Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Из жизни старшего бухгалтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петр Воисеевич - старший бухгалтер, женат и держит дома щенка. Заодно он один из самых-самых-самых древних и могучих вампиров. Вернее - последний из них. Весь мир дрожит перед ним. И нет никого, кто бы осмелился бросить ему вызов, зная, кто он такой. Но даже у таких существ есть маленькие проблемы, которые надо решать. Например, иногда и вампирам снятся кошмары. И если бы хоть кто-то мог подсказать верный путь...

  Из жизни старшего бухгалтера
  
  
  Кошмар
  
  -А-а-а! - вскочил в середине дня повелитель всех вампиров, который в людском мире скрывался под личиной старшего бухгалтера ЖЭКа номер сорок четыре Петра Воисеевича. - Опять!
  - Что такое, дорогой? - с другой стороны постели, спотыкаясь по пути, путаясь в одеялах и падая, к нему устремилась его супруга Илиада Гомеровна, отбросив в сторону свои женские романы. - Тебе опять приснился кошмар?
  - Да! - Петр Воисеевич в очередной раз в своей "нежизни" порадовался, что у вампиров не выступает пот. - Мне опять снилось ЭТО!
  - Слушай, это нехорошо, тебе надо сходить к врачу. - Илиада Гомеровна вздохнула и на всякий случай оттянула супругу верхнюю губу и осмотрела клыки. - Знаешь, тут у меня в романах часто оказывается, что все дело в детских воспоминаниях, скрытая память, так сказать...
  - Какая скрытая память?- воздел руки к потолку их гробницы Петр Воисеевич. - Какие детские воспоминания? Ты что, моя сладчайшая, я же мертв. Причем очень давно. Клетки мозга уже давно ссохлись и прилипли к моему черепу изнутри!
  - Верно! - задумалась его жена.
  На шум, что издавала семейная чета, прибежал прирученный демон, который притворялся милым питбулем по кличке Барсик. Он посмотрел на своих хозяев укоризненным взглядом, словно напоминая, что сейчас глубокий день и всякий порядочный вампир должен спать. А уж повелитель всего неживого и подавно.
  - Прости, Барсик! - Петр Воисеевич привычно подергал домашнюю зверушку за хвост и оторвал его. Это принесло успокоение. Демон вздохнул, покорно лизнул руку своего хозяина и уполз обратно, сторожить вход в гробницу, замаскированную под заброшенный подвал в спальном районе. Оторванный хвост отрастал прямо на глазах.
  Петр Воисеевич снова улегся и попробовал посчитать адских кроликов, что прыгают друг на друга и размножаются прямо на глазах, делением. Досчитав до миллиона шестисот пяти тысяч, он понял, что этот метод сегодня не работает. Пришлось вспомнить о той бухгалтерской работе, которая предстояла этой ночью. Сон пришел моментально.
  Сначала все было прекрасно. Какие-то бледные девы висели на цепях, и с их раскинутых рук капала кровь. Капли сливались в тоненькие ручейки, потом собирались в поток и текли уже хорошей струей.
  Струя крови на глазах бледнела и превращалась в воду, которая омывала какое-то дерево, висящее в полной пустоте. Ударяясь о корни, вода разбрызгивалась и радужными брызгами оседала на цветах, росших целой поляной. Синие, белые, оранжевые. Петр Воисеевич даже знал некоторые из этих цветов, их любили вплетать в надгробные венки, но никогда не задумывался, откуда их берут люди.
  По поляне, полной цветов, ходила его супруга Илиада Гомеровна в ярко-синем платье, и солнце играло на ее солнцезащитных очках. Она собирала цветы и сплетала их в венки, которые вешала на руль мотоцикла, стоящего на краю дороги.
  Дорога уносилась вдаль, в бескрайние поля, по которым ездили трактора, собирая ячмень. А рабочие, которые следили за техникой, махали хлыстами и пели гимн светлому, чистому пиву...
  - А-а-а! - взвыл еще громче, чем в прошлый раз, Петр Воисеевич. - Ненавижу!
  
  
  Дневной кошмар
  
  - Итак, на что жалуемся? - Самый Лучший Психолог с Дипломом посмотрел оценивающим взором на своего необычного клиента. Этот не походил на богача, привыкшего не глядя разбрасываться деньгами. Значит, гонорар придется отрабатывать. А этого Самый Лучший Психолог с Дипломом терпеть не мог.
  - Ненавижу! - почти беззвучно, не убирая дежурную улыбку, произнес Самый Лучший Психолог с Дипломом. - Так что вас беспокоит? Рассказывайте! Присаживайтесь!
  - Начать с того... - Петр Воисеевич улегся на кушетку и немного поерзал, пытаясь устроиться поудобнее. - Да, хотя бы с вашего бормотания. Очень оно мне не нравится. А ведь я заплатил за пять посещений вперед. И первое, что я слышу от вас - это слова ненависти. Мне казалось, что так не принимают своих клиентов.
