Бобл Алексей : другие произведения.

Абсолютная формула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Абсолютная формула
  
   Раннее утро, только начал брезжить слабый рассвет.
   По Садовому кольцу поползли поливальные машины. Ночь была прохладной, а день обещал быть ясным.
   - Ну, как он там? - подал голос средних лет мужчина, сидя в кресле в темном углу большой комнаты.
   - Как, как? "Щелкает", - отозвался стоявший у окна.
   На вид ему было под шестьдесят, стройная фигура без каких-либо признаков лишнего веса. Крепкие пальцы аккуратно отодвинули занавеску, на лицо пожилого человека легла полоска света от одинокого фонаря во дворе, высветив его прямой тонкий нос и, короткий ежик седых волос.
   Дома разделял уютный дворик с детской площадкой. Случайный сторонний наблюдатель, окажись он у окна, мог предположить, что мужчина собрался на какую-то презентацию. Хороший серый костюм из английской шерсти давал повод задуматься о принадлежности хозяина к сообществу аристократов или топ-менеджменту крупных компаний. Не то, не другое на самом деле не волновало обладателя солидной внешности. За свою долгую жизнь он успел побывать во всех ипостасях и даже преуспеть. Сейчас его волновал молодой человек, находящийся в квартире дома напротив. Он совершенно не таясь, сидя за кухонным столом при зажженной свече, щелкая пальцами, шептал формулы заклинаний.
   Щелк - на столе появился крупный алмаз. Щелк - и алмаз стал чайником. Щелк - молодой человек налил в кружку из чайника какой-то горячий напиток. Какой понять невозможно, только легкий пар колыхался над кружкой.
   Парень сделал несколько глотков и поставил кружку на стол. Подперев подбородок ладонями, сложенными в замок, он уставился на свечу.
   - А за что его поперли из Академии, Роберт? - вновь раздался голос из темного угла комнаты.
   - Поспорил с Марлоном, дескать, существует абсолютная формула, - откликнулся человек в костюме.
   Аккуратно вернув занавеску на место, Роберт прошел в комнату и сел за широкий дубовый стол.
   - Многие из нас в юном возрасте об этом думали, многие пытались, искали доказательств.
   - Ты же знаешь - ее нет!
   - Дело не в формуле, дело в желании ее создать, помнишь, Боб, как ты возглавлял группу по ее созданию?
   - Помню, - раздраженно откликнулся пожилой. - Ты все читал в отчете. Все знаешь без меня.
   - Ну, давай поговорим. Я ведь заинтригован и считай, что меня сейчас одолели ностальгические настроения.
   Сидящий в кресле подался вперед и облокотился на колени. Комната начала наполняться серым утренним светом - можно разглядеть круглое лицо, широкий лоб и зачесанные назад волосы второго. Одет просто: кожаная коричневая куртка, белая рубашка, бежевые вельветовые брюки. Такого встретишь на улице и не вспомнишь через секунду.
   - А что тут говорить. Раз в пятьдесят лет, какой-нибудь самородок наберет книжек в библиотеке, вдохновится рассказами, спорами о величии времен прошедших и вот так, запросто, обречет себя на небытие.
   - А помнишь в середине тридцатых... этот, как его?
   - Ты, про какие тридцатые? Девятнадцатый или двадцатый век?
   - Прошлый век. Ну, похожая ситуация, я тогда еще во Франции кафедрой боевой магии руководил...
   - А-а-а... ты о Шнайдере, хороший добрый Томас Шнайдер, мог получиться толк. Ты мне ответь на интересный вопрос, вот почему на протяжении нескольких веков, все эти молодые первопроходцы тащили из хранилища одну и туже книгу - фолиант Тумана, а этот его не взял, этот прихватил лишь набор справочников по природоведению и теорию вероятности... хм, на них гриф к общему пользованию стоит и все. А Совет такую панику навел?
   - Совету видней, во-первых - факт хищения на лицо. Во-вторых - парнишка, как и Шнайдер, одарен!
   - Слава, но ведь тогда не надо привлекать к задержанию "Боевую тройку", обошлись бы своими силами, а ведь нас тут всех собрали...
   Тот, кого назвали Славой, встал из кресла и подошел к столу.
   - Где Генрих?! Вечно он опаздывает! - Слава посмотрел на свои наручные часы. - Уже вторые сутки ждем.
   Дверь в комнату открылась, и на пороге появился полный, с румянцем и улыбкой на лице мужчина. Пальто и голова были почему-то мокрыми. Он поставил на пол кожаный портфель, снял пухлыми пальцами очки с квадратными стеклами в золотой оправе и, достав из внутреннего кармана платок, произнес:
   - Привет. Я очень извиняюсь, рейс из Рио задержали. В Европе гроза разыгралась сильная.
   - Прифе-е-т, Генрих! - улыбаясь, ответил Слава. - Ты попа-а-л под грозу?
   - Нет, - Генрих закончил протирать очки, и водрузил их на свой маленький сплюснутый нос, сделав вид, что не заметил шутки. - Я попал под поливальную машину. А где наш подопечный?
