Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Шиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шиза бывает разная - зеленая и красная ! (с)

Практический опыт поиска дьявола в деталях.

“Но самая опасная - шиза зелено-красная”
(с)

        Не так давно слушал я песни разные, как веселые, так и не слишком; но сказать хочу о первой категории. Многим известен, а некоторыми даже и любим, Шаов Тимур. И вот слышу я знаменитую “Сломанную ногу”, кто не слыхал - выделите пять минут, вряд ли пожалеете.

        Сюжет простой:

В общем, дело было так,
У ребят в общаге.
Полно друзей, шампань, коньяк
И Розенбаум на маге.
Сидим-гудим, еду едим -
Паштеты да омлеты.
Про то, про это говорим,
Но больше все - про это.
Тут появляется Она
И спрашивает Витю.

        И герой песни заводит светскую беседу:

Скажите, как вам Пикассо? А что насчет Феллини?

        Девушка отвечает:

Да, я читала Пикассо - меня так поразил он!
Феллини тоже молодцом - прекрасный композитор!
А мне сосед вчера сказал, что Бельмондо разбился
Ришара скушал крокодил, а Челентано спился!

        Казалось бы, диагноз ясен, и дружный хохот зрителей за кадром подтверждает, что шутка удалась. Черт его знает, почему я задумался над этими словами, вряд ли я смогу выразить это в словах. А вот к чему привело - делюсь.

        Первое, “читала Пикассо”. Как известно почти всякому русскому и многим русскоязычным, Владимир Высоцкий прежде всего поэт-песенник с исключительным умением точного подбора слова. Но всем ли ведомо, что у Владимира Высоцкого есть еще и проза? Причем довольно неплохая даже по сегодняшней шкале. Так и Пикассо - автор “Герники” и логотипа “Голубя мира” не просто рисовальщик, он всемирно известная персона, общественный деятель в какой-то мере. Неужели не оставил он даже мемуаров?

        Вообще-то хватило и того, что Пикассо выразил некоторые свои ценности в “Записках”. Гугл их находит с полпинка, так что здесь я приведу только выдержки:

        2. Я всегда делаю то, чего не умею, чтобы этому научиться.

        Для развития необходимо толкать себя вперед. Это может быть страшновато. Лучший совет, который я могу дать по этому поводу: присутствуйте в настоящем моменте настолько, насколько возможно, когда делаете то, что вы пока не умеете. Это может серьезно снизить возможные негативные переживания. А когда в вашем сознании и теле нет этих чувств, становится легче концентрироваться, добиваться хороших результатов и в итоге научиться тому, чему вы хотите.

        3. Вдохновение существует, но оно приходит во время работы.

        Да, вдохновение есть, но оно должно застать вас за работой. Не растрачивайте уйму времени на ожидание «нужного» момента. Если снизойдет вдохновение — прекрасно, творите! Но не ограничивайтесь только временем действия этого волшебного компонента. Иногда нужно заставлять себя делать работу, не предполагающую особых умений, и глупо ожидать для этого такой поддержки. Вдохновение — это как специя, ее нужно совсем мало, но она может изменить все.

        Ведь как про вдохновение залепил, маляр-штукатур чертов! “Меня так поразил он”, прямо цитата из Шаова.

        Получается, барышня не совсем бревно?

        Ну-ка, дадим стране гугля: Carlo Ferrini, итальянский пианист, пробовавший себя и в сочинении музыки. Если, допустим, барышня у нас “экскурсовод-искусствовед”, читавшая (а не только слышавшая про) Пикассо и поразившаяся точности его формулировок, то и Феррини она знать может. Уж если Википедия знает, студентке второго-третьего курса искусствоведческого сам Верди велел, во имя Пазолини и Карпаччо, аминь. Зато сам герой песни, понятное дело, про Феррини не слыхал: композитор не слишком знаменитый, да и пианистов итальянских века девятнадцатого вряд ли в той общаге поименно помнят. Если же вдобавок учесть, что в комнате “шампань-коньяк” и особенно “Розенбаум на маге”, ослышаться просто. Вот подсознание героя и подобрало ближайший аналог - Феллини. Про Феллини спрошено, про Феллини отвечено. Как бы, все понятно.

        “А мне сосед вчера сказал, что Бельмондо разбился” - для конспиролога игра в поддавки. Жан-Поль наш любимый попадал в ДТП раз десять, вот самое последнее:

        “

        Актер Жан-Поль Бельмондо попал в ДТП на юге Франции. У машины, в которой находился 82-летний актер, по дороге из Ниццы лопнуло колесо, и она едва не столкнулась с грузовой фурой, передает ТАСС со ссылкой на французские СМИ.

        ”

        А вот “Ришара скушал крокодил” - задачка уже поинтереснее. Надо либо шерстить фильмографию - где там Пьер снимался с рептилиями - либо перекапывать биографию. Может, “одуванчик” вообще раз в жизни посетил контактный зоопарк, где кинул в аллигатора лимонной корочкой или вовсе лукавым фирменным взглядом? А потом изнасилованный журналист написал прорывную статью?

        Оказывается, Пьер наш Ришар как-то давал интервью порталу sputnik.by, (да, я сам в шоке) где изрек буквально:

        “

        Я не встречаюсь с президентами, единственный правитель, с которым мне довелось общаться, был вождем одного из амазонских племен", – вспомнил Ришар и продемонстрировал в качестве доказательства сплетенный вождем браслет, который актер до сих пор носит.

        ”

        Риторический вопрос: есть ли в Амазонии крокодилы? А может ли воспаленный мозг фриланс-ронина вообразить картину визита Ришара в сельву, гонки на крокодилах, и торжественное вручение этого самого браслета? А подымет ли эта статья рейтинг издания и стоит ли ее, в таком случае, писать - это уже и спрашивать грешно.

        “А Челентано спился” - если хоть раз в Россию приезжал, так и это могло быть. Достаточно единственной фотографии за одним столом с Депардье. Мода у постаревших актеров на покупку виноградников, что Жерар, что Пьер покупают ряды лозы, выпускают бордо и ту самую шампань десятками тысяч бутылок - а дегустируют их продукт все, скажем так, знакомые по артистической тусовке. Почему бы “Moleggiato” и не пригубить за компанию?

        С другой стороны, искусствоведу надо быть выше сплетен и желтизны; да как же проверить - правда или наврано? Лично Ришару-Андриану перезванивать? Ой, много таких желающих позвонить Ришару! И студенток, и зрелых, так сказать, профессионалок. Жаль только, номер телефона у Ришара один, еще и секретный он. Так сказать, во избежание.

        Вот и получается, что простенький ответ глупенькой Леночки не такой уж простенький и не такой уж глупенький. И не зря доктор в последних куплетах песни припечатывает героя: “Твой коллега - серый волк! Под Тамбовом скачет.”

        

        (с) КоТ

        Г. Гомель

        31.07.2018



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"