Бобошко Галина Борисовна : другие произведения.

Фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Книги автора можно купить на следующих ресурсах :
  1) https://www.books.ru/books/soella-95298/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку "Соэлла"
  2) https://www.books.ru/books/priklyucheniya-liry-i-seliny-ne-bez-uchastiya-odnoi-zabavnoi-mukhi-145264/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку о волшебных приключениях двух подруг "Приключения Лиры и Селины не без участия одной забавной мухи"
  3) http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/
  Здесь можно купить сборник маленьких сказок с раскрасками-заданиями для детей "Как лошадка искала друзей"
  4) https://vk.com/soella В этой группе можно следить за новостями сказок и приобрести "Соэллу", "Ореховый домик, лети!" и "Приключения Лины и Селины"
  
  
  
   ФЕЯ
  
  
   В городском парке гулял осенний Ветер. Пакостник гонял опавшую листву и исподтишка осыпал пылью редких прохожих. Когда на аллее появилась Фея, он замер, встрепенулся и, расправив плечи, полетел ей навстречу. Ветер обожал молоденьких фей и любил с ними знакомиться, а эта была ещё и прехорошенькая. От восторга он закружился поодаль, смёл с асфальта ржавые листья и пригоршнями побросал ей под ноги. Но Фея была очень расстроена и не замечала его проделок. Сегодня она не успела прийти на помощь, опоздала, не спасла. Как такое могло случиться? Фея старалась вспомнить каждый свой шаг. Что если кто-то перевёл стрелки Волшебных Часов, чуть-чуть? В замке пять помощниц, и Фея им доверяла. Утром она отлучилась по делам, вернулась, глянула на часы: так быстро управилась? Вот! В её отсутствие были украдены несколько секунд волшебного времени, и они стали роковыми. А она не поняла. Почему? Её отвлекли...Кто? Не помнит. Ну почему она не помнит?!! Ах, эти интриги! Она, Северная Фея, всегда была безупречна, а сегодня не успела, опоздала, не спасла. Поэтому ей плохо, щемит сердце и хочется повернуть время вспять и всё исправить. Незнакомое доселе чувство беспомощности, недопустимое для любой феи, лишает силы. Как без неё вернуться в свой мир? Невозможно. Правда, есть один шанс, но, если не получится, останется только рассыпаться на тысячу жемчужин, чтобы не навлечь позор на весь Волшебный мир. От этих мыслей было страшно, и она шла, надеясь...Нет, Северная Фея никогда ни на кого не надеялась - только на себя.
   Покуражившись, Ветер осерчал на гордячку. Он забежал вперед и помчался по аллее, завивая пожухшие листья в спирали, то вознося их высоко вверх, то обрушивая на асфальт с треском, шорохом и пылью. Он старался вовсю - Фея его не замечала.
   Широкая аллея с высохшими цветниками посередине и лавочками по сторонам была пустынна. Но вот вдали за зыбкой завесой из пыли и листьев замаячила неясная фигура. Фея вся подобралась, как охотник при виде добычи. Она должна сотворить чудо и стать прежней: сильной, спокойной, уверенной в себе. У неё есть на это только полчаса.
   -Ветер, хватит шутить! Ты мешаешь мне, проказник! - взволнованно крикнула Фея, вглядываясь в даль и ускоряя шаг.
   Оттого, что его заметили, Ветер вмиг успокоился, присмирел и, довольный, заскользил у её ног, нежно шурша сухими листьями.
   В глубине парка глухо залаяли собаки, дождавшиеся дневной прогулки, расстояние сокращалось, Фея торопилась...Какая удача! Навстречу шла древняя старуха. О, ей можно вернуть молодость, а значит, жизнь, и этим искупить свою вину. И больше она не допустит ни одной ошибки - никогда, никогда, никогда... Фея почти побежала и...устыдилась своей радости, поравнявшись со старухой.
   Долгие годы жизни истерзали её кожу бесчисленными хаотичными рыхлыми бороздами, превратив лицо в набухшую безжизненную массу; изуродовали фигуру, скрючив позвоночник и вывернув ноги в стороны; почти лишили волос и, казалось, способности что-либо чувствовать. В этот холодный осенний день на ней был лёгкий старомодный плащ, тонкий платок на затылке, грубые хлопковые чулки и потрескавшиеся туфли. Согнувшись вперёд, переваливаясь и загребая воздух руками, стремящимися сложиться на спине, словно крылья, старуха прошла мимо. Фея остановилась, помедлила для приличия и пошла следом. Она сожалела, что в своём нынешнем положении не может просто выполнить свою работу, а вынуждена тратить время, чтобы добиться согласия. Впрочем, от её предложения трудно отказаться.
   Старуха, видимо устав, доковыляла до ближайшей лавочки и бочком не то опустилась, не то заползла на неё. Фея присела рядом. Ветер вильнул к тополю и затих в его голых ветвях. Старуха сидела не шелохнувшись, вперив неподвижный взгляд на другую сторону аллеи.
   -Вам плохо? Может быть, помочь? - осторожно спросила Фея и почувствовала непонятное волнение.
   Ответа не было, похоже, её не услышали. Время неумолимо шло, и Фея торопилась. Поколебавшись, она коснулась кончиками пальцев рукава плаща. Не сразу старуха медленно повернула голову и посмотрела мутными глазами. Фея поёжилась, с ужасом подумала, что старуха могла бы быть её пра-пра-пра...внучкой, и снова, уже гораздо громче, спросила:
   - Вам помочь?
   Старуха чуть пошевелила губами и, почти не разжимая их, будто простонала:
   -Не-ет, не надо...
   Она отвернулась и замерла. Всё оказалось не так просто, как виделось вначале, но Фея не сдавалась. Огонёк надежды пылал в её груди, а страх она гнала прочь.
   -У вас дети есть?
   -Померли...муж...дети...
   -Значит, никого нет?
   - Померли...
   -А хотите, я сделаю вас молодой, здоровой и вы проживёте ещё одну долгую жизнь? - сказала Фея и почувствовала себя очень странно, ведь до сих пор ей не приходилось предлагать свою помощь.
   Старуха снова повернулась, и Фея, храбро глядя в её глаза, торопливо продолжила:
   -Да-да, я фея, поверьте мне, я могу это сделать. Раз никого нет, то вам не о чем сожалеть и некому о вас вспоминать.
   Она хотела рассказать Старухе, какой счастливой будет её жизнь, но та прервала её новым полустоном.
   -Есть...внучка. Младший взял...с дитём.
   Фея смешалась, но быстро разобралась в нюансах родственных отношений.
   -Она вам не родная?
   -Я рОстила...добрая...дети тоже...правнуки.
   -Но они не родные по крови.
   -РОстила...
   -Ну и что? - спросила Фея нетерпеливо. - У них будет своя жизнь, а у вас своя , новая. Да, конечно, вас забудут, и вы забудете, но станете молодой. Что может сравниться с такой возможностью!
   Старуха продолжала смотреть не мигая.
   -Забудут...
   -Просто скажите "да", не спешите, подумайте, - настаивала Фея, удивляясь упрямству Старухи. Может быть, она не верит или плохо понимает?
   -Забудут...
   -В чём тут сомневаться? Есть шанс прожить ещё одну жизнь. Это ведь настоящее чудо. - Фея чуть не сказала в запале, что и жить-то Старухе осталось всего ничего, но вовремя удержалась. - Вы были счастливы? Вряд ли. А будете!
   -Забудут, - едва слышно прошелестела старуха.
   -Подумайте, подумайте хорошо, - Фея задохнулась от волнения, и наступила тишина. Её прервала Старуха.
   -Нет...не надо...жизнь моя.
   Сердце Феи почти остановилось. Непостижимо: она сказала "нет"! Почему? Этого фея понять не могла. Что она сделала не так? Где ошиблась? Возможность вернуться в замок исчезла, испарилась. У неё теперь два пути: остаться здесь простой смертной, или, как велит Закон, спасти свою честь, отдав жизнь другому, а потом рассыпаться на тысячу жемчужин. Простой смертной она была от рождения и до момента, когда открыла из любопытства престранную запретную дверь. Она не любила вспоминать о жизни "до": слишком тяжело! Да, этот мир не для неё, но всё же шанс...А Закон требует жертвы. Ах, как жесток и её мир тоже! Нет, Фея не колебалась - просто всё ставила на свои места. Она была гордячкой и педанткой, всегда считала себя лучшей и, конечно, выбрала Закон.
   Тишина на скамейке затянулась. Ветер не видел лица Старухи: она сидела к нему спиной, но окаменевший профиль Феи его пугал, и, недолго думая, он свистнул. Фея вздрогнула и очнулась от своих мыслей.
   - Хорошо, я вас понимаю, но всё равно хочу помочь, - как ни в чём ни бывало продолжила она. - Есть ещё одна возможность: никто никого не забудет, а вы станете здоровой, ну пусть не такой молодой, но всё же...А я...просто исчезну. Ничего страшного: я же фея.
   Она лукавила, боясь, что фраза про тысячу жемчужин спугнет Старуху, и замерла под взглядом страшных мёртвых глаз. Но та вдруг улыбнулась улыбкой светлой и печальной, которая никак не отразилась на лице - оно осталось неподвижной маской. Не дрогнула ни одна морщинка, не побежали лучики - только моргнула. Но Фея почувствовала, как заструился чудный невидимый свет из её глаз и сердца.
   - Нет...живи...иди...посижу.. пойду обратно...
   Снова "нет" - её участь решена! Фея машинально попрощалась, встала и пошла по аллее. Какое фатальное невезение! Она даже не смогла достойно закончить свою жизнь. Жалкое бренное существование в жестоком чужом мире - это позор! Но что это? Почему она снова чувствует себя сильной, спокойной и уверенной? Её сердце бьётся ровно и чётко, как и положено фее, а в груди появилась ни с чем не сравнимая радость и жажда жизни - как прежде. Было чувство, что ей только что подарили жизнь! Почему?
   Она не рассыпалась на тысячу жемчужин - это понятно, но всё остальное? Что это значит? Она...готова вернуться? Значит, в Законе есть ошибка, или... есть сила сильнее Закона? Этого нельзя понять, можно только проверить. Во всяком случае, ей не в чем себя упрекнуть, она сделала всё правильно. Её мысли путались, а сердце стучало: никогда, никогда, никогда...
   Ветер в раздумье смотрел Фее вслед, шуршал остатками листьев на верхушке тополя, стучал голыми нижними ветками. Потом вдруг метнулся в дальний угол парка к берёзкам. Оттуда он вымел на аллею припрятанную на случай драгоценную охапку, щедро покрыл золотой россыпью асфальт у ног Старухи, и сразу поспешил за Феей. Догнав, расстелил перед ней золотую дорожку. Фея благодарно улыбнулась и пошла по золоту осени с высоко поднятой головой, а её сердце продолжало стучать: никогда, никогда, никогда...Дорожка закончилась, Фея решилась - сделала пируэт в воздухе, закружилась волчком и...исчезла.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"