Боброва Екатерина : другие произведения.

Сказка о том, как тролли ходили людей искать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселая сказка про троллей. Выложена пока часть. Комментарии и оценки помогут с продолжением.


   Жили-были четыре тролля. Жили они в милой пещере, спрятанной на высоком холме среди серых замшелых камней в дальнем уголке дальнего леса.
   Старший - большой и толстый тролль был очень добрым. Он часто вздыхал "Фу-ух" и особенно тяжко, когда в пещеру вверх по тропинке поднимался. Звали его просто - Фух. Средний - высокий и немного тощий тролль был самым умным в этой части леса, но и самым большим занудой. Он любил произносить по поводу и без "Во-от! Я же говорил!", подняв вверх указательный палец и грозя им посмевшим ослушаться мудрого совета. Посему звали его Вотс. Третий тролль был самым маленьким, очень шустрым и очень смешливым. Он считал, что день оказался грустным и неудачным, если ему не удалось посмеяться как минимум раз десять. Имя у этого весельчака тоже было веселым - Хих. Четвертый был весьма загадочным и неуловимым троллем. Звали его Крошка, и, пожалуй, кроме имени о нем больше ничего не известно. Каждый вечер кто-нибудь из троллей обязательно спрашивал: "Ты видел сегодня Крошку?" И ему отвечали: "Да нет, сегодня он не попадался мне на глаза. Опять удрал куда-то, бродяга. А вот вчера я его точно встречал". Так они и жили вчетвером.
  
   Началась наша история с похода, хотя, нет, прошу прощения, началась она немного раньше. Вотсу пришла в голову очередная мысль поразительная по своей гениальности - затеять генеральную уборку.
   Тролли довольно чистоплотные создания, но убираться не любят. Мусор выносить еще, куда ни шло, но мыть досконально каждый камешек - увольте. Они же тролли, а не какие-то там сумасшедшие белки, живущие в крохотном дупле. И пещера у них не в пример просторнее - четыре комнаты и просторный холл.
   Но упрямая пыль, вместе с тем, что жалко выкинуть, а приспособить некуда, накапливалась потихоньку по углам, пока в один погожий денек весь хлам не рухнул на ногу Вотсу. Рухнул на ногу, а мысль пришла в голову. Вотс зашипел от боли, оглядел погребенные под мусором ноги, и со словами "Вот, я так и знал, что все этим кончится" объявил уборку.
   Тролли дружно принялись за работу. Фух, как самый сильный выносил все на полянку, чтобы потом сжечь на костре. Вотс разбирал завал, сортируя на: сжечь, закопать, оставить, так как выкинуть жалко. Ну, а Хих вылавливал из старья самое интересное, попутно вспоминая историю каждой находки.
   - А вот этот почерневший орех как-то свалился на голову нашему Вотсу, и тот придумал закон, по которому все предметы обязательно падают на землю, - Хих покачивал в руке нечто пожухлое и сморщенное, мало напоминающее обычный пузатый лесной орех с блестящими коричневыми боками, - или кому-то на ноги, - добавил он, легкомысленно хихикнув. Вотс уже открыл было рот, дабы изречь что-нибудь воспитательно-моральное, но как замер, держа в руках нечто.
   Это нечто напоминало листья, очень странные листья. Они были плотными и не рассыпались, как у деревьев по осени, но самое главное - на них были нарисованы картинки. Между картинок чернели мелкие непонятные жучки.
   Забыв про уборку, тролли сгрудились около находки.
   - Какие странные листья, - пробормотал Вотс, бережно поглаживая находку толстыми пальцами. Пожалуй, впервые в жизни он терялся в догадках по ее предназначению.
   - Смотрите, это же волк! - ткнул пальцем в лист Хих. Волков тролли встречали довольно часто. Ловить их, правда, не любили. Мясо у серых жесткое, а шкура не слишком мягкая.
   - А это кто рядом с волком? - удивился Фух. - Я таких смешных существ раньше никогда не видал - на голове что-то красное, и шкура почему-то разноцветная, а местами голая.
   - Хм, - задумался Вотс, потер подбородок. Что-то такое ему припоминалось. Наконец, из недр памяти был извлечен ответ, - дедушка про таких рассказывал. Красноголовый - человек, а их род называется люди.
