Бобровенко Екатерина : другие произведения.

Потеряшка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соня шла из школы домой, когда на столбе увидела объявление: "Потерялась собака! Рыжая такса, мальчик 2 года. Отзывается на кличку Макс. Будем благодарны за любую информацию. Очень страдает ребенок! Вознаграждение 30 тысяч!!!"
  - Ничего себе! За собаку и такие деньги! - вслух воскликнула Соня, и, всю оставшуюся дорогу до дома, решала на что бы она потратили такие деньжищи...
  
  Девочка училась во втором классе, и все ее мечты были направлены на новую куклу (как у Ленки во дворе), на диски с компьютерными играми (брат редко разрешал брать свои) и, конечно же, на сладости.
  Конфеты, булочки, пирожные, жевательная резинка - сколько же всего можно было бы купить!..
  
  ***
  Дома под ноги Соне с радостным визгом бросился малюсенький той-терьер Бертик. Этот чудесный рыжий песик всегда так встречал свою хозяйку. Неважно было насколько она уходила из дома - на пять минут за газетой к почтовому ящику или на четыре часа в школу.
  Бертусик был всеобщим домашним любимцем. С первого появления в семье, он безоговорочно стал баловнем и другом для всех. Мама называла его сыночком, и даже серьезный папа любил поиграть с ним на ковре в гостиной.
  Собачка была очаровательной! Ласковый, игривый, с черными глазами бусинками и милыми лохматыми ушками.
  Когда Соня была дома, Бертик ни на минуту не отходил от девочки. Даже уроки они делали вместе - песик сидел прямо на столе и внимательно заглядывал в учебники.
  
  Соня пообедала и села за уроки. Как назло, на следующий день по математике задали целых четыре уравнения и две задачи. Задачи не решались... Позвонила и пришла подружка Мариночка (с ней они уже второй год сидели за одной партой), и дело пошло быстрее.
  Бертик крутился около девочек, радостно виляя хвостиком.
  
  Папа смотрел в соседней комнате футбол по телевизору. Мама пошла в ванную "чистить перышки", как она говорила, когда собиралась наводить красоту.
  
  Скоро уроки были сделаны, и подружка засобиралась домой. Соня пошла к лифту ее проводить. Входную дверь она лишь слегка прикрыла.
  Вернувшись домой, Соня решила попить чаю с печенюшками. Налила себе большую чашку, положила в вазочку горку печенья, и... вдруг, поняла, что чего-то в квартире не хватает.
  - Бертик! Бертик! - позвала она собачку. Тишина... Никто не откликнулся на зов... Только что крутившийся рядом песик, исчез!..
  
  Соня кинулась по всем комнатам искать друга, но все было бесполезно...
  Тут девочка вспомнила, что входная дверь какое-то время была приоткрыта. С надеждой, что собачка просто выскочила на лестничную клетку, и сейчас сидит за дверью на коврике, Соня кинулась к выходу. Никого!...
  Тишина в квартире оглушала, в душе что-то оборвалось и огромное горе нахлынуло на ребенка...
  
  - Это я виновата!!! Я его нечаянно выпустила, - рыдая, Соня бросилась к отцу.
  Кое как объяснила ему, что случилось.
  Папа, не раздумывая ни минуты, прямо в тапках, бросился на лестницу. Вместе они обследовали каждый этаж, а этажей в доме было двенадцать. Выбегали на улицу и спрашивали про собачку у бабушек, сидящих на лавочке, возле подъезда. Но безрезультатно...
  
  Тогда решили одеться потеплее и обзванивать все квартиры в подъезде. Может кто-нибудь просто взял одинокую собаку к себе домой...
  
  ***
  - Вы куда собрались? - спросила мама, выходя из ванной. - С собакой еще рано гулять.
  
  - Мамочка, ты только не волнуйся!..Мы его обязательно найдем!.. Я все свои деньги из копилки отдам!.. Мы всех соседей обойдем, может его кто-то домой взял!.. - слезы ручьем текли из глаз ребенка...
  Папа тоже украдкой вытирал глаза...
  
  - Кого вы найдете?! - мама ничего не понимала.
  - Бертика!!! Он потерялся!!! Это я виновата! Я пошла Марину провожать и дверь плохо закрыла, а он выскочил на лестницу!..- ребенок плакал навзрыд.
  
  - Какого Бертика? Зачем его искать?! А это тогда кто?! - воскликнула мама.
  
  И тут все увидели, что из ванной выходит довольный песик, облизываясь и жмурясь от удовольствия.
  - Мы с ним все время вместе были. Он пищал под дверью, я его и
  впустила. Я маску огуречную делала, а он огурчики выклянчивал...
  
  
  От счастья Соня не могла найти слов. Схватила в охапку Бертусю, и целовала его прямо в удивленную мордочку. А Бертик слизывал слезы со щек и возмущенно чихал, не понимая всеобщей радости.
  
  
  ***
  Теперь девочка знала, что за друга можно отдать многое и даже такие большие деньги, но сама бы никогда не взяла ни копейки.
  Как можно наживаться на чужом горе!
  Она на собственном опыте поняла, что значит такая потеря.
  
  Ну, если только тортик!.. Сонька была неисправимая сладкоежка.
  
  
  17.02.2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"