|
|
||
...Сергей испугался. Страх был таким сильным, что Сергей чуть было не бросился бежать. Время шло, а ставшие ватными ноги все еще не желали слушаться.
"Вот позор-то! - пришло в голову Сергею. - Тридцатилетний мужик, а испугался какой-то тетехи, что побежала за троллейбусом".
Ситуация, если на нее трезво взглянуть, действительно была глупая. Сергей подходил к переходу через улицу. Шел не торопясь, так как на светофоре горел красный. И тут из-за машин, стоявших у обочины дороги, вылетела девушка лет так двадцати-двадцати пяти. И понеслась прямо на Сергея.
Само по себе такое выскакивание, наверное, его не испугало бы. Но на улице стоял двадцатиградусный мороз, и девушка раскраснелась. В сочетании с густо нанесенной косметикой это смотрелось жутко.
Мороз пощипал девушку за щеки, заставив их гореть ярким румянцем. А дома девушка уже нанесла себе такой румянец - только гораздо ниже. Получилось по два ярких алых пятна на каждой щеке. Вдобавок, на морозе еще что-то случилось с тенями для век. Казалось, что у девушки под глазами какие-то мешочки, в которых что-то шевелится. И вот-вот вырвется наружу.
Девушка явно не знала, как она выглядит, и просто бежала за уходившим с остановки троллейбусом.
- Что б ты опоздала! - буркнул про себя Сергей, смотря вслед девушке. - Дура!
Последнее он добавил по привычке. Все девушки, на взгляд Сергея, были дурами. Потому он старался держаться от них подальше.
Троллейбус ждать девушку не стал, бодро закрыв двери прямо перед нею. Этот факт обрадовал и одновременно успокоил Сергея. Все-таки в мире была высшая справедливость.
- Вот-вот! - довольно пробурчал Сергей, переходя дорогу. - Постой еще тут, померзни!
В обе стороны не было видно никакого транспорта. Этот факт вообще поднял настроение Сергею, и он чуть ли не вприпрыжку отправился в магазин.
Возвращаясь обратно, Сергей с радостью увидел, что девушка все еще стоит на остановке. Видимо, она решила посмотреться в зеркало и увидела тот кошмар, что творился у нее на лице. Сейчас она усиленно стирала косметику.
Краем глаза девушка увидела, что Сергей смотрит на нее, и, резко убрав зеркальце, взглянула на мужчину в упор. Сергей смутился, и хорошее расположение духа опять исчезло. Ему стало немного стыдно, что он так пялился на девушку. Стыд, впрочем, разбудил воспоминания о страхе, и Сергей опять разозлился.
"Ишь ты! - пронеслось у него в голове. - Гордая! Ну, так мерзни тут подольше!"
Быстро перебежав дорогу, Сергей украдкой оглянулся на девушку. Та все еще смотрела на Сергея. И как казалось, с неодобрением, словно зная его мысли.
От этого Сергей снова почувствовал страх. Захотелось убежать. Очень сильно захотелось. Сергею стоило огромных усилий не перейти на бег.
Хорошо, что дом был совсем рядом. Завернув за угол, к своему подъезду, Сергей испытал огромное облегчение.
Дома было тепло. А окна квартиры на третьем этаже как раз выходили на остановку. Девушка все еще стояла там.
"Ура! - сказал сам себе Сергей, убедившись, что девушка все еще ждет троллейбуса. - Будешь знать, как людей пугать. Пугалица!"
Последнее слово родилось само, и Сергей не знал, есть ли оно на самом деле в русском языке. Но слово ему понравилось, и Сергей, повторяя его, словно смакуя на языке, отправился ставить чайник на газ.
Пять минут спустя чайник уже кипел, а злость прошла, словно ее и не было.
Однако девушка все еще стояла на остановке, притопывая сапожками.
Усевшись в кресло за занавеской, Сергей налил себе чаю и принялся наблюдать. В наблюдении за этой девушкой было что-то расслабляющее.
"А ведь на улице холодно! - прихлебывая чай, сказал сам себе Сергей. - И воскресенье! Это же какой дурой надо быть, чтобы торопиться куда-то в двенадцать дня в выходной? Сидела бы дома и проблем бы не знала".
После этого монолога Сергей почувствовал себя умным. Девушка снизу теперь не была "пугалицей", испугавшей его до дрожи в коленках, а, скорее, фактом, подтверждающим интеллект Сергея. Сергей устроился в кресле поудобнее и приготовился наблюдать за девушкой дальше.
Внезапно к остановке подошел троллейбус. Сергей от этого чуть было чаем не подавился.
- Так нечестно! - громко произнес он. - Это...
Девушка стояла и в троллейбус садиться не собиралась.
- А! - чувство удовлетворения опять разлилось по телу Сергея. - Не тот! Вот и славненько!
