлично.
  
  Быстро откупорив бутылку, Смен кинул в нее красную детальку и взболтал. Внутри сразу пошла реакция с выделением какого-то газа. Запах был не особо приятным.
  - И что? - Катя с интересом смотрела на Семена.
  - Сейчас все это загустеет, и надо будет намазать на скалу, - пояснил Семен, - а затем долбануть по этому камнем. Должно взорваться.
  - А может, привязать бутылку и просто раскрутить ее и долбануть о скалу? - удивилась девушка. - Так будет проще, и целиться не надо будет.
  Пока Семен придумывал возражения, сводившиеся к тому, что это опасно и можно уронить бутылку рядом с собой, Дракс буркнул что-то про хорошую идею и, быстро выкинув камень, привязал бутылку.
  - Ладно, давай! - недовольно вздохнул Семен. - Только рядом с нами не урони.
  - Не боись! - выдохнул Дракс, раскрутил свое "боло" на полную длину веревки и бодро зашвырнул за край скалы.
  Взрыв был не такой силы, как ожидал Семен, но достаточный, чтобы отколоть еще один приличный кусок. Скала, на которой сидели Семен с компанией, бодро полетела вверх, стремясь к свободному окну в "крышке".
  Буквально через пару секунд скала сильно закачалась, так как на ее край перепрыгнул розовый дракон. Муравьиный лев откачнулся назад, готовясь к удару.
  
  14.
  - Вот невезуха! - произнес Дракс, наблюдая, как дракон направляется к ним на площадку. - Сейчас что-то будет.
  Удар муравьиного льва расколол скалу пополам, на счастье, не зацепив никого из команды. Семен и Дракс вцепились в скалу, которая буквально пробкой выскочила на поверхность.
  - Где она? - вскочив на ноги, тут же заорал Семен.
  - Смотри! - отозвался гном, указывая на выскочившего рядом с ними розового дракона. - Вот она, на хвосте.
  Катя действительно висела на хвосте дракона, который, не обращая внимания ни на что, бросился куда-то вперед.
  - Сейчас все рухнет обратно! - толкнул в спину Семена Дракс. - Вперед! Бежим за этой тварью!
  Земля снова начала вести себя как вода. Но Семену не надо было повторять дважды. Что есть сил он бросился вперед.
  
  У скалы, откуда сегодня Катя наблюдала за окрестностями, все остановились. Вернее, остановились Семен и Дракс, глядя, как, высунув свой длинный язык и распластав крылья, лежит выбившийся из сил розовый Дракон. Около него уже начала хлопотать Катя.
  - Ух ты мой маленький! - гладила она по шипастой голове дракона. - Устал, бедненький. Но все равно, молодец.
  Дракон никак не реагировал на ее касания, а просто тяжело дышал. На боках были следы от острых скал. Видимо, отметины от разлетавшихся после удара головы муравьиного льва осколков.
  - Ты бы отошла от него! - предложил Дракс, опасливо косясь на девушку и дракона. - Он вообще-то нас тут недавно на завтрак хотел съесть.
  - А меня зато подхватил и вынес! - сурово посмотрела на них Катя. - Он настоящий рыцарь, не то, что некоторые.
  - Вообще-то ты на него сама свалилась, - заметил гном. - И хорошо, что смогла уцепиться, а то пришлось бы лезть за тобой обратно.
  - А вы бы полезли? - спросила Катя, бросив гладить дракона.
  - А куда бы мы делись! - буркнул Дракс, пихнув ногой Семена. - Знаешь, Кусак... Арагорн, мы тут все в одной лодке. Все не знаем, чем бы заняться, чтобы домой вернуться. Тут каждый на счету. Верно, Громила?
  - Да, конечно! - вздохнул Семен. - Не бросать же тебя на съедение.
  В этот момент дракон шумно вздохнул и поднялся. Дракс тут же проворно вытащил свой топор и встал в боевую стойку.
  Но дракон только еще раз шумно втянул воздух, посмотрел на людей и гнома укоризненным взглядом и, отвернувшись, пошел куда-то прочь.
  - Эй, Кабанчик! - позвала его Катя, но Дракс одернул ее.
  - Пусть идет.
  - Ладно! - неожиданно просто сдалась девушка. - Пускай. До встречи, Кабанчик.
  На ее фразу розовый дракон остановился, повернул голову и еще раз шумно выдохнул.
  
  15.
  За сутки, что прошли после того, как Семен с друзьями попал в ловушку огромного муравьиного льва, ничего не изменилось. Дракс осторожно вел отряд вперед, к месту встречи с гномами, постоянно ворча на то, что приходится идти крайне осторожно. А время уже поджимало. Хотя ничего не происходило, Семен чувствовал, что несколько раз они прошли всего в паре шагов от опасности. Когда он сообщил об этом гному, тот почесал в затылке и спросил, где было это чувство, когда они вляпались в западню. Семен не нашелся, что ответить.
  - Так это, наверное, не нас ловили! - заявила Катя, слушая рассказ Семена о том, что ему почудилось. - Похоже, эта тварь нацелилась на Кабанчика. А мы так, просто оказались добавкой к основному блюду.
  - Кабанчик! - усмехнулся Семен, обходя очередной обломок скалы. - Как-то ты неуважительно все-таки к этому дракону относишься. Смотри, съест он тебя за это.
  - Не съест! - заверила Катя и резко остановилась. - Слышите?
  Откуда-то доносилась мелодичная песнь, похожая на ту, что должны петь бурлаки, таща корабль. Только голоса были женские и приятные. Вся компания остановилась, прислушиваясь. Постепенно стало ясно, что звук усиливается.
  Через пять минут перед Семеном из-за высокой скалы вышла эльфийка в довольно изодранном одеянии. За ней показалась еще одна, выше первой почти на голову. Эти девушки как раз и пели.
  Пока Семен, открыв рот, рассматривал первых встреченных в этом мире эльфов, откуда-то сбоку вынырнула гоблинская голова и радостно захихикала, тыкая в Катю.
  - О! Еще девушка! Берем!
  Пространство тут же наполнилось гоблинами во всевозможных цветных одежках.
  - Вот принесла нелегкая! - Дракс оказался на самой высокой скале, хотя вроде только что стоял рядом с Семеном. - Гоблинки! А ну-ка, Громила, Кусака, айда сюда.
  Не понимая зачем, Семен начал карабкаться к гному и тут заметил, что гоблинки окружили Катю и бодро толкают ее к эльфийкам.
  - А ну, стоять! - взревел Семен и, выдернув свой текстолитовый меч, со всей силы врезал по спине той гоблинке, что в этот момент выкручивала Катерине руку.
  Гоблинка с воем покатилась по земле, а остальные тут же образовали вокруг Семена и Кати большой круг, подталкивая друг друга, но нападать не решались.
  - А ну, прекрати, грязное животное! - гоблинки расступились, и к Семену подошла самая высокая эльфийка. - А ну отойди от девушки, пока твое мерзостное дыхание ее не испортило! Гадина!
  На поясе эльфийки висел небольшой мечик, за рукоять которого она держалась.
  - А! - раздался голос Кати. - Я про тебя слышала! Ты Феми, полная дура!
  Гоблинки в голос начали ржать. Некоторые просто повалились от смеха на землю и начали болтать ногами, не в силах остановиться.
  Лицо эльфийки, когда она взглянула на Катю, выразило неземную скорбь.
  - Как я вижу, - вздохнула Феми, - зараза мужского нарциссизма уже коснулась тебя, бедное дитя. Но не волнуйся, я спасу тебя от этого. Очистив твои помыслы и стремления...
  - Да-да! - завопила одна из гоблинш, громко высмаркиваясь в подол эльфийки. - Пошли с нами. Мы тебя таким штучкам научим - ни один мужик так не сумеет!
  - Не пойду я с тобой. - Катя дернула Семена за рукав. - Надо забраться на скалу. Пошли. Она чокнутая. Ее даже эльфы к себе не подпускают, хотя там ко многому терпимы. Как я слышала, гоблинские женщины для нее самая подходящая компания.
  - Бедное, заблудшее дитя! - снова вздохнула Феми, медленно доставая свой меч, который тут же начал ярко светиться. - Я не позволю тебе погибнуть в пучине отчаянья. Я!..
  Эльфийка задумалась, видимо, выбирая более пафосную фразу. В этот момент к ней бросилась другая эльфийка и встала перед Феми на колени.
  - Моя госпожа! Позволь мне освободить ее из плена этого ужасного мужчины!
  - Драка! Драка! - запрыгали гоблинши, доставая рогатки. - И мы! И мы!
  В голову самой активной гоблинши влетел камень, опрокинув ту на спину.
  - Эй! - раздался голос Дракса. - Про меня не забывайте. У меня тут камней на всех хватит.
  Гоблинши мигом попрятались за камни, оставив эльфиек наедине с Семеном и Катей.
  - Трусливые твари! - прокомментировал сверху гном. - Все гоблины такие. И не важно, какого они пола.
  - Это наглая ложь! - развернулась к нему Феми. - Это все мужики, трусливые, подлые, гадкие твари, исчезновение которых принесло бы миру покой и благодать!
  Катя, воспользовавшись моментом, бойко полезла к Драксу, таща за собой Семена. Когда они оказались рядом с гномом, девушка перевела дух и взяла камень потяжелее.
  - Уходи! - заявила она Феми. - Не хочу, чтобы меня видели рядом с тобой.
  - О несчастная! - скорбно произнесла Феми, убирая меч. - Яд покорности мужчине уже проник в твое сердце. Я не виню тебя. Но клянусь, я выполню все, что в моих силах, чтобы спасти тебя и вывести на дорогу правды.
  Феми протянула руку вперед и застыла в картинной позе, не двигаясь. Постояв так пару минут, она вздохнула:
  - Ну, большего для тебя я сделать не могу! Идемте, девочки. Помолимся за спасение еще одной души.
  - Ага! Ага! - запрыгали вокруг Феми переставшие бояться камней гнома гоблинши. - Идем дальше!
  - Надеюсь, ими не позавтракает то подземное чудовище, - пробормотал Семен, все еще пялясь на эльфиек.
  - Я бы обрадовалась, случись так, - вздохнула Катя и больно ущипнула Семена за бок. - Но эльфы чувствуют некоторых существ. Так что я думаю, она просто обойдет ту ловушку.
  
