Бобошко Галина Борисовна : другие произведения.

Джонька и Потапка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Книги автора можно купить на следующих ресурсах :
  1) https://www.books.ru/books/soella-95298/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку "Соэлла"
  2) https://www.books.ru/books/priklyucheniya-liry-i-seliny-ne-bez-uchastiya-odnoi-zabavnoi-mukhi-145264/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку о волшебных приключениях двух подруг "Приключения Лиры и Селины не без участия одной забавной мухи"
  3) http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/
  Здесь можно купить сборник маленьких сказок с раскрасками-заданиями для детей "Как лошадка искала друзей"
  4) https://vk.com/soella В этой группе можно следить за новостями сказок и приобрести "Соэллу", "Ореховый домик, лети!" и "Приключения Лины и Селины"
  
  
  
   Истории про Потапку и Джоньку,
   или Суматошные деньки.
  
  
  
  
  Кое-кто, наверное, думает, что игрушки - это такие ненужные вещи, которые вечно валяются где попало и мешаются под ногами, к тому же все время ломаются, пачкаются и теряются. А вот и нет!
   Наоборот, с ними всегда случается что-нибудь необыкновенное, ну просто одна история интереснее другой.
   Как, например, с медвежонком Потапкой, обезьянкой Джонькой и их многочисленными друзьями. Поэтому , пора с ними познакомиться поближе.
  
  
  
  День первый , чудесный!
  
  Глава первая, в которой Потапка и Джонька очень спешат на вокзал.
  
   Проснувшееся солнышко расчесало свои золотые волосы,умылось водой из тучки и ,улыбнувшись пролетавшим птичкам, посмотрело на часы.
   -Ой-ой, опаздываю,-забеспокоилось оно и поспешило заглянуть в окошко двухэтажного домика из разноцветных кубиков, стоявшего на берегу реки.
   Тонкий лучик весело проскакал по пыльному подоконнику и воткнулся спящему Джоньке в левый глаз. Джонька отмахнулся от назойливого гостя и, натянув одеяло на голову, снова сладко засопел.
   -Надо же, - озадаченно сказал лучик и ,торопливо скользнув в соседнее окошко, пощекотал другого соню за нос.
  Потапка, чихнув, открыл глаза и сразу вылез из кровати. Довольный лучик вернулся в комнату Джоньки и принялся изо всех сил греть одеяло.
  -Уф!- послышалось оттуда, потому что Джоньке стало очень жарко. Он еще немного потерпел , но все же вылез наружу.
   -Ну, ты, и противный,-проворчал Джонька и нехотя встал.
   Изо всех углов его комнаты , освещенной солнцем, повылазили сваленные в кучу вещи : коробки и коробочки, карандаши и кисточки, свёрнутые в трубочки рисунки, шляпки, маечки и курточки. Под самым потолком красиво блестела большущая ажурная паутина, а лохматый паук, сердито ворча, уползал в щель, чтобы переждать нашествие света. Посередине комнаты стояли три мольберта. Обычно Джонька, любивший рисовать несколько картин сразу , переходил от одного к другому, когда заканчивалось вдохновенье. И оно, как миленькое, появлялось снова,чтобы не ссориться с художником. Джоньку нисколько не беспокоил этот беспорядок. Он его даже любил, считая очень художественным.
   А вот когда Джонька заходил в комнату Потапки, без единой соринки и пылинки, с полочками, ящичками и шкафчиками, где вещи лежали, висели и стояли как солдаты в строю, он критически фыркал, представляя , что и как можно было бы разложить по пустым углам , а особенно посередине.
   Все вышеизложенное ничуть не мешало Потапке и Джоньке быть большими друзьями и замечательно проводить время вместе.
   Спустившись вниз, они быстро приготовили завтрак и вышли на лужайку, где стоял красивый белый стол под полосатым, как арбуз, зонтиком и несколько стульев. Сегодня Джонька и Потапка спешили, потому что их ожидало одно очень важное дело. В общем-то у них всегда было много важных дел,которые находили друзей в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте, но это было очень личное, и они торопились как никогда.
   Вжик! Джонька поставил на стол плюшки, баранки, и пирожные. Вжик! Потапка принес тарелку с горячей овсяной кашей и фрукты. Вжик! И на столе появился чайник и чашки с блюдцами. Запыхавшись бегать туда - сюда, друзья, наконец-то, уселись на свои стулья и приступили к завтраку. Джонька набросился на любимые плюшки, баранки и пирожные, а Потапка торопливо ел кашу. И оба мечтали, как они побегут на вокзал и там увидят долгожданный большой вагончик, в котором смогут покататься на поезде с чудесным названием "Синяя стрела". В этом их вчера заверило очень серьёзное лицо - начальник вокзала, и друзья надеялись, что их мечта наконец-то осуществится. До сегодняшнего дня " Синяя стрела" возила в путешествие только маленькие игрушки в маленьких вагончиках, а Джонька и Потапка в них помещались только наполовину. "Чудесный будет денёк", - думали друзья.
   Последнее пирожное исчезало во рту у Джоньки, а Потапка уже ставил пустую чашку на блюдце, как вдруг слева от домика со стороны рощицы и дороги раздался знакомый тонкий голосок:
   -На помощь! Спасите! Помогите!
   Джонька торопливо проглотил пирожное и чуть было не подавился, а Потапка уронил чашку на блюдце. Выскочившая на лужайку маленькая плюшевая мышка Фифи с полянки, где вечно что-нибудь случалось, ловко перебирала своими веревочными ножками и не переставала кричать:
  -У нас такое творится, такое! Вы не представляете!
   Джонька и Потапка недовольно сморщились: появление Фифи никогда ничего хорошего не предвещало, а сейчас явно угрожало осуществлению их плана.
   -Нет, вы послушайте! Наш крокодил Гоша сошел с ума! Он вот-вот разрушит всю полянку, и нам негде будет жить, - мышка лапкой взлохматила свой чубчик , на секунду задумалась и многозначительно добавила : " Придется переехать к вам".
  Заявление было серьёзным. Друзья живо представили себе эту картину: все жители полянки, включая Фифи, у них в гостях. Перестав морщиться , они молча убрали со стола, уже ясно понимая , что сегодня дорога на вокзал несколько удлинится. Ведь полянка была направо, а вокзал налево.
  
  
  
  Глава вторая, в которой Потапка и Джонька разбираются с крокодилом Гошей.
  
  
   Утренний ветерок шевелил верхушки деревьев и чёлку Фифи , трещавшую без умолку, пока они бежали на место проишествия:
  -С утра у Гоши вдруг испортился характер, и он стал на всех рычать и хватать зубами. А потом! Он попытался залезть в мой домик, такой маленький.., но у него ничего не получилось. Когда я убегала к вам, он гонялся за слоном. Видите ли ,Боба храпит по ночам так громко, что мешает ему, Гоше , спать. Вы представляете?
   На полянке они увидели , что Гоша в самом деле разбушевался не на шутку. Уже разобравшись с Бобой, он принялся за кенгурят: наполовину залез в их домик и там неожиданно застрял. Напуганные кенгурята с визгом выскакивали наружу, пробегая по Гоше, как по мостику. Упрямый крокодил изо всех сил пытался пролезть дальше и так тряс домик, что тот трещал, как орех, а с крыши сыпались соломинки.
  -Это землетрясение! Или цунами! Или торнадо! - воскликнула впечатлительная Фифи и, в ужасе упав на землю, прикрыла лапками голову.
  -Это гораздо хуже. Это злостное хулиганство,- сердито сказал Потапка и схватил Гошу за хвост.
  Джонька засучил рукава и поспешил на помощь другу. Малиновый слонёнок Боба, белый барашек Бяша, и три рыжих кенгурёнка , прятавшиеся до этого от Гоши за большим плетёным горшочком с цветами, а также мышка Фифи , уже пришедшая в себя от перенесенного ужаса , храбро вцепились в крокодилий хвост. Только большая разноцветная гусеница Гуся осталась лежать на траве у плетеного горшочка и смеялась:
   -Надо же, настоящее крокодилотрясение!
  -До чего мы дожили, до крокодилотрясения! -возмутилась Фифи , подпрыгивая на месте , но не выпуская из цепких лапок самый кончик крокодильего хвоста.
   Гоша же все это время упрямо повторял, пытаясь пролезть в домик:
  -Я здесь живу!
  -Ух!- воскликнули Джонька и Потапка, что есть силы дёрнув Гошу за хвост , и крокодил выскочил из домика, как пробка из бутылки.
  -Ай-ай! - все полетели в разные стороны, а Гоша зарычал и со словами " Я здесь лежу" полез на вязаную салфетку Бяши, служившую барашку кроватью.
   Салфетка оказалась слишком мала для крокодила - на ней уместилось только его пузо. Бяша затоптался рядом ,грустно звеня колокольчиком.
  - И как это называется? Ты зачем занял чужое место? - закричала на Гошу подскочившая Фифи.
   Гоша повертел носом, перевернулся на спину и , сложив на пузе передние лапы, нахально заявил со всех сторон окружившим его игрушкам:
  -У меня сегодня день противостояния , а также противосидения и противолежания.
   -Чего-чего? - не понял никто.
   -Того! - рявкнул Гоша. - Лежу я себе за горшочком, а вы меня не замечаете, никому я не нужен. А Боба нарочно храпит по ночам. Зато теперь все волнуются - так вам и надо!
  -Ничего я не храплю, во всяком случае нарочно,- сказал басом смущенный Боба.
  -Ах вот оно что, ах вот ты как! И тебе не стыдно?- запищала Фифи, встряхивая чубчиком.
  -Нисколечко , - еще более нахально ответил Гоша и щёлкнул зубами. - Вот вчера , когда мне было очень грустно , никто не захотел со мной поговорить. Кенгурята , да вы-вы, отвернулись от меня. Гуся как всегда пела песни и не услышала , как я подошёл. А я так громко топал! Боба храпел весь день,а Бяша и Фифи смотрели телевизор и даже накричали на меня, когда я сунул нос в окошко.
  -Мы? - удивились Бяша и Фифи хором. - Да мы тебя и не видели даже.
  -Вот-вот, меня трудно заметить. Поэтому сегодня утром я понял , что одинок,- и он уже собрался выдавить крокодилью слезу , но Фифи снова запищала:
   -И вовсе это было не вчера. Я вчера не смотрела телевизор, а была у бабушки. Я точно помню, потому что там со мной случилась страшная история.
   -Какая история? - полюбопытствовал Гоша, передумав плакать.
   -Фифи, только покороче,- нетерпеливо сказал Джонька, ни на минуту не забывавший , что они спешат на вокзал.
   -Хорошо,- кивнула Фифи и начала свой рассказ, не забывая изображать всё в лицах. - У бабушки есть большая, ну просто огромная собака. Она меня все время обнюхивала, и мне было очень страшно.
   -И все?- разочарованно спросил Гоша.
   -Нет, не все. Бабушка говорит, что собака добрая, но может укусить, если ей наступить на хвост.
   -И ты наступила?!- воскликнули все жители полянки, включая Гошу.
   -Нет! Когда я тихо сидела в кресле одна, собака подошла и схватила меня зубами. Зубы у нее как у большущего противного крокодила. Ой, прости, Гоша. Потом она положила меня на пол и хотела сжевать мои чудесные ножки.
  -Сжевала?!- все просто остолбенели от ужаса и уставились на ножки - верёвочки.
   -Нет! Бабушка вынула меня из пасти и отнесла мыться. Говорят, эта собака съела целое море тапочек. Вот такая она озорница.
   -Ужас!- Боба от страха даже закрыл глаза. - Тебе очень повезло, ты ведь такая тоненькая.
   -Вот видите,- заныл Гоша , сделав из страшной истории очень удобный для себя вывод, - меня никто не любит. Меня никогда не берут в гости к бабушке. Я сейчас еще что-нибудь натворю.
  -Все, хватит! - не выдержал Потапка, все это время терпеливо ожидавший окончания истории. - Сейчас же приведите все в порядок, а вечером мы построим дом для Гоши, и все будут ходить к нему в гости.
   -Я согласен,- не моргнув глазом сказал Гоша и быстро слез с салфетки.
   -Здравствуйте пожалуйста!- возмутилась Фифи. - Он безобразничает, а ему дом. А как же Бяша, Боба и Гуся? Они тоже бездомные, и это обидно.
   Бяша и Боба согласно закивали , а Гуся горько усмехнулась.
  -Да, непорядок,- согласился Потапка, глянув на часы, и задумчиво сказал. - С другой стороны, у нас уже есть нехорошая история с летучими кошками, поэтому надо делать выводы.
  -Насчет остальных мы тоже что-нибудь придумаем, попозже, - успокоил Фифи Джонька , тоже посмотрел на часы и даже приложил их к уху.
  -Никто и не сомневается, что придумаете,- поддакнул довольный Гоша, почувствовавший себя героем дня.
  
  Глава третья, в которой Потапка и Джонька идут на вокзал и встречаются с Юшей.
  
  Жители полянки послушно наводили порядок, шумно обсуждая происшествие и ругая Гошу, а довольные быстрым решением проблемы Потапка и Джонька зашагали на вокзал. Джонька, правда, быстро сообразил, что проблемы только начинаются , но пока решил помолчать, чтобы не разочаровывать друга.
   Пройдя мимо своего домика и бросив на него заботливый взгляд , они направились в аллею , где акации так разрослись , что сплетясь верхушками, образовали тоннель над большей частью дороги, ведущей на вокзал.
  -Посторонись!- послышалось за спиной, и их обогнал фаэтончик, запряженный белой лошадкой, с тремя розовыми пупсами внутри.
  Сидевший на облучке лисенок Пунш почтительно приподнял шляпу в приветствии, а пупсы весело помахали ручками и пропели "гули-гули". Лошадка Тоня, несмотря на свою занятость , дружелюбно помотала головой.
   Фаэтончик с пупсами быстро удалялся и вскоре скрылся под акациями. Потапка и Джонька поспешили за ним.
   Едва они вошли в аллею , как прямо у них перед носом из ветвей вывалилась желто-коричневая змея Юша, повиснув вниз головой как настоящий акробат. От неожиданности друзья вздрогнули и остановились.
  -На вокзал спешите? Надеетесь?- прошипела Юша, которая всегда была в курсе всех событий, и уставилась на них маленькими ехидными глазками.
   -Кыш!- сказал Джонька, не собиравшийся ничего обсуждать с врединой Юшей, и лапой отодвинул ее в сторону, чтобы не болталась перед носом.
   Юша не удержалась хвостом за ветку и упала им прямо под ноги. Друзья перешагнули через нее и пошли дальше.
  Юша не успокоилась и поползла следом, продолжая шипеть у них за спиной:
   -Ничего вам не будет,ишь, размечтались.
  
  Глава четвёртая, в которой рушится мечта о путешествии.
  
  Выйдя из аллеи, друзья оказались на вокзале, и сердца их забились быстро-быстро в ожидании чуда. Они посмотрели на стоявший на перроне поезд , и сразу все поняли.
   -Ах! - огорченно вздохнул Потапка.
   -Ну вот... - обиженно сказал Джонька.
   Маленький паровозик с пятью маленькими вагончиками был готов отправиться в путешествие, и последние пассажиры , размахивая билетами , прыгали на подножки. Самым последним запрыгнул серый смешной зайчонок в соломенной шляпке с морковкой в левой лапке. Потапка и Джонька с завистью смотрели, как поезд тронулся и, повернув по кругу, стал удаляться в сторону леса. Из вагончиков прощально махали платочками и радостно смеялись отъезжающие. Больше всех веселились пупсы.
   Потапка мужественно молчал, глядя вдаль, а Джонька захлюпал носом. Было не важно, что поезд ездит по кругу, и минут через двадцать он вновь появится на вокзале. Это путешествие было их давней и недоступной мечтой.
   Начальник вокзала в высокой фуражке с блестящим жетоном из фольги стоял на перроне. Увидев Потапку и Джоньку, он виновато развел руками и привычно сказал:
   -Мне очень жаль, но сегодня большого вагона нет. На следующей неделе будет обязательно, не сомневайтесь.
   От этих слов у Джоньки защипало в глазах, как от едкого лука. Из вокзальчика вывалися толстый неуклюжий пингвиненок Пиги и, грустно хлопая крыльями, подошёл к ним. Он был заядлым путешественником и однажды заявился к ним с полюса, чтобы кататься на поезде.
  Начальник вокзала сочуственно вздохнул, глядя на расстроенных друзей и грустного пингвина, и попросил Потапку:
  -Помогите Пиги вернуться на полюс. Так заскучал, бедняга, что уже и кататься не хочет.
  -А где он, этот полюс? - пробормотал Джонька , хлюпнул носом и тут же приказал ему замереть.
  -Да недалеко, за лесом. Через зеленое поле, потом заснеженное поле, а там рукой подать,- подробно объяснил начальник вокзала.
  И Пиги тоже с готовностью подтвердил:
  -Тут недалеко, но я боюсь идти один.
   -А сюда идти не боялся?- спросил Джонька и старательно заморгал, загоняя на место предательскую слезу, пытавшуюся вылезти из левого глаза.
   -Я тогда был маленький и ничего не боялся, - признался Пиги смущенно.
   -Мы подумаем .. завтра,- очень вежливо пообещал Потапка, и они поплелись домой.
   -Я буду ждать!- с надеждой прокричал им вслед Пиги.
  Джонька, уже справившийся со всеми своими трудностями, сделал несколько шагов и, сообразив, что у них появилась еще одно дело, заворчал:
  -Еще ничего не придумали с Гошей , а тут пингвин появился.
   -Пообедаем и начнем придумывать,- уверенно сказал Потапка.
   -Ну, убедились?- свалилась из ветвей друзьям на головы довольная Юша, поджидавшая их в аллее.
  -Ой, как ты мне надоела!- схватился за голову и затопал ногами Джонька. - Немедленно исчезни , а то я за себя не ручаюсь!
   -Это вы так расстроились? Ну, извините, - испугалась Юша и поспешила спрятаться в ветвях акаций, бормоча себе под нос,- не знала, что вы такие нервные.
  
  Глава пятая, в которой появляются пираты и просят о помощи.
  
