Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Аниме как зеркало русской мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аниме как отражение идеала, улетевшего вместе с олимпийским мишкой.

Аниме как зеркало русской мечты

Или почему я стесняюсь смотреть кино.

     Искусство любой группы отражает набор правил и способов мышления в группе. Посмотрите, к примеру, «Гадкий Я» - сцену, когда главный злодей – он же главный герой фильма – приходит в Злодейский Банк. Взять, разумеется, кредит. И ужасается статуям в холле. Оч-чень такие характерные статуи, слепок обратной стороны американской мечты. А как все тот же мистер Крю – герой-злодей, «сыщик-убийца», - звонит своей матери. «Ты будешь гордиться мной!»

     Вот, собственно, для чего мистер Крю все это делает. Чтобы мама им гордилась. Парень из маленького поселения покорил Америку; ничего личного – только бизнес; как дела? Олл райт!

     «Нет таких Джонов в сегодняшнем Нью-Йорке. Мистер Джон, жена его и кот – спят под одеялом в своей квартирной норке. Изредка просыпаясь от собственных икот»

     (с) владелец краснокожей паспортины.

     Сейчас нельзя написать про Америку ничего толком – она все-таки велика и разнообразна. На любой пример найдется контрпример. Скажешь так – возразят: я там был и такого не видел! Напишешь иначе – опять не согласятся: у меня туда троюродного деверя знакомый сватова брата сто лет как уехал, так вот ему соседский электрик говорил – все не так. А ты что споришь, ты ж там не был!

     Но вот мечта америки в произведениях искусства отпечатывается четко.

     Казалось бы, при чем тут аниме?

     Аниме – понятие японское, а не американское. В Японии совершенно иная корпоративная культура, чем в США. В Японии смеются и плачут над совершенно другими вещами. В Японии нет молодежных банд и огромных тюремных картелей; нет и гигантских автострад, по которым харлей уходит в закат на ста узлах.

     Наверное, поэтому, когда кино про космонавтов снимают японцы, у них получаются Planetes или Starship operators. Когда снимают американцы – получается «Чужой» или «Звездные войны». Стенли Кубрик с «Космической одиссеей» - исключение не только в американской кинокультуре, но и в мировой, пожалуй. На моей памяти «Одиссея» - единственный фильм, понятный без перевода, без звука и субтитров. Даже «Кин-дза-дза» проигрывает, там все же без шуток никуда. Ну, например: «Правительство на другой планете живет, родной!»

     Стоп. Вот я опять не про аниме. Сначала про американский бизнес, потом про фильмы; вот уже до русских добрался. А где тут аниме?

     А оно тут везде.

     На сегодняшний момент аниме – особенно выделяю 26-серийный формат, (не знаю каким он там термином обзывается.) – единственный известный мне формат МАССОВОГО киноискусства, показывающий фильмы о людях.

     Не о героях-одиночках против системы – даже хорошие, как «Леон», «Патриот» (с Мелом Гибсоном – так вообще некоторые сцены суть прямая калька Германовской «Проверки на дорогах»).

     Не прямолинейные поскакушки с мечами, как «Следопыт» или там «Зомби против пришельцев».

     Не комедии положений – даже блистательные французские с Пьером Ришаром - которые я физически смотреть не могу. Либо не сопереживай героям совершенно, либо стыдись вместе с ними, когда они попадают в глупое положение. А если не сопереживать, так на кой черт смотреть фильм?

     Даже экранизации «Властелина Колец» в голливудовской обработке получились ровно такие, которых панически боялся сам автор, ДжРРТ. По рецепту – «Пластилину песец».

     Безусловно, кроме откровенной пены – сильно рекламируемой, сильно кассовой, этакой кино-Донцовой, - есть в буржуинии и более глубокие фильмы, обращающиеся к другим качествам человека. Как ни странно - «Карты, деньги, два ствола». «Зеленая миля», «Хор» французский. «Апокалипсис сегодня» - начиная с первой же сцены. «Хороший, плохой, злой». Наконец, великолепная «Касабланка»!!!

     Но и это кино про войну, про конфликт, про выстрелы, пушки, оружие.

     Про ситуации, где конфликт решается силой.

     Часто ли такое бывает в обычно жизни? Очевидно, нет. Тогда чем является для нас такое кино? Правильно – способом убежать от реальности в героизацию.

     «Только в грезы нельзя насовсем убежать» - поет Высоцкий, и эта одна песня ломает все впечатление от залихватского «Робин Гуда». А не одна там песня подобного уровня, есть еще: «Трубят рога скорей, скорей!», есть еще «когда вода всемирного потопа», есть еще «Торопись – тощий гриф над страною кружит!»… И вот простенький как шпала боевичок превращается в сказку!

     А «Человек с бульвара Капуцинов» так и вовсе – прямой манифест той части советского характера, которая: «Счастья! Всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!»

     Интересно, что кроме фильма Германа «Проверка на дорогах» был еще недоснят «Война под стрехами», для которого именно Высоцкий и писал песни. «Так случилось – мужчины ушли», к примеру. Послушайте ее, а потом думайте – а стоит вообще фильм-то городить? Или и так все понятно?

     Фильм снять намного дороже, чем написать песню. Самовыражение остановить невозможно. Вот отсюда огромный водопад русского рока, питаемый ледниками авторской и дворовой песни. Мощность его так велика, что фильмы даже и не нужны. Алькор и Канцлер Ги обходятся песнями. Клипы к «Не дай вам бог родиться при Генрихе шестом», «Маленькая роль», «Хладное железо», «Мы умеем одно – не сдаваться!», «Рейд», «Африканская саванна» - делаются безо всякого мосфильма.

