Бобровенко Екатерина : другие произведения.

Одиночество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то уходит, а что-то остается. Некоторые вещи даются нам на одно мгновение, некоторые - на века. Но есть и такое, про что говорят "вечное". Это - прошедшее сквозь века нерушимое чувство дружбы между человеком и собакой...

  Одиночество
  
  Что-то уходит, а что-то остается. Некоторые вещи даются нам на одно мгновение, некоторые - на века. Но есть и такое, про что говорят "вечное". Это - прошедшее сквозь века нерушимое чувство дружбы между человеком и собакой.
  
  
   1
  
  Своих родителей Галя почти не помнила. Отец ушел из семьи сразу после ее рождения, а мама умерла, когда девочке было всего три года, оставив ее на руках у бабушки, которой теперь приходилось одной растить внучку.
  
  Галя была послушным и очень тихим ребенком. Она могла часами молча сидеть возле открытого окна и смотреть на серую, грязную улицу, погрузившись в какие-то свои, понятные только ей одной, воспоминания.
  Присутствие девочки никогда не вызывало шума: увлечения Гали были тихими и почти незаметными. Она то читала, пристроившись в углу, то шила что-нибудь из старых кусочков ткани, иногда рисовала.
  Но большую часть времени проводила за школьными уроками. И, хотя задавали немного, Галя просиживала за учебниками целые часы, все чего-то выискивая в них, думая.
  
  Конечно, хорошо, если человеку удобно наедине со своими мыслями, но часто такое уединение переходит через границу и превращается в самое настоящее одиночество, полное непрерывной тоски и печали.
  И как только не пыталась ее бабушка разрушить ту толстую, непреодолимо прочную стену, отделявшую девочку от веселого, беззаботного мира детства, у нее ничего из этого не выходило. Галя очень редко улыбалась, только огромные карие глаза, бывало, блестели ярким живым огоньком, как и у всех детей ее возраста.
  
  
  Вниманием Галя избалованна не была: дома одна бабушка, всегда погруженная в дела по хозяйству, и очень часто болеющая, а в классе девочку, прямо сказать, не любили.
  Галя сильно проигрывала стильно одетым девчонкам. Материальное положение в семье было плохое: они с бабушкой жили на те копейки, что назывались пенсией, и поэтому позволить себе модные кофточки и другие стильные вещи девочка не могла. Приходилось перешивать старую одежду, иногда она была уж слишком поношенной и маленькой для Гали.
  Не понравился ребятам и ее характер: девочка была скромной, тихой и незаметной, а одноклассники напротив - шумными крикливыми драчунами, вечно спорящими между собой и ссорящимися по поводу и без. Они считали девочку диким существом, непохожим на всех "нормальных людей".
  
  - Эй, Галка! Чего так вырядилась сегодня?! Где твоя кофта с огромной дырой на спине? - дразнили ребята. - Галка! Почему вчера в школу не приходила? К ветеринару ходила укол от бешенства делать?
  - Вы поосторожней с ней! Смотрите, а то набросится! Она же этот... Маугли... Дикая. Ее обезьяны воспитывают!
  
  За семь лет совместной учебы Гале не доводилось слышать ничего доброго от своих одноклассников, кроме " Привет " и " Пока ". И то, это звучало как-то натянуто и с усмешкой, будто одолжение ей делали. Все в классе, казалось, сговорились и не обращали на одинокую Галю внимания: не разговаривали с ней, ни о чем ее не спрашивали, но между собой дружили и общались живо и весело. Хотя, понятие дружбы в классе тоже было относительное: ты с нами, значит во всем подражаешь нам и своего мнения у тебя нет. Иначе - ты никому не нужен.
  " Не с нами, значит против нас " - жестокий закон, на котором все и держалось.
  
  Впрочем, девочка и сама старалась находиться в стороне от шумной компании своих одноклассников. Она никак не могла понять, чем заслужила такое отношение к себе? Похоже, им просто надо было кого-нибудь не любить.
  
  Хотя нет. Был один " товарищ " из ее класса - Сашка. Обычный беззаботный и веселый парень. Поначалу он тоже относился к ней равнодушно, но потом многие стали замечать, что при виде Гали Сашка сразу становился серьезным, всячески пытался обратить на себя ее внимание и краснел, когда она искоса поглядывала на него.
  