  - Да что вы, что вы! - замахал руками театральным, отработанным жестом Самый Лучший Психолог с Дипломом. - Это дверь немного скрипит, и я немного нервно реагирую на этот звук. Он никак...
  - Давайте проверим! - Петр Воисеевич ловко спрыгнул с кушетки. Все-таки ей было далеко до удобства его любой кровати. - Давайте проверим.
  Прежде чем Самый Лучший Психолог с Дипломом смог и слово вымолвить, его клиент оказался совсем рядом и неуловимым движением зажал нос молодому человеку.
  Полтора часа исповеди загипнотизированного Самого Лучшего Психолога с Дипломом привнесли в жизнь Петра Воисеевича мир и покой. Люди были все такие же ленивые, жадные и совершенно глупые создания, как и во времена его молодости, когда они носили шкуры и охотились на саблезубых ежей. Или кто там еще был? Петр Воисеевич попробовал вспомнить и не смог.
  Отобрав все свои выплаченные авансом деньги, а также взяв немного из того, что лежало в сейфе, Петр Воисеевич стер Самому Лучшему Психологу с Дипломом память о своем посещении и легкой, лунной походкой отправился домой.
  Обдумывая по пути, что бы еще из новинок техники прикупить в свою гробницу, чтобы было веселее проводить свое бессмертие, Петр Воисеевич, только подойдя к дому, осознал, что он не сделал собственно то, ради чего вышел из дома.
  - Вот ведь, как, оказывается, подводят старые привычки, - пробормотал он себе под нос. - Я ведь хотел последовать совету жены, что она вычитала в каком-то модном журнале. Но к этому шарлатану я больше не пойду. У него самого скоро проблем будет, не позавидуешь.
  Петр Воисеевич обладал редким даром, с помощью которого он уже на протяжении веков удерживал свое главенство в мире нежити. Он мог предвидеть будущее. Свое и тех, с кем поговорит хотя бы пять минут.
  Короче, надо было искать другого "самого лучшего психолога"
  ...
  - Добрый вечер. Заходите! - Петру Воисеевичу открыла милая брюнетка, одетая во все черное. - Я вас жду, проходите.
  Пройдя внутрь, Петр Воисеевич поежился. Жена, конечно, предупреждала, что примерно его там ждет. Она выяснила это через своих интернет-подружек. Но правда была намного ужаснее того, что могли рассказать свидетели.
  - Вы не пугайтесь так, - улыбнулась девушка, заметив некую робость своего гостя. - Я сейчас приберу, и станет не так мрачно. Многие в первый раз пугаются, но потом привыкают и даже проникаются.
  - Проникаются? - Петр Воисеевич взглянул на свечку в виде черепахи, стоящую на блюдце, украшенном синими цветочками, рядом с плюшевым мишкой, державшим сердечко. - Они, наверное, безумно храбрые.
  - Вы забавно говорите! - Девушка прошла по комнате, поднимая какие-то бумажки с нарисованными на них пентаграммами. - Знаете, культура готов не такая и страшная, как может показаться с первого взгляда. Присаживайтесь вон на тахту, я сейчас чаю принесу. Вам с печеньем или с конфетами?
  Петр Воисеевич присел, куда было указано, и закрыл глаза, чтобы не видеть торчащих тут и там розовых сердечек, пушистых зверюшек и прочих милых вещей, среди которых жалко ютились оскалившиеся скелеты и взирали со стен запуганные постеры с киношными вампирами.
  - Вы сами еще учитесь? - стараясь отвлечься от всего этого безобразия, спросил Петр Воисеевич. - Как я вижу, в медицинском. И на кого, если не секрет?
  - Я будущий патологоанатом, - вздохнула девушка, ожидая нервной реакции.
  - Да неужто? - аж подскочил от радости Петр Воисеевич. - Знаете, я когда-то тоже учился на патологоанатома, но пришлось бросить...
  Повелитель нежити, конечно, врал. Он не бросал свою учебу. Он вообще не учился. На самом деле он преподавал основы пыточного дела в темницах испанской инквизиции, где, собственно, и встретил свою супругу. Тогда она была молодой и многообещающей ведьмочкой.
  Время, которое было намечено на ознакомительную беседу, пролетело незаметно. Лишь только когда кукушка на старинных часах девушки-гота прошипела полночь, Петр Воисеевич спохватился, что все идет не так, как ему бы хотелось.
  Он стоял у непонятно откуда взявшейся доски и с увлечением читал лекцию о методах вскрытия утопленников. Девушка, прикусив от усердия язык, что-то записывала в своей тетрадочке с полуобнаженным красавцем на обложке.
  - Извините, мне, наверное, пора? - вздохнул Петр Воисеевич, понимая, что он непременно сюда еще вернется и не раз, вот только помочь ему разобраться с его проблемой здесь не смогут.
  - Конечно! Но вы придете еще? И вот деньги, которые вы перевели мне на счет. - Девушка порылась в своей сумке и протянула визитку с черепом. - Приходите снова. Я выслушаю вас в следующий раз, обязательно. Бесплатно. Честное пионерское!