  Обедать Потапка и Джонька сели раньше обычного. Во-первых, от расстройства они ужасно проголодались, а, во-вторых , хотели по-быстрее заняться проблемой полянки.
  На обед Потапка приготовил полезную еду - борщ, котлеты и салат , которую Джонька не любил, предпочитаю бесполезную , но сладкую.
  Борщ дымился в тарелке , а Джонька, склонившись над ней , помешивал ложкой и мечтал , что этот полезный мучитель возьмет и исчезнет. Но борщ исчезать не собирался, и Джонька решил в последний раз взглянуть на мир до того , как ему придётся проглотить первую ложку. Он вывернул голову назад и с тоской посмотрел на безоблачное синее небо , на мостки и на речку и тут же забыл про еду: по речке плыл корабль под парусами , на мачте которого развевался пиратский флаг. Джонька зажмурил глаза , решив, что этот борщ весьма плохо на него влияет. Когда он открыл глаза, корабль уже подплыл к мосткам. Посчитав, что борщ тут ни причем, Джонька повернул голову и почему-то шепотом сказал сидевшему напротив Потапке:
   -К нам приплыли пираты.
   -Глупости, ты просто не хочешь есть полезную еду,- не отрываясь от тарелки, сердито ответил Потапка, уже расправлявшийся с котлетой.
   -Я не шучу,- снова зашептал Джонька.
  -Угу, - сказал Потапка, глядя только на котлету.
  Но его "угу" утонуло в шуме, свисте и стрельбе, раздавшихся с подплывшего корабля. Не успели друзья и глазом моргнуть ,а пираты уже спускались по канатам и веревочным лестницам, а некоторые даже прыгали прямо за борт. И вот , мокрые и страшные , они вышли на лужайку. Джонька и Потапка изумленно таращили на них глаза не в силах пошевелиться. Джонька с трудом прошептал:
  -Ущипни меня , может мне это снится?
  -Не могу ,- ответил Потапка ,- лучше ты меня ущипни.
  Хромой тигр с повязкой на левом глазу,черный заяц в широченных шароварах и треуголке набекрень , толстый барсук, обвешанный ножами и саблями, пять блестевших маслом красных индейцев с белыми-пребелыми зубами, веселый чубастый боцман в бескозырке и старый капитан , похожий на повара , молча подошли к столу, а потом зашумели. Они размахивали руками и лапами, саблями и пистолетами и громко кричали .
  На палубе корабля появилась большая красивая кукла, возле которой суетился маленький юнга-негритенок , и,приложив ладони к губам , закричала громче пиратов:
  -Вернитесь немедленно на борт! Отдать швартовые! Лево руля! Мы выходим в море!
  Но пираты и не подумали ее слушаться. Боцман махнул рукой, и они разом замолчали. Старый капитан, достав из кармана дрожащей рукой мятый носовой платок, поднес его к красному носу-пуговке и, чихнув, обратился к Потапке и Джоньке:
  -Друзья! Помогите работникам морей и труженикам океанов. Мы просто гибнем. Спасите нас от этой напасти.
  И он махнул платком в сторону корабля.
  -Э-э,- сказал вконец обалдевший Джонька ,- мы не поняли , что вам нужно.
  После его слов пираты снова наперебой закричали и замахали руками и лапами в сторону реки.
  -Цыц!- грозно прикрикнул на них боцман. В наступившей тишине капитан продолжил:
  -Заберите у нас эту даму. Она захватила корабль и командует нами с утра до вечера. Из-за нее мы оказались на вашей речке, можно сказать речушке. Наш корабль разбит, паруса порваны, и мы скоро пойдем ко дну.
  -Так, - сказал Потапка, начинавший немного соображать,- дело проясняется. Хотелось бы знать, как она к вам попала.
  -О,- печально вздохнул капитан,- все начиналось очень трогательно. Мы увидели ее в одном морском порту. Она сидела на своих чемоданах и грустно смотрела на море. И я представил, что, если бы у меня была мама , она бы тоже сидела на берегу , дожидаясь моего возвращения. Она была такая кроткая и беззащитная.
  -Да,- тряхнув чубом, подхватил боцман,- и я представил, что, если бы у меня была сестра, она бы так же приходила в порт и высматривала в море мой корабль.
  -Мы тоже так подумали,- наперебой закричали остальные пираты.
  -Когда она попросилась подвезти ее на другую сторону моря, мы не смогли ей отказать,- сказал черный заяц, поправив треуголку.
  -Мы думали ,что она будет тихонько сидеть на корме и петь песни, как обещала,- сказал барсук.
  -А она?- полюбопытствовал Джонька.
   -Она !- воскликнул боцман сердито.-Как ступила на палубу, так взялась командовать, чисто морской дьявол.
  -Вы бы ее не слушали, да и все,- посоветовал Джонька.
   -Ага, сами попробуйте ее не послушаться,-хмыкнул боцман и попросил.- Заберите ее, пожалуйста, иначе мы пропали.
  -Еще чего!- фыркнул Джонька .-Нам то она зачем?
   -Тогда мы выбросим ее в море,- пообещал капитан трагическим голосом, и его поддержали остальные: "Обязательно выбросим".
  Джонька и Потапка переглянулись и задумались. Кто их знает этих пиратов, может быть, они не шутят? Конечно, появится еще одна проблема. Но, с другой стороны, одной проблемой больше, одной меньше... . Тяжело вздохнув, Потапка сказал:
  -Если все так серьёзно, мы согласны.
  -Ура! - закричали труженники морей и понеслись к кораблю так быстро, что подняли на дороге клубы пыли.
  Забравшись на борт , они устроили настоящую облаву и , поймав свою мучительницу , посадили ее в большую сетку из канатов и спустили на мостки.
  -Как вы смеете! Это мой корабль!Я рождена , чтобы командовать! Мой папа был адмиралом, а вы ничего не понимаете в морском деле!-кричала кукла и грозила пиратам кулаком.- Где моя сковородка!
  Вслед за куклой с корабля принесли ее вещи: целую кучу чемоданов , баулов и коробок.
  -Шляпы забыли!- закричал с палубы маленький юнга-негритенок и притащил на лужайку гору шляпных коробок.
  Кукла раскричалась еще сильнее:
  -Грабители ! Хотели присвоить мое наследство!
  Пока она кричала и ругалась, счастливые пираты погрузились на корабль, и он быстро исчез.Проводив его взглядом, кукла уселась на свое добро и заплакала горько и безутешно, приговаривая:
  -Ах , я бедняжка.
  
  Глава шестая, в которой Потапка и Джонька знакомятся с Лалой и находят для неё дом.
  
  Джонька топтался, не зная, что делать , а Потапка сбегал за свежим носовым платком. Бедняжка вытерла слезы, похлопала ресницами и , встав с чемоданов, воскликнула:
  -Ах! Этот чудесный домик мне очень нравится. Я буду в нем жить.
   Она направилась к домику, но Потапка и Джонька, попятившись, раскинули лапы в стороны, заслоняя его от куклы.
   -Нет-нет,- поспешил сказать Потапка,- у тебя будет совсем другой дом, на улице кукол. Тебе там понравится.
   Джонька уставился на друга, догадываясь, что тот имел ввиду. Он даже хотел покрутить пальцем у виска,но передумал. А вдруг сработает?
   - У вас гости?- раздался из травы шипящий голос, и высунулась голова Юши.
   -Тебя еще здесь только не хватало,- отмахнулся от нее Джонька и обратился к незнакомке,- уважаемая, э..,как тебя... э..
   -Лала.
   -Ну, да.. Лала, сейчас мы пойдем на улицу кукол, где есть одно интересное здание...
   -Дворец! - обрадовалась Лала и захлопала в ладоши.
   -Не совсем,- осторожно подбирая слова, сказал Потапка,- это бывший..бывший..
   -Магазин, а еще склад и пекарня,- быстро проговорила Юша, ехидно усмехаясь.
   -Это на первом этаже,-продолжал объяснять Потапка,- а на втором вполне можно жить.
   -Есть еще и мансарда,- добавил Джонька и зажмурил глаза, ожидая, что будет истерика. Но ко всеобщему удивлению, Лала снова радостно захлопала в ладоши и воскликнула:
   -Отлично! Я буду главным пекарем, директором и главным продавцом.
  -Уф!- облегченно выдохнули Потапка и Джонька.
  Но Лала тут же спросила требовательно:
  -А у вас есть доктор?
  -Нет, а зачем он нам?- забеспокоился Джонька .
  -Да вы что?! Так, решено, я буду у вас главным доктором и главной медсестрой.
  -Ну, хорошо,- согласились друзья,чтобы не спорить с Лалой.
  -Что же мы стоим? Мне нужно срочно домой. Берите вещи,- указала она на свои чемоданы, баулы и коробки.
  
  Глава седьмая, в которой Лала идёт в свой новый старый дом.
  
  Обрадовавшиеся Потапка и Джонька нагрузились вещами и тут же почувствовали, что очень тяжелые вещи странным образом влияют на радость, можно сказать катастрофически. Кряхтя и отдуваясь, они потащились на улицу кукол, а шедшая за ними Лала оглядывала окрестности, делала замечания и задавала вопросы Юше. Еще она очень торопилась в свой новый дом, то и дело подгоняя Джоньку и Потапку:
  -Нельзя ли побыстрее. Пока вы плететесь, как два старых башмака, с моим домом без присмотра может что-нибудь случиться.
  "Все, что с ним могло случиться, уже давно случилось",- думал со страхом Джонька, вспоминая старый обшарпанный дом на улице кукол и представляя его встречу с Лалой.
  У поворота на полянку, где вечно что-нибудь случалось, им на- встречу выбежали мышка, слоненок и кенгурята.
  -Что у вас произошло?- радостно кричали они.- Такой шум стоял, такой шум! Мы очень испугались и долго дрожали от страха. А это кто?
  Потапка, согнувшийся под тяжестью узлов и чемоданов, промямлил:
  -Идем устраивать нашу гостью.
   -Лала,- представилась кукла,- я буду у вас главная.. ну в общем главная.
  Жители полянки разинули рты от удивления, но они не любили задумываться и не стали уточнять, что означают ее слова.
  Фифи запрыгала вокруг незнакомки, стараясь разглядеть ее получше, и даже наступила на Юшу. Та много чего ей пообещала, но Фифи, занятая более интересным делом, Юшу слушала плохо.
  Тем временем кенгурята забрали у Джоньки и Потапки легкие коробки, а Боба подхватил хоботом пару баулов и забросил их на спину. Джонька и Потапка немного повеселели, и компания двинулась дальше. Вскоре они свернули на улицу кукол и подошли к пустому старенькому дому с облупившимися стенами и грязными оконными стеклами. Некоторые особо любопытные жители этой улицы , увидев странную процессию, вышли из домиков и окружили пришедших. Первыми подошли три барышни в бальных платьях, за ними появились две подружки-цыганки, две девушки в народных костюмах и чёрная негритянка с тюрбаном на голове и кувшином на правом плече. За ней притопали розовые пупсы с бутылочками в руках.
  -Неужели ты будешь жить в этом ужасном доме?- ахали барышни в бальных платьях, рассматривая новую соседку.
  -Откуда у тебя столько вещей? Ты откроешь магазин? А украшения у тебя есть?-любопытствовали цыганки,стреляя глазами.
  -Если будет нужна помощь, можешь позвать нас,-заботливо говорили девушки в народных костюмах, а негритянка согласно кивала головой и большим тюрбаном.
  -Гули-гули,- не переставали повторять пупсы, пытаясь всех и все потрогать ручками.
  -Осторожно, варвары,- шипела на них Юша, охранявшая вещи.
  Лала повертела головой во все стороны , слушая новых соседей, и сказала:
  -Всем спасибо. Я сама справлюсь. Я ведь была главным строителем и главным дизайнером. Завтра, ну в крайнем случае послезавтра , я буду главным директором и главной продавщицей.
   -А еще главным пекарем , главным доктором и главной медсестрой, - услужливо подсказала Юша.
   -Посмотрим,- засмеялись цыганки и убежали, звеня монистами и подметая юбками дорогу.
   -Все понятно,- сказала негритянка с негритянским акцентом, покачала головой и ушла, осторожно держа кувшин на плече.
   Барышни и девушки ничего не сказали, только тихонько пошептались и разошлись.
   -Гули-гули,- радостно пропели пупсы и потопали в свой домик. Никто, даже Юша, не заметил, что в руках, кроме бутылочек, они держали неизвестно откуда взявшиеся коробочки.
  Лала строго посмотрела на Потапку и Джоньку и сказала:
  -Носильщики, почему вы не заносите вещи в дом? Неужели сами не могли догадаться?
   Потапка и Джонька, до этого момента не знавшие, что они носильщики, переглянулись, хмыкнули и пошли выполнять указания.
   -Интересно, это все, или она еще что-нибудь придумает?- спросил Джонька Потапку, но тот только пожал плечами.
   Сама Лала зашла в дом и осталась,к удивлению и радости друзей, всем довольна. Она бодро принимала коробки у кенгурят и шумно указывала остальным , куда ставить ее чемоданы и баулы. Когда Джонька заносил последний, самый тяжелый чемодан, Лала забрала его через порог и быстро захлопнула дверь у него перед носом. Юша, уже успевшая юркнуть внутрь, ехидно улыбалась друзьям у нее за спиной. Потапка и Джонька облегченно вздохнули и поспешили уйти.
   -Крокодил сойдет с ума , когда узнает, что эта, можно сказать, иностранка заселилась в дом,- подпрыгивая на ходу и держась за голову, пропищала Фифи.
  -От кого же он узнает?- поинтересовался Джонька.
   -Ну, мало ли кто любит поболтать,- неопределенно ответила Фифи.
  -У Гоши тоже будет дом, уже сегодня,- убежденно сказал Потапка, крайне счастливый от того, что все так здорово разрешилось.
  -Ну, мы побежали,- запрыгали кенгурята и помчались вперед.
  -Да, нам пора,- подтвердила Фифи и потянула за собой Бобу. Они тоже обогнали Потапку и Джоньку и быстро испарились, чтобы срочно разнести новости по округе.
  А друзья весело зашагали к своему домику. Последние события заслонили неудачный поход на вокзал, да и вообще Джонька и Потапка не очень-то любили долго грустить.
  
  Глава восьмая, в которой Потапка и Джонька принимают важное решение.
  
  Вернувшись домой Джонька вспомнил, что он так и не пообедал, и срочно это исправил, заправившись плюшками и пирожными. Тем более, что полезный обед давно остыл, и над ним славно потрудились соседи. Улитки, облепив тарелку с борщом, выхлебали его до дна, а жуки укатили котлету под куст сирени и устроили себе банкет. Пока Джонька обедал, Потапка обдумывал, что делать дальше. Не придумав ничего выдающегося, он мрачно сказал:
  -Придется идти в шахту.
  -Там полно летучих кошек. У них во какие когти, бр-р-р,- не переставая жевать заметил Джонька, поежившись от неприятного видения.
  -Лучше бы это были летучие мыши,- вздохнул Потапка.
  История летучих кошек была очень поучительной. Не так давно, буквально на днях, они были жителями полянки, где вечно что-нибудь случалось. Тогда у всех жителей не было домиков, но их это нисколечко не беспокоило. Наоборот, они этим гордились и говорили всем: "Мы не неженки какие-нибудь, чтобы спать в кроватях". Но однажды Фифи попался на глаза журнал с картинками "Всё для дома". Внимательно прочитав его, она задумалась. Задумались и остальные - ведь Фифи не могла не поделиться информацией. После бурных дебатов жители полянки резко изменили своё мнение насчёт кроватей, телевизоров и прочего уюта и заявили, что это дискриминация какая-то, - жить под кустом. Делегация в лице Фифи и белой кошки Моники так и сказала Потапке и Джоньке сразу после завтрака и потребовала поскорее решить их жилищный вопрос. Друзья не стали напоминать, что давным-давно предлагали им это сделать, наоборот, они серьёзно отнеслись к требованиям и сразу взялись за дело. Вскоре появился домик для кенгурят, потому что те хотели жить вместе. Следующей по старшинству была очередь черного кота. Но тут случилась большая, если не сказать крупная неприятность - сломался грузовичок, на котором друзья возили кубики от края пустоши на полянку. Потапка и Джонька долго ломали голову, куда подевались два передних колеса, а потом, достав из подвала большие носилки, два раза сходили в шахту через пустошь. Таскать кубики из шахты на полянку было довольно нудным занятием и Джонька, чтобы развлечься, придумывал по дороге, какие картины он нарисует вечером, а Потапка сочинял стихотворение. В общем, они так увлеклись творчеством, что неправильно посчитали кубики, и домик получился совсем маленький, как раз для Фифи. Дело было вечером и строительство домика для кота откладывалось на завтра.
  Потапка и Джонька, конечно же, очень расстроились из-за своей ошибки и поспешили загладить свою вину. Они покопались в подвальчике и, найдя в сундучке много красивых, блестящих крыльев, подарили их коту, а заодно и остальным кошкам в качестве утешения. Черный кот всё равно обиделся и, заявив, что, раз его никто не уважает, он не будет больше жить на полянке, надел крылья и улетел. За ним стартовали остальные кошки в знак солидарности. С тех пор они поселились в шахте, где добывали кубики, а всех, кто пытается туда войти, обещали разорвать в клочья. К тому же они объявили себя летучими мышами, что, на их взгляд, было гораздо страшнее. Вот так вполне приличные кошки превратились в летучих мышей, а жители полянки остались без домиков. Сегодня, после крокодилотрясения, друзьям стало ясно, что нельзя откладывать это дело, потому что начиналась просто какая-то эпидемия.
  -Перед походом в шахту нужно посидеть у речки и подумать,- решили они и пошли на мостки.
  На мостках было очень приятно сидеть, болтая ногами, и смотреть на воду. Солнышко припекало, а вокруг порхали разноцветные бабочки.
  -Если бы у нашего грузовика были все колеса, мы бы привезли много кубиков,- сказал с сожалением Потапка. Оба обернулись и посмотрели на свой домик, за которым под кустом сирени бесполезно стоял симпатичный грузовичок без передних колес и части кабины.
  Прогнав бабочек, пытавшихся усесться им на головы, они снова уставились на воду.
  -Придется взять большие альпинистские рюкзаки, чтобы набрать побольше кубиков,- продолжал рассуждать Потапка.
  -Охо-хо,- вздохнул Джонька, представив такой рюкзак у себя за спиной.
  -Ну все, пора,- решительно сказал Потапка, хлопнул себя лапами по коленкам и встал.
  Джонька хотел сделать то же самое, но вместо этого замахал лапами на назойливых бабочек.
  Достав из подвальчика два огромных альпинистских рюкзака, они сложили их вчетверо, надели на спину и отправились в шахту. Каждый прихватил еще по большому фонарику, без которого в темноте не обойтись, и прикрепили его к комбинезону.
  
  Глава девятая, в которой Потапка и Джонька вступают в бой за кубики, а Юша им удачно помогает.
  