Девушка стояла на остановке и время от времени сильно топала ногами.
У Сергея закончился чай, и он отправился на кухню налить себе еще.
Когда он вернулся, прихватив еще и пару ватрушек, от остановки отходил еще один троллейбус. И девушки нигде не было видно.
"Проклятье! - усмехнулся про себя Сергей. - Ну, да ладно! Я же не зверь какой! Пускай едет! Холодно ведь".
Надо сказать, что отсутствие девушки на остановке немного расстроило Сергея. Где-то внутри у него уже поселилась уверенность, что сегодня он весь день будет смотреть на нее через окно. И тот факт, что она уехала, оставлял какую-то пустоту в сердце.
Троллейбус скрылся из вида, и Сергей, вздохнув, еще раз кинул взгляд на остановку. От столба отходила девушка.
- Дура! - Сергей с такой силой поставил чашку на стол, что даже облился. - Что ты не уехала?!
Вопрос был обращен в воздух и к Вселенской Справедливости. На остановке девушка по-прежнему топала сапожками, пытаясь согреться.
Почему-то Сергею стало стыдно. Внезапно вспомнился момент, как он переходил дорогу. И тот взгляд, который кинула на него девушка. Который тогда показался рассерженным, а теперь этот взгляд вспоминался как перепуганный. Перепуганный и очень милый.
"Блин! - дошло до Сергея. - Она же была напугана, что я видел ее со всем этим безобразием на лице. Она была готова сгореть от стыда. А я-то, дурак!"
Сергею стало так стыдно, что захотелось провалиться сквозь землю. Желательно со всем домом и кружкой чая.
"Вроде бы майя обещали какое-то там землетрясение! - подумалось Сергею. - Я бы обрадовался, если бы оно случилось прямо сейчас".
Из окна было видно, что никаких троллейбусов на дороге нет.
Прошло еще минут пятнадцать. С каждой секундой Сергей злился на себя все больше и больше. Наматывая круги по комнате, он время от времени выглядывал, чтобы посмотреть, не идет ли троллейбус.
"Вот ведь незадача! - Сергей встал и засунул пальцы в густую шевелюру. - Когда же придет этот троллейбус? Замерзнет ведь!"
Решение пришло в голову мгновенно, стоило только взглянуть на полупустую кружку чая. Сергей даже подпрыгнул от неожиданности.
- Что же это я! - выругался сам на себя Сергей, бросившись к чайнику. - Мог бы ведь и раньше сообразить.
Чайник, как назло, оказался почти остывшим и пустым. Сергей торопливо налил в него воды и включил газ на полную мощность. Секунды, казалось, летели с бешеной скоростью, а чайник, наоборот, не торопился закипать. Сергей даже начал почти приплясывать около него, время от времени бросаясь к окну комнаты, чтобы убедиться, что девушка все еще там.
Наконец раздался знакомый шум воды, будто от сотен колышущихся деревьев. До закипания остались секунды.
- А какой чай она любит? - внезапно задумался Сергей. - Может, оолонг? Или японский с вишней? Или...
За пару секунд в голову пришел десяток наименований. Большей части у Сергея и вовсе не было, однако его воображение приписывало девушке на остановке удивительный и тонкий вкус. Казалось, что сорт чая имеет первостепенное значение.
Пока Сергей судорожно размышлял, чайник уже начал плеваться.
- Черт! Ну почему все так? - с ужасом подумал Сергей, судорожно наливая чай в самую красивую из своих чашек. - А где к ней блюдце?
Поиск блюдца занял еще секунд десять. Долгие десять секунд, когда, казалось, даже лишнее движение может стоить жизни. Наконец все было готово, и Сергей с чашкой чая бросился вниз по ступеням, даже не заперев свою квартиру.
"Только бы успеть! - билось у него в голове. - Только бы успеть!"
Сергей подбежал к остановке вместе с троллейбусом. Девушка стояла уже у самой двери, явно собираясь вскочить в него. Сергей при виде этой картины встал, не в силах пошевелиться.
Заскочив в троллейбус, девушка обернулась и увидела Сергея. Она даже открыла рот от изумления.
"Ну, еще бы! - промелькнуло в голове у Сергея. - Конечно же, я по-дурацки выгляжу. С чашкой чая и в домашних тапочках".
Руки Сергея задрожали, разливая полуостывший чай.
Двери троллейбуса закрылись, и транспорт тронулся. Но девушка бросилась к ближайшему окну и с силой распахнула форточку.
- Меня зовут Маша! - прокричала она. - Я завтра буду здесь в восемь вечера. Обязательно буду!
- Завтра, - повторил на автомате Сергей. - Завтра в восемь вечера!
На руках Сергея намерзали чайные ледышки, домашние тапочки промокли. Но никакой мороз не мог унять бешено стучащее сердце.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"