   Роберт кивнул в сторону окна.
   Генрих подхватил портфель и довольно ловко, на ходу избавился от мокрого пальто, бросив его прямо на пол.
   - Ага, "щелкает", - удовлетворенно произнес Генрих, комментируя действия бывшего студента.
   Он стоял у окна, так же, как несколько минут назад это делал Роберт.
   - Всю ночь "щелкает", - засовывая руки в карманы, ответил Слава, - и уже пошли вторые сутки. Скучно.
   - Что он упер?
   - Природоведение и теорию вероятности, - ответил Роберт, прикрывая дверь в комнату. - Сквозняк...
   - А, прости, я забыл, что ты очень не любишь прохладу. - Генрих слегка поклонился. - Я всегда так рассеян?
   - Когда опаздываешь - да, - вновь присаживаясь за стол, ответил Роберт.
   - Вернемся к юному дарованию, господа, коль все мы тут сегодня собрались, - Слава кивнул и вынул руки из карманов.
   - Итак... - Генрих вновь заглянул за занавеску. - Юное дарование, как и Томас Шнайдер, прошу заметить, ведь недавно было, свежо придание. Решило вывести абсолютную формулу. Фолиант не прихватил, к отчетам группы доступ у него был? - спросил Генрих, не оборачиваясь.
   - Нет, - ответил Роберт.
   - Тогда предлагаю в ближайшие... - Генрих замолчал.
   - Что? - Слава подошел к окну и попытался заглянуть через голову невысокого Генриха.
   Роберт весь напрягся, плохое предчувствие уже начало им овладевать, и он слегка приподнялся из-за стола. Неожиданно Слава схватил за плечо Генриха и резко, увлекая его за собой, отскочил в сторону.
   В окно ударил жаркий вихрь, выбивая стекла, раму, превращая занавеску в тряпку. Ворвавшийся в комнату поток перевернул широкий дубовый стол и впечатал Роберта в стену.
   Спустя секунду Генрих осторожно выглянул в оконный проем. В доме, напротив, в кухне стоял худощавый молодой человек. Он, медленно поворачивая голову, удивленно разглядывал руки. С тонких пальцев соскакивали маленькие искорки и шлейфы яркого белого сияния.
   - Эй, тама, хватить шуметя! - снизу со двора раздался голос дворника, кажется узбека по национальности.
   Генрих, не обращая внимания на дворника, обратился к юноше:
   - Молодой человек... - слегка подрагивающими пальцами он поправил сползшие на кончик носа очки. - В связи с решением Совета Магов, я...
   Договорить ему не дал поднявшийся на четвереньки у стены комнаты Роберт. Он откашливался, пытаясь восстановить дыхание (хорошо припечатало) и сбивчиво, буквально рычал:
   - Дайте... гхм-гхм... Дайте мне... кхм-гхм... сюда этого Гарри... гхм... Поттера!!!
   Наконец Роберт полностью поднялся.
   Генриху на плечо легла Славина рука, и первый быстро исчез из проёма. А в комнату ударил второй, большей силы вихрь. На этот раз Роберта вдавило в стену. Он так и застыл в ней, словно был частью убранства комнаты. Серый костюм начал истлевать, и он потерял сознание.
   - Допрыгался, старый дурак, - только и произнес Слава. - Что делать-то будем, Генрих Карлович?!
   - Что делать... ничего не делать, в Совет путь держать, если дадут дойти, что там у него говоришь? Теория вероятности была... - Генрих короткое время помолчал и выдал. - Первое - все не так легко, как кажется; второе - всякая работа требует больше времени, чем вы думаете... Может быть успеем.
   - Третье - изо всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше, - подхватил Слава.
   - Но, если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая, - оба сочувственно посмотрели на застывшего в стене Роберта.
   - Пятое - предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему, - Генрих снял очки и полез за платком.
   - Шестое - как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше, - оба мага плотно прижимались к стене комнаты.
   - Ага, и седьмое - устранение факторов, могущих привести к нежелательному исходу, обнаруживает новые такие факторы, - донесся до них голос юноши из дома напротив.
   - Лорд Мерфи, простите, - робко выглядывая в проем и подняв руки над своей головой, прокричал Генрих.
   - Мы не знали, - рядом с товарищем показался в окне высокий Слава. - И простите Роберта, он точно понятия не имел.
   - Абсолютная формула, - изрек, не обращая на подобострастный тон, юноша.
   Да и не юноша это уже был вовсе, а статный мужчина в черном костюме. Поправляя на голове шляпу, на безымянном пальце мага сверкнул родовой символ, перстень с ограненным черным алмазом. Мужчина еще раз взглянул в сторону "тройки", сделал движение пальцем, словно выковыривал что-то из воздуха, и Роберт вывалился из стены, подняв при этом в воздух большое облако пыли. Лорд Мерфи слегка ухмыльнулся и исчез.
  
   А. Ю. Бобл
   Ноябрь 2007
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"