  Пустошь - усыпанное камнями поле, находилось справа от домика друзей. Идти до нее было каких-то пять минут, и они быстро туда дотопали. Вдали виднелись два холма с двумя шахтами внутри: в первой были залежи кубиков, и именно там назло всем жили летучие кошки; вторая была абсолютно пустой.
  Едва Потапка и Джонька ступили на пустошь , из камней раздался знакомый голос.
  -Неужели вы рискнете войти в шахту к этим жутким летучим кошкам?-прошелестела засевшая в камнях Юша.
  -Опять ты! Тебя что, выгнали из дома?- проворчал Джонька и споткнулся.
  Вредная Юша не обратила внимания на его вопрос и , легко скользя между камней, продолжала задавать свои:
  -Что это вы такие добренькие? Вы думаете, что крокодил станет лучше, если у него будет дом? Ой, сомневаюсь.
   -Это не важно, просто у него будет дом,- уверенно ответил Потапка.
   -А кошки вас потреплют. Вы еще с ними не встречались,- пообещала им Юша.
  Так, мило беседуя,они дошли до шахты с кубиками и летучими кошками и остановились перед входом. Пугающая темнота шахты дышала тишиной, и в ней мелькали огоньки кошачьих глаз.
   -Что дальше?- поинтересовалась Юша, встав на хвост и вытянув голову вперед.
  -Кхе-кхе,- вежливо кашлянул Потапка.
  Шахта зашуршала и замяукала - это кошки, а их было шесть штук, бросились надевать крылья. Вылетев к выходу, они закрыли его собой. Самый большой черный кот с бабочкой в горошек висел внизу. Он был такой толстый, что крылья держали его с трудом. Три маленьких пушистых котенка, два сереньких и один рыжий, порхали в самом верху и показывали языки. Под ними противно мяукали кошки, белая и сиамская.
  -Как вы осмелились сюда прийти?- грозно спросил черный кот, не справился с крыльями и плюхнулся на землю. Однако он продолжал махать ими, изображая полет в воздухе.
   -Уважаемые летучие кошки,- шагнув вперед, начал свою речь Потапка, но его тут же прервал рыжий котенок слева.
  -Мы не кошки, мы летучие мыши, - пропищал он.
   -Хорошо,- не стал спорить Потапка. - Уважаемые летучие мыши, мы просим пропустить нас в шахту. Нам нужно срочно построить домик крокодилу Гоше, а то у него совсем испортился характер.
  И он снова сделал шаг вперед.
   -Мяу-мяу!- закричали кошки и выпустили когти.
   -Если бы нам вовремя построили домики, мы бы не стали летучими мышами. Но никто об этом не подумал! А теперь нам все равно, что станет с крокодилом,- сказала белая лохматая кошка и зашипела на Потапку.
  -Вот именно, все равно,- поддержала ее голубоглазая сиамская.
   -Зря вы так, милочка,- вкрадчиво сказал Джонька и встал рядом с Потапкой. - Что вы будете делать, когда ваши крылья сломаются, а они сломаются рано или поздно. Тогда вы снова станете обычными котами и кошками с большими проблемами.
   -Не сломаются,- дружно закричали кошки,- мы очень аккуратные летучие мыши!
   -У нас вот даже грузовик сломался,- продолжал убеждать их Джонька.
   -Мы вас все равно не пустим,- выбиваясь из последних сил, зло сказал черный кот.
   Потапка и Джонька топтались у шахты, не зная, что делать дальше. Но тут вредная Юша, наверное случайно, неожиданно брякнула:
   -Вы просто глупые кошки! Я бы на вашем месте не сидела как тыква в этой дурацкой шахте, а жила бы в своем доме и летала по всей округе.
   Что тут началось! Кошки вылетели из шахты и, как тигры, набросились на Джоньку и Потапку, а провокаторша Юша быстро ретировалась на пустошь.
   -Ну, ладно, - угрожающе сказал Потапка и, сняв пустой рюкзак, стал размахивать им над головой, уворачиваясь от острых когтей. Джонька сделал то же самое. Казалось, над ними закружились два пропеллера.
   -Куда теперь- назад или вперед?- крикнул Джонька.
   -Только вперед!- скомандовал Потапка, и они бросились в шахту, продолжая размахивать рюкзаками и отбиваться от кошек , которые неслись следом.
   Чем дальше они удалялись от входа, тем темнее становилось в шахте, и друзья включили фонарики. Рюкзаки мелькали в воздухе, и кошки, как не пытались, не могли вцепиться в Потапку и Джоньку когтями. Добежав до поворота, друзья свернули налево и вскоре уткнулись в россыпь кубиков. Тут они резко развернулись в сторону преследователей и направили фонарики на стаю. Потапка неожиданно для себя громко закричал:
  -Сейчас мы будем ловить летучих кошек и засовывать их в этот большой рюкзак. Он такой большой, что туда поместятся все, даже останется место для кубиков.
  Летучие кошки моргали глазами и жмурились, а Джонька закричал еще громче Потапки, тряся рюкзаком:
  -Потом мы принесем этот рюкзак на полянку, где вечно что-нибудь случается, и выпустим из него обычных кошек, потому что по дороге крылья точно переломаются.
  Летучие кошки весьма задумались над угрозой Джоньки. Они замяукали, переговариваясь, развернулись и улетели за поворот.
  -Они готовят засаду,- сказал Джонька, вытерев пот со лба. -Я не думаю, что они просто так дадут нам уйти.
   -Тогда мы пойдем на таран,- решительно сказал Потапка.
  Не теряя времени, друзья стали наполнять рюкзаки. Сначала Потапка держал свой, а Джонька, как рак клешнями, забегая то с одной, то с другой стороны, загребал в него кубики. Когда первый рюкзак превратился в огромный тюк, Джонька развернул второй, а Потапка его набивал. С трудом завязав оба рюкзака, они поставили их на попа. Пожав друг другу лапы, друзья с шумом выдохнули воздух, что придало им сил и решительности, и надели рюкзаки. Потапка сделал первый шаг, зашатался, но тут же сделал второй, и сказал:
  -Ничего, идти можно.
  Джонька тоже шагнул вперед, посопел немного и подтвердил:
  -Нормально, как-нибудь дойдем.
  Рюкзаки были такими огромными и пузатыми, что сверху закрывали им головы, а сзади почти волочились по земле. По бокам рюкзаки чуть свисали вниз и казалось, что две горки передвигаются на ножках. Идти Джонька и Потапка могли, только нагнувшись вперед, маленькими, черепашьими шагами. Так они и двинулись к выходу, светя фонариками под ноги, чтобы не споткнуться.
  Как только они прошли поворот, на них с воем и шипением снова набросилась стая летучих кошек. Теперь добраться до Потапки и Джоньки было еще труднее. Кошки в отчаянии кидались на рюкзаки своими острыми когтями и так сильно их трепали, что друзья шатались под ударами и боялись упасть.
  -Мы не дадим вам уйти! Это наши кубики!- мяукали кошки , задыхаясь от злости.
  Несмотря на эти атаки, Потапка и Джонька, выбиваясь из сил, медленно продвигались к выходу. Когда появился свет, они даже ускорили шаги и благополучно выбрались наружу. Кошки, ругаясь и шипя, покружили над ними, пофыркали от досады, но преследовать не стали и вернулись в шахту с криками " Мы вам еще покажем!"
  
  Глава десятая, в которой Джонька ссорится с Юшей.
  
  Солнце ослепило Потапку и Джоньку ярким светом.
  -Ну и денек, - жмурясь и морщась пробормотал Потапка.
   -С этими кошками нужно что-то делать, - проворчал Джонька,прикрывая глаза от солнца лапой.
  Они отдышались немного и потопали через пустошь по камням, ставшим еще менее проходимыми. Дожидавшаяся там окончания военных действий Юша тут же высунулась, стоило противнику скрыться.
  -Ой, вы оказывается живехонькие! А я думала, что вас разорвали в клочья. И как вы теперь дотащите эти две горы?- поинтересовалась она.
  -Лучше помолчи, потому что я страшно злой,- сердито сказал Джонька из-под рюкзака.
  Юша широко открыла рот, чтобы сказать очередную гадость, но передумала.
  Обратный путь был бесконечным, но друзья, сжав зубы, упорно шли вперед. Когда под ногами зашуршала трава, а за деревьями показался их домик, Джонька не выдержал и остановился. Потом выпрямился, вылез из рюкзака и упал на траву.
  -Ты что, умирать собрался? - завертелась возле него разволновавшаяся Юша. - Вот до чего доводит чрезмерная глупость.
  Джонька немного полежал, любуясь на голубое прозрачное небо и редкие красивые облака, похожие на птиц, потом сел и честно сказал все, что думал:
  -Как жаль, что тебя нельзя исправить. Ты всегда будешь такая вредная.
  -Я? Вредная?- изумилась Юша, которой в голову не приходило, что о ней можно так подумать. - Я вам помогала войти в шахту, а ты обзываешься!?
  Свернувшись клубком, она зашипела как колбаса на сковородке и сделала стойку, словно пыталась заморозить Джоньку взглядом. А он просто махнул на нее лапой и снова улегся на траву. Ушедший далеко вперёд Потапка обернулся и крикнул:
  -Друзья, сейчас будем пить лимонад!
  Это были волшебные слова, и Джонька быстренько вскочил, влез в рюкзак и вприпрыжку поскакал к дому, будто у него включился моторчик.
  
  Глава одиннадцатая, в которой лимонад помогает найти пропавшие колёса.
  
  Обиженная Юша сначала хотела гордо удалиться, но слово "лимонад" защипало ей кончик языка, и она передумала. Оставив рюкзак на лужайке, Потапка принес из холодильника большущую бутылку и три стаканчика с ромашками. Джонька и Юша, стараясь не смотреть друг на друга, спешно уселись за стол, и лимонад зашипел по стаканам. Сразу появился прохладный ветерок, и напиток стал еще вкуснее. Юша, обвив стакан кончиком хвоста, отвернулась от Джоньки и наслаждалась шипучей влагой, а он развалился на стуле и размышлял вслух.
  -Кубики у нас есть, а как теперь доставить их на полянку? Неужели опять тащить?
  -Вот допьем и подумаем, - лениво сказал Потапка, прихлебывая из стакана.
  - А я знаю,а я знаю, - не выдержав, вмешалась Юша. - Их можно довезти на вашем грузовичке.
  -Может быть, ты еще знаешь, где от него колеса?- ехидно спросил Джонька, не отрываясь от лимонада.
  -Знаю, знаю, но тебе не скажу, ты меня обозвал врединой.
  -Юша, - пристально посмотрел на нее Потапка,- если ты не..... ну, вот эта самая, то ты скажешь, где колеса. А Джонька обязательно извинится.
  -При всех!
  -Это слишком, я тебя не при всех так называл.
  -Тогда колеса останутся там навсегда,- уперлась Юша.
   -А еще говоришь , что ты не... , ладно, я согласен, говори скорее, - сдался Джонька.
  -Хорошо. Это очень интересная история, и вы должны выслушать ее от начала до конца.
  -Угу,- согласились Потапка и Джонька, которых, конечно же, интересовал только конец этой истории, но сидеть под зонтиком было приятно и можно было потерпеть.
  -Так вот,- театрально взмахнув кончиком хвоста, начала Юша,- дело было в воскресенье. Вы, конечно, знаете, что по воскресеньям я делаю обход по всей округе...
   -И по другим дням тоже,- неосмотрительно заметил Джонька.
  -Будешь мешать - ничего не скажу, - заявила Юша.
  -Молчу, молчу. Только побыстрей, а то мы сегодня не успеем на полянку.
  -Хорошо, я буду кратка.
  И Юша, попивая лимонад, начала рассказывать про все места, куда ее занесло в тот день любопытство. Краткий рассказ занял приличное время, и наконец она воскликнула:
  -И вот! Подползаю я к домику пупсов и заглядываю в окошко, а там эти три парня сидят на полу и катают по очереди ваши колеса. Ну, а между делом лупят совочками по пластмассовой кабине от вашего грузовика.
  Услышав про пупсов, Потапка и Джонька вытаращили глаза от удивления, и оба упали со стульев на траву. Они катались по лужайке, дрыгали ногами и давились от смеха.
  -Что случилось? Что я такое сказала?- не на шутку испугалась Юша и, поставив стакан, сползла со стула. - Может, вы сошли с ума? Сейчас же позову главного доктора, я мигом.
  -Ни.. в коем.. случае,- еле выговорил Джонька.
  -А мы - то думали, что это баба - яга,- умирал со смеху Потапка.
  -При чем тут баба - яга?- поинтересовалась Юша, давно мечтавшая познакомиться с этой бабулей.
  -Это мы думали, что причем, а оказывается это пупсы,- продолжал хохотать Потапка.
  Наконец Юша вспомнила, что все непонятное , особенно пропажи, считались проделками бабы - яги, которую никто до сих пор в глаза не видел, но верил, что она есть. Юша тоже упала на спину и закатилась змеиным смехом: "Шхе-шхе-шхе".
  Просмеявшись, они вернулись за стол и допили лимонад. Слизнув со стакана последнюю каплю, довольная сегодняшними происшествиями Юша сказала:
  -Ну, я пошла. Я и так сделала для вас слишком много хорошего.
  И она исчезла.
  Джонька и Потапка посмотрели на часы - дело шло к ужину, и они начали действовать. Потапка вытащил из подвала три маленькие машинки для пупсов и побежал на улицу кукол. Джонька же принес из своей комнаты белый лист бумаги и, расстелив его на столе, с удовольствием нарисовал целых три плана домиков для Гоши. Когда запыхавшийся Потапка вернулся с колесами, Джонька быстро починил грузовичок. Погрузив в него кубики, они поехали на полянку.
  -Надо же, это оказались пупсы. А Юша - то, Юша, от нее ничего не скроешь,- веселились они по дороге.
  
  Глава двенадцатая, в которой капризному Гоше строят дом.
  
  В это время Гоша в панике расхаживал по полянке, задевая всех хвостом. Чаще всего Фифи и Бобу, которые пытались его успокоить.В воздухе витало очередное крокодилотрясение. Ведь кто-то ему все-таки рассказал про Лалу, и теперь он был уверен, что про него забыли.
  -Я знал, что ничего не будет. Все будут носиться с этой иностранкой,- сердито повторял он .
  -Не делай из мухи слона. Ой, извини, Боба, - успокаивала Гошу Фифи и вдруг насторожилась .- Слышите , что-то гремит. Может быть, это гроза?
  Фифи давно ждала грозу - хотела узнать, что это такое. Когда из-за поворота на полянку появился грузовичок, все жители облегченно вздохнули и дружно закричали "Ура!" , поскольку стало ясно, что крокодилотрясение отменяется. Только Фифи немного огорчилась, из-за грозы, конечно.
  -Выгружай! - скомандовал Джонька жителям полянки, со всех сторон обступивших грузовичок.
  -Где будем строить?- спросил Потапка у Гоши.
  Крокодил схватился лапами за голову и в расстерянности забегал по полянке.
  -Здесь. Нет, может быть здесь?
   -Гоша, о чем ты думал раньше? - удивились кенгурята.
   -Он не думал,он расстраивался,- насмешливо заметила Гуся. Она всегда имела собственное мнение и не любила теряться в толпе, но сейчас подползла поближе, чтобы ничего не пропустить.
  Потапке надоели пустые разговоры - ведь не за этим же они сюда спешили, и он строго сказал:
  -Гоша, определяйся, не то мы уедем.
  И Гоша определился:
   -Я бы хотел, чтобы с крыльца была видна дорога. Значит, нужно строить там,- он побежал через полянку к густому кусту жасмина и огорченно всплеснул лапами.- Кошмар, этот горшочек закрывает дорогу. Его придется убрать.
  -Да ты что!- возмутилась вся компания с полянки.- Горшочек такой красивый! К тому же он удобно стоит посередине, и мы по праздникам водим вокруг него хороводы.
  -А я за ним живу,- добавил Боба обиженно.
   -Мне он больше не нужен,- уперся Гоша, совершенно забыв, что до этого момента он тоже жил за ним.
   -Мне, мне! Ты просто эгоист,- упрекнула Гошу Фифи.
   -Значит, строить будем здесь, а горшочек трогать не будем,- Потапка так строго посмотрел на Гошу, что тот понял: спорить бесполезно. - Выбирай проект.
  Джонька тут же развернул лист с тремя рисунками домиков перед самым носом крокодила. Гоша посмотрел и сморщился:
  -Почему они все одноэтажные?Я хочу два или три этажа.
   -Это еще зачем? - удивился Джонька.
   -Чтобы было как у вас или еще выше,- заявил Гоша. - Еще я хочу по пять комнат на каждом этаже.
   Все открыли рты от удивления, а Фифи, задохнувшись от возмущения, закашлялась и еле выговорила:
   -С ума сойти!
   А Гоша продолжал:
  -В одной , самой большой комнате будет стоять пианино... нет, рояль. Я давно мечтал научиться играть.
  -Да тебе медведь на ухо наступил. Ой, прости, Потапка, - просипела Фифи и побежала попить водички.
  -Так, - устало, но твердо сказал Потапка, - мы начинаем строить, а если дом тебе не понравится, в нем поселится кто-нибудь другой. Я даже знаю некоторых желающих.
  Гоша, скорчив обиженную рожицу, не глядя ткнул лапой в бумагу.
  -Вот этот, - сказал он, попав посередине двух домиков.
   -Тот, что слева или тот , что справа?- уточнил Потапка.
   Гоша сунул нос в бумагу и просопел:
   -Тот, что справа.
  Строительство, наконец-то, началось. Это было гораздо проще, чем договориться с Гошей. Жители полянки построились в цепочку и передавали кубики Потапке и Джоньке, а те складывали из них домик. Первой в цепочке у кучи кубиков стояла Гуся, а последним был Боба. Ведь у него был замечательный хобот, который опускал кубики прямо в лапы Потапки и Джоньки.
   Только Гоша в этом не участвовал. Он уселся напротив строющегося дома и давал указания , размахивая в волнении лапами:
  -Плохой кубик, отложите его в сторону. Почему окно вверху не круглое? Бяша, ты не умеешь подавать кубики, и это испортит мой дом.
   Фифи, конечно, не выдержала и накричала на него:
   -Что ты тут расселся! Кому мы строим дом? Иди помогать!
   Гоша нехотя встал, принес один кубик и вручил его Потапке, нарушив работу дружного конвейра.
   -Уйди отсюда! - снова закричала Фифи.- Ты только мешаешь!
  Гоша послушно сел на прежнее место,продолжая волноваться по любому поводу. Потапка и Джонька работали быстро, все время поглядывая на солнце, спешившее к горизонту. Домик получался чудесный: белый фундамент и белое крыльцо, красные стены и большие окна.
  -Все! - наконец сказал Потапка торжественно.- Гоша, принимай работу.
  Крокодил уставился критическим взглядом на домик без крыши, окон и дверей и прямо - таки побелел от разочарования:
  -Это что, мой дом?
  Фифи подскочила к нему, схватилась за голову и затрещала без умолку:
  -Как будто ты не знаешь, что сначала строят стены, а потом все остальное. Завтра сходишь к лисенку Пуншу, и он доделает это остальное. У меня было точно так же.
   -А если до завтра что-нибудь случится? Например, пойдет дождь, нагрянет цунами или тайфун? Куда я спрячусь? - не соглашался с ней Гоша.
  -Ой, Гоша, ну какой тайфун. У нас и грозы-то не бывает. Ты лучше войди внутрь и посмотри, как там.
  Крокодил, еще немного покапризничав, вошел в дом, и оттуда послышалось бормотание:
  -Здесь я поставлю стол, а сюда диван.. как раз уголок для телевизора... а пианино вот сюда.
  Пройдясь по всем комнатам, он высунулся в окошко и, улыбнувшись, смущенно сказал толпившимся у домика игрушкам:
  -В общем, ничего, все уместится. Спасибо.
  -Да пожалуйста! - ответили довольные результатом Потапка и Джонька и направились к грузовичку.
  -Подождите,- крикнула Фифи, - кубики остались. Может хватит на домик для Бяши?
  Фифи не была сильна в математике и умела считать только до двадцати. Поэтому все, что было больше, по ее мнению, было очень много.
  Джонька глянул на часы, потом на спешившее к горизонту солнышко, вздохнул и собрался пересчитать кубики, но его остановил Бяша:
  -Я уже посчитал. На целый домик не хватит, только на половину. Пусть лежат до следующего раза.
  Джонька сразу сообразил, что это значит, и удивился, почему дела не уменьшаются, а растут как грибы.
  