   - Лю-юди, - протянул Фух, пробуя странное слово на вкус, - забавные, только мелковаты. Жаль, что они у нас не водятся.
   - Жаль, - согласился Хих, - смотри, как оно улыбается, могу поспорить, оно умеет смеяться.
   Тролли переглянулись. Долгое время, живя вместе, они научились понимать друг друга без слов.
   - Почему бы и нет, - пожал плечами Вотс, - мы никогда не выбирались за пределы нашего леса.
   - Фу-х, - вздохнул Фух, - дорога дальняя. Идти придется долго.
   - Зато по дороге мы увидим столько интересного! - весело подпрыгнул на одной ножке Хих, и предвкушающая улыбка озарила его лицо.
   Ну а Крошка? Крошка не возражал, молчаливо согласившись с остальными.
   Шли они, шли. Быстро сказка сказывается, да дольше дело делается. И, наконец, вышли наши герои из леса на залитую солнцем опушку. На опушке стояли невысокие домики. Вокруг них суетились маленькие двуногие существа, занятые своими повседневными делами.
   - Никак пришли, - вздохнул с облегчением Фух, вытирая пот со лба. Ради грядущего знакомства тролли привели себя в самый приятный вид - помылись, начистили шкуры, которыми оборачивались вокруг талии. Этих самых шкур было аж штук семь у каждого: зимняя, тонкая летняя, плохо промокающая осенняя, праздничная, домашняя и еще парочка запасных.
   Лесные тролли меньше горных и не боятся солнечного света, да и считаются цивилизованней своих высоких, сильных, но немного тупых собратьев. Кожа у них зеленоватая, грудь и спина покрыты густой серой шерстью, большая голова с маленькими оттопыренными ушками почти лишена растительности, лишь на макушке горделиво топорщится хохолок. Из-под нависших кустистых бровей поблескивают небольшие черные глазки, свисающий вниз нос напоминает грушу, а толстые мясистые губы словно созданы для улыбок. А вот зубки подкачали. У троллей они острые, немного кривоватые, а их количество - мечта любого стоматолога. Как люди любят полущить семечки в праздные часы ничегонеделанья, так и тролля любят погрызть косточки, полеживая в теньке после обеда. И хотя существами они были довольно сильными, но вполне спокойными и миролюбивыми.
   На приход вот таких дружественных и милых троллей люди отреагировали странно. Сначала громко завизжала толстая человечка, потом к ней присоединились еще несколько пронзительных голосов, и люди бросились врассыпную. Буквально через несколько ударов сердца среди домиков лишь испуганно квохтали белые птицы аппетитной наружности. Такие милашки в лесу не водятся. Фух невольно сглотнул слюну. Он был бы не прочь попробовать этих пташек на зуб, мясо под их перышками должно быть белым и сочным. Даже на расстоянии ощущался идущий от их упитанных тушек слюноотделительный запах.
   Но тролль в гостях - воспитанный тролль и прежде чем поедать чужую еду, следует спросить разрешение у хозяев, даже если уверен, что хозяева не будут против трапезе нежданных гостей. Вот только как теперь этих самых хозяев найти.
   Тролли вошли в деревню. Огляделись - где-то испуганно мычала какая-то скотина, где-то скрипело несмазанное дерево, невозмутимо квохтали птицы, принимая пыльные ванны. Пахло вкусно - чем-то живым, ароматным и свежим. Даже невозмутимый Вотс замер, рассматривая оголодавшим взглядом, валяющихся на пыльной дороге птиц - так бы и запихнул парочку в рот прямо с перьями.
   Тролли не всегда едят дичь в сыром виде, иногда они разводят костер и основательно прожаривают тушку оленя, добавляя в нее травы и дикий чеснок. Но и сырая свинка очень даже ничего, особенно после долгой прогулки, когда лень возиться с костром. Помнится, я говорила, что тролли ленивы и поэтому так миролюбивы. Им просто лень воевать или злиться.
