Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сфера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космофутбол и немного вокруг него.

Сфера

- Он разорвал Сферу! Невероятно! - комментатор с Меркурия буквально захлебывался от восторга. - Посмотрите, как играет наш нападающий! Интересно, смогут ли его остановить наши оппоненты? Напомню, жители лун Юпитера уступают нашим игрокам в силовой подготовке, но зато они могут предугадывать действия наших игроков.

Матч межпланетной ассоциации космофутбола проходил на лунном стадионе - самой старой из сохранившихся спортивных построек мира. Играть здесь считалось честью. Ведь на игроков смотрела планета, подарившая жизнь всему человечеству, ныне объявленная землей обетованной и полностью очищенная от людей. Присутствие на этом стадионе было воистину незабываемым событием, которое запоминалось на всю жизнь и зрителям, и игрокам.

Но если игрок мог играть здесь много раз, то, будучи зрителем, попасть сюда можно было всего раз в жизни. Это был закон. И потому нелегальная перепродажа билетов на лунный стадион была хоть и чрезвычайно прибыльным, но чрезвычайно опасным занятием.

Лес Видов был прирожденным мошенником и вором. Он продавал и настоящие билеты, и фальшивые. Ему было все равно, лишь бы это приносило доход. И сегодня был очень удачный день.

Начать с того, что те билеты, которые он сам изготовил и продал одной пожилой паре с Марса, признали действительными, а тех, кто имел на руках настоящие билеты, отвели в комнату для допросов. Лес просто был готов танцевать от счастья. Даже зрелище обожаемой игры не приносило столько радости, как этот факт.

Следующим по важности событием было то, что от него, наконец, отстали братья Меркуровы, которые стремились держать весь теневой бизнес, связанный с космофутболом, под своим контролем. Похоже, полиция села им на хвост, и, чтобы минимизировать свои потери, они резко свернули операции.

А это означало расширение рынка и увеличение доходов.

Лес потянулся и взглянул на табло. Счет был уже три ноль в пользу меркуриан. Вообще-то в этом поединке они были фаворитами - сильные, рослые. Раскачанные постоянным ношением тяжелых скафандров. Меркурий был единственной зоной, не подлежащей терраизменению из-за невероятной солнечной активности. Потому все, кто там жил, в обязательном порядке проходили ежегодные курсы защиты от несчастных случаев, которые являлись, по сути, просто обучением ношению бронированного скафандра. Как говорили злые языки, это были не ежегодные, а круглогодичные курсы. А гравитация на Меркурии была немногим слабее венерианской.

Лес Видов сам был меркурианином, но пять последних лет не жил на этой планете. Он уже получил и марсианское, и юпитерианское гражданство. Это было спокойнее для бизнеса и облегчало постоянные перелеты.

Но болел он всегда только за Меркурий.

Космофутбол был давно сложившейся игрой, созданной на основе исторических записей с Земли и забав, сохранившихся на разных планетах Солнечной системы.

Главной игровой зоной была так называемая Сфера - защищенное слабыми силовыми полями трехмерное пространство, внутри которого создавалось изменяющееся гравитационное поле. Каждый раз, начиная играть, команды не знали, какое расположение векторов гравитации будет на поле. А после перерыва, который разделял два тайма по девяносто минут, расположение векторов опять менялось. Это создавало дополнительную интригу.

Целью игры было забить как можно больше голов в ворота противника. Команды начинали матч в количестве одиннадцати человек с каждой стороны. На конец матча игроков могло вообще не остаться, так как возможность двигаться в таком гравитационном поле человек получал за счет хрупкого защитного доспеха - так называемого доспеха рыцаря. И по правилам эти доспехи можно было разбивать сильными ударами рук, ног или головы.

Как только повреждения доспеха превышали какой-то уровень, гравитационные течения выносили игрока из поля, и он не мог больше войти в игру. Таким образом, проигрывающая команда всегда могла переломить ход матча, выбив всех игроков противника с поля, а затем просто начав забивать голы в пустые ворота. Те же игроки, что вылетали с поля в рабочем доспехе из-за азарта, могли вернуться обратно, совершив так называемый "разрыв Сферы": действие, требующее не сколько силы, сколько упорства и умения быстро двигаться.

Вот именно это действие только что совершил ведущий нападающий Меркурия, когда его противник сумел игрой на краю поля заставить меркурианина вылететь за границу Сферы.

