Бобр Ежович : другие произведения.

Хранение Зерна на необорудованном подворье. Долгоносик. Бюджетный влагомер. Покупка зерна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хранение ЗЕРНА на необорудованном подворье. Долгоносик. Бюджетный влагомер. Покупка зерна
   [Бобр Ежович]
  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу "с нуля" о хранении зерна на необорудованном подворье, вредителях зерна (прежде всего амбарном долгоносике), бюджетном влагомере для зерна (в том числе о чем умолчала его инструкция) и в общем о покупке зерна. По ходу рассказа в добавок к своему опыту упомяну интересные видео- или текстовые источники по тематике ролика, которые подтверждают ту или иную информацию. Кроме того, на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Как известно, в хранимом зерне могут ускоряться свои биологические процессы, приводя к деструктивному самосогреванию зерна. (_Субтитр Известны как биологическая, так и химическая фазы самосогревания.) Результатом самосогревания становятся порча зерна (среди прочего почернение зерен) или даже самовозгорание. При неблагоприятных условиях самосогревание развивается быстро!
  Но если вы не занимаетесь строительством профессионального амбара, то с данной конкретной проблемой можете вообще не столкнуться. Для этого, во-первых, следует хранить зерно относительно небольшими порциями во избежание своего рода накопительного эффекта. Это могут быть не только 200-л металлические или пластмассовые бочки, однако сначала кратко о них.
  _Субтитр: Бочки мы покупали б/у по объявлениям, еще можете поискать на приеме металлолома.
  Бочки у нас герметично не закрываются, только чтобы снег или косой дождь не залетал и грызуны не залазили. Тогда в жару и холод влага будет активно уходить из зерна, ведь даже лед в мороз "усыхает", испаряется, называют: зерно вымерзает.
  Бочки ставят под навес или в сарай, но можно и под открытым небом, только вовремя красить от ржавения. Тогда непосредственно под бочки кладут деревянные поддоны, а не кирпич, последний подтягивает влагу от земли.
  Как-то раз при выемке зерна в бочке вообще оказались остатки льда - видимо, в оттепель не досмотрели и в бочку затекла вода - и ничего, не появилось ни самосогревания, ни плесени, ни жуков-вредителей. Но повторять за нами такие фокусы с водой не нужно, это только в холодное время года может обойтись без последствий.
  В [Источник ? 1_; полный перечень на последней минуте видео]_ автор предлагает от самосогревания хранить зерно раздельно в емкостях не более чем по пол тонны. Мы хранили в ящике размером 146 на 100 на 92 см, что дает объем около кубометра с третью, и вопрос с самосогреванием не возникал, хотя и было раз, что завелся долгоносик. Однако и впрямь, когда появился долгоносик, зерна там было не более полутонны. А скопление вредителей (насекомых) один из факторов риска самосогревания (про данный случай будет далее). Это самодельный ящик из оцинкованного кровельного железа. Не забываем про ребра жесткости, чтобы он не развалился под весом зерна. Ящик тоже на деревянных поддонах, что полезно в контексте процессов, связанных с перепадами температур, конденсации влаги. Например, т. н. низовое самосогревание может происходить летом и осенью в результате засыпания только что собранного зерна в амбар с холодным полом.
  Хранят также в отделениях сараев с цементным полом и стенами, например, из кирпича. Еще выкладывают прямо в сараях подобие больших ванн из кирпича. Для того чтобы к зерну не подтягивало влагу через цемент или кирпич, на полу и стенках под зерно размещают клеенку и т. д. В достаточно большую зерновую насыпь уже могут вставлять металлический прут вместо градусника - не будет ли он горячим после извлечения.
  На этом канале также есть ролик про нюансы БОРЬБЫ С МЫШАМИ (в том числе там есть пункт про хранение больших объемов зерна), ссылка в конце ролика.
  Помимо самосогревания, распространенная проблема при хранении зерна это амбарный долгоносик. В остальном с зерном может быть всё еще более-менее, но хорошо заметны перемещающиеся по насыпи жучки. Кстати, амбарный долгоносик не летает. С другой стороны, как я уже говорил, скопление вредителей (насекомых) один из факторов риска самосогревания. Некоторая скрытая зараженность долгоносиком проданного кем-то зерна - это обычное дело, но проклюнутся и размножатся долгоносики только в сыроватом зерне. Влажность также и фактор риска самосогревания.