  16.
  Через час после того, как Семен, Дракс и Катерина повстречали Феми и ее отряд, Катя заметила слежку. Среди камней мелькала яркая пестрая юбка одной из гоблинш.
  - Ты им понравилась! - откомментировал это открытие Дракс. - Их сердце сражено наповал твоей смущенной улыбкой, о несравненный Арагорн.
  - Иди ты, знаешь куда! - возмутилась Катя.
  - А может, сообщим им, что ты считаешь себя мужчиной? - спросил Семен.
  Катя смерила молодого человека таким взглядом, что если бы им можно было убивать, то Семена расплющило, испепелило и развеяло бы по ветру менее чем за секунду.
  - А это мысль! - усмехнулся Дракс.
  - Ты смерти моей хочешь? - воскликнула девушка. - Они же просто сойдут с ума от такого несоответствия. А я про эту эльфийку столько всего слышала, пока с эльфами тусовалась, ужас. Они ею непослушных детей пугают.
  - А что, у эльфов есть дети? - спросил Семен, останавливаясь подбросить рюкзак и заодно осмотреться.
  - Ну! - рассмеялась Катерина. - Некоторые тут живут уже больше трехсот лет. Сидят на месте и чего-то ждут. Иногда у них дети появляются.
  Семен хотел расспросить побольше об эльфах, как вдруг Катя заорала "Воздух!" и ничком бросилась в расщелину. Семен и Дракс замешкались, и тут увидели пикирующего сверху огромного орла.
  На счастье, орел пронесся мимо и рухнул на что-то в полукилометре от того места, где стоял Семен.
  Катя, оглянувшись на небо, бодро взбежала на ближайшую высокую скалу и вытянулась, пытаясь рассмотреть, что там происходит. Семен и Дракс быстро присоединились к ней.
  Орел скакал между камней и невысоких скал, гоняя гоблинш. На рядом стоящих Феми и вторую эльфийку он не обращал внимания. Феми вытащила свой мечик и, судя по жестикуляции, пыталась прогнать орла.
  - Он решил, что гоблинши напали на эльфов, и пришел им на помощь, - догадался Семен. - Гоняет их, чтобы помочь.
  - М-да! - зачесал голову гном. - Похоже. Думаю, это мужик.
  - Что? - переспросили хором Семен и Катя, стараясь не пропустить разворачивающееся шоу.
  - Ну, орел - это мужик, - пояснил Дракс. - Не понимает он прелестей чисто женской компании! А то бы, глядишь, присоединился к этой Феми и стал бы ее носить на себе.
  - Я работала в чисто женской компании, - заметила Катя. - Больше не хочу.
  Орел в этот момент взмыл в воздух, унося в когтях несколько гоблинш. Вслед ему неслись проклятия, которые выкрикивали две эльфийки и оставшиеся гоблинши.
  - Вот-вот! - хладнокровно заметила Катя. - И у нас так в конторе было. Чуть что, и оставшиеся в живых выносят трупики.
  - Серьезная у вас контора! - покачал головой Дракс. - Не хотел бы я там работать. Как ты там выжила?
  - Я в какой-то момент поняла, что надо притвориться мертвой и самой убраться оттуда. - Катя потянулась и начала спускаться. - Давайте попробуем оторваться от этой компании. А то как-то мне нервно быть недалеко от них.
  - Так давай замаскируем тебя под парня! - предложил Дракс. - Я про это уже говорил. Тогда они отстанут от нас. Решат, что ты где-то отбилась, и пойдут себе дальше.
  
  17.
  Маскировка не помогла. Несмотря на то, что Катя снова замоталась как следует и даже измазалась серой пылью, что устилала всю равнину, Феми не отстала, а, наоборот, подвела свой отряд поближе.
  Орел еще пару раз появлялся на горизонте, но наученные горьким опытом гоблинши тут же ныряли во всевозможные расщелины и отсиживались там, пока эльфийки не подавали знак, что можно выходить.
  Темнело, и, честно говоря, Дракс и Семен начали беспокоиться, что скоро придется искать место ночевки, а рядом будут носиться Феми и ее банда. Катя, похоже, тоже тревожилась из-за этого.
  Перед темнотой орел появился еще раз и довольно долго висел в небе, что-то высматривая. Воспользовавшись такой возможностью, Катя набрала скорость, чтобы попробовать оторваться.
  Почти бегом, забив на возможность провала к очередному гигантскому муравьиному льву, люди и гном неслись по плоскогорью, лишь изредка оглядываясь на небо - висит ли там спасительный орел.
  Дорогу преградил провал, через который было переброшено упавшее дерево. Было непонятно, то ли его сюда притащили, толи оно здесь росло и само упало, важно было, что перейти в темноте было довольно трудно. Даже с учетом факелов, что были у Дракса в его рюкзаке.
  Потратив почти час, Семен, Катя и вспотевший Дракс, который, оказывается, очень не любил высоту, оказались на другой стороне провала и поспешно сбросили бревно вниз. Теперь у них была возможность переночевать без постоянной оглядки - не подкрадывается ли к ним десяток-другой гоблинш. Правда, все равно решили дежурить по очереди. На всякий случай.
  - А орел довольно крупный, - заметил Семен, когда уселся в дозор первым. - Такой и дракончика смог бы унести в своих когтях.
  - Угу! - ответил полусонный Дракс. - Вот только перья у орлов хорошо горят. А драконы тем и славятся, что огнем полыхают.
  - Не, ну молодого, который огнем еще дышать не научился, - уточнил Семен, но в ответ услышал только мерное дыхание уснувших товарищей.
  - Эх! Мне бы не заснуть! - покачал головой молодой человек и прислонился к камню.
  