  - Приду! - Петр Воисеевич взял деньги и в прихожей незаметно положил их в карман женской куртки, что висела рядом с его пальто. - Обязательно. Вот только сдам годовой отчет...
  ...
  - Проходите, садитесь! - властный голос суровой женщины даже Петра Воисеевича заставил содрогнуться. - Не торопитесь!
  Петр Воисеевич огляделся. Да уж, обстановка, как и обещали, была спартанской. Огромная комната, бывший спортзал, была выкрашена в совершенно белый цвет. В центре помещался простой складной стул, а в паре шагов от него стол, возле которого и стояла врач-психолог. Все здание когда-то было детской школой, но недавно, сразу после капитального ремонта, его выкупили, и теперь здесь была международная поликлиника, специализирующаяся на психических расстройствах.
  - Итак! Присаживайтесь! - врач-психолог, женщина средних лет, явно по выправке из бывших военных, оперлась на стол. - Думаю, вы не из тех людей, кто привык прожигать секунды своей бесцельной жизни впустую! Так что давайте сразу к делу.
  За весь сеанс Петру Воисеевичу ни разу не удавалось договорить свою фразу до конца. Как только он успевал произнести хотя бы два слова, врач-психолог тут же делала еще более суровое лицо, чем секунду назад, поправляла свои очки и заявляла свое "Понятно!". Затем она выдавала глубокомысленную фразу, смысл которой сводился к одному: "У нас мало времени, и нам надо много успеть".
  Когда сеанс закончился, Петр Воисеевич даже испытал легкую радость, что все уже позади.
  - Подойдите к секретарю! - проводила его врач-психолог, доставая сигарету и закуривая. - Он назначит вам еще пять сеансов. Также вы там можете оплатить все одним махом. Свободны!
  Еле удержавшись, чтобы не приложить руку к козырьку, Петр Воисеевич выскочил за дверь. Прямо перед ним стоял какой-то понурый тип, держа направление на психологическое обследование. Повелитель нежити и без разговора понял, что через пятнадцать минут вот такого мысленного плаца, что устроит ему врач-психолог, этот бедняга будет счастлив и уверен, что ему помогли. А не пнули сапогом с командой "копать".
  - Метод однозначно действенный, - покачал головой Петр Воисеевич. - Но явно рассчитанный на людей с их коротким сроком годности. Для бессмертного он, разумеется, совершенно бесполезен.
  Взяв в гардеробе свой мотоциклетный шлем с темным непробиваемым стеклом, Петр Воисеевич поднял воротник и вышел во двор, где стоял принявший вид мотоцикла конь, когда-то отобранный у самой Смерти.
  - Покатили, Бузый! - усевшись на него, зевнул Петр Воисеевич. Вторая неделя без сна давала себя знать.
  
  Вечерний кошмар
  
  Проводя бессонный день, Петр Воисеевич только вздыхал. Нет, как ловить урывками сон, он давно уже придумал. Будильник, да не один, который ставится на полчаса вперед, спасал ситуацию. Лишь только начинался сон - сразу просыпаешься. Но, все-таки, как хотелось лечь и поспать хотя бы недельку-другую. Ради этого Петр Воисеевич был бы даже готов уволиться со своей работы.
  Вечернее телевидение, которое помогало ему скоротать эти часы, пришлось как нельзя более кстати. Петр Воисеевич, ранее считавший телевизор только средством растраты денег на жену и любимого демона Барсика, теперь проникся этим чудом техники. Правда, некоторые вещи раздражали.
  Например, спортивные передачи. Повелитель нежити мог понять, что кому-то интересно следить за поединками сильнейших в каком-либо виде спорта, но после настоящих Олимпийских игр, которые ему довелось лицезреть в молодости в древней Греции, эту жалкую пародию на укрепление силы воли и духа Петр Воисеевич не воспринимал. Для него все это было каким-то театром, где, скажем, боксеры танцевали неведомые па, стремясь не добыть победу, а всего лишь не потерпеть поражение.
  - Эх! - вздохнул повелитель мертвых. - А как раньше прекрасно было! Никакой сдачи противнику, никаких уловок, растягивания времени поединка. Либо победил, либо умер. А зрители, поддерживая своего любимца, устраивали драки прямо на трибунах, стремясь повторить все только что увиденное. Вот это был спорт! Вот это были группы поддержки!
  - Что ты там смотришь? - задала вопрос Илиада Гомеровна, войдя в комнату. - Я тут комедийный сериальчик посмотреть хотела.
  - Давай посмотрим сериальчик, - согласился Петр Воисеевич. - Все интереснее этого скучного мордобоя.
  - Ой! - его жена уставилась в телевизор. - А мне нравится этот боксер, он такой накачанный! Просто так бы и разорвала его на мелкие клочки! А потом бы повесила их сушиться по всей комнате, как сувениры.