Сейчас все стереоканалы мира, транслировавшие этот матч, наверняка повторяли этот момент снова и снова.

Меркуриане за почти столетнюю историю этого вида спорта всего трижды становились чемпионами турнира. Зато не было еще ни одного года, когда они не оказались бы в тройке победителей. Больше всего побед - почти пятьдесят - было у марсиан. Они не особенно уступали сборной Меркурия по силе, зато были более ловки и проворны. Они частенько уходили от фирменных ударов нападающих Меркурия, а от их собственных атак считалось почти невозможно защититься. Юпитериане были самыми слабыми по физподготовке, но зато среди них частенько встречались недотелепаты - способные понять намерение противника. Это повышало их шансы в бою, но не настолько, чтобы выигрывать чемпионаты. Лучшим достижением сборной Юпитера было второе место двадцать лет назад.

Лес посмотрел на скамейки выбывших игроков, которых многие болельщики называли вылетанцами. В сборной Меркурия был всего один выбывший, а вот у Юпитера было уже трое. Причем все три игрока были известными космофутболерами.

- Все хорошо! - подбодрил себя Лес. - Все идет просто превосходно. Удачная жеребьевка команды. Удачная игра на поле. Удачи в бизнесе. Все идет не просто удачно, так и должно идти всегда. Это норма для меня!

Но ощущение, что что-то должно случиться, не покидало Видова, как он ни старался себе в этом не признаваться и храбрился. Может, это его новая девушка так на него подействовала?

Лес вспомнил про свою девушку и загрустил. Ради этого матча пришлось соврать ей, что он едет на Ио, где недавно опять зашевелились какие-то пласты грунта. Пласты грунта там шевелились регулярно, вызывая споры множества ученых о том, что это такое. Каждое такое событие привлекало туда множество экспедиций любителей чужих цивилизаций и журналистов. К последним официально и относился Лес. Хотя его журнал был лишь прикрытием, и за него писали заметки сразу трое молодых журналистов, а он лишь просматривал материал и что-нибудь менял на свой вкус. Зато эти трое журналистов почти не имели ограничений по бюджету на свои изыскания. Лес улыбнулся, вспомнив про это. Все-таки в фанатиках профессии, для которых важна лишь работа, а не общественное признание, было что-то очень полезное.

- Господин Видов? - обратившийся к Лесу невысокий человечек был явно марсианином. - Мне порекомендовали вас как лучшего специалиста.

- Это вы кому? - мошенник покрутил головой, изображая недоумение.

- Вам, господин Видов, вам. В этой части комплекса больше никого нет. Все на трибунах или в барах.

- Вы, наверное, обознались. - Лес всегда предупреждал своих клиентов, что при прямом контакте он будет долго и упорно отнекиваться и делать вид, что это ошибка. Но за мошенничество с билетами на лунный стадион не было предусмотрено верхнего предела наказания как продавцу, так и покупателю, так что никто особо не возражал против этой меры безопасности.

- Ну, может быть... - марсианин замялся. - Хотя мне казалось, что это вы.

Лес Видов напрягся. Клиент, конечно, был подозрительный. Все-таки люди, решившие в нарушение закона еще раз попасть на Луну, чтобы вживую увидеть лучшие матчи Солнечной системы, были довольно твердо настроенными людьми. Значит, этот клиент еще не дозрел. Или не клиент вообще.

- Ну, рад был развеять ваше заблуждение. - Лес Видов поклонился и протянул визитку, на которой было написано липовое имя, фамилия и род занятий. - Вот, возьмите на память, вдруг когда-нибудь пригодится.

Марсианин ловко спрятал визитку во внутренний карман. Бережливость и расчет на то, что все вещи рано или поздно оказываются нужными, были в крови у каждого марсианина, каким бы делом он ни занимался. Однажды Лесу один из его заменителей прислал крайне интересную статью про детектива с Марса, который бережно хранил все визитки тех, кого сам же и арестовал. Причем услугами некоторых из них, которые отсидели срок и занялись потом честной деятельностью, он не раз пользовался. Лес тогда отклонил эту статью, выбрав для печати другой, не менее интересный, материал, но этот факт запомнил. Мало ли что.

- Что же! - вздохнул житель Марса. - Жаль, но, может быть, это судьба? При случае обязательно свяжусь с вами. Кстати, а как вам матч?

- Прекрасно! - честно ответил Лес. - Сборная, за которую я болею, выигрывает.