  18.
  Открыв на секунду прикрытые глаза, Семен обнаружил, что уже светает. Небольшой костерок, что они вчера развели, потух, и, судя по счастливым лицам Катерины и Дракса, они не вставали на свои смены.
  Семен встал и обошел лагерь.
  На противоположной стороне пропасти, которая оказалась не очень глубокой, располагался отряд Феми. Там уже копошились гоблинши, что-то варя в своих котлах и с опаской поглядывая на небо.
  Семен посмотрел вниз, увидел дерево, по которому они вчера ночью ползли, и мысленно поблагодарил его.
  - Что? Тоже проспал? - раздался бодрый голос Дракса. - Вот уж не поверю, Громила, что ты всю ночь глаз не сомкнул.
  - Да я вырубился, похоже, как только сел, - вздохнул Семен.
  - Плохо! - Дракс посмотрел на спящую девушку, потом вгляделся в лагерь на той стороне. - Если бы не пропасть, нас бы сейчас варили в тех котлах. В качестве доказательства мужского несовершенства. Надо вставать! Тебе будить Кусаку.
  - Это почему же мне? - спросил Семен, но будить пошел.
  Катя проснулась на первое же прикосновение и вскочила с мутными глазами. Она посмотрела на Семена, замершего рядом, и откинулась назад.
  - Я что, не дежурила? - уточнила Катя и улыбнулась. - Ладно, а где эти?
  Семен указал на лагерь Феми. Улыбка сползла с лица девушки.
  - Надо идти! - заявила она. - А то при виде их мне в горло ничего не полезет!
  Гоблинши в этот момент устроили драку между собой. Разнимать их пытались Феми и вторая эльфийка. Галдеж и треск рвущихся гоблинских юбок был слышен, наверное, на много километров вокруг.
  - Будем надеяться, они разбудят орла! - заметил Дракс, заканчивая проверять свой рюкзак. - Давайте отойдем немного, а потом перекусим.
  - Во-во! - обрадовалась Катя и тоже бросилась собираться. - И я про то же.
  
  19.
  Отойдя на пару километров от провала, Семен и его друзья наконец-то позавтракали.
  - Эх! Жалко, мы не спустились вниз, когда были у обрыва, - заметил деловым тоном гном. - Там вроде ручеек тек. Можно было бы пополнить запасы воды.
  - Тебя бы заплевали сверху гоблинши, - заметила Катя. - Не думаю, что ты бы хотел именно так погибнуть.
  - Да! - Дракс рассмеялся. - Вот уж какой смерти я не желаю.
  Заканчивая быстрый перекус, компания немного развеселилась, и Катя снова начала рассматривать карту.
  - Нам бы сегодня успеть! - заявил Дракс. - А то потом придется догонять Длиннобородого. А это не так-то просто. Он любит быстрые переходы.
  - Мы всего в тринадцати километрах от точки встречи! - обнадежила его девушка. - Успеем! Надо только идти вон туда.
  Катерина махнула рукой, указывая направление, и Дракс так взглянул туда, что Семен даже почувствовал себя виноватым. Ведь без своего приятеля он бы уж точно пропал.
  - Ладно! Тогда в путь! - усмехнулся молодой человек и встал, чтобы идти вперед.
  В этот момент в лагере Феми закричали гоблинши. Кроме их хриплых, но относительно высоких голосов, был слышен еще чей-то низкий рык. Это продолжалось несколько секунд, затем все стихло.
  На вопросительный взгляд Семена Дракс ответил, размахивая руками:
  - И знать ничего, что там было, не хочу. Надеюсь, они все свалились в пропасть и лежат теперь там.
  - Поддерживаю! - согласилась Катя. - Пошли уже.
  Двигаться по прямой не получалось. В этой местности то и дело попадались какие-то овраги, косогорки, странные нагромождения скал, напоминавшие огромные застывшие фигуры людей. Потому отряд постоянно поднимался на возвышенность, чтобы присмотреть короткий путь до следующего высокого места.
  Когда была пройдена примерно половина дистанции до точки встречи, путь Семену и его сотоварищам преградил довольно глубокий овраг с почти вертикальными стенами, на дне которого тек мелкий ручеек. Нормальной переправы через это препятствие не было видно.
  - Как перебираться будем? - спросил Дракс, снимая с плеч рюкзак и доставая оттуда свою любимую копалку.
  - Похоже, ты уже придумал как! - вздохнула Катерина. - Давайте спускаться, заодно и пополним запас воды.
  Спуск вниз оказался довольно долгой процедурой, особенно для Кати. Ее спускал Семен уже после того, как спустил на веревке Дракса и тот сразу принялся копать проход в противоположном берегу.
  Катя все время срывалась и требовала остановиться. В итоге Семен просто опустил ее, беспомощно размахивающую руками и ногами, на веревке вниз, несмотря на все протесты.
  - Козлина! - доносился снизу голос Кати, уже отвязавшейся и наполняющей водой тару, но все еще не отошедшей от быстрого спуска. - Я тебе это припомню! Давай спускайся скорее, пока у меня запал не закончился.
  - Ага! Правильно! - не отвлекаясь от работы, вторил ей гном. - Так его! Прищучь!
  Семен, не обращая внимания на их выкрики, готовился к спуску.
  - Ага! Как я и думала! - раздался голос Феми с другого берега. - Вот они!
  Семен поднял взгляд и увидел, как по команде эльфийки гоблинши занимают позиции для стрельбы из своих рогаток.
  - Эй! Ты чего там удумала? - раздался снизу голос Кати. - И вообще, как ты там оказалась?
  - Этот ручей понемногу забирает в сторону, - пояснила Феми. - Я просто пошла по своему берегу, надеясь, что вам придется переходить его второй раз. Как видишь, мое женское чутье оказалось верным. А теперь...
  Встав в очередную пафосную позу, Феми приготовилась сказать что-то еще, но вместо этого побледнела и быстро юркнула за скалу. А мимо Семена, больно ударив его хвостом, пролетел и взвился в воздух розовый дракон.
  Семен от этого чуть было не рухнул вниз.
  Дракон же, без труда перепрыгнув разделяющее берега расстояние, приземлился в самую гущу гоблинш. Раздался вопль ужаса.
  Теперь стало ясно, что так напугало гоблинш не так давно. Это был розовый дракон, который, рыча, гонялся на том берегу за отрядом Феми. Решив не связываться с этим чудовищем еще раз, гоблинские дамы разбегались кто куда.
  - Молодец, Кабанчик! - вопила Катя. - Ату их!
  Дракон словно понял, что ему сказали, и набросился на разбегающихся гоблинш с удвоенным усердием. Пока он там возился, Семен спустился к Кате и Драксу.
  Дракс времени не терял. Его проход наверх, хоть и довольно крутой, был зато закончен уже почти на треть. Катя же сидела рядом с ручьем и радостно приветствовала каждое падение на дно оврага.
  Гоблинши оказались на редкость живучими. Упав с высоты, они вставали и, постанывая и держась за бока, норовили убраться в сторону, чтобы оказаться подальше от Семена и Кати.
  Затем все затихло, и через пару минут на дно плюхнулось розовое тело дракона. Семен даже было подумал в первый момент, что Феми смогла его одолеть. Но это оказалось желанием самого Кабанчика, который, громко рявкнув на Семена, подошел к девушке и откровенно подставил ей один бок.
  - Молодчинка! - просияла девушка и бросилась чесать своего спасителя. - Вот кто у меня тут настоящий рыцарь! Молодец, Кабанчик!
  К этому моменту вылез Дракс и, глядя издалека на дракона с Катей, сообщил, что проход выкопан, можно подниматься.
  