  Глава тринадцатая, в которой арбузный запах играет важную роль.
  
  Солнышко, наблюдавшее за Потапкой и Джонькой весь день, задержалось на небе, чтобы они успели засветло попасть домой.
  За ужином Джонька так налег на пирожные, что совсем не осталось места для чая, и он, едва осилив полстакана, сказал:
  -Странно, но вечерний чай бывает очень сытным.
   Перед сном друзья всегда занимались творчеством. Поэтому, поднявшись после ужина в спальню, Потапка сразу же сел за письменный стол с ящичками и полочками и написал большое стихотворение обо всем, что случилось за день, и даже сочинил несколько строк о планах на завтра. Закончив писать, он вышел на балкончик. Сумерки дразняще пахли арбузом. Потапка посмотрел вниз - не выросла ли там за время их отсутствия целая плантация этой чудесной ягоды, и увидел в кузове грузовичка жующего арбуз поросенка Тома.
  Как обычно бывало по вечерам, под балкончиком собрались слушатели: большая черепаха с черепашонком, жившие в пещерке неподалёку, зайчонок с морковкой, поросенок Том с большущим куском арбуза, барашек Бяша и Фифи, а также вредная Юша. Они облепили грузовичок и болтали в ожидании нового стихотворения от Потапки.
  Как настоящий артист, Потапка выбросил правую лапу в сторону и, как настоящий поэт, с подвыванием прочитал свое творение:
  
   Сегодня был чудесный день, но начался он странно.
   И обо всём вам расскажу я чуточку пространно.
   К нам на лужайку ворвалась Фифи, ну как обычно.
   Просила помощи она, и это нам привычно...
  
   Фифи, прихватившая из дома блокнотик, прилежно записывала и, кажется, почти успевала, несмотря на опускавшуюся темноту. Услышав строчки о себе, она недоумённо пожала плечами:
   -А как же иначе?
  
   Так что ж случилось в этот час? Быть может, преступление?
   По счастью, это было лишь крокодилотрясение.
   Мы навалились всей толпой, и справились мы с Гошей.
   Надеюсь, будет он теперь примерный и хороший...
  
   -Это мы ещё посмотрим, - фыркнула Юша.
  
   Фифи историю свою об озорной собаке
  Нам рассказала по пути, и это всё не враки...
  
  -Конечно, не враки, но что значит "по пути"? - подумала Фифи, точно помня, что дело было на полянке.
  
  Мы прогулялись на вокзал с мечтою прокатиться,
  Но, к сожалению, пришлось нам с нею распроститься.
  Но там нам встретился пингвин, и хочет он на полюс,
  И завтра потому пойдём к нему домой всего лишь...
  
  -Пингвина не забудьте, - хихикнула Юша.
  
  В обед у нас случился шок- виной тому пираты,
  Известны каждому они - почти что супостаты...
  
  -Ой, мама! Это он так ругается? - зашептал черепашонок.
  -Не выдумывай,- отмахнулась черепаха, боявшаяся что-нибудь пропустить. Ведь она каждый вечер сюда приходила, чтобы наутро любой мог зайти к ней в дом и узнать все новости.
  
  Грозились в море утопить они красотку Лалу,
  А мы рискнули поселить её в пустом бунгало...
  
  -Ха-ха, бунгало, ну и шутник, - развеселилась Юша.
  
  После обеда мы пошли на бой с летучей стаей,
  И, с честью выдержав его, мы лишь сильнее стали.
  Спасибо Юше дорогой, помощнице и другу.
  Она буквально нас спасла - спасибо за услугу...
  -Прелестно, - прошептала Юша.
  
  С её подсказки без труда вернули мы колёса,
  И на полянку отвезли мы кубики - так просто!
  Мы домик засветло смогли построить очень дружно,
  Ведь каждый знает, почему нам это было нужно.
  Теперь у Гоши чудный дом, большой и интересный.
  И потому я вам скажу: сегодня день чудесный!
  
  Потапка вдохнул ночной воздух и добавил без рифмы:
  -Завтра приглашаю всех помочь Пиги вернуться на полюс.
   Закончив выступление, он скромно поклонился под бурные аплодисменты и удалился спать, окончательно убедившись, что день прошел чудесно.
  -Ничего не соврал, - прошипела Юша, довольная приятными словами о себе, и поползла на озеро к большому старому вязу, где было ее дупло. - А вот насчёт бунгало .... это чересчур.
  -Чудесный был денек! - переговариваясь между собой, решили остальные и отправились по домам, чтобы с утра пораньше пересказать соседям стихотворение и сообщить всем чрезвычайно интригующую новость.
  Джонька же перед сном нарисовал несколько картин о том, что взволновало его сегодня, и развесил по стенам сохнуть. Полюбовавшись на свою работу, и , посчитав самыми удачными портреты пиратов и летучих кошек, он поспешил нырнуть в кровать.
  Чудесный день закончился чудесно, а по - другому и быть не могло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День второй, удачный.
  
  Глава первая, в которой Джонька проявляет чудеса сообразительности.
  
  Следующий день начался традиционно, а после завтрака должны были случиться главные события. Ведь в своём вечернем стихотворении Потапка сообщил, что утром они собираются идти на полюс, и опрометчиво пригласил желающих отправиться вместе с ними. Вышло это у него случайно, наверное, на него так подействовал арбузный запах.Теперь же Потапка гадал, какие будут последствия, а это было весьма непредсказуемо.
  Друзья ещё не успели убрать со стола и сидели, обсуждая план экспедиции.
  -Если кто-нибудь пойдёт с нами, нужно подобрать подходящую одежду, - размышлял Потапка, беспокоясь о деталях и мыслено ругая себя за оплошность.
  -Нет проблем, главное, чтобы этот кто-нибудь смог дойти до полюса,- успокаивал его Джонька и одновременно соображал, кого лучше взять с собой. Сам бы он предпочёл обойтись компанией Потапки. Как показывал опыт, от лишних помощников получались только лишние хлопоты.
  Первыми, однако, пришли розовые пупсы, держа в руках знакомые Джоньке машинки. Они уселись на лужайке, молча катали машинки по траве и радостно улыбались друзьям, явно намекая, что пришли по приглашению.
  Джонька откинулся на стуле и озабочено уставился на небо, словно ему оттуда могли сообщить, что делать с пупсами. Потапка же, выскочив из-за стола и заложив лапы за спину, забегал взад-вперёд по лужайке. Время от времени он останавливался и, бросая взгляды на пупсов, бормотал:
  -Как они умудрились узнать...что с ними теперь делать...теперь рёву не оберёшься.
  Джонька, насмотревшись на небо, встал, подошёл к пупсам и ласково сказал:
  -Ребята, придётся вам вернуться домой. На полюсе сейчас ночь, а ночью малыши должны спать.
  Пупсы замерли, наморщили носы и собрались зареветь. Но Джонька не растерялся, побежал в подвал и вернулся оттуда с тремя бабочками-игрушками на колёсиках. У пупсов сразу загорелись глаза. Они закрыли рты, подхватились с травы и вцепились в игрушки.
  -А теперь домой, домой, ребята,-захлопал на пупсов лапами Джонька, словно прогоняя цыплят, и те покатили игрушки в сторону дороги, гукая от удовольствия. Вскоре они скрылись за домом.
  -Молодец, - похвалил Потапка друга, пожав ему лапу, и оба облегчённо вздохнули.
  
  Глава вторая, в которой решается банановый вопрос.
  
  Едва успели уйти первые кандидаты в путешественники, как за домиком раздались крики.
  -Это не я! Может быть это Боба?
  -Я терпеть не могу бананы. Они похожи на мыло.
  На лужайке появились жители полянки, где вечно что-нибудь случалось, - все, за исключением Гуси. Фифи привычно всплеснула лапками и закричала:
  -Вы представляете, у нас завелись воры!
  -Какие ещё воры? - очень удивился Потапка.
  -Очень наглые! Вчера вечером ложусь спать и как всегда оставляю окно открытым. Люблю, знаете ли, дышать свежим воздухом. На подоконнике в вазе оставляю бананы, целых пять штук. Утром встаю, а их всего два. Спрашивается, кто взял три?
  -Я уже сказал, - пробубнил Боба, - бананы - не мой фрукт.
  -А я ем только траву, - нагло соврал Гоша. - Я должен поддерживать свой зелёный цвет, а от бананов можно пожелтеть.
  -Какие глупости, - фыркнул Потапка, обожавший бананы, и его поддержал Бяша, зазвенев колокольчиком в знак согласия.
  -Может быть, ты плохо сосчитала?- ехидно спросил Гоша у Фифи.
  -До пяти я как-нибудь сосчитаю, - обиделась Фифи, приняв слова Гоши за намёк на свои математические способности.
  -Может быть, это кенгурята? - продолжал Гоша портить настроение окружающим.
  -Ещё чего! Нашёл вора...воров...воров. А ладно, но это не мы, - дружно закричали на него кенгурята.
  -Тогда кто? - задали вопрос все жители полянки, и ответ пришёл сам собой: "Да это же баба-яга!" Объяснение всем понравилось - всё, что нельзя объяснить, было, конечно же, делом рук бабы-яги, невидимой и вездесущей. Поскольку банановый вопрос решился сам собой, Гоша приступил к главному.
  
  Глава третья, в которой все хотят идти на полюс.
  
  -Мы идём в экспедицию, - заявил Гоша. - Теперь, когда у меня есть дом, пусть пока и без крыши, я готов помочь пингвину...
  Он не договорил, а Потапка и Джонька схватились за головы, потому что подошли новые желающие попасть на полюс: лисёнок Пунш, поросёнок Том, зайчонок с морковкой и вредная Юша. Следом за ними шли жители с улицы кукол, а возглавляла их Лала с большим подносом, полным пирожков. Последней, со стороны пустоши, появилась черепаха с черепашонком на спине. Тот, вспомнив вчерашнее стихотворение Потапки, с ходу уточнил:
  -Сегодня уже завтра, или я ваше завтра пропустил?
  -Сегодня уже завтра, - вяло подтвердили Джонька и Потапка, очень озадаченные таким наплывом путешественников.
  Лала поставила поднос с пирожками на стол и скромно заметила:
  -Это подарок пингвинам. Напекла специально для них и, конечно, сама его вручу.
  -Подождите, сейчас разберёмся, - взял инициативу в свои руки Потапка, окончательно осознав, что экспедиция - дело непростое и его нельзя пустить насамотёк.
  Особенно его беспокоила новая жительница улицы кукол, от которой можно было ожидать что угодно, поэтому Джонька решил охладить пыл кандидатов в путешественники:
  -Во-первых, на полюс могут пойти только те, кто выживет в холоде; во-вторых, всё равно придётся надеть тёплые вещи. Вот ты, Юша, что можешь надеть, чтобы не замёрзнуть? А ты, Гоша? А вы, уважаемая черепаха?
  -Пресмыкающиеся не выживут в холоде - это научный факт, - подхватил его мысль Джонька.
  -Опять обзываешься! - разозлилась Юша.
  -Ни в коем случае, просто обьясняет,- поспешил успокоить её Потапка.
  -А сам-то он кто? Тоже мне, житель джунглей, примат несчастный, - поддержал Юшу сердитый Гоша.
  -Я надену теплый-претёплый комбинезон, он два полюса выдержит. Мы в подвале накопили вещей на все случаи жизни, - сказал Джонька, для наглядности сбегал за комбинезоном и влез в него.
  -Вот смотрите. Есть ещё валенки и рукавицы. Тесновато, правда, но это, наверное, я подрос.
  "Ага, - хмыкнул про себя Потапка, - на бесполезной еде."
  -Понятно, - сказали цыганки, разглядывая изрядно потолстевшего и ставшего неуклюжим Джоньку. - Мы такую одежду не носим.
  -Мы тоже, - огорчились барышни, - а ты, Лала?
  Лала огорчилась ещё больше барышень и, вздохнув, сказала:
  -Я так мечтала стать главной путешественницей, но, пожалуй, придётся остаться.
  Обрадованный Потапка поторопился закончить формирование экспедиции, пока не появились возражения.
  -Итак, кроме нас, могут пойти зайчонок, лисёнок и Бяша. Они пушистые, и одежда для них найдётся,если они, конечно, согласны.
  -Мы согласны, - радостно загалдели названные, - ещё как согласны!
  -А моя крыша? - забеспокоился Гоша, услышав, что лисёнок уходит.- Что будет с моим домом, если Пунш замёрзнет на полюсе?
  -Ну, ты даёшь. Тебя только крыша беспокоит, - привычно возмутилась Фифи.
  -Никто не замёрзнет, - заверил Гошу Потапка. - Это будет удачная экспедиция.
  Джонька и Потапка стали вытаскивать из подвала разные вещи и примерять на путешественников. Примеркой, конечно же, руководила Лала, так как оказалось, что она ещё и главный консультант. Вскоре все были одеты: Джонька с Потапкой в комбинезоны с капюшонами; Бяша в шерстяную стёганую попону с завязками, чтобы не слетела; лисёнок и зайчонок в тёплые шубы и шапки. Кроме того на всех были валенки и рукавицы.
  -Замечательно, - осталась довольна своей работой Лала.
  -Ну и вид у вас. Полюс, держись, - потешалась Юша от души, а, может быть, от зависти.
  Джонька с трудом залез в грузовичок и вывел его из кустов на дорогу. Все дружно полезли в кузов, правда, черепаха слегка замешкалась, но её подсадил Потапка.
  -Мерси, - сказала она, устраиваясь поудобней, и посадила черепашонка на спину, чтобы никто не раздавил.
   Грузовичок тронулся и поехал. Его слегка потряхивало, и это мешало Лале ровно держать поднос с пирожками. Поднос задевал окружающих, но никто и не думал возмущаться, понимая, что поднос и пирожки были крайне важны для экспедиции.
   У поворота на полянку они увидели Гусю, пришедшую проводить путешественников. Она сидела у обочины и махала им любимым вишнёвым платочком.
  
  Глава четвёртая, в которой выясняется, что путешественники забыли о самом главном.
  
   На улице кукол жители, заслышав грохот грузовичка, тоже высыпали из домиков, желая увидеть тех счастливчиков, что идут на полюс. Их, конечно, было нетрудно узнать по весьма интересной одежде, которая вызывала большое оживление в народе. Розовые пупсы приветственно помахали бабочками, а кто-то даже бросил в кузов большущий букет ромашек. Проехав по улице, грузовичок обогнул озеро, заросшее кустами, и остановился на въезде в деревню зверюшек. Здесь оказалось много провожающих, волновавшихся, что экспедиция не состоится. Увидев грузовичок, лошадка Тоня и собачка Бучка перестали носиться по дороге и, подойдя к кузову, помогли пассажирам выбраться. Серый волк очень жалел, что не встал пораньше, чтобы успеть на формирование экспедиции, а чёрный беззаботно гонял мяч - он готовился к чемпионату по футболу
   Путешественники вспотели в тёплой одежде, но героически терпели неудобства и всем лучезарно улыбались.
   -Пора прощаться, - сказал Потапка, смахнув рукавицей с носа капельки пота. - Вернёмся через два часа.
  -Удачи вам! - всплакнув, сказала Фифи.
   -Будем с нетерпением ждать вашего возвращения, если оно, конечно, наступит, - сказала Юша и неопределенно помахала кончиком хвоста.
  -Я как главный доктор приготовлю всё необходимое для первой помощи, - сказала Лала и передала Потапке поднос с пирожками. - Осторожно несите его перед собой и обязательно верните мне.
  -До встречи! - загалдели провожающие, и пятеро смельчаков вступили в редкий лесок у дороги, за которым виднелось зелёное поле.
  -У меня такое чувство, будто мы что-то забыли, - задумчиво сказал Потапка, осторожно обходя дерево, чтобы оно не столкнулось с подносом.
  -И у меня, - согласился Джонька.
   Все немного задумались, а лисёнка осенила светлая мысль, и он поправил Потапку:
  -Мы забыли не что-то, а кого-то.
  Тут как раз за спиной у них раздался шум и крики:
  -Подождите!Стойте!
   Путешественники обернулись - к ним, растопырив крылья, бежал пингвинёнок Пиги.
  -Как это у нас получилось его забыть? - захихикал Джонька.
  -Ничего не понимаю. Зачем же мы тогда пошли на полюс? - удивился Потапка.
  -Наверное, чтобы отнести поднос, - сказал сквозь смех Пунш.
  -Мы просто очень увлеклись, - догадался Потапка и тоже засмеялся.
  Подбежавший Пиги выглядел хоть и счастливым, но очень виноватым и принялся извиняться.
  -Я проспал. Мне Том вчера сказал, и я всю ночь не спал, а утром проспал. Всегда у меня так.
  
  Глава пятая, в которой экспедиция удачно достигает полюса, если не считать истории с подносом, ушибов и морковки.
  