  - Чего ты лезешь? Она на тебя даже и не смотрит. Да и странная какая-то: все стоит в стороне, ни с кем не разговаривает. Зачем она тебе?!
  Такими вопросами остановили Сашку ребята, когда он шел после уроков по школьному коридору.
  - Она не странная. Гале просто нужны нормальные друзья. Не то, что вы, - грустно ответил он.
  - Галке не друзья нужны, а прививка от бешенства! Она дикая!
  - Сами вы дикие! Только и думаете, чтобы гадость какую-нибудь сделать!!! - возмутился Сашка.
  - Влюбился! - усмехнувшись, заметил один парень, его одноклассник.
  - Хорош ехидничать!!! - перебил Сашка - Это не ваше дело!
  Он покраснел до ушей.
  - Ну и дружи с ней, если она тебя не покусает! Ха-ха-ха! - загоготали ребята.
  - Здорово ты подметил! - сказал кто-то, и компания стоявшая рядом с ним стала оживленно обмениваться едкими замечаниями насчет их с Галей.
  - Только себя уважаете, а на остальных вам наплевать!!! - крикнул Сашка и, пробежав по коридору, скрылся на лестнице.
  - Пусть дружат! - слышалось вдогонку. - Они друг друга стоят. Оба психи!
  
  Однако, дружбы с Сашкой Галя заводить не хотела. А отвечала так: " Меня уже предали однажды, друг, которому я целиком доверяла. Предали просто так, без причины. И теперь я никому не верю. Особенно " друзьям ", которых у меня, впрочем-то, и нет. "
  
  Это произошло три года назад...
  В класс к ним пришла новенькая - застенчивая Ксенька Гавриленко. Она никого еще не знала и очень растерялась при виде шумящего класса, полного незнакомых ребят.
  Первой, с кем рискнула заговорить девочка, оказалась Галя. Другого свободного места не нашлось, и Ксенька села рядом с ней на последнюю парту.
   - Привет. А тебя как зовут? - робко спросила она.
  Привыкшая к постоянному одиночеству Галя, поначалу не поняла, что обратились именно к ней, и вздрогнула от неожиданности.
  - Галя, - испуганно ответила она.
  - А меня Ксюша. Хотя ты можешь называть меня Ксенькой. Будем друзьями?
  Ксенька протянула Гале руку.
  - Конечно!
  С тех самых пор они стали практически неразлучны: вместе ходили в школу, делали уроки и гуляли. Даже сидели за одной партой, поближе друг к другу. И стали лучшими подругами.
  
  Галка расцвела. Каждый день была веселая, улыбка чуть ли не до ушей. У нее появилась подруга, которой она не боялась доверять, которой не боялась поведать самые сокровенные тайны и мечты.
  
  Им всегда было, чем заняться. Вместе с Ксенькой они ходили гулять, делились новостями, рассказывали друг другу различные истории о себе, о своей жизни. Они были просто неразлучны.
  
  - А у тебя родители кем работают? - спросила однажды любопытная Ксенька.
  - У меня нет родителей. Ни мамы, на папы.
  - Как жалко!.. Извини... Я не знала.
  - Да... - Галя громко вздохнула. - А я так скучаю по ним... Особенно по маме. Папу я, понимаешь, вообще ни разу не видела. Только фотографию.
  - Понимаю. У меня тоже папы нет, и я тоже по нему скучаю...
  В воздухе повисло короткое молчание.
  - А что за класс у нас, хороший? - вдруг неожиданно сменила тему Ксенька. - Примут меня ребята в свою компанию?
  - Не знаю. Меня не приняли. Причем, я им ничего плохого не сделала, а они меня на дух не переносят: дразнятся, гадости разные делают.
  - Бывает... Это люди такие, - вставила Ксенька. - Значит, будем держаться друг друга. Мы ведь друзья?
  - А то! - Галя заулыбалась. - Еще какие!
  
  
  Но скоро Ксенька познакомилась с другими девочками из класса, стала активно с ними общаться, и они смогли быстро убедить ее, что Галя - неподходящий для дружбы человек. Поначалу она сомневалась в правдивости их слов, но влияние общества оказалось сильнее.
  - Так ты с нами, или с этой... дичью??? - спросили новые друзья.
  
  Тогда Ксенька стала сторониться когда-то лучшей подруги, старалась не разговаривать с ней и отсела на другое место, подальше.
  Бедная Галя не могла понять, что стряслось с Ксенькой. Она хотела поговорить с ней, но подружка наотрез отказалась общаться, и девочка поняла, что опять никому не нужна.
  Особенно резко ощутилось это, когда, стоя почти рядом, Ксенька вместе со всеми весело смеялась над Галей. Над человеком, которого еще вчера называла лучшим другом...
  " И еще подругой называется!.." - подумала Галя и отошла в сторону, тихо смахнув две неожиданные слезинки.
  