  _Субтитр: То есть следует контролировать влажность получаемого зерна и не допускать отсыревания зерна в местах хранения.
  И наоборот, если зерно хранится достаточно сухим, то вопрос с долгоносиками не возникает.
  Амбарный долгоносик, кукурузный долгоносик и ряд других вредителей на всех стадиях развития гибнут при промерзании зерна насквозь до -10 - -15? [источник 2], чему способствуют небольшие объемы наших бочек и ящиков и расположение их над землей (на поддонах). Меньшие морозы долгоносик тоже "не любит". Также долгоносика можно выжить пересушиванием зерна, в том числе на солнце.
  Однажды, по недосмотру, мы высыпали в ящик несколько мешков плохого зерна, в котором и развелся долгоносик (дело было осенью, слой зерна был где-то в треть метра). Тогда, если не было дождя, мы просто открывали ящик, и долгоносик постепенно пропал.
  _Субтитр: Только нужно следить, чтобы дождь всё не испортил!
  При этом, поскольку нижний слой получается более влажным, есть смысл время от времени перемешивать зерно.
  При больших объемах зерна частники могут использовать таблетки-фумиганты от долгоносика, прямо по такому запросу можно в интернете найти, в том числе, маленькие упаковки. Упрощенно говоря, воздействуют через запах. Естественно, в инструкции должно быть указано, что не ведет к накоплению вредных веществ в самом зерне. Причем если в инструкции указано, что таблетки-фумиганты могут уничтожить все стадии развития вредителей, то это оказывается и профилактическим средством.
  При равной цене за тонну более сухое зерно покупать выгоднее. Я когда-то сам испытал предназначенное для хранения зерно. Уменьшение влажности (досушивание) на считанные проценты и так визуально сухого зерна даст уменьшение объема (в том же литраже станет помещаться больше зерен) и уменьшение веса (если заполнить такой же литраж более сухим зерном, вес этого литража окажется меньше). Что до удельного веса, то 3л ячменя из кучи с (в среднем) 11 % влажности у меня показало вес 1,9 кг. С большим процентом влажности будет, соответственно, тяжелее.
  Если поставщики не всегда точно информируют вас о влажности зерна и в ряде других случаев, не помешает купить влагомер. В качестве примера у нас типичный бюджетный влагомер. В комплекте была прислана инструкция на английском, но такая же инструкция на русском языке легко находится в Интернете.
  Видел на Ютубе отзывы пользователей, что показания влагомеров этого принципа действия и ценовой категории почти один в один совпадают с оценкой на элеваторе. Но нужно делать ряд замеров, так как в разных частях зерновой насыпи влажность может быть разной.
  Маркировку плюсы-минусы для батареек не пропечатали в расчете, что пользователь помнит - плоской стороной батарейку класть к пружине.
   Включаем. Нажатиями кнопки Varieties выбирается нужный вид зерна, их 14, в инструкции есть таблица, влагомер проговаривает выбранный вид на английском и располагает стрелку напротив номера с надписью. Corn - кукуруза. Barley - ячмень. Вставляем штыри (зонды, щупы) в зерновую насыпь. Результат появится на экране.
  
  При измерении между штырями проходит слабый электрический разряд, но инструкция умалчивает о том, что этот способ не всегда срабатывает, например в 100-л бочке прибор наотрез отказался промерять хорошо высушенный ячмень. Тем не менее с тем чтобы промерять большее количество зерна проблем не было.
  Кроме того я полностью прочитал русскоязычную и англоязычную версии инструкции, но рабочая температура и температура хранения прибора нигде не обнаружились. Однако у меня есть другой подобный прибор этой же компании - инфракрасный термометр (пирометр). У него рабочая температура 0-40 градусов Цельсия, температура хранения -20 - +60 градусов Цельсия, а у их же кабельного тестера рабочая температура от -10. Также помним про возможность конденсата и деструктивность резких изменений температуры при использовании.
  Кстати, еще один фактор риска самосогревания, это когда повышенную часть зерновой насыпи составляют пыль и примеси, в том числе щуплые и недозрелые зерна. Если опыта мало, просто сравните сомнительную партию с образцовой. Как говорят, "не налившееся" зерно ячменя хуже и по кормовым качествам. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"