  - Ну-ну! - постарался отвлечь свою супругу Петр Воисеевич. - Вечно тебе нужно обязательно кусочек от того, кто понравился. Желательно еще дергающийся. Попробуй восхищаться им издали. На тебя же спортсменов не наберешься!
  - Но ведь если можно пощупать, так приятнее будет! Прикусить там, или еще раз порвать! - Илиада Гомеровна с сожалением вздохнула. - Ладно, переключай.
  Сериал, который она захотела посмотреть, оказался довольно интересным. Про вампиров. И про отважных бойцов, которые с ними сражались, рискуя своими жизнями. Для Петра Воисеевича, бросившего читать современную прозу еще в девятнадцатом веке, это было открытие. Он не понимал половины того, что происходило на экране, но восторженно следил за тем, как его телевизионные собратья погибают от рук простых людей, попадаясь в простейшие ловушки и ведясь на чисто человеческие желания. Хихикал в моменты торжественных речей героев. Смеялся в голос во время обрядов изгнания.
  - Тебе, похоже, понравилось? - заметила его жена и радостно потянулась. - Может, и книги опять читать начнешь? Сейчас вампирская тематика популярна.
  - А там пишут такое? - Петр Воисеевич налил себе бокал чего-то странного, что принесла его супруга.
  - Да там только такое и пишут! - взмахнула руками Илиада Гомеровна. - Я, конечно, люблю романы про угрюмых юношей, в одиночку спасающих мир, но, думаю, и тебе найдется что-то по душе.
  В этот момент на экране началась очередная реклама, и Петр Воисеевич не успел ответить.
  - Господин! - подал голос обычно молчаливый демон Барсик. - Вам нравится такое чтиво? Оно же унижает честь и достоинство вашего рода.
  - Разве? - Петр Воисеевич посмотрел на своего питомца с удивлением и протянул к нему руку - потрепать за хвост. - А мне показалось, что жанр этого произведения - мистическое фэнтези. То есть, нечто, никогда не соответствующее действительности. Ни реальной, ни мистической.
  - Но... - заикнулся Барсик, срочно отращивая новый хвост.
  - Никаких но! Жанр соблюден, а как автор распорядится героями - его дело. Тем более что очень остроумно и весело.
  - Верно! - поддержала своего супруга Илиада Гомеровна. - Я сколько раз пыталась сказать ему то же самое. Что поделать, это же демон! Чуть перерос человека по умственному развитию, а вот на разумное существо еще не тянет.
  - Знаете, я так и обидеться могу! Уйду обратно в преисподнюю! - Барсик гордо отошел в угол и лег около своей миски. - Сидите тогда тут одни. Сравнивать меня с людьми! Вот позор на мою седую голову!
  - Ну-ну, Барсик! - Петр Воисеевич усмехнулся. - Не дуйся. Никто тебя с ними не сравнивает. В конце концов, у нас дома живешь ты, а не сонм пятнадцатилетних девушек в полупрозрачных накидках.
  - Хорошо! - Барсик покосился на своих господ. - Только включите тогда девятый канал. Там моя любимая передача начинается. Про Незнайку.
  ...
  - Сегодня мы смотреть телевизор не будем, - заявила Илиада Гомеровна на следующий вечер. - Я решила, раз мой муж больше не спит все свободное время, то надо начать выходить в свет.
  - Можно подумать, я раньше только и делал, что в кровати валялся! - удивился повелитель нежити.
  - А то нет? - всплеснула руками Илиада Гомеровна. - Поработал, пришел домой, поклеил свои пластиковые модельки, поспал и снова пошел на работу! Вот так у тебя выглядел твой обычный день. А в выходной так и вообще, только сидите и обсуждаете, куда этот шпангоут приклеить!
  - Куда пойдем? - спросил Петр Воисеевич. - Может, погуляем по набережной?
  - Нет! - уверенно заявила его супруга. - Я купила нам билеты в театр.
  - Нам? - испугался демон Барсик. - Я не пойду. У меня дела. Мне надо, э-э-э...
  - Точно! - супруга внимательно посмотрела на ручного демона. - Я про тебя как-то и не подумала. Извини! Надо срочно что-то придумать, чтобы ты не чувствовал себя обделенным.
  Глаза жены задумчиво замерцали, а Барсик, помня о прошлом таком "придумывании", закончившемся купанием в вакууме на Международной космической станции, жалобно скуля, спрятался за повелителем нежити. Чувствуя, что любимца надо спасать, Петр Воисеевич решил перевести тему.
  - А что за спектакль? - поинтересовался он. - Надеюсь, классика?
  - Да! - рассеяно произнесла Илиада Гомеровна, доставая билеты. - Классика. Вот смотри: "Дружеские беседы Софокла и Шекспира в записках на электронной стене".
  Кружка чая, что держал в руках Петр Воисеевич, упала на голову Барсика. Но тот даже не обратил на это внимания. Домашний демон тоже иногда читал книги.
  ...
  В театре было тихо и уютно. Отдав свой парадный плащ в гардероб, Петр Воисеевич решил, что, может быть, все не так плохо, как ему показалось ранее.
