Бобл Алексей : другие произведения.

Падение небес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.85*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор выражает признательность Виктору Ночкину за уже ставшие традиционными стишки Тима Белоруса и отдельно - за предложенные сюжетные идеи. Если бы я не потратил столько времени на обдумывание его советов, эта книга вышла бы намного раньше.

  КОНКУРС ВИДЕОТРЕЙЛЕРОВ ПО МИРУ ТЕХНОТЬМЫ!!!
  
   Четыре героя книг из цикла "Технотьма" скоро сойдутся вместе. С разных сторон все они направляются в Киев. Там, в главном храме Ордена Чистоты, крепнет заговор. Там появляются новые и новые пятна некроза, и никто пока не может понять, какая таинственная сила создает их.
   Там посреди туманных болот, раскинувшихся вокруг городских развалин, прячется главный враг: доктор Губерт, пришелец из другого времени.
  
   обложка
    []
   художник Андрей Диденко

   ПАДЕНИЕ НЕБЕС
  
   Глава 1
   Охота на катрана и ловля на живца
  
   - Скучно живем! - объявил Тим Белорус. Он развалился на переднем сиденье, положив ноги в грязных сапогах на приборную доску. Под каблуками тускло мерцал круглый экран локации.
   - Лучше вокруг поглядывай, а то и прозеваешь веселье, - пробурчал Туран.
   Он вел "Панч", и ему скучно не было. Приходилось напряженно следить за дорогой, объезжая рытвины, и особо не разгоняться, чтобы идущие следом груженые самоходы не отстали. "Панч" катил в голове каравана добытчиков известняка. Это был скучный рейс - вряд ли грабители польстятся на артельский груз, их больше привлекали торговцы или фермеры, тем не менее, следовало поглядывать по сторонам и на локацию. Электроникой заведовал всезнайка Белорус, Туран не возражал против такого распределения обязанностей в их компании. Они уже третий сезон нанимались охранять караваны или работали у богатых фермеров, выбивая с их территории мелкие банды да группы кетчеров. Дело вначале быстро набрало обороты, предприимчивый Белорус умел договориться о выгодной оплате. Вскоре, на вырученные деньги в "Панче" заменили двигатель, кабину перекрасили в темно-зеленый цвет и вставили в дверцы бронированные стекла. На оставшуюся монету купили новую резину с крупным протектором и запаслись продуктами.
   - Да я поглядываю, - весело ответил Белорус, сцепив пальцы на затылке. - На локации-то пусто! Стало быть, ничего серьезного в округе нет. Ну а ежели какая мелочь, мы ее так, сходу разгоним...
   - Я не хочу никого разгонять сходу, - Туран покосился на напарника, который шевелил зажатой в зубах спичкой. - Лучше быть готовым.
   Тим, сдвинув большие солнцезащитные очки на лоб, молча глянул на экран и снова откинул голову назад.
   В глубине души Туран вполне понимал напарника и разделял его раздражение. Третий сезон - а ничего особенного, если сравнить доходы сейчас и когда начался их маленький бизнес. Полтора десятка стычек с бандитами и племенами кочевых мутантов, два уничтоженных отряда кетчеров - и долгие, долгие поездки с караванами, вроде нынешней. Тоска! Имея "Панч", можно сделать куда больше. Хорошо, Туран предусмотрительно не дал Белорусу купить систему автоподкачки в шины, а то бы остались без еды к наступлению сезона большого солнца.
   "Панч" перевалил пологий холм, впереди показалась возвышенность, где стояли ветряки, окруженные приземистыми строениями - конец пути. Здесь караван разгрузится, артельщики закупят припасы. И обратно не двинутся, пока не пропьют остатки денег, вырученных продажей известняка и шкурок ползунов. Неделю, не меньше, в поселке прогудят.
   - Ну вот и приехали, - сказал Тим, убирая ноги с приборной доски и потягиваясь. - Никто, будем говорить, не покусился. Потому что знают нас, потому что у нас - ре-пу-та-ция! А это значит что? Это значит, ежели с нами свяжешься, легко можно в репу огрести.
   - Просто у нас груз такой, не ценный. Никому не нужен. Вот на обратном пути, когда припасы артели повезем, тогда всякое может случиться.
   - Э, да когда это еще будет...
   Поселок окружала стена из врытых в землю старых телеграфных столбов, перевитых колючей проволокой, и опрокинутых древних самоходов, для прочности засыпанная щебнем. Ворота - широкие, сбитые из досок и обшитые ржавыми капотами тех самых машин, которые пошли на сооружение стены. На дощатых помостах справа и слева от въезда торчали охранники с ружьями. На флагштоке развевался черно-желтый вымпел Южного братства - одного из самых крупных московских кланов.
   "Панч" подкатил к воротам. Турана с Белорусом здесь хорошо знали, часовой просто махнул рукой - проезжай. Справа за воротами была стоянка, разграниченная железными столбиками, между которыми свисали цепи. Дорога огибала их и вливалась в улицу.
   Московские старатели пришли сюда сезон назад, и сразу принялись за дело: забурили скважину, установили ветряки и начали строить каменные дома. Для того артельщики в поселок известняк и возили. Видимо, нефти под землей было много, поэтому в низине нанятые с окрестных ферм батраки, рубили шурфы. Старатели, похоже, собирались бассейн заложить, чтобы начать добычу открытым способом.
   Машины каравана свернули на стоянку, за "Панчем" поехал лишь сендер их старшины. Улица была пуста, ветер гнал тучи белой пыли. На плоской, будто срезанной, верхушке холма в тени ветряков Туран остановил грузовик. Здесь, в добротном двухэтажном доме с черепичной крышей, находилась управа поселка. Старшина подкатил прямо к крыльцу, вышел и отправился к управителю. Белорус увязался следом. Туран заглушил двигатель, посидел немного, слушая, как тот, остывая, щелкает и потрескивает, потом полез на крышу. Разрядил ракетную установку и прикрыл ее кожухом. Вернувшись в кабину, включил приемник - на холме сигнал ловился получше.
   - ...мы стоим на пороге новой Погибели, толкуют нам эти умники, - вещал Шаар Скиталец низким прокуренным голосом, - нашествие диких племен на Москву, надо же - новая Погибель! А что, у московских всегда так: если у них сокращаются доходы, они тут же кричат о новой Погибели.
   Туран посмотрел сквозь окно дверцы на здание управы. Если там слушают радио, то речи Скитальца не поспособствуют укреплению дружбы между нефтяниками и местными кланами. Впрочем, по слухам москвичи платили звонкую монету справно - а пока платят, все их любят. Вот перестанут, тогда и дружбе, глядишь, конец...
   - Ну разумеется, когда мутанты наседают на Московию, не до жиру. И топливные короли стали осваивать новые территории, притесняя честных нефтедобытчиков Пустоши! - продолжал Шаар. - Ведь иначе не удержишь монополию на топливо! Московским кланам и впрямь теперь несладко!
   Туран окинул взглядом строящиеся дома под холмом... Однако деньги у нефтяников есть, раз поселок такими темпами возводят.
   - А я, Шаар Скиталец, так скажу: пережили прежнюю Погибель, переживем и эту. Не бойтесь потрясений!
   Дальше пошел отчет о курсах обмена Большого Рынка. Туран отметил, что рубль сильно упал в цене - надо сказать Белорусу, чтобы плату теперь брал только в гривнах. Из динамика полились коммерческие объявления; один фермер продавал недорого большой участок плодородной земли между Херсон-Градом и Мостом; в Харькове открылась первая мануфактура, деньги на которую выделил Владыка Баграт; Натаниэль Фишка, собственник автозаправки, предлагал бензин по ценам вдвое ниже московских...
   Туран выключил приемник. Из раскрытого окна управы донеслись крики - старшина препирался с управителем, требовал аванс немедленно, прежде чем товар получат. Белорус поддакивал: если аванс уплатят, караванщики рассчитаются с охранниками. Если нет - придется ждать, пока разгрузят все самоходы, а на это может и день уйти.
   В дверях появился Белорус, одернул жилетку, перетянутую патронными лентами, оглядел себя и сунул в зубы спичку, нацепив на глаза темные очки. Судя по его ухмылке, дело сладилось, и за охрану с ним рассчитались. Серебро в руках неизменно приводило Тима в веселое настроение, даже если денег было немного, как сейчас. Белорус забрался в кабину и показал монеты:
   - Живем! Ну что, в кабак? - И потер кулаком кривой белый рубец на правой скуле - память о схватке с бандой атамана Макоты. - Отметим успешное завершение дельца?
   - Заправиться нужно, - напомнил Туран.
   - Так я и говорю, поехали к Фишке!
   Заправка, хозяин которой оплачивал объявление на "Радио-Пустошь", находилась как раз на окраине поселка. Москвичи уже несколько раз предлагали Натаниэлю хорошие деньги за нее, но тот отказывался продавать бизнес и упорно держал низкие цены на топливо. Рядом с заправкой расположились заведения, принадлежавшие тому же Фишке, в том числе и кнайпа.
   - Заправимся, и в кабак, брага у Натаниэля хороша!
   Туран завел двигатель и поехал к окраине. А Тим не умолкал.
   - Вот же скверные нынче времена! Ты слыхал, Фишка вторую заправку поставил у Кривого оврага! Это значит, что? Значит, бензовозы разъезжают туда-сюда, им охрана требуется, а Фишка жадный, нас не нанимает. А вот не случись нашествия мутантов, сюда бы московские диверсанты заявились. Тогда, будем говорить, пришлось бы Натаниэлю раскошелиться, заплатил бы он нам, а мы бы московских в щепки разнесли... - Белорус почесал большим пальцем рубец на скуле. - А когда война, он к нам не обратится, вот о чем я толкую...
   Туран не стал отвечать, он считал по-другому. Все равно местного продавца бензина москвичи дожмут, не сейчас, так попозже, когда свои проблемы с мутантами решат. Им точно не к спеху, им даже хорошо, что все фермеры и проходящие торговцы к Фишке заправляться ездят. Прикормил он людей низкими ценами.
   Заправка Натаниэля была укреплена лучше, чем поселок - стены в четыре кирпича, казематы по углам, добротные железные ворота. Над воротами на длинном штыре покачивался вырезанный из жести силуэт бензовоза, в двух местах пробитый пулями.
   Охрану на стороне Фишка не нанимал, службу у ворот несли его кузены и племянники, благо семья была большой, и родни у торговца хватало.
   Как-то само собой вышло, что, когда они въехали на территорию Фишки, Белорус потащил Турана в кнайпу раньше, чем заправили "Панч". При этом заявил:
   Тим Белорус - как самоход
   Нуждается в заправке,
   Залил горючки - и вперед!
   И сразу все в порядке!
   Туран не слушал стихов, он шагал за развеселившимся Белорусом, разглядывая стоящий у забора сендер. Дверца была распахнута, на сиденье и на земле рядом - не успевшие подсохнуть кровавые пятна. Да и в бортах свежие пробоины от пуль - сендер только что побывал в переделке. Во дворе никого не было, из приоткрытых дверей кабака доносился приглушенный говор. Белорус, что-то еще трещал, сыпал веселыми прибаутками, но, едва шагнул за порог, в тень, сразу заткнулся. Молча снял очки и посторонился, пропуская Турана.
   Посреди зала сидел на полу тощий долговязый старик, сам Натаниэль. Перед ним распростерся парень в окровавленной одежде. Фишка положил голову покойника на колени, гладил бледные щеки и, раскачиваясь, причитал:
   - Внучок мой... наследник мой!
   При каждом движении старика по его лысине пробегали отблески огней ярких ламп, горящих под потолком. Вокруг толпились люди, десятка два - родня Фишки, батраки, кабацкая прислуга. В задних рядах тихо перешептывались. Туран уловил обрывки фраз:
   - Внук любимый, старик его хотел после себя старшим оставить... Миколай... ехали с бензовозом... банда Коськи Катрана... угнали бензовоз...
   Фишка вскинул голову, смахнул с морщинистых щек слезы и надтреснутым фальцетом выкрикнул:
   - Убью Коську! За Миколку за мово - на куски резать буду! На клочки порву! Убью его! Своими руками!
   Старик шмыгнул носом, снова утерся и велел:
   - Эй, кто там? Дениска? Собирай людей, оружие возьми в сейфе. Нынче же поедем!
   Денис, кряжистый коротышка со светлыми жесткими волосами, совсем не похожий на долговязого главу клана, потупился:
   - Дядька Натаниэль, маловато нас будет против Катрана. У него и сендеров с полдесятка, и людей сколько... Не сдюжим мы. О прошлом сезоне уже бились с ним соседи, помнишь? Мало кто живым возвернулся.
   Старик уставился на Дениса, снова шмыгнул носом и опустил голову - приступ скорби миновал, племянник был прав, сил у клана Фишек недоставало для такого боя.
   Белорус ткнул Турана локтем и шепнул:
   - Выпивки нам здесь не обломится, а вот насчет работы, кажись, можно сговориться.
  
   ***
  
   Немного позже Натаниэль, уже отмывший слезы и кровь внука, спокойный и сосредоточенный, торговался с Белорусом в собственном кабинете. День клонился к вечеру, косые солнечные лучи били сквозь затянутое шкурой ползуна окно и играли на лысине старика. Туран наблюдал - так у них обычно происходил торг, Белорус отчаянно препирался из-за каждого медяка, Туран помалкивал, но последнее слово оставалось за ним.
   - Я велю своим, чтобы вам бензин за половинную цену отпускали, - напирал старик. - Сегодня у меня две их, заправки-то, к концу сезона третью поставлю, а там глядишь - и всю Пустошь я бензином да соляркой снабжаю. Вы решайтесь, решайтесь, дело выгодное.
   - Нет, папаша, я не пойму, - гнул свое Тим, - ты за родича сквитаться хочешь? И притом монету жалеешь? Что ж ты так, а? Это ж дело семейное, тут нужно щедрость проявлять! Подкинь золотишка!
   - А ты подумай, - упирался Фишка, - всю жизнь! Бензин! И колесите по Пустоши хоть сто сезонов! Всю жизнь вам за полцены наливать будут!
   - Это сейчас ты так говоришь, - буркнул Туран, - а там нагрянут москвичи, и где твои заправки?
   - Хотя если к нам обратишься, мы и против московских помочь сумеем, - вставил Белорус. - А давай заключим договор? На постоянную охрану, а?
   - Мне это не с руки, на постоянную... ну так что, насчет Коськи? Соглашайся, парень, соглашайся!..
   Когда они сторговались, солнце уже село. Белорус с Тураном выбили у старика согласие расплатиться золотом и выговорили себе право забрать из добычи все, что понравится. Натаниэль решил, что отправится с отрядом родичей и тоже примет участие в схватке.
   - Коську не убивайте, хочу живым его взять, - потребовал напоследок Фишка. - Сам с ним рассчитаюсь. По-свойски!
   - Это уже как получится, - ухмыльнулся Белорус. - У меня знаешь, какой удар с правой? После него не всякий выживает!
   - Мы попробуем взять живым, но обещать не могу, - заключил Туран.
   Выступить решили на рассвете, чтобы до полудня успеть добраться к руинам, в которых обосновалась банда Катрана.
   Клан Фишек выставил четыре сендера, в которых разместилось полтора десятка вооруженных родичей и батраков Натаниэля. Сам старик ехал в замыкающей машине, обшитой листами железа и оснащенной пулеметом. Возглавлял колонну "Панч". Катили нарочно медленно, чтобы у бандитов было время подготовиться и атаковать первыми. Руины, в которых обосновался Катран, взять будет непросто, лучше схватиться на открытом месте.
   Туран вел грузовик, сосредоточенно глядя в крестообразную прорезь между листами обшивки, покрытыми доминантской броней.
   - Чего такой смурной? - Белоруса предстоящая схватка как будто вовсе не волновала. - Заскучал, а, Тур? Сейчас повеселимся!
   - Нужно было Фишке сказать, чтобы пару бензовозов прихватил, сошли бы за торговый караван, - пояснил Туран. - Теперь жалею, поздно сообразил. Вдруг Коська не захочет связываться?
   - Захочет! - уверенно заявил Тим. - Он из тех, кто не упускает случая на пулю нарваться. Только мы его обманем, вместо пули вот чем угостим.
   Белорус погладил экран локации. Сейчас матовый кругляш, перечеркнутый линиями разметки, был пуст, разве что крошечные искорки отмечали, что поблизости в земле покоятся какие-то старые железяки.
   Позади закричали - голос едва прорывался сквозь рокот мотора и мерный шелест шин под днищем "Панча". Белорус приоткрыл дверцу и глянул назад. Голос подал пулеметчик Фишки, тот самый Денис, что вчера опасался нападать на банду Катрана. Его сиденье было поднято высоко, и Денис в здоровенный бинокль углядел кого-то в степи. Туран затормозил, сендеры стали съезжаться к нему. Предстоял последний разговор - потом, когда начнется схватка, уже будет не до бесед.
   Денис прокричал, размахивая биноклем:
   - Заметили нас, выезжают навстречу! Сколько - не разглядел, пыли много! А потом они в лощину скатились, сейчас не вижу их!
   Туран прищурился - впереди на фоне равномерно желтой равнины выделялись серой полосой руины поселка. Там, впереди, холмы - невысокие, однако сендер, а то и самоход, укрыть за склоном можно. Если Коська не дурак, то постарается устроить засаду. А он, говорят, в самом деле малый сообразительный. Рисунок предстоящего боя уже начал складываться в голове Турана. Он немного подумал и крикнул, чтобы услыхал Фишка:
   - Держитесь за нами в сотне шагов! Не приближайтесь, пока не разделаемся с их сендерами!
   - Ха, этот приказ им по душе! - ухмыльнулся Белорус. - Вот если бы ты их вперед послал, ох они бы и развонялись, затопчи меня кабан!
   Потом он тоже стал серьезным и аккуратно протер рукавом круглое окошко локации. "Панч" медленно покатил вперед. Отъехал от каравана и встал. Белорус выбрался на крышу и снял сварной железный кожух, которым была прикрыта пусковая установка. Потом вставил снаряженную ракетами кассету. Когда он возвратился в кабину, Туран включил скорость и повел "Панч" прямо к лощине.
   Сендеры выждали и тоже тронулись - дистанцию в сто шагов они соблюдали очень старательно, и даже с запасом. Когда выехали на возвышенность, Туран осмотрел равнину перед собой - нет, пыли не видно. Пыль всегда выдает движущиеся сендеры, тем более, сегодня ветер сильный, должен разнести песчаные шлейфы.
   - Не спускай глаз с локации, - велел он Белорусу, - Катран остановился, ждет в засаде.
   - Ага... я гляжу. Пока что только Фишка с родней, больше ничего не вижу.
   Тим в самом деле больше не скалился, даже спичку выплюнул и сидел, уставившись на экран локации. "Панч" медленно продвигался к руинам, сендеры пылили позади.
   - Куда ж они подевались? - пробормотал Белорус, снова и снова протирая локацию рукавом. - Здесь место ровное, лощины неглубокие, холмы невысокие...
   - Хватит, дыру протрешь.
   Белорус засопел, нагнулся и нащупал под сидением автомат в кожаном чехле, вытянул, проверил затвор.
   - Я на крышу вылезу, гляну сверху?
   - Сиди.
   Серые бетонные развалины уже отчетливо выделялись на фоне бледно-голубого неба, даже трещины можно было различить на стенах. Наполовину разрушенная водонапорная башня высилась над древним поселком, светлыми пятнами выделялись в сумерках выбеленные временем да кислотными дождями доски крыш на некоторых зданиях. Город как-то пытались заново обжить после Погибели, но сейчас он опять был заброшен.
   - Вижу! - Белорус даже подпрыгнул на сиденье от возбуждения. - Вижу! Три, нет, четыре! Нет, пять!.. Пять сигналов на локации. Вон там!
   Туран глянул, куда тычет пальцем рыжий - там вытянулся пологий холм, недостаточно высокий, чтобы скрыть затаившиеся сендеры бандитов. Над песчаным гребнем торчали обломки бетонных стен и ржавая арматура - значит, и перевалить гребень не удастся. По эту сторону холма в песок врос остов сгоревшего самохода - похоже, следы неудачной вылазки против бандитов, которую устраивали в прошлом сезоне соседи Фишки. Здесь Катран фермерское ополчение встретил и разгромил.
   Туран покосился на экран под приборной панелью.
   - Этот сигнал, что впереди, вот он, сгоревший самоход. А остальные за холмом, так, что ли?
   Белорус почесал рубец на скуле.
   - Чего же они хотят? Ну ладно, если там ложбина, или будем говорить, яма, то сендеры, конечно, укрыть можно. Но ведь через холм они не проедут? Поверху не проедут, а? Стены поперек стоят, не дадут проехать!
   - Может, хотят отрезать нас от Фишки? Вокруг холма нам в тыл выйти? Потом увидим, что там такое. А сейчас гляди, я беру левее, отъезжаю от холма. Им придется действовать, но мы дадим залп прежде, чем они подкатят вплотную. Значит, я еду левей, когда они окажутся справа от нас, разворачиваю "Панч", и ты...
   - И я бью с правой! - Белорус оскалился.
   - Две ракеты. Или три, самое большее. Не увлекайся.
   Туран повел самоход, держась в стороне от холма, за которым локация обнаружила цели, и забирал левее - дальше и дальше от бандитов. Катран не мог покинуть засаду, потому что за "Панчем" с большим отрывом следовали сендеры Фишки. Ударить по самоходу означало подставить фланг, это Катран, конечно, понимал. Но и бездействовать ему тоже было невозможно - сейчас главарь банды должен принять решение. Когда Белорус крикнул, что точки на локации уже почти сравнялись с горизонтальной линией, проходящей через центр круглого экрана, Туран повернул руль - "Панч" двинулся по дуге, разворачиваясь к холму. Прямо по курсу был сгоревший в прошлом сезоне самоход, и Туран успел подумать, что одна ракета может пропасть зря... Белорус занес руку над пультом ракетной установки...
   И тут обращенный к "Панчу" склон холма пришел в движение. Огромная масса песка покатилась по скату, рассыпаясь в стороны, взметнулись вихри пыли, крепкий ветерок подхватил их и понес, разворачивая в мутную полосу. Сквозь желто-серую пелену проступил темный прямоугольник - будто там, позади песчаной завесы открылись ворота в чрево холма.
   - Ну, сейчас! - азартно выкрикнул Белорус.
   Туран молча взмахнул рукой, отбрасывая пальцы Тима от клавиш. Левой он держал руль, правую занес над пультом.
   - Ну давай, ну чего ж ты! - взвыл рыжий.
   - Рано!
   На Турана накатил приступ - одно из тех озарений, какие случались с ним перед боем. Он словно видел одновременно всю равнину - и холм, который вовсе не холм, а занесенное песком бетонное здание; и стальные ворота в стене, управляемые древним механизмом; и Коську Катрана, скрежещущего зубами от нетерпения, и бандитов в сендерах. Сколько у них машин? Три? Четыре? Сейчас они должны быстро пролететь по тоннелю сквозь холм, вырваться на равнину, развернуться цепью и атаковать одинокий самоход - причем быстро, очень быстро, пока сендеры Фишки пылят в ста с лишком шагах позади.
   Сквозь песчаное марево в темном прямоугольнике проступили очертания сендера с горящими фарами, и Туран утопил газ в пол, одновременно щелкая рычажком пульта. Потом, когда "Панч", ревя, словно раненный манис, пролетел с два десятка шагов, он выпустил вторую ракету. Скорость нужна была, чтобы они вылетели с промежутком и поразили разные цели.
   Песок перед разогнавшимся "Панчем" встал огненным столбом, взметнулись обломки.
   - Тормози! - заорал Белорус, роняя автомат. Откинувшись назад, он уперся ногами в пол, а руками - в приборную панель.
   Туран попытался остановить самоход, но не успел - из черной дымовой завесы навстречу "Панчу" вылетел горящий изломанный скелет машины, переворачиваясь в полете. Врезался боком в радиатор, "Панч" содрогнулся от удара, Туран вывернул руль, под колесами хрустнули обломки... "Панч", грохоча, дребезжа и тяжело переваливаясь на перемолотом железном остове, прокатил еще немного и остановился. Белорус, тряся головой, подобрал автомат и выглянул сквозь узкую щель в дверце - "Панч" замер правым боком к длинному холму.
   - Что там? - прохрипел Туран, массируя ушибленную о рулевое колесо грудь и сплевывая песок.
   Серая завеса из дыма и пыли начала оседать, обрисовались очертания холма. Посередине он провалился, сложился внутрь себя, среди косо стоящих бетонных плит пылали искалеченные сендеры, первая ракета, вероятно, угодила в головную машину бандитов, вторая разорвалась в тоннеле, прорезающем холм, и обрушила своды.
   Белорус закричал, тыча рукой в сторону развалин города. Туран слышал его как сквозь толстый слой ваты. Потряс головой, в ушах щелкнуло, донеслось гудение моторов сбоку и сзади, прорезался голос Белоруса:
   - Уходит! Гляди! Один сбежал!
   В сторону засыпанного песком города, вихляя задним мостом, катил сендер, за ним тянулся шлейф густого черного дыма, горело что-то в багажнике, горели скаты, багровые сгустки пламени вращались на ступицах.
   Подъехали сендеры Фишки, сам он стоял на переднем сидении, держась рукой за борт. Венчик седых волос вокруг лысины стоял торчком.
   - Где он? Где Катран? - требовательно завопил Натаниэль.
   - Там поищи, - махнул рукой Белорус. - Вон твои катраны - под холмом валяются. Холмик нам пришлось развалить, конечно, чтобы их выковырять.
   Туран следил за удаляющимся сендером - это был головной, ракета не настигла его, угодила в ржавый остов самохода, обломки которого попали под колеса "Панча", так что сендеру удалось вывернуться - теперь он спешил под прикрытие бетонных стен. Вот он резко вильнул и, не доезжая полсотни шагов до построек, ткнулся в бархан. Из кабины справа вывалился человек и остался лежать неподвижно, над телом курился дымок, тлела одежда. Вслед за мертвецом выбрался бандит, еще один выскочил слева - этот вел сендер. Две фигурки, пригибаясь, побежали к стенам. Увязнув ненадолго в песке у подножия развалин, поспешили дальше изо всех сил.
   - Вон Катран, это он! - крикнул один из Фишкиных подручных. - Снова сбежал!
   - За ним! - рявкнул старик. - Сами его возьмем!
   - Нет уж, дедуля, - буркнул Белорус. - Нам добыча полагается. Эй, Тур, давай, не отставай! Жми!
   Сендеры торговцев, объезжая "Панч", устремились к руинам, Туран двинулся за ними.
   - Давай скорей! - азартно потребовал Белорус. - Не то Фишка, затопчи меня кабан, все бандитское барахло к рукам приберет!
   - Я думаю, там еще много бандитов скрывается, в городе, - возразил Туран. - Не будем спешить.
   Сендеры, огибая горящую машину, подъехали к развалинам, нырнули в тень, отбрасываемую стеной... первый скрылся за углом, следом и остальные втянулись в улицы. "Панч" катил медленно, Туран, щурясь, вглядывался в развалины, словно чего-то ждал. Белорус то и дело косился на него, но болтать не решался. Бабахнул взрыв, над разрушенным городом поднялся столб дыма. Туран удовлетворенно кивнул в ответ собственным мыслям.
  