- Но на вас же венерианские цвета? - удивился марсианин, указав на шарф болельщика сборной Венеры. - А победитель этой пары как раз и будет сражаться со сборной Венеры. Мне казалось разумным, что вы будете болеть за Юпитер, чтобы у вашей команды было больше шансов на победу?

- Да, я болею за Венеру, - усмехнулся Лес. - Но еще больше я болею за красивый космофутбол. А матч Меркурий-Венера, где победу одержит Венера, будет безусловным украшением этого сезона.

- Забавная логика. Но как болельщик, я ее понимаю, - рассмеялся марсианин. - Кстати, я вам не дал свою визитку. Она, конечно, не такая, как ваша, напечатанная на бумаге, а просто электронная, но все равно, примите ее.

Марсианин достал свою визитку, которая представляла собой что-то вроде маленького пульта с парой кнопок. Лес достал такую же свою и приготовился к приему. Данные мгновенно перенеслись на карманный накопитель Видова и тут же спроецировались у него на сетчатке глаза.

- О! Я вижу, мы коллеги! - улыбнулся Лес, проанализировав данные. Это был действительно его клиент, но почему-то он вел себя не совсем так, как договаривались. - Я тоже занимаюсь пересылкой контейнеров. В общем, если решите расширять бизнес, и вам нужен будет человек, знающий регион Меркурия, смело связывайтесь.

- Непременно, - кивнул марсианин и, поклонившись, направился к двери туалета.

...

- Как все прошло? - Марсианин склонился перед девушкой в традиционных одеждах жителя Урана, сидящей в огромной и пустой ложе для особых гостей. - Все ли было правильно с моей стороны, госпожа?

- Не волнуйся, все прошло как надо. - Уранийка взмахом руки отправила жителя Марса отдыхать. - Наслаждайтесь игрой. Ведь более вы сюда не сможете попасть никогда. Но помните, всякий раз, когда будете встречаться с этим господином, вы должны вести себя в соответствии с моим планом.

Проводив счастливого марсианина, девушка вздохнула и посмотрела на миниатюрный экран, где отображались данные с новейших камер безопасности, которые неотрывно следили за Лесом. Взор ее потеплел.

- Ну, что же ты, милая! - В ложу вошел мужчина, тоже родом с Урана, и сел рядом с девушкой. - Ты сомневаешься, стоит ли доводить эту миссию до конца? Если что, я могу дать команду на отбой в любой момент.

- Нет! Скорее всего, такого сочетания всех факторов, влияющих на его эмоциональное и психологическое состояние, не будет больше никогда, - вздохнула девушка. - Если мы сейчас не доведем дело до конца, то у нас, вероятнее всего, больше не будет такого шанса.

- Дело твое, Сафи. - Мужчина махнул рукой, испещренной шрамами. - Это ты у нас можешь прогнозировать будущее и читать мысли.

- Не мысли, а настроение! - возмутилась девушка. - Сколько раз повторять! Если бы я могла читать мысли, стала бы я выбирать такую опасную профессию! Я бы стала профессиональным игроком на бирже.

- Да, шельмовать ты умеешь! - рассмеялся мужчина. - Но помни, напарница, мы все верим тебе и дорожим тобой, что бы ты ни творила. Наша работа слишком опасна, чтобы позволять своим чувствам брать верх над разумом.

Мужчина встал и направился к выходу. На пороге он обернулся и внимательно посмотрел на Сафи, которая снова, не отрываясь, смотрела на свой экран.

...

До конца матча оставалось несколько минут. Лес смотрел на счет, и сердце его ликовало. Двенадцать к двум. Юпитериане забили гол престижа, и вот только что был второй гол. Но эти мячи дались им тяжело - на поле осталось всего три игрока из сборной Юпитера против девятерых меркуриан. Последние, понимая, что победа у них в руках, выдавали красивейшие комбинации, заставляя вратаря сборной Юпитера выкладываться на полную. Игра перестала быть непредсказуемой, но это позволило игрокам расслабиться и превратить ее в шоу. И меркуриане, и юпитериане уже не сражались насмерть, а словно стали участниками театрального действа.

- Пошла последняя минута матча! - Меркурианский комментатор превозносил оставшихся на поле игроков, как своих, так и противников. - Можете не сомневаться, вы только что видели прекраснейший матч. И не важно уже, какая из команд победила. Важно, что победили все, кто это видел благодаря нашей трансляции, а уж про тех, кому посчастливилось побывать здесь, я просто и не говорю. Они наверняка запомнят эти моменты на всю жизнь!