  - Барсику бы здесь понравилось, - осмотревшись, сообщил он своей супруге. - Тут столько темных закоулков и резных колонн. Он бы тут отлично повеселился, гоняя билетершу и гардеробщицу.
  - Да, давненько он не прыгал ни на кого с потолка, - вздохнула Илиада Гомеровна. - Может, сводим его в цирк?
  Неожиданно холл, где Петр Воисеевич с супругой наслаждались покоем, заполнился людьми в масках и нелепых костюмах. Все они скакали и размахивали цветами.
  Оказывается, это было начало выступления труппы, которая, соскучившись по посетителям, так выражала свою радость. Пришлось пройти в зал и сесть на свои места.
  Сам спектакль Петру Воисеевичу даже понравился. Это было что-то вроде спора двух гениев литературы, выраженного через кусочки произведений. Но повелителя мертвых немного напрягало то, что актеры постоянно забывали свои реплики или путали слова. Просидев пятнадцать минут, он не выдержал.
  Илиада Гомеровна откровенно наслаждалась получившимся действом. Все-таки ее муж был гениален. Она всегда это знала. Прогнав выскочившего на сцену режиссера, Петр Воисеевич достал свой любимый хлыст и при помощи этого гибкого предмета заставил актеров играть на грани их возможностей. Ошибки в тексте мгновенно исчезли. С лиц пропала некоторая леность. Даже музыканты, которых удары хлыста, рассекающего плоть до кости, ни разу не коснулись, начали попадать в ноты своей партитуры...
  Выходя из театра, Петр Воисеевич чувствовал себя значительно помолодевшим.
  - Знаешь, дорогая, - глядя на полную луну, произнес повелитель живой и неживой нечисти. - Это было незабываемо. Я, пожалуй, начну что-нибудь читать из того, что ты мне посоветуешь.
  - Хорошо! - обрадовалась Илиада Гомеровна. - Придем домой, я что-нибудь тебе подберу. Но сначала давай туда вернемся. А то тебе еще работать сегодня.
  - Да! - согласился помрачневший Петр Воисеевич. - Работать.
  
  
  Ночной кошмар
  
  Не сказать, что свою работу Петр Воисеевич не любил. Даже скорее наоборот. Устроившись работать в свой ЖЭК-44, он ни разу не пожалел об этом. За время работы название конторы не раз менялось, и повелитель нежити уже давно не помнил, как оно звучит в данный момент, но это было не важно. Важно было совсем другое - работать приходилось регулярно.
  Офис, где работал Петр Воисеевич, находился в самом центре города. Вообще-то он сам нашел его и пробил, как офисное помещение. Все-таки не каждый ЖЭК может похвастаться тем, что находится в другом конце города, зато на самом популярном месте. Хоть и в подвале.
  Сырость была главной причиной, почему Петр Воисеевич выбрал это место. Но хоть Петру Воисеевичу это и нравилось, про остальных сотрудников, которые там работали, этого было не сказать. Они с сыростью боролись. Вот и сегодня младший бухгалтер Леночка принесла из дома обогреватель и поставила его у своего рабочего места. Тут же почти всем что-то от нее понадобилось. То циферку уточнить, то счет подписать, то еще чего. Повелитель мертвых смотрел на эти дела живых и втайне развлекался.
  - Петр Воисеевич, - обратилась к нему Тамара Зиновьевна, второй старший бухгалтер в конторе. - Что-то вы сегодня плохо выглядите, не заболели?
  Тамара Зиновьевна всегда и обо всех заботилась. Невзирая на протесты жертвы. Некоторые даже оставались после этого работать дальше. Но до Петра Воисеевича она раньше не добиралась. Что поделать, идеальное здоровье вампира никогда не подводило. Но вот у нее, похоже, появился шанс отыграться за все упущенное время.
  - Что-то вы в последнее время бледный. - Тамара Зиновьевна подошла с чашкой крепкого чая и села напротив.- Не высыпаетесь, что ли?
  - Да тут передачку интересную обнаружил. Сериальчик, - попробовал отшутиться Петр Воисеевич. - Про борьбу с вампирами.
  - И что? - подскочила Леночка. - Вам понравилось? Честно?
  - Ну, да! - смутился Петр Воисеевич. - Немного.
  - Вот видите! - Леночка победно изогнула бровь, смотря на Тамару Зиновьевну. - Я же говорила, что это отличный сериал. А вы все смотреть отказываетесь.
  - И не буду я эту дрянь смотреть! - Тамара Зиновьевна посмотрела на Петра Воисеевича с некой растерянностью. - А вот от вас, Самый Главный Бухгалтер, я не ожидала интереса к Таким передачам. Это же язычество какое-то!
  - Язычество! - кивнул головой повелитель мертвых. - Разумеется. Зато с юмором и сделано с высокой духовностью.
  Подобное заявление оставило в недоумении и Леночку, поклонницу всего мистического, и Тамару Зиновьевну, борца за душевное равновесие.