   С тех самых пор она больше не подпускала никого к себе - этого предательства ей хватит надолго, больше и не надо. И к людям ее доверие окончательно пропало...
  
   2
  
  Если присмотреться, то все дни обычного школьника начинаются практически одинаково: встал, оделся, умылся и... вперед за знаниями. Даже позавтракать иногда времени нет. Но так обычно. Выходные - это же что-то особенное! - никогда не знаешь, как начнется твой день.
  
  Тем утром воздух был необычайно свеж и прозрачен. И, хотя, зеленую крону деревьев уже начала охватывать желтизна с бледными нотками оранжевых и красных цветов, теплая погода пока еще не собиралась уступать свое место холоду. Бабье лето было в полном разгаре.
  
  Галя приоткрыла глаза, вспомнила, что никуда торопиться не надо, и решила позволить себе полежать в постели еще немного.
  
  Судя по шуму, бабушка возилась на кухне, готовила завтрак и гремела посудой. Что-то жарилось в сковородке, шипело и булькало на плите.
  - Ай, ай молоко убегает! - заохала бабушка.
  
  - Галь, ты проснулась? - позвала она через несколько минут.
  - Да.
  Девочка потянулась и с удовольствием зевнула.
  - Вот и отлично! - раздалось из кухни. - У нас хлеб кончился и молоко. Сходи в магазин, пожалуйста.
  - Сейчас. Уже иду!
  Галя вскочила, оделась и побежала в ванную умываться.
  Прошло несколько минут, и она уже стояла в легкой курточке у двери, застегивая ботинки.
  - Помни, молоко и хлеб, - говорила бабушка. - Больше ничего не покупай. У нас и так денег мало.
  - Хорошо, хорошо, - повторяла Галя. - Не переживай, - скоро вернусь.
  Она чмокнула бабушку в щеку и скрылась за дверью.
  
  
  Поначалу и это утро показалось Гале совершенно обычным, но, выйдя на улицу, она сразу почувствовала всю прелесть легкого свежего воздуха, и начало нового дня приобрело в ее глазах радостный характер. Подумать только - целых два дня выходных, полностью свободных от уроков.
  
  - Привет! - прокричал кто-то, выходя навстречу из-за угла дома.
  Девочка отскочила в сторону от неожиданности.
  Перед ней стоял тот самый Сашка из ее школы. Он шел навстречу, и на его лице сияла приветливая улыбка.
  - Куда идешь? - спросил он.
  Галя отошла подальше.
  - Ну, ну что ты?! Не бойся, я тебя не трону!
  - Отойди... - зло и одновременно испуганно поговорила Галя.
  - Ладно... Только не уходи! Я просто хотел показать тебе кое-что... В парке... Здесь недалеко...
  Девочка немного успокоилась и кивнула.
  - Пойдем?..
  - Нет. Я тебе не верю!
  Мальчик обиделся.
  - Почему?
  - Потому, что вы все всегда издеваетесь надо мной! Лишь бы сказать чего-нибудь плохое! Лишь бы гадость какую-нибудь сделать исподтишка!
  - Неправда. Не все! Я... Я совершенно другой.
  
  - Что тебе нужно? - устав спорить, напрямую спросила Галя. - Зачем ты тащишь меня в парк?
  - У меня есть один знакомый. Я хотел, чтобы ты увидела его. Думал, что вы сможете подружиться... Пойдем.
  Не дожидаясь ответа, Сашка взял девочку за руку и потянул за собой.
  Она не желала никуда идти, но ноги почему-то сами шли все вперед и вперед...
  
  Вскоре впереди показались чугунные ворота большого городского парка. Сашка подошел и открыл калитку.
  - Только после тебя, - сказал он.
  Девочка прошла и огляделась. Но вокруг никого не было...
  
