Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Фотографии
  
  Знаете, у моего папы очень много фотографий. По большей части, на них запечатлен он на фоне каких-то достопримечательностей. Как пошутила моя мама, разглядывая очередную порцию, "Я и что-то там на фоне сзади болтается".
  Да, действительно так. Объехав весь мир, мой отец почти всегда привозил только такие фотографии. И истории, которые он иногда случайно рассказывал. Но чаще я узнавал про случившееся от его друзей. Говорят, дети мало понимают из всяких полунамеков, что кидают взрослые. О-о-о! Это взрослые забыли, какой фантазией обладают дети и что они могут придумать, услышав про что-то неизвестное.
  Например, самую мою любимую историю я услышал после того, как меня обманули... Но давайте по порядку.
  Ранним утром на корабле почти тихо. Если не считать вечного шума дизеля, питающего всю корабельную энергетику - от лампочек в каютах, до лебедки на корме судна. Еще, если ты находишься на нижней палубе, тебе слышно, как волны грызут борт корабля. Они именно впиваются своими острыми зубками, пытаясь прокусить металлическую обшивку. И пусть следы остаются невидимые глазу, и их легко скрыть, просто нанеся новый слой краски, все равно сотни тысяч маленьких волн хотят съесть большой корабль. Это понятно, когда посмотришь из открытого люка вниз и увидишь, как мелкие кусочки краски прилипли к обшивке. Если провести рукой, то они все останутся на твоих пальцах.
  Обычно много времени проводить, торча из люка, мне не удавалось. Чаще всего меня замечал отец и втягивал обратно. Если меня видел кто-то еще - меня ругали. За то, что попался. Но чаще меня просто вели завтракать. Макароны по-флотски. На одном корабле я услышал название "макароны по-скотски". Когда кок ругался с кем-то из матросов и кидался в него вилками, ложками и тарелками. Более тяжелые вещи на камбузе всегда либо прибиты к полу, либо пристегнуты цепью. С тех пор для меня это блюдо зовется только так.
  А после завтрака меня посылали куда-нибудь подальше. Чтобы не мешал работать. Ведь если отец на судне, значит, ему надо работать. А мама могла сидеть в каюте и просто читать все подряд. Я, к моему горю, читал гораздо быстрее ее. А книг у отца было немного. И многие, такие как памятка при пожаре, я до сих пор помню наизусть.
  Короче, после завтрака и до обеда в моем распоряжении был весь корабль. Можно было торчать на палубе, пялясь в воду. Можно было гонять чаек. Можно было залезть в трубу и рассматривать сушащихся там рыб - они всегда там висели. А можно было пойти в кают-компанию и развлекаться там.
  Кают-компания на судне - место важнее рубки. Важнее якоря и винта. Без этой комнаты нет судна, так как экипажа там тоже не будет. Сколько я помню, в кают-компании всегда кто-то был. Зайдешь туда, поздороваешься. Если там кто-то незнакомый - представишься. Так было положено. С тобой обязательно поговорят, если есть теннисный стол - поиграют. А если нет, можно было посмотреть видик. Тогда, в середине восьмидесятых, это было почти как сходить в кино. Правда, фильмов, которые можно было посмотреть ребенку, там было немного. Обычно за день я успевал пересмотреть их все, да еще и не по одному разу. Потом становилось скучно.
  И скучающие члены экипажа, которым явно было в тягость наблюдение за детскими передачами, с удовольствием начинали со мной общаться.
  Вот тогда-то я и обнаружил, что можно много узнать про путешествия. Мне с удовольствием показывали фотографии, которые я потом находил в забытых заначках отца. Смотря на них, я удивлялся и многое не понимал. Переспрашивал, слушал что-то вроде "подрастешь-узнаешь" и придумывал свое собственное объяснение.
  И вот я встретил в кают-компании одного молодого паренька. На вид ему было лет семнадцать. По паспорту тоже. А вот что творилось в его голове... Короче, мы с ним общались, словно были ровесниками. Был он матросом палубной команды. Это по-современному разнорабочий. Если что-то случалось, и надо было куда-то лезть, куда никто не хотел (а таких мест было множество - я там был, я знаю), то звали его, и он был обязан все исправить.
  Он однажды принес огромную пятилитровую банку с какой-то медузой, плавающей внутри. И сказал, что так выглядит свежеприготовленный квас. Я, не задумываясь, глотнул. И понравилось. Выпили эту банку вдвоем мы довольно быстро. И я только через две недели узнал, что это никакой не квас, а какой-то "гриб". До сих пор я в недоумении, зачем ему понадобилось врать? А тогда мне показали пачку фотографий.