  Следующие полтора часа Петр Воисеевич пытался объяснить им обеим, что смешного и душевного он там увидел. И лишь обмолвившись про то, что все равно не может спать из-за регулярных кошмаров, он понял, что его позиция была услышана.
  - А вы к психологу ходили? - поинтересовалась Леночка. - Если нет, у меня тут есть знакомый. Он заодно еще и ауру вам почистить может...
  - Все психологи обманщики! - беспрекословно заявила Тамара Зиновьевна. - Шарлатаны они и тунеядцы. Лучше бы дворниками шли, снег зимой убирать. Толку было бы гораздо больше! Вам, Петр Воисеевич, нужно в церковь сходить, свечку поставить!
  - За упокой? - с улыбкой спросил повелитель нежити, живо представив себе, как это смотрелось бы со стороны.
  - Все бы вам шутки шутить! - обиделась Тамара Зиновьевна. - Я, конечно, рада за вас, что и в ваши годы вы не теряете чувство юмора, но к здоровью следует отнестись серьезнее. Хотите, я схожу и поставлю свечку вместо вас?
  - Да ну, что вы... - попробовал отмахнуться Петр Воисеевич, но тут вмешалась Леночка.
  - А давайте сходим туда все вместе!
  - Чего? - хором произнесли Тамара Зиновьевна и Петр Воисеевич.
  - Проведем эксперимент, чья методика более действенная, - пояснила свою позицию молодая бухгалтерша. - Сегодня сходим в церковь, а завтра к моему знакомому и посмотрим, что больше поможет - ваша свечка перед иконой или моя чистка ауры?
  Поход в церковь Петр Воисеевич отложил на следующий день. Все-таки надо было сначала сдать годовой отчет.
  ...
  - Надень хоть косынку, безголовая! - Тамара Зиновьевна перед входом в церковь осмотрела еще раз всех, кого привела с собой. - Сколько раз вам повторять, Лена, мы не на свидание наряжаемся, а с поклоном и смирением в душе к богу идем.
  - Да-да! - взмахнула ресницами Леночка, цепляя на голову модный берет и проверяя в зеркальце, как она выглядит. - Давайте зайдем внутрь, а то здесь холодновато.
  Стараясь не отвлекаться на непрерывные пререкания двух бухгалтеров, Петр Воисеевич вошел в церковь. Тамара Зиновьевна выбрала для посещения самую большую церковь в их городе. Пока две его спутницу что-то выясняли у приходского священника, вампир подошел к иконам, висевшим на стенах, и начал их рассматривать.
  - Не туда! - дернула его за локоть Тамара Зиновьевна и указала на одну из икон, у которой было больше всего свечек. - Нам к той. Батюшка сказал, что от головных болей, бессонницы и просто кошмаров надо свечку у нее поставить и помолиться.
  - А также при поносе, рвоте и гастрите! - дополнила список Леночка, которая сегодня решила быть атеисткой.
  Разгорелся очередной спор, привлекший в ряды слушателей всех посетителей и священников. Пока он шел, Петр Воисеевич сообразил, что ему еще нужно купить свечку. Пришлось возвращаться к входу и искать ларек с церковным товаром.
  - Будьте любезны... - только начал повелитель вампиров, как бабушка, сидящая за прилавком, тут же оживилась.
  -Милок! Вот смотри, новые крестики. Еще почти не ношенные. Только сегодня поступили. Вам обязательно надо купить!
  - Нет, мне... - опять начал Петр Воисеевич.
  - А, понятно! Правильный выбор! - закивала головой бабушка. - К крестику цепочку нужно. Сейчас подберем такую, что ни одна нечисть не подойдет на пушечный выстрел. Вы знаете, почему у нас все так плохо?
  Удивившись последнему вопросу, Петр Воисеевич попробовал пояснить, что ему нужны свечки, но его не слушали.
  - Церкви взрывают, храмы рушат! - рассказывала бабушка-продавщица. - Совсем озверели люди. Сталина на них нет! Вы только подумайте, сколько зла пришло на землю русскую! И ничего сделать с ним не получается! Вот если бы коммунисты опять пришли к власти, то вот тогда бы наша вера правая дала по зубам всякому ужасу! Кстати, у меня тут газета продается - "Правда". Свежий номер. Прикупить не желаете? Я вообще-то ее обычно у метро продаю, но тут осталось немного...
  - Привет, Петровна! - на помощь Петру Воисеевичу пришла Тамара Зиновьевна. - Продай человеку свечку. А то его головные боли совсем замучили. До бессонницы.
  - Чего же он раньше не сказал! - покачала головой бабушка-продавщица и быстро выдала нужную свечку. - Это вы правильно, что к нам пришли, а не к врачам-антихристам. Они бы вас резать начали, а не лечить...
  Петр Воисеевич уже пробивался к нужной иконе, где его ждала Леночка, сторожившая место, куда можно было бы воткнуть свечку.
  ...
  В следующий рабочий день Леночка с самого утра планировала поход к своему "аурологу". Она заранее праздновала победу, радостно рассказывая о походе в храм и что там было.