  20.
  Феми, похоже, скрылась. Не сказать, чтобы Семен горел желанием еще раз с ней свидеться, но он хотел бы точно знать, что с ней случилось. Зато нашлась вторая эльфийка, пониже, лежащая без сознания. Осмотрев ее, Семен пришел к выводу, что жизни этой девушки ничего не угрожает - просто потеряла сознание.
  Пока он разглядывал, что греха таить, очень милую эльфийскую девушку, Катя и Дракс быстро осмотрели вещи, разбросанные по округе. Семен тоже присоединился к этому процессу.
  Все ценное уже было прибрано к рукам девушки или гнома. Семену досталась только одна книжка, заглавие которой гласило: "О разных существах. Рассказы, правдивость которых не подлежит сомнению".
  Решив оставить ее себе, как источник информации, Семен сунул книжку в рюкзак и посмотрел на розового дракона, который все еще лежал внизу, опустив хвост в ручеек.
  - Охлаждается! - пояснила Катя, встав рядом. - Ему жарко, вот он и бесится.
  - А что делать-то с ним будешь? - спросил Семен у девушки.
  - Пусть делает, что хочет! - влез в разговор гном. - Но я категорически не хочу оставаться рядом с этой тварью!
  - Да ладно тебе, он смирный! - заявила Катерина.
  - Это с тобой! - Семен задрал куртку и показал след от удара хвостом. - С тобой он смирный. А со мной, боюсь, у него счеты.
  - То-то ты как в воду опущенный! - осмотрев след от хвоста, заявил гном. - Сильно болит?
  Семен только махнул рукой. Вид дремлющего дракона казался нереальным и прекрасным одновременно. А то, как на зверюгу смотрела Катя, говорило о том, что пытаться спорить с ней - это однозначно утверждать ее во мнении, что Кабанчик ей просто необходим. Семена даже злость пробрала, хотя он, казалось, должен был разозлиться намного раньше.
  - Извините! - раздался голос второй эльфийки. - Разрешите мне покончить с вами!
  Семен, Дракс и Катерина повернулись и увидели как только что лежавшая без сознания девушка целится в них из лука.
  
  21.
  - Нифига себе! - громко удивился Дракс. - Громила, ты чем с ней занимался? Неужто не обыскал даже? Ну ты лопух!
  - Олух! - добавила Катерина. - И это при том, что ты мне еще за тот спуск не ответил! Вот если она сейчас тебя пристрелит, то я ей даже спасибо скажу!
  Лицо эльфийки, до этого мрачное, прояснилось, и она откровенно начала целиться в Семена.
  - Хотя, стоп! Нет! Не скажу! - передумала Катя. - Наоборот, я вцеплюсь ей в волосы и ощиплю как курицу.
  - За что? - удивилась эльфийка и сделала шаг назад. - Я же избавлю тебя от этого...
  - Как за что? - удивилась Катя. - Это ведь я останусь с носом! Я ведь не отомщу ему! Ты что, не понимаешь, как меня это бесит? Что бы ты стала делать на моем месте?
  - Я, это... - запнулась эльфийка, и ее рука задрожала. - Не знаю. А что надо делать?
  - Как что! - Катя с силой хлопнула себя по ноге. - Я же тебе говорю. Он мой! Пока я не отомщу ему, никто к нему и близко подойти не смеет. Ферштейн?
  - Ферштейн! - согласилась эльфийка, опустив лук, и тут же уточнила. - А что это значит?
  - То, что ты согласна. - произнесла Катерина и, сделав шаг, рванулась к эльфийке. Та попробовала натянуть лук снова, но было поздно. Катя мертвой хваткой вцепилась в него одной рукой, а второй вырвала стрелу.
  - Ах! - эльфийка осела на пол, глядя на торжествующую противницу.
  - А это проще, чем на полевой игре! - подмигнула Катя Семену. - Представляешь, она так же повелась, как и эльфийка у нас на игре! Чуть что - забалтываешь, и они опускают лук.
  - Вот если бы она в тебе дырку проделала, - заметил Семен. - Вот тогда это бы точно не было похоже на ролевую игру.
  - Да ладно тебе! - все еще радуясь своей победе, отмахнулась Катя. - Все же получилось.
  Семен хотел было укорить девушку за беспечное поведение и глупое геройство, но тут эльфийка залилась слезами. Увидев это, Семен опешил, не зная, что теперь делать.
  - Вот чертовка! - Дракс, похоже, тоже не знал, куда себя деть, чтобы не видеть слез. - Нашла, когда реветь. А ну прекрати сейчас же!
  От окрика гнома эльфийская дева еще сильнее залилась слезами, вытирая их подолом своего платья. Семен срочно начал хлопать себя по карманам в поисках носового платка.
  - Ты чего? - сообразив, что он ищет, рыкнула на него Катя. - Ты сейчас ей платок протянешь, а она тебя ножом по горлу. Ситуация как раз для этого.
  - Это ты тоже знаешь из своих ролевых игр? - уточнил Дракс, разглядывая Катю, будто только сейчас ее увидел.
  - Ну, да! - Катя густо покраснела. - Пару раз сама такое проворачивала. С теми, кто фехтует лучше меня.
  - Ладно! - проворчал Семен, все еще нервничая из-за всего происходившего. - Давайте закончим этот вечер воспоминаний и подумаем, что делать с ней.
  Эльфийка тут же перестала рыдать и со всей серьезностью посмотрела на Катю.
  - В идеале, я бы ей горло перерезала, - заявила Катерина. - Но, полагаю, это невозможно. Да и жалко ее. Дура ведь!
  Эльфийка вместо слов шмыгнула носом.
  - Я бы ее отпустил, - заметил Дракс. - Вокруг полно этих гоблинш из ее отряда, так что не пропадет. Да и Феми наверняка скоро вернется.
  Упоминание о Феми заставило всех занервничать.
  - Не поминай ее! - заметила Катя. - А то появится, что ты будешь делать?
  - Я? - усмехнулся гном и посмотрел в сторону обрыва. - Спущусь вниз. А ты?
  - Ладно! - вздохнул Семен, - Давайте просто пойдем отсюда.
  - Только лук я заберу, а то она наверняка опять попробует в нас пострелять, - заявила Катерина. - Кстати, а откуда она его достала?
  Длинный ростовой лук с натянутой тетивой, который держала девушка, явно как-то складывался. Ведь раньше его у эльфийки не видели.
  - Посмотри в рукоятке, - предложил Дракс. - Там должно быть соединение. В плечах лука все должно быть цельным, а то сломается.
  Рассмотрев рукоятку, Катя нашла только какую-то кнопку, которую тут же нажала. Лук тихо зажжужал, ослабил тетиву и сам сложился вдвое, превратившись в простую палку, внутрь которой быстро убралась и вся тетива.
  - Прикольно! - потрясла головой Катя и нажала кнопку еще раз. Лук быстро и почти бесшумно развернулся в боевое положение. В руку Кати упала стрела.
  - Ничего себе! - покачала головой девушка. - А я-то думала, почему эльфы всегда, когда идут куда-то, тащат оружие в боевой готовности. А это они так скрывали от меня этот фокус.
  Сложив и развернув лук еще пару раз, она получила еще несколько стрел, которые не знала, куда деть.
  - Ты бы поаккуратнее с этим луком, - заметил Семен. - Вдруг у него запас стрел ограничен?
  - А как тогда их обратно засунуть? - спросила Катя.
  Дракс и Семен посмотрели на эльфийку, которая сидела, отвернувшись, и делала вид, что ничего не происходит.
  - Спроси у нее, - посоветовал Дракс. - Если хочешь!
  - Ладно! Так пойдем, - вздохнула Катерина и засунула стрелы в рюкзак к Семену. - Смотри не поломай.
  Семен хотел было возразить, что раз это ее стрелы, то ей их и надо нести, но высунувшаяся из укрытия гоблинша напомнила о том, что скоро здесь появится и Феми. А розовый дракончик, похоже, заснул.
  - Рванули! - произнес Дракс и двинулся впереди.
  