   ***
  
   Когда "Панч" поравнялся с горящим бандитским сендером, Туран затормозил. Белорус спрыгнул и, прикрываясь ладонью от разлетающихся искр, подбежал поближе. Обошел вокруг, пнул мертвеца, потом бегом возвратился.
   - Ничего интересного! Поехали.
   В развалинах то и дело вспыхивала перестрелка, палили сразу не меньше десятка стволов, и непонятно было, кто куда стреляет - всякий громкий звук подхватывало эхо, отголоски подолгу бродили по засыпанным песком улицам. "Панч" въехал в тень, потом выкатился на широкое пространство, прежде бывшее улицей. Бетонные коробки справа и слева таращились пустыми прямоугольниками окон, некоторые были украшены поверху черными разводами копоти - в разрушенных домах не так давно что-то горело. Под стенами громоздились кучи песка, из них торчали обгорелые доски, угловатые куски бетона и ржавые прутья арматуры. Дома были разрушены, и перекрытия, наверное, не везде сохранились.
   - Плохо дело, - пробубнил Белорус, - здесь железо повсюду, локация взбесилась.
   Туран поглядел - по круглому экрану вспыхивали целые созвездия огоньков, среди них, как рыба в сетях, трепыхались крупные объекты. Ржавого хлама здесь было в избытке.
   Дорогу преградила груда бетонных обломков, засыпанных песком, Туран поехал влево - и тут же наткнулся на стоящий сендер. Денис, укрываясь за капотом, целился из ружья в окна второго этажа здания напротив, рядом с машиной копошились еще двое людей Натаниэля - один рычал сквозь стиснутые челюсти, другой бинтовал ему простреленную руку. Правого переднего колеса у сендера не было, под искореженным диском дымилось черное углубление в земле, след взрыва гранаты. Ошметки ската вяло источали струйки жирного черного дыма...
   "Панч" затормозил, и Белорус полез с автоматом в башенку за кабиной. Батрак Фишки закончил бинтовать раненого, подхватил дробовик, высунулся из-за сендера сзади. Тут же в здании напротив ударили два выстрела. Белорус азартно крякнул и засадил по окнам из автомата. Денис с батраком бросились к входу в дом. Чуть погодя внутри началась стрельба, кто-то пронзительно взвыл, крик перешел в хрип и смолк.
   - Давай вперед, но медленно, - бросил сверху Белорус.
   Туран вытянул помповый дробовик из-под приборной доски, проверил затвор, положил оружие на сиденье рядом и тронул "Панч" с места. В здании, оставшемся сзади, хлопнул одиночный выстрел. Потом стрельба зазвучала где-то впереди, эхо бродило между бетонными стенами и мешало определить направление. "Панч" неторопливо полз по улице, объезжая груды обломков, время от времени совсем рядом раздавались выстрелы, но на глаза никто не показался. Наконец самоход выкатил на площадь, посреди нее на растрескавшемся древнем асфальте стояли два сендера, люди Натаниэля, укрывшиеся позади машин часто стреляли по окнам - сразу видно, на патроны Фишка не поскупился. Пули и заряды дроби били в одинокое двухэтажное здание, цокали по стенам, отбивали куски кирпича и пласты штукатурки. Время от времени раздавался ответный выстрел - то ли с Катраном осталось совсем мало людей, то ли он замыслил какую-то хитрость. Между сендерами и входом в здание лежали два покойника и чернели свежие следы от разрывов гранат. Дверь была заперта и выглядела очень внушительно, хотя ее заметно посекло осколками.
   Натаниэль, надсаживаясь, орал:
   - В дом! Давай, навались! Хватайте Коську! Обойти! Сзади влезть! Кто Катрана приведет живым, золотой подарю! Ну!
   Батраки и родня торговца не спешили заработать золотой. Когда "Панч" остановился рядом с сендерами, молодой долговязый парень - один из многочисленных внучатых племянников Натаниэля, пожаловался:
   - Гранаты бросают! Поди-ка сунься к двери - в окошко гранату бросят!
   В оконном проеме возник силуэт, человек выстрелил, и тут же исчез. Стрелял он неплохо - навскидку, не целясь, а рядом с Тураном на дверце, обшитой доминантской броней, будто волдырь вскочил - вмятина от пули.
   - Эй, - крикнул Белорус. - Посторонись, народ торговый! За нами не лезть, а то подстрелю ненароком! Сейчас вам к столу жареного катрана подадим!
   Тим сменил магазин автомата, Туран тем временем подал "Панч" назад, развернул - так, чтобы кабина глядела точно на входную дверь. Пространства было маловато, и ракета, конечно, уйдет вверх... но дальше отъезжать было бы неразумно, электроника пустит снаряд в сторону, здесь же повсюду железо.
   - Ложись! - весело заорал Белорус. - Сейчас увидите мой коронный справа!
   Туран щелкнул тумблером на пульте управления пусковой установкой.
   Как и следовало ожидать, стартанувшая ракета начала набирать высоту, потом электроника уловила что-то железное внутри здания - взрыв вышел на уровне второго этажа. Обломки и осколки застучали, словно густой дождь, по капотам и крышам сендеров, досталось и "Панчу". Туран с Тимом быстрей, пока не пришли в себя бандиты в здании, бросились к двери. Белорус выхватил световой нож и в несколько взмахов перерубил петли, Туран ударил плечом, дверь провалилась внутрь и хлопнула по полу, подняв облако пыли.
   В доме царил мрак, окна нижних этажей были заложены кирпичом. Туран с Тимом бросились к лестнице. Коридор второго этажа, расчерченный на черные и светлые прямоугольники, озаряло солнце, яркие лучи били в окна и освещали стены напротив дверных проемов. Туран кивком указал Белорусу на вход - похоже, стреляли по "Панчу" именно оттуда. Тим прыгнул внутрь, вскидывая автомат, простучала очередь, с шорохом свалилось что-то тяжелое, а Туран уже бросился, припадая к полу, в соседнюю комнату. Он знал, что внутри кто-то находится - по стене, в ярком прямоугольнике, промелькнула тень. Поэтому Туран пригнулся, выставив перед собой дробовик, и прыгнул. Над головой свистнула пуля, выбила штукатурку из стены позади, Туран выстрелил, уследив краем глаза мелькнувший слева силуэт. Перекатился, досылая в движении новый патрон в ствол, выстрелил снова, и уже вдавливая спусковой крючок, сообразил, что палит в пустоту, противник после первого выстрела бросился в противоположную сторону. Туран развернулся, попытался вскочить - человек отшвырнул разряженный обрез, прыгнул навстречу, получил удар прикладом, но это бандита не остановило, он вцепился в помповик и навалился на Турана сверху, повалил на спину. Извернувшись, Туран всадил колено в пах нападавшему, и тут же боднул головой - вышло удачно, удар пришелся в челюсть, хрустнула кость, бандит дернулся и обмяк. В себя он пришел быстро, но Туран успел его сбросить и прижать к полу.
   - А, развлекаешься, - весело объявил, входя, Белорус, - любите вы, молодые, кулаками помахать. А мне несолидно как-то, я обычно с первого выстрела... Э, да это и есть Катран, что ли?
   Туран только теперь разглядел противника. Высокий тощий парень, довольно молодой. Лицо у Катрана было вытянутое, странно узкое, будто заостренное, и взгляд голодный. Неприятный тип. Одет он был в длинный плащ песочного цвета. Белорус, не теряя времени, проворно обшарил пленника, отыскал тощий кошель.
   - Что ж так, а, Коська? Говорят, грозный бандит, половину Пустоши в страхе держит, а в кошельке пусто! Эх, до чего измельчал нынче человек...
   Коська молчал, только водил узкой челюстью, на которой после удара Турана разливался кровоподтек.
   - Измельчал... Разве это бандит? Так, мелочь. Вот раньше, бывало... э, а это что у тебя? - Белорус выудил из-под ворота Катрана тесемку, потащил и извлек плоский треугольный мешочек. - Надо же, кохар! Смотри-ка, совсем как настоящий, не хуже моего.
   - Люди, не убивайте, - замычал бандит. - Отпустите!
   - Еще чего - отпустить! А развлечения? - Белорус упрятал добычу в карман и огляделся. - О! Вот что мне нужно.
   В углу среди разнообразного хлама валялась бухта каната, с виду прочного.
   - Я скажу, куда Фишкин бензовоз поставил, отпустите? - Снова заговорил Катран.
   - Толку с твоего бензовоза, Фишка его из рук не выпустит... - Белорус быстро соорудил удавку. - А ну держи его, Тур!
   Туран не понял, что хочет сделать приятель, но ухватил пленника покрепче, тот дернулся раз, другой, Белорус придавил его ноги коленом и накинул на щиколотки удавку. Дернул, затягивая петлю.
   - Я вам секрет скажу, вы богатыми будете! - быстро затараторил Коська. - А с меня хоть так, хоть этак, много не возьмете.
   - Это верно, взять с тебя нечего. Но я все же попытаюсь нынче получить свою выгоду.
   Вскоре пленник болтался вниз головой снаружи, веревку Тим закрепил на ржавой трубе под окном, перекинул через плечо и теперь понемногу стравливал, приговаривая:
   - Тим Белорус, когда начнёт -
   Доводит до конца,
   Натаниэля Фишку влёт
   Поймает на живца!
   Люди Фишки столпились под окном, наблюдая, как к ним в руки медленно опускается Коська. Тот боялся пошевелиться, чтоб не вырвать веревку из рук Белоруса, но когда увидел жадные глаза старика Натаниэля, задергался и заорал:
   - Эй, подними! Подними! Ты чего?! Скорей!
   Натаниэль, хищно растопырив скрюченные пальцы, устремился к пленнику, тогда Белорус потянул веревку и крикнул:
   - Туран, помоги!
   Вдвоем они втянули бандита повыше, тот согнулся в поясе, зашарил руками по стене и закричал:
   - Не отпускай! Держи крепко! Не отпускай!
   - Тебя, Коська, не поймешь, то "отпусти", то "не отпускай"... Эй, Фишка! Накинь десять золотых премии, тогда получишь это счастье! - Белорус встряхнул веревку, и Косьска, уже успевший зацепиться за трещину в стене, снова закачался, шурша плащом по иссеченной пулями осыпающейся штукатурке.
   - Мы так не уговаривались! - заорал снизу старик.
   - Растопчи меня, кабан, с кем приходится иметь дело! Что ж ты такой жадный, а?
   - Не отпускай! - снова подал голос Катран. Теперь он терся о стену под самым окном. - Я секрет скажу, правда! Этот кохар я с деда снял! Дед с Фишкиным караваном ехал, попутчик! Он отбивался, меня укусил два раза... крепкий дед! Кричал, что если его в Киев сопроводить, то Храм тамошний за него, за деда, то есть, сотню золотых отвалит! Послание важное...
   - Серебряк киевский дам! - заорал Натаниэль. - Слышь, ты, рыжий? Два серебряка!
   - Я не рыжий, я золотой, я стою дорого! Сказал же: десять гривен!
   - Не слушай Фишку, он обманет! - в отчаянии взвыл Катран, которого Белорус, задумавшись, опустил немного ниже, так что Натаниэль, резво подпрыгнув, едва не ухватил "живца" за волосы. - Эй, в чем дело! Я же тебе такой жирный куш даю! А отпустишь - не узнаешь, где дед под замком сидит!
   - Здесь он в подвале сидит, - заговорил Туран. - Вы же здесь жили, здесь и добычу, конечно, держите. Я и без твоих слов сходил бы проверить.
   - Точно, Тур, - поддержал Белорус, - я в подвале пошарю - небось, не только драгоценного деда найду, но и много всякого разного добра, а?.. Натаниэль, ты подумал над моим предложением?
   - Дам гривну!
   - Десять! Не жмотись, смотри, какой товар у меня! - Тим тряхнул веревку. - Разве он не стоит десятки?
   - Две!
   - Ладно, некроз с тобой! Девять!
   - Три!
   - Туран, поднимай Коську.
   - Семь! Семь гривен!
   - Повезло тебе, Катран. Другой бы тебя пристрелил, а я отпускаю.
  
   ***
  
   Спускаясь в подвал, Белорус заговорил совсем другим голосом. Веселость его улетучилась, и тон был скорей расстроенный.
   - Давно хочу тебе сказать, Тур: мелкое здесь все. Ну что мы с тобой совершили, будем говорить, героического со времен Херсон-градского побоища? Да ничего, затопчи нас кабан!
   - Я отомстил за семью.
   - Ну да, конечно, это верно. Ну а потом? Вот возьмем, к примеру, этого убогого Катрана... Мелочь! Поди-ка сравни его с Макотой, да он же словно ползун перед панцирником! Тьфу, а не бандит! Нет, и не спорь со мной! Измельчала Пустошь, иссякла! Нет героев, не осталось ни одного великого злодея... Тогда, после драки с Макотой, я как рассуждал? Мы с Тураном будем колесить по Пустоши, вызнавать всякие ее секреты и разгадывать загадки, это окажется очень весело! И очень доходно! А потом я приду к Макс и скажу: "Угости меня обедом, красавица, а я тебе расскажу такое, что у тебя уши трубочкой свернутся..."
   - Дался тебе этот обед, третий сезон о нем мечтаешь. Пришли. Ага, заперто... Погляди в кошельке Коськи, ключа там нет?
   - Вот он, ключик.
   Белорус отпер замок, они отворили дверь. За ней начинался длинный коридор, изнутри пахнуло плесенью. Тусклого света, льющегося с лестницы, хватало, чтобы разглядеть проход на пять-шесть шагов, дальше было темно.
   - Эй, душа живая, отзовись! - позвал Белорус. - Дед, выходи!
   Тишина.
   - Неужто соврал Коська? Ай-яй-яй, пред смертью врать - как нехорошо... дед, ты здесь? Мы - отважные герои, спасти тебя пришли!
   - А тут я, - сочным басом ответили из темноты.
   Перед Белорусом во мраке возник приземистый силуэт. Передвигался старик совершенно бесшумно.
   - Выйдем на свет, - сказал Туран.
   - Погоди, а пошарить здесь, барахло бандитское поискать?
   - Нет здесь ничего, иначе пленника не заперли бы, - бросил Туран через плечо. Он уже шагал по лестнице. Белорус вздохнул и пошел следом, бормоча:
   - Вот всегда с тобой так. Я бы поискал, пошарил по подвалу. Пусть не нашел бы ничего, зато развлечение. А ты лишил меня надежды. То есть ты прав, конечно, как всегда прав... и это грустно.
   Освобожденный дед засеменил за Тимом. Выйдя на свет, он оказался совсем невзрачным, его внешность никак не соответствовала густому глубокому голосу. Приземистый, тощий, хотя и широкоплечий. Голова обмотана тряпкой, одет в грязный желтый плащ - длинный, едва не до пола. Под обтерханным краем плаща - кожаные штаны и стоптанные башмаки со шнурками. Лицо скрывается под свисающими концами повязки и здоровенными темными очками. Левое стекло треснуло. Видно только, что старик очень смуглый.
   Когда поднялись на первый этаж, дед спросил:
   - Стало быть, убит Коська Катран?
   - Раз уже не орет, стало быть, прикончил его Натаниэль, - пояснил Белорус. - Поначалу-то орал. Мы его живым взяли, чтобы потешился старичок, отомстил за внучка убиенного.
   - А вы кто такие? - когда спасенный говорил, голос его гудел, переливался по коридору из конца в конец и казался чем-то густым, вещественным.
   - Ох, и голос у тебя, папаша, - восхитился Белорус. - Его, будем говорить, можно на лепешку намазать. Ревешь, как кабан! Видал кабанов когда? Они на севере живут, ревут вроде тебя.
   Старик покачал головой. Кабанов он не видел.
   - Ну а мы, чтобы ты знал, великие герои. И за небольшую плату - за, будем говорить, совершенно ничтожную плату - беремся за опасную работу... ну и доводим ее до конца. Если нужно кого убить, то есть злодея прикончить или, напротив, кого-то защитить из числа обездоленных и обманутых, это по нашей части.
   Старик с шорохом втянул воздух морщинистым носом и, неожиданно быстро шагнув к Белорусу, ткнул в один из многочисленных кармашков жилетки:
   - Отдай!
   - Чего?
   - Кохар отдай! Мне без него плохо, - дед говорил уверенно, и руку тянул так, будто знал: отдадут то, что попросил. - А если работа вам нужна, так я предложить могу.
   - У тебя золота нет, - неуверенно возразил Белорус.
   Веселье вдруг покинуло рыжего, было что-то необычное в манере старика, что-то такое, что заставляло слушать его и беспрекословно соглашаться.
   - Отдай кохар, - кивнул Туран. - Что предложишь, дед?
   - Есть у вас самоход? Свезите меня в Киев, в тамошний Храм. В награду получите золото. У меня нет, но в Киеве вам заплатят за вести, которые я везу.
   - Много заплатят?
   - Много, - старик качнул головой, и отблески пробежали по стеклам очков.
   - Сто золотых? - Белорус попытался говорить насмешливо, но у него получилось, вопрос прозвучал как-то неуверенно.
   - Сто - слишком много. Катрану говорил "сто", потому что он разбойник, с ним по-честному нельзя, а вам обещаю справедливую плату.
   - А не брешешь? - Тим бодрился из последних сил.
   - Шакалы брешут, Илай правду говорит.
   - Илай, значит, - повторил Туран. - Хорошо, расскажешь по дороге о своем деле. Здесь все равно оставаться незачем. Если что стоящее у тебя, мы возьмемся.
   На площади возле сендеров толпились родственники и подручные Фишки. Когда Туран со спутниками вышли из дома и направились к "Панчу", толпа расступилась - люди подались в стороны, чтобы поглядеть. Посередине остался Натаниэль с топором в руках. По лезвию стекала кровь. Старик, кряхтя, разогнул поясницу и приложил ладонь ко лбу, разглядывая Илая.
   - А это кто с вами? Не один ли из бандитов?
   - В плену у Коськи был, мы освободили. Будем говорить, спасли от верной смерти.
   Спасенный пленник Фишку не интересовал. Он тут же отвернулся и ткнул окровавленным топором в сторону Дениса, тот попятился.
   - Голову с собой заберем, понял? - прохрипел Натаниэль. - Над воротами повешу. Там, где жестяной бензовоз, только чуть повыше.
   Илай забрался в "Панч" и тихонько уселся за водительским сиденьем. Грузовик тронулся, площадь осталась позади. Туран вывел "Панч" из лабиринта развалин, перед ними расстилалась Пустошь. Илай принялся монотонно рассказывать:
   - Я еду в Киевский Храм с поручением от Владыки Баграта. Везу письмо важному человеку. Человек тот вестей очень ждет, а птиц почтовых у Владыки не осталось, он меня послал. За такие вести награда будет, так мне самим Владыкой Багратом сказано. Я пристал к торговому каравану, думал, довезут безопасно. Но налетела банда, и...
   - Понятно, - бросил Туран. - Мы едем в Киев.
   - А... - начал было Белорус, потом почесал рубец на скуле и промолчал.
   Когда проезжали мимо молодой липты, пробившейся среди каменной россыпи, Илай попросил остановить и дать ему нож.
   Он вылез из самохода и направился к дереву. Опустился на колени среди выпиравших из земли камней, поклонился - просил у дерева прощения за предстоящий ущерб. Сделал надрез на коре, дождался, пока стечет капля смолы и замазал трещину на стекле очков.
   Белорус, наблюдая за поведением странного спутника, только головой покачал:
   - Смотри, какой дед. Вроде дикий совсем, а как заговорит - так вроде ничего, очень даже ого-го! А ты почему согласился-то с ним в Киев ехать?
   - Ты же сам хотел.
   - Я? С чего ты взял?!
   - Жаловался мне: измельчал человек, нет подвигов, нет добычи... Нечего Знатоку рассказать. Ну так вот тебе случай. Владыка Баграт, Киев, важный человек... и золото. Мы и впрямь давно не получали стоящих заказов.
  