   3
  
  - Это что, шутка? - упавшим голосом спросила Галя. - Да?!
  - Подожди, сейчас увидишь.
  - Все! Хватит с меня! Я ухожу!
  Девочка хотела развернуться и выйти, но Сашка остановил ее.
  - Да дойди же ты до того дерева! Посмотри!
  Он подтащил Галю к высокому дубу недалеко от ворот.
  Под ним, свернувшись в маленький меховой клубочек, лежал щенок. Крошечный, с грязной растрепанной шерстью. Он почти весь зарылся в кучу опавших листьев, и на поверхности торчал лишь кончик хвоста и краешек спинки.
  - Он... Он живой? - удивленно спросила девочка, присаживаясь рядом с деревом. - Как же он здесь оказался??!
  - Выкинули из дома, - пояснил Сашка. - Обычное дело: надоел, и выбросили. Я полчаса назад мимо парка проходил и услышал протяжный писк. Нет... Даже плач... Это щенок плакал.
  - Что с ним теперь будет?
  - Не знаю, может возьмет кто-нибудь. Жалко, если пропадет пес.
  - Но кто его заберет?
  - Может ты? - с некой надеждой спросил Сашка.
  Галя кивнула. Поразмышляла о чем-то и сказала:
  - Я бы с радостью, но вдруг бабушка будет против.
  - Поговори с ней, - предложил Сашка, - бабушки обычно добрые. Твоя, я думаю, согласится.
  Он взял щенка на руки. Песик взвизгнул, замотал головой и попытался вырваться.
  - Осторожно! - прикрикнула Галя. - С животным надо быть ласковым и нежным, - она отобрала щенка, - тем более с моим!..
  
  Сашка посмотрел на Галю, сидящую возле дерева, и улыбнулся.
  - Какой прелестный! Просто замечательный малыш! - восхищалась девочка, смотря на щенка.
  Он сидел у нее на руках, удивленно заглядывая в глаза, и дрожал всем телом.
  - Бедняжка! Замерз. Надо поскорее отнести его домой. Заодно и накормим. Песик! - позвала девочка. - Пойдем с нами!
  Щенок встал и, неловко передвигаться лапками, сделал несколько неуверенных шажков.
  - Так ты даже еще и ходить нормально не научился!
  Галя опять подняла его, перехватила поудобнее и пошла к воротам.
  Песик оживился, довольно замотал хвостом. Потом изловчился и лизнул девочку в нос. Это было знаком начала их дружбы.
  
  
  Галя с Сашкой не спеша шли вдоль по улице по направлению к дому девочки.
  - Имя ему какое дашь? - спросил Сашка. - Нельзя же, чтобы пес был безымянным.
  - Нельзя, - подтвердила Галя.
  Она задумалась.
  - Тебе какие имена нравятся?
  - Ну... не знаю... - протянул Сашка. - Разные, там, грозные: Лай, Гром... Мухтар...
  - Неее... Это совсем не то! Собака маленькой будет, для нее нужно что-то ласковое, нежное. Малыш, Муля, например.
  - Выдумала! Муля... Он же не карманный песик. Давай грозное имя дадим!
  - Какое грозное?! - запротестовала Галя. - Ты его еще Клыком назови! Выдумал!
  - Ладно, выбирай сама, какое хочешь, - сдался Сашка. - Твоя собака, тебе и решать.
  - Мне имя Кай нравится, - подумав, сказала девочка. - Очень простое, доброе и милое.
  - В самом деле хорошее! И песику подходит. Кай, а Кай! - позвал Сашка.
  Щенок повернул голову к мальчику, закрутил хвостом.
  - Смотри, он понимает! - обрадовалась Галя. - Кайчик! Милый мой!!!
  Она погладила щенка по голове, прижала к себе.
  
  - Ой, подожди минутку! - неожиданно воскликнула девочка. - Мне в магазин забежать надо за хлебом и молоком. Бабушка просила. Постоишь немного с Каем?
  Галя отдала щенка Сашке и побежала к продуктовому магазину на другой стороне улицы.
  - Кай, ты смотри, не давай Галю никому в обиду! - сказал Сашка когда девочка ушла.
  Пес громко тявкнул, снова замотал хвостиком.
  - Смышленый. Замечательной собакой будешь! - немного с завистью отметил мальчик.
  
  Галя вернулась скоро. Она быстрым шагом шла навстречу Сашке, зажав под мышкой пакет молока и размахивая на ходу батоном белого хлеба.
  - Ну, как вы тут без меня?
  - Ждем, - ответил Сашка.
  Девочка взяла щенка к себе.
  - Давай продукты понесу. А то как ты будешь и с собакой, и с ними.
  - Да ладно. Справлюсь, - уверила Галя. - Мне тут совсем близко.
  - Ну, как знаешь. Я тогда, пожалуй пойду. Меня наверно уже дома заждались, - сказал Сашка, и они разошлись.
  Девочка с собакой пошли в одну сторону, а мальчик в другую. Потом он остановился и посмотрел вслед Гале - не обернется ли. Но она не обернулась и лишь ускорила шаг.
  