  22.
  К вечеру они все-таки вышли к месту встречи, которое Длиннобородый указал Драксу. Место было действительно неплохим - небольшая каменная площадка, возвышавшаяся над всей равниной. Поднявшись на нее, Семен увидел, что недавно здесь был бой.
  Почти вся площадка была покрыта обломками стрел. Кое-где были следы крови. А костер, прикрытый от ветра камнями, до сих пор тлел.
  Дракс, увидев следы, тут же по-деловому начал ходить вокруг и осматриваться. Катя тоже подняла несколько обломанных стрел и подошла к Семену.
  - Интересно! - сказала она, показывая молодому человеку две совершенно различные стрелы. Одна был ровной и идеально круглой в сечении, а вторая представляла собой довольно кривую палку.
  - Стреляли орки, - заявил Дракс, не отрываясь от исследования местности. - Это только у них так колчаны набиты - всеми стрелами, что нашли. И своими, и гоблинскими, и эльфийскими. Вот только странно, что крови мало. Словно чуть-чуть поцарапались.
  Семен взглянул на ближайшую подсыхающую лужицу крови и подумал, что вроде бы ее не так уж и мало.
  - А чья это кровь? - спросил молодой человек у гнома, стоящего неподалеку.
  - Не знаю! - ответил Дракс. - Был бы труп рядом, я бы мог ответить на этот вопрос, а так...
  Дракс пожал плечами. Его тень, ставшая уже длинной, повторила движение, и на ее границе что-то блеснуло. Семен подошел к этому месту и увидел большой люк, очень похожий на канализационный.
  - Тут что-то есть! - помахал он рукой остальным.
  - А, это? - Катерина подошла первой и скорчила рожу. - Это же просто канализация.
  - Посредине каменной равнины, где живут только чудовища, летающие и подземные? - Дракс подошел поближе и присел, рассматривая находку. - Это скорее какой-то подземный ход. Полагаю, туда все и ушли.
  - Все? - Семен посмотрел еще раз на костровище и вздохнул. Ему очень хотелось немного посидеть и выпить чего-нибудь горяченького.
  - Конечно, все! - Дракс поднял большой валун и осторожно положил его на люк. - Это чтобы никто обратно не вылез, пока мы спать будем.
  - А что, мы туда не полезем? - Катя, похоже, горела желанием сразу все узнать.
  - Нет! - покачал головой Дракс. - Лезть сразу после отряда орков в подземный проход с двумя людьми, которые там, как кроты, ничего не видят - я не настолько глуп. Завтра пойдем по следам, когда отоспимся и поедим чего-нибудь.
  
  23.
  Ночь прошла относительно спокойно. Утром Семен даже почувствовал себя немного отдохнувшим, чего с ним уже давно не было. Утренний свет заливал все вокруг, окрашивая обычно серые скалы в золотисто-красные цвета.
  Пока Катя, дежурившая по кухне в этот раз, пыталась что-то приготовить, топя обломками стрел костерок, Дракс еще раз обходил лагерь, собирая стрелы, которые подносил к огню.
  - Всего два наконечника. - заявил он, подойдя в очередной раз. - Орки хорошо тут все обыскали. Старательно.
  - То есть у Длиннобородого было время, чтобы уйти подальше? - спросил Семен.
  - Было-то было! - вздохнул гном. - Но вот стал ли он так делать? Вот в чем вопрос. Я ведь надеялся, что ночью они вернутся.
  - Они бы, может, и вернулись! - съязвила Катя. - Вот только камень сверху им помешал.
  - Ничего! Постучали бы! - гном снова вздохнул. - Надо теперь по карте глянуть, где они могут нас ждать.
  Катя молча протянула карту, и Дракс уселся ее изучать. Семен, как ничего не понимавший в этих закорючках, тоже сел и от нечего делать решил проверить свои карманы.
  Выложив все на камень перед собой, он внимательно рассматривал имеющиеся предметы. Шесть гремлинских деталек, которые он все хотел переложить в рюкзак. Пара каких-то сучков, подобранных по дороге. Десяток камешков с узорами, которые, если намочить, стали бы совсем разноцветными и красивыми.
  Идея намочить камни застряла в голове и не вылезала, требуя исполнения. Семен вздохнул и потянулся к фляге, за водой.
  Узоры на камнях были очень похожи на некоторые из деталек, лежащих рядом. Словно говорили: сложи нас. Прежде чем голова успела обдумать это решение, руки сделали это сами. Детальки вспыхнули и мгновенно впитались в камень, словно жидкость в губку. А сами камни засветились и, по ощущению руки, потеплели.
  - Надеюсь, это не взрывается! - заметил Дракс, который внимательно следил за процессом. - А то ты взрывчатку хорошо делаешь, мы это уже знаем. Было бы неплохо, если бы ты не производил ее непрерывно.
  Семен не стал отвечать, а взглянул на получившиеся у него пять камней. Ему отчетливо был виден над каждым из них небольшой значок. Словно кусочек паззла.
  Усмехнувшись этой идее, молодой человек сложил камни так, чтобы значки совместились в единую картинку. С первого раза это не удалось. Камни будто отталкивались друг от друга.
  Тогда Семен поменял их местами, и камни с негромким щелчком соединились в единую плитку. Непрерывный свет, который шел от камней, приобрел отчетливо зеленый цвет и начал мигать, как сигнал светофора.
  Интуиция подсказала Семену, что не хватает еще чего-то особого, и объект будет закончен. Но чего, молодой человек сообразить не мог!
  К тому же утреннее варево, над которым колдовала Катя, уже было готово. Завернув плитку в небольшую тряпицу, Семен убрал ее в рюкзак, решив, что подумает об этом позже.
  
  24.
  После еды Дракс разложил карту перед всеми и ткнул в еще одну точку.
  - Я думаю, что нас будут ждать здесь, - сообщил он.
  Семен смотрел на указанное место, и для него оно ничем не отличалось от любого другого. Разве что какой-то значок рядом.
  - А что это? -спросил он, указывая на знак.
  - Это какой-то храм! - отмахнулась Катерина, тоже рассматривая указанное место. - Дракс, а почему ты решил, что ждать будут именно здесь?
  - Так это же очевидно! - спокойно заверил ее гном. - Смотри, Кусака, тут можно поставить лагерь, к которому будет всего два подхода. И подземные выходы недалеко. Так что идеальное место. И ближе всего к нам.
  - Будем надееться, что гном гнома понимает, - согласилась Катя, никак не прореагировав на Кусаку. - А то...
  Огромная тень накрыла место, где сидел Семен и его спутники. На скалу неподалеку уселся огромный орел и, склонив голову набок, внимательно посмотрел на сидящую у костерка компанию.
  - Слушай, Арагорн! - толкнул девушку гном, стараясь особенно не дергаться. - Ты, кажется, с драконом подружилась. Может, у тебя получится и с этим?
  - Я что тебе, дрессировщик? - шикнула на него Катя. - В конце концов, попробуй сам. Не маленький.
  - А что я-то? - обиделся гном. - Я, конечно, не маленький, но все равно ты вымахала выше меня на полголовы. Вот и отмазывайся, раз торчишь тут.
  