  
   Глава 2
   Все дороги ведут в Киев
  
   Небрежно сжимая руль, Альбинос разглядывал пустынные земли, через которые ехал сендер. Пологие холмы чередовались с каменистыми пустошами, тут и там торчали обглоданные временем руины. В сглаженных песком и ветром очертаниях стен четкие прямоугольники окон смотрелись чужеродно. Ветер налетал из-за холмов порывами, шевелил длинные волосы Альбиноса. Он отбрасывал черные пряди и размышлял.
   - Значит, я еду в Киев покупать себе машину, - сказал он и покосился на Разина.
   Тот морщился, сжимая виски ладонями - второй день пытался наладить общение с Голосом, то есть с "Квазиразумным оружием Технотьмы "Сингулятор-Х11", которое было закреплено на его левой руке. Дело не очень-то ладилось.
   - Разин!
   - М-м?
   - Я говорю: я еду в Киев покупать сендер. И еще хочу узнать о себе. Кто я, в конце концов, такой? Почему у меня белые волосы, не такие как у других... так что приходится их красить, чтобы не слишком выделяться? Почему оружие доминантов подчиняется мне и не слушается тебя? Ведь не слушается, верно?
   Разин не ответил.
   - Знаешь, я никогда не брал попутчиков, но если уж мы оказались вместе, то давай поговорим, что ли?
   - Спящий режим, - буркнул Разин, выпрямился и потер глаза. - И как тебе удавалось с этой программой столковаться...
   - Вот я и говорю, что-то со мной такое, я отличаюсь от других. Почему? Я еду в Киев, чтобы поискать там ответ. А ты? Что тебе в Киеве нужно?
   - Я ищу доктора Губерта.
   - Зачем он тебе? Из-за нападения на Арзамас?
   - Губерт убил Юну Гало. Она была единственной женщиной в моей жизни, которая... Единственным близким человеком.
   Альбинос кивнул.
   - Я понимаю. Кто вообще такой этот Губерт? Тебя послушать, так он вертит большими делами, а я о нем впервые узнал от тебя.
   - Губерт - человек из прошлого, как и я. Он знал о Погибели, заранее подготовился, и сумел переместиться сюда, в твое время. Взял с собой оборудование, помощников...
   - А ты - один из них? Ты сбежал от него?
   - Нет, я... долгий разговор. Но у Губерта можно будет много чего узнать прежде, чем я его убью. И ты тоже сможешь получить какую-то интересную информацию. Здесь сверни!
   - Это же поворот на Рязань?
   - Да.
   - А мы собирались в Киев!
   - В Рязани сидит агент Меха-Корпа. У него узнаем новости. Что?
   Альбинос ухмылялся.
   - В Рязани у меня тоже найдутся дела. Меня там наняли, подрядили отвезти взрывчатку в Арзамас. Расстрига Богдан, которого ты убил у Отстойника. Ты еще решил, что он работал...
   - На Губерта, да.
   - Ну и теперь я хочу с Михой Ротником потолковать. Должок за ним остался, понимаешь ли. Я же из-за него влип в эту историю с Богданом, из-за Михи и его брата. Ротники там всем заправляют... И они мне денег должны, а я не уверен, что арзамасских монет хватит на самоход.
   - Покажешь мне этого Миху. Если он был связан с Богданом, а тот - с Губертом...
   - Не только покажу! Я вас с ним познакомлю.
   Ветер донес лошадиное ржание, Разин переложил на колени перевязь с обрезами и опустил ладонь на рукоять.
   Из-под колес взметнулись рыжие тучи песка. Взревев мотором, машина преодолела пологий склон, выехала на вершину холма - впереди открылась панорама древнего поселения.
   Под холмом были развалины, несколько приземистых каменных построек без крыш, возле них стояли повозки и фургоны, не меньше десятка. Вокруг повозок расхаживали пестро наряженные люди, еще несколько копошились в развалинах. Когда сендер выехал на холм, суета прекратилась, незнакомцы собрались у фургонов.
   - Цыгане, - буркнул Разин, - вот уж кто не изменился. Этим и Погибель нипочем.
   - Лошади в здешней местности не очень годятся, - заметил Альбинос. - На юге ящеры лучше.
   - "Цыган без лошади, как без крыльев птица", песня такая была. Они с севера, думаю. В Москве, говорят, табор обосновался. А вот чего их сюда занесло...
   Сендер перевалил за холм, и табор скрылся из виду. Ехали они уже долго, Альбу было скучно, и теперь он, воспользовавшись нечастой разговорчивостью Разина, решил поддержать беседу.
   - Видишь, в руинах решили поковыряться. Здесь до них десятки раз копали, ничего они не найдут.
   - Эти найдут.
   Разин снова умолк, отвернулся, и разговор заглох. Альбинос свернул, объезжая занесенные песком остатки крупного здания, и когда обогнул развалины, снова стало видно цыган. Вдалеке жахнул выстрел, в ответ раздался пронзительный вой. Альб с Егором обернулись.
   На гребне песчаного холма позади руин показался наездник на манисе. В белесое небо торчал заостренный штырь, украшенный растрепанными перьями - копье мутанта.
   Стрелял молодой цыган, дробь рассеялась в стороне, далеко от дикаря. Тот взмахнул копьем, снова завыл, ударил ящера пятками, разворачивая - и пропал из виду, скрывшись за насыпью. Ветер подхватил пригоршни песка, вылетевшие из-под ног маниса, и понес прочь рыжей бахромой.
   - Надо убираться отсюда, - Альбинос крепче сжал руль. - Если кочевые начнут...
   - Погоди, - Разин стал перебираться на заднее сидение, к пулемету. Альб сбросил скорость, удаляясь от развалин. Над руинами разнесся многоголосый вой. Справа и слева от холма, за которым скрылся мутант, показались наездники. Стуча манисов пятками в упругие бока, они размахивали копьями и дубинками. Цыгане бросились к повозкам, караван ощетинился стволами, закричали женщины, заныл напуганный шумом младенец. Мутанты вылетели из-за бархана цепью, оглянувшийся Альбинос насчитал почти три десятка наездников с луками. Стрелы взмыли к светло-голубому небу. В ответ затрещали выстрелы - все мимо. Расстояние между кочевыми и табором стремительно сокращалось... Стрелы ударили в повозки, прошивая тенты. Цыгане дали залп - двух мутантов настигла дробь и пули, но оба удержались в седлах.
   - Давай туда! - велел Разин, приподнимая пулемет на турели.
   Альб развернул сендер, и ствол пулемета пополз вправо, в направлении бегущих манисов.
   Кочевые разразились новым кличем, их вождь, скакавший впереди, отвел руку с копьем назад, готовясь к броску... Грохот выстрелов над головой Альбиноса заглушил все звуки. Песок взметнулся перед наездниками десятками фонтанчиков, выбитых пулями - Разин стрелял с упреждением. Вождь заорал, натягивая поводья. Цепь атакующих развалилась, мутанты разворачивали ящеров, уносились прочь от развалин. Сквозь рев двигателя донесся рык цыганского барона:
   - Не стрелять! Хватит!
   - Рули к табору, - Разин выпустил пулемет, и ствол задрался вверх.
   Навстречу сендеру вышел барон - коренастый пожилой мужик в ярком желтом жилете. Под расстегнутым воротом виднелся еще один жилет, красный, под ним - ядовито-зеленый. Рубаха на нем была белая, из-за широкого кожаного пояса торчал длинный кривой нож в вышитых бисером ножнах. Барон, широко взмахнув рукой, снял шляпу и приложил к груди. Волосы его были совсем седые.
   - Легкой дороги, тусклого солнца! - объявил он.
   Разин кивнул в ответ. Он стоял в сендере и смотрел на барона сверху. Подошли еще несколько цыган, курчавый паренек встал рядом с бароном и положил обрез на плечо.
   - Зачем стреляли? - спросил Разин. - Это были разведчики, если их не злить, они бы не напали.
   - Молодые... Молодые любят стрелять.
   Барон скорбно покачал головой и отвесил мальчишке с обрезом подзатыльник. Удар вышел неожиданно сильным, цыганенок свалился на колени и выронил оружие.
   - Мошка, ты понял? Этот опытный человек говорит, что если бы ты не выстрелил в мутанта, они бы не напали. Ты подверг семью опасности!
   Мошка подобрал оружие, встал и потер затылок.
   - Я понял, старший...
   Барон обернулся к Разину.
   - Молодые любят стрелять, им только дай повод. С возрастом он поумнеет, возмужает - тогда поймет, что нет ничего хорошего в том, чтобы продырявить кого-то на расстоянии.
   Старый цыган покосился на Мошку, тот отодвинулся - боялся нового подзатыльника.
   - Другое дело нож, - барон взялся за кривую рукоять на поясе, - совсем другое дело! Когда горячая кровь заливает твою ладонь, ты поворачиваешь клинок в ране, глядя в глаза кровнику... но молодым только стрелять хочется! Однако я не поблагодарил вас за помощь. Признателен. Мы все признательны!
   Барон обернулся и взмахнул рукой. Родичи, столпившиеся позади него, принялись разноголосо благодарить спасителей.
   - Какими судьбами здесь? Ваш табор, вроде, северней обосновался? - перебил нестройный хор Разин.
   - Для меня большая честь, что ты слышал о семье, - барон нахлобучил шляпу и сразу сделался моложе на вид - лицо у него было румяное и полное, если бы не седина, он казался бы совсем не старым. - В Москве сейчас сделалось опасно. С юга вторглись дикари, захватили Ленинский тракт. Даже сюда добрались, как видишь.
   - Они и раньше здесь показывались, только редко, - вставил Альбинос.
   - Эти смелые, потому что за ними сила, - вздохнул барон. - Они не боятся больше ни Ордена, ни московских кланов. Ну что ж, пусть москвичи покажут свою силу. С нами они держались грозно, а теперь будут грозить войску мутантов. Наша семья мирная, нам не по душе сражения. Это только молодым хочется стрелять.
   Мошка на всякий случай отодвинулся еще на шаг.
   - Ну а мы откочуем в Рязань, - закончил барон. - Потом поглядим, что дальше.
   - Может, в Рязани встретимся, - бросил Разин. - Едем, Музыкант.
  
   ***
  
   - Рязань совсем не изменилась, - заметил Альбинос, когда сендер миновал свалку ржавеющих остовов древних машин и проехал мимо указателя "УЛИЦА БУТЫРКА".
   Дело шло к вечеру, и на дороге между домами было тесно. Вдоль заборов, украшенных черепами мутафагов, расхаживали старатели, под повозками кто-то спал, упряжные манисы шипели и качали плоскими головами вслед сендеру, выплевывая черные раздвоенные языки.
   - Куда сейчас? К "Злому киборгу"? - спросил Альбинос. - Эта улица ведет к гостинице, ею Миха Ротник и заправляет.
   - Это после. Ты знаешь лавку старьевщика? Давай к ней.
   - С мотором над дверью? Знаю, конечно. Так что же, хромой Прокоп - и есть человек Меха-Корпа? Никогда бы не подумал.
   - А ты и теперь не должен так думать. Наведаемся к Прокопу, после забудешь о нем. Осторожно!
   Через дорогу, шатаясь, брел пьяный - судя по одежде, старатель. Увидев сендер, он попытался ускорить шаг, запутался в собственных ногах и рухнул в кучу навоза. Альбинос аккуратно объехал пьяницу, который тут же заснул, блаженно жмурясь посреди вонючей лужи.
   - Хороший город, - пробормотал Разин.
   - Это центральная улица, - зачем-то пояснил Альб.
   Лавка Прокопа находилась на окраине, далеко от площади, где кипела местная деловая жизнь, и где процветало заведение Михи Ротника. Альбинос предпочел не показываться у "Злого киборга" и проехал переулками. Похоже, они понравились Разину не меньше, чем улица со спящим забулдыгой - здесь было тесно, грязно и куда больше навоза. И домишки на окраине были убогие - развалюхи, сколоченные из старого хлама. Лавка Прокопа выглядела получше соседних зданий, это было крепкое сооружение, возведенное на древнем кирпичном фундаменте. Над входом покачивался старинный электромотор, к которому были подвешены осколки стекла, пестрые обломки пластика и древние электронные платы. Под вечерним солнышком пайка сверкала красным.
   Альб толкнул дверь, она заскрипела, звякнули подвешенные над входом железки и стекляшки. Разин зашел следом и огляделся - вдоль стен тянулись полки. Верхние занимала старая посуда, шкатулки и разнокалиберные зажигалки, на нижней были ящики с полированными крышками, а один, самый большой, с пыльной сеточкой динамика на боковине, стоял на полу. Какой-нибудь радиоприемник древний, решил Альбинос. Весь этот хлам, найденный среди руин, в лавку несли старьевщики, таков их промысел. Они сбывают предметы скупщикам старины и тем живут. У Прокопа среди старьевщиков были обширные связи, к нему приезжали даже из самых отдаленных районов Пустоши, заодно делились новостями, которые охотники за древностями зачастую узнавали первыми во время странствий. Хромой торговец стариной славился как человек приветливый, незлобивый и самое главное - уступчивый. У него всегда можно было разжиться по дешевке подержанным барахлом, а то и занять пару медяков в долг. Из-за увечья Прокоп никогда не отлучался из лавки.
   Вот и сейчас хромой вынырнул из-за стеллажей с товарами, сияя самой добрейшей улыбкой. Калека всем своим существом излучал приязнь, даже костыль его стучал как-то особо приветливо.
   - А, Музыкант, вернулся, а говорили - пропал,- хотя это казалось невозможным, инвалид улыбнулся еще шире прежнего. - Струн тебе? Струн гитарных, как обычно? Есть у меня, найдутся.
   - Струны потом, - Альб кивком указал на Разина, - вот у него к тебе дело.
   - А, дело! - хромой одарил хмурого Егора такой же приязненной улыбкой. - Слушаю? Чем могу помочь? В лавке Прокопа чего только ни сыщется.
   Разин шагнул к прилавку и навис над калекой.
   - Север тебе привет передает.
   Он полез за пазуху и вытащил медную пластинку на шнурке. Альбинос заметил, что в нескольких местах пластинка просверлена, дырочки располагались в беспорядке. Улыбка хромого тут же пропала, он вытащил из-за пазухи похожий амулет, сложил пластинки и изучил отверстия на свет. Потом вернул медяшку Разину.
   - Слушаю.
   - Меня интересует человек по имени Губерт. Вроде бы его видели в Киеве.
   - Мне передавали этот вопрос, я разузнавал. Но такого имени никто не вспомнил. Может, какие-то приметы, особенности? Как он выглядит, чем занимается?
   - На вид старик, седой, бодрый такой, худощавый, подтянутый. Любит хорошо одеваться, выглядит аккуратно, как... ну, как картинка из книги, которую напечатали задолго до Погибели, я понятно объясняю?
   Прокоп кивнул.
   - Чем занимается... Он убил Юну Гало, вот чем он занимается, - эти слова Егор процедил с такой тихой ненавистью, что Прокоп даже отшатнулся. Потом Разин перевел дух и заговорил спокойней: - Люди Губерта могут иметь хорошее оружие, изготовленное до Погибели, технику, снаряжение. Владеют забытыми технологиями. Прокоп, ты ведь понимаешь, что это значит?
   - Я же старьевщик! Конечно, понимаю. Есть кое-какие намеки... но только намеки, ничего не известно наверняка.
   - Говори.
   - Новости из Храма. Владыка Баграт куда-то пропал, прошел слух, что он погиб, но, поскольку сведения не достоверны, нового Владыку не избрали, и киевский Храм начинает подминать под себя тамошний староста, отец Зиновий. При Баграте он был не слишком заметен, а сейчас у него откуда-то появилось золото, его охрана перевооружилась, у них откуда-то взялись автоматы. Сам он, говорят, чудотворец, пророчествует о грядущем и исцеляет силой молитвы. Вроде, снюхался с каким-то кланом, владеющим древней техникой, но в Киеве о таком клане никто не слышал. Начальник разведки Храма, брат Крипта согласен выйти на контакт с Меха-Корпом, поскольку подозревает измену со стороны Зиновия, но сам ничего не может сделать, его ограничивает храмовая иерархия.
   - Иерархия... - протянул Разин. - Ее можно обойти.
   - Крипта не такой, он человек, приверженный традициям и очень щепетильный, он не станет затевать свару в руководстве Храма. Вместе с тем, традиции не мешают ему привлечь к делу нас.
   - Как на него выйти, на этого брата Крипту?
   - В Киеве остановитесь в гостинице "Крещатик", держит ее Картина, баба такая. Этой Картине можно говорить прямо, она на Храм работает, на разведку тамошнюю, вроде как я здесь. Скажешь, привет от Блажена брату Крипте принес. Блажен, скажешь, в Киеве шапку потерял, просит поискать.
   - И все? Так просто? Никаких условных знаков?
   - Нет, только про шапку не забудь сказать. Храмовая разведка работает иначе, не так, как наши, - Прокоп поправил шнурок на шее и снова улыбнулся, но уже не наигранно, ему было приятно сознавать, что меха-корповские разведчики действуют изощренней, чем киевляне. - Удачи, Разин!
   - Ты меня знаешь? Мы встречались, что ли? Не помню.
   - Нет, Разин, не встречались. Мне тебя описывали: здоровый и глядит так, будто вот-вот башку отвернет.
   Егор коротко кивнул и отвернулся. Альбинос шагнул следом за ним к двери, но Прокоп окликнул его:
   - Музыкант, постой! А струны-то! Струны - вот они.
   Старьевщик снова напялил привычную личину добряка и умильно заулыбался. Заворачивая струны в клочок кожи, он бормотал:
   - Ты заходи, Музыкант, заходи в мою лавку, когда здесь будешь. Новости расскажешь, то да сё...
   Разин топтался у двери, пока Альб расплачивался за покупку. Инвалид пытался отказаться от денег:
   - Ты ж наш, я не знал раньше, бери так!
   - Нет, Прокоп, я лучше заплачу.
   Альбинос подумал, что раньше улыбка хромого ему нравилась, а теперь он вряд ли сможет относиться к Прокопу по-прежнему дружески. Хотя, если вдуматься, что такого? Ну, агент Меха-Корпа, и что? Всякий в Пустоши устраивается, как может, а каждый десятый здесь - не тот, за кого себя выдает. Но все-таки теперь показное радушие старьевщика смотрелось неприятно. Погруженный в эти раздумья Альб вышел следом за Разиным в переулок, где спутник остановился свернуть самокрутку. Альб сунул струны в карман, поднял голову... и быстро шагнул обратно в тень. По улице шагал Миха Ротник.
  
   ***
  
   Разин обернулся, перехватил взгляд Альбиноса, пожал плечами и возвратился в лавку.
   - Ты чего?
   - Вон видишь, мужик по улице идет? Это Миха.
   Толстый коротышка, бывший наниматель Альбиноса, шествовал по грязному переулку, аккуратно обходя лужи. Справа и слева от него тяжело шагали крепкие мужики в одинаковых куртках, перетянутых скрипящими ремнями - Ротник обзавелся новой охраной и снарядил телохранителей, как полагается. Вид парни имели очень боевой и по сторонам глядели грозно, у одного за спиной висела берданка, на поясе у другого - кобура с большим револьвером. Разин оглядел процессию и бросил:
   - Подожди здесь. Меня он не знает, гляну, куда направляются.
   - Эй, постой!..
   Но Разин уже шагал следом за Михой.
   - Стремительный человек, - заметил Прокоп, выглядывая в дверь. - А ты подожди, подожди его, Музыкант. Он скоро возвернется, Лушка-то совсем рядом живет.
   Альбинос глянул на старика сверху вниз.
   - Лушка?
   - Баба Михина. Он к ней частенько заглядывает, пока Христы нету.
   - И надолго он к ней?
   - Да когда как, но обычно ненадолго. Брательник его не одобряет, так что Миха у Лушки не задерживается - неровен час, нагрянет Христа. Побаивается Миха брательника-то.
   Возвратился Разин в самом деле скоро.
   - Как тебе Михина подруга? - поинтересовался Альбинос. - Симпатичная?
   - А ты знал, что ли, что он к бабе идет?
   - Прокоп знал. Идем.
   И Альб быстро зашагал от лавки старьевщика, Разину пришлось нагонять его.
   - Ты куда собрался?
   - А ты меня слушал, когда за Михой побежал? Идем в гостиницу "Злой киборг". Пока хозяина нет, оглядимся там.
   Гараж перед "Злым киборгом" не изменился, на месте была и здоровенная маслянистая лужа перед ним. Хотя сухой сезон в разгаре, лужа не стала меньше. Обходя ее, Альбинос бросил через плечо:
   - Видишь это болото? Оно здесь всегда и постоянно одного и того же размера. Я иногда спрашивал себя: почему лужа не высыхает в сухой сезон?
   - И почему же? - Разин шагал следом и едва слушал Альба, он косился по сторонам, прикидывая для себя пути отхода из этого места.
   - Я думаю, это одна из великих загадок Пустоши, вот так!
   - Судя по запаху, сюда мочатся все, кто надрался в "Злом киборге", вот и вся загадка. Много там сейчас народу?
   - Музыка не играет, значит, мало. "Банда четырех" рубит музыку, когда зал набирается, да и рано еще. Но я внутрь не пойду, меня могут узнать... нам сюда.
   Альбинос вошел в гараж, где было как-то пустовато. Разобранный песчаный мотороллер да груды покореженных железяк вдоль стен - больше в гараже ничего не было. Впрочем, заляпанный смазкой стол в по-прежнему стоял в углу, и выпивка на нем, как обычно, присутствовала. Вокруг стола собрались четверо механиков, Альбинос сразу направился к ним.
   - Здорово!
   Приветствие повисло в воздухе, механики мрачно глядели на гостей. Наконец Захарий нарушил молчание:
   - Зачем ты явился, Музыкант?
   - Как зачем? - Альб улыбнулся. - Я же вам за ремонт "Зеба" должен остался, верно? Пришел должок вернуть.
   - Должок, - повторил Арсен и провел ладонью по седой шевелюре, - это хорошо. А ты знаешь, что Миха тебя велел убить, если появишься?
   - Злой он на тебя, - поддакнул Леш.
   - Я с ним потолкую, и он меня простит, - заверил Альбинос. - Только вы ему не говорите, что я здесь, а то он сразу волноваться начнет, нервничать...
   Альб аккуратно положил на стол между кукурузных огрызков и стаканов столбик серебряных монет.
   - Вот, мой должок. Я обещал к концу сухого сезона, но опоздал, потому отдаю больше.
   Он придвинул стакан, налил водки и выпил. Механики мрачно наблюдали за его действиями и поглядывали на Разина, пытаясь понять, что это за верзила приперся с Альбиносом.
   - Разин, тебе налить? Водка у парней хорошая, на огневке настояна. - Альб оглядел механиков. - А вы чего не пьете?
   Он покачал бутылку в руке.
   - Захарий, так вы Михе не говорите, что я здесь, лады? А я через гараж пройду в гостиницу, там его дождусь.
   - Ну, ладно, - Захарий придвинул и свой стакан, Альбинос налил. - Допустим, с Михой ты поладишь... сегодня.
   Механик смерил оценивающим взглядом Разина, выпил водку и поморщился.
   - А завтра он передумает и с нас спросит. Что тогда?
   Альб, придвинув стаканы, налил всем.
   - Да вы выпейте со мной, что ли. Ну а с пьяных какой спрос? Пейте, парни, пейте. И потом, не узнает Миха, что вы мне помогали как-то, что вообще меня видели.
   Механики разобрали стаканы, когда Альбинос добавил к столбику с монетами еще несколько. Захарий кивнул Лешу, ткнул пальцем под стол - тот полез туда и достал еще пару бутылок.
   - Ладно, - решил Захарий, - скажем, пьяные были, ничего не видели. Работы все равно нет. Вон, и молодому нынче выходной устроили.
   - Да, верно, у вас же еще новичок здесь вертелся, - вспомнил Альб. - Где он?
   - Отпустили сегодня, потому что заказов мало, - объяснил Карлов, хрустя початком. - На Москву теперь никто не ездит, война там, и нам работы нет. Ты, Музыкант, честно говоря, очень вовремя должок принес, потому что нынешний сухой сезон у нас выдался очень даже... сухой. Наливай, Леш. А твой друг, Музыкант, он что? Не пьет?
   - Нам еще работать, а потом всю ночь по пустыне пилить... - пояснил Альбинос и после многозначительной паузы продолжил, - отсюда. Да вы на нас не глядите, пейте, а мы пойдем себе...
   - А мы и не глядим, - заверил его Арсен, звякая стаканом.
   Вдвоем с Разиным они вышли наружу, миновали гараж и проникли в гостиницу через заднюю дверь, которой обычно пользовались работники. Из кухни доносились голоса, и пахло пряным.
   - Ты этих людей хорошо знаешь? - с сомнением спросил Разин.
   - Трезвые - люди, как люди. А сейчас, наверное, и вовсе замечательные. Нам сюда.
   Альб повел Разина к лестнице, по дороге объяснил:
   - Второй этаж - для постояльцев, сам Миха на третьем сидит. Я думаю, там сейчас никого, видел, с какой он охраной к любовнице отправился? Значит, сперва познакомлю тебя с его кабинетом, а потом и с ним самим...
   На третьем этаж было пусто. Альбинос ненадолго задумался, припоминая расположение комнат, потом отыскал Михин кабинет. Подергал дверь - конечно, заперто. Разин примерился ударить плечом, но Альб его остановил. Полез в карман, вытащил изогнутую проволоку и стал ковырять в замке.
   - Время теряем, - заметил Егор.
   - Ничего, я сейчас... В Рязани народ честный.
   - Это ты к чему?
   - Только там, где живут очень честные люди, ставят такие замки, которые легко открыть проволокой.
   Когда замок щелкнул, Альбинос выпрямился и распахнул дверь.
   - Уютно, - заметил Разин, переступая порог.
   Уже вечерело, солнце опустилось низко и яркие лучи били сквозь окна, так что кабинет оказался ярко освещен. Блестело зеркало на стене, блестели стекла в дверцах шкафов - старые, растресканные, но аккуратно подклеенные. За стеклами в ряд выстроились всякие безделушки: древние статуэтки, поломанные приборы, инструменты... таким же барахлом был завален письменный стол возле окна. Похоже, Миха обожал все пестрое и блестящее, тянул в свой кабинет всякие бесполезные вещички, как ползун в холмовейник.
   Альбинос закрыл дверь, щелкнув замком, направился к столу и сразу полез в ящики. Разин сдвинул несколько подставок для карандашей, повертел пустую чернильницу, а потом ему в руки попалось кое-что поинтересней.
   - Ого! Гляди-ка, знаешь, что это?
   Альб посмотрел - плоская черная коробочка с выдвижной блестящей антенной и забранными решетками отверстиями.
   - Нет, а что?
   - Передатчик. "Уоки-токи" их еще называли. До Погибели вещь сделана.
   - А выглядит как новенький.
   - Вот именно. Очень интересно! Что у тебя?
   - Ничего такого, хлам... я думал, он деньги здесь держит.
   Уоки-токи в руке Разина захрипел, сквозь треск помех пробился голос Христы Ротника:
   - Миха! Миха! Я же сказал быть на месте!..
   Голос затух, потом и помехи исчезли.
   - Я думаю, Миха скоро явится, он брата опасается, - предположил Альб. - Если тот велел быть в гостинице, надолго не уйдет.
   - Чего ж он передатчик с собой не взял?
   - Потому что болван. Забыл, наверное, просто. О, слышишь?
   За дверью раздались шаги. Альбинос присел за столом, Разин встал за шкаф у двери. Щелкнул замок, дверь распахнулась, вошел Миха, он раскраснелся, лицо лоснилось от пота. Видно, вспомнил, что брат велел быть на связи, и спешил домой. Разин сделал шаг позади него, Альбинос поднялся из-за стола с уоки-токи в руках.
   - А, Миха... ну, здорово. А я тут кое-что потерял, ищу вот...
   Ротник попятился, уперся спиной в Разина и замер, втянув голову в плечи.
   - Музыкант... Ты откуда здесь? Как?..
   Разин, закрыв дверь, подтолкнул Миху к столу.
   - Помоги ему искать, ты ж здесь, вроде, хозяин?
   - Что искать?
   - Деньги, Миха, - улыбнулся Альбинос. - Ты мне крепко задолжал за яйца водяных курочек, помнишь? За самоход мой, мир его памяти, за всю эту историю...
   - Ничего я тебе не задолжал! - Миха постепенно приходил в себя. - Это ты мне...
   - Так вот, ищу деньги, а нашел эту штуковину. Откуда у тебя такая, а, Миха?
   Разин снова подтолкнул младшего Ротника в спину, тот сделал еще пару шагов и остановился перед столом. Оглянулся, посмотрел на Разина. Зрелище ему явно не понравилось.
   - Рассказывай, Миха, - кивнул Альбинос. - Про Богдана, про хозяина его. Про этот передатчик. Как меня подставил тоже рассказывай.
   - Какого еще Богдана? - Миха снова оглянулся. - Не знаю я такого... ай!
   Разин не слишком сильно ударил его кулаком между лопаток. Альб между тем продолжал:
   - Миха, я тебе предлагаю пропустить первую часть нашего разговора, что, мол, ничего не знаю и ничего не ведаю, и сразу перейти ко второй, где ты мне все расскажешь. Заодно мы пропустим много для тебя неприятного, понимаешь меня?
   Ротник ссутулился, зло поблескивая глазами, обхватил себя за плечи.
   - Музыкант, не знал я, что на тебя нападут! Просто нужно было, чтобы ты согласился на какое-то предложение. Я ж правда не знал, что они стрелять будут и все такое, думал, так просто - припугнут, погонятся, чтобы ты ящики с яйцами растряс. Такой был уговор. Ну и чтобы я вроде как рассердился на тебя, чтобы потребовал недостачу возместить. Но ты же в самом деле... ай!
   Разин еще раз ударил Миху и спросил:
   - С кем уговор?
   - Ну вот с Богданом этим. Он взамен вот эти штуки дал, обещал поставки техники, заказы у нас обещал в будущем сезоне крупные разместить. Солидный торговец! А я что? Мое дело маленькое, покричал на тебя немного, сделал вид, что сержусь... Музыкант, мы ж всегда с тобой нормально решали, так? Ну, так ведь?
   - Я тоже на тебя не сержусь, но сейчас сделаю вид, что очень рассержен, как ты тогда. Кто хозяин Богдана, откуда поставки? Не юли, говори прямо!
   Разин многозначительно кашлянул, Миха быстро оглянулся и втянул голову в плечи.
   - Да не знаю я! В Киеве он сидит, хозяин Богдана того, больше ничего не знаю. Поставки из Киева! Богдан говорил: к будущему сезону хозяин в Киеве дела порешает и к нам будет караваны гнать, у нас в "Злом киборге" они останавливаться станут! Поставки техники, приемники вот такие, оружие обещал хорошее, не хуже харьковского, говорил: большую торговлю начнем, Христа с ним сговаривался, а не я. Христу спрашивайте! Музыкант, я в самом деле ничего больше не знаю! Ну, давай я тебе заплачу? Денег дам, чтобы ремонт самохода покрыть, и вообще? Смотри, я деньги достаю!
   Миха засеменил к шкафу, сунул руку под заднюю стенку, зашуршал там. Разин шагнул за ним, взявшись за обрез в перевязи. Миха вытянул из тайника увесистый кошель.
   - Во, гляди, золото здесь! Ну, Музыкант, я ж по-честному, без обмана! Я заплачу! Вот они, монеты!
   При этом Ротник исподтишка покосился в сторону. Альбинос проследил его взгляд - на стене тикали большие часы с круглым желтым циферблатом. Миха снова подошел к столу, торопливо развязал тесемки и вывалил монеты, где среди московских серебряков и меди поблескивали несколько гривен.
   - Вот, видишь!
   - Ладно, Миха, вижу. Но насчет хозяина Богдана тебе бы лучше вспомнить.
   - Да что ж я вспомню? У Богдана бы и спросили!
   - Мы спрашивали, но он не смог ответить. Очень, понимаешь, трудно отвечать, когда у тебя голова оторвана...
   - Богдана я прикончил, - кивнул Разин. - Меня интересует его хозяин, Губерт.
   - Да не говорил он про хозяина! - взвился Миха. - Ничего не знаю... ай! Не надо! Правда не знаю! Не слыхал ни про какого Губерта!
   Разин, который уже занес руку для нового удара, глянул на Альбиноса. Тот задумчиво протянул:
   - Слушай, Егор, а ведь Богдан, когда ты ему голову отстрелил, стал мне нравиться гораздо больше. Некроз с ней, с головой, но он молчаливым таким сделался, и, главное, тогда сразу стало ясно: неприятностей от него больше можно не ждать. Просто в тот раз ты слишком поторопился, можно и помедленней было...
   Миха снова заговорил:
   - Стойте, стойте! Я вспомнил! Богдан разок обмолвился про Губерта. Сказал: "Воняет у вас в Рязани, как у Губерта на болоте, на левобережье!"
   - На левобережье. Это где?
   - Откуда ж мне-то знать! Мы тогда на площади стояли, перед гостиницей, там еще эта лужа...
   Разин вытащил обрез, с сомнением почесал подбородок стволом. Уоки-токи в руке Альбиноса ожил, захрипел, и оттуда раздался голос Христы, уже намного отчетливей, чем в прошлый раз:
   - Миха, если сейчас тебя не застану в "Киборге", то...
   Миха вдруг вывернулся из-под руки Разина, прыгнул на стол, оттуда сиганул в окно и вышиб раму. Натянутые в ней шкуры ползунов с треском разорвались, толстяк вывалился наружу вместе с обломками. Альбинос никак не ожидал от увальня Михи такой прыти - когда он кинулся к окну, Ротник, прихрамывая, уже бежал по крыше гаража.
   Разин, отпихнув Альбиноса, прыгнул следом, сапоги его с грохотом ударили по дощатому настилу.
   - Стой, куда?! Ведь Христа уже... Да чтоб тебя некроз разъел!
   Альбинос махнул рукой и бросился следом. Миха спускался по приставной лестнице, которая находилась на дальней от гостиницы стене гаража.
   Альбинос спрыгнул последним. Ротник, стряхивая на бегу обрывки шкуры ползуна, помчался вокруг лужи, поскользнулся в грязи, едва не въехал в упряжного маниса. Ящер зашипел, тряся головой, возница начал ругаться, а Миха свернул в переулок. Разин, тяжело топая сапогами, мчался за ним. Альбинос заорал:
   - Стой! Егор, стой! Христа здесь! Да что ж такое!!!
   Альбинос влетел в переулок последним, споткнулся, едва не упал, а когда выпрямился, увидел, как пялятся на Разина прохожие. Он держал за шиворот Миху, тот извивался и вопил. На улице было людно, навстречу катила вереница самоходов, прохожие расступались, чтобы освободить дорогу.
   - Христа, стреляй! - заверещал вдруг Миха. - Стреляй в них!
   На переднем сидении головного сендера вскочил Христа Ротник. Глаза его были очень удивленными, он шарил ладонью по поясу, ища кобуру. Позади старшего Ротника маячили вооруженные охранники, да и здоровенный грузовой самоход, кативший следом за сендером, тоже принадлежал братьям - в кузове наверняка сидят еще бойцы.
   - Разин, ходу отсюда! - заорал Альбинос.
   Подскочил к Егору, ухватив за складки плаща на спине, потянул назад.
   Водитель сендера затормозил, Христа вытащил из кобуры большой пистолет, позади него поднимались охранники. Тут и Разин понял, с кем они столкнулись - отшвырнул Миху и бросился прочь по улице, по дороге сграбастав за шиворот Альба. Теперь уже он волок за собой спутника, как будто ему непременно нужен был чей-то воротник в кулаке.
   Защелкали выстрелы. Плащ на широкой спине Разина взорвался в двух местах, разлетелся клочьями, в дырах сверкнуло зеленым. Прохожие, и до того жавшиеся к заборам, теперь вовсе распластались на грязных досках, чтобы не получить шальную пулю. Кто-то ничком повалился на землю, прикрывая голову, заорала женщина, прижимая к себе ребенка... Позади, перекрывая звуки стрельбы и женский крик, ревел Христа:
   - За ними! Давай, жми! Миха, домой! Запрись, жди меня! Хватай их, стреляй!
   Христа был совсем не похож на младшего брата - здоровенный, грузный, с разметанными по лицу седыми патлами, он орал, как манис на случке, размахивая пистолетом. Зрелище было устрашающее. Разин, не обращая внимания на угодившие в спину пули, подтолкнул Альба, чтобы оказаться сзади - его-то защищала доминантская броня. Взревели моторы. Позади Христа кричал на водителя. Рокоча на всю округу, машина медленно набирала ход. Навоз и грязь летели из-под колес, прямо на людей у заборов. Грузовой самоход вырулил вправо, освобождая дорогу сендеру с охраной.
   - Ходу! Ходу! - рявкнул Разин.
   Впереди заржали лошади. На улицу въезжал цыганский табор - тот самый, с которым встретились у развалин. Впереди на вороном жеребце важно восседал барон. Разин с Альбом нырнули вбок, побежали вдоль вереницы повозок. Цыгане, высовываясь из фургонов, галдели, скалились, тыкали пальцами.
   - Дорогу! - взревел Христа.
   Барон что-то сердито крикнул в ответ, слов Альб не разобрал, их заглушили ржание и веселый визг таборных. Ясно было, что сендер остановился, цыгане задержали погоню. Беглецы промчались мимо замершего каравана. Подбежав к фургону в хвосте, Альбинос вскочил на приступок и перекатился в кузов - за спину возницы. Успел только разглядеть, что это Мошка - тот самый паренек, который выстрелом разозлил мутантских разведчиков. Следом запрыгнул Разин, ткнул стволом обреза цыганенка в бок:
   - Разворачивай! Живей!
   Альбинос, оказавшийся у Мошки за спиной, встал, ухватил цыганенка за плечи и сунул в нагрудный карман жилетки большую серебряную монету:
   - Гони отсюда!
   Мошка радостно оскалился, дернул поводья, свистнул и прикрикнул на лошадей. Фургон откатился назад, стал разворачиваться. Христа Ротник ревел, не умолкая, но крик не помогал - он со своими бойцами застрял крепко, цыгане дорогу не уступали. Шум привлек внимание жителей города, из переулков подтягивались новые и новые зеваки, кто-то высовывался в окно, люди глядели поверх заборов.
   Мошка развернул фургон, пронзительно свистнул, и кони пустились вскачь. Когда дома окраины остались позади, цыган щелкнул длинным кнутом. Фургон трясся и тарахтел, позади Альба перекатывались и подпрыгивали пестрые узлы. В проеме под пологом мелькала улица.
   - Туда давай, за холм! - приказал Разин, показывая направление. - Там лошадей придержи, мы спрыгнем. А сам вали скорей. Чем дальше уведешь их, тем лучше. Ничего они тебе не сделают, побоятся со всем табором связываться, а про нас скажешь: только что ссадил. Понял?
   - Понял! - Мошке было весело. - Ничего не сделают, верняк! Шалай этому уроду сердце вырежет, если я не вернусь!
   Не доезжая холма, цыганенок стал натягивать поводья, придерживать лошадей. Когда пологий склон укрыл фургон от рязанцев, Разин спрыгнул. Альбинос выбрался следом, Мошка сразу стегнул лошадей и пронзительно засвистел - фургон, громыхая, покатил в степь. Склон холма зарос кустарником, туда и полезли беглецы. Ветки были колючие, но тонкие и ломкие, спрятаться в зарослях оказалось несложно.
   Погоня объявилась далеко не сразу. Мимо холма проехали два сендера: в переднем Христа и трое вооруженных охранников, во втором - еще трое. В кусты они и не глянули, спешили, пока ветер не занес следы фургона песком. Когда шум моторов стих и развеялись облака пыли, Разин встал. Отряхнул крутку, сбрасывая впившиеся в ткань колючки, и сказал:
   - Давай, Музыкант. Пора в Киев.
  