   Путешественники продолжили свой путь и, пройдя лесок, вышли на зелёное поле. Удивленное солнышко наблюдало за компанией в шубах и комбинезонах, парившейся в густой траве, и поддавало жару. Особенно тяжело было Потапке с подносом в лапах. Замучившись его нести, он передал поднос Джоньке. Джонька выдержал ровно пять минут. "Этот подарочек трудно нести по полю, а как будет по снегу? Что бы такое придумать?" - размышлял про себя Джонька и придумал. Он вручил пирожки лисёнку Пуншу. Лисёнок был почти в два раза ниже Джоньки, и ему было ещё тяжелее. Немного помучившись, Пунш сунул поднос зайчонку Зайке, который был чуть-чуть поменьше, к тому же нёс морковку. Устав тащить морковку и поднос, Зайка поставил его на спину Бяше. Поднос накрыл барашка с головой и чуть не упал на землю. Хорошо что Потапка успел его подхватить.
  -Всё, - сказал Потапка сердито, - так дальше продолжаться не может. Мы с этим подарочком не дойдём до полюса. Он точно испортит нам всю экспедицию.
   И он достал из кармана комбинезона большой пакет.
  -Почему я её послушался? - удивлялся он. - Бросайте пирожки.
  Джонька и Пунш с радостью выполнили его указание и поинтересовались:
  -А что делать с подносом, ведь Лала велела его вернуть.
  -Может, спрячем его в траве, а на обратном пути заберём?
  -Если потом найдём,- заметил Зайка.- Впрочем, это не морковка, кому он нужен.
  -Не скажи, - вмешался Пиги, - на нём здорово кататься с горки.
  -Вот и тащи его. Будем считать, что поднос и пирожки - один подарок. Нечего слушаться этого главного пекаря, главного доктора, ну и так далее, - совсем осмелел Джонька, благо Лалы не было рядом.
   Сначала Пиги попытался взять поднос подмышку, но он был слишком большой и всё время выскальзывал. Тогда пингвинёнок поволок его сзади себя. Так получилось, что теперь путешественники шли друг за другом. Первым шагал Потапка с пакетом, за ним Пиги с подносом. Шедший следом Джонька случайно наступил на поднос, споткнулся и чуть не упал. Он сердито запыхтел и обогнал пингвинёнка. То же самое произошло и с двумя другими путешественниками. В конце концов Пиги со своим подарком оказался позади колонны и больше никому не мешал. Пока они перестраивались, закончилось зелёное поле и началась голая земля.
  -Об этом нам не говорили, - удивился Джонька. - А где снег? Может быть мы заблудились?
  -А вот и нет, - раздался сзади голос Пиги.
  Обогнав всех по очереди, он вразвалочку побежал вперёд, потом вдруг взял да исчез.
  -Он что, сквозь землю провалился? - заволновались путешественники и помчались следом.
  Что случилось через несколько мгновений - никто не понял, но все закричали "А-а-а" и кубарем скатились по снежному склону прямо под ноги довольному Пиги. Он держал поднос высоко над головой и размахивал им как флагом.
  -Ты почему ничего не сказал? - раскричался сердитый Джонька, выплёвывая набившийся в рот снег.
  -Я хотел, чтобы это был сюрприз. Я думал, что всем понравится, - продолжал глупо улыбаться Пиги. - А поднос очень удобный.
  -Мне точно очень понравилось, - иронично заметил Потапка, выкапывая пакет с пирожками из снега.
  -А мне не очень, - морщился Бяша, который подвернул переднюю правую ногу.
  -Ну, Пиги, спасибо,-проворчал Пунш, потирая коленку.
   -Где моя морковка? Она мне так дорога!- плачущим голосом воскликнул Зайка.
  Все бросились искать его морковку, но безуспешно: она бесследно пропала в белом пушистом снегу.
   Слегка потрепанная экспедиция пошла дальше: Бяша и Пунш прихрамывали, а Зайка оплакивал пропажу, к которой был очень привязан.
   -Зря я пошел на полюс,- шептал он почти беззвучно.
   Идти стало труднее - ведь ноги утопали в снегу, зато было не жарко, даже наоборот. Когда небо слегка потемнело, и на нем появилось сияние, Джонька восхищенно воскликнул:
   -Вот это красотища!
  Пока он обдумывал, как все это нарисовать в своих картинах вечерком, на горизонте показался полюс. И вот он уже как на ладони, через узкую полосу океана с небольшими льдинами то там, то тут. На полюсе их заметили - кучка толстых пингвинов галдела и махала крыльями, приглашая в гости:
   -Пиги-112 вернулся, с друзьями!
   -А мы уже собирались чинить вертолет!
  -Милости просим к нам!
  
  Глава шестая, в которой никто, кроме Пиги, так и не попал на полюс.
  
   -Спасибочки, - поклонился им Джонька в ответ и повернулся к друзьям. - Не знаю, как вы, а я не готов утонуть, у меня еще много дел.
   -У нас тоже,- согласились друзья и заволновались, вспомнив про свои дела.
   Выяснилось, что больше всех их у Пунша, потом у Зайки, потом у Бяши, а меньше всех у Джоньки. У Потапки дел не оказалось, но он все равно сказал:
   -Никто тонуть не будет. Пиги поплывет на полюс один, то есть с пирожками.
   -Жаль, что вы не попадете на полюс, он такой прекрасный,- огорченный Пиги -112 махнул крылом в сторону ледяных гор и галдящих пингвинов
   -Ничего, мы почти на нем, - успокоил его Бяша.
   -Раз там останется наш поднос - значит, мы там были,- поддержал Бяшу Пунш.
   -Давай, Пиги, плыви,- поторопил пингвиненка Джонька, опасаясь, что им придется здесь задержаться, а обед был не за горами.
  Предчуствие его не обмануло. Пиги шумно попрощался, взял пакет и прыгнул с высокого берега в воду. Потапка бросил ему поднос. Оказалось, что поднос тонет, если на него положить пакет.
   Пиги, подхватив пакет с подноса, поплыл за льдиной, пригнал ее к берегу и уложил на нее подарки в том же порядке: сначала поднос, а сверху пакет с пирожками. Неожиданно у него появилась идея.
   -Эврика!- закричал он.- Кто хочет попасть на полюс на льдине ?
   -Тебе не стоит беспокоиться, мы вполне довольны видом отсюда,- заверил его Потапка, внимательно глядя на колышащуюся льдину.
   -Я хочу,- неожиданно сказал Зайка под удивленные взгляды друзей.- У меня теперь нет морковки, и можно держаться за края, чтобы не упасть.
   - Тоже мне, каскадер в шубе,- фыркнул Джонька недовольно. -А если ты упадешь в воду?
   -Зайка, не выдумывай,- покачал головой Бяша и зазвенел колокольчиком .
   -А я все равно хочу,- уперся зайчонок , которому нужно было забыть про морковку.
   -Да пусть плывет, раз ему так хочется,- сказал Пунш. Он и сам был не прочь попасть на полюс таким способом, но хотел посмотреть, как это получится у зайчонка .
   -Идея, конечно, неплохая, но неосуществимая,- сказал Потапка, выслушав всех и обдумав предложение Пиги. - На льдину надо как-то залезть, ты ведь не пакет с пирожками. Кто тебя туда положет? Или ты прыгнешь с берега в воду в шубе?
   -Я прыгну прямо на льдину, - не задумываясь, ответил зайчонок.
   -Даже если ты такой ловкий и не промахнешься, то все равно окажешься в воде, потому что льдина перевернется. Ты этого хочешь?- поинтересовался Джонька
   -Нет, - признался Зайка,- я больше всего хотел бы найти морковку.
   -Вот и хорошо,- обрадовался Джонька, - полет на льдину отменяется.
   -Тогда я поплыл,- сказал немного огорченный Пиги и , помахав прощально крылом, направился к полюсу, толкая перед собой носом льдину с подарками.
   Он и пирожки благополучно достигли полюса. Все облегченно вздохнули: миссия была выполнена. Пингвины на полюсе разобрали пирожки, замахали крыльями и дружно закричали :
   -До встречи!
   "Интересно, что они имеют в виду?"- задумался Джонька и несколько раз оглядывался назад, когда экспедиция шагала домой. Ничего нового он не увидел: пингвины с удовольствием жевали пирожки, продолжая махать крыльями, и Джонька успокоился. Одновременно он сделал вывод, что зря не попробовал стряпню главного пекаря.
   Путь назад занял ровно столько же времени, сколько и путь вперед. Разница была лишь в том, что им пришлось карабкаться вверх по снежному склону, а это гораздо труднее, чем лететь вниз. Но именно на склоне произошло настоящее чудо: Джонька нашел потерянную морковку и вручил ее Зайке. И тот сразу понял , что не зря ходил на полюс.
  
  Глава седьмая, в которой все ждут пропавшую экспедицию.
  
   В деревне зверюшек стояло волнение: прошло уже три часа, и пришли все встречающие, а экспедиция все не возвращалась. Больше всех, конечно, волновался Гоша. Он бегал между деревьями, выглядывая путешественников в зеленом поле, и даже стучался в отчаянии лбом о стволы. Выбившись из сил , он уселся у грузовичка и обхватил голову лапами .
   -Все пропало,- стонал он,- они не вернутся.
   -Еще не все потеряно, - скрывая волнение, успокаивала его Фифи.
   -Да, пропала твоя крыша,- шипела Юша.- Ты ведь о ней так переживаешь?
   Крокодил поднял голову и так щелкнул зубами , что Юша испуганно отскочила в сторону.
   -За кого ты меня принимаешь! - рявкнул он. -И, вообще, это ты накаркала!
   -Ой, какие мы нервные,- огрызнулась Юша и тут увидела пупсов, направлявшихся к грузовичку. Они явно собирались залезть в кабину.
   -Вы куда?- раскричалась Юша. - Марш отсюда! По шурупчикам все разберете и растащите, даже я не найду.
   Пупсы открыли рты, чтобы расплакаться , но за них заступились кенгурята, а Лала, сидевшая на большущем чемодане, который она только что с трудом притащила из дома, погрозила Юше пальцем.
   -Малышей обижать нельзя, это я как главный воспитатель говорю.
   Юша не посмела возражать Лале и быстренько залезла под грузовичок, но там принялась ворчать:
   -Ох, уж мне эти малыши. Хотела бы я знать, куда подевались коробочки из желтого баула . Есть у меня на этот счет большие подозрения.
   Лошадка Тоня, подскочив к пупсам , пригласила их покататься в фаэтончике, и малыши сразу успокоились - уж очень они это любили.
   Тоня успела сделать два круга вокруг грузовичка, и тут розовый поросенок Том, все это время стоявший неподвижно под деревом и смотревший из-под копытца на зеленое поле , закричал:
   -Идут! Идут!
  
  Глава восьмая, в которой игрушки спорят и не приходят к согласию.
  
   Путешественники вышли из леска на дорогу. Встречающие бросились к ним и обступили со всех сторон.
   -Пропустите главного доктора,- проталкиваясь сквозь толпу с чемоданом в руках , сказала Лала строго.- Кому нужна помощь?
   Увидев хромающих Бяшу и Пунша, она радостно всплеснула руками:
   -Ну, я же говорила, что в экспедиции должен быть доктор!
   -По-моему, можно снять теплую одежду, - первым догадался Джонька, вылез из комбинезона, валенок и рукавиц и забросил все это в кузов. Его примеру с удовольствием последовали остальные путешественники.
   Строгая Лала мазала йодом и бинтовала пострадавших, а их засыпали вопросами. Самым трудным был Юшин: так были они на полюсе или нет? Юша настаивала, что раз никто не переплыл океан, то значит экспедиция провалилась.
   -Вот если бы я была с вами, то запросто бы туда попала. Я ведь отлично плаваю, но вы меня не взяли. Теперь попробуйте докажите, что вы там были.
   -Мы там были, - уверенно сказал Потапка . - У нас есть доказательство.
   -Предъявите, пожалуйста , - настаивала Юша.
   -Наше доказательство осталось на полюсе, - терпеливо продолжал Потапка. - Это поднос.
   -Что , мой поднос? - возмутилась Лала. - Я же велела его вернуть!
   -Тогда бы не было доказательства,- сказал Зайка, крепко держа морковку в лапке. - Зря вы спорите. Я нашел свою морковку, значит, экспедиция была удачной.
   Но они еще долго спорили, и мнения разделились . Так и не придя к согласию, толпа стала расходиться . Жители деревни пошли по своим делам, главным из которых была подготовка к чемпионату по футболу. Джонька и Потапка собрались ехать домой. Лисенок Пунш, решив не откладывать дело в долгий ящик, сбегал к себе, взял все необходимое (а его было немало), чтобы закончить домик Гоши, и погрузил его в кузов. Жители улицы кукол и полянки тоже решили проехаться и еле уместились. Ведь с ними ехал большой чемодан Лалы с оборудованием по оказанию первой помощи. Усевшись на чемодан рядом с Лалой, Фифи вдруг вспомнила:
   -Кстати, Бяша, пока вы были в экспедиции, у меня пропал еще один банан. Если это баба -яга, то чего она ко мне пристала. Может быть, у меня они вкуснее?
   -Ой, - сказала цыганка Лена, - а я не могу найти свое монисто. Это что, тоже баба -яга?
   И она подозрительно стрельнула глазами в сторону своей подружки цыганки Лиды .
   -Что-то бабуля совсем разбушевалась,- неодобрительно покачал головой Гоша.
   -Да, совсем от рук отбилась , - согласилась с ним Юша.
  
  Глава девятая, в которой Потапка и Джонька занимаются спортом, а так же рыбалкой.
  
   Джонька и Потапка вернулись домой как раз к полезному обеду, а после него Потапка вдруг ни с того ни с сего вспомнил, что они давно не занимались спортом, и озабоченно сказал:
   -Так можно потерять форму. Будем играть в футбол.
   Джонька, лениво развалившийся на стуле, неопределенно махнул лапой:
   -Мяч взял поросенок Том, у них там намечается чемпионат.
   В этот момент он понял, что сейчас был гораздо больше рад, что мяч у поросенка, чем когда его отдавал.
   -Ничего, будем играть в бадминтон. Надеюсь, он на месте? - не унимался Потапка и принес из подвала ракетки и воланчик.
   Джонька вздохнул, взял ракетку, и воланчик замелькал в воздухе.
   -Хо-хо! - радостно вскрикивал Потапка, отбивая удары.
   -Ох! - пыхтел Джонька , мечтая посидеть после обеда у речки.
  К счастью,мечта не сразу , но сбылась. От энергичного удара Потапки воланчик, подхваченный порывом ветра , скрылся за спиной у Джоньки и упал в воду. Они проводили его взглядом.
   -Какая жалость, - сказал довольный Джонька, любивший это занятие.
   -Значит, будем рыбачить,- решил Потапка.
   -Вот это другое дело,- еще больше обрадовался Джонька , потому что рыбачить он любил.
   Правда, в реке рыбы было маловато, и, когда однажды Джонька всё-таки поймал маленькую рыбку, он испугался - что с ней делать-то? Рыбка трепетала на крючке, и Джонька взял да и выбросил её обратно в реку со словами: "Пусть вырастет". С тех пор они не поймали ни одной рыбки, но рыбачили с удовольствием.
   Друзья уселись на мостки с удочками и уставились на поплавки. Наступило настоящее блаженство: поплавки покачивались на воде, от реки приятно пахло свежестью, было тихо и спокойно. Только бабочки, решив развлечься, облепили неподвижных Потапку и Джоньку, зная наверняка, что друзья не будут шевелиться, чтобы не спугнуть рыбу.
   Вдруг на лужайке послышалось шуршание в траве и лёгкие удары по ножкам стульев и стола. Потапка и Джонька очнулись от рыбалки и переглянулись, спугнув недовольных бабочек.
  -Наверное, это Юша, - предположил Джонька и окликнул. - Юша, это ты?
  -Нет, это не я, - послышалось из травы.
  -Это не она, - удовлетворился ответом Джонька и снова уставился на поплавок.
  -Ну и хорошо, - пробормотал себе под нос Потапка и больше не отвлекался от рыбалки.
   Бабочки тут же успокоились и задремали на головах и плечах друзей.
   Юша же, а это была она, продолжала шуршать в траве. Её послала Лала, не поверившая в историю о бабе-яге, поискать монисто цыганки Лены. Юша проползла по всем местам, где побывала сегодня Лена, и последним в списке была лужайка перед домом Потапки и Джоньки.
  Глава девятая, в которой вновь появляются пираты.
  
  Между тем, за дальним изгибом реки показалось чёрное пятно и долго оставалось незамеченным. Потапка случайно оторвал взгляд от поплавка, чтобы сдуть с носа вконец обнаглевшую бабочку, и движущееся пятно привлекло его внимание. Оно быстро росло. Потапка толкнул локтем почти задремавшего Джоньку.
  -Кажется, это снова пираты.
   Джонька встрепенулся, и бабочки возмущённо захлопали крыльями в воздухе.
   -Точно, это они, - вглядевшись в даль, сказал он озадаченно. - Интересно, что им теперь нужно? Может быть, хотят забрать Лалу обратно? Соскучились, что ли?
   -Сомневаюсь, - с тревогой в голосе ответил Потапка.
   Приблизившись к мосткам, корабль остановился, и с него, как и в прошлый раз, посыпались пираты.Потапка и Джонька, не выпуская из лап удочек, пятились назад, а пираты наступали, стреляя в воздух и громко ругаясь.
   -Вы что, с ума сошли!? - кричали друзья, но в шуме их никто не слышал. А потом у Джоньки от крика пропал голос.
   Наконец пальба прекратилась, и боцман, возмущённо тряхнув чубом, гаркнул на Потапку и Джоньку:
  -Немедленно верните нашего слугу! Это ультиматум!
   Капитан, ещё больше чем вчера похожий на повара, достал из кармана грязный носовой платок и, чихнув, сказал плачушим голосом:
  -Мы думали, что вы порядочные люди, то есть звери, а вы вон как поступаете.
  -Хотите вернуть Лалу? - неуверенно просипел Джонька, к которому вернулся голос, но он его почему-то не узнавал.
  -Издеваетесь?! - взвизгнул капитан и обратился к пиратам. - Он над нами издевается!
   Все пираты бурно зашумели и замахали пистолетами.
  -Ни в коем случае, - попытался успокоить их Потапка, - просто сегодня всё ещё непонятнее, чем вчера.
  -Что тут понимать! Вы украли у нас юнгу-негритёнка, и теперь на корабле полный беспорядок: некому драить палубу, мыть, стирать и готовить. Мы не можем спокойно работать, и это ваша вина, - заявил боцман.
   Джонька и Потапка озадачено переглянулись и, покачав головами, воскликнули:
  -Да мы в глаза не видели вашего юнгу! Может, он упал за борт или сбежал от вас. Мы-то тут причём!
   Их слова вызвали новое возмущения, и дело снова закончилось стрельбой в воздух, от чего друзья вжали головы в плечи.
   -Связать их! - грозно прокричал боцман, и масляные индейцы, сверкая белыми зубами, схватили Потапку и Джоньку.
   Обмотав верёвками с ног до головы, их, как два кулька, усадили на траву спиной друг к другу.
   -Вперёд! - скомандовал капитан. - Обыщем это местечко. Пленных не брать, а юнгу скрутить. Барсук и заяц, остаётесь сторожить негодяев.
   И толпа пиратов устремилась по дороге в сторону полянки и улицы кукол. Юша, всё это время прятавшаяся за углом дома, бросилась кратчайшим путём к Лале.
  