  
  Девочка вошла в квартиру.
  - Ой, умница! - послышалось из кухни. - Помощница! Продуктов принесла.
  Бабушка вышла в коридор встретить внучку, но увидела у нее на руках " неведомую зверушку " и заохала.
  - Это... Кто ж у тебя, милая? Собачка что ли такая?
  - Бабушка, ты только не волнуйся, это - щеночек, Кай, - начала Галя. - Я его на улице нашла. Бедный. Его из дома выкинули.
  - Ох, горе какое! Жалко ведь.
  - Можно его у нас оставить? - спросила девочка с надеждой. - Я за ним сама ухаживать буду, а насчет покушать... Так ему совсем немного надо.
  - Ладно, оставляй, - устало поговорила бабушка. - Как-нибудь, да прокормим.
  
   4
  
  Прошел год, и Кая было не узнать!
  Отъелся, похорошел. Шерстка у него стала гладкая, мягкая. Глаза заблестели живым огоньком. И вырос он! Стал просто маленьким красавцем! Сам весь темно-коричневый, только на лапах шерсть посветлее - слегка рыжеватая. Хвост, похожий на крыло птицы, лежит на спине большим кольцом. Мордочка вытянутая, с двумя бусинками-глазами и черным мокрым носом, ушки смешно подпрыгивают при каждом его шаге.
  Теперь никто бы не признал в нем того грязного беспризорного щенка, которого Галя увидела в парке в куче мокрых листьев.
  А каким умным оказался! Все понимал!
  Бабушка, бывало, спрашивала у Кая:
  - Кай, покажите, где твоя Галя!
  И щенок пулей несся к девочке, прыгал возле нее и звонко лаял.
  - Ты мой умница! - восхищалась хозяйка и давала чего-нибудь вкусненького.
  Бабушка сидела за столом и тихонько посмеивалась.
  - Вот. Учи его, и все будет понимать.
  
  Однако, Кай всему учился сам и, на удивление, быстро.
  Он безошибочно определял звук Галиных шагов, когда она, возвращаясь с улицы, шла в подъезде по лестнице на третий этаж. Пес подбегал к двери, зная, что сейчас его любимая хозяйка войдет в квартиру, и встречал девочку с самым счастливым видом. Как он отличал ее шаги от других, похоже, знал только сам песик.
  
  Кай сразу сообразил, что гулять его выводят три раза в день, но, если постучать лапой по двери в прихожей, или принести поводок и положить его к ногам хозяйки, девочка тотчас же побежит с ним на улицу.
  Так пес поступал и каждый раз, когда ему просто хотелось выйти проветриться. Добродушная Галя не могла ни в чем ограничивать своего питомца и баловала его беспредельно.
  Да, и он сам безумно полюбил девочку, целый день ходил за ней хвостом, а, когда надоедало, ложился на диване и смотрел, как Галя делает уроки - хозяйка всегда должна была быть в зоне его видимости.
  Еще пес любил сидеть на ее руках, разглядывая очередную книжку по биологии или физике. Гале казалось, что Кай тоже хочет учиться вместе с ней, и не мешала этому его занятию.
  
  Сама девочка с появлением щенка сильно изменилась - будто в душе оттаяла, сделалась веселой и общительной, улыбка сияла на ее лице. Бабушка не могла нарадоваться при виде внучки: Галя просто светилась от счастья. С таким другом, как Кай, девочке просто некогда было грустить.
  Песик постоянно придумывал разные игры и веселил хозяйку. Он бегал по квартире с резиновым мячиком, крутился, пытаясь поймать зубами хвост, и задорно гавкал, яростно размахивая хвостом.
  Кай оказался очень активным: днем его просто невозможно было остановить.
  - Твою энергию, да в мирных бы целях, - посмеивалась бабушка Гали. - А то все бегаешь и бегаешь, как ураган...
  
  Но с наступлением вечера песик устало устраивался на кровати среди подушек и засыпал, слегка посапывая и ворочаясь.
  Девочка ложилась рядом и долго гладила его по пушистой спинке. Она уже не могла представить своей жизни без этого прелестного создания.
  