  
   Глава 3
   Письмо Илая
  
   Когда стемнело, за руль сел Белорус. И тут же попросил:
   - Папаша, ты бы сдвинулся куда, что ли? В спину зыркаешь, аж до костей прожигаешь. Неуютный ты какой попутчик.
   Илай, сместившись к стене, пробасил:
   - А ты не оглядывайся, вперед смотри. Кто часто озирается, тот далеко не ускачет.
   Белорус, против обыкновения смолчал, хотя обычно за словом в карман не лез, и поболтать любил.
   Утром местность начала меняться. Бурые краски пустыни все чаще уступали место зарослям кустарника, то и дело встречались остатки древних строений, груды бетонных блоков, из-под песка тут и там выступало полотно асфальтовых дорог, проложенных предками до Погибели. Теперь "Панчем" управлял Туран, а Белорус дремал. Проснулся он от того, что грузовик затормозил.
   - А? Что? - Тим заерзал на сиденье и вытянул из-под ног автомат в чехле. - Чего стоим?
   - Пыль впереди, - коротко ответил Туран. - Пока далеко.
   Пыль - это значит, кто-то движется по песку. Он взял бинокль и полез на крышу кабины.
   - Ну и что, что пыль... - Белорус потянулся и почесал рубец на скуле, - мы уж к Киеву приближаемся, здесь должно быть людно. Ну, чего там?
   - Монахи, гонят кого-то, - сказал Туран в люк, оторвавшись от бинокля.
   - Это кого же? - подал голос Илай. - Здесь не Московия, Владыка Баграт не велит своим...
   Старик заволновался, ерзая на сиденье.
   - Мутантов гонят, - объявил Туран, опять приникнув к окулярам.
   Пыль впереди подняли несколько ездовых манисов, которыми управляли кочевые, а следом мчались два "тевтонца".
   Сендеры монахов разошлись в стороны, чтобы взять всадников в клещи. Стрелки разворачивали пулеметы - расстояние между погоней и мутантами сокращалось на глазах.
   - А, ну пусть гонят, - лениво махнул рукой Белорус, - наше дело сторона. Поехали дальше.
   Он сунул автомат в чехол и заерзал на сиденье, устраиваясь поудобней.
   - А я посплю.
   Илай гулко откашлялся и сдвинулся в тень, только очки его здоровенные тускло блеснули. Туран вернулся за руль, повел "Панч" к холму.
   Ветер нес поднятую колесами пыль. Раскатисто прогремела очередь "гатлинга". Наездники уступали монахам в скорости, они петляли, скатывались в лощины, но стряхнуть с хвоста погоню не могли, "тевтонцы" снова и снова настигали.
   Туран вел грузовик медленно, следя за дорогой. Выстрелы раздавались все ближе. И наконец наперерез вылетели трое кочевых на манисах - с топотом поднялись из лощины. Завидев "Панч", издали высокий протяжный вой, разворачивая ящеров, но тут на пологом холме впереди показался "тевтонец". Грузно перевалил через гребень, пулеметчик повел шестиствольный блок "гатлинга", ударила длинная очередь. Два маниса рухнули, наездники покатились по земле, вздымая клубы пыли, третий пустил ящера навстречу "тевтонцу", занося копье. Туран притормозил, Белорус снова схватился за автомат...
   Сендер монахов съехал с холма, качнулся на ухабе, пулеметчик, выпустив рукоять "гатлинга", ухватился за скобы ограждения, и тут слева - в лощине, из которой выскочили наездники - взревел двигатель, выкатился второй "тевтонец", затрещали выстрелы.
   Мутанта, несшегося в лобовую на монахов, пули разорвали надвое, очередью манису снесло плоскую башку. Бесформенная масса, разбрасывая кровавые брызги, рухнула под колеса "тевтонцу". Громко хрустнули кости, когда тяжелая машина подмяла под себя все, что осталось от наездника с ящером, и замерла. Водитель заглушил двигатель, второй "тевтонец" тоже встал - и наступившую тишину внезапно разорвал вой. Один из раненных мутантов отползал прочь, раздробленные ноги волочились, и позади оставался широкий кровавый след. Из первого "тевтонца" выбрался жрец-каратель, сплюнул, и двинулся за раненым, помахивая широким тесаком. Запыленные полы его полурясы развевал ветер, на груди жреца покачивалось серебристое распятье, сверкая в лучах восходящего солнца. Мутант полз, перебирая жилистыми руками, и выл, как пустынный шакал. Монах неторопливо шагал следом, шаркая подкованными сапогами. Поравнявшись с раненым, взмахнул тесаком и выпрямился, подняв отрубленную голову с длинными хрящеватыми ушами. Рявкнул:
   - Вот имя Создателя!
   Водитель второго "тевтонца" завел мотор и подрулил к "Панчу".
   Туран оглянулся на Илая, шикнул Белорусу, чтоб о пассажире молчал пока, а только новости разузнал да что в городе творится. Сам же выложил на колени дробовик, который висел на особых зацепах под приборной доской - оружие всегда должно быть под рукой.
   - Кто такие? - прорычал жрец, сидевший за рулем "тевтонца".
   Пулеметчик развернул "гатлинг", целя в кабину грузовика.
   - Наемники! - откликнулся Белорус, приоткрыв дверцу. - В Киев направляемся, работенка в Храме для нас найдется?
   Он старался говорить как южанин, и заискивающе улыбался при этом.
   Монах утер запыленную бороду.
   - Нахрена вы нам сдались? - он заухал совиным смехом, показав редкие кривые зубы. Ему раскатисто вторил пулеметчик.
   - Отец Зиновий указ издал - Храм в наемниках не нуждается. Тепереча новый порядок в Лавре.
   - Какой? - вставил Белорус, решив доигрывать роль бестолкового южанина до конца.
   - А ты загляни в обитель, - жрец с прищуром смотрел на Тима, - и спроси об том Зиновия.
   - Какого Зиновия? - Белорус натурально удивился. - Я слыхал, Владыка Баграт наемников собирал для похода... Так и че за порядок-то в Храме?
   Жрец нахмурился.
   Монах с тесаком подошел к своему "тевтонцу" и швырнул отрубленную голову на багажник. Повернулся к "Панчу" и дернул подбородком, вопросительно глядя на жреца, говорившего с Белорусом.
   - Наемники! - крикнул тот. - Проверь остальных мертвяков, и едем.
   - Ну и мы, пожалуй, отчалим, ага? - Белорус потянулся, захлопнуть дверцу.
   - В Храм не суйтесь, - кинул жрец, и Тим замер на полпути. - Коли жизнь не надоела.
   - Это почему же?
   Туран навалился грудью на руль, следя краем глаза за вторым "тевтонцем".
   - Чужаков в обитель нынче не пускают.
   - Понял. Ты доходчиво разъяснил. - Белорус захлопнул дверцу и повернулся к Турану. - Слышал?
   Тот не ответил, подождал, пока монахи отъедут, и повел "Панч" к холму.
   Когда "тевтонцы" скрылись за полосой пыли, Илай шумно перевел дух. До сих пор он сидел тихонько, забившись в тень, и будто даже не дышал.
   - Папаша, ты уверен, что тебя Владыка Баграт в Храм послал? - обернулся к старику Белорус. - Ничего не попутал?
   Илай промолчал.
  
   ***
  
   Ближе к Киеву стало встречаться больше зелени - Днепр, хотя и обмелевший, и отравленный, давал достаточно воды, чтобы могла взойти растительность. В этих местах чаще попадались фермы, поселения. Древние руины были раскопаны, камень и кирпич местные забрали для строительных нужд, здесь города, построенные предками, не стояли в запустении, на их местах остались лишь груды щебня да ямы. Попадались не только фермы, но и заводики, и поселки старателей, ломщиков, старьевщиков - всех, кто кормится у руин. Пустыня осталась позади.
   Вечером остановились на заправке, имевшей московскую лицензию, то есть ее владелец платил отступные топливным королям Южного братства. Отоспавшийся за день Белорус сел за руль, и поехали дальше. Утром, когда место водителя занял Туран, достигли Киева.
   Город показался впереди нагромождением зеленых холмов среди бурой равнины. На густо поросших кустами и деревьями склонах тут и там торчали серые остовы древних высотных зданий. А над ними вознеслась железная женщина с расколотой головой. В трещине, проходящей сквозь череп великанши, поселились птицы. Руки, сжимающей меч, у статуи больше не было, она отвалилась и лежала где-то под холмом, у берега обмелевшего Днепра. Облака плыли и плыли над изуродованной головой женщины, ей нечем было их разогнать, только и оставалось, что упрямо выставив подбородок, изо дня в день подставлять лицо ветру.
   - Вот он, Киев! - объявил Белорус. - Давно хотел глянуть на Великаншу из железа и орденский Храм вблизи! В лабазах побывать и посетить торговые ряды Майдана. Ох, сколько слыхал я о Майдане...
   - Да не в добрый час судьба сюда привела, - громыхнул сзади Илай.
   - Говорят, прежде, до Погибели, купола обители впрямь золотом покрывали, - не обращая внимания на пассажира, продолжал Белорус. - А теперь монахи здешние какую-то красочку соорудили, чтобы блестело. То ли охру желтую с битым стеклом мешают, то ли еще какую дрянь, такое я слыхал.
   - Не верю, - сказал Туран, - не могли предки золотом крышу выложить.
   - Предки многое могли, мои предки да ваши, - наставительно произнес Илай, - нам их не понять.
   Когда старик загудел, будто колокол, Туран оглянулся. Смерил Илая взглядом. Казалось, голос старика наполнил всю кабину "Панча" и заставил дрожать обшивку из доминантской брони, словно бубен.
   - Вот я и говорю, - подхватил Белорус, - измельчал человек нынче. На кровлю золота точно не хватит, хорошо бы с нами без обмана расплатились. Ты, папаша, слышь, это... когда своему важному человеку будешь расписывать, как мы тебя охраняли, ты не жалей красивых подробностей. Можно и присочинить, будем говорить, немного. И тебе не накладно, и ему интересно послушать будет. Скучно, небось, в Киеве, в Лавре безвылазно торчать, а тут ты ему расскажешь, как мы тебя у опаснейшего злодея отбили, потом еще два раза с бандами сражались, нет, лучше три раза. Три - хорошее число! Да, и еще мутанты дикие на нас нападали, не забудь!
   - Не забуду, - отозвался Илай таким сердитым тоном, что у Белоруса враз прошла охота болтать, и он снова заткнулся, как в начале пути.
   - Илай, ты уверен, что нам в Храм надо? - спокойно спросил Туран.
   Старик кивнул. Тим покосился на Турана, приоткрыл рот, будто сказать что-то хотел, но промолчал.
   Впереди показалась застава. Возле дороги перегороженной шлагбаумом стоял одноэтажный дом из красного кирпича. С трех сторон он был обложен мешками с песком, в которых чернели амбразуры.
   Такие заставы были на всех въездах в Киев, монахи собирали плату с караванщиков и досматривали грузы.
   Туран пристроился за фермерским самоходом, который полз к городу доверху груженый корзинами с карликовой кукурузой - над бортами высилась гора бледно-желтых початков.
   У шлагбаума фермер притормозил, к нему подошел монах со штуцером на плече, сказал что-то, потом поставил ногу на заднее колесо и заглянул в кузов. Поворошив стволом початки, спрыгнул, взял у фермера несколько медяков и махнул часовому у шлагбаума, чтобы пропустил самоход.
   Туран проехал немного вперед, опустил стекло в дверце и высунул голову.
   - Наемники мы, везем вести в Киев и работу заодно ищем, - сказал он.
   - Что в фургоне? - спросил монах, перехватив штуцер.
   Второй у шлагбаума скинул с плеча карабин. "Панч" они видели впервые, мощная угловатая кабина с толстой радиаторной решеткой, широкие шины с крупным протектором - грозный вид у машины.
   - Нас трое. Груза нет, - Туран распахнул дверцу. - Глянешь?
   Монах забрался на подножку, сунул голову в кабину. Скользнув по Белорусу взглядом, долго смотрел на Илая, сидящего в тени.
   - Большой самоход - три медяка, - заключил он.
   Туран оглянулся на Белоруса, тот протянул деньги.
   - Езжайте, - получив монеты, сказал монах. - Держитесь подальше от красных флажков.
   Махнул часовому и спрыгнул на дорогу.
   Поднялся шлагбаум. Рыкнув двигателем, "Панч" въехал в Киев.
   - Что за флажки? - пробурчал под нос Белорус.
   Туран правил к зеленым холмам, расколотая голова железной великанши виднелась постоянно справа, а слева блестела куполами Лавра. Вскоре начался подъем, дорога изогнулась, взбираясь на холм, и гигантская статуя скрылась из виду. По сторонам потянулись дома, встроенные в бетонные остатки древних стен, прилепившиеся к ним, как улитки к стволу липты.
   - Куда ехать? - Туран растерялся. Пока смотрел издали, казалось, легко найти по блеску куполов обитель Ордена, но среди домов, домиков и домишек "Панч" заплутал, и непонятно было, куда сворачивать на перекрестках.
   - Давай я за руль сяду, - Белорус сдвинулся на сиденье, потянувшись к баранке.
   - Ага, - Туран стукнул приятеля руке, - еще Илаю предложи.
   - Здесь налево, - подал голос пассажир. - Потом по улице вверх на холм, потом спустимся и снова налево, потом опять подскажу.
   - Ты бывал в Киеве? - изумились Туран с Белорусом в один голос и переглянулись.
   - Вперед смотрите, - пробасил Илай.
   Туран крутанул руль, чуть не снес бампером покосивший плетень и, свернув налево, выкатил на улицу, которая шла вверх.
   Белорус оглянулся:
   - Хм, папаша, а по тебе не скажешь, что ты поселок, где больше десяти домов, видал.
   Когда "Панч" добрался до конца улицы, между крышами домов впереди и впрямь мелькнули золотые купола, старик не ошибся. Он привстал и, держась за спинку водительского сиденья, стал подавать короткие команды, куда сворачивать. Вскоре выехали на просторный перекресток, Илай пробасил:
   - Вправо и дальше прямо, не сворачивать...
   Не успел он закончить фразу, как Туран врезал по тормозам. И "Панч" замер, скрипнув рессорами. Поперек широкой улицы был натянут канат, легкий ветерок трепал на нем красные флажки.
   И тут Белорус не сдержался, заорал во весь голос:
   - Некроз! Затопчи меня кабан, это настоящий некроз! Ты куда нас привел, отец?!
  