Лес отвлекся от болтовни и прикрыл глаза рукой. Чувство опасности, вроде успокоившееся после разговора с марсианином, снова проснулось и било тревогу.

"Внимание!" - на сетчатке глаза появилось предупреждение от встроенных в нервные окончания систем безопасности. - "К вам приближается устройство слежения администрации спортивного комплекса".

Само по себе это предупреждение не было чем-то особым. Эти микрокамеры летали по всей арене постоянно, и за время игры пришло уже пять таких предупреждений. Но сейчас поведение камеры было более чем странным. Она не пролетела мимо, как должно было происходить при обычном наблюдении, а зависла в одной точке и регистрировала все, что происходит на трибуне, где был Лес.

Видов просчитывал в голове возможные варианты действий. Преступления на лунном спортивном комплексе были редкостью, если не считать его, Леса, деятельность. Но Лес считал себя мошенником высшего уровня, каких было всего десяток на всю Солнечную систему. Конечно, такое событие, как чемпионат заселенных миров по космофутболу, приманивало всех лучших злодеев, но они здесь в большей степени отдыхали, а не занимались активной работой. Более мелкие мошенники же не проходили сквозь имеющиеся уровни безопасности. Значит, вероятность, что здесь может быть что-то противозаконное, минимальна. Драки между болельщиками, конечно, случались. Но это была венерианская трибуна, и потому сейчас здесь было хоть и оживленно, но спокойно. Ведь сборная Венеры вчера выиграла у уранийской сборной, забив гол победы в последнюю секунду. Через три дня сборные Венеры и Меркурия сойдутся в поединке за право выхода в финальную часть чемпионата, где каждая из пяти вышедших команд сыграет с каждой, чтобы исключить случайные факторы типа всплеска эмоций у игроков. А затем будет суперфинал, где в споре за первое место сойдутся в поединках три лучших команды.

Целый месяц игр каждый день, чтобы два десятка сборных смогли выявить лучших.

Камера начала медленный облет трибуны. Пара человек покинули свои места и отправились в направлении туалета. Лес усмехнулся: "Глупцы, они почти в открытую заявили, что у них имеется система обнаружения камер службы безопасности". А это запрещено всем простым гражданам, кроме детективов и контрразведчиков. Возможно, на это и был расчет тех, кто управлял камерой. Камера тут же бодро полетела в сторону другой трибуны.

Чувство опасности тут же исчезло. Раздался финальный гонг, и игроки на поле бросились обниматься. Победители утешали проигравших, почти не скрывавших свои слезы. Лес вытер пот, словно от переживаний за игру.

- Блин! Неужто это из-за того, что начал встречаться с жительницей Урана? - Видов сглотнул. - Это, конечно, может пригодиться, но она не говорила, что владеет телепатией. Да и за телепатами ведется непрерывное жесткое наблюдение, я бы такое заметил.

Телепатия постоянно отмечалась среди жителей внешнего кольца Солнечной системы - жителей Урана, Плутона, Нептуна. Но хоть они и имели права такие же, как и все остальные люди, их способностей боялись, и потому существовало множество законов, ограничивающих применение их силы. Зато недотелепатию, или возможность чувствовать настроение других (научное название - эмопатия), никто не боялся. Более того, она помогала продвигаться по некоторым карьерным лестницам. Например, подростковым психологам или командам межпланетных кораблей. Это было, в том числе, связано с тем, что эмопаты по поведению чем-то напоминали детей - честных и открытых миру. Телепаты же всегда стремились замкнуться в себе.

Мысли о девушке с Урана заставили было Леса снова загрустить, но он встряхнулся, напомнив себе, что дел у него здесь более нет, а значит, следует получать полное удовольствие от предстоящих игр.

...

Хоть шла уже вторая неделя чемпионата Солнечной системы по космофутболу, зрители все еще прибывали. Собственно, это было понятно - ведь даже заполучив билет в Лунный комплекс, не всегда можно все бросить и пробыть там целый месяц безвылазно. Даже притом, что спортивный комплекс брал на себя полное обеспечение своих постояльцев. Приехать к самому началу и пробыть здесь весь чемпионат могли позволить себе только те, у кого было очень много свободного времени. Остальные обычно стремились попасть ко второй части турнира, когда слабые команды, вроде сборных астероидного пояса или Урана, уже вылетят, оставив десять лучших команд, которые и продолжат борьбу между собой.

