Бобошко Галина Борисовна : другие произведения.

Тучка и черное зернышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Книги автора можно купить на следующих ресурсах :
  1) https://www.books.ru/books/soella-95298/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку "Соэлла"
  2) https://www.books.ru/books/priklyucheniya-liry-i-seliny-ne-bez-uchastiya-odnoi-zabavnoi-mukhi-145264/?customer_product=1 Здесь можно купить сказку о волшебных приключениях двух подруг "Приключения Лиры и Селины не без участия одной забавной мухи"
  3) http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/
  Здесь можно купить сборник маленьких сказок с раскрасками-заданиями для детей "Как лошадка искала друзей"
  4) https://vk.com/soella В этой группе можно следить за новостями сказок и приобрести "Соэллу", "Ореховый домик, лети!" и "Приключения Лины и Селины"
  
  
   Текст сокращен по требованию издательства. Сказку можно прочитать в сборнике "Как лошадка искала друзей" http://knigi-market.ru/kak-loshadka-iskala-druzey-galina-boboshko/
  
  
  
   Тучка и чёрное зёрнышко.
  
  
  
   Пролетая над крохотным островом в океане, маленькая пушистая тучка захотела отдохнуть. Она опустилась пониже и уселась на плоскую гладкую площадку на самой высокой из скал, со всех сторон окружавших остров. В середине было симпатичное голубое озеро. Вокруг него и у подножия скал, карабкаясь вверх, росли деревья и цветы. Тучка улеглась на площадке поудобнее, подумала-подумала и решила остаться здесь подольше.
   Она быстро подружилась с пролетавшими над островом птицами. Те каждый раз приносили ей семена новых растений, а тучка высаживала их у озера. Два раза в день, с восходом солнца и ближе к вечеру, она выплывала на работу, надувалась и клубилась. Весёлый дождик проливался на остров, и все вокруг блестело алмазными капельками. Довольная тучка возвращалась на свою вершину, где дремала большую часть дня и ночи. Однажды тучка загрустила.
   - Что-то мне стало скучно, - подумала она.
   Как раз в это время над островом летела на юг стая птиц , и одна птичка, устав от долгого пути, уселась на край тучки.
   -Привет! - сказала маленькая путешественница.
   Тучка зевнула и пожаловалась:
  -Каждый день одно и тоже, хоть бы что-нибудь произошло. Так хочется разнообразия.
  -Ты уверена в этом? - с сомнением спросила птичка.
  -Конечно! Я жажду перемен! - подтвердила тучка.
  Птичка немного помедлила, а потом достала клювом из пёрышек крыла круглое чёрное зёрнышко.
  -Возьми его и посади - всё и переменится. Только потом не ругай меня. А если передумаешь, то брось его в океан.
  С этими словами она вспорхнула и улетела. Чёрное зёрнышко лежало на белом боку тучки, блестя под лучами солнца. Не долго думая, тучка спустилась к озеру и посадила зернышко в землю. Когда вечером она выплыла поливать свой чудесный мир, то особенно тщательно потрудилась над зёрнышком. Прошло немного времени, и из него появился толстый росток. Он полез из земли так быстро, что скоро превратился не то в огромный цветок, не то в дерево со множеством бутонов.
  Как-то тучка проснулась и увидела на нём распустившиеся красные, жёлтые и белые цветы. Дул лёгкий ветерок , и сладкий аромат носился над островом. Тучка обрадовалась и загордилась - у неё появилось такое необыкновенное растение! Когда цветы отцвели, она собрала семена из сухих коробочек, рассыпала по скалам и щедро полила дождиком.
   На следующий день её разбудили визгливые голоса. Тучка не поверила своим глазам и даже потёрла их пушистыми руками: со скал к озеру бежали маленькие человечки в длинных балахончиках и колпачках с кисточками, красные, жёлтые и белые.
  Удивлённая тучка выплыла, надувая бока, прямо на середину озера и сердито закричала:
  -Эй, ребята, кто вы такие и что вы здесь делаете?
  Человечки задрали головы вверх и тоже закричали:
  -Тинь-тинь-ля-ля; тинь-тинь-тинь.
  -Что же это такое? - возмутилась она и замахала руками.
  А человечки продолжали визжать и отчаянно жестикулировать. Потом отвернулись и занялись своими делами. Они полезли в карманы и как фокусники достали оттуда ленточки, кубики, палочки, гвоздики, молоточки и еще много всякой всячины. У озера закипела работа.
  - Откуда эта напасть? - продолжала возмущаться тучка, наблюдая за человечками.
  Закончив строительство разноцветного городка, маленькие пришельцы заиграли на писклявых дудочках и запели песни на непонятном языке. Тучка ворочалась на каменной вершине и затыкала уши пальцами, но веселье было таким шумным, что ничего не помогало. Промучившись до вечера, она выплыла, чтобы пролиться дождиком. Едва первые капли упали на остров, человечки загалдели, задрали головы и принялись грозить кулачками. Потом попрятались в домики и сидели там, пока шёл дождь.
  Тучка облегчённо вздохнула, решив что теперь сможет спокойно уснуть до утра. Не тут-то было! Трава и песок подсохли, и человечки повылазили наружу. Они зажгли костры из блестящих шариков и щепочек и стали водить хороводы. Тучка уже дремала, когда её разбудил дым. Она закашлялась, зачихала, и у неё заболела голова. Ужасно разозлившись, тучка пулей выскочила с каменной кровати и зависла над озером.
  - Марш все по домам! - закричала она что есть сил. - И чтобы до утра было тихо!
   Тучка хотела громыхнуть громом и сверкнуть молнией - не получилось! Тогда она изо всех сил надулась, и снова пошел дождь. Противные человечки полезли в домики.
   Ночью, в долгожданной тишине, тучка никак не могла заснуть - всё думала, почему так изменилась её жизнь. О, ужас! Чёрное зёрнышко! Когда тучка догадалась, что случилось, то даже подпрыгнула на своей кровати. Ведь предупреждала её птичка!
  Следующие три дня жизнь у озера продолжала бурлить. Человечки без конца выдумывали что-нибудь новенькое: устраивали состязания; охотились на воображаемых зверей; прыгали через костры; дрались на кулачках, а потом курили трубку мира; запускали бумажных змеев; строили замки из песка - всего не перечислить. Они ни минуты не стояли на месте, словно их кто-то дёргал за веревочки. Тучка умаялась проливаться дождиком и кричать громовым голосом. Она охрипла, устала, обезводилась и потеряла сон.
  На четвёртый день, когда ещё до рассвета человечки затеяли новую шумную игру, тучка не выдержала.
  -С меня хватит! - воскликнула она, смахнула одинокую слезу и полетела куда глаза глядят не разбирая дороги. Так, по-крайней мере, казалось со стороны.
  -Эта тучка сошла с ума, - ругались люди в вертолёте, когда они проскочили сквозь нее незамеченными.
  -Какая ужасная погода, - верещали птички, попавшиеся на ее пути и едва не свалившиеся в воду.
  Всем, кто встречался с ней в тот день, явно не везло.
  Тучка влетела в большой дом из густого тумана на вершине высокой - превысокой горы, когда её мама - большая дождевая туча и бабушка - грозовая туча пили чай, сидя за широким столом с пузатым блестящим самоваром.
  Обессиленная тучка упала на диван и залилась горючими слезами.
  -Мне кажется у нашей девочки что-то случилось, - озабоченно сказала мама-дождевая туча, отхлебнув чай из чашки с красными петушками.
  - Очень похоже на это, - согласилась бабушка - грозовая туча и подула на блюдце с горячим чаем, осторожно держа его обеими руками перед собой.
  -Я туда больше не вернусь! Они мне всё испортили! - захлёбывалась рыданиями тучка. - Я так старалась!
  -Ну-ка, расскажи, где ты пропадала всё это время, - не отрываясь от блюдца, строго сказала бабушка.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"