   ***
  
   За линией красных флажков находился раскоп. Вокруг уходящей в землю бетонной коробки грунт был послойно снят, бригада старьевщиков добиралась к древнему подземелью, рядом сложены плиты полированного красного камня, некоторые с буквами. Возможно, старьевщики выполняли чей-то заказ, добывая облицовочный камень, но дело до конца не довели. В глубину уводил широкий проход, в который легко мог бы проехать и "Панч". Мостки из досок тянулись в сырую темноту. Сейчас широкие доски и бетонные стены были затянуты серой плесенью, маслянисто блестящей на солнце. Пятна некроза расползались в стороны от раскопа, карабкались на пирамиду облицовочного камня, растекались по мосткам, по сложенному инструменту...
   Видимо, некрозное пятно появилось совсем недавно - монахи еще заканчивали ограждать опасную зону канатами с красными флажками. Другие обходили по периметру, занимая посты, чтобы в случае чего отогнать зевак.
   - Некроз... - растерянно повторял Белорус. - В Киеве! В самом Киеве!
   - Из-под земли выперло, что ли? - заметил Туран. - Смотри, некроз расползается от раскопа.
   - А в Херсон-граде нам толковали, что под землей некроза не бывает!
   Вокруг "Панча" стали собираться местные. Качали головами, указывали друг другу на зеленовато-серую плесень впереди, тихо спорили. Монахи закончили устанавливать ограждения и построились вдоль улицы. Подкатил "тевтонец", из него вылез, опираясь на резной посох, высокий осанистый жрец в желтой тоге. Седая борода аккуратно расчесана, смотрит с прищуром, зыркая маленькими глазами по сторонам. Едва он вылез из самохода, как рядом оказались два рослых монаха. У обоих штуцеры наперевес, патронташи через грудь.
   - Важная птица, - протянул Белорус. - Может с ним того, поговорить?
   Он повернулся на сиденье, но Туран решил иначе:
   - Подождем, сейчас что-то случится. Поглядим немного - этот, в желтом, не зря сюда прикатил.
   Важный жрец подошел к канату с флажками, поглядел в затянутое некрозной пленкой жерло раскопа, что-то тихо спросил. Монах из оцепления показал на плиты красного полированного камня, испятнанные серой слизистой плесенью. Жрец покивал. Проследив, куда указывает монах, Туран разглядел труп небольшого животного, скорей всего крысы-мутафага. Тело зверька было изорвано пулями в клочья, но голова была цела и сплошь облеплена серыми наростами некроза.
   - За грехи! - неожиданно громко завопил седой монах в желтых одеяниях, и воздел посох, круглое навершие блеснуло на солнце полированной поверхностью. - За грехи нам кара! Много провинились мы перед Создателем, за то и казнит нас беспощадно! Кайтесь, люди, кайтесь! И ждите спасения скорого, ежели покаяние искренним окажется! Грех на вас, киевские люди! Грех гордыни! До сей поры беды вас стороной обходили, вот и впали вы в греховную гордость! Разучились подчиняться и смирять дух! За то и кара вышла - по грехам вашим! Смиренные спасутся, гордые низвергнутся! Паршивого маниса - из стада вон! Кайтесь и ждите спасения!
   - Откуда же спасение придет, отче? - всхлипнула толстая тетка. - Сызнова напасть объявилась! Нету продыху, тут и там некроз является!
   Седой жрец развернулся к ней и снова воздел посох.
   - Жди спасения, дочь моя! Будут кары и казни на Киев низвергнуты Создателем, дабы отделить достойных от грешников. В беде человек познается! Лишь опосля, дабы спасти смиренных, явится праведник. Ликом стар, да духом светел, как небо над нами! Разумом могуч и верою крепок! От него ждите спасения, мое пророчество верное!
   Туран встал на подножку, чтобы лучше видеть, старик его заинтересовал - таких людей Туран еще не видывал, крабодиане были совсем другими, они рассуждали вслух, а не выкрикивали. И уж точно не таковы были монахи, которых встречаешь в Пустоши - боевые разъезды, охотящиеся на мутантов. Те и вовсе больше стреляли, чем разговаривали. В толпе, собравшейся вокруг "Панча", заговорили:
   - Пророчествует отец Зиновий... Одухотворенный старец!.. Создатель через него говорит!..
   Тут по другую сторону ограждения визгливо заорали, по толпе прошло движение, зеваки попятились, монахи сошлись ближе, вскидывая оружие. Туран сперва бросился в кабину, когда монахи подняли оружие, потом разглядел, что целятся не в него. Из раскопа медленно поднимался человек. Он шагал, раскачиваясь из стороны в сторону, доски скрипели под ногами. С каждым шагом фигура все четче проступала в темном зеве раскопа. Вот голова появилась из тени, но казалось, солнечный свет не коснулся ее - она оставалась равномерно серой, будто была в густой тени. Темя и виски человека покрывал слой серой плесени, глаза под склизкой пленкой были уж совсем темными, и непонятно, видел ими бредущий, он слепо ткнулся в ограждение сходней, качнулся в другую сторону и снова двинулся наружу.
   - Это сторож! - крикнул кто-то в толпе.
   - Сторож артельный! Ломщики оставили раскоп стеречь!
   - Некроз! Некроз! Остановите его!
   - Во имя Создателя! - важно провозгласил Зиновий и снова поднял посох, разворачивая блестящую грань к раскопу, откуда поднимался зараженный некрозом артельный сторож. Тот, словно копируя жесты старика, поднял правую руку и разинул рот. Губы и полость рта были обметаны серыми лишаями некроза, из глотки ходячего мертвеца вырвалось тихое сипение.
   Монахи дружно вскинули автоматы и ружья, стволы уставились вниз, в раскоп. Залп опрокинул человека, пули вмиг изодрали тело и одежду на груди. Стрельба смолкла. Мертвец завозился среди красно-черного влажного пятна, перевернулся, согнул руки и стал подниматься. К ограждению подошел монах с железным ранцем за спиной, от которого к трубе в его руках, напоминавшей короткий ствол пушки, тянулся шланг. На конце трубы, закрепленная под срезом, гудела синим язычком газовая горелка.
   - Сожги нечисть! - крикнул ему седовласый жрец. - Убей симбиота!
   Из трубы вырвалась струя пламени, монах слегка отклонился назад, поливая сторожа огнем. Толпа ахнула, когда пламя охватило мертвеца. Сделав шаг, он упал на колени, потом повалился ничком и затих. Но спустя мгновение снова задергался, пытаясь подняться.
   - Может, гранатой его, отец Зиновий? - спросил один из охранников.
   - Дурак, некроз разнесет взрывом, - проворчал другой, постарше.
   - Молиться надо, в грехах каяться, - твердо ответил Зиновий, опуская посох. - Добейте нечисть. Стреляйте, пока не перестанет шевелиться.
   Туран врубил двигатель и стал осторожно сдавать "Панч" назад, выбираясь из толпы. Над раскопом гремели выстрелы и нараспев тягуче читались молитвы.
  
   ***
  
   Красные флажки показались по пути еще раз, там расхаживали монахи, а киевляне обходили опасное место стороной. Туран объехал некрозное пятно по соседнему переулку, потом снова вывернул на прежний маршрут.
   Даже когда впереди показались золотые купола, Туран не увеличил скорость. "Панч" еле полз, было очень непривычно, когда на пути столько народу. Киевляне выглядели куда беспечней жителей маленьких городков, ходили медленно, грузовику дорогу не спешили уступать. Наконец "Панч" подъехал к Лавре.
   Массивные ворота, обитые листовым железом, были заперты. По сторонам от них стояли вооруженные монахи, около десятка. Завидев подъезжающий грузовик, грузный бородач поднял руку, крикнул: "Тормози!". Сам неспешно зашагал навстречу. Другие следили за ним, подняв карабины.
   - И как же мы в Храм попадем? - заметил Белорус. - Вон их сколько снаружи. Внутри должно быть черным-черно от этой братии. Еще не пропустят нас... А, Туран?
   - Я о другом думаю. Монах на заставе - там, на окраине, который плату за въезд взял, он же знал про некроз. Сказал про красные флажки. Значит, не сегодня некроз в Киеве завелся.
   - Куда прете? Кто такие? - бородач стоял перед машиной, глядя снизу вверх.
   Белорус приоткрыл дверцу и вылез на подножку.
   - В Лавру, куда же!
   - Везем послание брату Крипте, - пояснил Туран, высовывая голову в окно.
   Часовой понимающе кивнул - к брату Крипте могли пожаловать и более странные гости. Служба такая. Ворота распахнулись, и "Панч" въехал по двор Лавры. Часовые указали встать под стеной, неподалеку от других ворот - за ними грохотало железо, рычали двигатели. Мастерские, видимо.
   - Ступайте за мной, - пригласил монах, - однако оружие здесь оставьте, в обитель чужим с оружием не полагается.
   - Не нравится мне это, будем говорить, - заявил Белорус. - Мы же не враги какие, мы с посланием. Через толпы мутантов пробились.
   - Не велено, - снова объяснил монах, - все равно ведь не пущу.
   Илай выбрался из самохода и сказал:
   - А у меня оружия нет. Я человек мирный.
   Туран закрепил дробовик под приборной доской, сложил под сиденье пистолеты. Белорус, бурча под нос, последовал его примеру и разоружился. Уходя, "Панч" заперли, продергали на всякий случай ручки на дверцах.
   Следом за провожатым пересекли двор и вошли в пристройку с южной стороны обители. Затем - коридор, ярко освещенный солнечными лучами, бьющими в окна. Потом начали спускаться по узкой каменной лестнице. Белорусу это не понравилось, и он тихо спросил Илая:
   - Папаша, а Крипта твой, к которому послание - он кто в Ордене будет? Почему в подвале сидит?
   - По следопытовской части, - бросил Илай.
   - Следопытовой? - уточнил Белорус, оглянувшись, но ответа не получил.
   Этажом ниже было подвальное помещение, там уже ни солнца, ни окошек. Правда, освещение яркое устроено. Монах привел в мрачноватый зал, указал длинную скамью вдоль стены:
   - Здесь садитесь. Брату Крипте доложили. Как решит, так и примет вас.
   - У нас послание срочное, - напомнил Белорус. - С боями в Киев пробивались, банды кетчеров и орды мутантские по пути разгоняли, спешили без сна и отдыха...
   Монах поднял руку:
   - Брат Крипта о вас ведает. Ждите.
   С тем и ушел. Делать нечего - гости расположились на лавке. Туран привалился спиной к стене и закрыл глаза. Белорусу не сиделось, он встал, прошелся раз, другой по залу, остановился напротив двери - не той, в которую вошли, а другой, в противоположном конце помещения. Монахи будто того и ждали, дверь распахнулась, вошли двое. Эти были с пистолетами в кобурах на поясах. Попросили встать и быстро обыскали. Оружия ни у кого не нашли, но в кармане Белоруса оставался доминантский инструмент - световой нож.
   - Что сие? - поинтересовался монах.
   Пока нож не был активирован, он не походил на оружие, продолговатый темный предмет из материала, напоминающего то ли хитин, то ли старую древесину.
   - Палка, талисман мой любимый, от мутантов оберег, - без запинки оттарабанил Тим. - На счастье с собой таскаю, из родных краев принес. Чтоб дом не забывался.
   - Память - дело доброе, - кивнул монах и отступил к двери.
   Вскоре за ней раздались шаги. В зал вошел низкорослый жрец. Плечи узкие, лицо бледное, острый подбородок, прямой нос, в одном глазу монокль - цепочка тянется за ухо.
   Жрец близоруко сощурил второй глаз, уставился на гостей. Илай выступил вперед и прогудел:
   - Здравствуй, Крипта. Помнишь меня?
   Жрец вгляделся в старика.
   - Ты? Сюда? - потом обернулся к охране и качнул ладонью. Монахи вышли, аккуратно затворив дверь.
   - Илай, тебе сейчас опасно в Киеве, - быстро сказал Крипта. - А кто с тобой? Они знают? Что с Владыкой? Говори!
   Старик неторопливо приблизился к монаху, покачал головой.
   - Эти, - Илай махнул рукой, - охраняли меня в пути. Я им награду обещал...
   - Награду... - Крипта вынул монокль, протер рукавом. - Будет награда, я позабочусь. Дело, дело говори! У тебя послание Владыки?
   Илай приблизился и вытащил из-за пазухи мешочек с кохаром.
   - Да, - Он развязал тесемки, стягивающие горловину. - Бандиты кохар отобрали, да внутрь не лезли. Люди не желают кохар открывать, потому укрыл там.
   Белорус шажок за шажком подошел к старику, вытягивая шею. Илай оглянулся, сверкнул стеклами очков. Белорус принял невинный вид, но глаз не отвел.
   - Что, папаша? Я ж с тобой жизнью рисковал, так хоть одним глазком глянуть охота, из-за чего столько шума?
   Илай хмыкнул, пошуршал в мешочке темными заскорузлыми пальцами. Выудил маленький предмет и протянул Крипте. Тот ухватил послание - латунную гильзу. Края ее были сплюснуты. Крипта вытащил из кармана складной нож, привычными движениями, разогнул края. Гильзу он держал у самого носа и близоруко морщился, доставая клочок то ли бумаги, то ли очень тонко выделанной кожи. Когда развернул, уткнулся в него носом. Прочел, улыбнулся.
   - Спасибо, Илай, все верно. Это Владыка писал. Стало быть, жив? И Ежи с ним, секретарь его?
   - Оба живые, - кивнул старик. - Баграт велел: дела старосте передать и выступить с отрядом в Московию.
   Крипта рассеянно покивал, он снова и снова пробегал глазами исписанный клочок, будто мог прочесть что-то сверх того, что изложено в нескольких строчках.
   Туран подошел ближе и встал рядом с Белорусом. Тот толкнул локтем:
   - Видал? Серьезное, выходит, дело.
   Рыжий чувствовал облегчение - слова о награде прозвучали, Крипта согласен, полдела сделано. Белорус снова ткнул локтем Турана и улыбнулся, он собирался сказать, что, дескать, славно все оборачивается, и что пусть монахи тут сами разбираются, а им бы денег получить, да и не путаться под ногами, не мешать Храму исполнять свое дело. Но успел только промолвить:
   - Ну вот и хорошо. Так, значит, нам...
   - Во имя Создателя! - заорал знакомый зычный голос
   Зал разом наполнился топотом подкованных сапог, лязганьем оружия и шорохом просторных монашеских одеяний. В двери, ведущие к лестнице, быстро, чуть ли не бегом, ворвались жрецы-каратели с оружием наготове - не меньше десятка, за ними вошел Зиновий.
   - Во имя Создателя! - снова заорал Зиновий. - Крипта, ты с кем беседу ведешь? Врага в Лавру привел? Мне все ведомо! Не укроешь от меня!
   - Какого врага, брате? - возразил Крипта. - То моя служба, мне новости от Владыки Баграта доставили. - К чему этот шум? Я нынче созову совет, всем дело изложу.
   Рядом с рослым и осанистым Зиновием невысокий Крипта смотрелся совсем бледно.
   - Служба? - Зиновий поднял посох, так что на оголовке заблестел украшавший его самоцвет. - Ведомо мне, что в грехах ты погряз!
   Он зашагал через зал к Крипте, охранники оттеснили с его пути Белоруса с Тураном. Рыжий возмутился: "Эй, ты чего, полегче, служивый!" - но заработал еще один тычок. Зиновий выхватил из рук Крипты клочок бумаги с посланием и встряхнул перед собой. Белорус что-то бухтел, но Туран уже четко осознал: ситуация враз переменилась, Зиновий - враг. Туран украдкой оглядел монахов, стоящих между ним и дверью, прикидывая, как бы прорваться к выходу.
   - Мне все ведомо! - орал Зиновий, зачем-то тряся листком перед сверкающим набалдашником посоха. - Врага в Храме принимаешь! Ты и Баграт твой! С нечистью дружбу водишь!
   - Баграт не мой, а наш Владыка...
   - Нынче на совете всем глаголить буду! За грехи нам кара вышла, некроз в Киеве объявился! - надрывался Зиновий. - Каяться и молиться! Молиться и каяться! Враг повсюду, а паче всего гордыня - враг в собственной душе! А Баграт твой сгинул! Врут тебе враги! А ты к вракам слух преклоняешь! Покайся, брате! Эй, давай сюда возницу! Слушай, Крипта, слушай!
   Вооруженные братья, набившиеся в зал, зашевелились, вперед вытолкнули монаха в поношенной запыленной полурясе, понурого, с морщинистым лицом. Он волновался, мял в руках грязную шапку, глядел под ноги - словно опасался поднять глаза.
   - Узнаешь, Крипта? - надвинулся на него Зиновий.
   - Никодим, возница Владыки.
   - Говори, Никодим! - Зиновий развернулся всем корпусом к вознице и направил в его сторону посох.
   Туран, пока все глядели на понурого Никодима, попятился к стене и стал осторожно за спинами монахов продвигаться к выходу. Он не понимал, что за сцена сейчас разворачивается перед ним, но уже догадался, что ничего хорошего теперь ждать не приходится. Белорус заметил, как приятель крадется к лестнице, и тоже пристроился следом, но он двигался медленней, боялся привлечь внимание охраны. Илай видел поведение спутников, но ему-то податься было некуда, он стоял перед Криптой, в самом центре толпы.
   - Говори, Никодим! Ты с Багратом был?
   - Точно так, со Владыкою. До самого последнего мига.
   - Как сгинул Баграт?
   - Во столбе огненном пропал, - Никодим поднял голову, часто заморгал, шмыгнул носом и мазнул мятой шапкой по глазам. На лице остались грязные разводы, монах в самом деле пустил слезу и пыль с шапки растеклась по щекам.
   - Сам ли ты видал, как Владыка сгорел? - напирал Зиновий.
   - Собственными глазами, - Никодим всхлипнул.
   - Точно ли видал смерть Баграта?
   - Да. Вознесся к небесам Владыка в пламени!
   Крипта ткнул пальцем в записку Илая и что-то начал спрашивать, но Зиновий легко заглушил его слабый голос.
   - Слышал ты?! Сгинул Баграт! Ты же к словам самозванца слух преклоняешь! Опомнись, брате!
   Зиновий воздел записку к потолку - будто повыше поднял, чтобы Крипта не мог дотянуться - и обернулся к своим людям:
   - Измена в Ордене! Держи всех! Хватай самозванцев!
   Туран понял, что ждать больше нечего и бросился к двери. Плечом отшвырнул попавшегося на пути монаха, вырвался из цепких рук двоих, кинувшихся наперерез, прыгнул к тому, который заслонял выход. Белорус ринулся следом, но у него на пути уже оказалось сразу несколько охранников Зиновия. В Илая вцепились трое, он рванулся, монахи разлетелись в стороны, один ухватил старика за тряпку, намотанную на голову, Илай ударил кулаком в живот, монах захрипел и согнулся, а старик бросился на Зиновия. Тот попятился, размахивая посохом, сразу несколько телохранителей оказалось на пути Илая, а Зиновий взвыл:
   - Мутант! Отродье нечистое!
   Когда с темени Илая сорвали повязку, монахам открылась загорелая лысина, поперек которой тянулась цепочка бугров, исчезающая за воротником пропыленного плаща. Наросты под кожей были небольшие, походили на выпирающие позвонки.
   - Мутант! - голосил Зиновий. - Бей его, хватай!
   Туран налетел на монаха, стоящего на пути, обхватил руками, и они вдвоем врезались в дверь, монах ударил в нее затылком, охнул, вместе они распахнули дверь и вывалились наружу. Монах остался лежать, а Туран, подобрав штуцер, вскочил и побежал к лестнице. Сзади вопил Белорус:
   - Беги, Тур! Беги! Пробивайся к "Панчу"!
   На рыжего бросились монахи, он отскочил, припал к полу и выпрямился, размахивая световым ножом. Движения доминантского оружия окружили его сияющим ореолом. Когда лезвие встретилось в полете с прикладом ружья, свечение померкло, налилось багровым, раздался визг, и монах отскочил, недоуменно разглядывая цевье и ствол в одной руке, в другой - казенник с прикладом. В сутолоке никто не заметил, что проделал Белорус, и продолжали наседать, размахивая оружием.
   - Живыми, всех живыми брать! - надрывался Зиновий.
   Крипту сразу же оттеснили от посланника, из двери в дальнем конце зала выскочили двое его людей, бросились в свалку, но Туран этого уже не видел - он спешил по коридору к лестнице. Внизу охраны не было, все вслед за Зиновием вошли в зал, но когда беглец скакал по ступеням вверх, в светлом прямоугольнике проема показались стволы и бородатые лица. Туран на бегу выстрелил - пуля оставила в стене смачную выщерблину, посыпалась штукатурка, лица монахов исчезли. Когда стихло эхо выстрела, стало слышно, как перекликаются наверху монахи. В проеме с левой стороны осторожно показался ствол - Туран плавно потянул спусковой крючок, и наверху заорали, когда пуля вырвала оружие из рук монаха.
   Он выбежал в коридор, на ходу ударил прикладом вправо. Клацнув зубами, охранник повалился на пол. Другой прыгнул сзади, сбил с ног и навалиться сверху. Туран, не глядя, двинул локтем и, похоже, попал монаху по ребрам. Хватка ослабла. Беглец вывернулся из объятий, отпихнул противника ногами и сумел встать. Лопоухий монах кинулся было следом, но заметив направленный на него штуцер, попятился, выставив открытые ладони.
   Туран пальнул чуть выше головы охранника и бросился к выходу во двор. Еще оставалась надежда, что снаружи не ждут, что в нападении участвуют только люди Зиновия, которых тот привел с собой. Но выстрелы было слышно и там - значит, охрана настороже. Когда Туран выскочил во двор, над ухом вжикнуло, с глухими щелчками в стену пристройки врезались пули.
   Он кинулся к "Панчу". Со стен, окружающих двор обители, загремели ружья. За спиной орал монах:
   - Измена! Хватайте его, братья!
   Туран выстрелил наугад и нырнул под днище "Панча". Открыть дверцы он бы не смог, ключи остались у Белоруса, а вот люк в днище, запирался хитро. Но мало было попасть в грузовик, надо как-то вытащить Тима из Храма и потом протаранить ворота, которые с виду были крепкими и могли выдержать удар "Панча". На четвереньках Туран прополз к стене, опасаясь, что кто-нибудь выскочит во двор и пальнет под грузовик, сунулся наружу между стеной и машиной. Сверху грохнул выстрел, перед носом взметнулось выбитое пулей каменное крошево. Туран юркнул обратно, перекатился, выставил ствол... и понял, что спастись все равно не удастся. Он просто не успеет забраться в "Панч" и завести двигатель. Десятки подкованных монашеских сапог уже топтали двор, приближаясь к грузовику со всех сторон.
  
  
   Глава 4
   Дорога паука
  
   Турана почти не били. То ли помогло то, что он сам бросил оружие и не стал сопротивляться, а скорей спасло вмешательство лопоухого, которого он пощадил там, у лестницы. Теперь этот монах суетился и покрикивал:
   - Нельзя бить! Целым в подвал привести, отец Зиновий рожу его поглядеть захочет!
   Так что дело ограничилось парой тычков в ребра - ерунда. Турану велели держать руки за спиной, потом их стянули веревкой и повели в обитель. На этот раз пошли сразу в Храм, подгоняли, тыкали стволами в спину, вели темными коридорами, Туран сперва пытался запомнить дорогу, но вскоре запутался. Все переходы и коридоры были похожи один на другой - все те же каменные стены, ряды просмоленных балок под потолком. Трижды спускались по лестницам, причем последняя была винтовая, совсем старая, подгнившие деревянные ступени скрипели, казалось, вот-вот проломятся под ногами. Наконец Турана вытолкнули в длинный коридор, освещенный масляными лампами, там был Зиновий и не меньше десятка его телохранителей. Одна стена была кирпичной, вдоль другой тянулись решетки с низенькими дверцами, на каждой - висячий замок. За решетками - темно, никого не видать. Пустуют тюремные камеры.
   Толстый монах с синим - не иначе, от постоянного пьянства - носом оглядел Турана и просипел:
   - И куды энтого? К прочим, али в отдельную клетку?
   Один из телохранителей сунулся с этим вопросом к Зиновию, тот сердито махнул рукой. Он сосредоточенно вглядывался в навершие посоха, будто силился там увидать что-то важное. Телохранитель пожал плечами и велел толстяку:
   - Давай к прочим. Мыслю, беды не будет, хоть двое там, хоть трое. А тебе приглядывать сподручней.
   Синий Нос отцепил от пояса связку ключей, побренчал ими, отыскивая нужный, и велел:
   - Вервие снимите. Не нужно, чтобы вервие с собою узник имел. Баловство от этого может выйти. Они вешаться вздумывают, а мне - ответ после держать.
   Турану развязали руки и втолкнули в камеру, где уже находились Белорус с Илаем. Им, в отличие от Турана, досталось крепко, Тиму разбили лицо, так что нос распух и посинел не хуже, чем у пьяного тюремщика. На смуглом лице Илая побои были не так заметны, но он сидел на лавке, согнувшись, и непрерывно массировал подреберье. Очков на нем не оказалось, и Туран увидел зеленые глаза - огромные, круглые, как у ночной птицы. Мутант щурился и старался не глядеть на лампы - даже самый тусклый свет причинял ему неудобство.
   Зиновий закончил шептаться с посохом и вскинул голову:
   - Всех в клетку водворили?
   Монахи расступились, и орденский староста встал напротив решетки. Поднял посох, так что в свете ламп маслянисто блеснул полированный самоцвет, и некоторое время стоял неподвижно. Потом отступил на шаг и махнул рукой. Повинуясь этому жесту, монахи раздались в стороны. Туран расслышал, как один другому пояснил:
   - Отец Зиновий молиться станет и совета свыше дожидаться. Вдохновенный старец!
   Оставшись в одиночестве перед камерой, Зиновий склонился к посоху и зашептал - и впрямь, вроде молился. На самом деле он разговаривал с посохом.
   - Да, это все. Трое.
   В ответ - тихий шорох и потрескивание, как помехи в приемнике.
   - Как скажешь, как скажешь. И самоход их необычный, тебе тоже взглянуть полезно будет. Да, да... Да. Как скажешь. Я пришлю все, что с них сняли. Это нечестивое, в Храме не место пакости, так и объясню братии. Взамен потребны мне медикаменты, ибо страждущие жаждут исцеления! - тут губы старосты растянулись в кривой усмешке, - Ужо исцелю! Да. Ты же сам видел, что предвещаю. Пожалуй, еще немного... и будут готовы. Может, декада сроку да два-три некрозных пятна - и достаточно. Нечестивцы не понимают иного обращения, так и надлежит с ними. Страхом, страхом к праведной жизни обращать! Во имя Спасителя, все во имя его... А эти... хорошо. Этих я сперва сам допрошу. Не беспокойся, после моего допроса они будут в состоянии говорить.
   Потом самоцвет на посохе мигнул, Зиновий наконец поднял голову и глянул на пленников.
   - Сидите, мутанты? Ничего, вскоре займусь вами! Когда бы не Совет Ордена, я бы вас немедля!.. Все поведаете, все откроете!
   Зиновий погрозил посохом и зашагал прочь. Охрана потянулась следом. Остался только Синий Нос.
   - Ну что, папаша, - Белорус обернулся к мутанту, - втравил нас в, будем говорить, серьезные неприятности? Ведь прикончат нас здесь, не уйдем живыми. А?
   Илай не стал спорить, промолчал.
   Тюремщик не глядел на пленников. Постоял у лестницы, дождался, чтобы стих топот над головой, и направился в дальний конец коридора.
   - Илай не виноват, - заметил Туран, наблюдая за толстым надсмотрщиком. - Поначалу-то все путем было, Крипта его узнал.
   - С Криптой я давно знаком, - щурясь, прогудел старик.
   Похоже, ему с Тураном больше нравилось общаться, он считал его более рассудительным, чем Белорус.
   - В Храме измена, - добавил Илай.
   - Измена, папаша, - оживился Тим, щупая изодранную жилетку, - это когда вместо награды хватают и в подвал волокут. Вот... - Он погрозил в темноту кулаком. - Ну все из карманов вывернули. Не монахи, а ворюги... Гляди ж как изорвали карманы-то...
   - Сам главное цел, - сказал старый мутант.
   - Ага, - Белорус пощупал разбитый нос, - цел, папаша.
   Тим подвигал языком, охнул и сплюнул выбитый зуб.
   - Цел, - повторил он и весело, как ни в чем не бывало, продолжил: - Туран, а я одного так располосовал, ты же знаешь мой удар с правой! Тело по частям с пола сгребали. И папаша отличился.
   Белорус придвинулся к старику, хлопнул его по плечу.
   - Двоим успел шеи свернуть... О, гляди, чего он делает!
   Рыжий просунул руку сквозь решетку и указал пальцем на Синего Носа. Толстяк, стоя в углу рядом с лестницей, осторожно вытаскивал кирпич из стены. Услышав Белоруса, он тяжело вздохнул, пошуровал рукой в открывшейся нише, достал длинную бутыль, заткнутую обгрызенным початком, и сверток.
   - Сало там, точно знаю, - Белорус облизнул распухшие после побоев губы.
   Сунув припасы под мышку, тюремщик вернул кирпич на место и погрозил пальцем пленникам. Пройдя за маленький столик напротив решетки, оседлал колченогий стул.
   Когда монах выдернул пробку, по подземелью пошел отчетливый сивушный запах. Запрокинув голову, он влил пойло в горло. Кадык дважды прыгнул на шее, потом тюремщик сипло крякнул, вытащил нож и развернул сверток.
   - Ну, рыжий, чего уставился? - Синий Нос хмыкнул. - Сало, как сало.
   Белорус сплюнул и отодвинулся в глубь камеры.
   Но монах больше не глядел в его сторону, принялся нарезать снедь.
   Белорус забормотал:
  
   Тим Белорус сидит в тюрьме,
   В тепле, обут, одет...
   Но что-то беспокойно мне,
   Скорей бы уж обед!..
  