Собственно, оставалось еще три дня первого тура. Поток прилетающих был таким же, как и в самом начале турнира. А вот в первый день второго тура пристани будут заполнены космическими кораблями, как общего пользования, так и частными. Ведь личные космолеты уже давно стали по карману даже бизнесмену средней руки. И в ближайшие годы, как грозились некоторые производители, появятся модели, которые будет в состоянии купить даже обычный офисный клерк.

Лес прогуливался по верхней палубе, откуда открывался прекрасный вид на прибывающие космолеты, и восхищался дизайнерами прошлого.

- Так уже строить не умеют! - вздыхал про себя Видов, вспоминая недавно построенный на одном из спутников Урана новый терминал. - Сейчас лишь бы выровнять площадь побольше. А затем натыкают там этих новых пиковых терминалов, которые будут торчать как иголки. И все будут счастливы, а то, что никогда не знаешь, который из этих сотен терминалов какой, никого не волнует. Взгляду не за что зацепиться!

Его тираду прервал вызов, означающий, что кто-то из его журналистов прислал очередную статью на рассмотрение Леса. Статья была небольшой, но заголовок был неприятным: "Мошенничество с билетами в Лунный комплекс". Лес вообще старался в статьях, которые печатались от его имени, даже не упоминать тему спорта и уж тем более мошенничества, хотя у читателей это была популярная тема. Да и его ребята прекрасно знали, что темы про космофутбол под запретом. Он не раз напоминал им об этом. Вздохнув, Лес отослал статью обратно с замечанием, что даже не читал и читать не собирается.

Ответ пришел удивительно быстро. Обычно, узнав об отказе, его писатели немного обижались и какое-то время дулись на Леса. Но в пришедшем ответе автор сообщал, что ничего такого не присылал. И вообще, явно видно, что статья не его, как по стилистике, грамотности, так и по уровню расследования.

Видов тут же пробежал глазами статью и был вынужден признать, что автор прав. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что такие глупости его подопечный ни за что бы не написал.

Однако это говорило о том, что кто-то вклинился в их линию связи, прекрасно зная об отношениях Леса и его команды. А это было очень опасно.

Лес занервничал и быстро отправился к себе в комнату, чтобы обдумать все, лежа на кровати.

...

- Клиент занервничал и отправился в номер, - сообщил один из наблюдателей, сидящий на крыше. - Все в точности по плану.

- И зачем ты это мне сообщаешь? - возмутилась девушка с Урана. - Я это и так прекрасно вижу и чувствую. Если тебе нечем заняться, помоги той парочке, что попали в неприятности из-за махинаций Леса.

- А все-таки он хорош! - раздался голос мужчины со шрамами на руке. - Его подделка была признана службой контроля более качественной, чем настоящие билеты. Не видел бы такого сам, ни за что бы не поверил!

- Я тебе это много раз говорила, - заметила Сафи. - И только теперь ты мне веришь? Как же я могу доверить тебе прикрывать свою спину в боевой ситуации?

- Я это скорее о том, что нам следует завербовать его, а не пытаться арестовать. - Мужчина взмахнул руками.

- Я много раз аргументировала, почему это невозможно! - Уранийка в гневе топнула ногой. - Будешь ли ты меня когда-нибудь слушать?

- Буду! Когда-нибудь. - Мужчина рассмеялся и быстрым шагом отправился в сторону раздевалок команд. - Ладно, я дальше работать, а вы можете сегодня отдохнуть. Да, и не используйте термооптический камуфляж. Тут есть система ультразвукового сканирования. Если мы не хотим привлекать местную охрану, придется использовать старые методы наблюдения.

...

Лесу всю ночь снилось, что его ловят и привозят на Уран. Там его встречает его девушка и плачет. Лес мог вынести почти все, кроме женских слез. Он давно заметил, что, пока дело не дошло до слез, он может повернуть ситуацию в свою пользу. Но стоит упасть хоть одной слезинке, и он уже ничего не может делать, только стоять и чувствовать себя виноватым во всех грехах.

Каждый раз, когда во сне его девушка начинала плакать, он просыпался в холодном поту. Затем говорил себе, что это не так, что еще не все потеряно и утро вечера мудренее, ложился и засыпал снова. И снова сон повторялся с незначительными отклонениями.