  Глава десятая, в которой Потапка и Джонька находятся в безвыходном положении.
  
   Друзья неподвижно сидели на лужайке. Потапка смотрел на траву, по которой ползали муравьи и мелкие букашки, а Джонька, задрав голову и прищурившись, рассматривал мелкие клочки белых облаков. Солнце било Джоньке острыми лучиками прямо в глаза, но он и не думал отворачиваться.
   Оставленные сторожить их пираты исправно выполняли приказ капитана. Чёрный заяц с пистолетом в левой лапе расхаживал по лужайке, то и дело поправляя треуголку правой. Барсук звенел оружием и зло поглядывал на пленников. Когда Джонька попытался пошевелиться, барсук подскочил и замахнулся кинжалом.
   -Вот я вас...э-э-э..вот я вам...э-э-э...
   Так и не решив, что же он с ними сделает, барсук отошёл в сторону и задумался.
   -Чего это он хотел сказать? - прошептал зажмурившийся на секундочку Джонька и открыл глаза.
   -Точно не понял, но, видимо, ничего хорошего, - тоже шепотом ответил Потапка, не перестававший внимательно изучать жизнь муравьёв. Чуть погодя, он тихо спросил:
  - Как ты думаешь, а муравьи могли бы перегрызть верёвки?
   Джонька подумал немного и ответил:
  -Делать им больше нечего. Вот если бы солнце захотело, оно могло бы их пережечь.
   -Ага, и нас тоже, - разочаровал его Потапка.
   Но Джонька не хотел сидеть просто так и стал обдумывать, что можно сделать в таком безвыходном положении. В смысле, как завербовать в друзья барсука и зайца. Ведь в подвальчике было много ценного, и оно могло заинтересовать пиратов. Но Потапка, словно прочитав его мысли, тихо сказал:
  -Никакого подвала, это тебе не пупсы.
  
  Глава одинадцатая, в которой Лала и её подруги вступают в бой с пиратами.
  
   Потапка хотел развить свою мысль, но шум на дороге заставил его замолчать. Это возвращались довольные обыском пираты. Они тащили под руки упиравшегося юнгу, громко ругались и грозили маленькому беглецу страшными наказаниями.
   -Думали нас обмануть! - воскликнул боцман, подскочив к пленникам, и потряс кулаком перед носом у Джоньки так энергично, что тот снова зажмурился. - С нами этот номер не пройдёт.
   -Откуда вы его взяли? - изумился Потапка и обрадовался - раз пропажа найдена, значит пираты уберутся восвояси.
   Но тут раздался голос, который заставил пиратов вздрогнуть и обернуться:
   -Я вижу, что по мне соскучились.
   Это была Лала. Она стояла во главе целой толпы кукол, руки в боки, а из левой вдоль юбки свисала большая сковородка. Из-под правой руки выглядывала Юша.
   Пираты остолбенели, и у них вытянулись лица, а у некоторых морды. Сковородка в руке у Лалы зашевелилась, словно живая, и кукла громко сказала:
   -Я здесь самая главная, можете не сомневаться. Если не отпустите негритёнка, мы вас разоружим и посадим в мой подвал. Корабль я заберу как трофей, потом, как главный доктор я сделаю вам уколы от пиратства; как главная воспитательница, я буду учить вас читать; как главный пекарь я.......это я потом придумаю. И не стоит сопротивляться: нас больше, и у нас сковородки.
   Пираты таращили глаза и не издавали ни звука.
   -Вы что, глухие? Не слышите меня?- продолжала наступать на пиратов Лала.
   -Они ещё и слепые, - заметила сердито Юша, высунувшись из-за левой руки Лалы и постучав кончиком хвоста по сковородке.
   -Ах! - раздалось в толпе кукол, и оттуда вышла негритянка.
   Она поставила на землю свой кувшин и протянула руки к юнге.
   -Да это же мой сыночек! Я его так долго ждала!
   Она бросилась к негритёнку, наклонилась и погладила по голове. Он захлюпал носом и обнял негритянку.
   Хлюпанье усилилось - это пираты, растроганные увиденным, очень расчувствовались, а некоторые были готовы зарыдать. Шмыгнув носом, капитан достал свой грязный носовой платок, вытер слёзы и махнул им, как сигнальным флажком. Пираты развернулись и молча поплелись на корабль.
   -Научитесь сами себя обслуживать и больше не попадайтесь мне на глаза! - прокричала им вслед Лала.
   -Мне тоже, - прошипела Юша и направилась к Потапке и Джоньке.- Вы очень хорошо смотритесь в этом наряде, даже жалко его снимать.
  
  Глава двенадцатая, в которой Фифи перестаёт верить в бабу-ягу.
  
   Подбежавшие цыганки, барышни и девушки побросали сковородки и раскрутили верёвки. Друзья вывалились из них, словно гусеницы из кокона. Пока они приходили в себя, на лужайку ворвались жители полянки и давай наперебой рассказывать, как на них напали пираты и почти всех связали. Если бы не умная Гуся, забравшаяся на дерево и оставшаяся незамеченной, они бы до сих пор валялись на полянке, соглашались все. Фифи так вошла в образ, что даже падала на землю, изображая, кто и как был связан и где валялся.
   -Это ты виноват, что нас чуть не поубивали, - упрекнула мышка негритёнка.
   -Не кричите на моего ребёнка. Он очень напуган и голоден, - заступилась негритянка.
   -Интересно, а что он ел всё это время, если прятался в роще за нашей полянкой,а? - не успокаивалась Фифи.
   -Бананы, - смущённо сказал бывший юнга.
   -Чьи? Мои?! - догадалась Фифи и задохнулась от возмущения.
   Прокашлявшись, она подняла правую лапку вверх и заявила:
   -Я больше не верю в бабу-ягу.
   Вдоволь наговорившись и обсудив необычайное происшествие, все успокоились и потихоньку разошлись. Потапка и Джонька решили, что пора отдохнуть, и вытащили из подвальчика два шезлонга. Они надели чёрные очки и улеглись погреться под солнышком. Под нежный щебет птиц они незаметно для себя задремали.
  
  Глава тринадцатая, в которой появляются гости.
  
   В небе раздался треск и шум, и оттуда повалил густой снег. Солнышко испугалось и, не захотев отвечать за этот беспорядок, спряталась за тучками.
   Потапка проснулся от холода и с удивлением посмотрел вокруг: всё было белым-бело. Он сам покрылся пушистым снегом, а Джонькин нос торчал из белого одеяла. Потапка растолкал друга, и оба уставились на небо, чтобы узнать, откуда взялся снег. Оказалось, что виной всему был красный вертолёт. Из него сыпались и сыпались узорчатые снежинки.
   -Да это же Пиги с друзьями! - догадался Джонька. - Он нам обещал встречу и заявился с подарками.
   -Срочно готовим Новый год. Сейчас сюда кто-нибудь да явится, поэтому будем наряжать ёлку, - скомандовал Потапка.
   Убрав шезлонги, они принесли из подвала давно лежавшую без дела коробку с ёлочными игрушками, лыжи, санки и коньки. Зелёные кусты вокруг дома и ёлка на краю лужайки, засыпанные снегом, заблестели яркими шариками как раз к моменту приземления вертолёта у мостков. Довольный Пиги с двумя друзьями вывалился на заснежанную дорогу.
  -Как я соскучился! Вам подарки с полюса, - сказал он ,улыбаясь, и передал Потапке поднос, полный мороженого в разноцветных обёртках.
  
  Глава четырнадцатая, в которой Юша обзаводится новой квартирой.
  
  Пока Потапка и Джонька встречали гостей, на лужайку спешили встревоженные жители полянки, улицы кукол и деревни зверюшек, укутанные в тёплые одежды. При этом они обсуждали внезапное наступление зимы.
  -Наверное, это конец света! Видите, нет солнца, - испуганно пищала Фифи, поправляя шерстяной платок на плечах.
  Солнышко, действительно, не собиралось вылезать из-за тучек.
  -Ты же сама всё время хочешь то грозу, то цунами. Вот тебе, пожалуйста, и редкое погодное явление, - сказал Боба.
  -Хорошо, что у меня есть домик, уже с крышой и окнами, - сказал Гоша, одетый в пальто.
  -А у Бяши и Бобы нет! И у Гуси тоже, - напомнила всем Фифи.
  -У меня тоже нет, - заявила Юша, хотя все до сих пор считали,что дупло у озера и есть её дом.
  -Юша, у меня есть пустая комната в мансарде. Если там прибрать, то будет довольно уютно.
  Услышав слова Лалы, Юша замерла и почти упала в обморок от счастья, во всяком случае её пришлось приводить в чувство. Хорошо, что её не затоптали.
  -Я тоже могу временно сдать комнату Бяше, Бобе и Гусе, - великодушно сказал Гоша.
  -Я что, тоже временно? - забеспокоилась Юша.
  -Конечно, нет, - успокоила её Лала. - Своё дупло теперь можешь считать дачей. Ой, откуда здесь вертолёт?
  
  Глава пятнадцатая, в которой игрушки празднуют Новый год.
  
  Они вбежали на лужайку и, увидев пингвинов и сверкающие ёлочные игрушки, воскликнули:
  -Не может быть! Что это?
  -Это Новый год, - торжественно сказал Потапка.
  -Что такое Новый год? - не понял его никто.
  -А вот это он и есть, - развёл руками во все стороны Джонька, чтобы всем было ясно. - Правда, он прекрасен?
  -Да-а-а, - тут же согласились восхищённые игрушки. - А что нам теперь делать?
  -Праздновать! - и Джонька включил старенькую музыкальную шкатулку, которая заиграла волшебную мелодию.
  Праздник начался с хоровода вокруг ёлки. Потом каждый веселился как хотел: Боба катал всех по очереди на санках; куклы лепили снеговика, а поросёнок Том и два лохматых волка им помогали; Джонька учил Гошу ходить на лыжах. Пингвины, вспомнив про лёд, достали из вертолёта несколько больших гладких кусков и сложили из них каток. Пупсы первыми его испробовали, несколько раз упали, но всё равно упорно катались, пока Потапка не принёс им три ведёрка с лопатками. Закончив лепить снеговика, Том и волки отправились на каток, а куклы надели лыжи. Гоша сменил Бобу и, галантно усадив Гусю на санки, прокатил её по всей лужайке. Ну и, конечно, все с удовольствием ели мороженое.
  Праздник удался и продолжался до самого вечера, пока солнышко, окончательно успокоившись, не выглянуло из-за тучек. Увидев, что творится внизу, весь этот снег и даже лед, оно просто закипело от возмущения и, разбросав тучки в разные стороны, принялось греть землю изо всех сил. Снег начал быстро таять, и стало жарко.
  -Ой, - сказала Фифи, - Новый год заканчивается. Какая жалость!
  -Нам пора, - сказали пингвины, уставшие от танцев вокруг ёлки, - спасибо за чудесный праздник.
  Они забрали пустой поднос, сели в вертолёт и улетели.
  -Пора и нам домой, - сняв лыжи, сказал Пунш.
  -Правильно, - согласился Джонька, вспомнив, что скоро будет ужин, и посмотрел на поросёнка.
  Том продолжал кататься на катке, хотя все уже явно засобирались уходить. Наконец он устал и снял коньки. Развязав шерстяной шарф и оглядев всю компанию, он удивлённо сказал:
  -Мне кажется, что я давно не видел Бяшу. Очень странно, он всегда любил повеселиться.
  -Действительно, странно. Я тоже с ним давно не встречалась, точнее, с тех пор, как вы вернулись с полюса, - задумалась Фифи.
  -Я вспомнил. Он сразу куда-то ушёл, как только Пунш начал достраивать мой дом. Может, он расстроился, - сказал Гоша и расстроился сам.
  -Он пошёл топиться!!? - ужаснулась Фифи.
  -С чего ты взяла? - разозлился Джонька. - Юша, ты что-нибудь видела?
  -Как ни странно - ничего! Я искала монисто и не смотрела по сторонам.
  -Нужно срочно его искать, пока что-нибудь не случилось, - сказала Лала и требовательно посмотрела на Потапку.
  -Конечно, - сразу согласился он, - только уберём в подвал всё, что осталось от Нового года.
  
  Глава шестнадцатая, в которой находят пропавшего Бяшу.
  
  Вскоре лужайка стала выглядеть как прежде, и игрушки всей компанией пошли на поиски Бяши. Сначала заглянули на полянку - вдруг он вернулся домой? Но там было тихо и пусто. Пройдя по улице кукол, они заглянули в каждый дом, но Бяшу не обнаружили.
  Солнце висело над горизонтом, и приближались сумерки, когда толпа пришла к озеру, окружённому со всех сторон густым кустарником, плакучими ивами и вязами. Раздвинув кусты и выйдя к берегу, они увидели Бяшу, неподвижно сидевшего на песке.
  -Вот он где! А мы его обыскались! - закричала Фифи.
  -Тише, вы их спугнёте, - обернулся Бяша.
  -Это кого ещё мы спугнём, - зашипела Юша.
  -Хлюпиков. Садитесь и не шевелитесь, - прошептал в ответ Бяша.
  Как ни странно, все почему-то его послушались и уселись на песок в надежде увидеть таинственных хлюпиков. Прошло несколько минут, но ничего не случалось. Гоша пошевелился и кашлянул:
  -Я хочу домой. Это тебе, Бяша, некуда спешить, потому ты и расселся тут.
  -Ш-ш-ш, - сказала Лала, - смотрите!
  Кусты на противоположном берегу озера зашевелились, и по воде побежали, а точнее захлюпали перепончатыми ногами пузатые зелёные человечки, похожие на инопланетян. Они ловко огибали кувшинки и скоро оказались на песке рядом с замершей от восторга компанией. Хлюпики подошли совсем близко, не обращая на игрушек никакого внимания, словно это были кусты или камни. Но тут поросёнок неожиданно чихнул. Хлюпики замерли, развернулись и побежали обратно.
  -Эй, погодите! Давайте знакомиться! - закричали игрушки, повскакивали и помчались следом, но их остановила вода.
  А хлюпики прибавили ходу и скрылись в кустах за озером.
  -Это всё ты, объелся мороженого и расчихался! А вдруг это были марсиане? - набросилась Фифи на Тома.
  -Или лунсиане? Нет, луняне, - сердился Гоша. - Как мы теперь узнаем?
  Словно в подтверждении его слов, из кустов за озером появилась летающая тарелка, покружилась в воздухе и исчезла в темнеющем небе.
  -Теперь уж точно не узнаем, когда они ещё прилетят, - расстроились все.
  Джонька в этот момент ясно понял, что поиски барашка благополучно завершились и скомандовал:
  -Немедленно бежим домой, а то ещё кто-нибудь потеряется. Смотрите как темно.
  
  Глава семнадцатая, в которой Потапка не остался без слушателей.
  
  К счастью, по дороге домой никто не потерялся, а Джонька и Потапка уже в полной темноте благополучно сели ужинать. Они зажгли свечку на столе, потому что ночь была черна как сажа. За ужином Джонька пришёл к заключению, что пирожные, съеденные в темноте, никогда не бывают такими вкусными, как ясным днём. Почему - он так и не понял.
  Поднявшись в свою комнату, он включил свет и, борясь со сном, нарисовал северное сияние, и полюс, и зелёных хлюпиков. А Потапка, хоть и клевал без конца носом, сочинил очередное стихотворение, которое начиналось традиционно "Сегодня был удачный день, но начался он странно..." Закончив его, он вышел на балкончик и, чтобы не спугнуть ночную тишину, начал шёпотом читать по памяти. Он был в полной уверенности, что его никто не слушает, но из кустов сразу же раздался голос Юши:
  -Погромче, пожалуйста! Мало того, что плохо видно, так ещё и ничего не слышно.
  -Да, да, - поддакнула черепаха, - зря я что ли сюда приползла. Даже ребёнка дома одного оставила.
  И Потапка исправился, прибавил звук и прочитал наизусть всё стихотворение от начала до конца:
  
  Сегодня был удачный день, а начался он странно.
  И обо всём вам расскажу я чуточку пространно.
  С утра пораньше к нам пришли известные вам пупсы.
  Мы сразу поняли зачем - смешные карапузы!..
  
  -Ничего смешного, вы их плохо знаете,- пробормотала Юша.
  
  Потом серьёзный разговор - кому идти на полюс.
  Хотели все пойти туда, но пять пошли всего лишь.
  Друзьям в подарок принесли мы поднос и пирожки.
  Представьте на секундочку - как счастливы они...
  
  -О, да! Я себе представляю! - съязвила Юша.
  
  После обеда был кошмар - явление пиратов,
  Но с ними Лала и друзья боролись, как солдаты...
  
  -А я? - огорчилась Юша. - Неужели меня никто не заметил?
  
  От нас особое "мерси" прекрасной чёрной даме,
  Сумевшей всех нас вдруг спасти - "мерси" счастливой маме.
  Решив немного отдохнуть от стресса и тревоги,
  Мы на лужайке улеглись, поставив там шезлонги.
  Проснулись мы, и вот -те на - снежищи навалило.
  Явились с полюса друзья - как это было мило!
  Все собрались на Новый год, и праздник получился.
  Вот только Том наш, как всегда, особо отличился.
  Он вспомнил вдруг, что друг пропал, и нас сподвиг на поиск.
  Мы Бяшу нашего нашли в кустах, в засаде то есть.
  Опять же отличился Том: чихнул - и нет тарелки,
  Не той, с борщом и творогом, а той, что вроде грелки...
  
  -Что-то слишком много про Тома, - задумчиво прошептала Юша.
  
  Конечно, нам не повезло: умчались лунсиане,
  Но день удачный всё равно, прекрасный как сиянье!
  
   Аплодисментов сегодня было маловато. И это понятно - Юша со своим хвостом не могла поддержать восторга черепахи, хотя в целом и разделяла их. Потапка ничуть не расстроился, долго кланялся благодарным слушателям и, довольный, покинул балкончик.
   -Вот и славненько, -заметила Юша, уползая в свою новую квартиру в мансарде, где ей ещё предстояло навести чистоту. -Всё как всегда, а значит, я удачно провела день. Жаль, конечно, что обо мне не сказали ни слова, но я вполне могу исправить это завтра.
   Потапка и Джонька, закончив все свои дела, абсолютно без сил упали в кровати и мгновенно уснули.
   Удачный день закончился удачно!
  День третий, удивительный!
  