  25.
  - Извините! - произнес орел. - Прошу простить мое вмешательство, но у меня к вам очень важное дело. Могу я рассчитывать на то, что вы меня выслушаете?
  Замерев, Семен, Дракс и Катя переводили взгляд друг на друга.
  - Видимо, да! - заявил орел и, повернув голову, выдернул у себя из крыла огромное перо.
  - Это вам! - орел бросил перо перед костром. - В качестве задатка.
  - А что вам надо? - активно пихая локтем Семена, спросила Катерина.
  - Пролетая мимо вас какое-то время назад, я заметил, что у вас есть кое-что, излучающее свет и тепло, - начал орел и повернулся к Семену. - Конкретнее, у вас. Насколько мне хватает моих знаний, это перфектум иллюминатум третьего уровня.
  - Чего? - спросила Катя и повернулась к Семену. - Что там у тебя есть?
  - Понятия не имею, - ответил Семен, судорожно соображая, о чем идет речь. - Какого, говорите, уровня?
  - Третьего! - клюв орла немного качнулся. - Перфектум иллюминатум. Вы его еще завернули в материю синего цвета и убрали к себе в рюкзак. Хотя, возможно, я ошибся, и это перфектум сиятус второго уровня, тогда приношу свои глубочайшие извинения. Было не очень хорошо видно.
  Семен медленно открыл рюкзак и достал завернутую в тряпицу недавно сложенную плитку. Тряпка действительно раньше была синей, но сейчас выцвела и имела скорее белесый оттенок.
  - О, да! - вздохнул орел. - Это перфектум сиятус третьего уровня. Прошу простить мне мою близорукость, креатор. Мне ужасно стыдно.
  Орел спрятал голову под крыло в качестве подтверждения своих слов, но при этом один его глаз неотрывно смотрел Семена.
  - А, так вам это нужно! - обрадовалась Катя. - Думаю, мы можем вам его отдать.
  - Куса-ака! - сквозь зубы протянул Дракс, до этого изображавший из себя статую. - Не разбазаривай народное добро. В конце концов, это работа Громилы. Пусть он и решает.
  - Ну и пускай! - надулась девушка и, хмыкнув, отвернулась от гнома и Семена. - Не очень-то и хотелось вам помогать!
  - Я могу вам это отдать, - почесал в затылке Семен. - В обмен на помощь.
  - К сожалению, носить на себе я никого не буду! - тут же заявил орел, вынимая голову из-под крыла. - У нас родовая клятва этого не делать. Это даже в нашем девизе записано: "Невьючные птицы высокого полета". Помнится, приняв его, мой пра-пра-прадед по материнской линии отказался...
  - Простите, что прерываю вас. - вздохнул Семен. - Но я бы хотел сначал узнать, а зачем вам этот перфектум?
  - Перфектум сиятус третьего уровня? - удивился орел. - Для того, чтобы птенцов выводить. Вы же видите, здесь солнце слабое и редко светит. А мы с подругой как раз собрались птенцами обзавестись. Ну, вы понимаете, детям требуется самый лучший уход, какой мы можем себе позволить. Вот, помню, мой пра-прадед по отцовской линии...
  - Так, значит, слабое солнце! - вздохнул Семен, посмотрев на взбирающееся в центр небосклона солнышко, которое уже сейчас припекало так, что хотелось спрятаться в тень и никуда не идти. - Тогда я, пожалуй, отдам вам это. Птенцы - это хорошо. Примите от меня подравления.
  - Нижайше вас благодарю, - манерно склонил голову орел.
  - Вот! - Семен взял и снова завернул в тряпку плитку из камней. - Возьмите.
  Орел мягко спрыгнул на землю и протянул лапу за артефактом. Позади Семена тяжело вздохнул Дракс, но ничего не сказал.
  - Кстати! - Семен положил сверток на огромный коготь. - А вы не видели тут никаких гномов? А то мы от своих отбились и теперь нагоняем их.
  - Один отряд отбился от атаки орков и ушел под землю вчера, - заявил орел, ловко балансируя плиткой на кончике когтя. - Я не стал вмешиваться в эту битву, чтобы не мешать обеим сторонам проявить доблесть. А второй - тут совсем недалеко, тоже, наверное, еще завтракают. По крайней мере, завтракали, пока я садился к вам.
  
  26.
  - Еще гномы? - Дракс аж подскочил и чуть было не выронил перо, которое припрятывал к себе в рюкзак. - А как они выглядят?
  - Да вроде как вы, - удивился орел.
  - Не, смотри! У меня пять бляшек здесь и три здесь. А еще вот тут на поясе три шнурочка синего цвета, а там красный... - Дракс встал и начал тыкать в свою одежду. Орел внимательно смотрел и говорил, сколько бляшечек и шнурков у неизвестных гномов в тех местах, куда тыкал себя Дракс.
  - Слушай! - тихо удивилась Катерина. - Я даже не замечала, что у него столько всего понавешано.
  - Я тоже! - кивнул Семен. - Наверное, это не просто так.
  - Конечно, это не просто так! - заявил красный от возбуждения Дракс, краем уха слышавший их разговор. - Тут моя родословная записана, на семь поколений!
  - Кстати! - вспомнила Катя, сделав вид, что не заметила возмущения гнома. - А это вы спасли нас от гоблинш? Спасибо вам!
  - Нет, это не я, - вздохнул орел. - Это моя супруга. Хотя я и говорил ей, что гоблиншами командуют эльфийки, она все равно мне не поверила и решила вмешаться. Теперь она от стыда сгорает в гнезде.
  - Передайте ей, что она все правильно сделала! - замахала руками Катерина. - Очень правильно! Мы ей очень благодарны.
  - Спасибо! - кивнул орел. - Передам.
  - А я видел, как она уносила несколько гоблинш в когтях, - вмешался в разговор Семен. - Вы их едите?
  - Нет! Что вы! Как можно? - орел отрицательно покачал головой. - Есть гоблинов - это еще хуже, чем гномов. Вот мой пра-пра-прадед по материнской линии, когда был еще совсем юным, проглотил одного гнома...
  - Так-так! - Дракс остановил пытавшегося что-то сказать Семена. - А расскажите подробнее.
  - Вам интересно? - обрадовался орел. - Как я и сказал, мой пра-пра-прадед по материнской линии проглотил как-то с голодухи одного гнома. Дело было, кажется, в этом мире, куда его занесло. Но тот гном был такой несъедобный, что у моего пра-пра-прадеда по материнской линии случилась изжога, и гнома пришлось отрыгнуть. А тот оказался жив, знаете ли. Вот тогда мой пра-пра-прадед по материнской линии взял его в клюв и тщательно вымыл в реке...
  - А мой предок рассказывал все это по-другому! - громко заявил Дракс, уперев руки в боки. - Его действительно, как только он попал в этот мир, проглотил огромный орел. Но он не растерялся, топором прорубил себе путь к клюву и заставил птицу принести клятву верности. А потом летал на орле по всему миру.
  - Может, это был другой орел? - осторожно уточнил орел, щелкнув клювом. -
  Я что-то не припомню такого в истории. Да еще и клятва, которую мой пра-пра-прадед по материнской линии принял, не позволяла...
  - Может, это он после этой истории ее принял? - спросил Семен.
  - Да! Да! - обрадовался гном. - Точно! У меня вон и бляшка есть родовая в честь этого события.
  Гном указал на одну из бляшек, на которой было что-то изображено.
  - Что-то не похоже! - заявил орел, пребывавший в не очень добром настроении.
  - Да! Больше похоже на какую-то ощипанную курицу, которую давят ногой! - сообщила Катя, тоже рассматривавшая бляшку.
  - Это же условное изображение! - взвыл Дракс. - Ничего ты не понимаешь в исскустве.
  - Я бы все-таки не стал утверждать, что именно ваш предок встретился с моим, - заявил орел. - Мало ли кем мы питаемся. Как-никак, мы все-таки вершина всех пищевых цепочек, к вашему сведению. И вообще, чтобы гном прорубился из зоба к клюву? Такого не бывает!
  - А вот и бывает! - Дракс положил руку на свой топор. - Могу доказать!
  - Стойте! Стойте! Стойте! - встала между спорящим гномом и гигантским орлом Катя. - У нас мало времени. Так что, идем к тем гномам?
  - К ним? Нет! - Дракс посмотрел не людей и вздохнул, расслабляясь. - Это Черные гномы. Нам, вообще-то, лучше держаться от них подальше. Опасные и непредсказуемые ребятки.
  - А я, с вашего позволения, полечу, - холодно заметил орел. - До свидания!
  - А почему? - спросил Семен, на всякий случай махая рукой взлетевшему орлу. - Чем они опасны?
  - Так мы сейчас тебе все и покажем! - раздался хриплый смех, и из-за камней показались пятеро гномов с заряженными арбалетами в руках. - Объявляем вас своими пленниками!
  
  27.
  Черные гномы на первый взгляд ничем не отличались от обычных. Такие же фигуры, такое же вооружение. Даже рюкзаки у них были такого же черно-зеленого цвета, что и в отряде Длиннобородого. Хотя нет, одним они отличались.
  - Нам ваши жалкие вещички ни к чему! - заявил предводитель Черных гномов, когда под арбалетами перед ним выстроили пленников. - Да и не станем мы опускаться до грабежа! А вот как слуги вы нам пригодитесь!
  Как успел пояснить Дракс, когда их еще только взяли на мушку, на арбалетных болтах Черных гномов всегда был яд, который мучительно убивал любое живое существо. И еще он успел сказать, что ему и Громиле бояться нечего. А вот Кусаке может достаться.
  Черные гномы действительно, обнаружив девушку, откровенно обрадовались.
  - Готовить будешь! - тут же сообщил ей главный. - И нам подносить! С поклоном и вежливыми речами.
  - С чего это? - улыбнулась Катя улыбкой, в которой читалось: "Накося, выкуси!"
  - Ну! - зачесали в голове Черные гномы. - Иначе мы убьем твоих спутников.
  - Да пожалуйста! - усмехнулась девушка. - Мне от этого только легче будет. Достали уже!
  - Э-э-э! - опешили Черные гномы. - Тогда мы тебя за волосы оттаскаем.
  - Вы дураки? - спросила с вызовом Катя. - Да я вас сейчас сковородкой всех так отлупцую, мама родная не узнает!
  - Знаю! - обрадовался главный. - Тут неподалеку одна эльфийка бродит. С отрядом гоблинш. Если не подчинишься нам, мы тебя свяжем и у нее на дороге положим, в позе подчинения.
  По тому, как позеленело лицо Катерины, было видно, что она испугалась.
  - Короче! - обрадовались Черные гномы. - Мы сейчас в город идем. Вы пойдете с нами, а потом мы вас отпустим на все четыре стороны. Только она будет делать все, что скажем. Ясно?
  - Ясно! - кивнули Семен и Дракс. Чуть помедлив, к ним присоединилась и Катя.
  - А раз ясно, надевай! - один из Черных гномов бодро залез к себе в рюкзак и вытащил черное с белым платье в оборочках.
  