Под утро ему приснилось, что на Уране его встречают сразу двое - его девушка и его родная сестра. И они плачут обе.

После такого уснуть уже не получилось. Лес Видов сидел и смотрел в окно, где были только звезды. Сестра была его потаенной болью, которую он носил в себе уже много лет. Она работала в системе безопасности одной небольшой фирмы и погибла, когда фирму пытались ограбить какие-то малолетки. Полиция решила, что вести переговоры будет бессмысленно, и начала штурм. В ходе операции погибли все грабители и несколько сотрудников офиса, в том числе сестра Леса.

Официальное расследование показало, что действия полицейских, решившихся на штурм, были правильными; их даже премировали. А Лес в этот день решил стать тем, кем он был сейчас - паразитом, живущим за счет системы и множества обходных путей в законодательстве.

Его жизнь была местью тем, кто чтил закон и жил по нему. И он знал, что такой образ жизни его сестра никогда бы не одобрила.

Лес выдохнул и сосредоточился. Если кто-то и знает, что он не пишет сам свои статьи, это еще ничего не значит. Максимум, что с ним могут сделать, - заставить написать статью самому. Это было смешно и совершенно скучно. Лес не сомневался, что справится с этим. После этого он мог бы стать редактором, чтобы работать с теми же авторами. Видов ни секунду не сомневался, что те ребята, которых он взял под свое крыло, не захотят становиться самостоятельными. Он специально подбирал таких. Тех, кто будет сидеть в сети, боясь выйти из дома. Тех, кто может часами просматривать записи сотен камер наблюдения, чтобы найти тот единственный ракурс, который позволяет понять происходящее.

- Это все хорошо! Это даже нормально! Я все равно хотел рано или поздно так сделать! - Лес уговаривал себя, и ему становилось легче. Образы плачущей девушки и сестры отступали куда-то прочь. - Все идет хорошо!

...

- Объект выглядит невыспавшимся. - Наблюдатель просто констатировал факт, но Сафи это просто взбесило. Она чуть ли не вцепилась в волосы говорившему. Оттаскивая ее от наблюдателя, мужчина со шрамами на руке веселился и шутил, словно не боролся с одним из лучших рукопашных бойцов Урана, а играл с пуделем.

Когда его напарница успокоилась и отправилась к себе в комнату, он сделал замечание наблюдателям, чтобы они больше не занимались анализом поведения объекта вслух при девушке.

- Объект вышел в предсказанную область, - оглянувшись по сторонам, произнес второй наблюдатель.

- Вот это правильно. - Мужчина перестал улыбаться. - Скоро матч. Давайте постараемся закончить до его начала. Операцию "Подмена" разрешаю.

...

Лес шел по закрытой части комплекса. Здесь располагались только механизмы Сферы. Вообще-то персонал три часа назад покинул эту зону, так как считалось, что в рабочем состоянии эти агрегаты опасны для человеческого здоровья. А автоматические программы были уже запущены - они были способны решить любую проблему. Но до начала работы в полную силу было еще много времени. Видов, любивший ощущение опасности, уровень которой он может контролировать, уже не раз сюда приходил, чтобы насладиться полной тишиной и покоем.

Он бывал здесь много раз и даже однажды, из чувства противоречия, посмотрел матч отсюда. Ничего страшного с ним не случилось, но так рисковать больше не хотелось.

Лес присел и, чтобы успокоиться, вспомнил еще раз матч сборных Урана и Меркурия. Перебирая в памяти удачные моменты, он успокоился и неожиданно для себя начал смеяться.

- Кто бы мог подумать, что мне придется таскать на себе цвета Венеры, - пробормотал Лес. - Дурацкая идея.

Он закинул голову и взглянул вверх, где висела Земля. История, почему он представлялся болельщиком венерианской сборной, была старая. Во многом она была связана с той игрой, когда он впервые увидел космофутбол во всем его блеске. И это как раз был матч Венеры и Меркурия. Совсем как тот, что скоро состоится.