  Ауролог жил далеко, на другом конце города, да еще и в таком месте, что добраться туда можно было либо пешком, либо на маршрутке, которая ходила два раза в день. Комната самого ауролога была обставлена как аквариум. По крайней мере, Петр Воисеевич почувствовал себя там рыбкой. Ему все время казалось, что сейчас потолок сверху разъедется, и оттуда чья-то заботливая рука насыплет горстку печенья.
  - На что жалуемся? - задал свой вопрос молодой парень, поправляя очки.
  - Вот! - обрадовано объявила Лена. - Не спит ночью, кошмары, головные боли.
  Петр Воисеевич обреченно вздохнул. Откуда обе женщины взяли, что у него болит голова, он не знал, а объяснять, что это не так, он уже устал.
  - Так-так, посмотрим! - заверил ауролог и достал какую-то штуку.
  Пока повелителя нежити рассматривали через непонятный агрегат, Петр Воисеевич, в свою очередь, рассматривал обитателя комнаты. Молодой парень был бойким, открытым, дружелюбным собеседником. На полках у него стояли рядами сочинения Гете, Шиллера, Лессинга и Гейне. Как выяснилось из разговора, он вообще обожал немецких писателей конца восемнадцатого века.
  - Ну, мне все ясно! - сообщил через полтора часа ауролог, вытирая руки об импровизированный фартук. - Вы совершенно здоровы.
  - Это радует! - согласился Петр Воисеевич. - Но что мне делать с ночными кошмарами?
  - Боритесь! - посоветовал молодой человек, запихивая в рот печенье, которое испекла за это время Леночка. - Представьте себя великим героем и сразитесь со своими страхами во сне. Разорвите, так сказать, их в клочья.
  - Ха! - заявила на это Тамар Зиновьевна, которая до этого сидела тихо и слушала беседу о литературе. - Я же говорила, ничем он вам не поможет. Олух царя небесного, вот он кто!
  - Кстати! - повернулся ауролог к Тамаре Зиновьевне. - Я заметил, что у вас не все в порядке с ногами. Отекают?
  - Ох, милок! - речь Тамары Зиновьевны резко изменилась, как только она вступила на тему перечислений своих излюбленных болячек. - Не просто отекают, а иногда шевельнуть ими не могу. Может, что посоветуешь?
  - Так-так, посмотрим! - произнес молодой человек, снова пристраиваясь к своему прибору. Петр Воисеевич, чтобы не мешать, встал и прошел на кухню, где вовсю хозяйничала Леночка.
  ...
  К следующему дню Петр Воисеевич, хоть по прежнему и не сомкнул глаз, но, по мнению всех сотрудников, просто таки сиял здоровьем и как будто скинул десять лет. Вспомнив свой примерный возраст, повелитель всех мертвецов только пожал плечами. Конечно, это было лестно, но все-таки очень хотелось спать.
  Но тут выяснилось, что кто-то допустил грубейшую ошибку при подведении годовых итогов, и налоговая инспекция теперь грозит штрафами. Все быстро принялись ее исправлять. В воздухе повисло напряжение десятка судорожно перерывающих документы людей. Петру Воисеевичу снова стало спокойно и уютно.
  Все-таки Петр Воисеевич очень любил свою работу. И самым неприятным в работе было то, что с нее иногда приходилось уходить. Для повелителя всех темных сил это было самой ужасной пыткой.
  
  
  Утренний кошмар
  
  - Ого, сколько уже натикало. - Петр Воисеевич посмотрел на часы, что висели перед входом в его склеп. - Что-то я сегодня задержался на работе.
  Стараясь сильно не шуметь, он тихонько двинулся вперед. С его способностью видеть в абсолютной темноте это было бы несложно. Но сейчас, когда сквозь занавески начинало пробиваться утреннее солнце и на полу появились тени, настало то самое время, когда Петр Воисеевич страдал от своей "куриной слепоты". В принципе, дорогу по комнате он помнил и так, главное, чтобы на пути не попалось ничего лишнего.
  Первым не повезло Барсику.
  - Хозяин пришел! - взвыл демон, когда ему наступили на голову. - Хозяин!
  - Тише ты! - шикнул на него Петр Воисеевич. - Илиаду Гомеровну разбудишь.
  - Голова! Уши! Хвост! - тихим стоном провопил Барсик и, как только представилась возможность, телепортировался в неизвестном направлении.
  - Милый, это ты? - подняла голову супруга повелителя нежити. - Хочешь позавтракать?
  - Нет, не стоит! - отозвался Петр Воисеевич, который все никак не мог понять, почему некоторые женщины, несмотря на массу усилий с их стороны, вообще не способны научиться готовить. - Я перекусил на работе.
  - Надеюсь, тебе не придется ее из-за этого менять? Там все живы? - обеспокоилась жена и все-таки встала с кровати. - Нет, давай, раз я уже встала, то что-нибудь тебе приготовлю.
