Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Один далекий Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось специально для конкурса "Морозко 2010-2011"

  Один далекий Новый год
  
  - Ты чего здесь развиселась? - Пряник, которого только что нацепили на ветку, сразу начал наводить на новогодней елке порядок. - А ну брысь отсюда! С каких это пор новогоднее украшение съесть нельзя?
  - Можно подумать, я всю жизнь только и мечтала, чтобы меня покрасили синей краской и обратно на елку нацепили? - покрашенная Шишка недовольно дернулась. - И вообще, не нравится мое общество, сам падай отсюда. На дворе, как-никак, не дремучее средневековье, а истинный расцвет культуры! Возрождение!
  - Во-во! Эпоха Возрождения на дворе! - заскрипела пережаренная Птичка из теста. - У нас, понимаешь, ведьм сжигать хвороста не хватает, а тут шишки уже на елочные украшения переводят! Кошмар! Куда катится мир?
  - Молчала бы, несъедобная! - Шишка обиделась и надулась. - Вот уж от кого не ожидала удара в спину, так от тебя. Тебя же саму покрасили какой-то липучей смесью и прицепили на елку со словами "Пусть хоть так пригодится!"
  - Это не липучая смесь! - в свою очередь, обиделась пережаренная Птичка. - Это карамель, глупая шишка. Это совсем не то, что твоя краска! И вовсе я не несъедобная. Если угольки ножом стесать, так внутри тесто вполне вкусное получилось.
  - А ну тихо! - закричали сразу все двенадцать Свечей, что горели на елке. - Расшумелись тут! Вот сейчас как раскачаете елку, и мы все начнем падать. Вот тогда вы все сгорите, и не станет никто разбирать, кто из вас правильные украшения, а кто нет. Всех на совок и в очаг закинут!
  Елочные украшения притихли. В очаг попадать было страшно.
  - И все-таки я не понимаю, - не выдержав, тихо пробормотал Пряник. - Почему я должен висеть рядом с этой шишкой? Я тут самый красивый и яркий! А еще я пахну вкуснее всех. Хочу, чтобы меня перевесили!
  - И куда тебя повесят? - ехидно ответила покрашенная Шишка. - Может, на самую верхушку захотелось? Смотри, свалишься оттуда, кто тебя есть тогда будет?
  - А я не боюсь упасть! - важно произнес Пряник и начал кружиться на своей веревочке. - Вот посмотрите, я не просто так, как многие из вас висят, а в золотой фольге. Мне ничего не страшно!
  - Ух, ты! - зашептали вареные в меду Яблоки. - И то правда, фольга-то как блестит. Аж слепит, до безобразия!
  - Ну и что? - Птичка из теста тоже начала крутиться. - Моя карамель выглядит ничуть не хуже! Я тоже достойна занять самый верх елки. Пусть на меня все любуются!
  - Как же, размечталась! - усмехнулась Шишка. - Вот если ты упадешь, то расколешься на множество мелких угольков. И все будут поскальзываться на твоей карамели. Виси уж там, куда тебя хозяйка повесила.
  - Вот-вот! - обрадовалась Птичка. - Меня хозяйка повесила, а она в доме самая главная. Значит, мне и висеть на самом верху.
  - Ничего подобного! - закричали Яблоки. - Нас тоже вешала хозяйка! Мы тоже хотим на самый верх елки!
  - Вас вешали для детей! - напомнили Свечи. - А на самом верху дети вас не достанут.
  - Ну и что! - не сдавались Яблоки. - Они лестницу взять могут. Нет! Мы тоже хотим наверх!
  - Вообще-то, если подумать, - спокойно произнес Пряник, - то главный в доме - это хозяин. А меня как раз он и вешал. Следовательно, мне и висеть сверху.
  Украшения на минутку задумались. Вроде, он говорил правильно.
  - То есть, - вдруг захихикала покрашенная Шишка, - ты хочешь сказать, что хозяин сглупил, повесив тебя в самую середину елки? Не много ли на себя берешь?
  Тут все елочные украшения начали галдеть и ссориться. Всем хотелось висеть на самом верху елки, где тебя лучше всего видно.
  - А ну тихо! - тряхнула своими ветвями Новогодняя Елка. - Расшумелись так, что поспать не удается! Сейчас как скину всех вниз!
  - И мы тебя сразу подожжем! - гордо заявили Свечи. - Не боишься?
  - Ха-ха-ха! - Елка затряслась от смеха, и все игрушки вцепились в нее, чтобы действительно не упасть. - Какие вы глупые! Мы же на заднем дворе, у меня под ветками снег лежит. Да и на ветках кое-где. Я огня не боюсь!
  - Так уж и не боишься? - спросила одна из Свечей и, наклонившись, начала поджаривать веточку. Веточка зашипела и начала изгибаться.
  - Папа! Папа! - закричал пробегавший мимо мальчик. - Елка горит! Скорее!
  Пришедший на зов сына отец быстро поправил свечку и начал критическим взором рассматривать елку.
  - Это ты повесил? - спросил он у сына, указывая на Шишку. - А не боишься, что кто-то из твоих друзей попробует ее съесть?
  - Нет! - захихикал мальчишка. - Это я для Франса повесил. Помнишь, как он в прошлом году все украшения до Нового года съел?