Противостояние Меркурия и Венеры было самым трагичным за всю историю космофутбола. Красивые венериане, словно оправдывающие название своей планеты, не были совершенно беззащитны, как могло показаться на первый взгляд. Они нередко оказывали сильное сопротивление фавориту и даже иногда выигрывали. Вечно темная лошадка, с прекрасными игроками - так называли многие СМИ сборную Венеры. Поговаривали, что игра этих ребят в большей степени зависит не от них самих, а от их противников. Чем сильнее противники им встречаются на пути, тем сильнее играет сборная Венеры. Отчасти это было так. На самом деле венериане были широко известны своей излишней эмоциональностью. Они могли настроиться на матч против сильного противника и выиграть его, а против кого-то слабого, посчитав его не достойным себя, действовать из рук вон плохо и в последнюю секунду проиграть.

Но матч, который всегда вспоминал Лес, был одним из лучших за всю историю венерианского космофутбола.

Начать с того, что он был дружеским, в качестве подготовки к приближающемуся чемпионату, и проходил на Марсе, как на нейтральной территории - в огромной шахте, где зрители сидят почти со всех сторон.

Лес тогда еще только начинал торговать поддельными билетами на такие матчи и потому решил сходить, купив себе настоящий билет - глупо было бы попасться самому со своей же подделкой. Свободных мест для болельщиков Меркурия уже не было, зато были несколько мест в ложах венериан, и Видов решил не испытывать судьбу и купил шарф болельщика сборной Венеры - чтобы не нарваться на драку, которая неизбежно привела бы к аресту.

Матч начался сразу очень агрессивно. Меркуриане сходу атаковали и разбили доспехи троим игрокам Венеры, пропустив при этом гол. Далее весь первый тайм игроки с Меркурия только и делали, что выбивали игроков Венеры, изредка пропуская мячи в свои ворота. Второй тайм начался при счете 5:0 в пользу Венеры, у которой было семь вылетанцев против одиннадцати игроков Меркурия. Казалось, шансов у оставшихся четырех игроков венерианской сборной не было.

Но так думали все, кроме игроков сборной Венеры. Вчетвером, уйдя в глухую защиту, они не только не подпускали к своим воротам игроков Меркурия, но даже умудрились вывести из игры троих очень сильных противников. Сами они трижды показывали разрыв Сферы, словно это был не один из сложнейших технических приемов, а простой фокус.

Их игра так заворожила Леса, что он вместе со всеми фанатами сборной Венеры радовался каждому удачному моменту. И под конец игры, когда истекала последняя минута, сжимал кулаки, чтобы счет 5:4 не сменился ничейным.

В этот момент удача покинула сборную Венеры, и они, потеряв еще одного игрока, пропустили гол. А на последней секунде меркуриане забили победный гол, буквально вогнав мяч в ворота вместе с вратарем. Эта игра потом была признана одной из лучших в истории всего футбола и для Видова стала переломным моментом в его увлечениях. После этого он забросил все прочие рискованные операции, сконцентрировавшись только на махинациях в области космофутбола.

Вспомнив все это, Лес вздохнул и поправил волосы. А затем сделал пару шагов вперед.

- А я говорю, что все это не так! - раздался голос впереди.

Лес остановился и осмотрелся - укрытий, где можно спрятаться, было всего два. Одно - поворотное колесо непонятного назначения и второе - кабина экстренного выхода в космос. Кабинка сразу отпадала, так как если в этой зоне будут кого-то искать, то начнут с нее. А вот колесо позволяло спрятаться и даже передвигаться, оставаясь незамеченным. Лес нырнул под него и прокрался поближе к говорящим.

Пара жителей Сатурна, что стояла спиной к нему, оказалась туристами, которых арестовали по подозрению в поддельности их билетов, хотя эти были как раз настоящие. А вот мужчина, что стоял с ними, был в военной форме офицера особых сил. На всех троих были какие-то дополнительные защитные куртки. И как раз дергая себя за куртку, один из сатурниан громко возмущался.

- Вы же установили, что наши билеты подлинные. Почему мы должны быть здесь, это же опасно!

- Повторяю еще раз, - офицер особых сил пожал плечами. - Пока мы не разобрались, как это случилось, вы должны сотрудничать с нами. Так что остаемся здесь до начала матча. А потом, согласно инструкции, проследуем в одно из обозначенных мест. Вы же сами сказали, что хотите, чтобы пройдоха, из-за которого вы попали в такой переплет, был пойман. Вот и не мешайте!

Сатурниане молча замахали руками, как было свойственно их расе в момент контролируемого гнева.

Офицер поднял к лицу рацию и запросил обстановку. Некоторое время было тихо, затем ответ привел его в бешенство.

- Что значит цель не обнаружена? Вы хоть понимаете, в каком положении мы находимся?