  Петр Воисеевич вздохнул и внутренне пожалел, что он не знает того места, куда прячется в таких ситуациях Барсик. Может быть, там нашлось место еще на одного?
  
  
  Вечный кошмар
  
  - Слушай! - Илиада Гомеровна влетела в спальню вся растрепанная. - Мне тут в голову пришло...
  - Выплюнь это немедленно! - произнес на автомате Петр Воисеевич, склеивая модель броненосца "Потемкин".
  - Нет, не приползло! А пришло! Мысль! - Супруга повелителя нежити со всего маху бросила на стол кипу своих записных книжек, что вела еще со времен, как они поженились. - Я тут решила на досуге почитать, как советуют в одном журнале, о том, какие мысли были у меня в голове во время нашей юности.
  - Нашла, куда положила то колье, со свадьбы? - обрадовался Петр Воисеевич, аккуратно убирая раздавленную непомерной тяжестью модель. - Молодец.
  - Ты все еще помнишь? - вздохнула Илиада Гомеровна. - Нет, не это. Я про твои кошмары. Я тут кое-что нашла в записях.
  - Ну, и что же? - заинтересовался Петр Воисеевич, с любопытством заглядывая в книжку жены.
  - Сейчас найду! - пообещала супруга и полезла что-то выискивать.
  Повелитель нежити с интересом следил за действиями своей жены. Он вспомнил, что ради хранения всех этих фолиантов, которые Илиада Гомеровна категорически отказалась выкидывать, ему пришлось создать целую банковскую систему в какой-то горной стране. Название он не запомнил, да и кто будет поминать такие мелочи, как названия всяких стран. Они же сегодня есть, завтра - нет.
  - Вот, смотри! - жена положила пару книжек рядом и ткнула в обе пальцами.
  В одной были нарисовано что-то пучеглазое и подписано корявыми буквами: "Щупало, кирдык!". Петр Воисеевич даже залюбовался почерком своей жены, так, кстати, и не доучившей ни одну письменную систему мира до конца.
  Во второй книжке был нарисован Барсик, который легко опознавался по оторванному хвосту, воющий на луну. Петр Воисеевич подумал, что все-таки хорошо, что ему удалось однажды показать рисунки супруги какому-то бедному художнику. Тот, правда, все равно умер бедным. Зато после смерти его попытки подражать рисункам Илиады Гомеровны стоили миллионы. Одна из самых любимых картин этого бедолаги висела прямо в спальне, в окружении пары картин жены. Так сказать, учитель и ученик.
  - И что? - Петр Воисеевич потянулся. - Что из этого следует?
  - Ну, тут ты придавил этого гада, что за мной волочился. - Илиада Гомеровна нахмурилась, указывая в первую записную книжку одной рукой и пододвигая вторую поближе. - Помнишь? А потом через недельку у тебя первый раз кошмар случился!
  - Их столько было! Милая! - Петр Воисеевич, покачал головой. - Ты же знаешь, я всех тараканов, что тапком зашиб, и помнить не могу.
  - Это не тапок был! - с обидой заявила супруга повелителя нежити. - Он был вполне милым и обходительным. У него имя было еще такое, словно плюешься...
  - Ктулху! - вспомнил Петр Воисеевич и покраснел. - Я же просил тебя не напоминать более о том случае, помнишь?
  - Точно! Ктулху! - Илиада Гомеровна покачала головой, вспоминая. - Как вы тогда бились... Вы же утопили тогда что-то в районе Бермудского треугольника. Теперь там до сих пор ищут НЛО.
  - Утонуло и утонуло! - немножко расстроено произнес Петр Воисеевич. - Так что тебе пришло в голову, тьма очей моих?
  - А, так вот! - обрадовалась его супруга. - Ты помнишь, как на радостях всю кровь его выпил?
  -- Ну, вот, опять! - всплеснул руками Петр Воисеевич. - Я же уже извинялся за это.
  - Да не в извинениях дело! - замахала руками Илиада Гомеровна. - Я тебе уже и простила, почти. И пьянку, и радостное купание голышом, и требование найти верблюда, и...
  - Короче! - теряя свое бесконечное терпение, произнес Петр Воисеевич.
  - А, так вот. Вспомни, что ты мне говорил перед укусом свадебным! - радостно произнесла жена. - Помнишь? Про то, что истинная вампирша подобна принцессе.
  - Ты про то, что она не писает и не какает? - осторожно уточнил Петр Воисеевич.
  - Да! Да! - неожиданно став серьезной, заявила Илиада Гомеровна. - Так вот, я поняла, что это у тебя последствия того неуемного обжорства, и похмелье заодно. Вот и мучайся! За тот позор, что мне тогда пришлось вынести, таща тебя пьяного домой!
  Захлопнув свои записные книжки, супруга повелителя нежити встала и гордо удалилась, пылая гневом воспоминаний, оставив Петра Воисеевича сидеть в одиночестве. Да, что поделаешь, вот такое предвидится ближайшее бессмертие. И это был кошмар!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"