  - Да ладно тебе, - Отец посмотрел на сына неодобрительно. - Ты же знаешь, чем вкуснее украшения, тем лучше следующий год.
  - Ну, папа! - мальчишка скорчил недовольную рожицу. - Я так подшутить над ним хочу. Он же очень любит все необычное в рот пихать.
  - За что же ты так к брату относишься? И зачем покрасил шишку синей краской? - отец решил не обижать ребенка. - Так сразу понятно, что она несъедобная. Взял бы у матери карамель. Вон она сколько ее наварила! Вот был бы забавный фокус!
  - Мать с соседкой заболталась и все печенье сожгла, - грустно произнес мальчишка. - Теперь она его карамелью мажет. Думает, что так вкуснее будет.
  - Да, дела! - почесал голову отец, положив руку на плечо расстроенного сына. - Точно все-все сожгла? Может, что-нибудь осталось? А то я проголодался что-то.
  - Не знаю! - Глаза мальчишки радостно сверкнули. - Может, что и осталось. Пошли, утащим парочку, пока она опять с соседкой обсуждает новую мельницу, что мельник построил, которая сама по ветру разворачивается.
  - Тс-с-с! - Отец приложил палец к губам и понизил голос. - Пошли. Только тихо!
  Пока мальчик и его родитель стояли рядом с елкой, все украшения тихо висели и внимательно слушали.
  - Поняли? - гордо заявила Шишка. - Я тут не просто так! Я хитрый фокус!
  - Ладно, ладно! - кивнул Пряник. - Раз так, то я согласен висеть рядом с тобой. Хоть посмеюсь, когда Франс тебя в рот запихает. А то, пока меня хозяин из лавки нес, он все пытался меня втихую из мешка выудить и съесть.
  - И нас, и нас! - закричали Яблоки. - Нас было гораздо больше, но пока хозяйка с соседкой разговаривала, он нас из меда выловил и многих съесть успел. Хорошо, что не всех! А то бы так и не попали на Елку.
  Все елочные украшения замолчали. Франс, самый маленький и самый беспокойный из всех хозяйских детей, уже каждого пытался утащить и съесть.
  - А до Нового года долго еще? - спросила, наконец, Шишка. - А то я не в курсе.
  - А вот в эту ночь и будет Новый год, - ответили ей Свечи. - Мы знаем, мы много их видели.
  - Как это вы их много видели? - удивилась Птичка. - Вы же вон скоро сгорите. Вас совсем недавно поставили.
  - А мы, когда на подсвечник встаем, как одно целое думать начинаем, - Свечи своим лепестками пламени указали на захваты, что крепко-накрепко прижимали их к елочным веткам. - Потому и гореть не боимся.
  - Здорово! - грустно произнес Пряник. - А вот мы с оберткой хоть и вместе, а совсем разные. Она вон тоже в прошлом году была на елке. А потом ее сняли и заботливо уложили в сундук.
  - А мы выросли на яблоне, что проклюнулась из семечка медового яблочка, такого же, как и мы, - предались воспоминаниям медовые Яблоки. - И она нам много интересного рассказывала. Только она, когда была яблочком, не на елке висела, а на буковом деревце, что стояло посреди стола.
  - А мне печка, в которой я пеклась, рассказывала, что в прошлом году вся выпечка была просто невероятно вкусной. - Птичка вздохнула. - Тогда еще дочь хозяйки замуж не вышла и матери по хозяйству помогала.
  - Да ладно вам! - проскрипела Елка. - Времена ведь меняются. Откуда вам знать, что будет на следующий праздник? Нам бы этот красиво встретить. Выше нос!
  Все снова замолчали.
  - А что тут у вас так тихо? - раздался голос сверху. - Вы так весело разговаривали, а потом взяли и замолчали.
  - А кто ты? - задали вопрос Свечи. - Мы тебя не видим.
  - А я на самом верху елки, - ответил голос. - Меня хозяин весь год делал. Говорил, специально, чтобы украсить елку.
  - Ой! - охнула Птичка. - А мы тут ваше место делили. Вы не обиделись?
  - Да ну, что вы! - Голос сверху засмеялся, будто колокольчики зазвенели. - Мне было очень весело слушать вас. Мне было так одиноко, а когда вы начали спорить, кто должен сидеть наверху, я понял, что это очень важное место. Спасибо вам.
  - Да не за что, - ответили елочные украшения и задумались. - А как вас зовут?
  - Не знаю. - Тот, кто был наверху, на секунду замолчал. - Я ведь только сегодня до конца родился. И никого, кроме чулана, где меня делали, не видел. А он спал, и будить его я не стал.
  В этот момент дверь дома открылась, и вся семья высыпала во двор.
  - Вот, смотрите! - отец гордо указал на Елку. - Вот какая у нас красавица во дворе стоит!
  - Папа! - закричал Франс. - А можно уже срывать елочные украшения?
  - Можно, сынок! - отец погладил его по голове. - Уже можно! Новый год наступает! И дети дружно набросились на елку. А ангелок, держащий звездочку на самой вершине елки, смотрел на них сверху вниз и думал: "Интересно, а они знают, как меня зовут?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"