"Видимо, он общается с сатурнианами не один час," - пожалел офицера Видов, обдумывая, стоит ли рисковать и пытаться подключиться к системе службы безопасности.

- Значит, так! Берите этого марсианина, что изображал клиента, и пускай он тоже шарит по всему комплексу! - офицер выдохнул с такой силой, что сатурниане просто отшатнулись от него. - В конце концов, он тоже полевой агент, нечего прохлаждаться! Если что - берите этого жулика. Причину потом придумаем. А может, к этому времени и ордер на его задержание будет готов. Привезем его на Уран и там поговорим!

Офицер выключил свой передатчик и стукнул по колесу.

Лес сидел совсем рядом и соображал, что ему нужно делать. Понятно, что бежать, но как именно это следует совершить, чтобы оставить всех с носом? Неожиданно он понял, что это за колесо, за которым он сидит. Это была верхняя часть Сферы, находящаяся в космосе, когда Сфера окончательно развернута. Он даже вспомнил, что читал у кого-то из своих авторов рассказ о ней. Где-то здесь даже была ручка для ручного развертывания.

Внезапно пришло сообщение от встроенных в нервные окончания маячков: "Сюда приближаются пять камер системы безопасности".

- Ой, смотрите, тут кто-то есть! - раздался голос одного из сатурниан. - Вон там, под колесом!

Лес застыл в приступе паники.

В этот момент на стадионе под ними заиграла музыка, и некоторые из систем заработали. Начиналось развертывание Сферы. Перед глазами Леса всплыл момент последнего сна - плачущие девушка с Урана и его родная сестра.

...

- Ты просто не поняла его! - успокаивал рыдающую уранийку мужчина со шрамами на руке. - Ну кто же мог знать, что он решится на такое - запустить эту штуку вручную в космос и остаться на ней!

- Я знала! - ответила девушка. - Я!

Ее напарник нахмурился и присел рядом.

- Погоди! Что ты такое говоришь?

- Я любила его, - тихо проговорила уранийка. - Понимаешь, любила. И знала его немного лучше, чем рассказала вам.

- Подожди! Не наговаривай на себя! - мужчина встряхнул ее за плечи. - Слышишь?

- Я любила его и знала, что он никогда не пойдет на сотрудничество. А значит, его осудят и отправят на луны Урана, - девушка посмотрела на напарника и улыбнулась сквозь слезы. - А он не мог туда вернуться вот так. Он бы никогда этого себе не простил. Я это тоже знала. И потому придумала этот план. Он ведь так любил космофутбол и Лунный спортивный комплекс.

- Дура! - мужчина отпустил ее. - Ты ведь его, по сути, убила, своими руками. Что будет, если я доложу об этом наверх?

- Ничего! - рассмеялась девушка. - Они были в курсе. Фактов против него было слишком мало, потому они разрешили его ликвидацию в обмен на мою свободу.

Мужчина молчал, и тогда уранийка продолжила:

- Мы теперь больше не напарники. Прощай!

- Стой! - рука со шрамами вцепилась в женскую кисть. - Куда ты теперь?

- Я договорилась с ребятами, что писали для него. Они будут писать теперь для меня. Так что все будет хорошо.

...

- Ты хорошо подумала? - Видов смотрел на Сафи с нежностью. - Думаешь, тебя отпустят так просто? Ты ведь так и не выяснила, кто из ваших наблюдателей телепат.

- Расслабься! - уранийка выдохнула и прижалась к груди мужчины. - Дай хоть здесь немного отдохнуть. Я вся вымоталась, постоянно проецируя тебе нужные по плану эмоции. Мне даже сказали, что я дура бесчувственная! Представляешь?

Девушка начала смеяться, как сумасшедшая, а потом разрыдалась.

- Ну, ну! - Лес обнял ее покрепче. - Если ты уверена, то тогда ладно. Теперь, когда все считают, что меня нет, а ты заняла мое журналистское место, наверное, все будет хорошо. Давай лучше посмотрим запись матча. Там вроде был классный разрыв Сферы?

...

Заголовки утренних газет сообщали скандальную новость, затмившую на время даже промежуточные итоги чемпионата мира: "Известный автор, талантливый репортер Лес Видов погиб из-за своей любви к космофутболу". И лучшие фотографии и размышления на эту тему принадлежали журналисту, назвавшемуся его учеником.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"