Бобов Константин Викторович : другие произведения.

О добром профсоюзе и бедном студенте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеска была придумана совместными усилиями, я лишь записал, отредактировал, и активно поработал над репликами. Собственно, всё сказано в названии.


   Сцена 1
  
   КАБИНЕТ РЕКТОРА.
  
   ПЕРСОНАЖИ - РЕКТОР, СТУДЕНТ
   Реквизит - стол, стул, на столе лежит пачка бумаг, ручка, сейф
  
   Ректор, сидя за столом, строит коварные планы по исключению неугодного студента. Берёт лист из пачки, что-то на нём пишет. Раздаётся стук в дверь.

РЕКТОР

Да, входите

СТУДЕНТ

(ВХОДЯ) Вызывали?

РЕКТОР

Да. Сразу к делу - ты отчислен (НЕ ПОДНИМАЯ ГЛАЗ)

СТУДЕНТ

(ШОКИРОВАН) Как? Почему? За что?

РЕКТОР

Ты ещё спрашиваешь, негодяй?! (ВСКАКИВАЕТ) Да по тебе армия плачет!

   На сцене появляется Армия, вытирающая слезы, уходит. Ректор в это время садится и расписывается на листке.

РЕКТОР

Всё, приказ я подписал. Свободен.

   Ректор ставит печать на листке и отдаёт его студенту. Тот уходит.
  
   Сцена 2
  
   КАБИНЕТ ЗАМ. ДЕКАНА, ПРОФСОЮЗ
  
   ПЕРСОНАЖИ - ЗАМ. ДЕКАНА, СТУДЕНТ, ПРОФСОЮЗ
   Реквизит - стол, два стула, пачка бумаг
  
   Зам. Декана сидит за столом, что-то читает среди бумаг. Раздаётся стук в дверь, затем дверь открывается и входит грустный Студент.

ЗАМ. ДЕКАНА

Ну, рассказывай, что стряслось.

   Студент молча протягивает Зам. Декана листок с приказом.

ЗАМ. ДЕКАНА

Ладно, пойдём, есть кое-кто, может, и сумеет тебе помочь

   Зам. Декана с приказом в руках встаёт и за руку ведёт Студента из своего кабинета в соседнюю комнату.

ЗАМ. ДЕКАНА

(СТУДЕНТУ) Вот, знакомься, это Профсоюз.

   Студент кивает.

ПРОФСОЮЗ

Привет, Студент. В чём проблема?

   Зам. Декана молча протягивает приказ Профсоюзу, тот начинает читать.

ЗАМ. ДЕКАНА

Пожалуй, оставлю вас наедине. (УХОДИТ)

ПРОФСОЮЗ

Поможем, чем сможем. Телефон не выключай.

   Студент уходит.
   Профсоюз садится за стол, ищет что-то среди бумаг, мучительно думает, как разрешить ситуацию. Наконец, он что-то находит, и одновременно с этим ему в голову приходит светлая идея. Он берёт телефон, звонит Студенту.

ПРОФСОЮЗ

(СТУДЕНТУ ПО ТЕЛЕФОНУ) Короче, слушай сюда, твоя задача - придти к двенадцати ночи в кабинет ректора.

СТУДЕНТ

(В ОТВЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ, УДИВЛЕННО) Да, конечно... (ПРОФСОЮЗ КЛАДЕТ ТРУБКУ)

   Профсоюз идёт к ректору.
  
   Сцена 3
  
   КОМНАТА ОТДЫХА РЕКТОРА, КАБИНЕТ РЕКТОРА
  
   ПЕРСОНАЖИ - РЕКТОР, ДВЕ ДЕВУШКИ, ПРОФСОЮЗ, АРМИЯ, СТУДЕНТ
   Ректор курит сигару, сидя на мягком диване и обнимая двух девушек. Входит Профсоюз, отводит Ректора в сторону.

ПРОФСОЮЗ

Знаете, уважаемый Ректор, ко мне поступила информация, что у вас в кабинете неожиданно объявилось сто тысяч долларов. Они у вас в сейфе. Мне кажется, вас стоит поторопиться, ведь об этом мог узнать не только я.

   Ректор убегает к себе в кабинет, забыв даже надеть ботинки.
   Профсоюз в это время встречает Армию, что-то шепчет ей на ухо. В конце концов та улыбается и кивает. Они уходят со сцены.
   Ректор бежит к своему кабинету, но у двери встречает Студента. Оба удивлены. Наконец, Ректор злобно отталкивает Студента и вбегает в свой кабинет. Студент удивленно жмет плечами и стоит на месте, ничего не понимая.
   У дверей кабинета появляется Армия с сапогом в руках. Студент при виде Армии пугается, пытается куда-то исчезнуть, но помнит, что Профсоюз твёрдо ему сказал быть у кабинета ректора в полночь, потому не может уйти. Армия улыбается, берёт Студента под руку и входит с ним в месте в кабинет ректора. Раздаётся звук колоколов - часы бьют полночь.

АРМИЯ

У меня есть волшебный кирзовый сапог! На чью ногу он налезет, тому место в армии!

   Студент со слезами на глазах берёт у Армии сапог и пытается его надеть. Но он не налезает!

АРМИЯ

Нет, тебе не место в армии! (СВАРЛИВО ДОБАВЛЯЯ) Пока что... (ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К РЕКТОРУ, МОЛЧА НАБЛЮДАВШЕМУ ЗА СЦЕНОЙ) Один из здесь присутствующих должен отправиться служить...

   Ректор падает на колени, в ноги Армии, пытается упросить её не примерять на него сапог, но Армия неумолима. Ректор вынужден подчиниться, мерит сапог, и тот подходит. Ректор заливает слезами. В кабинет врывается Профсоюз.

ПРОФСОЮЗ

Оглянися, посмотри,

В сапожке-то нет крови,

Сапожок, видать, не тесный

Армия - твоя невеста!

   Ректор с грустными глазами поднимается с колен и отдаёт Армии честь. Армия вытягивается в струнку и резко подносит правую руку к виску, улыбается, уводит Ректора. Студент с благодарностью жмёт руку Профсоюзу.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"