  Глава первая, в которой страшные истории очень помогли Потапке и Джоньке.
  
   Ночью Потапке снились бездомные жители полянки: Гуся, Бяша и Боба. Они летали вокруг горшочка с цветами и кричали ему, что теперь они летучие собаки и будут лаять на всех, кто приблизится. Из-за них Потапка проснулся с головной болью и плохим настроением.
   -Надо решать эту проблему. Мы, конечно, отвлеклись на пингвина и Новый год, но теперь абсолютно свободны, - говорил он за завтраком, то и дело поправляя на голове мокрое полотенце, которое занималось его головной болью. - Сейчас поедим - и в шахту за кубиками.
   -Правильно. Тем более, что мне некуда девать свои картины, а там рядом есть ещё одна, абсолютно пустая шахта, где можно сделать художественную галерею, - воодушевился Джонька.
   -С рюкзаками больше не пойдём. Раз у нас есть грузовик - нам нужна дорога. И мы будем её расчищать, - размышлял Потапка. - А вот в чём мы будем носить кубики в грузовик и как отбиваться от кошек - это вопрос...два вопроса.
   Они встали из-за стола, полные решимости приступить к осуществленнию этого замечательного плана. Но, как бывало уже не раз, из-за домика на дороге послышались голоса.
   -У нас идея! Пришла! Неожиданно! - кричала Фифи и вся компания с полянки, плюс Юша, плюс Лала с подружками, плюс поросёнок Том, плюс....ну и ещё много разных плюсов высыпали на лужайку.
   -Что ещё? - нетерпеливо спросил Джонька, которому хотелось срочно осмотреть пустую шахту.
   - Надо собраться в тёмном месте, чтобы рассказывать страшные истории! - выпалила Фифи.
   - Зачем? - кисло спросил Потапка, подозревая, что сейчас их план затрещит по швам.
   -Да ты что! - закричали все хором. - Это же так интересно!
   Потапка недовольно сморщился, но в эту минуту Джоньку посетила неплохая мысль.
   -В самом деле, Потапка, а почему бы нам не пойти в пустую шахту? Там темно, а если захватить одеяла и завесить вход, то будет жутко темно - темнее не бывает, - загадочно сказал он.
   -В пустую шахту? Там же рядом эти сумасшедшие кошки, - засомневался Гоша.
   -Будет очень страшно, - согласился с Джонькой Боба.
   -Будет так страшно, что страшнее не бывает, - подтвердил поросёнок Том и задрожал.
  -А вы чего хотели? Страшных историй? Там они будут ещё страшнее. Значит, решено - идём на пустошь.
   Джонька сбегал в подвал за одеялом, спичками, свечкой, гвозьдями и молотком. Одеяло он доверил нести Бобе, а остальное рассовал по карманам - своим и Потапки. Тот удивлённо спросил у него:
   -А как же наш план?
   -Теперь страшные истории - это часть нашего плана, - сказал довольный Джонька, не стал ничего объяснять и зашагал на пустошь. Потапка только озадачено пожал плечами.
   Игрушки потоптались немного, всё ещё сомневаясь, стоит ли встречаться с летучими кошками, про которых ходили плохие слухи, но в конце концов решили, что идут не к ним, а в соседнее помещение, и последовали за Джонькой и Потапкой.
   Подойдя к пустоши, Джонька остановился, указывая лапой в даль:
   -Посмотрите на эти камни. Если на обратном пути нам придётся удирать от кошек, мы не сумеем быстро бежать, и они разорвут нас в клочья. Это будет самая страшная история на свете. Потому предлагаю построиться.
  Он отмерил ширину грузовичка и построил всех, в том числе себя и Потапку, в шеренги. Итак, Джонька и Потапка стояли первыми, чтобы выбрасывать в сторону крупные камни. Шедшие следом куклы во главе с Лалой - камни поменьше. Ну, и так далее. Самый последней в гордом одиночестве оказалась Юша. Работа была нелёгкой. Они несколько раз останавливались и отдыхали. Не обошлось и без происшествия. Где-то в середине пустоши Фифи улеглась на землю и простонала так громко, что работа остановилась:
   -Не могу пошевелиться!
   -Я тебя понесу, - сказал Боба сочувственно.
   -А меня кто понесёт? - поинтересовалась Юша, которая сметала хвостом самые маленькие камушки к краю прохода. - Я тоже ужасно устала. У меня скоро весь хвост облезет.
   И она продемонстрировала Фифи свой грязный хвост. Осмотрев свой, Фифи решила, что дела её не так уж плохи, и потому встала.
   Когда пустошь была пройдена, на ней осталась чистенькая, как расстеленное полотенце, дорога.
   -Я славно поработал, - гордо заявил Гоша, отряхивая лапы.
   -Удивительная картина, - сказала Фифи, забыв о своих страданиях.
   -Ну что, идём в пустую шахту, - бодро сказал довольный Джонька и возглавил колонну.
  
  Глава вторая, в которой оживают страшные истории.
  
   Проходя мимо первой шахты, где были летучие кошки и кубики, все опасливо посмотрели в темноту, из которой неожиданно вылетел рыжий котёнок и покружил над толпой.
   -Бежим! - закричал поросёнок Том и помчался впереди всех.
   Его обогнал Гоша. Потом вперёд вырвался Бяша, но первой в пустую шахту влетела Юша. Последними туда забежали Потапка и Джонька. Они же прибили гвозди и повесили одеяло, от чего внутри стало очень темно и страшно.
  Потапка поспешил зажечь свечку, чтобы любители страшных историй не передавили друг друга. Все, наконец, расселись, и Джонька, облегченно вздохнув, сказал:
   -Всё как вы хотели. Давайте ваши страшные истории. Кто первый? Ты, Фифи?
   -Почему я? Мою страшную историю вы слышали позавчера - другой нет.
   -У меня есть, - сказал Боба. - Мне вчера приснился страшный сон.
   -Поэтому ты так храпел, что даже мой домик трясся, - хмыкнул Гоша.
   -Вот опять ты мешаешь, - упрекнула его Фифи.
   -Не знаю, я не слышал, - смутился Боба, но продолжил свой рассказ. - Мне приснились джунгли и большой жёлтый удав. Он появился прямо передо мной и открыл огромный рот, в который запросто мог въехать ваш грузовичок. Я испугался и побежал, а он за мной. Так мы носились по джунглям, и вдруг я упал. Удав приготовился к прыжку и....
   -И-и.....?-выдохнула вся компания.
   -И я проснулся.
   -Страшно..., - прошептали барышни в бальных платьях.
   -Мы вспомнили! - закричали кенгурята и затрещали, перебивая друг друга.
   -Когда мы жили в Австралии, за нами охотился страшный ягуар... - сказал первый кенгурёнок.
   -Поэтому мы спали на дереве..- сказал второй.
   -А он подкрадывался, чтобы нас сьесть...- сказал третий.
   -Что-то я сомневаюсь, - покачала головой Юша, - кенгуру не спят на деревьях.
   -А мы спали! Мы прыгучие. Мы как запрыгивали туда с вечера, так и спали всю ночь.
   -Ясно, ясно, - сказала Юша. - А вам во сне не приходилось падать на землю?
   -Мы всегда пристёгивались ремнями безопасности. В Австралии их полным-полно на каждом дереве.
   -Так что же ягуар? Он вас чуть не съел? - спросил Гоша, посчитав, что история недостаточно страшная.
   -Ягуар? Ах, этот, да он как увидел, какие у нас мускулы, так сразу дал дёру.
   В этот момент что-то зашуршало у входа в шахту, а потом вдоль стен, где было совсем темно и ничего не было видно.
   -Что это? - взвизгнул поросёнок Том.
   -Думаю, это страшные истории начинают жить своей жизнью и разбредаются по шахте, - сказал Потапка серьёзно.
   -Ой, какой ужас! - задрожали все.
   -Не бойтесь, - успокоил их Джонька. - Сейчас я тоже расскажу вам свою историю. Был Новый год...
   -Как у нас? - поинтересовался Гоша.
   -Ну, почти. Так вот, мне подарили вкусные карамельки, и одну я положил в кармашек, вот сюда, - Джонька показал на нагрудный кармашек своего комбинезона. - Я сидел тихо на кровати, и тут ко мне подскочила лохматая собака.
   -Та, что у бабушки? - сделала круглые глаза Фифи.
   -У бабушки, но другая, предыдушая. Она стала доставать мою карамельку из кармашка - царапала меня когтями, грызла меня зубами и дышала, как дракон.
   -Кошмар! - ужаснулись девушки в народных костюмах, и их поддержали барышни: "Это просто ужас"!
   -Но тут пришла бабушка...
   -Наконец-то, - облегчённо вздохнула Фифи.
   -Да, она пришла и прогнала собаку, но карамельку ей пришлось отдать. Я такие мятые конфеты не ем.
   Вдоль стен опять послышались шорохи.
   -Ещё одна история пошла гулять, - подумал Бяша вслух.
   -Ишь, разгулялись, - проворчал Гоша, поёживаясь.
   -Я прочитала в книжке про одну девочку, - сказала Лала под удивлённые взгляды цыганок, не знавших, что она такая учёная, - которая забрела в лес и попала к бабе-яге. У этой бабы-яги была ступа, метла и печка...
   Шорохи в темноте возобновились и даже стали громче, но Лала продолжила:
   -Баба-яга подходит к девочке и говорит: "Заходи в избушку, я уже печку затопила".
   У стены что-то шлёпнулось и застонало.
   -Баба-яга что ли? - завизжал поросёнок Том так, что у всех волосы встали дыбом.
   -А-а-а! - закричали любители страшных историй и бросились к выходу, расталкивая друг друга локтями.
   Они вырвались наружу и помчались к дороге через пустошь.
   -Стойте! - безуспешно пытались остановить их Потапка и Джонька, потом побежали следом, крича и размахивая лапами. У самой дороги им удалось притормозить толпу.
   -Разве вам не интересно, что там бродит? Давайте вернемся и посмотрим,- уговаривал их Джонька и уговорил.
  
  Глава третья, в которой летучие кошки соглашаются на перемирие.
  
   Все вернулись к шахте. Напуганная компания топталась у входа, а Потапка и Джонька сняли наполовину сорванное одеяло и вошли внутрь. Потапка снова зажег затоптанную свечку, и они обошли шахту. В дальнем углу были обнаружены спрятавшиеся в темноте летучие кошки, правда, без крыльев.
   -Это вы? Зачем вы здесь спрятались?- грозно спросил Джонька.
   -Э-э... нам было интересно, ведь здесь так скучно, - промямлил черный кот с бабочкой в горошек.
   В шахту стали по одному просачиваться любопытные, до этого гадавшие, что с ними могут сделать страшные истории, и с облегчением разглядывали смущенных кошек.
   -Вам скучно? Да неужели? А мы-то думали, что вам здесь нравится,- прокурорским голосом сказал Потапка.
   -Не очень,- ответил нахальный рыжий котенок, - тоска зеленая. Зато ваши страшные истории были такими страшными, что я аж подпрыгнул вверх и больно шлепнулся об землю.
   -Пусик прав, нам надоело здесь сидеть. Пора начинать мирные переговоры,- пропела тягучим голосом белая пушистая кошка.
   -Вот именно, давно пора,- согласился Потапка.- На каких условиях?
   Черный кот откашлялся и важно сказал:
   -Мы согласны освободить шахту, если вы построите нам домики. Мы будем в них жить и летать по всей округе.
   -Ничего себе!- возмутилась Фифи. - А если они будут нападать и рвать нас в клочья?
   -Как вы до этого додумались?- поддержала Фифи Лала.
   -Ох, это я им посоветовала,- сокрушенно качая головой сказала Юша.
   -Мы теперь не можем без крыльев, - заявил рыжий котенок.- Летать - это так здорово! Можете попробовать, я вам одолжу свои.
   -А кидаться мы ни на кого не будем,- пообещал черный кот.
   -Ну что, поверим?- спросил Потапка у игрушек.
   -Ну, если они обещают вести себя прилично...- начала Лала.
   -И если дадут мне полетать ...- подхватил Гоша.
   -Понятно,-подвел итоги переговоров Джонька,-будем голосовать. Кто за?
   Все игрушки дружно подняли руки и лапы, кроме барышень в бальных платьях, которые сказали:
   -Мы воздержимся и посмотрим на их поведение.
   -Значит, почти единогласно,- сказал Потапка, очень довольный, что переговоры не слишком затянулись.
   -Ура! Мы больше не летучие мыши!- закричали кошки и побежали за своими крыльями.
   Джонька помчался домой, чтобы пригнать транспорт. Теперь это было проще простого. Остальные натаскали огромную кучу кубиков к выходу, а потом загрузили подъехавший грузовичок. Джонька все время пересчитывал кубики и, вздохнув, сказал:
   -Этого не хватит. Приедем еще раз.
   И они с Потапкой уехали на полянку, быстро там разгрузились и вернулись к шахте. У кучи кубиков толпа поредела - остались только заинтересованные жители полянки, включая котов и кошек, а также Юша. Кузов снова наполнялся кубиками, а Джонька снова их считал.
   -Теперь, думаю, хватит.
   -Наконец-то,- обрадовался уставший Гоша.
   -Ну, мы полетели,- сказали не менее обрадованные кошки, надели крылья и устремились на полянку.
   Оставшиеся игрушки полезли в кузов и кое- как устроились на кубиках. Грузовичок тронулся, но не проехал и десяти метров, как Юша закричала:
   -Стойте! Я выхожу!
   -Это еще зачем?- поинтересовался Джонька.
   -Вы совсем заморочили мне голову своими историями. Я сегодня еще нигде не побывала, кроме этой пустоши. Нужно посмотреть, что там на вокзале, а отсюда самая короткая дорога.
   Она выскользнула из кузова и исчезла в направлении вокзала.
  
  Глава четвёртая, в которой был окончательно решён жилищный вопрос.
  
   Строительство на полянке началось с утверждения проектов. Джонька рисовал на песчаной дорожке планы домиков, а заинтересованные лица заинтересованно их обсуждали. Первыми в очереди оказались кошки, и никто не стал возражать, чтобы не будить лихо. Так сказал Потапка, и хотя было не совсем понятно, что это такое, - подозрения возникли у всех.
   Три котенка спорили до хрипоты, требуя для себя мансарду. Белая кошка Моника хотела отдельный коттедж с резными ставнями, в крайнем случае на двоих с сиамской кошкой Дорой. Дора почти не возражала. На том и порешили - строить два домика: один для черного кота с мансардой для котят, другой - для кошек.
   Бяша, Боба и Гуся, все это время тревожно топтавшиеся на дорожке, очень беспокоились, что про них забудут. Они были весьма счастливы, когда подошла их очередь, и не стали капризничать. Бяша и Боба выбрали для себя домик с общей кухней. А Гуся вообще сказала, что могла бы прожить и без домика, но не хочет выделяться и потому согласна на любой вариант. И Джонька сразу нарисовал подходящий.
   Любопытные игрушки, обсуждая проекты, все наровили наступить на дорожку, чтобы лучше их рассмотреть, и Джонька без конца покрикивал на них:
   -Посторонитесь, а то придется начинать все с начала.
   Закончив проектную работу, он усадил Гошу сторожить дорожку, тем более, что опыт показывал, - как от строителя от Гоши мало толку. И крокодил стал рьяно охранять объект от всех, даже любопытных мух, бабочек и муравьев.
   -Куда пошел! - кричал он на маленького коричневого муравья.
   -Кыш! Разлетались тут!- гонял он бабочек.
   -Где моя мухобойка!?- пугал Гоша нахальных мух.
   Тем временем строительство пошло весьма бойко. Никто не ленился: таскали кубики и передавали их по цепочке, а кошки, надев крылья, носили их по воздуху. Потапка и Джонька еле справлялись с таким темпом. Начиная строить очередной домик, Джонька бегал на дорожку, чтобы свериться с проектом, а потом чертил веточкой его большой вариант на месте.
   Когда дошла очередь до домика Гуси, Джонька помчался на дорожку к Гоше и ... ничего там не увидел. Крокодил, увлёкшись защитой дорожки от нападения врагов, всю её затоптал.
   -Ну вот, я так и думала, - грустно вздохнула Гуся, - я ведь никак все.
   Но Джонька и Потапка не огорчились и, махнув лапой на проект, стали строить экспромтом. Домик для Гуси получился такой же закруглённый, как она сама, и отличался от остальных, но от этого ничуть не выглядел хуже.
   -Замечательно, сколько фантазии! - восхитилась Гуся, когда вошла внутрь.
   Потапка и Джонька устало улыбались, выслушивая слова благодарности и восторга от новых домовладельцев. Конечно, недоделки как всегда были, но это уже была забота лисёнка Пунша.
   Крокодил Гоша, освободившись от обязанностей сторожа, заложил лапы за спину и с недовольным видом походил от одного домика к другому. Закончив инспектирование объектов, он заявил с глубоким удовлетворением в голосе:
   -Неплохо, но мой домик лучше.
  
  
  
  Глава пятая, в которой Юша достигает своей цели.
  
