Вот где справедливость? Её, Сидорову, посылают в Урюпинск. Она бы хотела в Нью-Йорк, а её - в Урюпинск. В Урюпинске у неё, Сидоровой, никого нет, в Нью-Йорке знакомых - пруд пруди. Даже лучшая подруга пять лет уже там. Ещё куча сокурсников и родственников дальних. Может быть, там...и Петров? Но её посылают в Урюпинск вместо Шершовой, Шершову же - в Нью-Йорк, на конференцию. Шершову!!! С ума сойти!
Всю дорогу в офис Сидорова молча возмущалась вопиющей несправедливостью и продолжила возмущаться уже в офисе, когда с оглядкой поднималась по лестнице в свой отдел. Ей пришлось тайком сбегать в поликлинику в рабочее время: такой уж достался талон. Врач попалась въедливая, закапала ей в глаза какую-то гадость и что-то долго искала в зрачках. К счастью, ничего не нашла. Но теперь она, Сидорова, неполноценно зрячая: почти не видит у себя под носом, а рабочий день ещё не закончился. И Петров ещё этот...из головы не выходит. Вот где справедливость?
- Сидорова, мне за тобой гоняться, что ли? - окликнула её в коридоре секретарша. - Забери своё добро, - она протянула толстый запечатанный конверт. - Всё тебе оформили. Смотри, не потеряй и не опоздай, самолёт сегодня в девять, шеф убьёт, если что, - она притворно вздохнула. - Жаль, что не в Америку, но в Урюпинск тоже не всем везёт попасть.
- Как сегодня?!! - ужаснулась Сидорова, испуганно моргая "неполноценными" глазами. - В понедельник же!
- Ой, ну ты даёшь, как всегда в своём репертуаре, - захихикала секретарша, намекая на её рассеянность.
Секретарша тоже была в своём репертуаре: знала слабые места всех сотрудников и вставляла шпильки при каждом удобном случае. Сидорова в этом смысле была идеальной мишенью: слишком умная, чересчур щепетильная, вечно всё путавшая, да ещё и брошена Петровым. И страдает. Все в курсе. Ну, грех не уколоть!
С работы Сидорова ушла чуть раньше. Дома побросала вещи в чемодан, потом сбегала в душ. Одевшись в костюм попроще, подошла к зеркалу - слишком близко подошла - и ничего толком не разглядела. Она махнула рукой - для Урюпинска и так сойдёт! И без макияжа тоже. Чёртово лекарство! Сколько ж ей ещё мучиться?
Между тем её начинало колотить: летать она боялась до потери сознания, и каждый раз был как последний. Сидорова приняла успокоительную таблетку, побегала по квартире, проверяя все углы, где могли заваляться нужные в дороге вещи, и вызвала такси. Ожидание было томительным, таблетка не действовала. Она выпила ещё одну - подействовало. Ещё как подействовало!
Когда Сидорова садилась в такси, она чувствовала себя космонавтом в невесомости и одновременно кораблём, который пытается встать на якорь. Таксист поинтересовался:
- Куда путь держим?
Сидорова была уже не в состоянии ни удивиться странному вопросу, ни правильно отреагировать - полезла в сумочку, не доставая конверта, вскрыла его, порылась и на ощупь нашла билет. Таксист хмыкнул, пробежав по нему взглядом. Машина взбрыкнула и понеслась.
По дороге в аэропорт Сидорова боролась с желанием послать всё к чёрту и заснуть. Поэтому стала думать о Петрове. Этот мерзавец полгода не давал о себе знать - пропал на просторах Америки. Шесть лет совместной жизни - псу под хвост, а забыть их никак не получалось.
Мысли о Петрове вызвали страшную злость. Она дала силы продержаться в такси и даже войти в аэропорт, но там её оглушили шум и суета, и всё поплыло перед глазами. Сидорова пошла по проторенной дорожке - достала билет. Добрые люди помогли сориентироваться, и она на удивление легко выдержала все испытания, даже что-то такое заполнила на расстоянии вытянутой руки. Только раз произошла заминка: строгий мужчина в форме долго изучал её фото в паспорте, сличая с оригиналом. Сидоровой на секунду показалось, что мужчина похож на Петрова. Она непроизвольно заулыбалась, и он отстал.
Попав наконец в самолёт, она пристегнулась, приняла ещё одну таблетку - от укачивания - и благополучно заснула. Снился ей исключительно Петров. На коне, в сомбреро он мчался по прерии и стрелял из винчестера.
Разбудил её сосед справа, уронив со столика металлическую фляжку. Та закатилась Сидоровой под ноги и никак не давалась в руки хозяину.
