Бобков Владислав Андреевич : другие произведения.

Вся наша жизнь путь к получению удовольствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой-то момент жизни захотелось написать свои мысли по поводу этой самой жизни.) Возможно, было написано под влиянием эмоций. Вот только зерно истины в этом тексте я вижу до сих пор.


   Вся наша жизнь путь к получению удовольствия.
  
   Здравствуйте, те, кто решил открыть эту статью. Скажу сразу, я не претендую на лавры первооткрывателя и человека, что открывает прописные истины. Уверен, задолго до меня сотни тысяч если не миллионы людей приходили к тем же выводам что и я. Нет сомнений, что уже написаны десятки книг по психологии где мои мысли изложены четким и понятным языком.
   Я лишь хочу поделиться этими мыслями с вами, мои дорогие читатели и узнать, что вы по этому поводу думаете.
   Теперь же насчет того, что именно я хотел сказать. Человеческие эмоции, желания и страхи все это исходит лишь из одного максимально эгоистичного чувства: желания получать удовольствие.
   Конечно, имеется еще страх смерти и инстинктивное желание жить, но в этой статье мы его рассматривать не будем.
   Еще с раннего детства я не понимал родителей, которые твердили мне о том, что я должен учиться и лишь учиться. Важность учебы в моих глазах была приоритетной, тут я не спорю. "Однако как же отдых?" - задавался я вопросом. "Выучишься, получишь образование, пойдешь на работу и вот тогда отдыхай", говорили на это мне.
   Вот только с возрастом я все отчетливее понимал, что никакого "потом" не наступит. Всегда над нами будет висеть дамоклов меч дел, задач и работы.
   "Так ради чего работать?" появляется закономерный вопрос. Чтобы не сдохнуть с голоду, самый примитивный, но тем не менее правдивый ответ. Мир достаточно наплевательское место. Всем друг на друга плевать с большой башни. Конечно, остаются родственники, друзья и любимые... Но я вернусь к ним чуть позднее.
   И вот представим, вы нашли работу. теперь вам не угрожает возможность сдохнуть где-нибудь с голоду. Вы работаете половину дня, а во вторую половину вы хотите... Отдохнуть от этой проклятой работы! То есть получить удовлетворение от отдыха.
   Конечно имеются люди получающие от работы удовольствие, а некоторые столь сильное, что готовы потратить и вторую половину дня, чтобы делать эту же работу. И я ничуть не осуждаю их! Ведь они получают удовлетворение от каждого дня: хорошо выполненная работа, понимание, что они на своем месте, наличие людей рядом с которыми не одиноко. Все это направленно на то, чтобы получать удовольствие.
   Однако вернемся к тем, кто не хочет тратить весь день на работу. Я перечислю наиболее очевидные способы отдыха и получения удовлетворения: просмотр фильмов, прогулка, игра в компьютерные или азартные игры, собирание марок, склейка моделек и еще десятки и сотни подобных развлечений.
   Чуть более сложными идут хобби связанные с изучением и узнаванием чего либо нового. Учитесь ли вы водить машину, кататься на лыжах роликах или велосипеде, все это приятно вам, вы знаете, что вы чего то добились собственным трудом. Чувство собственной значимости приятная штука.
   Если же вы учите что-то для собственного образования: понимание того, что ты знаешь больше других, следовательно ты лучше их, опять же привлекает.
   И наконец мы перейдем к самой неочевидным способам получения удовольствия. Заботу о других в ущерб себе. Ведь казалось бы, от чего можно получать удовольствие жертвуя почти всю свою зарплату на нужды детских домов и больниц.
   Подобные люди хотят помочь другим, облегчить их участь. И если они достигают этой цели то... Правильно мои дорогие читатели, они получают удовольствие. Им радостно видеть или знать что их действия привели к подобному развитию событий. И возникает закономерный вопрос: стали бы они это делать, если бы не получали удовольствия от процесса?
   И давайте разовьем идею. предположим такую ситуацию. Человек жертвует деньги на благотворительность, по собственному желанию. Его не вынуждают обстоятельства, вроде необходимости отмыть часть денег, кинув подачку обществу, чтобы оно заткнулось. Более того, этот гипотетический человек не получает никакого удовольствия от своих действий. Почему же он это делает?
   Потому что он считает это правильным. Воспитание и слова родителей накрепко впитались ему в подсознание. И выполнение этих прописанных истин, вложенных в далеком детстве приносит ему уверенность и понимание правильности своих действий. Отсутствие сомнений и уверенность в правильности своих действий может быть сильнейшим наркотиком.
   И мы плавно подошли к одной из самых болезненных тем: религии. Что такого дает религия, что заставляет сотни миллионов преклонять перед ней головы? Она дает не много ни мало: четкое понимание, что ждет тебя после смерти.
   Она убирает именно этот страх, который преследует каждого из нас. А без страха жить куда приятнее не так ли? И вот уже сложно расстаться с религией...
   В самом начале я упоминал родственников, друзей и любимых. Пришло время поговорить и о них. Родственные связи дают уверенность в завтрашнем дне, забота приносит удовлетворение и заботившемуся, а любовь...
   Это самое эгоистичное чувство, ведь если мы любим мы хотим чтобы об этом знал наш объект воздыханий. Мы хотим чтобы нас полюбили в ответ. Мы хотим знать что мы нужды кому то, мы хотим чтобы к нам испытывали те же чувства.
   Мы хотим получать удовольствие и ради этого, готовы дарить его другим. Лишив нас этого и останется другая крайность: потребность уменьшить неудовольствие.
   В конце этой статьи вставлю один анекдот, который больше всего подходит по моему мнению к этой ситуации:
   Приходит еврей к раввину:
- Ребе, у меня дома жена, дети, теща - ну совсем места нет,
что мне делать?
- Купи собаку!
- Но ребе, у меня же и так нет места!!
- Купи собаку!!
Через месяц еврей опять приходит:
- Ребе, совсем плохо стало, деться некуда, собака всё время
по дому бегает, дети орут...
- Купи козу!
- Но ребе?!!
- Купи козу!!
Еще через месяц:
- Ребе! помогите, умираю. Коза гадит прямо в доме, все просто
стонут, сплошной кошмар!
- Купи корову!!!
- Но ребе, это уж слишком!
- Я тебе сказал, купи корову!!!
Еще через месяц приходит еврей, совсем никакой:
- Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья
совсем не стало. Спасите
- А вот теперь продай собаку, козу и корову!!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
- Вот спасибо вам, ребе, так стало хорошо, так свободно!!!
  
   В заключении хочу сказать так, даже самые хорошие наши побуждения вызваны желанием сделать приятное себе, однако это не значит, что это плохо. Ведь таким образом вы даете частичку счастья другим, хоть и с двойными побуждениями.)

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"