   Вернувшись с полянки как раз к обеду, Потапка и Джонька обнаружили за столом на лужайке Юшу.
   -А я кое-что знаю, - сказала она многозначительно.
   -Не сомневаемся, - буркнул голодный Джонька и бросился накрывать на стол на троих.
   Поскольку времени на приготовление полезного обеда уже не было, Потапка согласился на бесполезный, и Джонька заставил весь стол любимыми сладостями, оставив небольшой пяточок для вазы с фруктами и тарелки с творогом для Потапки.
   После трудового подвига на полянке аппетит у друзей был отменный и тарелки быстро освобождались от еды. Кроме творога и фруктов, Потапка даже съел парочку сладких булочек под одобрительные взгляды Джоньки. Юша тоже попробовала всего понемногу, не переставая повторять между жеванием одно и то же:
   -А я кое-что знаю.
   К концу обеда Потапке это надоело, и он не выдержал:
   -Если знаешь, скажи.
   -Ишь вы какие умненькие. А что мне за это будет?
   -Да ничего, в смысле, плохого, - хмыкнул Джонька, внимательно разглядывая последнее пироженое на тарелке.
   -Нет, вы меня не поняли. Я знаю кое-что такое, что вас очень заинтересует, - сказала Юша как можно загадочнее.
   Потапка и Джонька переглянулись и, попивая чай, принялись напряжённо вспоминать всё самое интересное, что случилось в последнее время. Его было так много, что мысли бродили в их головах, не в силах ничего выбрать.
   -Ну, ну! - подталкивала их Юша.
   -Так что ты хочешь? - не выдержал напряжения мысли Потапка. - Дом у тебя уже есть, или ты хочешь отдельный?
   -Ладно, я скажу. Но вы научите меня водить ваш грузовик.
   -Что?! - уставились на неё потрясённые Потапка и Джонька.
   -А эти, лапы, у тебя есть? - спросил Джонька и для наглядности несколько раз сжал лапы в кулаки.
   -Только не надо меня оскорблять, мне и без ваших лап неплохо.
   -Ну, хорошо, Джонька тебя научит, потом, - пообещал Потапка, чтобы отвязаться от Юшы.
   -Я? Ещё чего! - категорически отказался Джонька и для убедительности помотал головой. - Ты лучше сам.
   -Отлично, - обрадовалась Юша, - приступаем сейчас же.
   Потапка тяжело вздохнул и пошёл к грузовичку. Юша, обогнав его, шустро залезла в кабину. Потапка поспешил сесть рядом и..... началось. Юша нажала хвостом на педаль, а потом вцепилась в баранку. Грузовичок рванул с места. Потапка еле успевал выруливать и помогать Юше нажимать на педали, а Джонька забегал то спереди, то сзади, размахивал лапами и кричал как сумасшедший. Юша два раза чуть не въехала в домик, три раза чуть не свалилась в реку, один раз столкнулась с ёлкой и едва не раздавила попавшегося ей на пути Джоньку.
   Удивительно, но совершив все вышеперечисленные подвиги, Юша вдруг научилась плавно и ловко крутить хвостом руль и успевать им же нажимать на педали. Покатавшись в своё удовольствие, она остановила грузовичок, с гордым видом выползла на лужайку и уселась на стул. Бледные Потапка и Джонька упали без сил на соседние стулья.
   -В книжках пишут неправду, - заявила Юша.
   -Почему? - еле слышно прошептал Потапка.
   -Сегодня утром я прочитала в книжке у Лалы: "Рождённый ползать летать не может". Глупости, рождённый ползать может всё, если захочет. Кстати, насчёт полётов....хорошая мысль...Мне срочно надо к кошкам. Что ж я тут расселась-то?
   И она поспешила сползти со стула.
   -Эй, а что ты нам не сказала? - окликнул её Джонька.
   -Что не сказала? И правда, забыла. Ха-ха. Короче, на вокзале появились два больших вагончика, как раз для вас. А ещё сделали дорогу до самого моря. Можно поехать в отпуск прямо после обеда.
   И она исчезла.
   Это был гром среди ясного неба, молния от которого попала прямо в сердца Потапки и Джоньки - сбылась их мечта! Но они справились и с громом и с молнией и, собрав все вещи, необходимые для отпуска, побросали их в кузов. Грузовичок помчался на вокзал так, что пыль стояла столбом.
   -Что, если она пошутила? - где-то в середине пути спросил Джонька, крутивший баранку.
   -Ну, мы ей тогда устроим, - пообещал Потапка с чувством.
   -Она у нас попляшет, - согласился с ним Джонька.
  
  Глава шестая, в которой сбывается мечта.
  
   Но Юша не соврала. На вокзале действительно стояла "Синяя стрела" с двумя большими вагончиками в самом хвосте. Посадка на поезд шла полным ходом. На перроне толпились игрушки - все, кроме жителей полянки. В маленькие вагончики заходили как обычно игрушки поменьше. В первый большой вагончик садились куклы во главе с Лалой, волочившей за собой большой чемодан.
   -Зачем он тебе нужен на море? Такая тяжесть! - удивлялись подружки-цыганки.
   -Вы ничего не понимаете. Я как главный доктор всегда должна быть готова к выполнению своих обязанностей, - отвечала им Лала и упрямо тащила чемодан в вагон.
   Потапка и Джонька взяли билеты и сели во второй большой вагончик, чтобы шумные куклы не мешали им наслаждаться поездкой, однако к ним вошёл поросёнок Том с рюкзачком и огромным пакетом чипсов. Он уселся сзади и начал жевать. Поросёнок обычно ездил в маленьких вагончиках, но сегодня ему захотелось новых впечатлений, и он их получал.
   Так, под хруст чипсов, чавканье Тома и стук колёс, они поехали к синему морю. За окном замелькали деревья и цветы, холмы и перелески. Удивительное чувство путешествия охватило Потапку и Джоньку - они были счастливы!
   В маленьком морском городке поезд остановился, и все вышли. "Синяя стрела" осталась на вокзале дожидаться вечера, когда отдыхающие поедут домой.
   Берег моря перед пляжем был усыпан симпатичными домиками с двориками, полными ярких цветов, и фонтанчиками. У фонтанчиков собиралось жизнерадостное местное население, кажется, мексиканское, играло на гитарах и танцевало. То и дело с моря набегал лёгкий ветерок, чтобы охладить танцующих и пошуметь в ветвях пальм, покрывавших своими кронами весь городок и спускавшихся к самой воде.
   Потапка и Джонька выбрали самую пушистую с большой тенью, расстелили свои полотенца на песке и, надев чёрные очки, улеглись отдыхать.
   -Красотища! Никаких дел - просто удивительно, - мечтательно говорил Джонька, вдыхая морской воздух.
   -Настоящий отпуск и настоящее путешествие, - соглашался Потапка, прислушиваясь к звукам гитары.
  
  Глава седьмая, в которой случается много удивительных событий.
  
  Отдыхающие расползлись по пляжу, заняв места под пальмами и на песке под солнцем по своему вкусу. Слева от них в тени самой высокой пальмы сидела у своего чемодана Лала в широкополой шляпе и читала книгу. Справа расположились негритянка с сыном Тимошкой и устроили пикник. Негритянка очень боялась, что её сынок всё время голоден, и кормила его при каждом удобном случае. Сейчас вся домотканая узорчатая скатёрка была уставлена вкусной едой. Неподалёку стоял кувшин.
  Барышни в бальных платьях прогуливались под зонтиками, о чём-то шушукаясь. Когда они встречались с девушками в народных костюмах, надевших маленькие соломённые шляпки, то бурно начинали обсуждать волнующие их проблемы, а потом снова расходились. Подружки-цыганки ходили по пляжу и предлагали всем погадать. Они ужасно надоели поросёнку Тому, лежавшему на самом солнцепёке, и он, не выдержав, схватил свой надувной матрац и убежал купаться.
  Потапка и Джонька с завистью наблюдали как Том то лежал на матраце, покачиваясь на волнах, то слезал с него и толкал перед собой, бороздя голубую воду вдоль берега и поднимая фонтаны брызг. Ему всё было нипочём: он ведь был резиновый.
  Бывший юнга и пират, а теперь просто милый негритёнок и сынок, наконец-то вырвался из-за импровизированного стола под пальмой и помчался по пляжу, пиная перед собой футбольный мяч, в котором Джонька сразу узнал свой из подвальчика.
  -Идёмте играть в футбол! - закричал Тимошка.
  -Осторожней! - беспокоилась негритянка под пальмой.
  На призыв потянулись некоторые загоравшие и купавшиеся в море: лохматые волки и зайчонок с морковкой, резиновый бычок и ёжик, пузатый бегемотик и два упрямых ослика, лошадка Тоня и даже несколько кукол в спортивных костюмах.
  Потапка и Джонька, устав лежать, решили, что это неплохая мысль, и присоединились к командам. Они с увлечением гоняли мяч по песку, не обращая внимания на жару, и не сразу услышали крик:
  -Помогите! Спасите!
  Это тонул поросёнок Том. Его накрыла большая волна, вырвала матрац и стала уносить в море. Том, хоть и был резиновым, с испугу начал тонуть.
  Забыв про футбол и остальные дела, все побежали к воде. Потапка и Джонька намочили лапы и беспомощно топтались на мокром песке, не в силах помочь поросёнку. Негритёнок Тимошка как настоящий моряк смело бросился в море и поплыл к утопающему. Схватив Тома за заднюю левую ногу, он потащил его к берегу. Но новая волна накрыла обоих и понесла далеко в море. Обрадовавшиеся было игрушки замерли от ужаса. Негритянка схватилась за сердце и упала на колени. Но сегодня был удивительный день, и поэтому в море появились дельфины-спасатели. Подхватив Тимошку и Тома, они вынесли их на песок и, весело переговариваясь, скрылись в волнах.
  Вокруг спасённых образовалась большая толпа.
  -Пропустите доктора! - кричала Лала, уже сбегавшая за своим чемоданом.
  Она осмотрела Тома и негритёнка, сидевших на песке без сил, и даже послушала фонендоскопом.
  -Они дышат - значит, живы, - заключила она и добавила: "Как хорошо, что я захватила оборудование".
  Все согласились с ней и облегчённо вздохнули.
  -Какой у меня смелый сыночек. Посмотрите на него - какой замечательный удивительный малыш, - говорила негритянка сквозь слёзы.
  -Доктора! - снова раздался крик, теперь со стороны городка, и Лала, схватив чемодан, побежала к домику с фонтанчиком.
  Все переместились туда же. У фонтанчика лежала маленькая беленькая собачка Бучка, а над ней склонились цыганки. Собачка очень жалобно скулила, и Лала осторожно спросила:
  -Так, больная, на что жалуемся?
  Но собачка только дрожала и ничего не отвечала.
  -У Бучки что-то с лапкой, - сказали цыганки хором и показали какой.
  Лала взяла в руки лапку и осмотрела со всех сторон.
  -Всё ясно. Болезнь называется - сладкая лапка, - сказала Лала и пинцетом оторвала от лохматой подошвы большую леденцовую конфету.
  Бучка сразу повеселела, стала радостно скакать и сказала:
  -Как хорошо, что у нас есть доктор.
  -Спасибо, - скромно улыбнулась Лала и тут же нахмурилась. - А кто бросил конфету?
  -Это я, - сознался поросёнок Том, - извиняюсь.
  -Ты сегодня много чего успел сделать, - иронически заметил Джонька.
  -В каком смысле? - не понял Том и пожал плечами. - В смысле, что я потерял свой, то есть ваш надувной матрац?
  Джонька в ответ неопределенно хмыкнул и не стал оглашать весь список его дел, начинавшийся с чипсов.
  Всё понемногу успокоилось, и отдых продолжился. Потапка и Джонька решили пока не играть в футбол, а просушить промокшие лапы. Они вернулись к своей пальме и снова улеглись на полотенца. Время шло, и, к счастью, больше ничего не случалось. Джонька даже заскучал. Чтобы было интереснее отдыхать, он без конца переворачивался со спины на живот, головой то к морю, то к городку. Перевернувшись в очередной раз на спину, головой к морю, он вдруг увидел в небе несколько чёрных точек. Они его чрезвычайно заинтересовали. Точки росли, и их заметил не только Джонька, но и остальные отдыхающие.
  -Дракон летит! - раздались испуганные крики.
  В самом деле, первая точка напоминала дракона с двумя парами крыльев. Остальные три были опознаны как летучие котята. Группа летающих объектов покружила над пляжем и приземлилась рядом с Потапкой и Джонькой. Это были действительно летучие котята. Кто же был с ними? Юша! Сняв крылья, она гордо выгнула шею и с довольным видом сказала:
  -Успела! Ну, как я вам?
  -Как тебе удалось справиться с крыльями? - спросили крайне изумлённые друзья.
  -У меня замечательный хвост, - она покрутила хвостом перед носом Потапки и Джоньки и призналась: "Честно говоря, управлять крыльями легче, чем грузовиком - в пять секунд научилась. Но теперь всё - отдыхаю!"
  Она вытянулась на Джонькином полотенце, как раз посередине, животом вниз и закрыла глаза. Сначала Джонька хотел прогнать захватчицу, но потом передумал - в конце концов после совершения подвига она заслужила достойный отдых. И он побежал играть в футбол.
  
  Глава восьмая, в которой происходит долгожданная встреча.
  
  Ровно в назначеное время паровозик загудел, объявляя о посадке, и отдыхающие засобирались домой. На этот раз поросёнок Том не сел в их вагончик, правда, по рассеянности, - он всё обдумывал слова Джоньки и гадал, что тот имел в виду, потому и залез в первую попавшуюся дверь.
  Обратный путь был удивительно приятен. Ветерок задувал в открытые окна, а стук колёс усыплял разморённых солнцем и уставших от отдыха игрушек.
  -Как жаль, что с нами не было сегодня никого с полянки, если не считать котят, конечно, - зевая, сказал Джонька.
  -И Пунша, - добавил Потапка, - ему бы очень понравилось.
  -Они там ему совсем заморочили голову своими требованиями. Я чуть было не грохнулась на домик Фифи от возмущения, когда взлетала. То им то не так, то это!
  -И пупсов почему-то тоже не было. Малышам очень полезен морской воздух, - уже засыпая сказал Потапка.
  -А вот это меня особенно расстраивает, - притворно огорчилась Юша, но её уже никто не услышал - друзья спали.
  Убедившись в этом, Юша пробурчала себе под нос:
  -Я так расстроилась, что могу лопнуть от счастья.
  Она села поближе к окну и стала любоваться мелькавшим за окном пейзажем.
  Джоньке и Потапке одновременно приснился сон о том, как Юша училась лететь. Джонькин сон был страшнее Потапкиного. В нём Юша всё-таки грохнулась на домик Фифи, и у них появилась ещё одна проблема.
  Вокзал был уже совсем рядом, и Юша собралась будить Потапку и Джоньку, как вдруг в окне вагона появилась.... баба-яга!Она скорчила Юше страшную рожу, потом рассмеялась и стала показывать язык. Юша не растерялась и разбудила друзей. Потапка спросонья так и не понял, что это было - сон или явь. А Джонька очень рассердился и тоже хотел показать язык, но не успел. Баба-яга прибавила скорость и, обгоняя поезд, стала заглядывать в окна других вагончиков. Оттуда послышались испуганные визги. Поросёнка Тома друзья узнали по голосу. Долетев до самого паровозика и испугав усатого машиниста, баба-яга обогнула поезд и молнией пронеслась с другой стороны вагончиков в обратном направлении. Юше так и не удалось разглядеть её ступу как следует, и она сокрушалась по этому поводу.
  Выходя из вагончиков на перрон, все только и обсуждали, что выходку бабы-яги. Всё произошло очень быстро. Кто-то её видел, кто-то нет. Первые убеждали вторых, что это был не сон, но те слегка сомневались. Волнение среди игрушек продолжалось и по дороге домой. Хотя в целом многие были довольны - наконец-то она появилась, а значит, не зря они верили в это мистическое существо с дурной привычкой делать пакости.
  
  Глава девятая, заключительная, в которой Потапка сочиняет особенно хорошее стихотворение.
  
  Юша вызвалась вести грузовичок и лихо домчала кукол на их улицу, что было особенно важно для Лалы и её тяжёлого чемодана. Джонька ехал в кузове вместе с куклами и слушал их разговоры по поводу происшествия в поезде. Барышни в бальных платья хихикали:
  -Но и наряд у этой бабули, никакого вкуса.
  Лала же очень серьёзно подошла к этому событию.
  -Я как главный дизайнер создам для неё специальную коллекцию для полётов в ступе и при следующей встрече обязательно ей передам, - сказала она куклам.
  -Мы тебе непременно поможем, а то на неё без слёз не взглянешь, - поддержали Лалу девушки в народных костюмах.
  -Не забудьте про шляпки, - подсказали куклы в спортивных костюмах.
  Высадив кукол на их улице, Юша не вышла, сказав, что начинающему шофёру нужна практика, и повезла друзей домой. Там она уселась ужинать вместе с ними. Хорошо покушав, Юша попрощалась и вроде бы поползла к себе.
  Джонька, как всегда перед сном, нарисовал картины: игрушек в шахте, домик Гуси, Тома на гребне волны, Юшу и котят в облаках, а также бабу-ягу. Он очень старался нарисовать отрицательный образ, но баба-яга в ступе всё равно получилась довольно привлекательной. Ещё Джонька строил планы на завтрашний день. Планы были грандиозными - сделать в пустой шахте галерею для его многочисленных картин.
  Потапка же сочинил особенно хорошее стихотворение про удивительный день. Выйдя на балкончик, он увидел внизу необычайное скопление игрушек. Пришла вся полянка, включая кошек, черепаха с черепашонком, лисёнок Пунш, зайчонок с морковкой, ну и, конечно же, Юша - она всё-таки никуда не уползла. Не было поросёнка Тома: он всё ещё пребывал в задумчивости и поэтому предпочёл остаться дома.
  Оглядев толпу, Потапка с чувством продекламировал:
  
  Удивительный день, начавшийся странно,
  Стоит рассказа довольно пространного.
  Совсем неожиданно все вдруг решили,
  Что истории страшные очень нужны им...
  
  -Идея моя, - с гордостью прошептала Фифи.
  
  Расчистив дорогу, что ведёт через пустошь,
  Мы вошли в эту шахту, где было так жутко...
  
  -Невыносимо жутко, - поёжился от воспоминаний Боба.
  
  Там истории страшные все рассказали,
  А про зрителей тайных мы и не знали.
  Но вопрос насчёт шахты, где лежат наши кубики,
  Вдруг решился при помощи этой вот публики...
  
  -Да уж, без нас не обошлось, - пробормотал чёрный кот.
  
  И теперь все бездомные с нашей полянки
  Получили коттеджи на этой делянке...
  
  -Всё равно мой домик лучше всех, - подумал Гоша.
  
  
  Не успели вернуться мы после работы-
  К нам смелая Юша примчалась с заботой.
  Но прежде ,чем новость она сообщила,
  Загадку нам трудную вдруг предъявила.
  Как часто бывает - потом отличилась,
  Водить грузовик наш она научилась...
  
  -Вот такая я отличница, - сказала довольная Юша.
  
  Мы сразу отправились к нам на вокзальчик
  И уехали в отпуск - такой вот финальчик.
  У моря на пляже такое случилось!
  Чуть было несчастье не получилось.
  Спасибо Тимошке и резвым дельфинам,
  Бесстрашно поймавшим Тома в пучине...
  
  -Ах, - огорчилась Фифи, которая на этот раз не была участником всех этих событий, и бросилась тщательно записывать.
  
  Большое спасибо и доктору Лале,
  Ведь Бучку иначе спасли б мы едва ли.
  А самое главное нынче событие -
  Орла, то есть Юши, на море прибытие...
  
  Услышав, что её сравнили с орлом, Юша расплакалась и смахнула хвостом слезу.
  
  Конечно, и баба-яга нас весьма удивила,
  Взяла и явилась и всех устрашила.
  Как всё это всё же с нами случилось?
  Как всё это всё-таки получилось?
  Да день удивительный был, полный счастья,
  Так будет всегда и не будет иначе!
  
   Под бурные апплодисменты восторженных слушателей, Потапка покинул балкончик, а Юша мечтательно сказала:
  -Ах, жизнь удивительная штука, если ею правильно распорядиться.
  На этой оптимистической ноте и заканчиваются эти истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"