Бобл Алексей : другие произведения.

Бд-7: Однажды во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Будни студенческой жизни, на носу сессия, консультации и экзамены. И необычные события, которые прерывают привычный ход времени троих студентов и их преподавателя.

- И обязательно, повторяю, обязательно, - делая ударение на каждой гласной в последнем слове, обращался к сидящим в аудитории профессор Дей, - повторите темы по дифференциальным уравнениям. Ночью ложитесь спать, а не закачивайте в свой и без того перегруженный разум толстые тома теорфиза!
На вид профессору было чуть больше шестидесяти. Слегка полноват. Голова была покрыта густой седой шевелюрой. Ниже среднего роста. Левой рукой он извлек из внутреннего кармана пиджака черную маленькую пластиковую коробочку. Покрутил ее перед своим носом, убрал назад в карман пиджака и достал из него очки. Водрузил их на голову, характерным жестом подвинул на переносицу, полистал журнал лежащий на кафедре, затем погладил аккуратно подстриженную бородку и усы, поднял голову. Секунду безмолвно постояв, обводя аудиторию взглядом, спросил:
- А где Филинков? Кто-нибудь ответит, староста второй группы?
- А он же досрочник Эльмар Эдуардович, - поднимаясь из-за парты, ответил Олег Константинов, староста второй группы.
- А! - воскликнул профессор и быстро снял очки, убрал их обратно в карман. - Запамятовал. Что ж, моя дорогая молодежь, жду после завтра всех в 9.30 здесь же. Все свободны.
В аудитории для лекций стали хлопать поднимающиеся сидения и крышки парт. Стало шумно. Студенты быстро сбегали по лестнице и исчезали в коридоре.
Профессор убрал журнал в элегантный портфель, щелкнул пальцами и бодро направился к выходу из опустевшей лекционной аудитории. Лишь на лестнице у второго ряда парт стояла парочка студентов. Парень и девушка. Парень был очень худой и высокий, где-то за метр девяносто. На голове у него была синяя бейсболка с вышитыми буквами NY, из-под которой выглядывали длинные нестриженные патлы волос. На теле футболка черного цвета и широченные джинсы, концы черных кроссовок были едва видны под ними. Через плечо был перекинут ремешок сумки, сама же сумка болталась у парня чуть ли не у самой земли. Девушка была миниатюрна, личико круглое и все в конопушках, они придавали ей некий шарм. Рыжие волосы были заплетены в две короткие косички. Одета она была в клетчатую рубашку и обычные джинсы, на ногах белые кроссовки, за спиной был небольшой спортивный черный рюкзачок.
Профессор, двигаясь вдоль стола кафедры, бросил косой взгляд на парочку и услышал:
- Ну давай Клямин, ну чего это ты меня пихаешь, иди ты, ведь вы же с Филом собрали эту... Эту вашу - установку!
- Нет Горохова, я... я, - шепотом, немножко заикаясь от волнения и косясь на идущего профессора отвечал молодой человек, - боюсь я, не поверит!
- Ну, как программу написать, выпендриться перед всей общагой, хакнуть сервер университета, это ты мастер, а как подойти и рассказать о случившемся, так в кусты! Фил бы ни за что так не поступил! Натура у тебя такая Клямин, как фамилия твоя! - шикнула на парня девушка.
- Молодые люди, - замедляя шаг, произнес профессор. - У вас видимо ко мне какой-то вопрос?
Ребята переглянулись. Клямин почесал левой рукой затылок и сдвинул на глаза бейсболку.
Профессор остановился, вскинул руку и взглянул на наручные часы.
- У меня есть время. Горохова - давайте вы начнете. В ногах правды нет, присаживайтесь, - Дей уже поднимался по лестнице. - Давайте, голубушка, присядьте вот сюда, - профессор взял за локоть девушку и, поддерживая ее, усадил за парту, сам сел на ряд ниже, положив портфель на парту и в ожидании стал смотреть на девушку.
- Понимаете Эльмар Эдуардович, тут такое дело, - начала Горохова, ей трудно давались слова. - Филинков у нас вчера вечером пропал! И мы решили пойти к вам, профессор.
- И что, пропал, - удивленно произнес профессор - Он же уже взрослый человек, не так ли? Ну, сдал экзамен досрочно, отметить решил, в гости поехал к кому-нибудь. Что панику наводить?
- Все не так, мы поставили эксперимент профессор, опираясь на вашу теорию полей. Клямин и Филинков собрали установку, меня пригласили ассистенткой, вы же сами говорили, что у меня расчеты погрешностей хорошо идут, что я щепетильна в этих вопросах. Я составила алгоритм, Клямин все воплотил в программе, мы запустили установку и вот. Валерка пропал.