   5
  
  Стояла осень: середина октября, и вот уже близились каникулы. Оставался последний рывок, последний школьный день.
  - Пойдем. Уроки кончились, - сказал Сашка Гале. - Я тебя до дома провожу.
  После того происшествия в парке они сильно сдружились, очень часто вместе гуляли с собачкой.
  
  Ребята вышли на улицу. Погода стояла еще необычайно теплая, только очень уж ветреная и непостоянная. В любую минуту мог начаться дождь.
  - Завтра солнечно будет, - глядя на небо, уверенно сказал Сашка. - Прогноз погоды смотрел... И всю неделю так же... Ты куда-нибудь на каникулы поедешь, или в городе останешься?
  - В деревню уезжаем. Бабушкина подруга пригласила нас к себе на несколько дней.
  - Хорошо на природе...
  - Да, - согласилась Галя. - Скорее бы поехать! Очень хочется!
  Она уже мысленно была там, где-то в небольшом деревенском домике возле леса, и ничего не замечала вокруг.
  - Жалко, что не увидимся только... Все эти дни.
  В Сашкиных словах чувствовала искренняя печаль.
  Но девочка его не слышала.
  
   * * *
   Дома бабушка вовсю была занята подготовкой к отъезду: она с деловитым видом ходила по квартире и складывала какие-то вещи в сумку. А Кай вертелся рядом, прыгал и мешал. Он никак не мог понять, что же происходит, и почему его хозяева куда-то собираются.
  - Да возьмет тебя Галя, возьмет, - уговаривала бабушка пса. - Поверь на слово - без тебя она не уедет.
  При слове " Галя " Кай заволновался еще больше, побежал к двери и стал громко лаять.
  - Перестань! Кай, перестань!
  Но он не слушал и заливался лаем в полное удовольствие. За этим занятием его и застала девочка. Она вошла в квартиру и удивленно посмотрела на собаку.
  Пес вмиг угомонился и как ни в чем не бывало с радостью бросился к хозяйке.
  - Ну вот, хоть теперь он будет молчать, - устало проговорила бабушка. - Все тявкает и тявкает. Ничем его не могу унять.
  - Он волнуется, что мы его оставим.
  - Хулиганит он, а не волнуется, - ворчала бабушка.
  Галя серьезно посмотрела на Кая, но он состроил невинную моську, и по лицу девочки расплылась улыбка.
  - Что ж сделаешь теперь? Он очень активный. Вот в деревне будет ему, куда энергию свою девать.
  - Ты давай раздевайся лучше и иди пообедай: все на столе давно. Потом убраться поможешь.
  - Хорошо, - девочка схватила собаку на руки. - Мне Кай поможет.
  Пес громко фыркнул, как бы подтверждая слова хозяйки.
  
  
  Через час все было готово: нужные вещи собраны, квартира приведена в порядок. Галя с бабушкой стояли в коридоре, мысленно соображая, все ли они сделали.
  - Вроде ничего не забыли, - сказала бабушка. - Пойдем. Надо еще на электричку не опоздать.
  Кай сидел у Гали на руках, вертя во все стороны головой, и временами вздрагивал. Он все еще немного побаивался.
  
   6
  
  В электричке сильно трясло, Кай ворочался на руках и никак не мог угомониться. То ляжет, то сядет. Он постоянно пыхтел, высунув розовый язык, и чихал.
  Зато потом, когда поезд притормозил у маленькой деревенской станции, и Галя с бабушкой вышли, песик наконец-то смог прогуляться и разнять лапы.
  - Смотри, не отпускай его далеко, - предупредила бабушка. - Тут собаки местные чужаков не любят.
  Девочка испугалась и хотела опять поймать Кая, но он заметил намерения хозяйки и побежал еще быстрее. Однако, скоро песик остановился, попятился назад и тихо предупреждающе зарычал на что-то в зарослях.
  - Ты чего, милый? - Галя не могла понять, что он там нашел.
  Но в траве громко квакнуло, и оттуда показалась огромная серая жаба. Пес не ожидал такого поворота событий. От неожиданности он подпрыгнул на всех четырех лапах, жалобно взвизгнул и ринулся обратно к хозяйке. Бабушка рассмеялась, а Галя подозвала Кая, и они втроем пошли по неширокой деревенской улице.
  
   * * *
  С каждой минутой девочке все больше и больше нравилось в деревне.
  
