Аннотация: Маленькая зарисовка. Сликшом жёсткая для меня, и прошу заметить, позиция главгероя с моей не совпадает.
Жертва чести
Молодость, кровь бурлит, честь зовёт и требует! Глупо - стоит передо мной мальчишка со шпагой наголо. Он же драться толком ещё не научился, нет, лезет всё равно. А ведь вчера так хорошо выпили, посидели, поговорили... Чёрт меня дёрнул за язык вспомнить общих знакомых. Зашёл разговор о женщинах. Да никто они, не люди даже, уж поверьте моему опыту. Только и думают, как бы обокрасть или в постель затащить! Что?! Вы до сих пор думаете, что это мы, мужики, девчонок на сеновал тащим? Бред! Вспомните пафосно-романтические рыцарские баллады...
Вечер. Завтра турнир, война, дуэль, как повезёт. Герой лежит себе спокойно на сеновале, звёздами любуется, думает о вечном, например, где бы денег достать, уже заснул почти, лежит. Появляется Она, вся такая в прозрачном пеньюаре, при свете луны, отпускает невинным голоском пару-тройку комплиментов, поцелуй, занавес!
Вспомнили? То-то же. Потому, наверно, они ко мне так и липнут, как мухи на... мёд. Я о женщинах. Нет, я, конечно, симпатичный там, сильный, мужественный, шрамы в наличии имеются. Но дело-то не в этом совсем - я женщине сразу показываю - ты мне не указ, я тебя не уважаю. Они глядят на такое непотребство, в передке тут же свербит, и страсть как хочется меня заполучить. А я что против? Все довольны, всем хорошо. И что с того, что герцог, в постели от этого хуже не становлюсь. Будь подо мной хоть простолюдинка, хоть чопорная лэ-эди, стонут они одинаково.
Если женщина шлюха, то я об этом сразу говорю. И не надо возмущаться, если правда. Стоит теперь, защитник чести, шестнадцати лет от роду, шпагу в руки взял года три назад, и уже - биться за достоинство женское. Дама, между прочим, на восемь лет старше, и в его возрасте слёзно умоляла меня показать взрослый мир блаженства и наслаждения. Она хоть и юна ещё была, но фигуркой вполне вышла. Я и подарил ей радость большой любви. Помнится, потом в разговорах с несколькими графами-баронами упоминалась эта леди, опыта поднабравшаяся. Ныне замуж, видать, вздумала, кавалера себя юного подыскала.
Избранник же на чести помешан. Дескать, оскорбил ты, герцог Рен, мою даму, биться нам теперь на дуэли. Это он вчера так, по пьяному делу заговорил. В высшем обществе нынче круто с нравами - сказал: 'драться', значит, так тому и быть. А по утру этот прыщавый отпрыск преуспевающего лорда, с похмелья небось, совсем разошёлся, кричать продолжил.
Стоим друг против друга в одном тёмном уголке замка его папаши. Рядом друг его, такой же прыщавый, но не в пример высокомернее, зыркает на меня яростно. Леди пришла, нос задрала, платок с шеи сняла, подарила кавалеру. Я, грешным делом, подумал, хорошо хоть не высморкалась туда предварительно. Хотя кто эту знает...
Антуан тоже пожаловал - местный разгильдяй, на службе у Рюхенвальда, хозяина замка, после войны числится. Помниться, воевали вместе, пили потом вместе, да и по борделям отсюда далёким на пару гуляли. Он, кажется, тоже вспоминает счастливое время, вон, подмигивает. Потом сбился чего-то, с глазом, может, у него чего не так, лекаря надо бы, что ли позвать, оказалось, он мне на молодого Рюхена показывает, поосторожней с ним, не порань случайно. Я кивнул и скупо улыбнулся - всё нормально, знаю, что делать.
Антуана и высокомерного юнца мы тут же назначили секундантами, они дали отмашку, и дуэль началась. Я не торопился. Мне надо было лишь проучить мальчишку, из него ещё мог выйти толк, да не поцарапать бы его сильно.
Девица, невеста его, Александра, лучезарно улыбается, может, правда, любит? Она же раньше книжки любила, да и Рюхенвальд-младший мне вчера успел признаться - неравнодушен к чтению. Авось искра пробежала, вместе счастливы будут. Но извиняться я не намерен - каждый должен отвечать за слова. Пока мы просто кружим друг вокруг друга, ни один не решается пойти вперёд. Взмах, ещё, слева, снизу слева, справа, блок. Держится пока что, молодец. Взмах, взмах, ещё один, блок, контрвыпад, отлично, он открылся, теперь удар. Проклятие! Ну кто тебя учил драться, сынок?! Я всего-навсего ударил по шпаге со всей силы, чтобы отвлечь его внимание, сделал выпад, поцарапал ему щёку, потом отвёл лезвие и приставил к его горлу. А этот студент, чёрт бы его побрал, кажется, вообще ни в одной толковой драке не участвовал, всё теория да теория. Взял да и ткнулся случайно шеей на шпагу. Умер, даже глаза закрыть не успел. Проклятие, не хотел ведь его убивать, само так получилось.
Мне ничего не грозит - дуэль была проведена по всем правилам, секунданты отметят, что я не имел целью лишить противника жизни... Юношу жалко. Умный был, хоть и дурак.
Я отвожу глаза от трупа, и со злобой смотрю на девицу. 'Что, довольна?' Она с криком бросается к нам, словно пробудившись от моего взгляда. Я вытягиваю руки вперёд, готовясь отбиваться от неё, так чтобы она меня не поцарапала там, или ещё чего. Но Александра сумела меня удивить, вместо мести она повисла на шее кавалера. Его же больше нет, зачем так убиваться? Никому это уже не нужно... Хотя, может, она в роль просто вошла. Вон как слезу пустила, будь дело в театре, я бы похлопал... истеричка.