   Подумал и крикнул:
   - Эй, борода, кормить нас когда будут?
   Синий Нос рыгнул и степенно ответствовал:
   - А на вас, мутантов, жратву переводить незачем. Вот призовет отец Зиновий на допрос, там ужо накормит батогами! Досыта отведаете!
   - Что делать будем? - Белорус встал спиной к решетке и оглядел товарищей по несчастью.
   - Выбираться нужно, - сказал Туран. - Верно ведь, скоро на допрос потащат, времени не много у нас. Только как выбраться?
   Илай подошел к решетке, взялся за прутья и, шумно выдохнув, потянул в стороны, что-то скрежетнуло в полу, прутья под руками мутанта медленно поползли в стороны. Илай щурился, отворачивался от света лампы. Изодранный плащ на его спине натянулся и затрещал. Белорус тут же подскочил, вцепился в прут и рванул.
   - Но-но! Не балуй! Я те!
   Синий Нос вытащил из-под стола длинную палку и устремился к решетке. Стукнул по прутьям - Илай с Белорусом едва успели убрать руки.
   - Вот я те! Тюрьму сокрушать не позволю! - монах, до сих пор казавшийся благодушным и спокойным, вдруг разозлился и стал колотить палкой по прутьям, так что звон пошел. - Эй, мутанты! Не озоровать мне!
   Белорус, изловчившись, перехватил палку и дернул на себя. Монах уперся.
   - Помоги! - выдохнул Тим. - Ну, чего ж ты, папаша!
   Илай схватил рыжего за плечо и заставил отпустить палку. Потом указал вверх. И верно, на лестнице топали тяжелые сапоги - в подвал спускались жрецы, несколько человек.
   - Опанасий! - рявкнул передний. - Опять пьянствуешь!
   - А что ж мне тут трезвому сидеть? - пыхтя, отозвался Синий Нос. - С мутантами да в сырости? Трезвому тут невмоготу. А то сам посиди, как я?
   Двое жрецов-карателей подошли к столу. Тот, что ругал Опанасия, цапнул бутылку, хлебнул и передал другому.
   - Добро бы путное что пил, а ты дрянью травишься. Нас Зиновий прислал, помогать тебе мутантов стеречь. Очень, говорит, опасные в этот раз злодеи попались. Сам-то отец староста на Совете Ордена жару дает, скоро, сказал, закончится Совет, тут-то он и...
   Второй монах тоже хорошенько приложился. Рыгнул, утерся рукавом.
   - А что там, на Совете, брате? - спросил Синий Нос Опанасий. - Небось, подслушал же за дверью?
   - Подслушал, а как же, - не стал перечить монах. - Мне полагается знать, что старосте потребно будет, чтоб ловчей исполнить, потому и внимал речам. Отец Зиновий сказал: преставился Владыка Баграт. За грехи, значит, за немалые, покарание снизошло в столпе огненном. А за какое такое прегрешение? А вот за какое: отступил от древлего обычаю, попустительствовал энтим, вот энтим самым...
   - Мутантам? - подсказал Опанасий.
   - Мутантам. Никодим, возница Багартов, при том был и подтвердил - за грехи! Связался с мутантами Владыка Баграт. Вишь, его именем и в самую святую Лавру нечисть прется! Вон, гляди, как глазищами лупает, - монах указал на притихшего Илая. Старика тоже интересовало, что говорили на Совете Ордена, и он пристроился у самой решетки, прикрываясь ладонью от света. - Ну, брат Крипта, понятное дело, в крик, спорить пробовал, да где там. Отец Зиновий его вмиг приструнил, у того, болезного, ажно стеклышко от обиды запотело!
   Жрецы загоготали.
   - Так что с мутантами снова теперь будет разговор короткий: пуля, да веревка, да распятье!
   - С гвоздями, - поддакнул третий монах, до сих пор помалкивавший.
   - В общем, сбежал брат Крипта с Совета, так что теперь уж думаю, недолго осталось, скоро отец Зиновий прочих Багратовских приспешников дожмет и этих на дознание затребует. Ежели Крипты на Совете нет, кто ж отцу Зиновию слово поперек скажет? Скоро за ними пришлют.
   Монах взмахом бутылки указал на пленников и тут же снова хлебнул. Молчаливый забеспокоился:
   - Это чего ж ты пьешь-то? Ежели нас отец Зиновий теперя же призовет, а от нас разит хмельным? Осерчает он!
   - За этими конвой прибудет, а нам отдых полагается. Нас староста нюхать не будет, - монах усмехнулся.
   - Так давай бутыль-то, брате, не тяни!
   - Хватит лакать, братия, - встрял Опанасий, оттер пузом молчаливого и выхватил бутылку. - Мне сие лекарство от ревматизму помогает, а вы хлещете, утробы бездонные, будто воду.
   - Не, Опанасий, воду мы так не пьем, - жрецы были в хорошем настроении и смеялись охотно.
   Туран напряженно размышлял: как спастись? Как вырваться? План в голове не складывался, решения он не видел. Требовалось что-то еще - что-то, чего Туран пока что не видит. Что-то иное. Разве что попытаться, когда поведут наверх для допроса? Или уже у самого отца Зиновия, когда он приступит к дознанию? Притвориться, будто смирился, канючить, просить? Объяснять, что не знал, кто таков Илай?.. А там выбрать момент и... Туран обернулся, чтобы прошептать свой план Белорусу, и тут на Илая что-то нашло - старик крепко вцепился в решетку и стал ее трясти, будто одержимый. Мутант ревел, от его голосины подвал, казалось, сотрясался, стальные прутья хрустели и дергались в цементных ложах. Монахи сперва опешили от этакой ярости, внезапно пробудившейся в узнике, и попятились, потом схватились за оружие, тюремщик замахнулся палкой, но подойти к решетке не решался, до того испугал его буйствующий Илай.
   - А ну! - крикнул жрец, который рассказывал о Совете, - А ну, отыдь! Отыдь, я ж стрельну! Морда мутантская!
   - Мутафагово отродье! - вторил Опанасий, размахивая палкой и пятясь.
   Илай ревел и скрежетал, и казалось невероятным, что в глотке такого небольшого существа могут родиться настолько громкие звуки. Туран слегка растерялся - вот уж чего он не ожидал от старика. Белорус, завидев направленные на мутанта стволы, отпрянул... Когда жахнули подряд три выстрела, Туран не сразу сообразил, что в рев Илая вплетаются звуки стрельбы. Присел, собираясь метнуться в сторону, прыгнуть под лавку, но увидел, как валятся жрецы. Невидимый стрелок дождался, чтобы все трое оказались рядом, и прикончил их. Три мертвых тела растянулись перед лестницей, и тут же угомонился Илай. Эхо выстрелов и криков еще некоторое время бродило по коридору, да булькала сивуха из упавшей бутылки Опанасия. И еще булькала кровь, толчками вырываясь из ран.
   - Я сейчас! - в дальнем конце коридора показался Крипта. За ним следовал еще один монах - рослый детина с карабином, из ствола курился дымок. Туран признал его - он обыскивал гостей перед встречей с Криптой.
   Тот осмотрел убитых, снял с пояса тюремщика связку ключей, стал поочередно тыкать в замок, подбирая нужный. Монах, явившийся с Криптой, постоянно следил за лестницей.
   - Брат Крипта, живей бы уж.
   - Сейчас, Грига...
   - Не услыхал бы кто!
   - Не услышат. Эти подземелья так устроены, чтобы ора узников наверху слышно не было. Тут хоть гранату взрывай, и то не услышат.
   Крипта подобрал нужный ключ и отпер замок.
   - Живей, уходим! Я нарочно с Совета сбежал, сделал вид, что рассердился. Но долго они без меня спорить не станут, вот-вот кого-то Зиновий за вами пришлет. Следом за мной давайте. Эй, не бери!
   Последнее относилось к Белорусу, который хотел взять оружие мертвеца.
   - Ничего не брать! Оставьте все, как есть! И быстрей за мной!
   - Ну уж нет, ничего не брать! - Белорус подхватил со стола тряпицу, на которой лежало сало. - Обеда не дали, с утра не жравши. Ну, куда теперь?
   Он сунул в зубы отрезанный кусок, причмокнул, остальное завернул и спрятал за пазуху.
   Крипта осторожно извлек откуда-то из складок полурясы маленький сверток и протянул Илаю:
   - Держи, других не нашел.
   В свертке оказались темные очки - правда, небольшие. Старый мутант водрузил их на нос и прогудел:
   - Спасибо.
   Крипта запер клетку, швырнул связку ключей на труп Опанасия и повел освобожденных узников по коридору, в сторону от лестницы, где виднелась незапертая дверь с широким решетчатым окном. Грига шел последним. За дверью оказалась темная камера, пол в ней был разрыт, из-под лавки под стену уходил лаз. Крипта полез первым, а его спутник задержался у двери, просунул руки сквозь прутья и навесил большой замок наподобие тех, которыми запирались прочие двери в темнице. Туран, пролезая вслед за Белорусом в темноту, заметил, что монах сгребает с пола солому - уходя, прикроет дыру. Потом пришлось опуститься на четвереньки и ползти, проход был совсем узким. Лучше всех передвигался в темноте Илай - он и ориентировался без света хорошо, и роста был небольшого, а Туран то и дело задевал своды и тыкался плечом в земляную стену. В подкопе было сыро, под коленями иногда влажно чавкала грязь. Хорошо, что ползти пришлось недолго, и вскоре беглецы выбрались в подземный коридор. Света и здесь не было, так что Крипта включил маленький электрический фонарь. Лампочка горела тускло, в скудном свете Туран только и смог разглядеть, что проход широкий, и проложен давно, стены аккуратно сглажены, следов инструмента не видать.
   - Часто этим подкопом пользуешься, Крипта? - спросил Илай. Старик сделал такие же выводы, что и Туран.
   - Нечасто, но иногда приходится. Раньше-то Зиновий себе такого не позволял, не было нужды в его владения соваться. А теперь тише, мы выйдем в катакомбы, которыми монахи часто пользуются.
   - А куда мы? - поинтересовался Туран. Здесь ширина коридора позволяла, и он, обогнав спутников, пристроился рядом с провожатым. Грига намеренно отстал, его силуэт едва угадывался позади.
   - В Лавре вам сейчас показываться нельзя. Выведу в город, укрою, - Крипта оглянулся, мазнул лучом фонарика по лицам тех, кто шагал за ним. - У меня в Киеве есть убежища, там, случается, укрываю таких, как вы, тех, кому опасно на виду быть.
   - Что за место?
   - Гостиница. Удобное место, там можно и переждать, и с нужным человеком увидеться, там надежно. Хозяйка гостиницы - проверенный человек. Картиной звать.
   - Это чего ж такое имечко? - удивился Белорус. - Пригожая, что ли, как картина?
   Крипта издал смешок, но как-то невесело.
   - Сам увидишь. А теперь - когда скажу, идите за мной. Когда скажу - стойте и не дышите. Грига, ты первый.
   Рослый монах пробежал вперед. Крипта выждал и махнул фонариком - дескать, идем. Вскоре впереди забрезжил свет - там была приоткрытая дверь.
   - Брат Грига? - тихо позвал Крипта. В руке его блеснул полированной сталью пистолет.
   - Входите, - откликнулся монах из-за двери.
   Туран вслед за Криптой скользнул в дверь и едва не споткнулся о распростертого на полу человека. Тот самый лопоухий. Не судьба ему, значит, нынешний день пережить. Горло монаха было перерезано, на полу быстро растекалась лужа крови. Грига вытер нож и прошептал, взглянув на Крипту:
   - Пришлось. Видишь, как оно все оборачивается...
   Крипта лишь махнул пистолетом, и Грига перешел к двери, чтобы прикрыть ее, когда все выбрались из проема.
   Туран огляделся - коридор наподобие тех, по которым волокли в подземную тюрьму. Темные деревянные балки под потолком, каменные стены. Это один из подземных проходов Лавры. Ясно, что тут задерживаться не следует - Крипта тоже так полагал и повел едва не бегом. Сделав пару десятков шагов, он остановился. Путь преградила стена.
   Крипта коснулся пальцами сырого камня, повел рукой. За стеной щелкнуло и приоткрылся еще один тайный проход. Когда все прошли в него, и Грига аккуратно затворил дверь, Крипта включил фонарик и перевел дух с явным облегчением:
   - Ну, похоже, выбрались, слава Создателю.
   Он неторопливо зашагал по темной галерее, освещая дорогу фонариком. По пути рассказывал:
   - Ваше письмо подлинное. Я руку Владыки Баграта сразу узнал, почерк евоный хорошо помню. А если сам писал, Владыка, что даже секретарю не доверил, значит, важность послания наивысшая. Но Ежи, багратов секретарь - до кончиков волос человек верный, хорошо то, что оба живы. И Зиновию теперь про то ведомо, но он на Совете кричал - подделка, фальшивое письмо, переорал всех. Но я-то руку Баграта знаю...
   - Что ж за Зиновий такой? - перебил Крипту Белорус. - Почему его все слушают? Я думал, ты большой человек, тебя все слушать должны, вот я бы на твоем месте...
   - Помолчи, - одернул напарника Туран.
   Оглянулся на Илая, тот одобрительно кивнул.
   - Зиновий - староста наш, - продолжил Крипта. - До сих пор, вроде, был человек простой, истовый, в молитве усердный. Занимался хозяйством. Однако проглядел я его, мой грех... проглядел. Не мог отец Зиновий враз этак измениться. Осторожный, значит, был, таился. Сейчас, едва Владыка Баграт уехал, вдруг не узнать стало нашего старосту. Охраной вдруг обзавелся многочисленной, братьев стал подкупать. Не иначе мздоимством занялся... Ох, вина моя, поздно, поздно я за него взялся. Да я ведь кто? Мое дело внешняя политика...
   - Поли... чего? - не удержался Белорус.
   - Следить за другими кланами, - пояснил Крипта. - Иногда тайные договоры с ними устраивать.
   - Разведка, значит, - заключил Тим.
   - Да. А внутри Храма праведность блюсти - Баграта епархия.
   - Лучше дело говори, - вставил Илай, и гулкое эхо пошло гулять по подземелью. Они уже отмахали порядочно от подвала Лавры, а темным коридорам, казалось, нет конца - тянулись и тянулись.
   - Чего этот Зиновий добивается? - спросил Туран. Ему хотелось, чтобы Крипта излагал проще, без подробностей о порядках и устройстве Ордена, которые постороннему человеку ничего не скажут. - Власти?
   - Это само собой, - Крипта заговорил с раздражением, это чувствовалось в голосе. - Если Владыка Баграт не вернется, отец Зиновий легко может его место занять. Но дело не только в стремлении к власти в Ордене, нет. Он что-то замышляет. Каверзу готовит, но какую? Денег у него в избытке, к тому ж он для жителей Киева теперь целитель великий. Там, где лекари не справляются, Зиновий всегда вылечит. Откуда у него знания медицинские? Антибиотики, которые вмиг больных на ноги ставят. Я к чему говорю...
   - Так он к местным в доверие втирается, затопчи меня кабан, - зло произнес Белорус.
   - И я так думаю, - согласился Крипта. - Тяжело с ним будет совладать, когда все люди за него. Политика...
   Они свернули в узкий проход, поднялись по короткой лесенке.
   - Скажи, Илай, - произнес Крипта совсем тихо. - Точно жив Владыка? Вернется ли в Киев?
   - Жив, но не знает об измене в Храме, - прошипел мутант.
   - Сил у меня мало, - пожаловался Крипта. - Я ищу союзников против Зиновия, да где они...
   - В общем, Зиновий ваш - хитер и ловок, и денег откуда-то много получил, - опять влез в разговор Белорус.
   Он на ходу развернул сверток с салом и протянул кусочек Турану, тот отдал его Илаю, а себе попросил другой.
   - А вот как бы вызнать, - промычал Белорус с набитым ртом, - откуда он монету берет? Может, там и для Тима Белоруса маленько осталось? Дайте мне, будем говорить, гривней побольше, я таким пророком стану! Я такого напророчу! И больных тоже исцелю...
   - Помолчи, - бросил Туран. - Крипта, что с моим грузовиком?
   - Да, и ножик мой? - тут же подхватил Белорус. - И прочее барахло?
   - Брат Зиновий на все руку наложил, все у него. Самоход велел обыскать, пока не ведаю, что с ним станется, Совет же был. Но вскорости узнаю.
   Некоторое время шли в молчании. Туран пытался разглядеть, что это за место, подземелье было обширным, и запутанным - но фонарик Крипты оказался слабоват, и толком ничего не освещал, Крипта отыскивал знаки на стенах, намалеванные белой краской, по ним и ориентировался. Похоже, и сам он подземелий толком не знает.
   - А где мы идем?
   - Это катакомбы, так пещеры прозвали еще до Погибели, - пояснил Крипта. - Владыка Баграт собирался обитель перестраивать и вглубь больше прятать, мне велел разведать древние проходы. Верные мне люди здесь много ходили и план составили. В общем, пригодилось все. Ходы до самого берега тянутся, до Днепра. Туда и выйдем. Илай, что было в записке? Не успел я дочесть.
   Туран догадался, что для Крипты, конечно, письмо Баграта важней посланников и их имущества. Начальник разведки должен был исполнить повеление Владыки, даже если Зиновий и объявил его поддельным. Илай в ответ загудел что-то про оружие, которое необходимо какому-то Чембе, про отряды бойцов, которых надлежало выслать к Москве... Туран не прислушивался, он думал о "Панче".
  
   ***
  
   Подземелью, казалось, не будет конца. Белорус, который пошатывался и охал, поглаживая ссадины на лице, плелся позади и ныл, что хватит с него этих погребов, на волю хочется, к небесам. Наконец Грига, шагавший последним, и несколько раз налетевший в темноте на медленно бредущего Тима, не выдержал.
   - Шел бы живей, человече. Я этих подземелий толком не знаю. Отстанем от отца Крипты, заплутаем здесь, неровен час.
   Это Белоруса хорошо подбодрило - ему уж точно не хотелось заплутать в темноте. Он поспешил к фонарику Крипты - и уткнулся в спину Турана. Крипта остановился и поднял руку - луч света скользнул вверх, вырвал из мрака своды пещеры.
   - Сейчас будет опасный участок, - предупредил Крипта.
   - А до сих пор были безопасные, что ли? - Белорус шумно икнул.
   - Помолчи. И слушай внимательно. Когда пойдем - не шуметь, двигаться ходко следом за мной, ничего не трогать, и не сворачивать. Ясно?
   Крипта выждал немного, чтобы все осознали смысл сказанного, потом свернул в узкий ход. Эта пещера была не похожа на прежние, широкие и просторные. Здесь иногда приходилось наклонять голову, чтобы не задеть свод, и пару раз проход сужался настолько, что нужно было протискиваться боком. Потом стены снова расступились, если прежде Туран то и дело задевал камень плечом или рукой, то теперь шагал за огоньком фонарика, по достаточно широкому коридору. Только темнота здесь стала другой - влажная и густая, она обволакивала. Свет фонаря в ней, казалось, вяз и не мог пробиться сквозь плотный мрак. Потолок был где-то высоко, и в то же время оттуда то и дело доносился шорох. А может, ничего и не доносилось, просто чудилось в густой липкой темноте. Лица коснулось что-то тонкое и влажное, Туран понял руку - какая-то нить, что ли? Тонкая, невесомая. Откуда здесь такое? Потом снова и снова, едва ощутимые прикосновения к лицу, рукам, к одежде. Илай гулко прочистил горло и прошептал:
   - Нехорошее место.
   - Скорей, скорей, - позвал Крипта, - здесь нельзя надолго останавливаться!
   Под ногами что-то хрустело, трескалось. Туран ступал на хрупкие то ли ветки, то ли комья глины, они рассыпались и ломались под его весом. И все чаще липкие нити касаются лица. Иногда они сплетались в податливую решетку, их приходилось растаскивать. Серьезным препятствием липкая сеть не была, только очень уж противно касаться этой дряни.
   - Тим Белорус сидел в тюрьме, - донеслось сзади. Потом Белорус споткнулся, под его ногами что-то с хрустом рассыпалось. - Как же это... ага!
  
   Тим Белорус сидел в тюрьме,
   Сбежал - и был таков!
   Теперь слоняется во тьме,
   Средь всяких пауков!
  