  Для конца октября погода стояла необыкновенно теплая, хотя и ветреная.
  Листья со многих деревьев уже давно облетели, на некоторых держались, горя желтыми, оранжевыми и красными цветами. Лес подступал к деревне близко и стоял величественно, покачивая на ветру высокими вершинами. И хотя грибов уже никто не собирал, все равно приятно было прогуляться там в спокойный осенний день.
  
  
  Подруга бабушки - тетя Маша - оказалась доброй и приветливой пожилой женщиной. Она очень любила детей и постоянно угощала Галю чем-нибудь: то пирожков даст, то конфет шоколадных или пряников с изюмом. От такого изобилия вкусностей у девочки просто глаза разбегались.
  
  Кай освоился быстро. Обежал все комнаты в доме, все обнюхал, съел на ходу кусок пряника, который дала ему хозяйка, и переключился на двор. Там песик тоже особо не стеснялся: везде посмотрел, слазил в огород и зарыл на клумбе остатки недоеденного пряника. Потом он походил еще немного и, недолго думая, решил полазить в зарослях.
  
  Домой он пришел только через час, весь в засохших репейниках. Увидев маленькое грязное существо, с взлохмаченной шерстью, полной сухих колючек, бабушка всплеснула руками и заохала.
  - Что это за чудовище ходячее! Галя, иди расчесывай своего хулигана! Ты только посмотри, в каком он виде!
  Девочка схватила Кая в охапку, вытащила на крыльцо и стала расчесывать его грязную шерсть.
  - Ай, - воскликнула Галя. - Что это?
  В шерсти собаки застряло что-то маленькое, жесткое и круглое.
  - А... Это клещ, - выходя на крыльцо, сказала тетя Маша. - Дай-ка, я сниму.
  Кай вырывался и возмущенно чихал, но тетя Маша оказалась проворнее. Она поддела клеща ногтем, вытащила и раздавила.
  - Он что, укусил Кая? - озабоченно спросила Галя.
  - Да, не страшно. Главное, чтобы не заразный какой-нибудь попался. Ты все-таки смотри, как бы еще не подцепил: в этом году просто ужас, сколько клещей!
  
  Теперь Галя запретила Каю гулять без присмотра.
  
   7
  
   На следующий день, вопреки всем прогнозам, погода резко испортилась. С самого утра небо было затянуто серыми тучами, в воздухе сильно похолодало.
  Галя все время сидела в доме и читала книжку, которую привезла с собой из города. Ее верный Кай свернулся в клубок рядом с диваном и спокойно дремал, похрапывая во сне. Последнее время он был совсем не активным и предпочитал большую часть времени спать.
  
  Время шло. Весь сумрачный день на небе не было солнца, и поэтому, приход вечера стал не слишком резким. Просто постепенно становилось темнее и темнее за окном. А ночью ни с того, ни с сего полил дождь. Он стучал в окна, оглушительным грохотом барабанил по крыше и все не кончался.
  
  Утром подморозило. На не успевших высохнуть лужах образовалась тоненькая корочка льда.
  - Как погода резко меняется! - заметила тетя Маша, наливая всем чай после завтрака. - То в жар, то в холод.
  - А где твой песик? - спросила бабушка.
  - Не знаю, - ответила Галя. Только тут она вспомнила, что ни разу еще не видела Кая утром.
  Она пошла в комнату, думая, что песик наверно просто не услышал, как она встала, и все еще спокойно спит.
  Девочка пошарила на кровати, заглянула за подушки, куда Кай очень любил залезать. Но песика нигде не оказалось.
  - Кай! Милый мой! - позвала девочка.
  Но друг не выбежал ей навстречу, только за диваном послышалось какое-то тихое жалобное ворчание.
  Девочка пошла на звук и увидела Кая. Он лежал на подстилке, вытянувшись и положив мордочку на передние лапы.
  - Что с тобой? - испугалась Галя.
  Она погладила песика по голове. Он приподнял голову и доверчиво заглянул в глаза хозяйке. Вид у него был грустный.
  - Ты не заболел?
  Кай не ответил.
  - Пойдем на кухню! Я тебя покормлю!
  Девочка отошла чуть подальше и снова позвала песика за собой.
  Он нехотя встал, прошелся, пошатываясь, и снова лег.
  
  - Кай чего-то сегодня вялый, - грустно сообщила девочка, заходя в комнату. Лицо у нее было печальное.
   - Может настроение плохое, - высказался свою догадку бабушка. - Может скучно ему?
  - Но ведь вчера все в порядке было. Ходил веселый, кушал хорошо. А сейчас...
  Галя почувствовала, что вот-вот заплачет.
  
