Аль Бобо : другие произведения.

Бд-15: Лифт до самого Солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Двустворчатые двери кабинета с треском распахнулись, и в приёмную кубарем выкатился главный менеджер Баркли. Он проворно вскочил и стал оправлять костюм, затравленно оглядываясь по сторонам. Наткнувшись на сочувственный взгляд секретаря, Баркли беспомощно выругался.
  - Сдул вентилятором, сука...
  Джил смущённо потупила глазки. Заставка на её сенсорном столе, изображавшая милый идиллический пейзаж - мирно пасущихся на фоне далёких гор прелестных белых барашков, вдруг, замигала, окрашиваясь в яростные красные тона и взорвалась, разлетаясь кровавыми кубиками. На её месте возник злобный смайлик с рожками. Из динамиков раздался истерический смех и голос Диктатора из мультсериала "Космобой". Этот голос Шеф ставил себе только в минуты крайнего раздражения.
  - Унылое дерьмо! Баркли! Ты опять притащил унылое дерьмо! Твоё место в Подсобке! Минус Пятый! - рогатый смайлик оскалился и заметался по экрану, заходясь в пароксизме злобного смеха.
  Двери на миг распахнулись, и из кабинета Шефа вылетел большой бумажный ком. Он шлёпнулся прямо в пустую пластиковую корзину для бумаг, стоявшую у стола секретаря. До сегодняшнего дня, Баркли воспринимал эту корзину лишь как часть интерьера в стиле ретро. Вряд ли у Джил могла когда-нибудь возникнуть потребность в подобном предмете. Баркли достал и развернул скомканную бумагу. Так и есть! Шеф не поленился и распечатал его проект на большущем листе. По диагонали его перечёркивала огромная жирная резолюция: "БУ-ГА-ГА!"
  На негнущихся ногах Баркли вошёл в лифт. Кабинка не шелохнулась. Обычно, она сама прекрасно знала куда надо доставить пассажира. Но сегодня электронные мозги явно нуждались в подсказке. Баркли, отыскав на экране цифру тринадцать, с раздражением ткнул в неё пальцем. Лифт не реагировал. На сердце главного менеджера похолодело. Он стал нажимать все этажи, на которые у него был доступ. Ничего. Баркли уже хотел выйти, но тут, подавая короткие звуковые сигналы "пи-пи-пи", замигала красным самая нижняя кнопка. Минус пятый.
  Теперь Баркли бросило в жар. Так значит, старый маразматик не шутил. Он в самом деле отправил его в Подсобку. Там же только крысы! Сердце бешено заколотилось. Усилием воли Баркли не позволил ему выпрыгнуть из груди. Он надавил на мигающую кнопку. До сих пор плавные и бесшумные двери лифта резко захлопнулись, заставив пассажира подпрыгнуть от неожиданного грохота. Лифт протяжно заскрипел и, раскачиваясь из стороны в сторону, медленно двинулся вниз.
  - Дурацкие шутки! - выкрикнул Баркли. - Меня этим не проймёшь!
  Словно в ответ на его слова - что-то ухнуло, звякнуло и кабинку перекосило. Главный менеджер смог удержаться на ногах, только ухватившись за сверкающий хромом поручень. С отвратительным скрежетом кабина лифта полетела вниз. Казалось, её уже ничего не сдерживало. Вцепившись обеими руками в поручень, Баркли вжался в угол и закрыл глаза.
  Его лишь слегка тряхнуло. Баркли открыл глаза. С шипением разошлись дверцы, ровно настолько, чтобы он мог едва протиснуться наружу. Но и этого было достаточно. Призрев всякую осторожность, главный менеджер ринулся прочь. Уже через секунду он был полутёмном помещении, где тут же принялся, не совсем осознано, отряхивать свою одежду.
  - Дурацкие шутки. Я же говорил, что меня этим не проймёшь - неуверенно повторял Баркли.
  Вдруг, совсем рядом, по бетонному полу проскользнуло светлое пятно.