  28.
  Семена Черные гномы заставили тащить еще два рюкзака, а на Дракса нагрузили три. Сами они шли не торопясь, следя, чтобы их пленники не отстали. Катерина же, одетая в платье, будто снятое с нарядной детской куклы, ходила от одного гнома к другому и передавала флягу с водой.
  - Нате, подавитесь, будьте любезны! - произносила она, подавая флягу. - Позвольте вас угостить, чтоб вам это поперек горла встало.
  - Да это же вода! - чуть не захлебнулся предводитель Черных гномов. - Как она поперек горла встать может? И, знаешь, попробуй без колкостей. Мягче надо, и голос потише.
  - Я так не умею! - резко заявила Катя. - А не нравится, вообще буду только ругаться.
  - А ты попробуй! - вздохнул командир Черных гномов, потирая шлем. - Глядишь, и получится из тебя прекрасная дама. С манерами и обхождением.
  - Тебе сказать, куда засунуть это обхождение? - поинтересовалась Катя. - И, кстати, куда мы идем?
  - В город, тут недалеко! - ответил один из Черных гномов. - Пару часов идти осталось!
  - А ну, стой! - рявкнула Катя так, что все автоматически остановились.
  Девушка подошла к Черному гному, тащившему ее вещи, и быстро выудила свою карту.
  - Давайте, показывайте! Где тут город в паре часов хода? - потребовала она.
  - Ого! Да у тебя карта есть! - обрадовался командир Черных гномов. - Надо будет потом срисовать. Хотя тут мало что обозначено!
  - Вот ты сейчас и обозначишь! - сообщила Катя и тут же, глядя в откровенно расстроенное лицо Черного гнома, добавила. - Прошу вас. Все равно время обеда, и мне надо приступать к своим обязанностям.
  - Точно! Обед! - Все Черные гномы обрадовались и быстро соорудили небольшой костерок. - Вот сюда, пожалуйста. Что у нас сегодня в меню?
  - Меню? - Катя почесала затылок и тут же получила легкий шлепок от одного из Черных гномов.
  - Дамы так не делают! - заметил тот. - Мне курицу с рисом, пожалуйста.
  - А мне котлетки под чесночным соусом! Мне макароны с тушенкой! - раздались голоса других Черных гномов.
  Катя смотрела на них, открыв рот и явно подыскивая в своей голове крепкое выражение, чтобы сообщить его всей этой братии.
  На границе видимости появилась гоблинша и, увидев отряд, завопила как резаная. На крик отозвались другие голоса. Гоблинши подтягивались и явно собирались напасть. Вдалеке мелькнула фигура Феми.
  - Эй! Слуги! - рявкнул командир Черных гномов. - Я знаю, что вы уже с этим встречались. Так что доставайте оружие. Сейчас мы покажем им, как должны вести себя женщины.
  Затем он повернулся к Кате, которая стояла со сковородкой в руках и с ненавистью смотрела на приближающуюся эльфийку. Командир Черных гномов встал на одно колено и, ловко подхватив левую руку девушки, поцеловал.
  - Не волнуйтесь, душа моя, - произнес он вкрадчивым голосом. - Можете заниматься своей работой. Я не допущу, чтобы вас отвлекали от наиважнейшего дела приготовления пищи.
  
  29.
  Битва с гоблиншами не состоялась. Черные гномы построились стеной, в которую Дракс прекрасно влился. А Семена поставили как последний заслон, поручив ему отгонять от Кати всех, кто сможет прорваться.
  Однако гоблинши в атаку не пошли. Все дело закончилось длительной перебранкой между командиром Черных гномов и Феми. Они долго и тщательно обсуждали, как полагает вести себя девушке и какое место у мужчин в этом мире. Причем ни по одному пункту они не сходились. Разговор был очень странный. С одной стороны Феми, которая уже просто материла всех гномов, не разбирая пола, а с другой вежливый и спокойный Черный гном, который предлагал эльфийке бросить "уродских тварей, не имеющих пола и возраста" и присоединиться к ним, чтобы он "мог донести до вас суть женской красоты и изящества".
  Примерно через час, когда Катя уже заканчивала готовить заказанные Черными гномами блюда, Семен не выдержал и, хихикнув, сообщил девушке, что командир Черных гномов и Феми очень похожи на молодоженов, которые обсуждают цвет постельного белья.
  Эта фраза прозвучала как раз в тот момент, когда Феми набирала воздуха, чтобы произнести очередную тираду о своей ненависти к мужчинам, а командир вежливо ждал ответа на свой очередной призыв присоединиться к его отряду.
  Феми, услышав замечание Семена, побагровела, сплюнула, развернулась и, пообещав поймать их всех в другой раз, приказала своим гоблиншам отступать. Катеринапостучала большой ложкой в сковородку.
  - Обед! - громко возвестила она. - Проходите и рассаживайтесь согласно купленным билетам.
  Черные гномы зашумели, и их предводитель, глубоко вздохнув, отправился усаживаться в тенек.
  - Будьте любезны! - девушка ловко и шустро подавала гномам. - Покорнейше прошу! Жрите, что у меня получилось, и не морщитесь!
  Гномы накинулись на еду с такой жадностью, будто их уже недели две не кормили. Вмиг тарелки опустели.
  - Кусака, будь добра, положи еще добавочки! Очень вкусно! - похвалил один из Черных гномов.
  - И мне! И мне! - протянули тарелки все остальные. - Вкусно!
  - Вот блин! - Катя даже раскраснелась. - Я же не очень хорошо готовлю. Меня мама всегда ругала.
  - Твоя матушка, - заметил командир Черных гномов, - вообще должна божественно готовить, раз так тебя научила и еще ругается.
  От этого замечания Катя стала совсем пунцовой. Посмотрев на Семена с Драксом, она кивнула им на две полных тарелки, что стояли в сторонке.
  - Ваши порции там. Забирайте, а то и их отдам.
  Повторять два раза не пришлось, и, пока Черные гномы буквально вылизывали котлы, непрерывно расхваливая готовку девушки, Семен и Дракс доели свои порции. Честно говоря, Семену куда больше нравилось, когда готовил гном, и он обычно напоминал об этом Катерине, но сейчас не решился.
  