  - Австралия! - с жаром принялся рассказывать паренек, для которого этот гриб был чем-то вроде опохмелки. - Ты там не представляешь как жарко. В аду прохладнее! И вот пошли мы в зоопарк. Городок, где нас пришвартовали, был маленький. В Австралии все такие! Зато зоопарки у них большие. Ну, там ведь никто не живет, почти. Только туристы катаются. На страусов там поглазеть, на кенгуру. Ну и еще для кой-чего, по мелочи. И вот зашли мы в бар...
  Далее мне минут пятнадцать расписывали, что и сколько они выпили. Всегда удивлялся такой морской памяти. Могут забыть, куда засунули спрятанные от таможни джинсы и искать потом всем кораблем, а вот забыть, сколько и чего конкретно, с точным названием марок, выпили на семнадцатый день гулянки, они не могут. Ни в коем случае!
  - Ну, вот тут мы решили, наконец, пойти кенгуру посмотреть! - продолжал парнишка, показывая мне какую-то желтую траву и странные деревья. - Тут смотреть не интересно, это я в траву упал и на спуск все нажимал, чтобы привлечь внимание остальных вспышкой, а то сам я выбраться не мог. А, вот, дошли мы, значит, до зоопарка. А там никого нет.
  Знаете, если моряк старой закалки говорит, что они куда-то пришли, а там никого не было, значит, сейчас будет приключение. И если вам просто сказали, что он повернулся и пошел обратно - не верьте никогда! От вас скрывают что-то интересное.
  - В общем, решили мы, что если мы нашли зоопарк, то никто не обидится, если мы немного сами кенгуру поищем. - Парнишка хотел показать мне еще пару фоток, но всмотрелся в них и быстро спрятал их за спину. - Там ничего интересного, это с другой пленки. Потом покажу.
  Я много раз видел эти фотки "с другой пленки, которую потом покажут". Там обычно были все те же и еще парочка местных. Обычно девушек. Все пьяные и часто не стоящие на ногах. Для пятиклассника в них не было ничего интересного.
  - А, вот! - парнишка выудил пару фотографий и оглянулся, словно опасаясь, что нас кто-то подслушает. - И вот перелезли мы через забор и идем дальше. А кенгуру все нет и нет. Только домик вдалеке. Ну, мы туда. А там спит парнишка. Разбудили мы его и спрашиваем "Зоо?" Он а нас смотрит и говорит - "Йес! Зоо! Клозет". А мы в гальюн не хотели, сходили по дороге, и потому говорим "Кенгу?" А он головой мотает. В общем, взяли мы его с собой и пошли кенгуру искать.
  Зачем русские моряки брали с собой всех, кого встречали, я не знал. Но это встречалось в рассказах разных людей сплошь и рядом. Особенно если человек спал, его следовало разбудить и взять с собой. Послушав десяток рассказов с таким оборотом, ты уже привыкаешь, что так и надо, и не задаешь вопросов.
  - А куда идти, мы не знаем, - продолжал мой рассказчик. - Вот и пошли, куда глаза глядят. В итоге выходим, значится, к тому месту, откуда пришли, и видим, что там в теньке кто-то лежит. Подходим поближе, а это кенгуру. Целая стая. Забавные они.
  При этом среди фотографий хвостов и задних ног кенгуру, которые лежат передо мной, я четко вижу ту, общую, где вся компания стоит в обнимку. Все в тельняшках. Мой отец, парнишка-рассказчик, первый помощник капитана, двое матросов, пара кенгуру и сторож.
  - А тяжело было на кенгуру тельняшку надевать? - спросил я, беря в руку эту фотку и разглядывая ее. - Брыкались, наверное?
  - Не! - ответил мой собеседник, отбирая эту фотографию и пряча ее. - Сторож сильнее отбивался. Его пришлось вдвоем впихивать.
  Собственно, вот и вся история. Почти. За одним исключением. Через несколько лет, когда я уже почти забыл этот случай, мы с отцом дома смотрели "В мире животных". Передача была про Австралию. Там долго и нудно рассказывали про животных, что там живут, не забывая называть их бедненькими и беззащитными перед злобными людьми, желающими их съесть или пустить на шкурки. И вот, в очередной раз, услышав эти эпитеты по отношению к кенгуру, мой отец помрачнел и заявил: "Беззащитные? Знали бы вы, как они задними ногами отбиваются!" Я посмотрел на отца и тут же вспомнил всю эту историю. И по сей день забыть более не могу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"