Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Тимофей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про котов и их жизнь

Тимофей

Свою жизнь кот Тимофей считал пропащей. Ну, скажите, разве можно считать жизнь рыжего дворового кота удавшейся, если он так и не смог поймать ни одной приличной птички? Да что там птицы, самые дряхлые мыши, и те умудрялись умереть от старости раньше, чем Тимофей успевал прихлопнуть их лапой. А крысы так вообще издевались и водили охотиться на Тимофея свое потомство. Для тренировки.

Вот после одной такой тренировки, закончившейся для рыжего кота плачевно, Тимофей и задумался о смысле жизни. В котовском понимании. Так задумался, что не заметил своего старого врага - кота Ваську, всю жизнь гонявшего Тимофея по всем кустам. Васька был почти вдвое крупнее и втрое тяжелее, да и лапы у него были широкие. И давали они такие затрещины, что хотелось забраться на дерево повыше и там сидеть до скончания века.

И ведь не скажешь с первого взгляда, что Тимофей и Васька были родными братьями и в детстве часто играли вместе. Васька был полосато-дымчатый кот, от каких балдеют дамы бальзаковского возраста, медленно поглаживая шкурку и рассуждая о гранях серого в нашей жизни. Тимофей же был тощим и, главное, одноцветным, причем шкура его рыжая была такой яркой, что нигде нельзя было скрыться. Особо умная соседская ворона, прилетевшая откуда с югов, так и вовсе прозывала Тимофея братским могильником зараженных радиацией. Что это такое, никто не знал, но было понятно, что оскорбление сильное.

От этой вороны Тимофей вообще старался держаться подальше - она всегда могла что-то выкинуть. Да и клюв у нее был очень твердым. Она была единственной, кого Васька не смел задирать и даже обходил ее гнездо стороной.

Вот этот Васька и налетел на Тимофея, когда понял, что тот не собирается удирать.

- Что с тобой случилось? - поинтересовался Васька, осматривая валяющегося на траве Тимофея. - Заболел, что ли? Так иди в дом и там на батарею сядь. Нечего больным на улице делать! Только заразу свою распространяешь!

Васька здорово опасался всяких болезней - он болел целых два раза и за это время был бит всеми окрестными котами.

- Да не болею я! - фыркнул Тимофей. - Просто задумался о смысле жизни.

- Чего? - не понял Васька и на всякий случай дал затрещину - вдруг это оскорбление. - Ты понятнее выражаться умеешь?

- А куда понятнее? - вздохнул Тимофей, лежа в той позе, в какую его откинуло сильной лапой брата. - Для чего мы все живем, спрашиваю?

- Ну, ты - не знаю, - задумался Васька, - наверное, для того, чтобы мне было кому тумаки раздавать, когда скучно. А я... Чтобы давать всем тумаков.

- А какой в этом смысл? - поинтересовался Тимофей. - В этих твоих тумаках?

- Не, ты точно заболел! - Васька на всякий случай отошел на пару шагов подальше от рыжего кота. - Тумаки - это больно. Их надо либо получать, либо давать! Что тут не ясного? Ты лучше бросай свои думы и в дом, на батарею, греться.

- Но ведь думать - это здорово! - вздохнул Тимофей. - Понимаешь...

- А какой смысл в том, чтобы думать? - спросил Васька и начал вылизываться. - Вот сам ответь.

- Ну, - задумался Тимофей, - это сложный вопрос. Наверное, смысл, что без мысли мы словно люди - ходим туда-сюда, а что делать, не знаем.

- Ха! - выразил свое презрение Васька. - Верно папаша наш говорил, каков кот, таков и хозяин. Что ты, что хозяин твой совсем с ума сошли. Наверняка это болезнь! Быстро оба в дом, на батарею!

- А чем тебе мой хозяин не угодил? - обиделся Тимофей и даже решил от этого приподняться. - Он же тебе регулярно и молочка дает, и мясца подкидывает.

- Это все потому, что я его выдрессировал правильно. Без всяких там мыслей! - Васька вскочил на забор и прикинул: хватит ли этого, чтобы не заразиться? Наверное, как раз. - Сам-то ты так не можешь! Вон, позавчера вообще про тебя забыли, ни молока, ни китекета какого завалящего в миску не сунули.

- Вообще-то совали и молоко, и китекет твой, пропади он пропадом, - буркнул Тимофей, опять повалившись на траву в изнеможении. - Это ты просто их сожрал вместо меня.

- Вот я и говорю - вы оба сошли с ума! - Васька смотрел на брата с откровенным презрением. - Что же это за хозяин такой, если он чужого кота кормит, а про своего забывает? Наверняка что-то с глазами случилось. Вот потому-то я и говорю - бегом на батарею!

Васька с высоты углядел, что пара соседских котов решила пробраться на его территорию, и, ни слова не говоря, мягко спрыгнул и пошел давать им тумаков, оставив Тимофея валяться на земле.

- А может, он и прав? - подумалось Тимофею. - И это просто болезнь головного мозга? Может, стоит действительно пойти на батарею и полежать там пару часиков?

Рыжий кот вскочил, вспомнив, что сегодня соседские кошки звали его гулять при луне.

- Блин! - взвыл Тимофей. - Балда я! Так, составляем план - сначала на батарею, можно с хозяином. Ему давно надо. Затем поесть чего-нибудь и бегом любоваться на луну и петь песни. И черт с этим смыслом жизни! Подождет еще немного.

И рыжий кот, любимец всех местных кошек, помчался в дом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"