  - Крыса! - взвизгнул Баркли и подпрыгнул неуклюже перебирая ногами в воздухе, будто надеялся забраться на какую-то невидимую лестницу.
  - Крыса? Где? - заинтересовано спросил незнакомец, водя фонариком из стороны в сторону.
  Позже Баркли и сам удивлялся, как он мог принять пятно света от фонарика Сэма за пробегающую мимо крысу. Видимо, просто, на Минус Пятом он ничего другого не ожидал.
  Баркли сидел за столом, окружённый со всех сторон заинтересованными лицами. Сэм привёл его сюда и предложил разделить с ним его скромный обед. Вскоре, в тесное помещение набилось множество народа. Все они были из обслуживающего персонала самого низкого ранга, в жизни не поднимавшегося выше первого этажа. Для них Баркли спустился с недосягаемых высот. А когда тот сказал, что ещё сегодня занимал должность главного менеджера, они и вовсе стали смотреть на него как на некое божество, решившее от скуки побродить среди простых смертных.
  Баркли уже изрядно захмелел и не стал уточнять, что руководил всего лишь скромным отделом из четырёх человек на Тринадцатом этаже. Там, кроме них, было ещё сотни три разнообразных служб и подразделений. Личный доступ Баркли был ограничен Двадцатым этажом, а самый большой начальник, с которым он общался сидел на той же Двадцатке и был всего лишь Золотым Шефом.
  Баркли про себя усмехался. Слова "главный менеджер" имели магическое действие на этих людей. Они решили, что он работал на Бриллиантового или даже на Изумрудного Шефа. Да что там мелочиться - на самого Шефа Солнце!
  - И ты с ним разговаривал. Вот, так же, как мы сейчас? - недоверчиво спрашивал Джекки, подливая ему виски.
  - Ну да! - пожимал плечами Баркли. - Брр... Та ещё сука.
  - Говорят, кому в глаза глянет - тот сразу обссыкается.
  - Ну... - неуверенно протянул Баркли, вспоминая, что ни разу не видел лица своего Шефа. - Понимаешь, Джекки... у него такое кресло...
  - Из человеческой кожи? - мрачно перебил Сэм.
  - Да, наверное... Крутящееся кресло. Когда к нему заходишь, он, значит, крутанётся и в окно смотрит. Рука на подлокотнике. И он тебе пальчиком показывает: подойди или, там, пошёл вон. И ещё орёт: "Дерьмо! Унылое дерьмо!"
  Все, кто был в комнате расхохотались. Только Сэм все больше и больше мрачнел.
  - А, ещё у него там большой вентилятор, - расходился Баркли. - Огромный такой. Так, вот, если кто-нибудь скажет что неправильно, он кнопочку нажимает и дурака из кабинета выдувает. В момент. Да, сам видел! Захожу сегодня в приёмную с секретаршей поболтать, а из кабинета... этот, как его... ну с Тринад... с Тридцатого... кубарем.
  - Я б его собственными руками... - зло прошипел Сэм.
  Джекки наклонился к самому уху Баркли и зашептал.
  - Дочка у него в прошлом году пропала. Говорят, сам Шеф Солнце к себе забрал. Красивая была...
  Догадавшись о чем речь, Сэм, вдруг, зло посмотрел на Баркли.
  - Поможешь до него добраться? До самого Солнца!
  - Так туда только на лифте! А система безопасности?
  - Питание обрубим!
  - Как же лифт пойдёт?
  - Пойдёт! - уверенно заявил Сэм.
  Собравшиеся в комнате одобрительно закивали. Баркли недоверчиво усмехнувшись, подтолкнул Джекки пустой стакан. Тот плеснул в него виски.
  Они стояли возле огромной аварийной лебёдки. За спиной возбуждённо гудела толпа. Сэм деловито вскрывал ломиком двери лифта.
  - Не поднимут лебёдкой... Слишком высоко! - испугано закричал Баркли, поняв, что сейчас его действительно заставят войти в кабинку.