   Тут и Туран сообразил: они идут сквозь паутину. Шорох сверху стал громче и отчетливей. Теперь Крипта едва не бежал, луч фонарика плясал и выхватывал из темноты скопления полупрозрачных нитей. Под ногами стелился ковер из костей, останки грызунов трещали и ломались. Среди них были и человеческие - слабый луч фонаря выхватил под стеной отполированный скалящийся череп какого-то бродяги.
   - А-а! - вдруг не своим голосом заорал Белорус. - Пошла, тварь!
   Крипта развернулся, посветил, и Туран увидел, как вокруг приятеля пляшет на толстом жгуте липких нитей черное существо размером с голову. Белорус отмахивался, иногда попадал, тогда тварь раскачивалась еще сильней - и тьма вокруг наполнялась движением и шелестом.
   Грига, шагавший за Тимом, ухватил рыжего за воротник и поволок. Белорус продолжал размахивать руками, цепляя паутину, попадая монаху по плечу, а в луче света, мелькали все новые и новые пауки, которые шлепались с потолка на пол, разбрасывая сухие кости, и тут же семенили следом за людьми...
   Илай схватил за локоть Турана и потащил с такой силой, что тот волей-неволей побежал. Впереди пыхтел Крипта, сзади дурным голосом завывал Белорус... Когда вдали показался неровный клочок темно-синего, с холодными голубыми огоньками, Туран решил, что звезды ему мерещатся, но вскоре понял, что это выход из пещеры. Откуда-то справа донеслось грозное шипение, низкое и гулкое. Нечто грузное, тяжелое, темней самой темноты, надвинулось на людей. Сверкнули красным глаза - да не два, а восемь. Тварь скрежетала обглоданными костями, давила их лапами. Но не поспевала, беглецы из последних сил рванулись к выходу, к синему ночному небу. Мешая друг другу, сталкиваясь в проходе, пыхтя, словно загнанные манисы, они вывалились наружу.
   Туран пробежал еще несколько шагов, потом Илай выпустил локоть, крикнул: "Стой!" - и Туран едва успел сдержать бег. Из-под сапог в пропасть посыпались камешки - они оказались над обрывом, уводящим вниз на десятки локтей. Глубоко под ногами лежало, словно расселина в горах, старое устье Днепра, под луной влажно поблескивали облепленные илом и лишаями ржавые остовы древних кораблей, коряги, погрузившиеся в песок и грязь самоходы, некогда рухнувшие с берега... Посередине долины бежали ручьи, звон струй и вонь отравленного потока доносилась даже сюда, на склон. А далеко, на противоположном берегу провала тянулись бесконечные болота - левый, плоский берег Днепра превратился в топи, уходящие к горизонту, насколько хватало взгляда. Где-то среди болота к небу поднималось голубоватое сияние, там были какие-то строения, лучи прожекторов изредка шевелились, но разобрать, что именно находится в болоте, было невозможно, мешали испарения, затянувшие правый берег.
   - Ты видел! - никак не мог успокоиться Тим. - Ты видел, Тур, как я его с правой?! А? Как врезал гниде! Ух, если бы не та здоровенная скотина, что вылезла из пещеры, я бы... А ну, дай сюда!
   Белорус вцепился в ружье Григи и потянул. Рослый монах оттолкнул Тима, тот не унимался:
   - Дай! Дай мне! Пристрелю эту сволочь!
   Грига толкнул сильней, Белорус попятился и сел.
   - Брат Крипта! - взмолился монах. - Уж этого-то можно было за решеткой оставить, только беда от него.
   - Но-но! - возмутился Тим. - Еще чего! Мы, рискуя жизнью, отбиваясь от бандитов и мутантов... хотя хватит и бандитов... рискуя жизнью, папашу спасали, а вместо благодарности - в тюрягу, затопчи меня кабан! Да еще такие речи - после всего-то! Оставить! За решеткой!
   - Тим, замолчи, - не выдержал и Туран. - Потом стыдно будет.
   - Мне не будет, - буркнул Белорус, поднимаясь. И он был, конечно, прав. Стыдно ему никогда не бывало. - А тварь пристрелить - милое дело!
   - Не надо, - отрезал Крипта. - Пусть мутафаг в пещере живет, иначе с берега всякая дрянь в катакомбы полезет. Пауки на месте сидят, в логове своем, от них никаких бедствий.
   - А если оголодают? И в Лавру вашу попрут?
   - Мы их подкармливаем, - неохотно сознался Крипта, - и хватит об этом.
   - Людьми кормите?
   - Только если нужно от мертвеца избавиться. И я сказал: хватит об этом! Забудь о пауках, ты их не видел. Теперь поднимемся в гору, отсюда до "Крещатика" недалече.
   По дороге Крипта принялся объяснять Турану, что пауки нужны. Его людям, исполняя тайные поручения, частенько случалось уходить из Лавры этими пещерами. Если охранники Зиновия когда-нибудь отыщут проход и пойдут следом - наткнутся на паучье логово. Либо повернут вспять, либо попадутся паукам, а главное - им и в голову не придет, что те, за кем гонятся, через такое место прошли. Тогда со следа собьются. А если по пещере с пауками пройти быстро и тихо - никто не пострадает. Но это ж нужно заранее знать, и дорогу в лабиринте - тоже знать! Обращался Крипта к одному Турану, недовольно бурчащего Белоруса демонстративно игнорировал.
   - И много у вас таких паучьих ферм? - спросил Туран.
   - Имеется несколько, - неопределенно ответил Крипта, а потом спросил совсем другим тоном, как-то застенчиво, - а ты самолично Владыку Баграта видел? Как он?
   И тут Туран сообразил, что им с Белорусом повезло. Крипта не понял из рассказа Илая, что посланник только старик, а они с Тимом - случайные люди в этой истории. Не то и впрямь могли оставить их в темнице, а вытащить одного Илая. Но свои догадки Туран оставил при себе, ответил уклончиво - нет, не видел, их дело Илая сопровождать. А потом спросил о гостинице "Крещатик", в которую ведет Крипта - что за место такое?
   - Хорошее место, надежное, и хозяйка - верный человек. Ты только не смотри на ее лицо подолгу, она не любит...
   Фонарик Крипта выключил, да он и так светил слабо - аккумулятор разрядился. Они поднялись по тропинке, петляющей среди остатков древних строений, груд битого кирпича и зарослей кустарника. Над ними в лунном свете виднелась расколотая голова железной великанши... Под ноги попадались перекрученные корни, торчащая из земли ржавая арматура, то и дело кто-то спотыкался. Илай, который в темноте видел отлично, оказался впереди, они с Криптой вполголоса заговорили о том, что написано в записке Владыки.
   Тропинка свернула, обходя покосившийся забор, здесь уже начинались огороды, разбитые киевлянами на склонах. Впереди вспыхнул свет фонаря, громкий голос окликнул:
   - Кто идет, отзовись!
   - Люди идут, - спокойно отозвался Крипта, - не тревожься, человече.
   - Каки таки люди?
   Фонарь держал пожилой толстый мужик, в другой руке поблескивал ствол порохового самострела.
   - Монахи мы, берег ночным дозором обходим. Убери оружие.
   - А, то добре! А я уж подумал, опять какая-то тварюка на подворье лезет... Уже дважды в нынешнем сезоне ограду порушили...
   Когда хозяйство бдительного огородника осталось позади, Крипта сказал:
   - Из Днепра всякое может выползти. Ручей, кажется, неглубок, но откуда-то лезут и лезут.
   - Кто лезет? - не понял Туран.
   - Да всякое лезет. Мутафаги, одно слово. Видать с левого берега перебираются. Храм в самом деле иногда ночью патрули высылал, только теперь Зиновий боевые отряды на "тевтонцах" в Пустошь шлет, не о Киеве он думает. Что-то затевает Зиновий, что-то у него на уме. А Совет слушает. При Баграте Зиновию такого бы не позволили.
   Потом огороды закончились, путники оказались на улице. Было тихо, за заборами - ни огонька, ни голоса. Киев спал.
   Улица обогнула верхушку холма, увенчанную куполом часовенки, луна и расколотая голова статуи скрылись из виду. Белорус принялся громко зевать...
   - Вот и пришли, - объявил Крипта. - Вон там, где свет - это и есть гостиница "Крещатик".
   Монах указал на двухэтажное здание, над которым торчал граненый треугольный то ли шпиль, то ли купол, светящийся разноцветными огнями. Когда подошли поближе, стало видно, что над двускатной кровлей возвышается остроконечная конструкция, рама из тонких балок, скрепленных горизонтальными рейками, и обтянутая крашеными шкурами ползунов. Пирамида высотой в три человеческих роста делилась на секции: внизу были светлые, вверху - темные. Получалось, что свет, горящий внутри нее, яркий над самой кровлей, тускнеет и гаснет у вершины. Видимо, краски строители особые нанесли, решил Туран.
   - Картина была шлюхой, - объяснил Крипта, - грешная женщина... По всей Пустоши слава о ее красоте гремела, мужики аж с самого Харькова к ней заезжали. Одним отказывала, других привечала.
   - Дело обычное, - вставил Белорус.
   Крипта покосился на него и продолжил:
   - Один такой, кому Картина отказала, подстерег ее как-то в переулке или у дома, не знаю подробностей, но лицо ей ножом располосовал. Очень злое дело!
   - Да уж, - буркнул Белорус, пощупав ссадину на подбородке.
   - Она отомстить хотела, да только с ее обидчиком никто не хотел связываться. Прежние дружки от Картины отвернулись, кому она нужна с такой рожей... И мой предшественник, отец Ингварий, обещал ей помочь. Взамен на кое-какие услуги.
   Крипта подумал и быстро добавил:
   - Услуги - не в греховном смысле, конечно.
   - Рекрутировал, будем говорить, - снова вставил слово Белорус. - Конечно, такая баба всех знает, очень она полезная.
   - Называй, как хочешь, но с помощью отца Ингвария Картина открыла гостиницу. Вот только не ведаю, когда прозвище свое получила? За красу телесную? Она ведь прежде хороша была, как картина, а может потому, что обидчик отвергнутый будто картину ножом расписал... Ну вот, а когда захворал да помер Ингварий, и Баграт меня приблизил, я стал пользоваться гостиницей для нужд служебных. Сейчас у меня там встреча назначена. Вас постояльцами определю в "Крещатик", отдохните. Постараюсь быстрей с людьми переговорить, и тогда уж с вами...
   Гостиница представляла собой группу зданий - склад, гараж, мастерская и конюшня - и была окружена высоким забором, внутрь жилого дома с куполом можно было попасть через ворота, ведущие со двора или через парадный вход, по обеим сторонам которого горели лампы в трехгранных стеклянных колпаках - уменьшенных копиях того, что на крыше. Окна были ярко освещены, внутри играла музыка, доносились голоса. Крипта постучал, отворил ему высокий детина с дубинкой в руке. Узнав монаха, поклонился:
   - Милости прошу, отче.
   - Эти со мной, - бросил монах и шагнул внутрь - в свет и теплый ароматный дух.
   Туран, пройдя следом за Криптой, огляделся - зал большой, справа стена с окнами, слева - глухая. Десятка два столов, на подиуме музыканты, гармошка, гитара и еще какой-то инструмент, похожий на беременную гитару - с сильно выгнутой нижней декой. Зал ярко освещен, так что Илай сразу попятился и постарался оказаться в тени. Вслед за Криптой все прошли к стойке, там распоряжалась высокая статная женщина. Ее лоб и щеки были облеплены волосами так, что оставался только узкий просвет между прядей, и этот просвет перечеркивали багровые шрамы. Туран дернул Белоруса за локоть, развернул к себе, чтобы тот не пялился на хозяйку. Крипта пошептался с ней, потом обернулся и кивнул.
   - Идемте, для вас есть комната на втором этаже. Сидите там тихо, не высовывайтесь, по улицам жрецы Зиновия рыщут. Я завершу переговоры кое с кем, потом поднимусь. Да, насчет вашего самохода и вещей: Зиновий куда-то услал все. Но самоход не иголка, в некрозе не утаишь. Проследят за машиной, я вскоре буду знать, куда его отогнали. И вот еще что, в кузов загрузили механизм, который привез из странствия Никодим - возница Баграта. Странно это. Ну ладно, Грига, покажи им комнату, дожидайтесь меня.
   Крипта повернулся к стойке и зашептался с Картиной.
   - У-у-у!.. - завыли во дворе. Вой был надрывный, как будто звериный, но голос, похоже, человеческий. Туран бросил взгляд на хозяйку - нет ли какой-то опасности? Что за вой такой? Но Картина не обеспокоилась звуками, слушала Крипту. Ее изуродованное лицо тронула улыбка, полные красные губы раздвинулись, из-за чего шрамы налились кровью и проступили резче.
  
  
  
   Глава 5
   Переполох в Киеве
  
   Разин с Альбиносом приехали в Киев под вечер, когда огромное красное солнце уже опустилось в полосу испарений, висящих над левым, заболоченным берегом старого Днепра. Самого болота Разин с Альбом не видели - перед ними поднимались зеленые холмы среди коричневой равнины, на склонах виднелись огороды и крыши приземистых домишек. Тусклой громадиной высилась над округой железная женщина с расколотой головой.
   Монахи на заставе тщательно обыскали сендер. Разин поначалу чуть не сцепился с ними, но вовремя вмешался Альбинос, который соврал про него, мол, приятель с дальней оконечности Крыма, старьевщик. Порядков местных не знает и не любит, чтобы чужие в его вещах копались. Егору хватило рассудительности сдержаться. Охранники расспросили Альба, зачем прибыли в Киев, и тот опять соврал, что они проездом тут, а едут в Минск. Хотят поближе к небоходам осесть, фермерством заняться, благо земли плодородной в северной Пустоши много. После чего старший на заставе покрутил пальцем у виска - ведь каждый знает, что в предместьях Минска земляная лихорадка лютует, некроз и симбиотов полно. Монах обозвал путников чокнутыми, взял плату за въезд и открыл шлагбаум.
   - Что-то странное в Киеве происходит, - проворчал Разин, когда застава осталась за спиной.
   - И что же? - оживился Альб, сидящий за рулем.
   - Пока не знаю, - Разин качнул головой. - Владыка здешний, Баграт, в городе давно порядок навел. Тут люди всегда спокойно жили... Чего монахи шмон нам устроили?
   Альбинос только плечами пожал, глядя на дорогу.
   - Угу, - буркнул Разин, - значит, что-то случилось, а нам лишние проблемы ни к чему. Нам скорей с Криптой встретиться и дальше действовать надо.
   Выдав эту слишком длинную для него тираду, он снова погрузился в свои мысли и больше не заговорил. Так что спрашивать у прохожих дорогу пришлось Альбиносу. Правда, искать долго и не потребовалось, гостиницу "Крещатик" в городе знали и как проехать объяснили сразу. Киевлянин, которого первым спросил Альб, нервничал и то и дело косился через плечо. Альбинос разглядел на перекрестке канаты с красными флажками, на них местный и оглядывался.
   - А что это там огорожено?
   - Это... лучше не спрашивай, - вздохнул мужик. - А если увидишь, объезжай. Охо-хо, грехи наши тяжкие...
   Альбинос повел сендер, как объяснили, по дороге еще раз наткнулся на площадку, огороженную флажками. У канатов скучали трое монахов. Один встал навстречу сендеру и поднял руку - хотел махнуть, чтоб сворачивали, но, увидев, что Альб и сам уезжает, сел на место.
   - Разин?
   - М-м?
   - Что это там, за флажками? Видал, монахи стерегут?
   Разин не ответил.
   Когда сендер остановился перед двухэтажным зданием, украшенным сверху странной трехгранной пирамидой, обтянутой шкурами ползунов, уже вечерело, и на крышу взобрался служитель гостиницы, чтобы запалить цветные фонарики. Альбинос вылез из машины, сделал пару наклонов, разминая затекшую спину. Разин надавил клаксон, фонарщик глянул вниз и помахал рукой. Он не стал спускаться, из двери гостиницы вышел другой, верзила с дубинкой в руке и с сонным выражением на заплывшем жиром лице.
   - Чего трезвоните?
   - На постой примете?
   - А... щас отопру.
   Верзила скрылся в доме, и вскоре уже был во дворе - распахнул ворота. Альбинос сел за руль и въехал во двор. Вдоль внутренней стены были навесы для самоходов постояльцев, дальше - еще одни ворота, за ними мастерская, там на цепях, позвякивая, раскачивалась наполовину разобранная мотоциклетка, под ней возился бородатый мужик в замызганном фартуке и с руками по локоть в машинном масле. Другой, помоложе и такой же перемазанный, подавал ему инструменты. Еще дальше была конюшня и стойла для манисов.
   Верзила запер ворота, подобрал прислоненную к забору дубинку и указал на дверь:
   - Туды проходите, хозяйка у стойки. С ей сговоритесь насчет постоя. И пулемет разрядить не позабудьте. У нас с ентим строго, чтоб усё разрядить. И еще: на хозяйку не пяльтесь особо, что ли. Не любит она энтого. Не надо.
   - Ясно. А что за красные флажки в Киеве? И монахи стерегут?
   - Некрозные пятна тама. Орден их огораживает, чтоб заразу обходили.
   - Некроз? В Киеве?
   Охранник только вздохнул. Альбинос взял из багажника походные сумки, Разин снял с турели пулемет, и они зашагали через двор к двери. Рядом с крыльцом была конура, когда путники приблизились, из нее, лязгая цепью, выскочило лохматое существо и разразилось воем и лаем:
   - Гав! Га-у-у! В-у-у!
   Альбинос отпрыгнул, Разин, скинул с плеча пулемет, лязгнув затвором, прицелился.
   - Стой! Не надо! Не стреляй! - заорал от ворот верзила.
   Разин отступил на шаг и присмотрелся - перед ним корчился в грязи человек, невероятно худой, похожий на оживший скелет. Он был с ног до головы вывалян в грязи, на мослах болтались лохмотья, такие изодранные, что невозможно понять, чем они являлись в прошлой жизни, в прорехах виднелись синяки и ссадины, цепь тянулась за ошейником, и всякое движение одичавшего человека сопровождалось звоном.
   - Гав! Гау-у-у-у! - вырывалось у него из горла.
   Разин оттолкнул человека стволом, когда тот подобрался к нему совсем близко.
   - И впрямь, стрелять не нужно, - заявил Альбинос. - Ты такого плевком убьешь, побереги патрон-то.
   Привратник, тяжело топая сапожищами, подбежал и замахнулся дубиной.
   - А ну, брысь!
   Человек тут же заткнулся и, подбирая за собой волочащуюся цепь, пополз в конуру. Там затаился и притих. Верзила попросил:
   - Вы уж не бейте его, ежели ночью по какой нужде выйти, а он облает. Это не мое дело, а хозяйкино, она не любит, когда его лупят. А так он не тронет, только шумит.
   - Ну и порядочки, - произнес Разин, кладя пулемет на плечо.
   - Уж такие. Хозяйка его бить не позволяет. Сама бьет, а другим не позволяет. В зале она, Картина. Обычно за стойкой торчит, сразу увидите, красная така из себя.
   Дверь вела прямо в зал. Альбинос с Разиным прошли между столов, в зале было человек двадцать - сидели по двое, по трое, ели, пили, провожали вошедших ленивыми взглядами. Музыканты наигрывали что-то заунывное.
   - Спокойно здесь, тихо, - заметил Альб. - Я думал, если при дверях такая собачка, в зале тоже что-то веселенькое.
   - И хозяйка веселая, - Разин кивнул на стойку.
   Альбинос посмотрел и мысленно согласился - тетка за стойкой была примечательная. Высокая, полная, в ярко-красном платье, ее фигура сразу привлекала внимание.
   И лицо тоже. Лицо Картины было почти целиком скрыто гладко начесанными прядями, узкий просвет между локонов пересекали отчетливо заметные рубцы. Разин подошел к стойке, бухнул прикладом о пол, обхватив ручищами пулеметный ствол. Хозяйка едва глянула на него и уставилась на Альбиноса.
   - Красавчик, - промурлыкала она. - Надолго к нам?
   Разин придвинулся ближе, тихо сказал:
   - Блажен брату Крипте привет передает. Он в Киеве шапку потерял, просит поискать.
   Хозяйка тут же погрустнела.
   - Редко такие славные бродяги к нам заглядывают, а если и появятся, так непременно по делу... Крипте все в точности передам. Желаете комнату снять? - она положила на стойку ключ. - Что еще? Дурь, девочки? Или выпивку подать? Пиво у меня знатное.
   Женщина облизнула кончиком языка изуродованные губы и улыбнулась Альбиносу.
   - У меня все знатное, лучше во всем Киеве не сыщете.
   Разин сгреб со стойки ключ, молча повернулся и потопал к лестнице.
   - На втором этаже комната, окна во двор, - промурлыкала Картина, она обращалась к Альбу, который замешкался, поправляя лямки походных сумок на плечах. - Номер на ключе выбит, и на двери такой же.
   - Разберусь, - отозвался на ходу Разин. - Музыкант, не спи! Давай за мной.
   - Музыкант, значит. - Картина склонила голову набок, разглядывая Альбиноса. - Придешь ко мне, сыграешь на ночь?
   Альбиноса хозяйка гостиницы вовсе не привлекала, но и обижать ее не хотелось. Он ответил:
   - Может, в другой раз.
   И пошел за Разиным.
   - У меня теперь вся жизнь - в другой раз, - прошептала Картина совсем тихо, но Альб услышал. - Тот самый раз уже в прошлом, а теперь все разы - другие.
   Поднимаясь по лестнице, Разин заметил:
   - И бабы к тебе липнут, и с Голосом ты столковался. Слушай, Музыкант, что я не так делаю? Нет, я не о бабах, не скалься, я с этой системой столковаться не могу. С Технотьмой с этой, некроз ей в программу.
   - Да не знаю я, у меня само собой выходило. Только слова правильные подбирать нужно, а то, как ни скажи - в ответ: "неопределенность концепции" да "неопределенность концепции". Тупой Голос!
   - Концепции-то у меня определенные, - Разин отыскал комнату с нужным номером и отпер. - Заходи, бросай вещи. Концепции в порядке. Мне говорит: "недостаточно развита центральная нервная система носителя", рекомендует сменить.
   - Чего сменить?
   - Носителя, чего. А еще: "скорость обмена информацией ниже критических показателей". Непроходимость нервной системы, в общем.
   - Сменить носителя, - повторил Альбинос, - это мы уже сделали. Эти штуки на тебе... в тебе... Тьфу! В общем, они у тебя, вот пусть на тебя все теперь охотятся, а с меня хватит. Завтра сходим на Майдан?
   - Зачем?
   - Самоход мне подыщем.
   - То есть, ты отваливаешь? Купишь самоход, и все?
   - А что?
   - Я думаю, Губерт мог бы многое рассказать...
   - Это твои вопросы, Разин.
   - Да, мои. Вот, к примеру, такой вопрос: почему ты лучший носитель сингулятора, чем я?
   - Да, это вопрос... А что, этот твой Губерт в самом деле знает ответ? Точно?
   - Точно одно: его можно об этом спросить. Воспользуйся случаем.
   Альб подошел к окну, отпер раму и выглянул. Двор освещал пестрый свет, лившийся из пирамиды на крыше, среди разноцветных световых пятен очень хорошо выделялось красное платье Картины. Хозяйка гостиницы колотила ногой "собаку", человек на цепи тихонько подвывал и скулил. Когда ему удалось заползти в конуру, Картина подобрала длинную палку и несколько раз с силой сунула в проем. Раздался визг. Палка сломалась, женщина пригладила спадающие на щеки растрепавшиеся локоны и вернулась в дом.
  
   ***
  
   Явился подручный Картины, велел передать: для них у хозяйки новости.
   - Ладно, - кивнул Разин, - сейчас спустимся. Заодно и перекусить не помешает.
   В зале все было по-прежнему, разве что людей за столами стало меньше.
   Картина сообщила:
   - О вас Крипте уже сказали. Он ответил: явится попозже. Он очень хочет встретиться, есть интерес. Но сейчас совет у них в Храме, важный. Потом у него какие-то дела, которые невозможно отложить, - так и велел передать. В общем, надеется, что вы его дождетесь. Очень сильно надеется.
   Разин кивнул и спросил, как насчет пожрать? Хозяйка указала на столик в углу:
   - Туда садитесь, сейчас подадут. Крипте тот стол нравится, там темно, никто не пялится, и к кухонным дверям близко, а через кухню можно уйти, если что.
   Потянулось ожидание. Готовили в "Крещатике" отменно, но потом, когда перекусили, стало скучно. Альбинос то и дело ловил на себе заинтересованный взгляд Картины, ему было немного не по себе. Странная баба.
   За соседним столом присели двое постояльцев с кувшином пива и кружками. Из разговора стало ясно, что один местный, киевский, а другой - его компаньон по торговой части. Разин угрюмо молчал, и Альбинос стал прислушиваться к их разговору.
   - Откуда в Киеве некроз? - допытывался гость. - Сколь бываю у вас, никогда не случалось же!
   - Монахи говорят, за грехи нам. Чтоб молились и ждали избавителя.
   - Какого такого избавителя?
   - А пес его знает, какого...
   Покончив с пивом, соседи стали сговариваться насчет завтрашнего дня.
   - Пойду я, - решил местный. - Не то стемнеет вовсе.
   - Темноты боишься?
   Киевлянин шутку не поддержал:
   - Некроз по ночам из-под земли прет, да в разных местах, неровен час не заметишь в темноте - и пропал. Так что пойду, пока дорогу видать. У нас нынче по темному народ из домов не выходит. Тяжкие времена настают, ох, тяжкие...
   Далеко за полночь, когда за столами осталось с полдюжины постояльцев, в зал ввалились пятеро. Их вид никак не подходил к чистенькой гостинице - перемазанные, облепленные клочьями паутины, в изодранной одежде. К тому же у одного, рыжего, лицо было разбито - совсем недавно ему крепко досталось. Двое были в черных полурясах, и тот, что шагал сзади - рослый, крепкий с виду, держал наготове карабин. Еще один был коренастым и смуглым, на лице темные очки. Голова его обмотана какими-то тряпками. Разин отвел взгляд и бросил Альбу:
   - Крепкий парень. Может, наконец новости от Крипты?
   Странная компания, ни на кого не глядя, проследовала через зал к стойке, пошепталась с Картиной, она дала ключ, и четверо в сопровождении рослого монаха побрели к лестнице. Щуплый, у которого был монокль в глазу, задержался, обменялся с хозяйкой парой фраз и тоже поспешил наверх.
   Картина поманила Альбиноса. Тот неохотно подошел.
   - Крипта здесь. Сейчас устроит гостей в номер и спустится, я вас ему покажу.
   Альбинос передал новости Разину. Зал уже почти опустел, люди расходились, вот музыканты покинули подиум и гуськом направились на кухню.
   Вскоре монахи спустились. Картина кивком указала на столик. Разин перехватил взгляд рослого монаха, которого принял за Крипту, и жестом пригласил за свободный стол. Хлопнула входная дверь, вошел еще один монах, огляделся и направился к стойке.
   - Брат Крипта! - окликнул тот, что явился последним.
   - Не шуми. Что узнали?
   К удивлению Разина, Криптой оказался тощий очкарик. Он, недовольно морщась, уставился на монаха, назвавшего его по имени:
   - Говори быстро.
   - Проследили до Днепра, самоход увели на левый берег. Конвой - десять братьев, из тех, что Зиновию подчинены. Через русло мы не совались, они бы заметили. Брат Хортей остался ждать, когда конвойные возвратятся, увидит.
   - Добро, возвращайся к нему. Если что, доложите мне. Я буду здесь, в "Крещатике".
   Отпустив посыльного, Крипта сел напротив Разина. Сопровождавший его крепыш разместился за соседним столом, поставив карабин между ног - ему не следовало присутствовать при беседе.
   - Итак, - произнес Крипта и, сняв монокль, принялся протирать стекло. Он не знал, с чего начать. - Итак, вы из Меха-Корпа.
   - Егор Разин.
   - Вот как... - Крипта близоруко сощурился. - Сам Разин. Я слышал о ваших... гм, заслугах. Скажу откровенно, чтобы не было между нами неясностей: я бы не хотел этой встречи, я бы не хотел, чтобы она была тайной, но обстоятельства вынуждают...
   - Не будем крутить, - предложил Егор. - Мне тоже многое не нравится, но, вполне возможно, что наши интересы совпадут. Так что перейдем сразу к делу. Меня интересует человек по имени Губерт. Что о нем знаешь?
   Крипта, убрав монокль в карман, задумчиво пожевал губами.
   - Кое-что могу рассказать. Правда, немного. Отец Зиновий, наш староста, с недавних пор...
   Во дворе протяжно взвыл человек-собака. Вой звучал жутко, тоскливо, будто предвестие смерти.
   Вверху громко затопали, Крипта вскинул голову, рослый монах поднялся из-за стола с ружьем в руках, Разин положил ладонь на рукоять обреза под мышкой... По лестнице сбежал рыжий парень с разбитым опухшим лицом, позади него грохотали по ступеням подошвы. Рыжий заорал:
   - Крипта! Берегись! Нас выследили!
   Во дворе грохнул выстрел, вой оборвался. И тут же обе двери - ведущая на улицу, и та, что во двор - с треском распахнулись, в зал бросились вооруженные люди в желтых тогах, в оконных рамах зазвенело битое стекло.
  