Как только девушка закончила, профессор откинулся спиной на парту, нервно забарабанил пальцами правой руки по ней, а левой принялся поглаживать бородку и усы.
- Так, - после нескольких секунд раздумий произнес Дей, - где установка?
- В общежитии, у Фила... У Филинкова в комнате, - ответил Клямин.
- Если есть ключи от комнаты, едем?
- Да, у меня есть, - покраснев, ответила Горохова.
 
Кроссовер марки Audi несся по проспекту со скоростью сто километров в час.
- Значит, вы использовали теорию полей? - сидящий за рулем профессор обратился с вопросом к ребятам.
- Да. Валерка собрал машину на двух восьмиядерных процессорах. И никак не мог рассчитать наиболее благоприятное положение Земли и Солнца, - отвечала Горохова. Она сидела на переднем сидении, справа от профессора и периодически зажмуривалась и прижимала к груди свой рюкзак двумя руками, когда профессор кого-то обгонял или совершал перестроения из ряда в ряд.
- И тут он обратился за помощью к вам?
- Да, я предложила оригинальный алгоритм.
- У нас вначале не получались расчеты, мы задействовали сервер общежития, но все равно ничего не вышло, - отозвался с заднего сидения Клямин. - А у Маринки курсовой был подобного рода, ну мы и решили пригласить ее. Экзамен же на носу. Ну и...
- И..., - передразнил профессор, глядя на Клямина в зеркало заднего вида.
- Ну, мы же не знали, - обиженно ответил Клямин.
- Ой, что же теперь будет, Эльмар Эдуардович?! - произнесла Горохова и, заплакав, закрыла лицо руками.
- Горохова, Горохова, успокойся! Я сказал, не ной! Уже почти приехали, - профессор нагнулся вправо, протянул руку, открыл бардачок напротив Гороховой при этом, не отрывая взгляда от дороги. - На вот, салфетки. Утрись.
Профессор взглянул в зеркало и увидел, как сочувствующе пожал плечами Клямин.
Машина быстро вкатилась во двор студенческого городка и остановилась у третьего корпуса общежития. Мягко хлопнули дверцы автомобиля.
Троица поднялась на пятый этаж и остановилась у комнаты номер 137. Горохова открыла дверь своим ключом.
В комнате был порядок, у окна стоял стол со стулом, на столе аккуратно лежали тетради, компакт-диски, справа у стены стояла кровать, над ней полки с книгами и учебниками, на полу по центру комнаты красивый небольшой ковер, слева у стены на входе платяной шкаф. Слева от стола стояла стойка с системными компьютерными блоками, часть без крышек, собранные в пучки провода проходили от одного блока к другому, клавиатура, мышь, два монитора, сетевые кабели и что-то вроде постамента перед стойкой в виде квадратной пластины толщиной около десяти сантиметров. Линолеум вокруг пластины был обугленным, сама пластина слегка отливала цветами радуги, словно пятна попавшего в лужу машинного масла.
Профессор и студенты вошли в комнату.
Клямин и Горохова тихо присели на кровать. Эльмар Эдуардович взял стул, развернул его и оседлал, положив руки на спинку стула, глядя на ребят, сказал:
- Рассказывайте.
- Мы с Филом, простите, с Валерой давно над этой установкой работали, вы же сами говорили, что светит Валерке докторская уже по окончании ВУЗа. А он мне - не нужна ему докторская, ему открытия нужны. Ну, вот так, шаг за шагом мы и работали. На носу экзамены, мы как раз все и закончили. Собрали установку согласно расчетам...
- Излучателей не вижу?! - прервал рассказ профессор.
- Сама пластина излучатель, Эльмар Эдуардович.
- Талантливо, я бы не додумался, где ж он столько титана нарыл с платиной?!
- Мы заменили часть платины смесью серебра и золота, тонкими прослойками, как купола у церквей покрывают сусальным золотом.
- Молодцы. Сколько ж денег Филинков потратил?
- Честно, он весь в долгах.
- Я тоже, как могла, помогала, - отозвалась Горохова. - У меня родители не бедные.
- Что было дальше?
- Два дня назад, мы закончили сборку и провели тестовый запуск, без подключения пластины. Все отлично работало, - продолжал сидя на кровати Клямин.
Он и Горохова сидели, прижавшись, друг к другу в одинаковых позах, зажав свои руки между коленей.
- Маринка и я закончили работу над расчетами, получилось, что день вчерашний был наиболее благоприятен для эксперимента. И мы решились. Фил сказал, что он прыгнет надвое суток вперед, побывает на экзамене по теорфизу, и все сдадут его на пять баллов, т.к. он спросит всех, какой билет кому достался, затем сообщит номера билетов каждому в группе и все спокойно их выучат.