  - Поднимут, - засмеялся Джекки. - Уже пробовали. Все получается.
  - Я-то вам зачем? Отпустите!
  - Времени мало. Без тебя заблудимся. Давай, Баркли, - подтолкнул его Джекки. - Тебя все равно... не они, так мы. Хоть за вентилятор отомстишь.
  Внутренне Баркли даже согласился со своими новыми приятелями. Однако в лифт его пришлось заносить на руках. Ноги сами упирались и не хотели идти.
  Он плохо соображал. И как несколько часов назад, вцепился в поручень и вжался в угол, словно лифт не поднимался, а снова падал. Сэм и Джекки были напряжены. Джекки вслух отсчитывал этажи. Лифт, казалось, шёл все медленнее. Перед глазами возникла картинка, как вздуваются жилы и рвутся мышцы у людей вращающих колесо лебёдки
  - Приехали! - заорал Джекки и вытолкнул Баркли в роскошный коридор. - Беги к Шефу!
  Планировка была такой же, как и на Двадцатом. Только отделка отличалась. На этом этаже все было золотое. Баркли припустил в приёмную. Секретарша, похожая на Джил, завопив, вскочила со своего места. Даже заставка на её столе была знакома. Только барашки, что паслись на лужку, были позолоченными, а над горами вставало величественное солнце.
  - Это что за дерьмовое дерьмо! - взвыли на тысячу голосов динамики.
  С экрана прыгнул огромный зловещий смайлик и заметался по приёмной. Джекки и Сэм опешили. Баркли указал им на дверь кабинета, мол, занимайтесь, а этого я беру на себя. Он нашёл глазок проектора и с удовольствием запустил в него стулом.
  Шеф Солнце улыбнулся. В двери его кабинета ломились убийцы и, судя по всему, им понадобится не больше двух минут, для того чтобы оказаться внутри. Охрана будет через пять. Сам виноват. Поверил в свою неуязвимость. Ну что ж, ему давно пора на покой. Он открыл сейф. Не обращая внимания на хранившиеся в нем сокровища, достал парашют. Со знанием дела надел его на себя и шагнул в отрытое окно.
  Наконец, двери с треском распахнулись и в кабинет ворвались Сэм и Джекки. Они заметались вокруг, в бессильной ярости громя бесценную мебель.
  - Где! Где эта сука!
  Баркли подошёл к окну. Там, внизу, ветер нежно уносил огромный золотой купол парашюта куда-то в облака. В белые, пушистые, похожие на прелестных барашков, облака. Баркли не стал ничего говорить друзьям. Те ещё надеялись найти Шефа. Распахивали дверцы бесчисленных шкафов, били зеркала, думая обнаружить за ними потайные двери, переворачивали столы...
  "Ну, Сэм, понятно - отец, - рассуждал Баркли. - А Джекки, почему так беснуется. А, Джекки, наверное, жених! Они давно это планировали. Меня только ждали. Ну, не меня. Кого-нибудь, кто бы показал..."
  Послышался топот, наверное, сотен ног. Ну, вот и охрана. Баркли, обречённо опустился в кресло и вжал голову в плечи. Умирать совсем не хотелось.
  
   ***
  
  - Унылое дерьмо! Унылое дерьмо! - повторял Баркли на все лады, пробуя голосовой модулятор. В приёмной кабинета томился в ожидании Золотой Шеф с Двадцатого. Да, теперь это его кабинет. А он, Баркли - Шеф Солнце! Тогда, неделю назад, охранники даже побоялись подойти к креслу, в котором он сидел. Скрутили Сэма и Джекки и, спросив нужна ли Шефу помощь врача, на цыпочках удалились, когда он отрицательно махнул рукой. Сэм и Джекки... Жалко ребят. Но в тот момент, он просто не посмел интересоваться их судьбой. А теперь, уже поздно.
  Баркли проверил кнопку большого вентилятора. Все работает. Пора.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"