   Фух огляделся вокруг. И у кого тут спросить разрешение полакомиться птичками? Внезапно его внимание привлекла блеснувшая на солнце голая пятка. Пятка, почувствовав на себе тролличий взгляд, дернулась и втянулась под бочку. Но было поздно. Бочка взвилась в воздух, выставив на всеобщее обозрение сухонького старичка в серой длинной рубашке и более темных от грязи штанов с дыркой на коленке.
   Вотс хмыкнул, ухватил старичка за пятку и оторвал от земли, в которую тот безуспешно пытался вжаться.
   - Кажись, похож, - задумчиво пробормотал он, поворачивая пойманного то в одну, то в другую сторону.
   - Не очень, - засомневался Хих, - смотри, шкура у него странная, серая и голова белая, а не красная. И трясется он, как лист на ветру. Может, больной?
   Вотс испуганно посмотрел на маленькую пятку в своей огромной лапе и, решив не рисковать, аккуратно поставил добычу на землю.
   Встав на ноги, старичок поднял вверх голову и оглядел четырех окруживших его чудовищ. Побледнел еще больше, ноги его подкосились, и он шмякнулся на пятую точку.
   - И все-таки похож, - подвел итог Фух.
   - Кого ищут уважаемые? - дрожащим голосом осведомился старик. Жизненный опыт подсказывал ему, что сейчас не время терять дар речи.
   - Да вот, людей ищем. Любопытно на них посмотреть, - ответствовал Вотс.
   - Людей, - протянул старик, глазки у него лукаво блеснули, - так их здесь и нет.
   - Как нет? - встревожились тролли, - а ты тогда кто?
   - Дык, опушечники мы, живем на опушках.
   - А что нас испугались?
   - Так вы же тролли!
   - И что?
   - Тролли они это, людей и даже нас, опушечников едят.
   - Да ну, - скривился Фух, - разве такого можно есть? Кожа да кости, только лишь одно несварение желудка заработаешь.
   - Вот и я о том же, - обрадовался непонятно чему опушечник.
   - Погоди, - потер широкий лоб Вотс. - кажись наш пра-пра дедушка и, правда, баловался людьми, но плохо закончил - отравился. С тех пор мы только натуральной пищей питаемся - зверями там или рыбой. А то съешь такого, - он ткнул пальцем в старика, тот втянул голову в плечи, - и потом полдня из зубов шкуру выковыриваешь.
   - Но где же мы людей найдем? - огорченно спросил Хих.
   - Я знаю, - вдруг воспрял духом опушечник, - недалеко отсюда есть одно место, так там самые лучшие люди водятся.
   - А на головах у них красное есть? - сварливо осведомился Вотс.
   Старик задумался: "На головах у них не красное, а желтое и блестящее - жуть, как красиво на солнце сверкает".
   - А шкура?
   - И шкура сверкает.
   Тролли тоже задумались. Идти было неохота, но посмотреть на блестящих человечков очень хотелось.
   - Ладно, говори, куда идти.
   - Да, тут недалече, - засуетился опушечник, - на холм прямо, потом через речку, полем и аккурат туда и выйдете.
   - Ну, бывая, опушечник. Жаль, что ты не человеком оказался, - огорченно покачал головой Вотс, но все же улыбнулся на прощание. Он был самым умным, а потому самым вежливым троллем. Вот только опушечник в ответ зачем-то прикрыл глаза и мелко затряс рукою в воздухе. Странное у них прощание.
   Хих шлепнул старика по плечу и пожелал много вкусных костей на ужин. Вотс аж загордился - чьё воспитание-то!
   - Да, чего уж там, - пробормотал опушечник, осторожно приоткрывая глаза, и уже тише добавил, - чтоб вас больше не видеть.
   Ну, а тролли пошли дальше. Шли они, шли. Быстро сказка сказывается, да дольше дело делается, и пришли к холму. А на холме стояло нечто из бревен сложенное.
   - Вот так штука! - удивился Хих, а Вотс озабоченно добавил: "Ох, не нравится она мне".
   За бревнами послышались громкие голоса, из щелей высунулись черные гладкие стволы.
   - Странные какие-то люди, - поскреб подбородок Фух, - не похоже, чтобы нам были рады. Пошли, хоть заглянем за бревна, на их блестящие шкуры полюбуемся.
   И тролли начали взбираться на холм.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"