   ***
  
   Илай, Туран и Белорус вслед за провожатым поднялись на второй этаж, прошли длинный коридор, по левую руку были окна, выходящие на улицу, по правую - ряд дверей. Грига отпер нужную, распахнул и жестом предложил войти.
   Они не успели расположиться и осмотреться в комнате, как появился Крипта.
   - Располагайтесь, - сказал он. - Сейчас я велю, чтобы еду в номер принесли. Вниз не ходите. Обслуга в "Крещатике" - люди верные, не выдадут, а вот если в зале вас кто-то узнает, быть беде.
   Белорус тут же завалился на кровать, подергался, чтобы убедиться: тюфяк мягкий.
   - Еду принесут - это хорошо, это, будем говорить, правильно. И пусть не скупятся, я голоден, как стая панцирных волков.
   Он вдруг резко сел.
   - А долго нам здесь сидеть?
   - Во-первых, - Крипта остановился у порога, - у меня важная встреча. От результата многое зависит. Поэтому сидите и ждите столько, сколько понадобится.
   - Понятно, - кивнул Туран.
   - Во-вторых, - Крипта оказался человеком не только выдержанным, но и очень пунктуальным: если уж сказал "во-первых", то непременно должно было последовать и "во-вторых", - проследить за вашим самоходом я отправил своих людей. Они узнают, куда Зиновий велел отогнать... э...
   - "Панч"! - подсказал Белорус.
   - Помолчи, - прогудел Илай.
   - Не годится называть бездушный механизм человеческим именем, - назидательно поднял палец Крипта. - Грех это. За самоходом проследят и явятся в "Крещатик" с докладом верные мне люди. И пока я не сделаю то и это, вам можно только ждать. Как освобожусь, поднимусь к вам, обсудим, что дальше делать и чем помочь Владыке Баграту. Идем, Грига.
   Когда монахи ушли, дверь захлопнулась, и в комнате стало темно. Белорус опять растянулся на кровати, закинул руки за голову и спросил, глядя в потолок:
   - Что делать будем? А, Тур?
   - Отдыхать.
   - Отдыхать, конечно, можно. Но как мы влипли! Эх, папаша, папаша, обещал золота, а вышло что? Сидим, как крысы, взаперти...
   В дверь тихо постучали. Белорус мигом оказался на ногах и распахнул окно - он был готов дать деру. Илай с Тураном переглянулись. Последний ухватил за ножку тяжелый стул - ничего другого, что могло бы послужить оружием, на глаза не попалось, - и шагнул к двери.
   - Хозяйка поесть прислала, - объявили из коридора.
   - А, давайте, давайте! - Белорус тут же успокоился.
   Вошли двое, мужчина и женщина. Мужчина нес свечу и придерживал под мышкой бутылку. В другой руке - три стакана. Женщина прижимала к животу обернутый полотенцем казан, от которого исходил сытный дух. Прошли к столу, молча поставили припасы и свечу, и собрались уходить.
   - Эй, погодите, - окликнул Тим, - а кто там у вас, будем говорить, в конуре обитает? Что за личность?
   Белорус обернулся, ткнул пальцем вниз, через подоконник. Гостиничные служители переглянулись. Наконец мужчина решился:
   - Это хозяйкино дело.
   - Да ну, чего темните. Это ж не секрет какой-то. Наверняка всем здесь известно.
   - Ладно, скажу, - промямлил мужчина. - Это враг хозяйкин, давний враг, он ее ножом порезал, когда... ну... давно, в общем. Она его в конуре держит, душу отводит, ежели припрет. Ну, ногой, там, двинет, или палкой по хребту вытянет. Только я вам не говорил! И это... пойдем мы?
   - Не говорил, не говорил. И ступайте себе с миром, конечно. Дальше мы и сами разберемся, - голос Тима был полон энтузиазма. - Эй, Туран, наливай, что ли. Подсаживайся к столу, папаша.
   - Нельзя пить, - Илай взглянул на Турана, тот кивнул.
   - Вы чего? - вскинулся Белорус. - Грех же не выпить! Времечко самое подходящее. Гляди, ночь какая. Не ночь, а песня.
   Он обернулся к окну - и, резко опустившись на четвереньки, пополз прочь. Темные фигуры в мешковатых желтых тогах перелезали через забор, бежали по двору к входу в гостиницу, несколько человек проскользнули в распахнутые ворота мастерских. Двор был освещен светом разноцветных фонариков, и фигуры жрецов то ныряли в пестрые световые пятна, то снова погружались в тень. Лунный свет играл на стволах в их руках.
   - Ты чего? - обернулся Туран возле стола.
   - Там, там... Бежим, Крипту предупредить нужно! Там жрецы!
   Белорус вскочил, помчался к двери, Туран глянул на Илая... и бросился следом. Когда он выскочил в коридор, Тим уже орал на лестнице
   - Крипта! Берегись! Нас выследили!
  
   ***
  
   Навстречу жрецам-карателям, рвущимся со стороны улицы, вскочил привратник. Он задремал, сидя на стуле в темном закутке у входа. Грохот и треск разбудили его, и здоровяк, не успев разобраться в происходящем, помчался исполнять свои обязанности. Вскочивший в дверь жрец опешил, когда из тени перед ним возникла громадная фигура - сбился с шага, но направил ружье на вышибалу. Тот действовал быстро - взмахом дубинки опрокинул его. Вбежавший следом за первым жрец разрядил верзиле в грудь заряд двустволки. И тут же загрохотали выстрелы из окон - каратели стреляли, не целясь, по всему залу пошел звон, падали и разбивались бутылки, гудел эмалированный бак позади барной стойки, опрокидывалась мебель, когда посетители бросались на пол. Похоже, у жрецов имелся приказ перебить всех, кого застанут в "Крещатике", они палили, не разбираясь. Трое постояльцев были застрелены первым же залпом, один побежал к выходу, потом, когда вышибала сбил с ног жреца, метнулся назад, растерялся... пули ударили ему в грудь и голову, опрокинув на пол...
   Вышибала пошатнулся, но сделал еще шаг, взмахнул дубинкой - ее конец описал длинную дугу и врезался в подбородок жрецу с двустволкой. Тот вылетел наружу, вышибала сделал второй шаг и захлопнул дверь. Последним усилием он сдвинул засов и рухнул под стеной, зажав ладонью рану на груди. В дверь заколотили прикладами, но сразу взломать крепкое толстое полотно не удалось. Засов был сделан на совесть и хорошо держал напор.
   Когда началась стрельба, Белорус прыгнул через перила и затаился под лестницей, а Туран с Илаем, не успевшие спуститься в зал, метнулись обратно - наверх. Разин и Альбинос упали под стол, который Разин опрокинул набок, чтобы прикрыться столешницей от стрелков в окнах. Рядом рухнул Крипта, он сидел спиной к окнам, и несколько пуль ударило его в бок и между лопаток - монах умер мгновенно.
   Грига отполз к стойке и встретил жрецов, рвущихся со стороны двора, точными выстрелами. Но и сам поймал пулю в плечо. Монаха развернуло, он попытался перехватить оружие одной рукой, его затылок взорвался кровавыми брызгами. Выронив карабин, Грига упал.
   Жрецы лезли в окна, позади них во дворе ревели манисы, и ржали потревоженные лошади. Люди Зиновия успели обшарить мастерские и конюшни и полностью окружить гостиницу. За стойкой что-то кричала Картина.
   Разин поднял пулемет, дал длинную очередь по окнам. Расстрелял всю ленту, схватился за обрезы в перевязи, жахнул из них разом и упал за опрокинутый стол.
   На место убитых и раненных монахов у окон встали новые, стены зала сотрясались от выстрелов, звенели разбитые бутылки, посуда падала со столов, с полок. Один из постояльцев гостиницы, ошалевший от страха - а может наоборот, отчаянно храбрый - вскочив, с размаху запустил в окно стулом и сам бросился следом. Стоявший у окна жрец отшатнулся, постоялец прыгнул в проем головой вперед, снаружи сквозь треск пальбы донеслись звуки возни, ударов.
   Разин перезарядил обрезы, один сунул Альбу:
   - Стреляй!
   Белорус хотел выскочить из укрытия и бежать по лестнице на второй этаж, когда жрецы снова попытались проникнуть в зал. Тим тут же спрятался обратно. Каратели полезли в окна, мешая друг другу, с треском с петель слетела взломанная дверь. Из-за стойки поднялась, вскинув большую двустволку, Картина. С криком она выстрелила один раз, второй... Крик оборвался, хозяйка удивленно уставилась на бурое пятно, расползающееся на груди, выпустила двустволку из рук, запрокинула голову и повалилась навзничь.
   Пока гремели выстрелы в зале, Туран с Илаем вернулись на второй этаж. Жрецы, занятые перестрелкой, не обращали внимания на окна над головой. Туран выглянул, услышал рядом сопение Илая. Старик снял и аккуратно упрятал очки в карман, ночью он мог обходиться без них. Из зала на улицу выходило шесть окон, сейчас у каждого находилось двое или трое жрецов. Одни старались проникнуть в зал, другие стреляли у них над головами.
   Туран показал вниз, Илай кивнул. Когда очередная атака захлебнулась, и стрельба внизу на миг стихла, оба спрыгнули. Каждый наметил цель - Туран ударил сапогами жрецу по темени, рухнул вместе с ним на землю, выдернул из ослабших рук автомат и дал длинную очередь вдоль улицы. Пули прошили двоих жрецов, стоящих между Тураном и воротами. Илай свалился на выбранную жертву, двинул ему локтем в подбородок и прыгнул к другому, сшиб его с ног.
   - Крипта! - прогудел мутант на всю округу. - Лезь в окно, Крипта!
   - Скорей! - крикнул Туран и дал еще одну очередь. - Тим, ты живой?!
   Разин глянул над краем опрокинутого стола. Выстрелив в дверной проем, схватил Альбиноса за рукав и потянул к окнам.
   Зарычал двигатель, на пустынную улицу, мягко покачиваясь, выехал необычный самоход - впереди прозрачный колпак, под которым виднелся силуэт водителя. Вместо задних колес у машины были гусеницы. Сбоку раскрылся двустворчатый люк, оттуда спрыгнули двое в блестящих металлом жилетах поверх желтых тог. Туран дал очередь из автомата. Пули, ударившие жреца в жилет, высекли искры, очередью зацепило и второго, оба зашатались под ударами пуль и упали. Туран отшвырнул разряженный автомат, хотел подбежать к жрецам, чтобы забрать их оружие, но они зашевелились, приподнимаясь. На серебристых жилетах переливались лунные блики. Колпак кабины откинулся, водитель вскинул пистолет, Туран бросился на землю, пули прошли над головой.
   Позади водителя показался Илай - мутант успел прокрасться в темноте вокруг самохода. Он ухватил двумя руками водителя за голову, рванул на себя, оба скрылись позади кабины. Жрецы поднялись, вскидывая стволы, но Туран успел отползти к стене, укрыться за мертвыми телами. Автоматные очереди ударили в стену над головой, посыпалась штукатурка. Один жрец взмахнул рукой, бросив гранату, рядом громыхнуло. Взвизгнули осколки. Из-за угла гостиницы донесся топот ног - приближался большой отряд. Низкий голос проревел: "Живей, братья! Живей!" Вскочив, Туран побежал к распахнутым воротам, пока дым от взрыва не развеялся, и нырнул во двор. За спиной снова протрещала автоматная очередь.
   Разин и Альбинос подобрались к окнам, держа обрезы наготове. Они чуть не застрелили Белоруса, когда тот покинул свое укрытие под лестницей, но узнали спутника Крипты и опустили стволы. В залу вбежал Туран.
   - Валим отсюда, - решил Разин и кинулся к выломанной двери.
   - Стой! - Туран прижался к стене сбоку от нее. - Там двое с автоматами и в доспехах!
   В дверном проеме из клубов дыма показалась Илай. Попав в освещенный зал, он зажмурился, закрывшись от света локтем, пророкотал:
   - Двор свободен! Крипта, бежим!
   С улицы прогремела очередь, все присели, Илай прижал ладони к груди и повалился на пол. Он так и не успел узнать, что Крипта погиб в самом начале перестрелки.
   Белорус подобрался на четвереньках к старику, ухватил за плечи и поволок к выходу во двор. Альбинос, отыскав между столами разряженный пулемет, вскочил, ткнул Разина локтем и бросился за ними.
   Егор махнул обрезом Турану, чтобы тот бежал следом.
   - Уходите, прикрою!
   Дым рассеялся, внутрь, пригнувшись, шагнул жрец в блестящем жилете. Разин вскинул левую руку, скривился от напряжения, закусив губу... Над согнутой книзу кистью выдвинулся короткий ствол - раздался гулкий хлопок, и в воздухе пронесся небольшой черный шарик. Фигура жрец в броне исчезла, будто открылась дыра в пространстве, лазейка с изнанки мира - и затянула жреца.
   Второй, сунувшийся в залу следом, отшатнулся и дал короткую очередь. Разина швырнуло на пол. Он поднял руку - ладонь дрожала, по лицу струился пот. Стрелявший жрец не стал испытывать судьбу и выскочил наружу - он уже понял, что имеет дело с необычным оружием, от которого не спасает даже его жилет. Вместо него в дверном проеме, возник монах в черной полурясе. Возник, и тут же пропал, затянутый воронкой, ведущей во тьму на другой стороне вечности. В окнах замелькали бородатые лица, но лезть внутрь больше никто не решался.
   Управление доминантским оружием далось Разину непросто, он с трудом перевернулся на живот, уперся в пол дрожащими руками... тяжело поднялся...
   - Скорей, Разин! - услышал он далекий голос Альбиноса.
   Егор сумел выпрямиться, поднял руку с сингулятором... монахи отпрянули от окон в темноту.
   Разин попятился, не опуская руку. Добрел до выхода во двор, повернулся, раздался выстрел, в спину ударила пуля. Он пошатнулся, когда под курткой вспыхнула зеленым силовая броня, но устоял.
   Взревел мотор сендера, на котором Альбинос с Разиным приехали в Киев - Альб уже сидел за рулем. Туран привстал на заднем сидении, заряжая пулемет, Белорус помогал забраться раненому Илаю. В ворота сунулся жрец, Туран наконец справился с патронной лентой и выстрелил. Очередью расщепило столб, на котором висела створка. Альбинос начал медленно сдавать сендер назад. Разин брел через двор - ему казалось, что бежит, но на самом деле он едва шевелился, все силы уходили на поддержание контакта с оружием доминантов. В воротах опять показалась фигура в желтой тоге и серебристом жилете, Туран дал короткую очередь, потом бросил через плечо:
   - Патронов в сендере много?
   - Еще лента, - отозвался Альбинос.
   Белорус, усадив Илая, полез в багажник со словами:
   - Гранату бы... Гранаты есть, а? Хорошо бы сейчас их гранатой...
   - В котомке, под сиденьем гляди! - ответил Альб.
   Жрецы уже завалили в зал, но во двор не лезли, они побежали наверх, проверять второй этаж и крышу.
   Разин добрел до сендера, вцепился в борт, перебросил непослушное тело на сиденье.
   - Валим.
   - Наверху! - прохрипел Илай.
   Щелкнул выстрел, пуля ударила рядом с бортом сендера, Туран задрал ствол пулемета и длинной очередью сбил жреца с крыши. Тот полетел вниз, свалился на конуру, и она развалилась, похоронив под досками человека-собаку. Крик оборвался.
   - Тим, гранату! - крикнул Туран.
   Белорус молча швырнул ее - граната описала дугу и упала снаружи, на улице. Альбинос утопил педаль газа в пол. Сендер рванул, как пришпоренная лошадь, и вылетел со двора, резко свернув, удаляясь от места, где упала граната. Громыхнувший позади взрыв разметал монахов, столпившихся у ворот. Туран приник к пулемету, но тут сендер столкнулся с полугусеничным самоходом, который как раз подъезжал, чтобы заблокировать выезд из двора. Самоход был массивней и тяжелее, он только вздрогнул, а сендер швырнуло к забору, машина покачнулась, встала на два колеса. Туран упал на Белоруса, тот подмял собой Илая, Разина бросило на дуги ограждения, он выставил вперед руки. Машина, прочертив бортом по ограде, встала на все колеса.
   Сплевывая кровь из прокушенной губы, Альбинос опять надавил педаль газа. Туран съехал на пол, Белорус ныл, что ему отдавили ногу, под ним хрипло стонал раненый Илай.
   Сендер набрал приличную скорость, когда Турану все-таки удалось вернуться к пулемету и выстрелить по гусеничному самоходу. Он попал - на прикрывающем водителя гладком колпаке вспыхнули искры, водитель машинально закрылся рукой и отпрянул в сторону, но пули не пробили колпак. Сендер трясся на ухабах, Белорус что-то кричал, громко стонал Илай... Самоход катился позади, но скоростью он уступал сендеру, и расстояние между ними начало увеличиваться. Впереди, на перекрестке, мелькнул свет фар, Альбинос вывернул руль - ревя двигателем, сендер влетел в переулок. Здесь было тесно, высокие заборы жались друг к другу, через них свешивались ветки, усыпанные карликовыми яблоками. Кровли и деревья скрыли луну, в свете фар мелькали покосившиеся заборы.
   - Эй, зачем повернул? - крикнул Белорус. - Мы по прямой от него уходили!
   Альбинос не ответил, а сзади по улице, которую они только что покинули, прогрохотал "тевтонец". Монахи спешили на помощь братьям, осаждающим "Крещатик". Белорус, хотя был вынужден признать правоту Альба, и тут не смолчал.
   - А куда мы едем? Куда эта улица ведет?
   - Заткнись, - бросил Разин.
   Илай, вполне согласный с ним, ткнул локтем Тима в бок.
   - Ай, папаша!
   - Загра-Чу-Рук тебе папаша! - прошипел мутант и скривился, зажав рану на груди.
   Машина подпрыгнула, налетев на препятствие, в свете фар мелькнули переплетенные колючие ветви и стена с осыпавшейся штукатуркой. Сендер врезался в нее, пробил и, вломившись в заброшенный сарай, остановился. Позади с хрустом валились обломки, на голову с просевшей кровли посыпалась труха.
   - Приехали, тупик, - сказал Альбинос и откинулся на спинку сиденья.
  
  
   Глава 6
   Дело техники
  
   - Заглуши двигатель, - велел Разин. И вытер испарину, размазав по лицу грязь и труху, просыпавшуюся с крыши.
   Сендер стоял в сарае среди всякого хлама и обломков стены. Было темно, лунный свет едва проникал сквозь трещины в кровле. Белорус звонко чихнул, всколыхнув пыльный сумрак. Когда рокот мотора стих, донесся звук ровно работающего неподалеку двигателя. Низкий, гулкий, напоминающий голос Илая. Туран и Альбинос переглянулись, Разин откинулся на сиденье, а Белорус осторожно двинулся к пролому. Вездеход, лязгая гусеницами, пер по соседней улице.
   - Стой, - велел Разин Белорусу. - Возьми.
   Он протянул обрез.
   - И патроны, - расстегнул ремень. - Вот.
   Туран проверил пулемет, полез на всякий случай за второй лентой в багажник.
   - Пора познакомиться, - произнес Разин и ткнул себя пальцем в грудь.
   - Егор.
   - Тим, - Белорус нацепил пояс Разина через грудь, как патронташ, зарядил обрез. - Тим Белорус, а это...
   - Туран Джай, - продолжил его напарник.
   Разин кивнул.
   - На Музыканта отзываюсь, - Альб скупо улыбнулся.
   - Илай я, - рокотнул старик с сиденья, зажимая рану на груди, и с вызовом добавил. - Мутант я.
   - Мутант? - Альбинос развернулся к нему.
   Разин тяжело заворочался, сел прямо:
   - Вот и познакомились, теперь за дело. Музыкант, обрез мне верни. Ты, - он сглотнул и кивнул на Белоруса. - Тим, глянь, что там на улице.
   - А где Крипта? - голос у Илая сел.
   - Погиб, - сообщил Белорус. - Его сразу жрецы завалили...
   - Иди уже, - сказал Разин.
   Старый мутант прикрыл глаза, беззвучно зашевелил губами.
   Когда рыжий выбрался из пролома и скрылся в темноте, Разин поднял широкое лицо к Турану.
   - С пулеметом наловчился?
   - Да, - тот похлопал по крышке ствольной коробки. - Хорошая машинка.
   Лязг гусениц и рокот вездехода стали громче. В проломе появился Белорус.
   - Едет, - бросил он и забрался в сендер.
   Сев рядом с Альбиносом, обернулся, окинул всех взглядом и, почесав белый рубец на скуле, сказал:
   - Я тут поразмыслил... в общем, че это за вездеход ползет там, странный вездеход? Чего вдруг Егор командует? И вообще, кто вы такие?
   - Мы те, в чьем сендере ты сидишь, - спокойно произнес Альбинос. - Что будем делать, Разин?
   - Разин, Разин, - повторил Белорус хмурясь, потом вскинулся. - Это какой Разин? Тот самый? Так это на тебя, что ли, охота? А я думал, за нами.
   - Тише ты, - шикнул сверху Туран.
   Белорус потер плечо, в которое ткнул его приятель, и снова заговорил:
   - А чем ты монахов-то прикончил? Я сперва решил, новая Погибель на нас свалилась, люди пропадают на глазах, а потом оглянулся - а это из твоей руки чего-то вылетает. Это чего же такое было?
   - Показалось тебе, Тим.
   - Ничего себе показалось! Бац - и нет монаха! И следа не осталось. Не, я не против, я бы тоже так хотел - бац...
   Туран снова ткнул его в плечо.
   - Да что ты меня пихаешь, Тур? Ты ведь тоже видел, как он монахов...
   - Помолчи, а?
   - Некроз тебе в шевелюру, - Разин строго посмотрел на Белоруса и выбрался из сендера. - Пойдем, Туран, осмотримся. Снимай с турели пулемет.
   Он пристроил обрез под мышкой.
   - Болтун останется здесь, и ты, Музыкант, тоже, Илаю рану перевяжите пока и будьте наготове. Пошли?
   Туран спрыгнул на землю.
   Рокот вездехода приближался и вдруг сделался тише - двигатель заработал на холостых, видимо, самоход остановился.
   - А ведь они нас чуют, - заметил Туран. - У них локация, что ли? Как на "Панче"?
   - Какая еще локация? - бросил Разин через плечо, он уже направлялся к пролому, проделанному сендером в стене.
   - Э-э... - Туран замялся. - Оружие такое, ракеты пускает. Было у нас, да монахи отняли, Зиновий этот. Там локация была, она металл чуяла. Так я думаю, у этих, на самоходе с колпаком, тоже локация.
   Разин молча скользнул в пролом и сместился в сторону, скрывшись за стеной.
   Туран постоял, оглядывая дыру, просевшую крышу, обломки на полу, и пошел вокруг сендера.
   - Ты передумал? - спросил Альбинос, разматывая бинт, пока Белорус помогал Илаю снять одежду.
   - Дверь с другой стороны, - пояснил Туран, - там выйду и осмотрюсь.
   - Тоже верно.
   Туран вышел из сарая через дверь. С улицы доносился лишь мерный рокот двигателя. Альбинос едва заметно усмехнулся и принялся накладывать повязку, обматывая грудь Илая бинтом. Белорус молча прислушивался.
   - Я вот Разину тоже иногда говорю, - Альбинос сноровисто пропустил бинт под мышкой мутанта, перехватил над плечом, - если есть дверь, зачем стену ломать? Но он такой человек...
   - Вообще-то стену ломать интересней... - мгновенно отозвался Белорус, взял рулон бинта из пальцев Альбиноса, отмотал немного и закрыл очередной широкой полосой рану на груди Илая. - Ну, иногда, по крайней мере. Слушай, а ты не тот Музыкант, который для "Банды четырех" песенки писал? Я слышал, ничего так, весело.
   - Надо же... я стал знаменит! - Альбинос забрал у Тима рулон.
   - А я тоже сочиняю.
   Илай громко хмыкнул и тут же скривился от боли.
   - Только не пою, - уточнил Белорус, - потому что музыке не обучен. Ну и вообще... из скромности. Скромный я. Вот послушай:
  
   Тим Белорус из боя в бой
   Спешит врагам назло,
   Поскольку он - большой герой...
  
   - И знатное трепло, - закончил Альбинос, с треском распустил бинт и связал концы тугим узлом над плечом Илая.
  
Оценка: 7.85*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"