- Стоп! Однажды во времени невозможно вернуться! Вы теорию хорошо изучили?! Если вы изменили будущее, то в настоящем вас уже нет! Вы прибываете в точку времени, и не можете сами с собой или с кем-либо в прошлом встретиться! И прыгнуть вы можете не дальше, чем на неделю.
- Тут вы чуть-чуть не правы, профессор, - улыбнувшись, ответил Клямин.
- Вы хотите, сказать?! Филинков нашел способ возврата? - Дей встал со стула, достал из внутреннего кармана пиджака черную коробочку.
Профессор повернулся к стойке с системниками, быстро окинул взглядом, отсоединил шлейф идущий к пластине от открытого блока. Извлек из него аналогичную коробочку той, которую достал из своего кармана пиджака, и повернулся к ребятам, держа ее двумя пальцами.
- Это, так называемый конвертор поля, в нем записана вся информация об эксперименте, но он у вас сгорел, я могу сейчас поставить свой конвертор и запустить установку, но это мало нам поможет. Клямин, кто работал с блоками питания, ты или Филинков?
- Филинков, Эльмар Эдуардович.
- Тогда все ясно...
- Значит вы путешествуете, у вас есть установка?! - возбужденно спросил Клямин.
- Да, я..., - реплику профессора прервал громкий звонок его собственного мобильного телефона.
Все вздрогнули, профессор извлек телефон из пенала, висевшего у него на брючном ремне. Взглянул на экран, номер был неизвестным, начинался с +81, и далее шла длинная череда цифр. Дей нажал клавишу принять вызов и поднес трубку к уху.
- Здравствуйте, профессор! - слова и голос услышали даже сидящие на кровати Горохова и Клямин, они тут же заулыбались. - Филинков моя фамилия! Вы, должно быть, стоите сейчас у меня в комнате с конвертором поля и думаете, что делать дальше? А Горохова и Клямин сидят на моей кровати?! Клямина сгоните, а Гороховой я разрешаю сидеть на моей кровати и прошу, успокойте ее, жив я! Жив.
- Она уже спокойна Валера, а вот я... Я озадачен.
- Да профессор, я "чуть-чуть" промахнулся. Всю жизнь хотел побывать в Токио, а попал на окраину. Я в Интернет-кафе. Звонок по моим расчетам будет длиться чуть более двух минут. Голос, который вы слышите, передается в виде нулей и единиц, пакет за пакетом, с одного маршрутизатора на другой и этим нулям и единицам неважно с какой задержкой по времени и куда идти. Спасибо программе Клямина. У меня к вам просьба профессор, я тут застрял и меня надо как-то вытаскивать, пришлите копию моего загранпаспорта, на терминал международного аэропорта Нарита. И оплатите мне билет через Интернет. Я обещаю все вернуть, до копейки. А доказательством удавшегося эксперимента будет, то, что все сдадут экзамен на "отлично", я уже отзвонил всей группе, да, я тут денег за Интернет должен уже прилично, в общем, мне надо приблизительно три тысячи долларов, чтобы вернуться в Москву. На кредитке у меня ноль. Но вы не торопитесь профессор, потому что это будет завтра. Я завтра здесь для вас появлюсь, в пригородах Токио, а сейчас отдыхайте, завтра мне все вышлете и не забудьте учесть разницу во времени. Вернусь, над блоком поколдуем. А сейчас пишите номер факса терминала в аэропорте.
Профессор рассеяно извлек из внутреннего кармана пиджака позолоченный Паркер, взял со стола чистый лист бумаги и записал на нем номер телефона.
- Да и однажды, я все-таки думаю вернуться профессор, а пока, не грустите без меня, скоро буду. Чуть не забыл, у Гороховой 17-ый билет, у Клямина 3-ий, - и из трубки телефона пошли короткие гудки...
- Невероятно!
На профессора смотрели две блестящих от радости и восторга пары глаз. Горохова улыбалась и смущенно закрывала свою улыбку взятыми в руки косичками. Клямин поднялся и весело похлопал по плечу профессора. Потом засмущался и тихо попросил прощения.
- Невероятно, - повторил профессор.
- Он позвонил из будущего! - восторженно произнес Клямин.
- Ура, - тихо сказала Горохова и снова спрятала за косичками свою улыбку.
- Клямин у вас билет номер три, а у вас Мариночка семнадцать, Филинков просил передать. Молодой человек, сударыня, жду вас в машине, - Дей взял свой портфель и направился к выходу из комнаты.
  А. Ю. Бобл Июнь 2007

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"