Бобр Ежович : другие произведения.

Забой [вислобрюхих] свиней для начинающих. Настоящее опаливание соломой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем рабочего настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Забой [вислобрюхих] свиней для начинающих. Настоящее опаливание соломой} Здесь расскажу о забое свиней вислобрюхих и не только, для тех, кто будет забивать скотину в первый раз. Этот рассказ для того, чтобы при забое у новичка не возникло никаких сюрпризов. Также поясню про настоящее опаливание соломой, так как такого ролика вообще пока не нашел - в лучшем случае авторы используют газовую горелку, а солому немного в конце.

  Всем рабочего настроения!
  Здесь расскажу о забое свиней вислобрюхих и не только, для тех, кто будет забивать скотину в первый раз. Этот рассказ для того, чтобы при забое у новичка не возникло никаких сюрпризов. Также поясню про настоящее опаливание соломой, так как такого ролика вообще пока не нашел - в лучшем случае авторы используют газовую горелку, а солому немного в конце.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  За сутки до забоя свинью отсаживают в отдельное помещение или загон и прекращают кормить. Поят водой без ограничений. Обновляют подстилку.
  При первом забое подтачивают топор, а затем по необходимости: тушу вислобрюхой свиньи можно разобрать и без топора, например если Вы собираетесь запекать окорок целиком. Подтачивают нож, не только режущую кромку вообще, но и акцентируют остриё.
  Нож берите исходя из габаритов свиной шеи, при этом хотя и длинный, но можно обычный кухонный нож, только берите, как бы это помягче сказать, такой, чтобы не погнулся или сломался неожиданно, если случайно уткнете его в кость. Минимальная длина лезвия 17 сантиметров, ее хватит на небольшого вислобрюхого свина весом за 50 кг.
  Нужны веревки, емкости для крови, мяса.
  Место разделки туши должно быть без резких запахов, так как парное мясо вбирает выраженные запахи, например бытовой химии.
  Для разделки туши, если не будете ее подвешивать, приготовьте клеенку или щит из досок.
  Не забыть про легкодоступность воды и мыла.
  В зависимости от размера свина следует заранее прикинуть, что делать с тушей. Небольшой свин весом за 50 кг с трудом подходит для холодильника с пустой морозилкой на 87 литров. Вес вислобрюхого свина примерно вычисляется по Таблицам веса по размерам (из Интернета) для обычных свиней, замеряются длина туловища и обхват груди за лопатками.
  До забоя проводится профилактическая дегельминтизация согласно медицинской инструкции.
  
  Самый простой вариант для первого забоя - без подвешивания и, как это ни странно, без оглушения. Без оглушения зачастую режут свиней и тяжелее 100 кг люди опытные. Но если вы хотите оглушить, то бить нужно хорошо, чтобы свинья не очнулась, а затем незамедлительно резать.
  Для оглушения бьют в лоб тяжелым предметом, например тяжелой деревянной киянкой, чтобы не проломить кость. Однако лучше уж проломить кость железной кувалдой, чем недостаточно хорошо оглушить.
  Также постепенно распространяется оглушение электричеством.
  Если Вы режете вислобрюхую свинью без предварительного оглушения, можно схватить ее с помощником за ноги, опрокинуть на спину и тщательно связать ноги попарно, а затем перерезать горло. При этом если Вы испугаете животное агрессивным поведением, то простая в общем-то задача изрядно усложнится. Предварительно при выборе места, если свинья идет наперекор указаниям прутика, ее всегда можно оттеснить с места на место обширной плоскостью, например листом шифера или щитом из досок.
  К шее спереди приставляется емкость для крови. Свинья удерживается в среднем положении между на боку и брюхом кверху.
  Для фиксации и удерживания больших свиней обычных пород без оглушения привлекаются двое мужчин. Третий - забойщик. Такие свиньи менее подвижные и обычно дают опутать ноги попарно, лишь затем их подсекают, валят.
  Дополнительные способы удержания свиньи: за ушные раковины, затяжная петля на верхней челюсти внутри за клыками - концы веревки крепятся к неподвижной опоре, вообще показано использование неподвижных опор. ...Никогда с таким лично не сталкивался, но учиться нужно на чужом опыте, который гласит, что свинья может укусить самонадеянных забойщиков.
  В целом придуман ряд способов повала свиньи, даже недавно в Интернете попалось на глаза учебно-методическое пособие академии ветеринарной медицины. Выходные данные на экране. Там и про технику безопасности кое-что.
  