     И все чаще видеоряд клипов к этим песням берется…

     Правильно: из «Лагуны», из «Девочки и танки», из «Стальной тревоги», из…

     Из аниме.

     Сдается мне, что велико совпадение мечты в бывшем СССР и на родине Будды Хаяо (хотя именно он – по слухам - русских недолюбливал).

     Интересно иметь общую с самураями мечту, нет?

     …Только в грезы нельзя насовсем убежать.

     …Счастья всем. Даром.

     И пусть никто не уйдет!

     Ну хорошо. Приключения – это эскапизм. А вот фильмы или мультики – но чтобы не клоунада, не про войну, не про секс или там про любовную линию, за которой ничего иного не разглядеть?

     Рекламы до черта. А кино про людей я вот прямо сейчас назвать не могу. (Да что там я – на заглавной странице «Кинопоиска» или my-hit такого тоже нет. Или вот – «Ожидаемые фильмы». Как я ждал «Интерстеллар»! А что вышло?) Интересно, что Иван Антонович Ефремов поднимал такой же вопрос в «Лезвии бритвы» лет за пятнадцать до моего рождения. Стало быть, симптомчик массовой культуры был уже тогда, и мне все это не мерещится. Кому интересен ответ Ефремова – извините, придется прочитать. Помню, что в книге это Леа озвучила; где и при каких обстоятельствах – уже не помню, давно перечитывал.

     Зато аниме, которые нельзя однозначно классифицировать, назову сходу. Planetes, Starship operator’s, Wolf’s raine, Cowboy Bebop, Princesse Mononoki.

     Да, все это - фантастика.

     Просто сегодня для выражения каких-либо мыслей приходится заворачивать их в обертку фантастики. В лоб написать о сборщиках мусора… ну производственный роман, ну Артур Хейли типа, только местный: труба пониже, дым пожиже. А вот о космических сборщиках! О, тут столько тем сразу всплывает: техника, политика, фанатики, невидимые из космоса границы; проблемы курения в условиях ограниченного запаса кислорода; да мало ли что еще! Японцы эти темы не только подняли, но и умудрились ответить – в рамках 26 серий Planetes. А собственно фантастическое событие там всего одно. Какое, не скажу, ибо спойлер.

     Почему я и полагаю, что эпику – типа там «Нарнии» или «Властелина Колец» - надо было снимать именно в формате 26-серийника. Иначе больно уж ограниченно все, сжато. Ни игры, ни характеров; больше телеспектакль, чем кино. В 26 серий нормально вкладывается расстановка фигур, завязка, само действие, кульминация и отходняк – чтобы выдохнуть после закрученного сюжета.

     И вот еще что интересно. На сайте Андрея Круза в подробностях видно, как авторы фанфиков тащат свои профессии в новый мир (Земля Лишних), или в новые обстоятельства (Эпоха Мертвых). Работает эффект! Просто мусорщик – тьфу, кто там о нем читать станет! А вот подотдел очистки от зомби – совсем иной коленкор. (Мы из Кронштадта, Крепость живых и т.п.) А вот водитель в Новой Земле – совсем не то, что водитель в Старой; то же и радиомастер, то же и протезист. Не думаю, что написано чтобы кто-то заинтересовался профессией. Кажется мне, авторы писали, чтобы самим пережить все эти приключения. Отсюда и слог местами не идеальный; отсюда и невычитка: книга не товар, книга – отпечаток события, консерва эмоций, бомба памяти, ссылка на комок нейронов. Пережито приключение, сколько ж можно его пережевывать, нафига ж его вычесывать!

     Вот и получается, что для многих из нас – для жителей бывшего СССР – аниме суть мечта о мире, в котором люди живут, а не грызутся за зарплату или прибыль. Утром встают. Ходят на работу, где есть откровенно бездельный начальник и никчемный зам – но они совсем неплохие люди и презирать их как-то не получается, потому как слишком легко примерить на себя их обстоятельства. Где есть каждый день чисто технические производственные проблемы, решение которых в голливудском кино даже не обсуждается. (Типа, свиносамураи берут катаны, самовыпиливаются и самофаршируются в сосиски, а те самовкладываются в гамбургеры и залетают на полки магазинов по щучьему хотению. Ну или там Бэтмен подкалымливает с Зеленым Шершнем и Суперменом - на троих соображают, так сказать.)

     Аниме заняло нишу «плотного», насыщенного кино, в котором проблемы отношений действительно обсуждаются и решаются так, как в жизни: переговорами, поступками, встречами, извинениями или расставаниями навсегда – но все-таки не пальбой или войной. А само кино трусливо слилось на уровень клоунады, развлекалова, договорных боевичков. Вспышки типа «Брестской крепости» - исключения, подтверждающие правила. Ничего, подобного «Москва слезам не верит» или «Служебный роман» так и не сняли. И неудивительно: то и другое – фильмы ЗРЕЛОЙ культуры, а постсоветская культура пока что подростковая. Да и равняется пока что на штатовское пыщ-пыщ; ну а че там думать – трясти надо!

     Если уж совсем честно, то большая часть аниме тоже рисуется не на внутренний рынок. Но пока что рисуется хорошо. Зеркало нашей мечты – космос и счастья всем! – отражает вполне.


     Таково мое скромное мнение. Очень интересно узнать, есть ли какие доводы против.


     Да и спасибо, что дочитали до конца.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"