Стюардесса вещала о посадке, и Сидорова вспомнила о своей миссии в Урюпинске. Как туда добираться? Она поленилась глянуть в сети, где этот Урюпинск, поэтому в её представлении он начинался сразу за Волгоградом, куда она сейчас почти прилетела. Шеф ей так и сказал: одна нога здесь, другая там. Дался ему этот Урюпинск. Какие такие секреты можно отправлять с завода со специальным курьером, если есть интернет? А своих курьеров у них на заводе нет? Она к тому же и не курьер вовсе, а технический переводчик со знанием пяти языков. Даже не смешно...а подозрительно.
Город встретил редким дождиком. Почему-то ещё не стемнело. Погружённая в свои мысли, Сидорова вместе с толпой вышла из самолёта. В здании аэропорта у неё появилось нехорошее чувство, что она не в Урюпинске, то есть не в Волгограде. И даже не в России. Сидорова огляделась по сторонам. Господи, да что ж такое, да это же...Нью-Йорк! Как её сюда занесло?!!
Стоя в очереди на выход, она уже умирала от страха. Ей мерещились наручники и строгий федеральный судья. Особенно было страшно, когда полная дама в окошке удивлённо таращилась то в паспорт, то на неё, Сидорову. Тогда Сидорова, вспомнив Шершову, сделала взгляд томным до идиотизма и жестом популярной дивы откинула волосы назад. И ей наконец-то вернули паспорт.
Её счастью не было предела, когда всё закончилось, и она побежала в туалет. Потом вернулась в зал дожидаться багажа. В зале она нашла относительно безлюдное место, полезла в сумочку. В конверте обнаружилось с десяток кредиток и очень кругленькая сумма в баксах! Это она сумела разглядеть, несмотря на продолжавшиеся проблемы со зрением. Сидорова открыла паспорт. "Ха-ха, сказала тётя Гута и выпрыгнула в окно!" - вспомнила Сидорова любимую присказку своего деда и покрылась гусиной кожей. Все данные в загранпаспорте были её, а фотография - Шершовой! Шершову она тоже неплохо разглядела, подержав паспорт на приличном расстоянии.
Выйдя из ступора, Сидорова первым делом подумала, что если Шершову отмыть и растрепать, то между ними вполне найдётся сходство. Далее фантазия разыгралась не на шутку: не иначе как Шершову хотели внедрить в американское общество! Под её, сидоровским, паспортом! Спецоперация? Хмм...вряд ли, если только с целью полного разложения этого общества. Слишком мелко. Сидорова вздохнула с облегчением, отвергнув эту версию как несостоятельную. Следующая тоже не слишком радовала. Все знали, что она, Сидорова, летать боится - только под страхом увольнения. Что ж такого могла натворить Шершова, что шеф обманом завладел её, сидоровским, российским паспортом и сделал документ на свою пассию? Как умудрился-то? Видимо, была срочная необходимость. Ага! Конференция, Урюпинск - сказка про белого бычка. Сидорову слегка тряхнуло от страха: если Шершову - в Нью-Йорк, то её куда? Она не стала отвечать на этот вопрос. Как конверт попал к ней - вот ещё головоломка. Самым банальным был вариант, что всё напутала секретарша, вряд ли она посвящена во все тайны. А что? Зашла к шефу в кабинет, увидела конверт - вон тут написано имя и дата вылета, забрала его и шасть руководить коллективом, то есть ей, Сидоровой. Чёрт, а где теперь её родной российский паспорт?
Сидорова устала искать объяснения, нужно было искать выход. Элька! Здесь живёт Элька, её лучшая подруга! Вчера она говорила, что приболела, значит, можно застать подругу дома. Вот будет сюрприз!
Сидорова получила багаж и сломя голову побежала искать такси.
Дом она узнала сразу: Элька не скупилась на фотографии. Сидорова поднялась на второй этаж, волоча за собой чемодан.
Дверь открыл молодой мужчина в халате. Сидорова подняла глаза и обомлела: Петров! Только раздобревший слегка, но рыжие волнистые волосы по-прежнему растрёпаны, словно их только что лохматила стая обезьян.
- Петров! - изумлённо воскликнула Сидорова, переступая через порог. Мужчина отступил назад, растерянно заморгал и по-английски, не забыв извиниться, забормотал, что не понимает, но готов помочь.
- Петров, как ты сюда попал? - всё ещё не веря своим глазам, с тревогой спросила она, а в конце широкого длинного коридора распахнулась стеклянная витражная дверь, и её взору предстала Элька, тоже в халате и с приличным пузом. "Картина маслом, или что тут можно добавить", - мелькнуло в голове у Сидоровой - всё в ней закипело!