  Для забоя свиней вариант с уколом ножом в сердце я, как минимум для первого раза, рекомендовать не буду. Как раз для уколов в сердце характерны истории, когда вырвавшаяся свинья (даже с 2-3 ножевыми проколами в сердце) поднимает на уши пол села.
  Для новичков про первое перерезание горла сейчас расскажу подробно, а в следующий раз уже будете точно перерезать, как это любят написать в рекомендациях, "яремную вену и сонную артерию". Если буквально, то их там далеко не две, а к примеру яремная вена перерезается так называемая внутренняя яремная вена, левая или правая.
  На практике прокол шкуры делается маленьким, а вот внутри нож ходит достаточно широко, перерезая все встречающиеся вены, артерии и трахею. Тогда свинья быстро теряет сознание. Прокол делается сбоку, в первый раз нащупайте предварительно край челюсти, чтобы понимать, куда пойдет нож, не воткнуть его случайно в позвоночник. При этом пытаться вести нож под самой челюстью не нужно, он уходит в шее наискось несколько ближе к туловищу. Нож быстро перерезает внутри под шкурой всё и с этого бока, и спереди, и со второго бока, насколько позволяет позвоночник.
  Подвешивание свиньи обеспечивает более качественное обескровливание, но для первого раза достаточно, если вы оперативно несколько приподнимете (наклоните) тушу зарезанной свиньи за ноги для лучшего стекания крови.
  По ходу дела следует не полениться лишний раз ополоснуть тушу.
  Если Вам придется забить хряка, что не желательно, то не удивляйтесь, что (например у 1,5-годовалого хряка) - шкура заметно жестче, чем у боровов. Физически хряк их несколько сильнее.
  
  Для опаливания вислобрюхой свиньи соломой мы ее кладем на приподнятую над землей на кирпичах толстую металлическую решетку. Свинья обкладывается сухой соломой (если делаете первый раз, то на пробу не слишком толстый слой), солома поджигается. Когда солома выгорит, попробуйте почистить тушу от щетины обухом ножа. Если не получается, возьмите больше соломы, немного пузырей на шкуре в результате обжига - это нормально. Главное, чтобы сало не загорелось. Хорошо прогретые копыта снимаются с ног руками. На спине, например, шкура толще и нормально, если обожжется дочерна. На брюхе - нежнее, здесь обжигаем до светлокоричневого оттенка. Переворачиваем тушу аккуратно, чтобы не треснула. Чтобы обожглась подмышка нужно соломой отставить ногу. Для окончательной чистки поливают, затем чистят кто чем, но достаточно ножа, затем моют. Обжигать свиней разного возраста следует с очень разной интенсивностью из-за толщины шкуры.
  Естественно, при опаливании соломой нужно очень внимательно следить, чтобы обжиг вышел равномерным, риск больше, чем при смолении газовой горелкой. Что до бензиновой паяльной лампы, то здесь еще один минус - запах.
  До разделки свиной туши потренируйтесь на тушках кроликов или, например, кур.
  Проще всего свиную тушу просто уложить на щит из досок и разделать, но можно и подвесить.
  В первый раз учтите, что когда вы разрезаете шкуру с салом, спускаясь от горла вниз, то видна толщина сала между шкурой и костьми грудины, и когда дойдете до вскрытия брюшины будет понятнее как не углубить чрезмерно нож и не проткнуть внутренние органы.
  Если что-то объяснил недостаточно понятно, спрашивайте в комментариях. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"