  Кай был тем, ради кого она жила, кого любила. Если с ним что-то случится, девочка просто сойдет с ума от горя.
  " Нет, нет! С Каем все в порядке! - мысленно уговаривала себя Галя. - С ним ничего не будет плохого! Не может быть!
  Девочка убежала обратно в комнату. Она села на пол рядом с песиком и стала гладить его по пушистой головке.
  - Все у нас будет хорошо, - шептала она. - Это пройдет, Кай. Ты, видимо, после города, и тебе непривычно жить в деревне...
  Галя сидела так долго, и вскоре сама не заметила, как заснула, облокотившись на спинку дивана.
  
   8
  
  Но Каю почему-то не становилось лучше. Он все реже вставал, перестал выходит на улицу, не ел. Что случилось? Почему песику вдруг стало плохо? Никто не мог дать ответа безутешной девочке. Галя была в отчаянии.
  
  Тот вечер она провела рядом с Каем. Девочка почти не отходила от него, не переставала гладить по голове и спинке, все уговаривала его не болеть. Однако, надежды на то, что песик поправится, уже почти не осталось.
  В комнату вошла бабушка.
  - Завтра отвезем его в лечебницу, - сказала она. - Там скажут, что с ним.
  - Хорошо.
  Галя попыталась изобразить на лице улыбку.
  - Тебя вылечат, - говорила она Каю. - Я тебе обещаю.
  
   * * *
  
  Наступила ночь. Такая темная, что сквозь тучи не были видно ни одной звездочки, ни даже луны.
  Галя спала, сидя на полу и положив голову на край кровати. Вдруг что-то тихонько зашуршало. Сквозь сон девочка неясно почувствовала, будто кто-то осторожно трогает ее за руку. Она открыла глаза. Кай подполз к хозяйке и лег рядышком, вглядываясь в ее лицо, словно пытаясь запомнить внешность Гали до мельчайших подробностей.
  - Что ты, милый?
  Галя включила настольную лампу, взяла песика на руки.
  - Мой родной.
  Девочка снова стала гладить маленького друга по голове, теребила нежную шерстку. Кай посмотрел на хозяйку, из его глаз текли слезы, потом глубоко по-человечески вздохнул и закрыл глаза.
  - Ты что?
  Девочка обняла собаку и вдруг почувствовала, что он... умер.
  
  Галя долго не могла понять, что же произошло. Только сидела на полу, обнимая маленькое тельце.
  Что-то оборвалось у нее внутри, резко оборвалось и жуткой, невыносимой болью хлынуло в душу. Но даже эта боль не могла заполнить ту бездонную, неожиданно образовавшуюся пустоту. Вместе с Каем ушла и часть ее.
  И девочке больше нечего было терять, не было того, ради чего стоило жить.
  
  Галя нащупала на стуле какую-то свою кофту, завернула в нее Кая и осторожно, словно боясь причинить боль, положила на кровать. Потом не выдержала и бросилась прочь из комнаты.
  
  В спешке она всунула ноги в сапожки, накинула куртку и выбежала на улицу. Гале было все равно, куда бежать. Просто хотелось уйти, сбежать и не вернуться никогда.
  Девочка остановилась, только когда деревня осталась далеко позади.
  
  Перед ней далеко во все стороны раскинулось коричнево-зеленое поле, слегка присыпанное недавно выпавшим снегом и окаймленное с востока темной стеной леса.
  Везде пустынно и одиноко. Казалось, что на многие километры вокруг нет ни единой живой души. Только мертвая, бесконечная гладь поля и угрюмые деревья, потерявшие листву.
  Кое-где стояли высокие ели с острыми, как иглы, вершинами, направленными к серому темному небу.
  Легкие снежинки быстро проносились мимо и, описывая в воздухе круги, устремлялись вдаль, пока не натыкались на случайно оказавшийся на пути стебель увядшей травы или хрупкий влажный листок.
  Ветер неожиданно накатывал то с одной стороны, то с другой, и его холодная завывающая песня громким эхом взметалась к небу, падала и снова поднималась до тех пор, пока не затихла.
  
  И от этого свиста, полного тоски и одиночества, хотелось поднять голову кверху и завыть, словно волк, от переполняющей душу печали.
  Этому леденящему вою вторил ветер, летел с ним над полем, сливаясь в единый протяжный стон. Галя стояла, облокотившись на дерево, и по ее щекам текли слезы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"