  30.
  После обеда Черные гномы заявили, что нужно немного передохнуть. Этим моментом воспользовалась Катя, заведя разговор о том, что неплохо бы отметить на ее карте то, чего там не доставало. Один из Черных гномов, тот, что тащил ее рюкзак, сказал, что займется этим. Девушка подсела к нему и постоянно задавала уточняющие вопросы, пока он выводил обозначения.
  Семен же набрался смелости и подошел к командиру Черных гномов.
  - Что тебе, слуга? - ковыряя невесть откуда взявшейся травинкой в зубах, спросил его глава отряда.
  - Да я про то, что вы нас отпустите после того, как до города доберемся... - тихо начал молодлй человек.
  - Что, удивился? - Черный гном посмотрел на Семена в упор, и тут Семен понял, почему этих гномов называют черными: глаза их были почти полностью лишены белка. Только темнота зрачков. У Дракса и других гномов из отряда Длиннобородого глаза были похожи на человеческие, только немного больше по размеру.
  - Да уж! - отведя взгляд от испугавших его глаз Черного гнома, согласился Семен. - Особенно когда вы заявили, что идти всего пару часиков.
  - Видишь? - командир ткнул травинкой в сторону Кати и рисовавшего на карте гнома. - Это не просто один из нас. Это мой племянник. И сегодня вечером ему стукнет пятьдесят.
  - Первое совершеннолетие, - пояснил Семену Дракс, оказавшийся рядом. - Эти люди ничего про нас, гномов, не знают.
  - Так это человек? - с командира Черных гномов мгновенно слетела вся сонливость. -Что же ты раньше не сказал?
  - Не только я! - вздохнул Семен, указывая на девушку. - Но и она. Это так, для сведения.
  - Быть того не может! - потряс головой командир Черных гномов. - Я решил было, что это просто юная эльфийка. Вон и одета она была в эльфийское, правда мужское, но для путешественницы сойдет. Здорово. Эк нам подфартило-то! Теперь будет не стыдно на королевский сбор явиться.
  - Сбор? - удивлся Дракс. - Королевский?
  - А то! - командир потянулся и широко улыбнулся. - Ладно, слушайте сюда. Мы идем на коронацию. А перед ней, по традиции, всех слуг отпускают, обещая больше никогда не притеснять их.
  - И что? - спросил Семен. - Получается? Не притеснять.
  - Разумеется! - в один голос заявили Дракс и командир Черных гномов. - Это же слово гномье. Оно нерушимо, как земная твердь.
  Семен посмотрел на двух гномов, единодушно уверенных в сказанном, с некоторой растерянностью. Дракс, таща рюкзаки, постоянно обзывал Черных гномов всеми возможными прозвищами, которые только мог придумать.
  - А что будет на этом собрании? - спросил молодлй человек, хотя никак не мог отделаться от ощущения, что спрашивает что-то совсем простое.
  - Коронация! - спокойно ответил Дракс. - Что же еще может быть на королевском собрании?
  - Ну, я же не знал, - вздохнул Семен.
  - Вот и я про то же! - улыбнулся Дракс. - Ничего вы, люди, про нас, гномов, не знаете. Хотя и мы про вас знаем не очень много.
  - Мой племянник сегодня вечером станет единым королем всех Черных гномов. - пояснил предводитель. - Празднество получилось, конечно, не таким пышным, как мы его задумывали на родине, но что поделать! Надо пройти испытание с честью и вернуться домой с гордо поднятой головой!
  Семен опять посмотрел на весело смеющуюся от шутки Черного гнома Катю и подумал, что, наверное, не стоит ей говорить о том, что она сейчас смеется с будущим королем.
  
  31.
  Как и обещали Черные гномы, город оказался совсем рядом. Это был пыльный наземный городок, который напомнил Семену фильмы о Диком Западе. Если бы еще и песка было побольше и он был бы привычного цвета, то сходство получилось бы стопроцентным. А так темно-серая пыль, что заметала городок, навевала какие-то готические настроения.
  На главной площади располагался огромный вход в подземелье, окруженный факелами в резных подставках. Если до этого готичность была только в намеках, то здесь она расцвела в полный цвет. У входа в подземелье стояли коленопреклоненные гномы и ждали, пока к ним приблизится отряд.
  Командир Черных гномов остановил своих ребят за двадцать метров до входа и критично осмотрел всех.
  - У людей есть доспехи? - спросил он, глядя на латные ноги Семена.
  - Да, остальное у него в рюкзаке, - ответил за юношу Дракс. - Отменного качества.
  - Точно? - заинтересовался Командир Черных гномов, а затем махнул рукой. - Пускай надевает. Как-никак парад.
  Пока Семен переодевался, Катерину заставили примерить новое платье. Катя с ужасом смотрела на себя в ростовое зеркало, которое нашлось у одного из Черных гномов.
  - И как мы его не разбили, пока тащили! - пробормотал Семен, с удовольствием глядя на Катерину в пышных юбках, будто сошедших с картин позднего Возрождения.
  - Не волнуйся, оно не бьется! - заверил его Дракс. - Только тяжелое очень.
  - Да оно меня полнит! - раздался вопль Кати. - Вы посмотрите на мою талию! А грудь? Да тут все сейчас лопнет. Нет! Я отказываюсь в этом куда-нибудь идти.
  - Времени подгонять по фигуре у нас нет! - вздохнул командир Черных гномов. - А платье горничной вы уже привели в негодность.
  - Да там всего-то пара пятен - ну, поставила, пока эта эльфийка чокнутая материлась! - отозвалась девушка, прячась за ширмочку, что развернули для нее гномы.
  - А что не так в ее обычной одежде? - спросил Семен, напяливая шлем.
  - Да, видимо, придется в ней, - нехотя согласился командир Черных гномов и уставился на Семена. - Ничего себе доспешек! Гномья работа, сразу видно!
  Семен усмехнулся, понимая, что его под забралом никто не разглядит. Черные гномы обступили его, рассматривая доспех. За это время Катерина переоделась в свою обычную одежду и вылезла из-за ширмы, откровенно счастливая.
  Начало церемонии Семена не впечатлило. На ролевых играх это выглядело примерно так же. Только на ролевках такие церемонии создавали сходу, на живую нитку, а здесь все готовилось заранее. И все равно было похоже, будто каждый делает, что ему вздумается.
  Семена осмотрели представители гномьих родов, оказавшихся в этом мире. Поцокали языками над доспехом. Катя же разносила всем напитки со своими "Будьте любезны, идите лесом", чем вызывала сначала некий ступор, а потом полный восторг.
  - Где вы ее откопали? - этот вопрос задавался дядюшке будущего короля раз, наверное, двести.
  - Эта милая леди - настоящий человек, - важно отвечал тот. - Люди, насколько я знаю, вообще все такие. Зато она готовит такие изумительные блюда! Никто ее в этом превзойти не может.
  Черные гномы, как уже понял Семен, у женского пола превыше всего ценили два качества - вежливость и умение готовить. А острый язычок Кати добавлял ей плюсов как "обученной дикарке".
  В общем, когда пришла пора официально объявлять Семена, Дракса и Катю отныне навсегда свободными, большая часть Черных гномов была уверена, что король лишается лучших слуг, которые только могли у него быть. Как сказал Дракс потом, это значительно повысило авторитет нового короля среди всех присутствующих.
  
  32.
  На прощание каждый из них получил от Черных гномов по бляшке. Пока Семен рассматривал бляшку, Дракс тут же принялся прикручивать свою к поясу.
  - Слушай, а что она дает? - Семен не выдержал серьезности выражения на лице гнома и рассмеялся. - Она же может просто потеряться, и все.
  - Ну, это не так важно! - возразил Дракс. - Если потеряется, они восстановят. Нас все равно почти все видели. А на слово Черных гномов полагаться стоит.
  - То есть, - влезла Катя, - если на нас нападут другие Черные гномы, и я скажу, что меня нельзя брать в плен, то они отстанут?
  - Да! - кивнул головой Дракс. - Хотя в плен-то они могут взять, а вот заставлять прислуживать себе - уже нет.
  - А тогда почему мы этого сразу не сказали? - Катерина, похоже, была не в духе. - Я бы тогда всего этого позора избежала! А?
  - Если лгать Черным гномам, долго не проживешь! - важно заявил Дракс. - Они - гномы чести. Обманешь их раз и потом всю жизнь ныкаться будешь, вскрикивая на каждый шорох.
  - Не буду! - со всей серьезностью заявила Катя. - Я не такая.
  - Будешь-будешь! - вздохнул Дракс. - Найдешь у себя в миске пару расчесок с гномьими волосами - сразу задергаешься.
  - Фу! - поморщилась Катя, но спорить дальше не стала.
  - Ну, что? - спросил Семен у своих компаньонов. - Идем дальше?
  - Да! - согласился Дракс. - Думаю, мы можем еще успеть к назначенному месту вовремя. Ведь у Длиннобородого на хвосте орки, так что он еще попетляет в подземельях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"