- Ах, не понимаешь? - зашипела она, замахнулась сумкой и что есть силы треснула Петрова по голове.
- Сидорова, подожди, я сейчас всё объясню! - набегу кричала Элька, придерживая живот рукой и переваливаясь как утка.
- Это я вам сейчас объясню! - взвизгнула Сидорова.
Рядом справа у стены стоял фальшь-камин с вазочками и статуэтками, которые обожала собирать лучшая подруга и покупала, не жалея денег. Сидорова провела сумкой по полке камина, и вся коллекция с треском ухнула под ноги подбежавшей Эльки. Сидорова вылетела из квартиры, забыв прихватить чемодан.
- Сидорова, стой! Да стой же ты! Вернись, сумасшедшая! - кричала ей вдогонку Элька, но Сидорова через ступеньку проскакала по лестнице вниз и пулей вылетела из подъезда, не дослушав подругу.
Она остановила проезжавшее мимо такси, рухнула на заднее сиденье и разрыдалась. Лучше бы она улетела в Урюпинск! Да хоть на Луну! И...лучше с Петровым! Где справедливость?!!
Таксист оказался очень разговорчивым, но знания пяти языков не хватило, чтобы его понять. Она на пальцах объяснила, что ей нужно в хороший, но не слишком дорогой отель. Наконец он сказал "ОК" и продолжил свой монолог на неизвестном Сидоровой языке. Минут через десять машина стала дёргаться и вскоре заглохла - как раз напротив небольшого сквера. Таксист вознёс руки к небу, но, ударившись кистями о потолок, начал, похоже, ругаться. Потом показал жестами, что ей нужно выходить и идти вперёд - до отеля, видимо, было недалеко.
Сидорова обречённо вздохнула, расплатилась и вышла. Она почувствовала себя без сил, дошла до скамейки, села. Мимо спешили люди, жуя на ходу. Сидорова сглотнула слюну, повертела головой. Её как магнитом потянуло к одной из точек американского общепита.
- Сосиску в тесте, нет, две, - сказала она по-русски, спохватившись, повторила по-английски.
Продавец протянул ей две бумажные тарелочки, поднял голову. Козырёк бейсболки пополз вверх, приоткрыв лицо, и Сидорова ахнула:
- Петров!
Сначала она подумала, что её сегодня просто заклинило на Петрове, потом решила, что ей из-за глаз или таблеток мерещится. Она отступила назад, присмотрелась: нет, это был Петров! Худой, как и прежде, и рыжие волнистые волосы были на месте...Кого же она ударила у Эльки? Рука непроизвольно потянулась к сумочке, висевшей на плече, но виновато-счастливое выражение лица Петрова остановило рукоприкладство.
- Лиза, ты?!! - выдохнул он. - Как ты меня нашла?
- Куда пропал? Почему? - сурово спросила Сидорова, ожидая любые объяснения и увёртки.
- Лиза, я тут вложился в одно дело...я говорил тебе...ошибся и всё потерял...одно жульё кругом. Еле выкрутился...и с законом тоже... Стыдно было тебе говорить. Но я работаю, я скоро добьюсь... Здесь у меня только подработка.
- Правда? - Сидорова, внимательно вглядевшись, поняла, что правда, схватила сумочку и... треснула Петрова по шее!
- Лиза!
Сидорова треснула ещё раз и заплакала. И подумала, какая она идиотка. Элька, слушая её нытьё по скайпу, просто не хотела расстраивать подругу своим счастьем. Оно с Петровым ещё и на одно лицо оказалось.
- Дай телефон, позвонить нужно. Мой, кажется, в чемодане остался.
Сидорова, всхлипнув, набрала номер подруги.
- Эль, это я.
- Сидорова, ты дура?!! - заорала в трубке Элька. - Вернись немедленно, а то я досрочно рожу! У тебя из сумки куча кредиток выпала, ты что, банк ограбила?!!
- Нет, я нашла Петрова, - прошептала сквозь слёзы счастливая Сидорова. В трубке воцарилась тишина. Она испугалась, что подруга в самом деле надумает рожать, поэтому торопливо добавила: "Мы приедем, всё в порядке, не волнуйся".
Через час пришёл сменщик. Сидорова с Петровым поехали к Эльке обсудить ситуацию. Ведь не каждый день человек улетает в Урюпинск, а попадает в Нью-Йорк. Но... такая уж она затейница, госпожа справедливость.